Тошнит от меда причины

Вреден ли мед

На протяжении многих тысячелетий мед используется с целью лечения и для питания. Связано это с его богатым, практически бесконечным списком витаминов и микроэлементов в составе. С каждым годом популярность продукта растет, особенно это касается областей медицины, кулинарии и косметологии. Для его правильного применения необходимо знать, не только чем полезен, но и чем опасен мед.

Когда мед вреден

Мед, как и все продукты, используемые человечеством, может не только оказывать положительное воздействие, но вредить организму. В большей мере негативное влияние медовой продукции прямо зависит от имеющихся заболеваний. Не менее важно знать, какой обьем меда не способен вредить. Ведь даже абсолютно здоровый организм может по-разному реагировать на уменьшение или увеличение потребляемой дозы.

Существует несколько причин, когда отмечен вред меда для организма:

  • Аллергическая реакция. Эта причина не так распространена, как кажется. Довольно редко можно встретить людей с аллергией на мед. Мед считается сильным аллергенным продуктом из-за наличия в составе большой части активных компонентов. Организм каждого человека может реагировать по-разному: от легкой сыпи по коже и до смертельных отеков легких. Интенсивность таких проявлений может колеблется, в зависимости от особенностей аллергии. При первом употреблении такие проявления могут оставаться незаметными. Лучше ограничить потребление меда, зная о такой реакции организма;
  • Сахарный диабет. Высокое содержание сахарозы и глюкозы делает продукт запрещенным для диабетиков. Связано это со способностью быстро увеличивать показатели сахара в крови. Особенно вреден мед, в составе которого преобладает природная сахароза. Более щадящей считается фруктоза, которую можно употреблять диабетикам. Исследования показали, что отдельные сорта меда не способны вредить и даже будут полезными при лечении сахарного диабета;

  • Обработка высокими температурами. Перегретый мед не относится к полезным продуктам. Причина в том, что дополнительная обработка продукции приводит к уничтожению полезного состава и способствует накоплению вредоносных образований, которые отрицательно воздействуют на нервную систему и организм в целом. Считается, что недлительное воздействие температуры не выше 40 градусов не способно вредить организму. По этой причине не рекомендуется бросать мед в горячий чай. Также покупка жидкого меда в зимний период может быть опасной, поскольку к этому времени большая часть сортов начинает засахариваться и можно напасть на поддельный мед;
  • Высокая калорийность и гликемический индекс. То, что для одних польза, для других может быть негативной стороной. Мед содержит большое количество быстроусвояемых углеводов, высокая калорийность может способствовать быстрому восстановлению сил после физических нагрузок. Продукт способен вызывать ожирение. Не стоит полностью отказываться от полезного продукта. Достаточно просто ограничить принимаемую дозу до минимума, особенно в вечернее время;
  • Воздействие продукции на систему пищеварения. Вред меда для организма человека с заболеваниями пищеварительной системы отмечается, в частности, при гастрите и язвенных образованиях;
  • Камни в почках, желчном и мочевом пузыре грозят больному обострением при бездумном потреблении сладкого продукта;
  • Детский возраст. Молодых мам часто волнует, вреден ли мед маленьким детям. С целью укрепить здоровье родители кормят бездумно деток этим полезным продуктом.

Важно! Мед содержит вещества, которые детский организм не усваивает. Нельзя точно сказать, после какой ложечки сладкого начнется передозировка, и организм об этом сообщит. Поэтому рекомендуется давать немного меда детям, возрастом старше года.

Почему тошнит от меда

Медицинская статистика говорит о том, что лишь у 10% жителей планеты обнаружили аллергию на нектар. Некоторых интересует, почему тошнит от меда, и нормально ли это. Говоря об аллергии, следует сказать, что проявления могут быть разнообразными, тошнота – не единственный симптом. Часто у аллергиков болит голова от меда.

В основном аллергия сопровождается следующей симптоматикой:

  • Покраснение, сыпь на коже;
  • Зуд и отеки слизистых;
  • Слезоточивость;
  • Чихи и выделения из носа;
  • Затрудненное дыхание;
  • Кашель;
  • Боль в области легких;
  • Першение;
  • Боль в желудке;
  • Может подташнивать;
  • Диарея;
  • Повышенное потоотделение;
  • Жажда.

Можно ли детям есть мед

Чем опасен мед

Несмотря на убеждение населения в полезности медовой сладости, ученые утверждают, что она все же вредит здоровью. Отмечено, что продукция пчеловодства отличается очень высоким гликемическим индексом. Этот показатель колеблется от 60 до 87, при нормальном значении не выше 40. Это значит, что регулярный прием меда ведет к сильному ожирению. При этом больше 80% состава – это сахара, которые накапливаются в крови. В результате постоянного потребления люди подвергают свой организм опасности возникновения метаболических нарушений, в результате чего развивается сахарный диабет.

Помимо хронического диабета, люди рискуют развить атеросклероз, инфаркт и даже инсульт. Накопившийся сахар формируется в холестериновые бляшки, которые вызывают закупорку сосудов и нарушают нормальное кровообращение. Отмечено, что сахара в меде ускоряют образование С-образного белка, который отвечает за процесс старения организма, чем сокращает жизнь. Поэтому смертельная доза меда для человека не обязательно должна измеряться конкретными цифрами. Регулярное потребление сахарной продукции само по себе со временем будет смертельно опасным.

Болит и кружится голова от меда

В большей мере, пчелы собирают нектары цветов, которые не несут в себе опасность. Еще наши предки знали о пьяном меде, который считается ядовитым. Употребление такого меда воздействует на организм подобно большому количеству алкогольных напитков. После такой сладости сложно контролировать действия и стоять на ногах, может внезапно затошнить, от такого меда кружится голова.

Такая продукция перерабатывается из нектара ядовитых растений. Поскольку пчелы собирают его для собственного потребления, для них такая продукция не опасна в умеренном количестве. При попадании в организм человека продукция способна вызывать проявления, которые проходят в течение нескольких дней:

  • появление холодного пота;
  • тошнота после меда;
  • открывается рвота;
  • может кружиться и болеть голова.

Смертельная доза меда более 150 грамм, как последствие ее приема, способна провоцировать изначально потерю сознания. Следующим проявлением является летальный исход, если не принимать никаких мер. Для облегчения симптоматики необходимо промыть желудок марганцовкой, как и при других отравлениях. Также следует опорожнить кишечник, поэтому обязательно используют слабительные препараты.

Можно ли отравиться медом?

В некоторых случаях у людей возникает отравление медом. В таких случаях весьма актуальным становится вопрос, как устранить основные симптомы и облегчить общее состояние человека. Рассмотрим его подробно.

Отравление медом – это реакция организма, которая уже неоднократно была отмечена медиками, причем в самых различных уголках нашей страны. Несмотря на то, что продукт пчеловодства является невероятно ценным и полезным, употреблять его нужно с осторожностью. Основные свойства продукта можно определить растениями, с которых пчелами был собран нектар – некоторые вполне могут оказаться ядовитыми. Вместе с лакомством токсины попадают в организм человека, в результате чего и возникает ответ на вопрос, можно ли отравиться медом. Рассмотрим симптомы, причины, методы устранения заболевания, а также способы профилактики.

Причины отравления медом

Продукт, который может спровоцировать отравление, называют пьяным. Например, вполне можно отравиться, если съесть до 100 мл лакомства, которое было создано пчелами из следующих растений (они считаются ядовитыми):

В данной ситуации отравление происходит из-за того, что на организм негативно воздействует андромедотоксин, он не растворяется, и может оказывать негативное влияние на нервные клетки. Симптоматика в данном случае очень похожа на алкогольную интоксикацию.

  1. Слишком быстрое производство. Продукт можно получить из-за того, что производитель не соблюдает сроки выдержки. В таком случае получается просто водянистый сироп, в составе которого отсутствуют полезные вещества. Со временем мед подвергается двухслойной кристаллизации, и между жидким, а также засахаренным составом можно наблюдать четкую грань. Старый мед в такой ситуации приобретет посторонний, кислый или спиртовой вкус. Многих интересует вопрос – был найден старый мед, что с ним можно сделать? Достаточно просто оставить банку в комнатной температуре на длительное время – все вредные вещества со временем исчезнут.
  2. Расположение пасек неподалеку от опасных зон. Автотрассы, производственные комплексы, радиоактивные площадки – все это недопустимые места для расположения пасек. Поэтому обязательно нужно интересоваться, в каких местах собираются ингредиенты для лакомства.
  3. Чрезмерное употребление. Передозировка медом также может спровоцировать отравление, поэтому специалисты не рекомендует употреблять в пищу более 150 грамм этого продукта, несмотря на всю его полезность. Примечательно, что у маленьких детей интоксикация может развиться и при поедании меньшего объема меда, поэтому ребенку этот продукт давать нужно с осторожностью.
  4. Закончился срок годности. Многих интересует вопрос, можно ли есть старый мед – на самом деле, делать это нежелательно ввиду того, что по ГОСТу есть четкие сроки, в течение которых можно употреблять продукцию – не более 8 месяцев. Если же была осуществлена расфасовка по специальным герметичным упаковкам, в таком случае хранить продукт пчеловодства можно около двух лет (при закрытой таре). Если присутствуют какие-либо добавки, в таком случае сроки хранения существенно сокращаются. Можно ли отравиться старым медом? Да, но случается подобное крайне редко.
  5. Незрелый продукт. Во время производства предусмотрена особая процедура прогревания для того, чтобы устранить пыльцу, споры растений – все это может спровоцировать появление аллергических реакций, риск интоксикации, соответственно, повышается.
  6. Некорректное хранение. Из-за того, что товар сохраняют в емкостях, созданных из металла, осуществляется процесс окисления. В результате начинают активно образовываться токсические соединения, а они могут спровоцировать появление интоксикации. Чтобы избежать этого, желательно сохранять продукт в керамических или стеклянных тарах. Как использовать старый мед, который длительное время пробыл в старой упаковке? Специалисты рекомендуют не рисковать здоровьем и отказаться от употребления такой продукции.
  7. Частое нагревание. Для того, чтобы мед созрел как можно быстрее, его подвергают термической обработке. Если же делать это несколько раз, при этом температура будет выше 50 градусов, то может выработаться вредное вещество, которое называют гидроксиметилфурфуролом. Много меда есть вредно, особенно, если в его составе содержится это вещество – иногда производители прибегают к данной процедуре в надежде продать залежалый прошлогодний товар, которым можно отравиться.
Читать еще:  Боль в правом боку вздутие живота

Если вы интересуетесь, как можно использовать старый мед – знайте, что специалисты не рекомендуют подвергать лакомство обработке. Самый оптимальный вариант – это дать продукту кристаллизироваться.

Симптомы отравления медом

Понять, что человек отравился медом можно по таким признакам:

  • зрачок расширяется;
  • повышенная температура тела;
  • кожа становится красной, также больной может сильно потеть – это спровоцировано синдромом интоксикации;
  • человека при отравлении медом может сильно тошнить, если отравление сильное – вырвет;
  • головокружение, слабость в области мышц, суставы неприятно ломит;
  • сильная головная боль, при этом у пациента может возникнуть чувство давления на черепную коробку. Если вас тревожат головные боли после отравления читайте здесь.

Передозировка обычно возникает в случае, если человек употребил более 150 грамм меда. В таких ситуациях можно отметить даже спутанность сознания, потерю координации в пространстве.

Если появились первые симптомы интоксикации, необходимо как можно быстрее обратиться за специализированной помощью. Только доктор сможет корректно установить диагноз, а также назначить терапию.

Что можно сделать со старым медом?

Многих волнуют вопросы, как распознать, что мед плохой и его желательно не употреблять в пищу? Он довольно дорогой, и выбрасывать его жалко. На самом деле, перед употреблением нужно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Если продукция кристаллизирована, то вполне возможно, что содержимое будет иметь приятный запах, но при этом будут чувствоваться нотки жженого сахара.
  2. Нужно насторожиться в том случае, если его вкус является нетипичным для того сорта, которым его называют.

Что делать со старым медом, который не является качественным? Есть вариант – утилизировать. После употребления ядовитого меда может повыситься температура, появиться тошнота, общее самочувствие резко ухудшится. Можно снизить токсичность лакомства, если в течение долгого времени хранить его при комнатной температуре – до тех пор, пока мед не кристаллизируется.

Передозировка и аллергия от меда

Переедание может спровоцировать выраженную интоксикацию, если у человека имеется аллергическая реакция на продукт. Достаточно и пары чайных ложек для того, чтобы проявилась следующая симптоматика:

  • насморк;
  • кожа начинает очень сильно чесаться;
  • у человека с аллергией болит голова от меда.

Помощь при отравлении медом

Если так случилось, что кто-то из окружения отравился, необходимо сделать следующее:

  • промыть желудок содовым или несильно соленым;
  • вызвать рвоту;
  • принять слабительное;
  • принять адсорбенты (к примеру, уголь – 1табл./10кг веса, смекта).

Если мед вызвал аллергию – в таком случае необходимо дать больному «Диазолин» или «Супрастин». И не нужно отказываться от питья – в организме должно быть достаточно чистой жидкости, также можно пить сладкий чай.

Обязательно вызвать скорой помощи если:

  • Отравился медом пожилой человек, маленький ребенок, женщина во время беременности.
  • Ощущается сильная слабость, отравление сопровождает диарея (более 10 раза/сутки).
  • Не прекращается рвота.

Так же важно обратиться к врачу, если после отправления медом проявляются нехарактерные симптомы.

Последствия и лечение при отравлении

Передозировка и отравление может спровоцировать опасные симптомы. Госпитализация нужна, если отравилась беременная женщина, либо ребенок. Обратиться за помощью нужно и в том случае, если у человека проявилась аллергия на продукт. Должны насторожить следующие симптомы:

  • кровь в кале;
  • примеси крови в моче;
  • заторможенная речь, ухудшение зрения;
  • гипертермия;
  • проблемы со слухом;
  • онемение конечностей, потеря сознания;
  • обезвоживание, спровоцированное рвотой;
  • наличие болезненных ощущений.

Даже, если съесть много некачественной продукции, современные технологии позволяют стабилизировать состояние больного и исключить опасные последствия отравления. Помогает промывание, очищение крови, при аллергических реакциях обычно рекомендуют применение антигистаминов.

Мед, в составе которого содержится сырой концентрат основных веществ, может быть опасным для здоровья, вызвав отравление, а так же спровоцировать следующие осложнения:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • диабет;
  • проблемы с пищеварением.

Профилактика

Выбирайте и кушайте данный продукт в соответствии со следующими критериями:

  • не стоит покупать мед, сбитый с фармацевтическими препаратами либо другими подозрительными веществами;
  • нельзя прогревать лакомство;
  • не нужно приобретать с рук – велика вероятность попасть к мошенникам, что продадут некачественный товар – им легко можно отравиться;
  • не нужно употреблять много меда, если у вас имеются аллергические реакции.

Даже, несмотря на то, что мед является невероятно полезным, стоит помнить, что при употреблении в пищу некачественного продукта вполне реально отравиться и нанести себе вред.

Почему от меда болит живот?

Мед пользуется популярностью в народной медицине при лечении проблем ЖКТ. Так откуда порой берется обратный эффект? Почему может возникать боль после употребления этого целебного лакомства? Основная причина достаточно проста — неправильное применение продукта.

Мед раздражающе действует на слизистую оболочку желудка, вызывая при этом сильную секрецию желудочного сока, который в избыточном количестве и становится главной причиной болей и изжоги.

Почему от меда болит желудок

Итак, появление в организме болей от продукта пчеловодства может происходить из-за неправильного его использования. Само по себе это лакомство считается лекарственным средством, очень полезным для здоровья человека. Однако необходимо учитывать рекомендуемую дозировку, показания к приёму, побочные эффекты и противопоказания.

Читать еще:  Диета при эрозии желудка лечение

Основные причины появления болей от полезного лакомства — это употребление:

  • в большом количестве;
  • некачественной продукции;
  • при наличии язвенной болезни желудка или кишечника.

Гастрит в анамнезе часто провоцирует проблемы при приёме меда. На определённый сорт может неожиданно начаться аллергическая реакция. Однако мед не всегда является главной причина боли. Часто он становится лишь катализатором проявления симптомов уже развившегося в организме заболевания.

Аллергия

Боль при употреблении меда может быть признаком непереносимости этого продукта. Появление симптомов аллергии (подробнее — здесь) невозможно нельзя не заметить и трудно с чем-то перепутать. Она нередко сигнализирует о себе:

  • резкими болями;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • расстройством стула;
  • вздутием живота.

Кроме неприятных симптомов в животе, реакция может проявить себя:

  • повышением температуры тела;
  • нарушением дыхательных функций;
  • чиханием, слезами, насморком;
  • отеками участков кожи;
  • покраснением кожи, сыпью, сопровождающейся сильным чувством зуда;
  • потерей сознания и даже анафилактическим шоком.

Аллергическая реакция может быть лишь на какой-то конкретный нектар, но возможен вариант наличия непереносимости всех его сортов. Она проявляется сразу или через определённый промежуток времени после приёма.

Заболевания ЖКТ

Источником болей после употребления меда могут быть заболевания системы пищеварения. В таких ситуациях само лакомство не вызывает болезни ЖКТ, а является сильнодействующим стимулятором, запускающим процесс обильного выделения желудочного сока. В результате – дискомфорт и болевые ощущения в области эпигастрия.

Вопреки вышесказанному, мед используют для лечения желудочно-кишечного тракта. Этот метод терапии вполне себя оправдывает.

Переедание

Банальное переедание может служить причиной болевых ощущений даже после употребления натурального по составу и свежего меда. Не превышая разрешимую суточную дозу (10-14 чайных ложек в день) высококалорийного продукта, можно избежать таких проблем.

Некачественный продукт

Появление болей в животе возможно из-за потребления некачественного мёда. На качество продукта влияет соблюдение правил сбора, наличие надлежащего ухода за пчёлами и другие факторы. К ним относятся:

  • постоянное кипячение испорченного продукта для поддержания его в свежем виде;
  • смешивание качественной и некачественной продукции для увеличения объёма;
  • добавление дополнительных ингредиентов;
  • разбавление водой.

Избежать досадной ситуации можно, приобретая продукцию только у надёжных поставщиков и предварительно тщательно проверяя его (о том, как это делается — тут).

В чем причина болей при приеме натощак

Эта сладость сильно раздражает слизистую желудка, ускоряя его секреторные функции. В результате употребления мёда натощак незамедлительно может появиться жгучая боль.

Может ли быть от меда отравление

Появление пищевого отравления могут спровоцировать споры ботулизма, если мёд ими заражён. Такой продукт пчеловодства совершенно ничем не будет отличаться от нормального. Обнаружение заражения с помощью подручных средств невозможно. Эти споры вызывают опасное заболевание – ботулизм.

В большинстве случаев у взрослых людей и детей старше одного года этого не происходит, так как в организме включаются защитные механизмы пищеварительной системы, способные предотвратить прорастание спор и рост бактерий. Именно по этой причине продукт нельзя давать детям до двенадцати месяцев.

Заболевания печени

После употребления пчелиного продукта при заболеваниях печени может болеть живот. Чаще всего всего боль при этом ощущается в желудке. Расположение органов способствует передаче болевых ощущений от одного к другому. Причина болей – фруктоза, входящая в состав меда и перерабатываемая в печени.

Диагностирование болей

Чтобы понять, почему после меда болит желудок, и стоит ли его продолжать принимать в качестве лечебного средства, необходимо разобраться с причинами возникновения боли и вовремя правильно среагировать на сигнал организма.

Возникновение спонтанных болей, иногда даже несвязанных с употреблением пчелиного продукта, может быть проблемой, скрывающейся в пищеварительной системе.

Бывают более сложные случаи, в которых поставить правильный диагноз может только врач-гастроэнтеролог. Самые неочевидные факты могут скрывать суть проблемы:

  • Явный симптом хронического гастрита при болях в желудке – отрыжка с тухлым запахом. Она появляется вследствие брожения застоявшейся пищи.
  • Утренние боли могут быть признаками язвы 12-перстной кишки.
  • Боли, сопровождающиеся жжением и тяжестью, возникающие сразу после еды, сигнализируют о повышенной кислотности, являются симптомом гастрита.
  • Резка ночная боль часто бывает симптомом язвы, требующей срочного хирургического вмешательства.
  • Постоянные тянущие боли и напряжение внизу живота могут быть сигналом аппендицита.

Таким образом мёд не всегда бывает причиной боли в желудке. Чаще всего так проявляет себя заболевание, симптомы которого человек не замечает или игнорирует.

Первоочередные шаги при болях

При возникновении аллергии необходимо принять любой антигистаминный препарат (например, Цетиризин или Кестин). Если симптомы усиливаются или учащаются в своём проявлении, то необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Стоит ограничить потребление продукта на голодный желудок при гастрите и язве, если лечащий врач не порекомендует исключить полностью его из рациона. Если желудок от меда болит, но вы уверен, что аллергия на него отсутствует, а патологий желудочно-кишечного тракта нет, то следует обратить внимание на качество продукта.


Польза и вред меда

Мед – самая древняя пища на Земле. Ведь пчела старше человека на целых 60 тысяч лет! Это, бесспорно, вкусный и полезный продукт. Официальная медицина от него никогда не отказывалась, редкий врач не посоветует при простуде попить чайку с медом. Но не стоит забывать, что он – далеко не панацея. Более того, бездумная приверженность медолечению может быть опасна, считает врач-терапевт, профессор Галина Капустина.

Сначала медом просто утоляли голод, но потом выяснилось, что он является и отличным лекарством. Еще в одной из древнегреческих медицинских книг, более 3500 лет назад, было описано, как с помощью меда вылечить желудок, уберечься от простуды, избавиться от морщин, зачать ребенка и даже стать долгожителем. Секрет «жидкого золота», как называли мед философы, кроется в его составе.

Мед состоит на 78 процентов из сахаров (левулезы, глюкозы, сахарозы, мальтозы), на 20 – из воды и на два – из минеральных солей. В 1 кг меда содержится 3150 ккал. Это, практически, энергетический допинг, поэтому полезен спортсменам, людям, выполняющим тяжелую работу, детям в период бурного роста и выздоравливающим больным. Питательная ценность 200 г меда равна 480 г рыбьего жира, 180 г масляного сыра, 8 апельсинам.

Мед содержит полезные ферменты и микроэлементы, необходимые для наших органов и тканей. Это калий, кальций, магний, фосфор, йод, железо. Причем содержание в меде некоторых микроэлементов точно соответствует их концентрации в крови человека! Кроме того, в меде есть биогенные стимуляторы, повышающие тонус организма: витамины В2, В6, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Особое внимание заслуживает бактерицидное действие меда. Оно существует благодаря природному «антибиотику», вырабатываемому пчелами. Порчу мяса древние греки и римляне предотвращали так: хранили его в меде. Кстати, в отличие от других пищевых продуктов, он никогда не плесневеет. Несмотря на то, что мед состоит из сахаров и содержит ферменты, даже заражение плесневыми грибками ни к чему не приводит: грибки просто погибают в нем.

Но все же в лечебных целях медом не стоит запасаться впрок. Его срок хранения в оптимальных условиях – один год. После этого мед теряет свои противомикробные свойства. В нем на 10-20 процентов уменьшается количество глюкозы и фруктозы, витамины начинают разрушаться, а количество сахарозы и кислот увеличивается.

По канонам медолечения, суточная доза меда для взрослого человека – 100 г, максимальная – 200 г. Это количество следует распределять следующим образом: утром – 30-60 г, днем – 40-80 г, вечером – 30-60 г. Принимать мед следует за 1,5-2 часа до приема пищи или через 3 часа после еды. Детям можно давать мед по чайной ложке (примерно по 30 г в день). Рекомендуемая специалистами продолжительность курса медолечения – в среднем 2-3 месяца.

Читать еще:  Препараты от поноса у детей

Чтобы эффект был максимальным, этот продукт лучше всего употреблять в чистом виде или, в крайнем случае, запивать теплой водой либо чаем (при гастритах с пониженной кислотностью за полтора-два часа до еды). Учтите, что кипятка мед очень боится! При нагревании выше 40 градусов все витамины и антибактериальные вещества неизбежно разрушаются, и бесценное лекарство превращается в обычную сладкую фруктозно-глюкозную водичку.

И все же бездумная приверженность медолечению может быть опасна. Судите сами: мед состоит из смеси «быстрых» сахаров глюкозы и фруктозы. Вот почему ложка меда лучше, чем кусок рафинада, но хуже, чем ложка каши. Для поджелудочной железы и для скорости образования жировых отложений нет большой разницы, лопать горстями шоколадные конфеты или столовыми ложками – мед.
Приближаться к ожирению и к диабету вы будете с одинаковой быстротой. Чтобы избежать и того и другого, вряд ли следует принимать в день больше одной-двух столовых ложек меда.

Кстати, после приема целебного лакомства обязательно прополощите рот. Почему-то принято считать, что мед не вызывает кариеса, но увы, это не так. Некоторые специалисты утверждают, что он даже хуже влияет на зубы, чем сахар, так как буквально прилипает к эмали.

А при повышенной чувствительности организма (идиосинкразии) способен спровоцировать серьезные аллергические реакции. Даже от чайной ложки меда у таких людей возникают недомогание, кожный зуд, тошнота, головокружение, повышается температура. Наиболее частые проявления идиосинкразии отмечаются со стороны кожи (крапивница, экзема), дыхательных путей (бронхиальная астма, затруднение дыхания), желудочно-кишечного тракта (рвота, понос).

Но на практике в обычной жизни идиосинкразия явление редкое – встречается лишь у 3-7 процентов людей (у большинства – с детского возраста). Если человек не переносит мед, то и другие продукты пчеловодства ему также противопоказаны. Во избежание аллергических реакций мед не рекомендуется давать малышам до двух лет.

Автор: Лилиана Локацкая

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

Польза и вред меда

Мед – самая древняя пища на Земле. Ведь пчела старше человека на целых 60 тысяч лет! Это, бесспорно, вкусный и полезный продукт. Официальная медицина от него никогда не отказывалась, редкий врач не посоветует при простуде попить чайку с медом. Но не стоит забывать, что он – далеко не панацея. Более того, бездумная приверженность медолечению может быть опасна, считает врач-терапевт, профессор Галина Капустина.

Сначала медом просто утоляли голод, но потом выяснилось, что он является и отличным лекарством. Еще в одной из древнегреческих медицинских книг, более 3500 лет назад, было описано, как с помощью меда вылечить желудок, уберечься от простуды, избавиться от морщин, зачать ребенка и даже стать долгожителем. Секрет «жидкого золота», как называли мед философы, кроется в его составе.

Мед состоит на 78 процентов из сахаров (левулезы, глюкозы, сахарозы, мальтозы), на 20 – из воды и на два – из минеральных солей. В 1 кг меда содержится 3150 ккал. Это, практически, энергетический допинг, поэтому полезен спортсменам, людям, выполняющим тяжелую работу, детям в период бурного роста и выздоравливающим больным. Питательная ценность 200 г меда равна 480 г рыбьего жира, 180 г масляного сыра, 8 апельсинам.

Мед содержит полезные ферменты и микроэлементы, необходимые для наших органов и тканей. Это калий, кальций, магний, фосфор, йод, железо. Причем содержание в меде некоторых микроэлементов точно соответствует их концентрации в крови человека! Кроме того, в меде есть биогенные стимуляторы, повышающие тонус организма: витамины В2, В6, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Особое внимание заслуживает бактерицидное действие меда. Оно существует благодаря природному «антибиотику», вырабатываемому пчелами. Порчу мяса древние греки и римляне предотвращали так: хранили его в меде. Кстати, в отличие от других пищевых продуктов, он никогда не плесневеет. Несмотря на то, что мед состоит из сахаров и содержит ферменты, даже заражение плесневыми грибками ни к чему не приводит: грибки просто погибают в нем.

Но все же в лечебных целях медом не стоит запасаться впрок. Его срок хранения в оптимальных условиях – один год. После этого мед теряет свои противомикробные свойства. В нем на 10-20 процентов уменьшается количество глюкозы и фруктозы, витамины начинают разрушаться, а количество сахарозы и кислот увеличивается.

По канонам медолечения, суточная доза меда для взрослого человека – 100 г, максимальная – 200 г. Это количество следует распределять следующим образом: утром – 30-60 г, днем – 40-80 г, вечером – 30-60 г. Принимать мед следует за 1,5-2 часа до приема пищи или через 3 часа после еды. Детям можно давать мед по чайной ложке (примерно по 30 г в день). Рекомендуемая специалистами продолжительность курса медолечения – в среднем 2-3 месяца.

Чтобы эффект был максимальным, этот продукт лучше всего употреблять в чистом виде или, в крайнем случае, запивать теплой водой либо чаем (при гастритах с пониженной кислотностью за полтора-два часа до еды). Учтите, что кипятка мед очень боится! При нагревании выше 40 градусов все витамины и антибактериальные вещества неизбежно разрушаются, и бесценное лекарство превращается в обычную сладкую фруктозно-глюкозную водичку.

И все же бездумная приверженность медолечению может быть опасна. Судите сами: мед состоит из смеси «быстрых» сахаров глюкозы и фруктозы. Вот почему ложка меда лучше, чем кусок рафинада, но хуже, чем ложка каши. Для поджелудочной железы и для скорости образования жировых отложений нет большой разницы, лопать горстями шоколадные конфеты или столовыми ложками – мед.
Приближаться к ожирению и к диабету вы будете с одинаковой быстротой. Чтобы избежать и того и другого, вряд ли следует принимать в день больше одной-двух столовых ложек меда.

Кстати, после приема целебного лакомства обязательно прополощите рот. Почему-то принято считать, что мед не вызывает кариеса, но увы, это не так. Некоторые специалисты утверждают, что он даже хуже влияет на зубы, чем сахар, так как буквально прилипает к эмали.

А при повышенной чувствительности организма (идиосинкразии) способен спровоцировать серьезные аллергические реакции. Даже от чайной ложки меда у таких людей возникают недомогание, кожный зуд, тошнота, головокружение, повышается температура. Наиболее частые проявления идиосинкразии отмечаются со стороны кожи (крапивница, экзема), дыхательных путей (бронхиальная астма, затруднение дыхания), желудочно-кишечного тракта (рвота, понос).

Но на практике в обычной жизни идиосинкразия явление редкое – встречается лишь у 3-7 процентов людей (у большинства – с детского возраста). Если человек не переносит мед, то и другие продукты пчеловодства ему также противопоказаны. Во избежание аллергических реакций мед не рекомендуется давать малышам до двух лет.

Автор: Лилиана Локацкая

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector