Правильное питание при колите

Колит

Общее описание болезни

Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней слизистой оболочке толстой кишки.

Причины возникновения колита:

  • различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером являются сальмонеллез и дизентерия);
  • долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических средств;
  • плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
  • неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков);
  • радиационное воздействие;
  • дисбактериоз;
  • аллергическая реакция на пищевые продукты;
  • отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
  • глисты;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильный образ жизни;
  • непомерные физические и психологические нагрузки.

Основные виды, причины и симптомы колита:

  1. 1 Язвенный – на стенках толстой кишки образовываются язвы, при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры, иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения.
  2. 2 Спастический – вздутый живот, диарея или запоры, газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на фоне нервных переживаний и стрессов.
  3. 3 Псевдомембранозный – его симптомы зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза, который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков, проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое, больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства сердечно-сосудистой системы.
  4. 4 Энтероколит – бывает инфекционного и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления (сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость).
  5. 5 Ишемический – возникает из-за недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется перитонит, со временем больной теряет вес.

Формы колита:

  • острая – зачастую имеет одновременное течение с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы, стрептококки и стафилококки);
  • хроническая – возникает из-за неправильного питания на протяжении долгих лет.

Полезные продукты при колите

При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды, можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному питанию.

К полезным продуктам и блюдам относят:

  • овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная), кабачки, тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась);
  • рис, манку, овсянку;
  • свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод смородины, шиповника, различные кисели;
  • варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
  • кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир, простоквашу, молоко, перетертый творог;
  • оливковое и сливочное масло;
  • мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
  • яйца (варенные и не более штуки в день);
  • хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье и сдобу.

Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6 за день.

Средства народной медицины при колите

Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы, мяты, цветов ромашки, корней кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки (следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается ядовитым), полыни, душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).

Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением сока лука и чеснока, алоэ, настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.

Опасные и вредные продукты при колите

  • жирные мясо и рыба;
  • алкогольные напитки;
  • все мучное, приготовленное из песочного и слоеного теста;
  • все газировки;
  • кофе;
  • бобовые культуры;
  • ячневая и перловая каши, пшено, макароны;
  • грибы, редька с редиской;
  • соусы, маринады, копчености, пряности, соленья;
  • приправы;
  • свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
  • колбаса, консервы, сосиски;
  • овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку;
  • магазинные сладости;
  • жареная, слишком соленная, жирная, острая пища.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.4/5, оценок: 21

Диета при колитах

В случае воспаления слизистой оболочки толстого кишечника говорят о таком заболевании, как колит.

Существует несколько видов колита, но основными признаками патологии являются боли в животе, метеоризм и нарушенный стул, чаще в виде диареи.

Общие правила

Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.

Основная задача – свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.

Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.

Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480Ккал.

Состав диеты:

  • содержание белков – 85-90гр, из них 60-65% животные;
  • содержание жиров 70-80гр;
  • углеводы 300-350 гр;
  • поваренная соль – 8-10гр.

Режим питания

Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Температура пищи

Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.

Кулинарная обработка

Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.

Растительная клетчатка

Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.

Соль

Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Свободная жидкость

Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.

Алкоголь

От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

В меню лечебного стола при колите не должны входить те продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, стимулируют газообразование и перистальтику.

К ним относятся как грубая растительная клетчатка, так и бобовые. Кроме того, не рекомендуется употреблять пряности – они раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Жиры, особенно растительного происхождения также ограничивают, так как они мешают усвоению питательных веществ в кишечнике и ускоряют процессы дефекации, что не есть хорошо при диарее. То же самое касается и молочных продуктов, особенно при непереносимости лактозы.

Стимуляторы желчеотделения, выделения ферментов поджелудочной железы, например, экстрактивные вещества, увеличивают нагрузку на печень и ухудшают течение колита.

Список запрещенных при колите продуктов

  • черный хлеб, хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, сдоба;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • макаронные изделия, фасоль, горох, чечевица, бобы;
  • жирные сорта мяса и птицы, особенно жареные блюда;
  • соленья, маринады, копчености;
  • консервы, икра;
  • жирные сорта рыбы;
  • грибы в любом виде;
  • сырые овощи;
  • фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, мед, варенье;
  • молочные продукты, цельное молоко;
  • кофе и какао с молоком;
  • орехи;
  • фаст-фуд, чипсы, сухарики;
  • яйца жареные или вкрутую;
  • пряности (горчица, перец, уксус, чеснок и прочие);
  • крупы: перловка, ячменная, пшеничная, пшеничная, ячневая;
  • жиры, кроме сливочного масла.
Читать еще:  Как снять боль в животе

Разрешенные продукты

Меню диеты при колите должно включать продукты, обеспечивающие нормальное пищеварение, задерживающие дефекацию, позволяющие кишечнику быстро их усвоить.

Это и хлебобулочные и молочные продукты с пониженной кислотностью, и «крепящие» продукты (кофе, какао), а также содержащие в большом количестве витамины.

Кроме того, необходимо обеспечить механическое и химическое щажение пищеварительному тракту, поэтому все блюда должны быть протертыми или мелкопорубленными, а также подаваться в теплом виде.

В список разрешенных продуктов входят:

  • сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;
  • обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки);
  • нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;
  • рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;
  • разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);
  • яйца в виде белкового омлета или всмятку;
  • овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;
  • яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;
  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • обезжиренный творог и некислая сметана;
  • сыры неострые и несоленые;
  • лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;
  • шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый);
  • мармелад, пастила;
  • кисели, желе.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.

Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.

Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты колит грозит частыми обострениями, постоянным дискомфортом в животе и проблемами со стулом – это в лучшем случае, а в худшем – грозит перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и развитием перитонита.

Кроме того, колит вызывает сужение просвета толстого кишечника за счет стриктур и рубцов.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Как правильно питаться при колите кишечника?

Колит является серьезным заболеванием кишечника, причиняющим страдания и неудобства всем людям с этим недугом. Заболеванию характерно воспаление слизистой оболочки на внутренней стенке толстого кишечника. Оно может протекать в острой или хронической форме. Правильно подобранное медикаментозное лечение позволяет снизить проявления симптомов болезни, но достичь полного выздоровления может помочь только диета при хроническом колите и других видах.

Причины развития колита и показания к диете

Возникновение колита обусловлено негативным влиянием некоторых факторов, основными из которых являются:

  • отсутствие режима питания;
  • злоупотребление алкогольной продукцией;
  • присутствие кишечной инфекции;
  • врожденные патологии и недостаточность свойств кишечника;
  • прием курса антибиотиков и других препаратов, нарушающих нормальную флору кишечника;
  • болезни желудка.

Специальное меню при воспалении кишечника рекомендуется при возникновении следующих симптомов:

  • ощущение резкой или режущей боли в области живота;
  • диарея или запор;
  • вздутие в животе или урчание;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • примесь слизи или крови в кале;
  • головокружение.

Необходимость соблюдения диеты в период лечения заболевания показана всем пациентам при спастическом, неспецифическом язвенном колите и других его видах.

Принципы питания при колитах

При каждом из признаков заболевания кишечника лечащий врач назначает определенную диету, которая зависит также от симптомов и стадии болезни. Специалистами медицины разработаны 4 разных диетических рациона для лечения колитов, основанные на дробном питании 5 раз в сутки.

Диета №2 рекомендована пациентам при легком обострении хронической формы колита. Она помогает восстановить такие функции кишечника, как секреторную и двигательную, а также уменьшает брожение. Такое питание снижает потребление грубой клетчатки, острой пищи, молока и пряностей. Пища разрешена к потреблению после измельчения.

Диета №3 необходима для лечения хронического колита с нерегулярным стулом. К разрешенным изделиям относятся:

  1. Томаты.
  2. Кисломолочные изделия.
  3. Свежая морковь.
  4. Хлеб из пшеничной муки грубого помола, ржаной батон.
  5. Чернослив и финики.
  6. Абрикос и инжир.
  7. Свекла.

Диета № 4, а также 4А рекомендуется людям с колитом хронической формы, проявляющим себя жидким стулом и брожением. Меню для таких пациентов исключает молоко пресное, пряности, копченые изделия, соления, ограничивает углеводы, а также жиры. При усиленном брожении кишечника показан диетический стол 4А, который максимально уменьшает в рационе углеводы и белки.

Лечение с помощью диеты №4Б назначается пациентам при колите хронической формы в стадии обострения в сочетании с другими заболеваниями и воспалениями желудочно-кишечного тракта. Блюда разрешены к употреблению только в вареном виде или приготовленные на пару и тщательно протертые. Возможно включение в меню запеченных изделий без корки.

Диета при разных видах колита

Питание при лечении воспаления кишечника предусматривает дробный и в маленьких порциях прием пищи в течение всего дня. Блюда или изделия не должны быть сухими или твердыми. Такая схема потребления продуктов исключает повреждение стенок кишечника.

Пациентам при колитах запрещено употреблять жареную пищу. В меню должны преобладать в основном белковые блюда и продукты, не вызывающие раздражение слизистых секций пищеварительного тракта и устраняющие бродильные процессы. Допускается употреблять в небольших количествах масла и мясное пюре. Разрешено включать в рацион немного фруктов, предварительно очищенных от кожуры.

Важно помнить, что меню для каждого пациента разрабатывается индивидуально. Это объясняется разной реакцией организма на пищевые аллергены и зависит от симптомов и стадии развития болезни.

Диета при неспецифическом и язвенном колите

Рекомендации по организации питания при язвенном и неспецифическом колите включают в себя несколько основных правил:

  1. Пища должна быть теплая, вареная или приготовленная на пару.
  2. Основу рациона должны составлять белки (до 150 грамм в сутки).
  3. Питаться нужно малыми порциями через каждые 2,5 часа, запрещено переедать.
  4. Следует сократить объем потребляемой жидкости.
  5. В рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием кальция и калия.
  6. Прием ужина следует выполнить не позднее 20 часов, приготовив легкое блюдо.

К разрешенным продуктам при неспецифическом колите относятся:

  • хлеб вчерашний;
  • суп с фрикадельками на втором бульоне;
  • рыбные блюда;
  • кисели, желе и компоты из сухофруктов;
  • печеные яблоки;
  • молочные каши, разбавленные с водой;
  • яичный омлет или вареные яйца;
  • кисломолочная продукция;
  • творог;
  • нежирных сортов сыр;
  • сливочное масло.

Исключением из рациона являются все продукты, провоцирующие вздутие и расстройство живота. К ним относятся:

  • морковь;
  • капуста;
  • зелень и приправы;
  • редис;
  • фрукты и кислые ягоды;
  • копченные и маринованные изделия;
  • бобы;
  • колбаса;
  • свежевыжатые соки;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • кофе.

При язвенном колите можно добавить в рацион грецкие орехи.

Питание при колите с нерегулярным стулом

Диета при колитах с запорами включает продукты, способные послаблять желудок. К ним относятся блюда с содержанием большого количества жирных волокон и клетчатки. Полезно употребление сиропов, сливок, меда, кислого молока, кваса, масла, черного хлеба и сала. Рекомендуется включать в рацион овощные супы, запеканки из круп, кисломолочную продукцию, каши, компоты.

Лечение колитов с проявлением такого симптома, как запор, позволяет добавлять в пищу некоторые овощи и фрукты, а именно:

  1. Помидоры.
  2. Морковь.
  3. Тыква.
  4. Свекла.
  5. Кабачки.
  6. Зелень.
  7. Чернослив.
  8. Яблоки.
  9. Изюм, курага и инжир;
  10. Цветная капуста.

К запрещенным продуктам относятся:

  1. Любые жареные блюда.
  2. Грибы.
  3. Макароны.
  4. Пряности.
  5. Шоколад.
  6. Спиртные напитки, кофе и какао.
  7. Хлеб из высших сортов муки.

Питание при колите с диареей

Пациенты с таким симптомом, как диарея, часто жалуются на чередование поноса и запоров. Правильно подобранная диета в этом случае поможет своевременно разгрузить кишечник.

При колите с диареей разрешено употребление пшеничного хлеба, измельченных вареных овощей (кабачок, картофель, тыква), запеченная без корки или приготовленная в пароварке рыба, омлет. В качестве десерта можно включать в рацион творожные пудинги, муссы и компоты, отвар шиповника, кисели, иногда можно позволить зефир.

В список запрещенных изделий входят:

  1. Свежий хлеб и ржаной, сдоба на дрожжах и из слоеного теста.
  2. Борщи.
  3. Молочные супы.
  4. Мясо жирных сортов.
  5. Колбасный сыр.
  6. Соленый и плавленый сыр.
  7. Пирожные и мороженое.
  8. Крепкие напитки, кофе.

Во время лечения болезни важно включать продукты с большим содержанием витамина В.

Диета при энтероколите

Состав питания при энтероколите зависит от выраженности воспаления в кишечнике. Отсутствие усиленного брожения и гниения разрешает соблюдение диеты №4. Подобное меню включает в рацион крепкий чай, творог измельченный, простоквашу, супы из овсяной и манной крупы. Можно употреблять фрикадельки и рисовую кашу. При усиленном брожении следует ограничить прием сырых овощей, фруктов и изюма. Пациенты, достигшие в лечении стадии ремиссии, могут немного добавлять молока и неострого томата.

Читать еще:  Винилин при стоматите у детей

Рацион при спастическом виде колита

Колит спастический требует обязательного исключения сладостей. В список запрещенных изделий входит жирный сорт мяса, сыры с высоким процентом жирности, молочные продукты, масла, авокадо. Питание при спастическом виде колита направлено на поступление в рацион большого количества клетчатки. Основными продуктами в меню являются овощи, хлеб из зерновых культур, бобы и фрукты.

Воспаление в кишечнике без болевых ощущений позволяет добавлять каши, приготовленные на рыбном бульоне и разбавленные теплые соки. Эти продукты употреблять запрещено при обострении симптомов болезни.

Диета при хроническом колите и острой его форме не избавляет пациента от лишнего веса. Длительное ее соблюдение позволяет снять неприятные симптомы заболевания, создает необходимые условия для снятия воспаления кишечника и восстанавливает его функции. Специально подобранное питание способствует скорейшему выздоровлению пациента.

Диета при колите кишечника

Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно

Что можно есть при колите кишечника?

При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков : черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.

Овощи свежие и вареные . Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.

Фрукты . Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.

Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).

Кисломолочные продукты . От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.

Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.

Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.

Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).

Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.

Что нельзя есть при колите кишечника?

Запрещено употреблять следующие продукты:

Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.

Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.

Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.

Жареное мясо, рыба , жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).

Соленья, копченые блюда, маринованные блюда . Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.

Консервированные продукты , соленья.

Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.

Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.

Крепкий кофе и какао на жирном молоке.

Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).

Пряные продукты, приправы.

Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).

Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.

Меню на неделю при колите кишечника

Понедельник

Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.

Прием пищи №2: протертый фрукт.

Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.

Прием пищи №4: протертый фрукт.

Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).

Вторник

Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.

Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).

Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.

Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.

Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.

Среда

Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.

Прием пищи №2: салат из сборных овощей.

Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.

Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).

Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.

Четверг

Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.

Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).

Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.

Прием пищи №4: нежирный творог.

Прием пищи №5: фрукт (яблоко).

Пятница

Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.

Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.

Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.

Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).

Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.

Суббота

Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.

Прием пищи №2: яблоко или груша.

Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.

Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.

Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.

Воскресенье

Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.

Прием пищи №2: яблочный салат.

Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.

Прием пищи №4: отварные овощи.

Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.

Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Врач-гастроэнтеролог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.

Эффективные средства и маски от выпадения волос (домашние рецепты)

«Целитель суставов» – трава, снижающая боль в суставах за 7 дней на 65%.

Колит в острой фазе отличается стремительным нарастанием проявлений и их высокой интенсивностью. Однако это не аксиома, и многое зависит от индивидуальных особенностей организма больного (в частности особенностей иммунной системы). У одних пациентов симптомы проявляются ярко.

Лечение колита кишечника — сложный комплексный процесс, требующий совместных усилий как лечащих врачей, так и самого пациента. В тяжелых ситуациях избежать посещения больницы и возможной госпитализации почти невозможно. Однако если проявления носят умеренный характер можно прибегнуть к народным средствам лечения.

Читать еще:  Против отравления лекарство

Неспецифический язвенный колит – это болезнь желудочно-кишечного тракта, а именно толстого кишечника, характеризующаяся воспалительным процессом его слизистой оболочки. В результате этого воспаления на участках кишечника образуются язвы и области некроза. Болезнь носит хронический характер и имеет свойство рецидивировать.

Псевдомембранозный колит – это воспалительный процесс, характеризующийся острым течением, локализующийся в толстой кишке, а вернее, в выстилающей её слизистой оболочке. Всегда сопровождается диареей. Чаще от этого патологического процесса страдают женщины. Возрастных ограничений болезнь не имеет и.

Диета при колите — правильный рацион питания

Колитом называют воспаление слизистой оболочки кишечника. В медицине диагностируют разные виды заболевания, но симптомы, как правило, идентичные – боли в животе, нарушенный стул и метеоризм. При колите диета является одним из обязательных этапов лечения и профилактики.

Главные принципы лечебного питания при колите в хронической форме

Между периодами обострения пациент должен придерживаться здорового, разнообразного питания, меню должно быть сбалансированным по содержанию белков, углеводов и жиров, а также витаминов и минералов.

Следует учесть, что при хроническом колите процесс пищеварения не нарушен и полезные вещества всасываются в полном объеме.

Обострение патологии зачастую сопровождается диареей, на этот период врач назначает диету, которая известна как диета №4 по Певзнеру, если процесс обострения затихает, пациент переходит на диету №4б.

Показание к назначению диеты – заболевание кишечника в острой форме, сопровождающееся болями и поносом.

Цель диетического питания:

  • обеспечить полноценное питание, направленное на нейтрализацию симптомов болезни;
  • нейтрализация воспаления и гнилостных процессов, которые происходят в кишечнике;
  • восстановления работоспособности функции кишечника.

Общие характеристики диеты при колите

  1. При колите назначается питание сниженной калорийности (уменьшается содержание углеводов и жиров, количество белков остается неизменным).
  2. Ограничиваются любые раздражители на желудочно-кишечный тракт, в первую очередь, механические и термические.
  3. Полностью исключаются продукты, которые активизируют брожение и гниение в кишечнике, а также активизируют секрецию органов.
  4. Питание часто и дробное – минимальное количество приемов пищи в сутки – 5, последний – за 3 часа до сна.
  5. Пища не должна быть слишком горячая или слишком холодная, резкие температурные перепады могут спровоцировать новые приступы заболевания. Оптимальная температура – от +15°C до +60°C.
  6. Что касается термической обработки – продукты должны быть отварными, запеченными, но исключается наличие жесткой корочки.

Более подробно о рационе

1. Растительная клетчатка.

Количество этого ингредиента должно быть снижено до минимума или исключено полностью. Прежде всего, клетчатка растительного происхождения усиливает дефекацию, так как не задерживается в кишечнике. Кроме этого, клетчатка раздражает слизистую кишечника, что только усиливает воспаление.

Количество соли необходимо снизить до 10 г, избыточное содержание приправы раздражает пищеварительный тракт.

Речь идет о чистой воде и несладких чаях. Минимальный объем – 1,5 литра. Этого достаточно, чтобы снизить концентрацию соляной кислоты в желудке, одновременно с этим восполняется количество жидкости, потерянной в результате диареи.

От любых алкогольных напитков в период обострения нужно отказаться. Даже в незначительных количествах алкоголь раздражает слизистую кишечника, соответственно, усиливаются воспалительные процессы, выбросы желчи становятся чаще.

Какие продукты запрещены в период обострения колита

Прежде всего, из рациона следует исключить любые продукты, которые провоцируют гниение и брожение, стимулируют перистальтику и образование газов.

В первую очередь, откажитесь от клетчатки растительного происхождения и бобовых. Не стоит употреблять пряности, они раздражают пищеварительный тракт. Также следует свести к минимуму потребление жиров растительного происхождения и молочных продуктов, они препятствуют усвоению питательных веществ и вызывают избыточную дефекацию.

Продукты, которые стимулируют отделение желчи, усиливают нагрузку на печень, а это усугубляет симптомы колита.

Полный список запрещенных продуктов:

  • хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки и муки грубого помола;
  • бульоны из жирных сортов мяса и рыбы;
  • все бобовые;
  • макаронные изделия;
  • грибы;
  • консервы, маринады, соленья;
  • копченые деликатесы;
  • икра;
  • сырые фрукты, ягоды и овощи;
  • сухофрукты, варенье и мед;
  • цельное молоко, продукты на его основе;
  • орехи;
  • какао, кофе;
  • любой фаст-фуд;
  • яйца в любом виде;
  • пряности;
  • крупы – ячменная, ячневая, пшеничная и перловка;
  • жиры растительного происхождения.

Продукты, разрешенные при колите

При формировании рациона пациенту с колитом следует учитывать следующие нюансы:

  • продукты должны поддерживать нормальное пищеварение;
  • необходимо максимально ограничить и задержать дефекацию, чтобы организм имел возможность полностью усвоить продукты;
  • пища тщательно измельчается или рубится, а температура продуктов не должна сильно отличаться от температуры тела.

Полный список разрешенных продуктов:

  • сухари из пшеничного хлеба, багета или бисквита;
  • неконцентрированные бульоны;
  • супы с хорошо разваренными овощами – кабачками или картошкой;
  • мясные блюда, приготовленные на пару (телятина, крольчатина, курица без кожи);
  • нежирная рыба запеченная, отварная или приготовленная на пару;
  • разваренные каши – овсянка, гречка, рис;
  • овощи – картофель, тыква, цветная капуста, из них готовят суфле, запеканки, просто отваривают;
  • запеченные яблоки, бананы, груши;
  • отвары из смородины, барбариса, айвы;
  • нежирный творог, малосоленые и неострые сыры, сметана с низким содержанием жира, сливочное масло;
  • из пряностей доступны: корица, ванилин, укроп, петрушка, лавровый лист;
  • крепкий чай, неконцентрированный сок (исключение – сливовый, виноградный и абрикосовый);
  • пастила, кисель, желе, мармелад.

Для чего необходима диета при колите

“Занимаюсь лечением геморроя 15 лет. По статистике Минздрава геморрой способен переродиться в раковую опухоль уже через 2-4 года после появления болезни.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать лечение геморроя, тем лучше. Есть средство, которое Минздрав официально рекомендует.”

Ограничение рациона при колите позволяет нормализовать функционирование кишечника в частности и всего пищеварительного тракта. Кроме этого, специально разработанный лечебный стол способствует усвоению полезных веществ и витаминов, необходимых организму для борьбы с заболеванием. Сбалансированное питание поддерживает нормальный вес, укрепляет иммунитет.

Сбалансированная работа пищеварительной системы положительно сказывается на эмоциональном состоянии пациента – снижается возбудимость нервной системы, улучшается сон, психика становится более уравновешенной.

Грамотно подобранное питание позволяет купировать приступ колита и нейтрализует все симптомы, спровоцированные заболевание, — боли в животе, метеоризм, нерегулярный стул.

Меню при кишечном колите

День недели Прием пищи №1 Прием пищи №2 Прием пищи №3 Прием пищи №4 Прием пищи №5
Понедельник Протертый салат из цветной капусты, гречка, отвар из ягод (из списка разрешенных продуктов) Протертые фрукты (из списка разрешенных продуктов) Отвар из овощей, протертые телятина и морковь, отвар из фруктов Протертые фрукты (из списка разрешенных продуктов) Отварная нежирная рыба
Вторник Отварные овощи (из списка разрешенных продуктов), творожная запеканка, отвар из ягод Запеченный фрукт с небольшим количеством сахарной пудры Суп с гречкой, голубцы с начинкой без мяса Морковный салат с соком лимона Отварная рыба, отвар из шиповника
Среда Салат из рубленой телятины и огурцов, отвар из сухофруктов Салат из отварных или запеченных овощей Суп из капусты, отварная телятина с помидорами, ягодный отвар Размоченные сухофрукты (исключается чернослив) Паровые котлеты с запеченными овощами, чай
Четверг Салат из томатов и огурцов, каша из риса, сваренная на воде Протертые фрукты (из списка разрешенных продуктов) Бульон из овощей, котлеты на пару и салат из протертой цветной капусты Обезжиренный творог Запеченное яблоко
Пятница Рыбные котлеты на пару, овощной салат, отвар из ягод Чай и печенье (лучше галетное) Овощной суп-пюре, отварная телятина Размоченные сухофрукты (исключается чернослив) Запеканка из обезжиренного творога с изюмом
Суббота Овсянка на воде, рыбные котлеты на пару, отвар из шиповника Очищенные от кожуры яблоко или груша Телятина отварная с запеченными овощами, запеканка из обезжиренного творога, чай Очищенное и измельченное яблоко, приправленное лимонным соком Куринные котлеты на пару, обезжиренный творог
Воскресенье Запеченная нежирная рыба, приправленная соком лимона, пюре из картофеля, чай Салат из яблок Капустный суп на овощном бульоне, запеканка из творога, отвар из яблок Отварные овощи (из списка разрешенных продуктов) Тефтели из телятины, тушеная капуста с морковкой, чай

Диета при колите кишечника позволит достичь терапевтического эффекта, нейтрализовать симптомы. Пищу нужно делить на дробные порции, продукты измельчать или протирать. Правильное, сбалансированное питание – один из способов забыть о симптомах колита.

Вpaч-гac­тpo­эн­тe­poлoг, кaн­ди­дaт медицинских наук и редактор статей gastro911.com. Более 10-лет помогаю излечиться от болезней ЖКТ.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector