Слабительная диета при запорах

Лечебное питание при запорах у взрослых: меню на неделю и необходимость диеты

Запор — это затруднение процесса дефекации, непроходимость кишечных путей. Нормализовать работу ЖКТ можно с помощью лекарств, физических упражнений и правильно подобранного рациона. Питание при запорах должно включать продукты, содержащие клетчатку, пищевые волокна, витамины, богатые антиоксидантами и аминокислотами.

Обзор продуктов со слабительным действием

Натуральные продукты обладают слабительным эффектом, очищают кишечник от шлаков и токсинов, укрепляют его. Это народный метод борьбы с недугом. Послаблять кишечник при помощи еды эффективнее и полезнее, нежели используя лекарственные средства аналогичного воздействия. Продукты от запора:

Фрукты:

  1. Бананы, благодаря калию и клетчатке, восстанавливают работу желудка, при запорах стимулируют опорожнение.
  2. Яблоки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Дыня полезна при приеме на голодный желудок, но как дополнение после сытного обеда может закрепить.
  4. Груша в сыром виде помогает справиться с запорами, поскольку богата аминокислотами и минеральными веществами.
  5. Манго — регулятор пищеварительной системы, обладает легким слабительным эффектом. Устраняет вздутие живота, метеоризм.
  6. Цитрусовые. Сок лимона, апельсина и грейпфрута стимулирует выработку желудочного сока и освобождение желчного пузыря.
  7. Фейхоа. Мякоть плода содержит пектин, обеспечивающий слабительный эффект.

Из сырых овощей подходят для меню:

  1. Свекла — помогает улучшить пищеварение у взрослых и детей. Выводит токсины из организма. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Томаты богаты витаминами, антиоксидантами, употребляются как натуральное профилактическое средство образования злокачественных опухолей в толстом кишечнике. В свежем виде стимулируют перистальтику, разжижают каловые массы. Квашеные (маринованные) помидоры используются как слабительное.
  3. Капуста (белокочанная или брокколи) расслабляет, очищает кишечник.
  4. Морковь способствует нормализации пищеварения, освобождает организм от шлаков, чистит кровеносную систему.

Опорожнить кишечник помогут семена, орехи, продукты с высоким содержанием клетчатки и аминокислот:

  • горох, бобовые;
  • репчатый лук;
  • чернослив;
  • огуречный рассол;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • кабачки;
  • отруби;
  • кефир.

Правила питания при запорах

Диетическое питание, основу которого составляют послабляющие блюда, облегчит проход переваренной еды по кишечному тракту. На время лечения следует отказаться от продуктов, замедляющих перистальтику кишечника (вязкая пища, рис, черный чай). Необходимо включить в рацион следующие элементы:

  1. Клетчатка. Содержится в отрубях, макаронах твердых сортов, цельнозерновом хлебе, моркови, тыкве, сухофруктах. Полезна улучшением перистальтики, кишечной микрофлоры. Пищевую клетчатку можно добавлять в салаты, вторые блюда.
  2. Жиры. Масла, богатые кислотами Омега-3. Частота приема — 30-50 мл в сутки нерафинированные масла — льняное, тыквенное, кунжута или грецкого ореха.
  3. Нормализации работы кишечника способствуют пребиотики и пробиотики. Полезные бактерии содержатся в кисломолочной продукции. К употреблению рекомендуется кефир, ряженка, сметана, йогурт, простокваша.
  4. Белок. Постное мясо (птица, говядина, телятина в отварном или тушеном виде). Источником белковых соединений является рыба, приготовленная на пару или запеченная.

Сладости предпочтительнее убрать из меню или оставить только на завтрак. Разрешены овсяные хлопья с медом, сухофрукты с нежирным творогом, йогуртом. Можно есть мармелад, варенье. Следует добавить в рацион супы. Бульон не должен быть жирным. Приветствуются овощные, куриные, грибные, рыбные суповые основы. Яйцо допустимо употреблять в виде омлета. Кофе лучше заменить цикорием, чтобы не раздражать стенки кишечника.

Меню при запорах у взрослых на неделю

В домашних условиях избавиться от недуга можно, придерживаясь следующей диеты:

Меню для взрослых при запорах
День недели Завтрак Перекус Обед Ужин
Понедельник Злаковая каша на воде, кисломолочный напиток Свежий фрукт или сухофрукты Рыбный суп, слабительный овощ, хлеб с отрубями Тушеные овощи с белым мясом, компот
Вторник Витаминный салат, орехи, сок Нежирный творог, сметана, зеленый чай или цикорий Овощной бульон, запеченное мясо птицы с гречкой Рагу из овощей, кефир
Среда Овсяная каша с сухофруктами, свежевыжатый сок Борщ без мяса, перловка с тушеной курицей, морковь Овощи на пару с рыбной котлетой, травяной чай или компот Отруби, йогурт
Четверг Гречка, фрукты, зеленый чай Творожок с сухофруктами или орехами Диетический суп, голубцы Салат (морковь, капуста), компот
Пятница Овсянка с сухофруктами, простокваша Свежие фрукты Рыбный суп, запеченная картошка с овощами, сок Свекольно-морковный салат со сметаной, компот
Суббота Отруби, размягченные в простокваше или йогурте Витаминный салат, морковный нектар Куриный суп, запеченная рыба, крупа, чай Сухофрукты, кефир
Воскресенье Творог или запеканка, цикорий Винегрет Суп без мяса, гречка с куриными котлетами Сушки, йогурт или кефир

Эффективность рациона Стол 3 и 4 при запорах

Диета №3 стимулирует двигательную активность ЖКТ, показана при хронических заболеваниях кишечника, геморрое, запорах. Система питания «Стол 3» основана на регулировании поступающих в организм веществ, их количества, качества. Питаться необходимо 5-6 раз в день. Рецепт оздоровления — супы, крупы, зелень, овощи, диетическое мясо, фрукты, напитки. Сладкое, мучные изделия разрешаются в ограниченных количествах. Молочные продукты можно добавлять в блюда. Нельзя употреблять:

  • острое, жирное;
  • животные жиры;
  • бобовые;
  • яйца;
  • вермишель, рис, манная крупа.

Диеты «Стол 4» необходимо придерживаться после операции на кишечнике или во время обострения болезни. Полезна при наличии гельминтов, дисбактериоза, при колике и повышенном газообразовании. Помогает устранить хронические запоры. Прописывается при желудочных заболеваниях (гастрит, язвочки). При детском кишечном расстройстве диетическое питание назначается кормящей маме, грудной ребенок питается ее молоком. Нельзя придерживаться диетического питания при беременности. Режим питания подразумевает снижение нагрузки на слизистую, что уменьшает процессы брожения. Эффект достигается за счет понижения количества употребляемых углеводов и жиров.

Диетический рацион “Стола 4” предусматривает соблюдение нормы поступающего в организм белка при ограничении углеводов и жиров. В зависимости от заболевания, доктор назначает разные виды стола. Отличия состоят в энергетической ценности блюд и соотношении полезных элементов. Основные правила “Стола 4”:

  1. Полный отказ от сахара, соли.
  2. Запрет на продукты, вызывающие брожение.
  3. Употребление молока только в чистом виде (1 стакан в день), не добавляя в блюда.
  4. Объем порций минимальный (размером с кулак).
  5. Только жидкая, полужидкая и перетертая пища.

Какие продукты вызывают проблемы с дефекацией

Вызвать нарушение стула может низкая двигательная активность, прием антибиотиков или определенной пищи. Синтетические добавки в еду, красители и пустые калории затрудняют дефекацию, могут вызывать различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять пищу быстрого приготовления, продукцию с низким содержанием клетчатки. Продукты питания, которые не принесут пользы при проблемах с кишечником:

  • фастфуд;
  • мясная продукция (особенно в сочетании с картошкой, макаронами);
  • выпечка;
  • рис, манная крупа, блюда, приготовленные из них;
  • шоколад, конфеты;
  • макаронные изделия;
  • вареные яйца;
  • черника, кизил, брусника;
  • красное вино, красный виноград;
  • консервированные изделия;
  • кофе, какао.

Нарушение дефекации опасно для здоровья человека, может стать причиной возникновения анальных трещин, геморроя, при длительном отсутствии лечения — привести к образованию опухоли. Патология требует обращения к врачу, который посоветует пациенту , какая диета ему подходит, и назначит лечебные препараты, которые следует принимать.

Лучшие слабительные продукты при запорах

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты – это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Читать еще:  Боль в языке сбоку причины

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете . Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием :

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде – сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, – он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой – вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Лечебное питание при запорах у взрослых: меню на неделю и необходимость диеты

Запор — это затруднение процесса дефекации, непроходимость кишечных путей. Нормализовать работу ЖКТ можно с помощью лекарств, физических упражнений и правильно подобранного рациона. Питание при запорах должно включать продукты, содержащие клетчатку, пищевые волокна, витамины, богатые антиоксидантами и аминокислотами.

Обзор продуктов со слабительным действием

Натуральные продукты обладают слабительным эффектом, очищают кишечник от шлаков и токсинов, укрепляют его. Это народный метод борьбы с недугом. Послаблять кишечник при помощи еды эффективнее и полезнее, нежели используя лекарственные средства аналогичного воздействия. Продукты от запора:

Фрукты:

  1. Бананы, благодаря калию и клетчатке, восстанавливают работу желудка, при запорах стимулируют опорожнение.
  2. Яблоки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Дыня полезна при приеме на голодный желудок, но как дополнение после сытного обеда может закрепить.
  4. Груша в сыром виде помогает справиться с запорами, поскольку богата аминокислотами и минеральными веществами.
  5. Манго — регулятор пищеварительной системы, обладает легким слабительным эффектом. Устраняет вздутие живота, метеоризм.
  6. Цитрусовые. Сок лимона, апельсина и грейпфрута стимулирует выработку желудочного сока и освобождение желчного пузыря.
  7. Фейхоа. Мякоть плода содержит пектин, обеспечивающий слабительный эффект.

Из сырых овощей подходят для меню:

  1. Свекла — помогает улучшить пищеварение у взрослых и детей. Выводит токсины из организма. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Томаты богаты витаминами, антиоксидантами, употребляются как натуральное профилактическое средство образования злокачественных опухолей в толстом кишечнике. В свежем виде стимулируют перистальтику, разжижают каловые массы. Квашеные (маринованные) помидоры используются как слабительное.
  3. Капуста (белокочанная или брокколи) расслабляет, очищает кишечник.
  4. Морковь способствует нормализации пищеварения, освобождает организм от шлаков, чистит кровеносную систему.

Опорожнить кишечник помогут семена, орехи, продукты с высоким содержанием клетчатки и аминокислот:

  • горох, бобовые;
  • репчатый лук;
  • чернослив;
  • огуречный рассол;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • кабачки;
  • отруби;
  • кефир.

Правила питания при запорах

Диетическое питание, основу которого составляют послабляющие блюда, облегчит проход переваренной еды по кишечному тракту. На время лечения следует отказаться от продуктов, замедляющих перистальтику кишечника (вязкая пища, рис, черный чай). Необходимо включить в рацион следующие элементы:

  1. Клетчатка. Содержится в отрубях, макаронах твердых сортов, цельнозерновом хлебе, моркови, тыкве, сухофруктах. Полезна улучшением перистальтики, кишечной микрофлоры. Пищевую клетчатку можно добавлять в салаты, вторые блюда.
  2. Жиры. Масла, богатые кислотами Омега-3. Частота приема — 30-50 мл в сутки нерафинированные масла — льняное, тыквенное, кунжута или грецкого ореха.
  3. Нормализации работы кишечника способствуют пребиотики и пробиотики. Полезные бактерии содержатся в кисломолочной продукции. К употреблению рекомендуется кефир, ряженка, сметана, йогурт, простокваша.
  4. Белок. Постное мясо (птица, говядина, телятина в отварном или тушеном виде). Источником белковых соединений является рыба, приготовленная на пару или запеченная.
Читать еще:  Как лучше принимать де нол

Сладости предпочтительнее убрать из меню или оставить только на завтрак. Разрешены овсяные хлопья с медом, сухофрукты с нежирным творогом, йогуртом. Можно есть мармелад, варенье. Следует добавить в рацион супы. Бульон не должен быть жирным. Приветствуются овощные, куриные, грибные, рыбные суповые основы. Яйцо допустимо употреблять в виде омлета. Кофе лучше заменить цикорием, чтобы не раздражать стенки кишечника.

Меню при запорах у взрослых на неделю

В домашних условиях избавиться от недуга можно, придерживаясь следующей диеты:

Меню для взрослых при запорах
День недели Завтрак Перекус Обед Ужин
Понедельник Злаковая каша на воде, кисломолочный напиток Свежий фрукт или сухофрукты Рыбный суп, слабительный овощ, хлеб с отрубями Тушеные овощи с белым мясом, компот
Вторник Витаминный салат, орехи, сок Нежирный творог, сметана, зеленый чай или цикорий Овощной бульон, запеченное мясо птицы с гречкой Рагу из овощей, кефир
Среда Овсяная каша с сухофруктами, свежевыжатый сок Борщ без мяса, перловка с тушеной курицей, морковь Овощи на пару с рыбной котлетой, травяной чай или компот Отруби, йогурт
Четверг Гречка, фрукты, зеленый чай Творожок с сухофруктами или орехами Диетический суп, голубцы Салат (морковь, капуста), компот
Пятница Овсянка с сухофруктами, простокваша Свежие фрукты Рыбный суп, запеченная картошка с овощами, сок Свекольно-морковный салат со сметаной, компот
Суббота Отруби, размягченные в простокваше или йогурте Витаминный салат, морковный нектар Куриный суп, запеченная рыба, крупа, чай Сухофрукты, кефир
Воскресенье Творог или запеканка, цикорий Винегрет Суп без мяса, гречка с куриными котлетами Сушки, йогурт или кефир

Эффективность рациона Стол 3 и 4 при запорах

Диета №3 стимулирует двигательную активность ЖКТ, показана при хронических заболеваниях кишечника, геморрое, запорах. Система питания «Стол 3» основана на регулировании поступающих в организм веществ, их количества, качества. Питаться необходимо 5-6 раз в день. Рецепт оздоровления — супы, крупы, зелень, овощи, диетическое мясо, фрукты, напитки. Сладкое, мучные изделия разрешаются в ограниченных количествах. Молочные продукты можно добавлять в блюда. Нельзя употреблять:

  • острое, жирное;
  • животные жиры;
  • бобовые;
  • яйца;
  • вермишель, рис, манная крупа.

Диеты «Стол 4» необходимо придерживаться после операции на кишечнике или во время обострения болезни. Полезна при наличии гельминтов, дисбактериоза, при колике и повышенном газообразовании. Помогает устранить хронические запоры. Прописывается при желудочных заболеваниях (гастрит, язвочки). При детском кишечном расстройстве диетическое питание назначается кормящей маме, грудной ребенок питается ее молоком. Нельзя придерживаться диетического питания при беременности. Режим питания подразумевает снижение нагрузки на слизистую, что уменьшает процессы брожения. Эффект достигается за счет понижения количества употребляемых углеводов и жиров.

Диетический рацион “Стола 4” предусматривает соблюдение нормы поступающего в организм белка при ограничении углеводов и жиров. В зависимости от заболевания, доктор назначает разные виды стола. Отличия состоят в энергетической ценности блюд и соотношении полезных элементов. Основные правила “Стола 4”:

  1. Полный отказ от сахара, соли.
  2. Запрет на продукты, вызывающие брожение.
  3. Употребление молока только в чистом виде (1 стакан в день), не добавляя в блюда.
  4. Объем порций минимальный (размером с кулак).
  5. Только жидкая, полужидкая и перетертая пища.

Какие продукты вызывают проблемы с дефекацией

Вызвать нарушение стула может низкая двигательная активность, прием антибиотиков или определенной пищи. Синтетические добавки в еду, красители и пустые калории затрудняют дефекацию, могут вызывать различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять пищу быстрого приготовления, продукцию с низким содержанием клетчатки. Продукты питания, которые не принесут пользы при проблемах с кишечником:

  • фастфуд;
  • мясная продукция (особенно в сочетании с картошкой, макаронами);
  • выпечка;
  • рис, манная крупа, блюда, приготовленные из них;
  • шоколад, конфеты;
  • макаронные изделия;
  • вареные яйца;
  • черника, кизил, брусника;
  • красное вино, красный виноград;
  • консервированные изделия;
  • кофе, какао.

Нарушение дефекации опасно для здоровья человека, может стать причиной возникновения анальных трещин, геморроя, при длительном отсутствии лечения — привести к образованию опухоли. Патология требует обращения к врачу, который посоветует пациенту , какая диета ему подходит, и назначит лечебные препараты, которые следует принимать.

Диета и правильное питание при запоре

Запор — это затруднение или отсутствие дефекации более трех дней. Данное состояние служит проявлением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Основными симптомами этой патологии являются вздутие и боли в области живота. Диета при запорах является основой их лечения. Употребление в пищу определенных продуктов питания усиливает перистальтику кишечника, тем самым нормализуя его деятельность.

Основные принципы диеты при запоре

  1. Приготовление пищи

Продукты необходимо употреблять в вареном, пареном, запеченном виде. Жареные блюда употребляются без корочки. При сниженной перистальтике (атонических запорах) пищу рекомендуется употреблять кусками для активизации деятельности кишечника. При спастических запорах наоборот- пищу необходимо измельчать во избежание раздражения желудочно – кишечного тракта.

Пища употребляется часто (5-6 раз в день) малыми порциями. Таким образом кишечнику легче перерабатывать продукты.

  1. Температура употребляемых блюд

Пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Рекомендуемая температура – от 15 до 60 градусов.

  1. Прием жидкости

Оптимальное количество потребляемой жидкости составляет не менее 2-хлитров в сутки. Лучше всего пить минеральную воду или морс без сахара.

  1. Отказ от алкоголя.

Употребление спиртных напитков ведет к обезвоживанию, что способствует затвердеванию стула и затруднению его эвакуации из кишечника.

  1. Употребление растительной клетчатки в достаточном количестве.

Растительная клетчатка вытягивает жидкость в толстый кишечник, увеличивая количество каловых масс. Такое действие облегчает выведение стула, а также способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника.

Запрещённые продукты при запоре

В диете, применяющейся в качестве лечения данной патологии, запрещены продукты, вызывающие запор:

  • Сдоба, изделия из слоеного теста, свежий хлеб.
  • Мясо и рыба жирных сортов (утка, гусь) и копчености из них.
  • Консервированные продукты (рыбные, мясные) и острые закуски.
  • Жирный бульон.
  • Приправы — перец, горчица, хрен.
  • Слизистые каши — манная, рисовая.
  • Шоколад, пастила, мармелад, кондитерские изделия с кремом.
  • Мучные изделия — пельмени, манты, вареники.
  • Жирные и острые соусы — майонез, кетчуп.
  • Спиртные напитки.
  • Овощи – лук, чеснок, репа, редька.
  • Фрукты – айва, черника, груша, бананы.
  • Яйца в жареном виде.

Также из диеты следует исключить продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, черный хлеб). Не рекомендуется употреблять в пищу продукты с высоким содержанием крахмала (кисели) и танина (крепкий чай) — они замедляют моторику кишечника, что усугубляет запоры.

Блюда, вызывающие ускоренную эвакуацию желчи из желчного пузыря (жирная сметана, яичный желток) тоже запрещены.

Если по каким- либо причинам были употреблены в пищу те или иные запрещенные продукты, необходимо ликвидировать их негативное влияние на желудочно-кишечный тракт. Этому могут послужить слабительные таблетки или свечи.

Слабительные продукты при запоре

Первым условием диеты является употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Вторым условием является употребление пищи, богатой витаминами и минералами. Предпочтение отдают калию (стимулирует кишечную перистальтику) и магнию (обеспечивает нормальную иннервацию).

Третьим условием является обязательное употребление кисломолочных продуктов. Они нормализуют микрофлору кишечника. Жиры, входящие в состав этих продуктов, обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта и обеспечивают бережную эвакуацию стула.

Слабительные продукты при запорах:

  • Черствый хлеб, а также хлеб грубого помола.
  • Диетические сорта мяса (индейка, кролик, курица).
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Супы на некрепком бульоне или овощах.
  • Морепродукты.
  • Каши из рассыпчатых круп — гречки, овсянки, ячменя.
  • Белковые омлеты.
  • Нежирные соусы (томатный, сметанный).
  • Овощи — кабачки, морковь, капуста, свекла и свежие салаты из них.
  • Фрукты — дыня, слива, чернослив, яблоки, абрикосы (в том числе и курага), цитрусовые.
  • Ягоды, как в свежем виде, так и в виде морса, джема, варенья.
  • Зелень – укроп, петрушка, листовой салат.
  • Макароны.

Диета при запоре у взрослых

Соблюдение диеты при запоре у взрослых имеет некоторые особенности:

  • В первую очередь необходимо употребление большого количества клетчатки. Это способствует нормализации работы кишечника.
  • Из рациона исключаются эфирные масла и продукты, вызывающие газообразование (капуста, щавель и т.д.).
  • Ежедневное употребление достаточного количества жидкости (около 2 литров в день) при отсутствии противопоказаний (заболевания почек).
  • Количество приемов пищи должно быть не менее пяти раз в день. Ужин должен быть не позднее 6 часов вечера, на ночь рекомендовано употреблять кисломолочные продукты.
  • Хорошее действие на моторику кишечника оказывают теплые ванны по 5-10 минут через день. Перед принятием ванны рекомендуется осуществлять круговой массаж живота по часовой стрелке.
  • Активный образ жизни и занятия спортом.

Хорошим вариантом борьбы с запорами являются разгрузочные дни, которые чередуются со стандартной диетой через день. Пример чередования продутов на 7 дней:

  1. Овсяная каша+ несколько яблок.
  2. Творог 500 г+ чернослив 10-12 штук.
  3. Яблоки в запеченном виде.
  4. Гречневая каша с растительным маслом+ укроп.
  5. Фасоль с зеленым горошком+ листовой салат.
  6. Макароны+ кефир 500 мл.
  7. Борщ на бульоне из овощей с фасолью.
Читать еще:  Боль внизу левого бока у женщин

Диета при запорах у взрослых — видео

Диета при запорах у детей

Запор у детей может возникнуть по любым причинам: хронические заболевания, нерациональное питание, пассивный образ жизни, смена климата.

Диета при запорах у детей используется в качестве основной терапии. Из меню исключаются продукты, богатые танином и крахмалом, а также пища, которая ухудшает кишечную перистальтику.

Диетологи рекомендуют три варианта питания при запорах для детей:

  1. Употребление продуктов, ускоряющих перистальтику желудочно-кишечного тракта (морепродукты, слива и чернослив, инжир, курага).
  2. Употребление продуктов, обладающих обволакивающим эффектом (растительные масла и кисломолочные продукты).
  3. Употребление продуктов, оказывающих раздражающий эффект на кишечник (корень ревеня).

При слабой моторной функции ребенку назначают продукты из первой и третьей группы, а при усиленной перистальтике со спастическими проявлениями — из второй.

При развитии дисбактериоза, который не поддается лечению с помощью употребления кисломолочных продуктов, врач может назначить биопрепараты (пребиотики, пробиотики, эубиотики).

Меню и количество порций зависит от возраста ребенка. В 1-2 года в рационе обычно преобладают каши. Возможно добавление в них небольшого количества измельченного чернослива.

Детям старшего возраста возможно назначение более разнообразной пищи. Примерное меню на день:

  • Завтрак: салат из свежих овощей на растительном масле+ компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак: распаренные сухофрукты+ яблоко.
  • Обед: суп на слабом овощном бульоне+ отварное мясо кролика или курицы+ некрепкий чай.
  • Полдник: апельсин или другой фрукт, разрешенный в диете.
  • Ужин: гречневая каша+ рыба на пару+ ягодный морс.
  • Второй ужин: кефир или творог.

Диета при запоре у пожилых

Данная патология у пожилых людей чаще всего развивается из — за малоподвижного образа жизни, постоянного приема лекарственных средств.

Основой терапии запора у пожилых людей служат нормализация питания, прием слабительных средств на растительной основе. Но важно знать, что перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом для уточнения причины заболевания.

Диета при запоре у пожилых основывается на употреблении свежих овощей и фруктов утром натощак или на ночь.

Заключение

Диета является главным методом лечения запоров. Ее соблюдение является одним из наиболее эффективных методов нормализации моторики желудочно-кишечного тракта. Постоянное применение слабительных средств и клизм ведет к нарушению двигательной функции кишечника, в то время как диета не оказывает негативного влияния на организм. Но перед тем как самостоятельно лечить запор, рекомендуется обратиться за помощью врача для выяснения причин и назначения рациональной терапии. Будьте здоровы!

Диета при запорах

Сегодня мы расскажем о диете при запорах у женщин, а также поделимся с вами сбалансированным меню на неделю. Это нарушение стула не просто доставляет дискомфорт, но и чревато серьезными проблемами со здоровьем – поэтому при первых же признаках запора в первую очередь нужно откорректировать свое питание.

Ошибки в питании: что провоцирует запоры

Такая распространенная проблема, как запоры, возникает вследствие нарушений моторики кишечника – пища замедляет свой ход по пищеварительному тракту, слишком уплотняется и застаивается. Что в 90% случаев происходит из-за несбалансированного рациона.

Самая распространенная причина запоров – нехватка в рационе овощей и фруктов, первых блюд, а также грубых волокон (цельного зерна, отрубей). Меню современного человека зачастую состоит из продуктов, начисто лишенных этих волокон: сахаров, белой муки, жирной пищи, полуфабрикатов, вяжущих круп (например, белого риса). Такая пища не заставляет наш ЖКТ трудиться и лишает его естественной стимуляции перистальтики кишечника. Отчего и возникают проблемы с дефекацией.

Риск возникновения запора повышается с возрастом – у женщин после 45 лет, пожилых людей. Представительницы прекрасного пола, к сожалению, более часто сталкиваются с таким нарушением стула, нежели мужчины. Также оно встречается почти у каждой беременной женщины и нередко продолжается после родов. Запоры обязательно нужно лечить, так как в хронической форме они могут стать причиной варикозной болезни, заболеваний малого таза и кишечника.

Особенности и правила диеты при запорах

Целью диеты является нормализация деятельности кишечника и обменных процессов нашего организма. Диета от запоров не имеет противопоказаний – такое здоровое питание будет полезно даже при беременности и кормлении грудью (конечно, с более объемными порциями).

Интересно! Можно ли похудеть с помощью такой диеты? Определенно. Благодаря правильному и сбалансированному питанию вы не только нормализуете работу ЖКТ, но и сможете избавиться от лишнего веса. Если вы будете соблюдать все правила питания, то сможете худеть на 1-2 кг в неделю.

  • На время диеты перейдите на дробное питание. Заполнять желудок нужно регулярно, употребляя пищу 4-5 раз в день. Естественно, небольшими порциями.
  • Соблюдайте режим приема пищи – перерыв между каждой трапезой не должен превышать 4 часа.
  • Пейте больше жидкости. Именно из-за недостаточно обильного питья нарушается процесс пищеварения и обезвоживаются каловые массы. Пить нужно 1,5-2 л воды в день.
  • Выбирайте правильный способ приготовления пищи. Ее можно варить, готовить на пару или же гриле. Но не жарить!
  • Подогревайте пищу до теплой температуры. Слишком горячей или холодной ее есть не стоит.

Чтобы достигнуть более быстрого результата, можете приготовить отвар чернослива. Рецепт прост: горсть сухофруктов нужно залить 500 мл кипятка, проварить в течение 2-3 минут и настоять до полного остывания. Отвар нужно выпить в течение дня равными порциями.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета от запоров основана на принципах правильного питания. Но и некоторая полезная пища может провоцировать нарушение стула. Давайте разберемся, какие продукты можно есть при запорах, а от каких стоит отказаться.

Продукты, которые нельзя есть при запорах:

  • такие овощи, как картофель, лук, чеснок репа;
  • грибы;
  • вяжущие фрукты – виноград, айва, бананы, черника, гранат;
  • орехи;
  • жирные мясо и рыба;
  • бобовые;
  • белый рис и манка;
  • изделия из белой муки;
  • копчености;
  • соленья и консервы;
  • острые специи, горчица, хрен;
  • майонез, покупные соусы;
  • сладости (особенно шоколад);
  • сладкие газированные напитки;
  • кисель;
  • кофе и какао;
  • чай из черного листа;
  • алкоголь.

Такую пищу на этой диете необходимо полностью исключить из рациона. Она не только оказывает крепящее действие на стул, но и может стать причиной вздутия кишечника.

Полезные продукты, которые помогут нормализовать стул:

  • продукты из цельного зерна (цельнозерновая мука, ржаной хлеб и прочая подобная выпечка)
  • отруби и льняное семя;
  • растительные масла;
  • овощные супы;
  • такие крупы, как гречка, овес, овсянка, перловка, пшенка;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • овощи, фрукты и ягоды – можно есть все плоды, кроме попавших в список выше (по возможности не очищайте их от кожуры, так как в ней очень много клетчатки);
  • квашеная и морская капуста.
  • сухофрукты и компот из них;
  • отвар шиповника;
  • свежевыжатые соки.

Также разрешается употреблять нежирное мясо, птицу, рыбу и яйца в мешочек.

Меню на неделю

Данное меню на неделю – пример того, каким должно быть ежедневное питание у женщин, страдающих от запоров. При соблюдении такой диеты вы можете составить собственное меню, опираясь на перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

1-й день

Утро: 150 г гречневой каши с зеленью, заправленной растительным маслом

Перекус: 150 г салата из моркови и яблока + 1 ч.л. меда

Обед: 1 отварная куриная ножка без кожицы, 150 г ячневой каши с кусочками тыквы

Ужин: 100 г нежирной запеченной рыбы, 150 г квашеной капусты

2-й день

Утро: 150 г перловки, зелень,

Перекус: 2 печеных яблока

Обед: 100 г котлет из индейки на пару, 150 г салата из морской капусты

Ужин: 150 мл кефира с пшеничными отрубями, хлебец

3-й день

Утро: 200 г овсянки на воде с сухофруктами

Перекус: 150 г нежирного йогурта с кусочками свежего яблока

Обед: 250 г супа из овощей и курицы, зелень

Ужин: 150 г запеченного хека с лимоном и овощами

4-й день

Утро: 2 яйца всмятку, 150 г винегрета

Перекус: 30 г чернослива

Обед: 250 г щи из квашеной капусты, тост из ржаного хлеба

Ужин: 100 г отварной телятины, 150 г овощного рагу (без картофеля)

7-й день

Утро: 150 г запеканки из творога, 30 г чернослива

Перекус: 200 мл свежевыжатого сока из моркови

Обед: 200 г овощных голубцов, 1 отваренное всмятку яйцо

Ужин: 150 г перца, фаршированного куриным фаршем и овощами, зелень

Благодаря такому здоровому питанию восстанавливается процесс опорожнения кишечника, улучшается самочувствие и снижается лишний вес. При грамотном соблюдении диеты вы сможете избавиться от запоров в краткие сроки и без радикальных мер – слабительных и клизм.

Напишите в комментариях: А вы сталкивались с проблемой запоров из-за неправильного питания?

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector