Почему после чеснока пахнет изо рта

Как убрать запах чеснока изо рта?

Запах чеснока изо рта после его употребления ощущается окружающими до 3-4 суток. Чтобы не отказываться от исключительно полезного продукта, нужно знать приемы того, как избавиться от запаха чеснока изо рта.

Почему неповрежденный чеснок почти не пахнет?

Наверное, все знакомы с таким феноменом: целый зубчик почти не распространяет вокруг себя специфического запаха. Однако стоит только его надрезать или надкусить, и аромат распространяется по всему дому. В чем причина такого яркого эффекта?

Все дело в особом веществе – аллицине, содержащемся в чесноке. После повреждения клеток в результате разреза или другого повреждения начинается химическая реакция, основанная на соединении двух веществ, до того изолированных друг от друга. Разрушенные вакуоли открывают путь для их взаимодействия, в результате реакции выделяется специфический запах.

Благодаря аллицину чеснок получил природное средство защиты от грызунов и грибков. О свойствах чеснока уничтожать бактерии и грибки человечеству стало известно очень давно. Защита этого овоща от повреждения, предусмотренная природой, позволила человеку обратить целебные качества себе во благо.

Как образуется чесночный запах? Механизм образования

Если даже при минимальном повреждении зубчик сильно пахнет, то при измельчении чеснока в мясорубке или в чеснокодавилке аромат становится еще мощнее.

Разрушение структуры клеток чеснока приводит к соединению следующих химических веществ:

Они изначально содержатся в одной клетке, но изолированы друг от друга специальной мембраной. Аллиин содержится в клеточной цитоплазме, аллииназа – в вакуолях этой клетки. При разрушении мембраны фермент соединяется с аминокислотой. Результатом этой реакции становится выделение аллицина, содержащего около 70 соединений, содержащих сероводород.

Польза аллицина для здоровья человека неоспорима. Практически все целебные свойства связаны с присутствием в чесноке этого химического соединения. Те, кто не знает, как убрать запах чеснока изо рта, и пытаются глотать его целиком, совершают ошибку. Неповрежденный зубчик, не содержащий аллицин, лишен всех полезных свойств.

От чего зависит стойкость аромата чеснока?

Аллицин – нестойкое соединение, он разрушается, едва образовавшись. Именно поэтому для сохранения аромата и полезных свойств чеснок не подвергают нагреванию и жарению, добавляют в блюда лишь в конце приготовления. Маринование чеснока цельными дольками в составе заготовок полностью лишает его бактерицидных свойств.

При длительном хранении сероводородные соединения улетучиваются из чесночных головок. Самый ароматный чеснок – то, что собран не так давно. После зимнего хранения в этом продукте остается не более 5% биологически активных веществ, из которых образуется аллицин.

Как избавиться от запаха чеснока изо рта быстро и эффективно

Существует немало способов того, как убрать запах чеснока изо рта. По сути, для удаления запаха требуется нейтрализовать те самые 70 эфирных серосодержащих соединений. Ферменты пищеварительной системы человека не в состоянии расщепить аллицин, заставляя окружающих переносить стойкий запах изо рта любителя чеснока.

Внимание: запах исходит не только изо рта или из пищеварительного тракта!

кожа (с выделяющимся потом);

Как нейтрализовать или хотя бы уменьшить навязчивый неприятный запах?

5 категорий продуктов, которые устраняют чесночный запах

Самый простой способ того, как избавиться от запаха чеснока изо рта – включать любимый продукт в состав салатов, заедая его потом фруктами, орехами или жеванием зернового кофе.

Лучшие продукты для нейтрализации запаха:

Фрукты – абрикосы, виноград, персики, груши, чернослив, вишня, слива, яблоки;

Овощи – листовой салат, баклажаны, корневая петрушка, картофель;

Зелень – лавровый лист, розмарин, шпинат, базилик, укроп, листовая петрушка;

Твердые плоды – палочки корицы, кофейные зерна, мускатный и грецкий орех, миндаль, фундук, кардамон.

Основное свойство вышеперечисленных овощей и фруктов – способность к быстрому окислению. Потемнение их мякоти после разреза или очистки от кожуры – яркая иллюстрация химической реакции окисления. Эфирные соединения аллицина окисляются точно так же, поэтому запах пропадает.

Орехи – признанные нейтрализаторы многих запахов, вплоть до аромата алкоголя. В лидерах – грецкий и мускатный орехи. Не знаете, как убрать запах чеснока изо рта – жуйте лавровый лист, мускатный орех, зерна кофе.

7 напитков, которые убирают чесночный запах

Некоторые напитки помогут быстро и действенно избавиться от неприятного запаха. Эфирные производные аллицина относятся к жирорастворимым химическим соединениям. Одновременное прохождение по пищеварительному тракту чеснока и молока растворяет аллицин в молочном жире, связывая его и не давая улетучиваться.

Внимание: молоко быстро устранит запах чеснока изо рта! Перед приемом пищи, содержащей чеснок, нужно выпить 200 мл молока для связывания эфирных соединений с сильным запахом.

Напитки, уменьшающие чесночный запах:

Зеленый чай, фенолы и антиоксиданты которого освежают дыхание;

Кислые фруктовые соки (с показателем ph менее 3,60) – сок лайма, лимона, клюквы, грейпфрута.

Показатель кислотности важен, так как кислые фрукты стимулируют желчеобразование, переваривание пищи и выведение нерасщепленных отходов пищеварения. Фруктовые кислоты увеличивают выделение слюны, которая омывает полость рта, ускоряя тем самым выведение запаха изо рта.

Для экстренного освежения дыхания готовят и быстро выпивают 200 мл настоя пажитника. Настой готовится в течение четверти часа на водяной бане из 500 мл воды и 1 ч.л. семян этого растения.

Убираем запах чеснока с помощью 5 гигиенических процедур

Существует несколько простых способов того, как избавиться от запаха чеснока изо рта после употребления блюд, обильно приправленных этим пряным продуктом.

Очищение зубов с использованием зубной пасты;

Удаление пищи между зубами при помощи зубной нити;

Ополаскивание полости рта средством с антибактериальными свойствами (содержащей в составе хлоргексидин, цетилпиринидий хлорид);

Очищение языка специальным скребком;

Использование в заключение ирригатора для очищения полости рта.

Если провести эти мероприятия по каким-либо причинам невозможно, убрать запах поможет ополаскивание рта раствором соли и пищевой соды. Ополаскивание этой смесью посуды и рук окажет аналогичное действие.

4 дополнительных средства, чтобы скрыть запах чеснока

Существует еще несколько эффективных и простых средств для тех, кто не знает, как убрать запах чеснока изо рта:

Если пожевать кожуру лимона или лист мяты, можно на некоторое время избавиться от навязчивого запаха. С теми же целями употребляют жевательную резинку, ароматизированную мятой, корицей, лимоном. Средство «Антиполицай» помогает не только для устранения алкогольного перегара, но и для снижения запаха чеснока. Полоскание рта спиртосодержащими настойками, наоборот, усилит неприятный аромат.

Кардинально подойти к решению проблемы поможет употребление активированного угля. Он сможет уменьшить выделение производных аллицина почками, легкими и кожей. Оптимальная доза – 2-6 таблеток в зависимости от массы тела.

Как избавиться от запаха чеснока на волосах?

В состав некоторых лечебных масок для волос входит чеснок. Устранить его запах, оставшийся после смывания маски, помогут следующие способы:

Ополаскивание волос соком лимона – 2 ст. л. Сока на 1 л воды;

Ополаскивание волос яблочным уксусом – 250 мл уксуса на 1 л воды;

Ополаскивание волос горчицей – 1 ст. л. Порошка горчицы на 1 л воды;

Нанесение на влажные волосы 5-8 капель эфирного масла лаванды, розы, мандарина.

Наиболее эффективны средства с эфирными маслами и с яблочным уксусом.

Если, несмотря на все усилия, запах чеснока ощущается на следующий день, процедуры следует повторить. Рекомендуется включить в завтрак продукты для нейтрализации запаха, выпить молоко или зеленый чай.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Сенсорная интеграция, как метод лечения нарушений в развитии ребенка

6 мифов о ГМО: правда, о которой не принято говорить (научные объяснения)

Несмотря на изобилие чеснока в магазине в любое время года, всегда неплохо иметь дома его небольшой запас. Владельцы приусадебных участков тоже заинтересованы в том, чтобы сохранить урожай чеснока как можно дольше. Живя в собственном доме, можно воспользоваться подсобными помещениями – подвалом и погребом.

И мёд, и лимон, и чеснок зарекомендовали себя в качестве целебных продуктов. В комплексе получается полностью натуральный продукт, позволяющий решить множество проблем со здоровьем и при этом не обладающий токсическим воздействием на организм.

Чеснок по праву считается одним из самых чудодейственных природных лекарств. Его рекомендуется есть сырым или принимать препараты, приготовленные на его основе. Первый вариант подойдет тем, кому нравится вкус чеснока. Использовать препараты на его основе будет удобно тому, кто не может употреблять луковицы этого растения в пищу.

При каких заболеваниях может появляться запах чеснока изо рта

Для любителей чеснока актуальным остается вопрос – как избавиться от запаха чеснока изо рта? Существует множество методов устранения проблемы. А вот что делать, если человек не ел чеснок, а запах во рту присутствует? Запах чеснока изо рта при каких заболеваниях может появляться?

Запах чеснока изо рта — это норма или патология

Если возникает чесночный запах причины такому явлению могут быть разные. Рекомендуется ознакомиться, когда именно такое неприятное дыхание становится признаком патологий в организме. Специфический запах вызывается сернистыми веществами. Ключевой причиной галитоза является какое-либо нарушение в процессах переваривания пищи. Ферментативные вещества в желудке, которые принимают участие в процессе расщепления пищи, формируют соединения, в дальнейшем они выводятся из организма естественным путем вместе с биологическими жидкостями, в том числе и вместе с дыханием.

Читать еще:  Дуется живот причины

То есть, такой симптом вызывается не остатками пищи в ротовой полости, а химическими процессами, которые происходят внутри организма. Появление чесночного запаха является одним из симптомов отравления организма тяжелыми металлами – фосфором, теллуром, мышьяком. В некоторых случаях именно этот симптом помогает врачу установить правильный диагноз.

К другим причинам того, что изо рта чеснок пахнет, но человек его не ел, относят:

  • бактериальные заболевания полости рта;
  • патологические процессы в органах мочевыделительной системы;
  • чрезмерное употребление кофе и крепкого чая;
  • беременность;
  • как побочный эффект после приема противозачаточных средств;
  • лекарства антибиотики;
  • хронический синусит.

Рекомендуется обратиться к доктору. После того как он осмотрит ротовую полость, назначаются обследования, которые позволят выявить причину подобного симптома и при необходимости провести лечение.

Проверяем дыхание

Чтобы проверить свое дыхание, рекомендуется использовать простые тесты с применением подручных средств:

  1. Протереть поверхность языка чистой салфеткой, после чего понюхать ее.
  2. Лизнуть кожу на запястье, когда высохнет, понюхать.
  3. Сложить ладони лодочкой, выдохнуть и поднести их к носу.

Чтобы определить зловонное дыхание, врачами используется специальный прибор под названием галиметр. С его помощью определяется количество сульфидов во время выдоха.

Возникновение запаха из-за болезни

Неприятный запах изо рта может быть признаком болезни. Обычно, помимо него появляются и другие симптомы болезни. При каком заболевании может появляться галитоз:

  1. Несвежее дыхание может свидетельствовать о заболеваниях органов эндокринной системы.
  2. При различных патологиях органов дыхательной системы.
  3. При заболеваниях органов пищеварительного тракта и брюшной полости.

Если у человека имеются патологии эндокринной системы, несвежее дыхание сопровождается повышенной утомляемостью, постоянной нервозностью и раздражительностью, негативным восприятием окружающей обстановки, отмечается резкий перепад настроения.

При заболеваниях органов дыхания можно дополнительно ощущать одышку, кашель, тяжелое дыхание. Появление чесночного аромата может быть признаком серьезной болезни, поэтому такой симптом не стоит игнорировать.

Если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, параллельно появляются расстройство кишечника, тошнота, ощущения тяжести после основного приема пищи.

Почему появляется запах у ребёнка

В некоторых случаях такой симптом ощущается изо рта у ребенка. Почему изо рта пахнет чесноком у детей? Галитоз из ротика ребенка чаще всего возникает после употребления данного продукта либо после использования лекарств с чесноком в составе (например, желчегонных препаратов).

Также это может свидетельствовать о том, что дети не соблюдают достаточную гигиену ротовой полости (не очищают поверхность языка от скопления бактерий) либо имеются заболевания стоматологического характера. Чтобы сохранить здоровье ребенка в норме, следует вовремя обращаться к доктору, проводить своевременные мероприятия для лечения детей.

Способы избавления

Чтобы не было запаха изо рта, рекомендуется сразу после употребления продукта прополоскать рот с помощью ополаскивателя, травяного отвара либо почистить зубы. Можно также употреблять молоко. Это продукт, который поможет нейтрализовать неприятный запах.

От неприятного дыхания можно избавиться с помощью специальных спреев, леденцов, пастилок. В аптечной сети существует большое количество средств против запаха, их можно использовать сразу после приема пищи или, когда ощущается появление проблемы.

Как справиться с проблемой быстро и эффективно

Чтобы устранить этот симптом, рекомендуется орошать полость рта с помощью специальных спреев. Это поможет вам в избавлении от неприятности. Еще один эффективный способ подходит всем – растолченный активированный уголь, почистить им зубы, либо выпить несколько таблеток один раз в день.

Другое народное лекарство – продукты, которые помогут в устранении галитоза, если употребляются блюда с чесноком. Это листочки мяты, петрушки, укропа, кардамон. Важно очищать налет на языке каждый день с помощью жесткой щетки.

Продукты, устраняющие чесночный аромат

Если он появляется, ешьте миндаль, кедровые орешки, грецкие орехи, яблоко. Если вы едите зелень, его не будет.

Соблюдение какой-либо диеты назначается только после определения причины, например, если имеются заболевания жкт, назначается лекарство и определенное питание. Чтобы жить и иметь свежее дыхание, необходимо уделять внимание своему здоровью, внимательнее относиться к употребляемой пище, поскольку неприятный запах может сохраняться длительное время после ее употребления.

Чаще страдают неприятным запахом те люди, которые не соблюдают полноценную гигиену ротовой полости. Поэтому следует тщательно очищать зубы, пользоваться флоссами и ополаскивателями.

Главный автор и главный редактор: Макарская С.Е., стаж 29 лет.

Как есть чеснок, чтобы не было запаха

Несмотря на развитие медицины, народные средства лечения остаются довольно популярными в современном мире. К таким методам относится чеснок, после применения которого остается неприятный запах во рту. Далеко не все знают, как правильно с ним справиться. Избавиться от запаха чеснока во рту довольно просто, но сначала необходимо узнать, почему от этого продукта питания такой неотвратимый аромат.

Почему от чеснока неприятный запах во рту

Главным веществом, вызывающим специфический аромат, является аллицин. Он образуется в результате разрушения фермента аллиназа, который высвобождается при нарезке чеснока.

Впоследствии аллицин разлагается на несколько органических соединений, содержащих серу.

Ученые выявили 4 главных вещества, которые являются причиной появления неприятного запаха:

  • диаллилдисульфид;
  • аллилметилсульфид;
  • аллилмеркаптан;
  • аллилметилдисульфид.

Одни вещества разрушаются быстро, другие – медленно.

Как употреблять чеснок, чтобы не было запаха

Не все знают, как правильно есть чеснок, чтобы не было запаха. Секрет прост: после употребления чеснока нужно выпить немного коровьего молока, и запаха не будет. Дело в том, что жир, который содержится в коровьем молоке, абсорбирует вещества, которые выделяются при употреблении чеснока и не дает им попасть в кровь.

Альтернативой молока является вода – ее нужно пить во время приема пищи. К сожалению, этот способ лишь «приглушает» аромат, но не избавляет от него полностью.

Способы убрать запах чеснока во рту

Решить проблему неприятного запаха можно довольно просто и быстро. Нужно лишь знать простые секреты.

Нижеприведенные способы помогут быстро и эффективно избавиться от чесночного аромата.

Как убрать запах чеснока во рту с помощью продуктов питания

Чтобы избавиться от чесночного амбре, можно использовать некоторые доступные каждому продукты.

  1. Свежая зелень петрушки либо укропа. Жевать зелень нужно медленно и тщательно, после чего не пить жидкость в течение определенного времени. Аромат зелени будет перебивать аромат чеснока.
  2. Орехи. Данный способ подходит, если с момента употребления чеснока прошло не более 2 часов. Нужно съесть небольшую горстку орехов (грецких, мускатных, миндаля или фундука). Они помогут нейтрализовать аромат.
  3. Свежие цитрусовые фрукты (апельсин, лимон, мандарин). По сравнению с другими способами, цитрусовые менее эффективны в борьбе с чесночным ароматом, но этим способом можно воспользоваться перед собеседованием или важной встречей, так как он удобен и доступен в любом месте и в любое время.
  4. Фрукты, чернеющие после разрезания (яблоки, груши, сливы и абрикосы). Эти фрукты запускают реакцию окисления эфиров, содержащих серу, благодаря чему помогают избавиться от неприятного амбре во рту.
  5. Хлебобулочные изделия, а точнее углеводы, которые содержатся в них, запускают реакцию окисления, благодаря которой уменьшается чесночный аромат. Обычно достаточно съесть 1 или 2 кусочка хлеба.

Кардамон тоже хорошо справляется с устранением неприятного амбре. Нужно просто пожевать небольшое количество зерен и аромат исчезнет.

Как избавиться от запаха чеснока во рту с помощью напитков

Напитки также помогают избавиться от чесночного «духа». Среди наиболее эффективных можно выделить несколько составов.

  1. Молочный напиток с богатым содержанием жиров связывает соединения эфиров и выводит их наружу, не давая попасть в кровь. Данный метод является одним из самых эффективных в борьбе с чесночным запахом.
  2. Зеленый чай, обладающий антиоксидантным свойством, содержит полифенолы, которые нейтрализуют сернистые соединения.
  3. Кофе (особенно тот, что приготовлен в кофеварке) помогает перебить чесночный аромат.
  4. Пажитник является одним из самых эффективных средств от «чесночного духа». Настой нужно готовить на водяной бане, добавив в 500 мл воды 1 ч. л. семян.
  5. Эфиры, содержащиеся в мяте, помогут избавиться от неприятного запаха, но лишь на небольшое время. Приготовить настой можно следующим образом: листья мяты залить 250 мл кипятка и дать раствору настояться в течение 5-15 минут, после чего выпить полностью.
  6. Свежевыжатый сок лимона хорошо маскирует чесночный аромат и освежает дыхание. Подойдет как консервированный, так и свежевыжатый сок лимона.
  7. Настойка корицы обладает антисептическими и освежающими свойствами. Приготовить настойку можно по следующему рецепту: в 200 г водки добавить 10 ст. л. измельченной корицы, после чего настаивать полученную смесь в течение 2 недель. Затем настойку нужно процедить через сито и перелить в специальную бутылку или банку.

Эти средства нужно использовать для полоскания рта или для приема внутрь после приема пищи.

Как нейтрализовать запах чеснока с помощью жевательных резинок и конфет

Жевательные конфеты и резинки тоже помогают освежить дыхание, пусть и ненадолго:

  1. Жевательная резинка поможет на некоторое время забыть о неприятном запахе. Желательно, чтобы она была мятной, но цитрусовая или фруктовая тоже подойдет.
  2. Конфеты также неплохо освежают дыхание. Как и в случае со жвачками, можно использовать мятные, цитрусовые либо фруктовые конфеты.
Читать еще:  Что поможет от тошноты и рвоты

Каждый может выбрать для себя тот метод, который станет максимально удобным.

Как убить запах чеснока во рту с помощью средств для гигиены рта

Не стоит забывать и о средствах для гигиены полости рта, которые помогут удалить остатки чеснока и, соответственно, избавиться от навязчивого запаха.

Помогут следующие способы:

  • чистка зубов;
  • использование скребка для языка;
  • применение зубной нити;
  • ирригатор;
  • использование специальных спреев и ополаскивателей.

Чистка зубов зубной пастой с мятой или ментолом помогает освежить дыхание. Обязательно нужно почистить язык обратной стороной щетки.

Для наилучшей очистки языка лучше всего использовать специальный скребок, который можно купить в обычной аптеке. Его использование немного «приглушит» запах, сделает его менее выраженным.

При помощи зубной нити со вкусом мяты можно не только удалить остатки пищи из межзубных промежутков, но и перебить чесночный запах.

Ирригатор поможет удалить налет и остатки пищи с зубов и межзубных промежутков.

Ополаскиватель для рта на основе мяты или другой травы отлично нейтрализует неприятные запахи, а также удаляет остатки пищи и дезинфицирует ротовую полость.

Спрей для ротовой полости тоже хорошо справляется с поставленной задачей, но подойдет далеко не каждый состав. Нужно искать средство с надписью о том, что оно предназначено для устранения запаха чеснока и лука.

Другие способы

Существует еще несколько эффективных способов.

  1. Активированный уголь. 2-3 таблетки активированного угля помогут ускорить пищеварение и вывести нежелательные вещества из организма.
  2. Средство «Антиполицай». Несмотря на то что средство изначально придумано для нейтрализации запаха перегара, оно прекрасно справляется и с чесночным амбре.
  3. Кожура цитрусовых фруктов. Небольшое количество кожуры любого цитрусового фрукта поможет освежить дыхание. Желательно пожевать кожуру сразу после приема пищи.
  4. Кофейные зернышки так же, как и кофе, отлично справляются с любым запахом. Достаточно пожевать небольшое количество зернышек в течение нескольких минут, а затем проглотить их.
  5. Раствор из соли и воды. Эти 2 компонента помогут избавиться от неприятного аромата. Нужно смешать соль и соду с водой и прополоскать получившимся составом рот.
  6. Таблетки со вкусом мяты не смогут нейтрализовать аромат полностью, но они помогут замаскировать его на некоторое время.
  7. Нержавеющая сталь. Как бы странно это ни звучало, но ложка из нержавеющей стали помогает избавиться от неприятного аромата. Для этого нужно подержать ложку во рту некоторое время.
  8. Лавровый лист. Эфирные масла, содержащиеся в лавровом листе, помогают избавиться от неприятного аромата: для этого нужно взять очищенные лавровые листы, а затем пожевать их в течение 5 мин.
  9. Гвоздика имеет стойкий аромат, который способен заглушить любые неприятные запахи. Для этого нужно взять несколько бутонов гвоздики и, тщательно разжевав, проглотить их.
  10. Латук не имеет сильного запаха, но воздействует на химическом уровне. В его состав входят вещества, которые разрушают соединения аллилметилсульфидного газа. Нужно просто съесть несколько вымытых листочков и отталкивающий запах исчезнет. Главное, чтобы листочки были свежими.

Сколько держится запах чеснока изо рта

Главной причиной являются соединения эфиров, которые плохо усваиваются организмом, из-за чего они сначала попадают в кровь, а потом в легкие и в подкожную клетчатку.

Так как эти вещества не могут быстро выйти наружу, то они задерживаются в организме минимум на 72 часа.

Заключение

Избавиться от запаха чеснока во рту не так сложно. Если чесночный аромат не исчез или появился снова на следующий день, следует повторить процедуры. Лучше заранее продумывать, когда можно есть чеснок, а когда от этого лучше воздержаться. Необходимо избегать тесного контакта с другими людьми хотя бы в тот же день, когда специя употреблялась в больших количествах.

Как избавиться от запаха чеснока – и другие превращения еды

Метеоризм, газообразование, запах изо рта с точки зрения органической химии

Органическая химия из школьной программы для большинства из нас остается чем-то неведомым и мало связанным с приготовлением пищи, ее запахом и цветом, а также с процессом пищеварения. Но книжка “Обмен веществ” доступно (хотя и не без цепочек молекул) объясняет, как связаны фасоль и метеоризм, почему возникает запах чеснока изо рта, а после свеклы моча красная, — а также делает понятными многие другие химические превращения, происходящие с едой.

Почему бобы вызывают метеоризм

Свойства бобовых вызывать газообразование не требуют предисловий. Хорошо известно, что потребление даже маленькой порции бобов может иметь самые нежелательные последствия. Причина — химический состав бобов и его метаморфозы у нас в кишках.

Бобы содержат особый тип сахаров под названием олигосахариды. Это один из видов полисахаридов — молекул, образованных длинными цепями сахаридов или сахаров. (Пример моносахаридов — фруктоза, глюкоза и декстроза.)

Больше всего в бобах присутствуют такие виды олигосахаридов, как раффиноза и стахиоза. Это очень крупные молекулы, и они трудно поддаются перевариванию. Ферменты в нашей пищеварительной системе, отвечающие за расщепление еды, не могут сделать их настолько маленькими, чтобы они могли всосаться сквозь стенки тонкой кишки. Итак, когда вы съедаете порцию бобов, они, скорее всего, попадают в ваш толстый кишечник, так и не превратившись в мелкую суспензию.

Когда они доберутся до толстого кишечника, то встретятся с огромным количеством населяющих его бактерий, часто именуемых кишечной флорой. Эти бактерии с успехом проделывают ту работу, с которой не справляется пищеварительная система, и разрушают любые олигосахариды, попавшие в толстую кишку.

Когда бактерии делают свое дело, то производят разнообразные газы, в том числе углекислый газ и водород. В конце концов это ведет к образованию сероводорода (а также метантиола и диметилсульфида): это крайне неприятно пахнущее химическое вещество, которое можно обнаружить в человеческих кишечных газах.

Бобы — не единственный овощ, который вызывает метеоризм. Репчатый лук, чеснок, цветная и брюссельская капуста — среди многих других овощей, которые содержат олигосахариды или полисахариды, с которыми у нашей пищеварительной системы возникают проблемы.

Итак, как уменьшить этот эффект? Одно из предложений — замачивать бобы перед термической обработкой. Этот способ не сработает с фасолью в томатном соусе, что вы покупаете в банках. Но с другими бобами этот прием поможет уничтожить часть олигосахаридов. Однако вы сможете уменьшить их только на 25%, поэтому предотвратить неприятность полностью не удастся.

Почему от свеклы моча красная

Действительно, после того как вы съели этот овощ, может появиться эффект битурии, то есть моча приобретет красный цвет. Однако свекла не на всякого влияет таким образом. Интересно, какие же вещества лежат в основе этого эффекта и почему он не универсален?

Неудивительно, что те вещества, которые придают свекле ее цвет, также окрашивают и мочу в красный цвет. Свекла темно-красная благодаря присутствию класса веществ, которые называются бетацианинами.

В эту группу входит большое количество веществ со схожими химическими структурами. Бетанин в окрашивании свеклы играет главную роль, кроме того, его добывают из свеклы и используют в качестве пищевого красителя (он называется “красный свекольный” и обозначается как пищевая добавка Е162).

Еще в свекле присутствует семейство соединений под названием бетаксантины. В чистом виде они имеют желтый цвет и присутствуют в свекле в меньшей концентрации, чем бетацианины.

Бетацианины могут стать причиной битурии, потому что в пищеварительной системе некоторых людей они не расщепляются. Причина этого не до конца ясна.

Предполагается, что эти вещества разрушаются при низких показателях рН желудочного сока, то есть, когда его кислотность невысока, подобного не происходит. Вещества эти могут проскочить через пищеварительную систему, всосаться через стенки толстой кишки и попасть в кровоток, а затем их отфильтруют почки, и они выведутся из организма вместе с мочой. Конечно, некоторые неусвоенные вещества могут остаться в толстом кишечнике и дадут неожиданный эффект — пурпурные экскременты.

Вероятно, на расщепление этих веществ влияют также генетические факторы, которые еще точно не определены. Например, если генетически человеку присуща высокая кислотность желудочного сока, он расщепляет вещества более эффективно, и тогда битурия не возникает. Согласно другому мнению, битурия связана с показателем гемохромотоза (избыточного накопления железа в организме).

И еще одна версия: мы все до некоторой степени подвержены битурии. Одно исследование показало, что химические пигменты в свекле оказались в моче всех тестируемых, но только у некоторых концентрация была настолько высока, что вызвала заметное окрашивание.

Почему после чеснока запах изо рта

Чеснок часто используется в кулинарии, и его употребление имеет неотвратимое, крайне неприятное последствие — “чесночный дух”. Химические соединения, вызывающие этот эффект, в целой головке чеснока (как, кстати, и головке лука) не присутствуют: они формируются в тот самый момент, когда чеснок тем или иным способом измельчают.

Читать еще:  При приеме де нола болит желудок

При механическом повреждении зубчиков чеснока высвобождается фермент аллиназа, заключенный внутри клеток. Этот фермент разрушает химическое вещество аллиин, содержащееся в зубчиках чеснока, и образуется аллицин. Это часть самообороны чеснока — природный механизм, защищающий его от насекомых и грибов.

Аллицин — главное вещество, формирующее запах нарезанного чеснока. Оно довольно неустойчиво и вскоре разлагается на органические соединения, содержащие серу: в них-то и кроется причина “чесночного дыхания”.

В ходе исследований определили четыре главных вещества, вызывающих специфический “аромат”: диаллилдисульфид, аллилметилсульфид, аллилмеркаптан и аллилметилдисульфид. Одни разрушаются в организме человека очень быстро, другие — дольше.

Аллилметилсульфид разрушается дольше всех. Это вещество абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, попадает в кровоток, разносится к разным органам тела и выводится прежде всего через кожу, почки и легкие. Через кожу вещество выходит с потом, из почек — с мочой, из легких — с выдыхаемым воздухом. Этот эффект может длиться до 24 часов, пока вещество будет постепенно покидать организм, заявляя о себе слабым, но стойким чесночным запахом.

Что делать, чтобы избавиться от запаха чеснока? После упорных поисков исследователи определили несколько продуктов, которые немного приглушают чесночный дух. Среди них петрушка, молоко, яблоко, шпинат и мята. Если вам нужно освежить дыхание, пожуйте эти травы или яблоко либо отпейте глоток-другой молока.

Избавляемся от запаха чеснока изо рта быстро и эффективно

Для ценителей популярной овощной культуры актуально знать — как избавиться от запаха чеснока изо рта?

Чеснок — уникальный натуральный продукт, обладающий великолепными целебными свойствами и превосходными вкусовыми качествами.

Растение эффективно в борьбе против вирусов, микробов (стафилококка, сальмонеллы, хеликобактера, дифтерийной и туберкулёзной палочки), для профилактики онкологии и множества других хворей.

Единственный его недостаток — резкий неприятный аромат, который может сохраняться на протяжении нескольких суток после потребления.

Известно много способов мгновенно нейтрализовать пряное благоухание.

Однако бывает и такое, что человек не кушал чеснок, а зловоние изо рта распространяется, из-за чего это может происходить?

При каких заболеваниях может возникать?

Чесночный запах изо рта в случае, если вы его не ели — это признак патологического состояния, которое иначе называется галитозом.

Главная причина такого явления — продукты в органах пищеварения проходят сложный химический процесс расщепления, вызванный нарушениями внутренних органов.

Болезни, при которых развивается галитоз с чесночным ароматом:

  • патологии эндокринной системы;
  • дисфункции органов дыхания и мочевыводящих путей;
  • бактериальные заболевания — патогенная микрофлора в полости рта, хронический синусит;
  • проблемы ЖКТ, брюшной полости.

Помимо характерного аромата, данные патологии сопровождают другие симптомы — резкая смена настроения, одышка, тошнота и другие. Это зависит от вида заболевания.

Если ощущается резкий чесночный запах, с учетом что вы его не употребляете, непременно покажитесь терапевту. Возможно, в организме происходят серьезные изменения, требующие детальной диагностики и лечения.

Также существуют общие причины, почему возникает запах чеснока в ротовой полости без употребления пряности:

  • интоксикация тяжелыми металлами (мышьяк, теллур);
  • чрезмерное потребление кофе, крепкого чая, спиртного;
  • плохая гигиена полости рта;
  • некоторые лекарственные препараты (антибиотики, оральные контрацептивы);
  • период беременности.

Почему аромат чеснока такой стойкий?

Исследования показали, что способность данного растения долго сохранять аромат — это результат действия аллицина (его основное органическое соединение), серосодержащих компонентов и ряда элементов дисульфидной группы.

Вещество образуется при разрушении головки (крошении, измельчении, давлении), когда аминокислоты аллиина синтезируются с ферментами аллииназами.

Организм человека очень плохо усваивает эфирные соединения. Сам аллицин (в чистом виде) нестабилен и выветривается в течение 5 часов.

Однако попадая в желудок, вещества проходят сложную ферментацию, рассасываясь в кровь, подкожную клетчатку и легкие, образуя резкий чесночный запах изо рта.

Затем уже в процессе метаболизма, период которого может затянуться как минимум на 3 суток, они выводятся из организма с жидкостью и через органы дыхания.

Сколько держится отталкивающее благоухание, напрямую зависит от причины появления запаха и формы употребления чеснока.

Как понять пахнет ли у самого себя?

Свое дыхание можно проверить с помощью нескольких простых тестов:

  1. Взять чистую салфеточку, промокнуть язык, попробовать уловить запах.
  2. Смочить слюной небольшой участок на запястье, дать подсохнуть, проверить на обоняние.
  3. Закрыть одновременно рот и нос ладонями, сложенными лодочкой, выдохнуть внутрь и сразу понюхать.

Для определения сульфидов при выдохе в клиниках используют специальный прибор — галиметр.

Как убрать запах от чеснока изо рта?

Чеснок содержит более 70 эфирных соединений, которые с большим трудом поддаются расщеплению в органах пищеварения.

Что делать дома, чтобы быстро вывести отталкивающий запах:

  • хорошо помогают справиться с проблемой гигиенические процедуры, проведенные после приема пищи;
  • сочетать чеснок с продуктами, способными перебить густой аромат пряности;
  • воспользоваться вспомогательными средствами — жевательные резинки с ментоловым или мятным вкусом, леденцы, освежители рта.

Важно чтобы чеснок употреблялся до нейтрализующих продуктов или после них, но сразу (не откладывая на час-два или на утро).

Любителям чеснока не стоит отказывать себе в удовольствии, вычеркивая из своего рациона блюда с добавлением любимой пряности.

Ведь способов, не требующих такой жертвы и позволяющих отбить чесночный запах, достаточно.

Гигиена ротовой полости

С помощью гигиенических процедур можно легко перебить запах блюд, обильно приправленных чесноком:

  1. Сразу после еды почистить зубы. Процедуру следует проводить не менее 3-5 минут зубной пастой с эффектом свежести.
  2. Снятие налета с языка щеткой, оснащенной рифленой поверхностью, также помогает избавиться от назойливого аромата.
  3. Дополнительно рекомендуется применение флосса или ирригатора (очищение под напором), чтобы освободить пространство между зубов от застрявших частичек пищи.
  4. Устранить специфическое амбре помогут освежители дыхания, наиболее эффективны Глистер, Рокс, Амвей. Стоит учитывать, что данный прием может сбить запах только на час, затем придется повторить либо воспользоваться другим средством.
  5. Аналогично действуют ополаскиватели. Как ни странно, но стоматологи предлагают использовать средства от зубной боли, например, хлоргексидин, мирамистин. Главное, чтобы они не содержали спирт.

Чем заесть?

Эфирные соединения аллицина имеют тенденцию к окислению.

Соответственно, чеснок заедают овощами и фруктами, которые обладают аналогичным свойством.

Проверка на окисление — разрезать овощ или очистить фрукт, открытые участки мякоти должны заметно потемнеть.

Какие продукты способны убрать чесночный запах:

  • блюда с картофелем, баклажанами или листовым салатом;
  • аромат исчезнет, если скушать яблоко, абрикос, персик, грушу, сливу, несколько виноградин или вишен;
  • зелень может полностью убить острое благовоние — добавьте в пищу шпинат, базилик, гвоздику, больше укропа, кинзы или листьев петрушки;
  • ешьте корицу, прожаренные зерна кофе, миндаль, фундук, грецкий или мускатный орех, кардамон.

Если вам или окружающим неприятен специфический аромат, то его можно быстро отбить кислыми или жиросодержащими напитками:

  • молоко помогает заглушить запах;
  • цитрусовые — лайма, грейпфрутовый, апельсиновый или лимонный сок;
  • клюквенный морс;
  • зеленый чай;
  • настойки или отвары на травах.

Молоко считается одним из самых эффективных средств, способным связывать соединения аллицина, не давая, им улетучится. Помните, что его нужно пить не после, а за полчаса до приема чесночных блюд.

Народные методы

Народные средства — спасение во многих жизненных ситуациях, экстренное избавление от едкого благоухания не исключение.

Заглушить запах чеснока во рту можно следующими рецептами, которые легко приготовить в домашних условиях:

  • пажитник— 0,5 ч. л. семян на стакан кипятка, 15 минут выдержать на водяной бане, остудить. Если нужно срочно освежить дыхание, отвар выпивается одним махом;
  • приготовить травный настой (мяты, ромашки, календулы, чабреца, шалфея или зверобоя) — 1 ст. л. растения залить стаканом кипятка;
  • полоскания — взять 1 ч. л. соли, соды или горчицы, растворить в 200 мл теплой воды, полоскать рот в течение 3 минут;
  • моментальное действие оказывает кожура лимона, если несколько минут ее медленно пережевывать;
  • попробуйте пожевать специи — корень петрушки или аира, сельдерей, имбирь, тмин, бадьян, лавровый лист;
  • активированный уголь — 3 таблетки непосредственно после приема пищи;
  • капсулы или спрей для рта «антиполицай», а также мятная или ментоловая жвачка хорошо отбивает запах, но это ненадолго;
  • орешки — отличный поглотитель большинства ароматов, вплоть до жуткого амбре после крепкого спиртного.

Можно ли предотвратить появление чесночного запаха?

Можно ли есть чеснок, чтобы потом не было запаха? Есть один верный прием, который поможет заранее оградить себя от этой проблемы.

Перед приготовлением нужно удалить сердцевину (ростки) из каждой дольки. Вкусовые качества и полезные свойства пряности при этом не страдают. Правда, этот способ хорош только для домашнего применения, когда вы готовите еду своими руками.

В других ситуациях, лучше съесть йогурт, выпить стакан (или больше) кефира или молока до употребления блюда с добавлением чеснока.

Кисломолочные напитки способны не только заглушить навязчивый аромат, они полностью блокируют его еще на этапе расщепления.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector