Питание при ожирении печени

Диета при ожирении печени

  • Гепатоз является состоянием, при котором в гепатоцитах накапливаются липидные включения, в результате функциональные клетки печени перерождаются в жировую ткань. От этой проблемы страдают в равной степени и мужчины, и женщины.

    Во время лечения особое внимание уделяется диетическому питанию. С помощью исключения из рациона вредных продуктов и применения определенной обработки блюд снижается интенсивность воспалительного процесса в органе, он восстанавливается.

    Причины ожирения печени

    Хотя современные специалисты не могут назвать точную причину болезни, они говорят о том, что на развитие и возникновение недуга влияет ряд факторов, среди них:

    • Лишний вес;
    • Недостаток белка в организме;
    • Болезни, связанные с эндокринной системой;
    • Сахарный диабет II типа. Статистика указывает, что гепатозом чаще всего страдают пожилые люди с гиперлипидемией и нарушениями метаболического синдрома;
    • Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ожирение печени часто сопровождается панкреатитом;
    • Стремительное похудение. При ускоренном похудении печень не успевает выводить жировые клетки и часть из них, не успев окислиться, откладывается на печени;
    • Гормональная терапия;
    • Чрезмерное употребление алкоголя.

    Точнее выяснить причину болезни поможет врач.

    Правила и принципы диеты

    Лечение гепатоза начинается с устранения или коррекции причин, приведших к заболеванию. Диета при ожирении печени и других заболеваниях гепатобилиарной системы была разработана отечественным диетологом М.И.Певзнером и носит название «стол номер 5».

    Основной принцип диетического питания при заболеваниях – исключить жареные, жирные и богатые холестерином продукты, при этом сохранить полноценность пищи.

    По замыслу стола номер пять, пациент весом от 75-80 кг должен употреблять в сутки:

    • не менее 100 граммов белка;
    • около 60-80 граммов жиров;
    • около 300 граммов углеводов, из них только 50 грамм могут быть простыми;
    • рекомендуется пить около 1,5 литров жидкости в сутки;
    • употреблять не более 5-7 граммов соли.

    Основное внимание нужно уделить употреблению белка, поскольку исследование, проведенное Певзнером, показало, что именно он ускоряет репарационные процессы в печени.

    Очень часто при заболеваниях печени нарушается обмен холестерина, поэтому питание при ожирении печени включает фрукты и овощи, богатые клетчаткой.

    Во время диеты дополнительно необходимо употреблять витамины и микроэлементы. Особенно важен витамин B12 и никотиновая кислота.

    Более подробно о том, как питаться при ожирении печени: питание должно быть дробным, рассчитанным на 5-6 приемов с разрывом в три часа. Блюда должны быть теплыми. Предпочтение стоит отдавать следующим способам приготовления: варка, запекание, на пару.

    • Подсушенный белый хлеб;
    • Супы овощные и молочные;
    • Каши из любых круп на воде или с небольшим добавлением молока;
    • Омлеты белковые на пару;
    • Молочные продукты с низкой жирностью;
    • Сыр не соленый и не острый;
    • Макароны;
    • Нежирная рыба;
    • Нежирные виды мяса (курятина, индюшка);
    • Картофель отварной;
    • Из фруктов: яблоки, гранаты, бананы;
    • Яйцо отварное;
    • Немного сливочного масла;
    • Морковь, свекла, брокколи;
    • Мёд;
    • Зелень;
    • Не кислые фрукты и ягоды;
    • Пастила и мармелад;
    • Сахар в небольшом количестве;
    • Подсолнечное или оливковое масло;
    • Из напитков: компот, кисель, яблочный сок, морс, некрепкие чаи.
    Читать еще:  Язвочка на щеке изнутри как лечить

    Что нельзя на диете?

    Питание при ожирении печени и болезнях поджелудочной железы во многом схожи. Оно исключает употребление следующих продуктов:

    • Свежие мучные изделия: булки, слойки, круассаны;
    • Шоколад молочный и черный;
    • Какао;
    • Копченые продукты
    • Жирные сорта мяса, рыбы;
    • Супы на жирном бульоне;
    • Колбаса;
    • Консервы;
    • Кислые фрукты: апельсины, грейпфруты, клюква, зеленые яблоки, мандарины, киви;
    • Маринованные овощи;
    • Чеснок, лук зеленый и репчатый;
    • Грибы;
    • Майонез, хрен, горчица, васаби и все острые соусы;
    • Чечевица, бобы;
    • Специи;
    • Кофе;
    • Крепкий чай;
    • Газировка;
    • Алкоголь.

    Меню на неделю

    В таблице представлена диета при ожирении печени – меню на неделю:

    День Прием пищи Примерное меню
    Понедельник Завтрак Бутерброд с сыром, овсянка на воде, зеленый чай
    Второй завтрак Запеченное яблоко
    Обед Тефтели с рисом на пару, кисель
    Полдник Стакан молока низкой жирности, несдобное печенье
    Ужин Вареное яйцо, винегрет, некрепкий чай
    Завтрак 100-150 грамм нежирного творога, грушевый сок
    Вторник Второй завтрак Молочно-банановый коктейль
    Обед Запеченная говядина (150-180 грамм), гречка, компот
    Полдник Салат из тертой моркови, заправленный чайной ложкой нежирной сметаны
    Ужин Куриная грудка, рис вареный 150 грамм, зеленый чай
    Завтрак Кофе с молоком без сахара, кусочек пастилы, тарелка манной каши с фруктами
    Второй завтрак Пудинг ванильный, чай
    Обед Бульон на говядине, салат с огурцами и зеленью
    Полдник Нежирный йогурт с мюслями
    Ужин Куриная грудка, салат из свеклы и чернослива, стакан минералки
    Завтрак Омлет на пару 150 -170 грамм, чай
    Второй завтрак Фруктовое пюре 100 грамм
    Обед Макароны с куриным фаршем (180 грамм), стакан минеральной воды
    Полдник Простокваша (стакан)
    Ужин Сырный суп с сухариками (130-150 грамм), компот
    Завтрак Молочно-рисовая каша 140-150 грамм, чай
    Второй завтрак Клубничный смузи, стакан
    Обед Рисовый суп, отварная говядина (180 грамм)
    Полдник Сырник 1 штука, стакан сока
    Ужин Салат «Айсберг» заправленный ложкой нежирной сметаны (150-180 грамм), стакан минералки без газа
    Завтрак Сырники с изюмом 100-150 грамм, чай
    Второй завтрак 80-100 грамм мармелада
    Обед Запеченная индюшка, овощной гарнир, компот
    Полдник Кефир, яблоко
    Ужин Котлеты из говядины на пару, «Греческий» салат
    Завтрак Овощной омлет 180 грамм, компот
    Второй завтрак Кисель, сухофрукты
    Обед Рыба на пару, овощной салат (150 грамм), чай
    Полдник Рисовый пудинг 100-130 грамм
    Ужин Картофельная запеканка 150 грамм, огурец, чай или компот

    Рецепты блюд

    Рецепты блюд при диете печени помогут внести разнообразие в питание больного. Несколько интересных рецептов подтверждают это:

    1. Омлет овощной на пару. Данное блюдо предусматривает проваривание, однако заменить его можно, если поместить ингредиенты в пакет и закинуть в кастрюлю с кипятком. Для овощного омлета понадобится:
    • цветная капуста;
    • кабачок;
    • зеленый горошек;
    • два яйца.

    Кабачок и цветная капуста мелко нарезается и смешивается с яйцами и горошком. Готовится пять минут в пароварке, в пакете и кастрюле — 3 минуты.

    1. Говядина, приготовленная в духовке. Нарезать говядину тонкими ломтиками. Натереть базиликом. Порезать морковку. Взять глубокую посудину, поместить мясо, сверху добавить морковку, немного посолить и оставить мариноваться. После этого, поставить в духовку на час, готовить при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.
    2. Хек, запеченный в омлете. Для приготовления понадобится:
    • тушка хека;
    • две штуки яиц;
    • стакан молок;
    • муки две столовые ложки;
    • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
    • соль, укроп — по вкусу.

    Очистить и помыть рыбу. Смазать солью, укропом и маслом. Оставить мариноваться. Параллельно взбить яйца в мисочке до однородной массы. Смазать форму для запекания подсолнечным маслом, залить яйца, добавить муки и положить рыбу. Разогреть до 180 градусов духовку и поставить хека запекаться.

    1. Домашний мармелад. Для приготовления понадобится килограмм яблок и груш, 400 граммов сахара. Фрукты очистить и мелко нарезать. Положить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне, пока яблоки и груши не станут мягкими. После — слить воду через сито и протереть фрукты. Сделанную мякоть поместить обратно в кастрюлю, добавить 400 граммов сахара и варить до сгущения. Полученную смесь слить в форму, остудить в холодильнике и нарезать кусочками.

    Отзывы

    Польза соблюдения лечебной диеты при жировом гепатозе бесспорна. Организм очищается от токсинов и шлаков, нормализуется жировой, холестериновый обмен, стимулируется выработка желчи. Меню стола №5 довольно разнообразное, соответствует правильному питанию, при желании этой диеты можно придерживаться всю жизнь.

    Диета при ожирении печени

    При ожирении печени нарушен метаболизм в гепатоцитах и в них накапливаются липиды. В норме в тканях железы 7–14% жира, а при заболевании этот показатель может достигать 45%. Процесс накопления жира довольно длительный и порой даже незаметен для больного, однако, по мере прогрессирования патологии развивается печеночно-клеточная недостаточность, возникают диспепсические расстройства.

    Кроме того, при злоупотреблении алкоголем, инфекции в гепатоцитах начинаются дистрофические и некротические процессы, которые приводят к циррозу печени. Жировой гепатоз считается обратимым заболеванием (пока не началась трансформация структуры долек печени), поэтому при своевременном и адекватном лечении можно добиться снижения количества липидов в тканях железы.

    Диета при ожирении печени назначается всем больным. Диетическое питание содержит необходимое количество полноценных белков и витаминов и пониженное количество жира, дополнительно назначаются липотропные средства, витамин В12. При заболеваниях гепатобилиарной системы показана диета No 5 и ее разновидности.

    При выборе диеты важно учитывать не только основное заболевания, но и болезни, которые развились на его фоне. Клиническая картина при жировом гепатозе схожа с проявлениями многих болезней печени, поджелудочной железы, кишечника или желудка, поэтому лечебное питание назначается после постановки диагноза. Что можно кушать конкретному пациенту расскажет врач после изучения анамнеза и проведения необходимого обследования.

    Особенности лечебного питания при ожирении печени

    Лечение гепатоза зависит от этиологии заболевания. Острый стеатоз развивается при отравлении химическими веществами, этиловым спиртом, употреблении некоторых лекарств. Хронический жировой гепатоз часто формируется на фоне сахарного диабета, ожирения, нехватки белков и витаминов (вегетарианстве, при заболеваниях ЖКТ), злоупотребления алкоголем, а также при постоянном взаимодействии с четыреххлористым углеродом, токсинами бактериальной природы, фосфорорганическими соединениями.

    Питание при ожирении печени назначается с учетом основного заболевания. Так, при ожирении диета способствует снижению веса больного, для чего рекомендуется повысить в рационе количество целлюлозы и употреблять преимущественно продукты с низким гликемическим индексом. Подбирается гипокалорийная диета врачом в зависимости от возраста, веса, пола, физической активности пациента.

    Резкое похудение приводит к ухудшению состояния печеночных тканей, поскольку нарушаются процессы липолиза, поэтому запрещено голодание.
    При снижении веса регрессирует и жировой гепатоз печени

    Если ожирение печени сформировалось при нормальной массе тела, то требуется питание, обеспечивающее щажение железы, и тем самым снижающее выраженность воспалительного процесса, при этом диета должна быть физиологически полноценной, поскольку голодание способно ускорить течение болезни. Специалисты рекомендуют соблюдать график приема пищи, исключить из рациона вредные для гепатобилиарной системы продукты питания, а также употреблять только вареные, запеченные или приготовленные в пароварке блюда.

    Чтобы откорректировать обмен веществ в гепатоцитах нужно полностью убрать из рациона тугоплавкие жиры (маргарин, сало, бекон) и исключить продукты, содержащие «плохой» холестерин (желток, икру, молочные продукты с высокой жирностью, жирные сорта мяса, сырокопченую колбасу, субпродукты).

    Не рекомендуется употреблять еду, в которой присутствуют вкусовые добавки, консерванты, поэтому из рациона должны исключаться консервы, концентрат супа, кондитерские изделия с большим сроком годности, восстановленные соки. Чтобы печень смогла восстановиться нужно избегать продуктов, которые оказывают на нее раздражающее и желчегонное действие.

    К таким продуктам относятся пряности, уксус, приправы, овощи богатые эфирными маслами (чеснок, свежий лук, петрушка, сельдерей, щавель, редис, редька), сырые несозревшие ягоды и фрукты (зеленые яблоки, красная смородина, клюква). Чтобы держать вес в пределах нормы необходимо уменьшить поступление простых углеводов.


    Какая именно диета требуется больному, решит врач после диагностики

    Для быстрейшего восстановления гепатоцитов и нормализации обменных процессов в тканях рекомендуется употреблять продукты, которые содержат так называемые гепатопротекторы — вещества, улучшающие работу печени. К таким веществам относятся витамин Е, фосфолипиды, L-карнитин, которые усиливают влияние друг друга. L-карнитин стимулирует выработку собственных фосфолипидов, которые нужны для восстановления клеточной оболочки гепатоцитов, выводят внутриклеточный жир, ускоряют регенерацию клеток.

    Витамин Е выступает антиоксидантом и предотвращает окисление, оказывает влияние на обменные процессы. Содержится карнитин в мясе, рыбе, морепродуктах, молочных продуктах. Получить необходимое количество L-карнитина и витамина Е в необходимом соотношении можно принимая биологически активные добавки.

    Помогут нормализовать холестериновый обмен и стимулируют липолиз в клетках железы липотропные вещества (холин, метионин, лецитин, витамин В12, фолиевая кислота). Холин принимает участие в образовании лецитинов, необходимых (как и триглицериды и холестерин) для синтеза липопротеидов, способных проникать в кровоток. Таким образом, липопротеиды утилизируют липиды печени и снижают выраженность гепатоза.

    Если липотропных веществ недостаточно, то липопротеиды не образуются, происходит накопление в печени холестерина и триглицеридов. Нехватка липотропиков может быть и относительной, например, когда человек употребляет много пищи с высоким содержанием триглицеридов и холестерина, поэтому первый шаг к избавлению от гепатоза это отказ от жирной пищи, а второй это повышение в рационе веществ, способных выводить жиры из гепатоцитов.

    Липотропные вещества содержатся в белковых продуктах:

    • в говядине;
    • куриных яйцах;
    • в твороге с низкой жирностью;
    • в нежирных сортах рыбы;
    • морепродуктах;
    • сое.


    Разрешенные продукты при диете № 5

    Липотропным действием также обладают полиненасыщенные жирные кислоты, йод, клетчатка, фитостерины, поэтому полезно кушать морскую капусту, нерафинированные растительные масла, отруби, фрукты и овощи с пектином (яблоки, свеклу), гречку.

    Что можно есть при ожирении печени

    Диета при жировом гепатозе печени разрешает включать в рацион:

    Что кушать, если болит печень?

    • сухари и белый хлеб вчерашней выпечки (если нет повышенного газообразования, то можно есть и черный хлеб);
    • супы овощные, молочные или на слабом бульоне. В супчиках должны быть хорошо разварены овощи и крупы, при приготовлении мясного или рыбного бульона нужно сливать воду, чтобы убрать тяжелопереносимые экстрактивные вещества;
    • нежирное мясо. Можно готовить телятину, говядину, кролика, индейку, курицу. Мясо нужно выбирать без сухожилий и жира, а с курицы удалять кожу;
    • нежирную рыбу. Подойдет лещ, судак, окунь, хек, треска, минтай. Рыбу нужно отваривать или запекать куском или рубленной;
    • каши, мелкие макароны, вермишель. Из круп лучше отдать предпочтение гречневой, овсяной, перловой, рисовой (они готовятся без добавления молока);
    • овощи и огородную зелень. Полезны огурцы, белокочанная и цветная капуста, брокколи, кабачки, картофель, морковь, свекла, тыква, помидоры, салатный перец. Овощи можно есть как в запеченном, так и в сыром виде;
    • кисломолочные продукты с низкой жирностью. Они улучшают работу пищеварительной системы и способствуют повышению рН;
    • сладкие фрукты, сухофрукты, ягоды. Персики, груши, абрикосы, бананы, яблоки, виноград, клубника, арбузы, смородина, киви, черника, вишня, сливы, гранаты, чернослив, инжир, хурма, финики не только богаты витаминами и микроэлементами, но и содержат много пищевых волокон, отчищающих кишечник и обладающих липотропным действием;
    • сладости. При ожирении печени можно есть зефир, пастилу, карамель, мармелад, мед, ирис, джем, варенье;
    • растительное масло. В салаты можно добавлять рафинированное или нерафинированное масло;
    • овощные и фруктовые соки, разбавленные водой, чай травяной, отвар шиповника, минеральную воду негазированную. Всего нужно выпивать не менее двух литров свободной жидкости.

    Для улучшения работы печени особенно важны витамины А, С, Е, В1, В6, В3, В12, а также цинк, селен, магний, поэтому необходимо достаточное употребление содержащих их овощей и фруктов.
    Для составления меню на неделю лучше обратиться к диетологу, который разработает диету с учетом возраста, веса, активности и вкусовых пристрастий больного

    Что нельзя есть при заболевании

    При ожирении печени рекомендуется убрать из рациона следующие продукты:

    • жирное мясо, субпродукты, тугоплавкие жиры, жареные блюда, копчености;
    • шоколад, кондитерские изделия, выпечку из сдобного и слоеного теста, мороженое;
    • копчености, консервы, полуфабрикаты;
    • грибы;
    • бобовые (чечевица, фасоль, нут, горох);
    • крепкий кофе, чай, какао;
    • восстановленные соки, газированные напитки;
    • алкоголь;
    • маринованные и соленые овощи;
    • соусы (майонез, кетчуп, хрен, горчица);
    • острый сыр, жирные кисломолочные продукты (творог и йогурт, творожные сырки, сметана);
    • яйца, сваренные вкрутую.

    В указанных продуктах содержатся вещества, которые негативно влияют на гепатоциты и нарушают в клетках обменные процессы, что и приводит к отложению жира в печени. Только убрав их из рациона можно добиться регресса заболевания. Придерживаться диетического питания необходимо от трех месяцев.

    При соблюдении диеты клинические проявления болезни достаточно быстро исчезают, а ее нарушение может привести к повторному возникновению диспепсических расстройств. Как показывают исследования, при выполнении предписаний врача на восстановление печени уходит от 6 до 12 месяцев. Даже после улучшения состояния печени больной должен питаться, придерживаясь принципов диеты, чтобы заболевание не рецидивировало.

    Medinfo.club

    Портал о Печени

    Питание при ожирении печени, стол5 с рецептами

    Диета при жировом гепатозе и других заболеваниях гепато-билиарной системы —5-й стол, который входит в список 15 лечебных диет, разработанных первопроходцем в отечественной диетологии М.И.Певзнером более 50-ти лет назад. Несмотря на такую давность разработки этой методики питания, использование диет актуально и по сегодняшний день.

    Дело в том, что даже диетическое питание при многих патологиях сохраняет свою физиологическую полноценность. Из рациона исключены все продукты, обладающие экстрактивными веществами, которые вызывают стимуляцию секреторной функции желудка и поджелудочной железы, жирные и жареные продукты, тугоплавкие жиры и пища, богатая холестерином.

    Меню диеты при жировом гепатозе

    Весь рацион при жировом гепатозе должен состоять их супов, белого мяса, нежирной рыбы с дополнительным легким гарниром, яиц, каши и молочных продуктов. Подробное меню блюд, которые употреблять в 5-й диете по Певзнеру:

    • Жидкие блюда — овощные супы с добавлением круп. Для разнообразия можно готовить молочные супы с макаронными изделиями из твердых сортов или рисом.
    • Мясные продукты. Мясо — основной источник белка, потребление которого необходимо для нормального функционирования организма. Лучше всего отдавать свое предпочтение куриному филе, мясу индейки и т.д.
    • Рыба также является источником белка и жирных кислот. Можно употреблять хек, пиленгас или же красные сорта рыбы.
    • Яйца. Яичный белок можно потреблять в неограниченном количестве (в пределах нормы) но яичный желток можно есть лишь один раз в день.
    • Хлеб можно есть, но только не свежий. От сладкой сдобной выпечки лучше отказаться. Вместо них стоит употреблять галетное печенье и сладкие сухари.
    • Из молочных продуктов стоит отдать предпочтение молоку и нежирному кефиру, творогу, натуральному йогурту и ряженке.
    • Для разнообразия крупы можно готовить в виде пудингов;
    • В ограниченном количестве можно употреблять макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
    • В качестве сладостей лучше всего использовать запеченные или сушеные фрукты, вяленый абрикос и финики, а сахар заменить медом.

    Основные принципы диеты

    Каждый день пациент с весом приблизительно 78-80 кг должен употреблять 100-120 грамм белка, 70-80 грамм жиров и около 250-300 грамм углеводов, из которых лишь 50 могут приходиться на простые. В потреблении соли нужно ограничиться 7 граммами, а количество жидкости должно колебаться в районе 1,5-2 литров.

    Львиную долю внимания нужно отдавать должному потреблению животного белка, ведь именно он поможет ускорить течение репарационных процессов в печени. Исследования проведение Певзнером доказали, что качественный животный белок в достаточном количестве можно получать не только из мяса, но и из творога.

    Из-за того, что нарушение холестеринового обмена является частой симптоматикой, присущей заболеваниям печени, всем пациентам рекомендуется обогащать свой рацион продукты, богатые клетчаткой (овощи и фрукты). Именно они могут помочь вывести лишнее количество холестерина из организма при нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

    Общее количество потребляемой жидкости должно быть около 2-х литров. К ним относится не только вода, выпитая за сутки, но также чай, соки, супы и т.д. При нормально работе почек количество потребляемой соли не должно превышать 7 грамм, а при нарушении их функционирования лучше ограничиться 2-4 граммами. Ограничить количество жидкости необходимо только при развитии цирроза или рекомендациях врача.

    Рацион нужно дополнять не только питательными веществами, а также витаминами и минералами. Особое внимание нужно уделить потреблению продуктов, содержащих большое количество рибофлавина, витамина В 12 и никотиновой кислоты.

    Все блюда должны подаваться в теплом виде. Лучше всего отдавать предпочтение варке, запеканию пищи в рукаве и готовке еды на пару. Приемы пищи должны бить дробными, поэтому заранее нужно готовить примерно 5-6 приемов пищи и употреблять из с интервалом в 2-3 часа.

    Недельный рацион питания

    Как правило, длительность данной диеты не превышает 5 недель. Однако она может варьироваться в зависимости от физиологических особенностей организма и течения самого заболевания. Рацион не должен быть однообразным, поэтому можно обратить внимание на следующее недельное меню:

    • Завтрак: овощной суп с овсянкой, небольшой кусочек твердого сыра, ломтик ржаного хлеба;
    • Ланч: салат из груши и яблока;
    • Обед: отварной рис, рыбные тефтельки и компот из натертых фруктов;
    • Полдник: 150 г творога и стакан молока;
    • Ужин: винегрет на растительном масле, вареное яйцо, стакан кефира и 3-4 кураги.
    • Утром: манная каша с клубничным вареньем или де пудинг, стакан молока с молотым бананом и мюсли;
    • Ланч: нежирный творог, кефир и клубника;
    • Обед: мясной рулет с овощами, рис и зеленый чай;
    • Подник: овощной суп с рисом и мясными фрикадельками;
    • Ужин: салат из тертой моркови и свеклы, голубцы с куриным мясом, яблочно-морковный сок.
    • Завтрак: Манник с курагой и изюмом, чай с молоком и перетертое яблоко;
    • Ланч: фруктовое пюре из груши и яблока, 100 г творога;
    • Обед: гречневый суп, кусочек тушеной говядины со сладким перцем, салат из огурцов и помидор;
    • Полдник: запеченные яблоки с медом, сырники из нежирного творога, стакан молока;
    • Ужин: пиленгас запеченный в сметане, картофельное пюре и компот из перетертых фруктов.
    • Завтрак: сырники из нежирного творога с курагой, гречневая каша на молоке, отвар из шиповника;
    • Ланч: морковный сок, твороженная запеканка;
    • Обед: запеченное филе с сыром, тыквенная каша, облепиховый отвар с медом;
    • Полдник: омлет из 3 белков на молоке;
    • Ужин: хек с тушеной капустой, рис и яблочный кисель.
    • Завтрак: омлет из яичных белков и овощей, кусочек твердого сыра, стакан молока;
    • Ланч: яблочный салат, творог с добавлением распаленного изюма, кусочка банана и натурального йогурта;
    • Обед: кабачковый суп с кусками вареной грудки, кусочек ржаного хлеба;
    • Полдник: рисовый пудинг с малиной;
    • Ужин: капустная запеканка с куриным филе, зеленый чай и кусочек зефира.
    • Завтрак: овсяная каша на молоке, 100 г творога и зерна граната, ягодный кисель;
    • Ланч: тешенная капуста с мясом, компот;
    • Обед: салат из свеклы, гречка с говяжьими котлетами, грушевый компот;
    • Полдник: фруктовое пюре и галетное печенье;
    • Ужин: запеченная говядина с яблоками и сметанным соусом, легкий салат из помидор и огурцов, ягодный морс.
    • Завтрак: омлет из трех яичных белков, помидор, 100 г нежирного творога с кусочком тертого яблока, зеленый чай;
    • Ланч: овощной салат и 150 г отварной рыбы;
    • Обед: рыбные или куриные котлеты, картофельное или овощной пюре, салат и несладкий компот;
    • Подник: овощная запеканка, макароны с тертым сыром, травяной отвар с добавлением меда;
    • На ужин лучше налегать на белковую пищу. Вареная рыба с бульоном, яблочный салат, стакан нежирного молока.

    Главное — следить за разнообразием рациона, ведь именно оно поможет не сойти вам с верного пути. В идеале все блюда нужно перемешивать и менять их последовательность, но перед этим рассчитывать их суточную калорийность. Также стоит обращать свое внимание на сезонность продуктов, то есть зимой лучше отдавать свое предпочтение капусте, грибам и моркови, а не помидорам и огурцам.

    Запрещенные продукты

    Во время лечения жирового гепатоза вето накладывается на следующие продукты из привычного рациона:

    • Спиртные напитки;
    • Крепкий кофе, чай и какао;
    • Мясные бульоны, так как они способствую усилению секреции желудочного сока;
    • Жирные виды мяса (свинина, баранина и т.д.);
    • Жирные сорта рыбы;
    • Свежий белый хлеб, сдоба, блины, оладьи и т.д.;
    • Животные жиры, а именно: сало, маргарин;
    • Жирные соусы, к примеру, майонез;
    • Колбасы, сардельки и сосиски;
    • Копченое и чрезмерно соленое мясо;
    • Соленья и консервированные продукты;
    • Жирные десерты: торты и пирожные;
    • Острее приправы;
    • Любые концентрированные пищевые добавки: магазинные приправы, содержащее усилители вкуса, «бульонные кубики» и т.д.

    Продукты, рекомендуемые к употреблению

    Необходимо позаботиться об обогащении суточного рациона продуктами, в составе которых содержится большое количество метионина, инозита, бетанила и холина. Эти вещества способствуют усилению синтеза лецитина в печеночной ткани. Клетчатка и пектины смогут улучшить пищеварение.

    Для ежедневного употребления лучше всего подходят:

    • Диетические виды рыба и мяса, приготовленные на пару, вареные или запеченные в духовке. Каждый пациент должен заботиться о своем здоровье, поэтому преимущество лучше отдавать продуктам, приобретенным на рынке. Дело в том, что куры, которых выращивают в массовом производстве, в своем составе также содержат следы антибиотиков и гормонов, способствующих приросту мышечной массы птицы и нагружающих работу печени человека.
    • Растительные масла (не более 40 г в день);
    • Свежие овощи и фрукты;
    • Морепродукты;
    • Нежирная молочная и кисломолочная продукция;
    • Яичный белок;
    • Крупы;
    • Сухофрукты, мед и галетное печенье.

    Всегда следует помнить о том, что печень является своеобразным очистительным фильтром нашего организма, поэтому любые нарушения в ее работе не лучшим образом отражаются на функционировании остальных органов и систем. Если у вас в анамнезе имеется жировой гепатоз, то к этому диагнозу нужно отнестись со всем сниманием и соблюдать абсолютно все рекомендации врача по питанию. Именно защита печени от атаки насыщенных жиров поможет предотвратить дальнейшее прогрессирование этой патологии.

    Питание при ожирении печени

    Проблема ожирения с каждым годом становится все более актуальной из-за неправильного образа жизни и употребления в пищу некачественных и высококалорийных продуктов. В то же время следует понимать, что ожирение не является исключительно косметической проблемой, ведь от чрезмерных нагрузок страдает весь организм, в том числе и внутренние органы.

    Причины ожирения печени

    Больше всего от ожирения страдает печень, что приводит к развитию жирового гепатоза или ожирению печени. При этом заболевании печеночные клетки «заплывают» жиром, из-за чего орган не в состоянии выполнять свои функции. Патология может стать причиной развития гепатита и даже привести к раку печени.

    Основной причиной развития заболевания является нарушение обмена веществ в организме. Однако предрасполагающими факторами могут быть:

    • чрезмерное употребление алкоголя;
    • злоупотребление лекарствами (а также прием наркотических препаратов);
    • неправильное питание (употребление пищи с красителями, консервантами и усилителями вкуса);
    • повышенное употребление жиров и углеводов на фоне сниженного количества белка и витаминов;
    • недостаточный уровень физической активности.
    • сахарный диабет,

    Особенности диетического питания

    Человек, столкнувшийся с данной проблемой, должен обратиться к врачу для прохождения обследования и назначения адекватного лечения. При этом основное значение в лечении заболевания отводится питанию – диета при ожирении печени исключает употребление вредных продуктов.

    Поскольку причиной развития патологии является лишний вес человека, то первое, что ему следует сделать – это похудеть. Естественно, избавиться от лишнего веса можно только в том случае, если нормализовать свое питание – сделать его сбалансированным и тем самым нормализовать обменные процессы в организме.

    Первое правило относительно питания гласит – есть нужно часто (до 5-6 раз в сутки), чтобы не перегружать работой орган, но при этом порции должны быть небольшими.

    Отметим, что жировой гепатоз, как и любые нарушения в работе одного из органов пищеварения, часто приводит к другим заболеваниям, в частности заболеваниям поджелудочной железы и кишечника. Поэтому при выборе подходящего меню следует учитывать любые отклонения в деятельности этих органов.

    Перечень запрещенных продуктов

    Что же требует исключить из меню диета при ожирении печени и заболевании поджелудочной железы?

    • Больным противопоказано потребление жирной и жареной пищи.
    • Также не стоит употреблять консервацию, или хотя бы свести потребление консервированных продуктов к минимуму.

    Полностью исключить также нужно:

    • алкоголь;
    • антибиотики;
    • макароны и сдобу;
    • колбасы;
    • мясные и костные бульоны;
    • майонез.

    Перечень разрешенных продуктов

    Какие же продукты можно и нужно употреблять?

    • Во-первых, больным гепатозом, а также тем, кто страдает от болезней поджелудочной железы, кишечника и других органов пищеварения, нужно кушать побольше овощей в любом виде. Свежие, тушенные и вареные овощи являются источником витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания нормальной работы клеток печени. Во-вторых, больным с гепатозом следует есть много фруктов и особенно полезными для них являются такие фрукты, как виноград и яблоки.
    • В рацион также нужно вести некоторые орехи, например, миндальные и грецкие, и употреблять тыквенные семейки и семейки подсолнуха (высушенные, не жаренные).
    • Сладкоежкам можно посоветовать заменить сахар медом. Что же касается хлеба, то врачи рекомендуют употреблять его подсохшим и в небольших количествах.

    Также в питании больных с ожирением печени и заболеваниями поджелудочной железы должны присутствовать и такие продукты, как:

    • различные каши (особенно полезны гречка и овсянка);
    • рыба и морепродукты;
    • яйца (не более 1-2 вареных яиц в день);
    • «полезные» жиры, такие как: оливковое, кукурузное, масло виноградных косточек;
    • нежирное мясо (лучше всего телятину или говядину);
    • молочные продукты (обезжиренные);
    • корица, куркума, ваниль.

    Приблизительное меню

    С учетом всех вышеперечисленных допустимых продуктов, каждый человек должен разработать для себя приблизительный рацион. Согласно медицинской терминологии, пациентам с гепатозом печени и заболеваниями поджелудочной железы, лучше всего придерживаться диеты №5, которая содержит все необходимые продукты для нормализации работы ЖКТ.

    Рассмотрим приблизительное меню для больных с ожирением печени на день. Рекомендуется 6 приемов пищи, среди которых:

    • Первый завтрак, включающий в себя овощной салат из моркови с добавлением 1 зеленого яблока. Каша гречневая, приготовленная на пару.
    • Второй завтрак: ленивые вареники с творогом.
    • Обед: овощной суп с любой крупой, банан или груша.
    • Полдник: несдобная выпечка с мясом и чаем.
    • Ужин: плов с куриным мясом.
    • На ночь: 250 мл нежирного молока.

    По аналогии человеку можно формировать себе меню на неделю, используя взаимозаменяемые продукты.

    Придерживаясь основных правил питания при заболеваниях печени, поджелудочной железы и других органов ЖКТ, и нормализовав свое питание, а также точно соблюдая все врачебные рекомендации относительно лечения, человек может навсегда избавиться от патологии, а заодно с ней и от лишнего веса, и стать более здоровым и счастливым.

    {SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector