Заразен ли гастрит

Передача гастрита по наследству и через поцелуи

Гастрит стал эпидемией XXI века. По примерным оценкам здравоохранительных структур, заболеванию подвержены 90% населения земного шара. Масса пациентов ежегодно обращается к гастроэнтерологам с характерными жалобами на боли в желудке.

Желудок – важный орган. Благодаря ему человек получает необходимые питательные вещества. ЖКТ играет важную роль в выведении вредных токсинов из организма. Гастрит ощутимо усложняет жизнь современного человека. Приходят боли в желудке, утренняя тошнота или неприятный запах во рту, утомляет испорченное настроение и необходимость ограничивать рацион, отказываясь от любимой пищи. Рассмотрим причины подобной повсеместности заболевания. Возможно, гастродуоденит заразен?

Причины, вызвавшие гастрит, у пациентов разные. Сюда относится неправильное и несбалансированное питание, злоупотребление вредной пищей, в особенности острой. Виноват возможный стресс, ставший частью современной жизни. До недавнего времени в среде медиков принято было считать, что гастродуоденит и прочие заболевания кишечной полости вызывают исключительно несбалансированное питание, волнения и вредные привычки. Однако некоему австралийскому ученому удалось доказать обратное. Доктор Барри Маршалл сумел доказать, что в большинстве случаев заболевание гастритом носит инфекционный характер. Ученый пришел к выводу, что возбудителем гастрита становится бактерия Helicobacter pylori. До открытия считалось, что бактерия – не первопричина, а следствие появления гастрита.

Бактерия Helicobacter pylori – вредный и опасный микроорганизм, паразитирующий на стенках пищеварительного тракта. Представляет собой спиралевидную грамотрицательную бактерию, проживающую на слизистых оболочках кишечного тракта. Чтобы доказать правоту собственной теории, доктор Маршалл совершил самозаражение бактерией. Через неделю у учёного проявились симптомы гастрита. С помощью антибактериальной терапии отважному доктору удалось вылечить заболевание уже на 14-тый дней. Последующая гастроскопия не выявила признаков гастрита. Медицинский опыт подробно описан в журнале Medical Journal of Australia, и вызвал шквал эмоций у научного общества. Таким образом, доктору Барри Маршаллу удалось доказать собственную гипотезу: 90% случаев заболевания вызваны инфицированием бактерией Helicobacter pylori. За открытие ученый получил Нобелевскую премию в 2005 году.

Что такое инфекционный гастрит

Инфекционный и прочий гастрит – длящееся воспаление слизистой оболочки желудка, характеризующееся атрофическими изменениями слизистой и нарушением её регенерации. Если заболевание носит инфекционный характер и вызвано хеликобактерией, болезнь развивается и протекает быстро. Однако одного наличия бактерии в организме человека недостаточно. Часто бактерия скрытно присутствует в органе, не проявляясь. Зараженный человек может не подозревать, что является носителем опасного возбудителя. Как правило, благоприятной средой для активизации и дальнейшего размножения хеликобактерии становится неправильная или вредная пища, продолжительные стрессы, вредные привычки или несоблюдение гигиены.

При заражении при помощи специального фермента нейтрализуется агрессивное воздействие соляной кислоты желудка, бактерия начинает активное действие. При помощи «усиков» она врезается в слизистую желудка и уютно устраивается на стенках. Потом бактерия захватывает и высасывает питательные вещества из клеток слизистой, выделяя в организм вредные токсины, разрушающие защитную оболочку желудка. Разрушаясь, слизистая больше не предохраняет стенки желудка от воздействия кислотной среды, возникает устойчивое воспаление.

Симптомы инфекционного гастрита часто схожи с симптомами неинфекционного гастрита. Происходят незначительные проявления диспепсического расстройства либо ярко выраженные болевые симптомы. Часто болезнь способна протекать бессимптомно.

Способы заражения

Способен ли гастрит передаваться от человека к человеку – вопрос животрепещущий. Заболевание, вызванное деятельностью бактерии Helicobacter pylori, инфекционное по природе, возможность передачи бактерии окружающим кажется реальной. Случайное заражение подстерегает здоровых людей повсюду.

Медики утвердительно отвечают на вопрос. Ученые выделяют несколько путей заражения инфекционным гастритом. Согласно медицинской статистике 2/3 населения планеты уже заражены хеликобактерией. Инфицирование чаще происходит в детском возрасте. Как происходит передача инфекции:

  1. Воздушно-капельный путь, через слюну либо бытовые контакты.
  2. Через предметы общего пользования, к примеру, столовую посуду.
  3. Через предметы личной гигиены.
  4. Через медицинские приборы.

Гастрит через поцелуи

Гастрит передаётся через поцелуй. На подобном уровне вполне возможна передача бактерии Helicobacter pylori от зараженного человека к здоровому. Причем процесс происходит просто: достаточно попить из общей чашки, поцеловать супруга или ребёнка. Врачи отмечают, что в домах, где люди живут бедно, спят в одной постели по нескольку человек, отсутствует горячий душ, передача бактерии происходит крайне быстро. В результате зараженными оказываются все члены семьи.

Если симптомы гастрита отмечены у всех членов семьи, гастроэнтерологи рекомендуют пройти единый курс лечения. Пусть характерные признаки инфицирования хеликобактерией не заметны, сдать тест на бактерию рекомендуется. Случается, лечение гастрита у одного члена семьи не дает положительных результатов. Иногда врачи списывают неудачу на повторное инфицирование. Возможно, что пациент вновь заражается от домашних через поцелуи либо иные контакты.

Серьезная опасность бактерии Helicobacter pylori заключается в том, что находясь постоянно в организме и в подходящих условиях, микроб способен спровоцировать развитие рака желудка. Многие онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта связывают с наличием бактерии. Пройти тест на хеликобактерию и вовремя избавиться от опасности не будет лишним, пусть даже выраженных симптомов не видно.

Инфекционный гастрит передается через поцелуи, чем представляет определённую опасность.

Гастрит по наследству

Важным аспектом в рассмотрении инфекционного гастрита становится возможность передачи гастрита по наследству. Редкий шанс, но присутствует у избранной группы потенциальных больных. Часто на первичном приеме гастроэнтерологи спрашивают, болен ли родственник раком желудка. Отдельные доктора и ученые убеждены, что от родителей к ребёнку возможна передача определенного гена, вызывающего гастрит. Не стоит отчаиваться. От родителя ребёнок получит лишь предрасположенность к возникновению гастрита. Многое зависит от условий и образа жизни. Не дать развиться гастриту помогут правильное питание, избегание нервных стрессов и отказ от вредных привычек.

Не стоит небрежно относиться к здоровью. Медицинская практика показывает, что в семье с больным раком желудка членом вполне возможно повторение заболевания в роду. Особенно велик шанс, если родственники живут рядом – передача хеликобактерии возможна на бытовом уровне, включая поцелуи. Прямой связи, впрочем, не отмечается, заполучить гастрит по наследству напрямую невозможно. Ситуация зависит от ряда факторов.

Что в итоге

Исходя из приведенных данных, гастрит заразен. Как показали современные медицинские исследования, возбудителем гастрита становится инфекционная бактерия Helicobacter pylori. Микроб опасен, при определенных благоприятных факторах доставляет массу неприятностей, доводя до развития у пациента онкологических заболеваний. Чаще всего бактерия не доставляет неудобств носителю. В современном мире ею заражен каждый третий житель планеты, однако гастрит развивается далеко не у всех. Явлению сопутствует ряд факторов.

Хеликобактерия легко передаётся от больного к здоровому человеку. Передача происходит через бытовые контакты, поцелуи или интимные ласки. Если член семьи подвергся заболеванию, стоит ограничить на определенное время его тактильный контакт с родными.

В избранных случаях гастрит передается по наследству. Считается возможной передача гена предрасположенности к гастриту от родителей к ребёнку. Стоит внимательно отнестись к здоровью, если в семье родственник болел раком желудка или иным онкологическим заболеванием ЖКТ. Условия проживания и контакт с зараженными людьми серьезно повлияют на здоровье. Не стоит отказываться от прохождения теста на выявление Helicobacter pylori. Как показывает врачебная практика, правильное лечение поможет предотвратить массу неприятных заболеваний в будущем.

Гастрит – непростое заболевание, способное передаваться от больного человека к здоровому. При первых же симптомах необходимо пройти полный курс обследования у врача.

Заразны ли гастрит и язва?

На вопрос «Заразен ли гастрит?», нельзя ответить однозначно. Гастрит — воспаление слизистой желудка, одной из причин которого может являться инфекция. Но чтобы она активизировалась, нужны определенные условия, поэтому заболевает не каждый.

Не принято считать, что гастрит передается от человека к человеку. Однако среди причин, его вызывающих, особенно отмечают Хеликобактер пилори. Она способна распространяться через пищу и посуду. Поэтому есть основания считать недуг заразным.

Причины заболевания

Гастрит заразен, если он вызван микроорганизмом Хеликобактер пилори. Однако и в этом случае существуют нюансы.

Получить инфекцию может любой человек, передается Хеликобактер через рот со слюной. Но не все болеют гастритом после того, как заразились. Это зависит от характера питания, особенностей образа жизни. Крепкий иммунитет человека подавляет активность микроорганизма, поэтому он находится в спящем состоянии.

Воспаление и наследственность

Большое значение имеет генетическая предрасположенность. Гастрит передается по наследству. Точнее, не само заболевание, а высокий риск его возникновения.

Если родители страдали от желудочного воспаления, есть значительная вероятность его развития у следующего поколения. Это объясняется наличием специфического гена. Но если человек ведет здоровый образ жизни, не нервничает и правильно питается, риск заболеть сводится к минимуму.

Что такое Хеликобактер пилори

Это микроорганизм, который может жить только в пищеварительном тракте. Он настолько приспособился к агрессивному действию соляной кислоты, что в ее отсутствие даже не функционирует. Любая другая микрофлора под влиянием желудочного сока погибает.

Читать еще:  Ожог желудка горячей пищей

Бактерия обитает в кишечнике, ротовой полости человека и животных. Она обладает способностью к частым мутациям, что придает ей особую устойчивость. Жгутики на поверхности обеспечивают микроорганизму возможность активно передвигаться в желудочной слизи.

Хеликобактер считается одной из причин развития гастрита. 95% случаев хронического воспаления слизистой связано именно с этой бактерией. Микроорганизм взаимодействует с соляной кислотой и образует вокруг себя защитное аммиачное облако. Он способен прикрепляться к клеткам, нарушая их питание. В результате слизистая оболочка разрушается, начинается воспалительный процесс.

Бактерия активно размножается, покрывая всю поверхность желудка. Она выделяет вещество уреазу, которое повреждает слизистую. Благодаря свойствам оболочки прочно прикрепляется к стенкам органа.

Распространенность возбудителя гастрита в мире различна. Для экономически развитых стран показатель составляет 30-40%. В государствах Африки и Азии она обнаруживается у 90% людей. Соответственно, заболеваемость «заразным» гастритом здесь намного выше.

Пути передачи инфекции

Бактерия обнаруживается почти у всех больных хронической формой гастрита. Заразиться им можно через слюну. Существует несколько путей инфицирования:

  • воздушно-капельный — чихание, кашель;
  • контактно-бытовой — посуда, предметы гигиены;
  • оральный — поцелуи;
  • медицинский — необработанные инструменты.

Бактерия достаточно тяжелая, далеко разноситься в капельках слюны не может. Поэтому заражение от другого человека при кашле происходит редко. Более вероятный путь инфицирования — прямой контакт при поцелуях. Микроорганизм выявляется на поверхности языка, зубов, слизистой щек.

Заражение происходит при использовании одних предметов гигиены с больным. Бактерия способна несколько часов выживать на посуде, в продуктах питания. Если человек, который болеет гастритом, воспользовался ложкой и не вымыл ее, другой, тоже использовавший этот предмет, получает инфекцию.

Риск заражения через медицинские инструменты незначительный. Случиться это может при постановке желудочного зонда или во время ФГС. Но все эти приборы подлежат стерилизации, от которой бактерия погибает.

Также Хеликобактер способна передаваться через воду. Там она проживает в другой форме, покрытый оболочкой, которая повышает его устойчивость. Заразиться можно при употреблении некипяченой воды, а также вымытых ею фруктов и овощей.

Заражение гастритом или язвой желудка

Эти заболевания имеют много причин развития. Хеликобактер пилори — только один из нескольких провоцирующих факторов. Поэтому заразиться гастритом или язвой в прямом смысле слова нельзя.

Человек может только получить от другого бактерию, которая вызывает заболевание желудка, но не у каждого инфицированного.

Последствия патологии

Гастрит — не безобидная болезнь, проявляющаяся только дискомфортом в желудке. Постоянное воспаление приводит к разрушению слизистой оболочки. Когда соляная кислота разъедает все ее слои, образуется язвенный дефект. Он глубокий, поэтому заживает значительно дольше. Так как слизистая постоянно подвергается раздражающему действию пищи и желудочного сока, трофическая язва увеличивается в размерах.

Она может образовываться и в луковице двенадцатиперстной кишки. Там дефект подвергается действию еще и панкреатического сока, поэтому заболевание прогрессирует быстрее. Язва желудка тоже не заразна сама по себе. Она возникает под действием Хеликобактер, которая может распространяться между людьми различными путями.

На фоне хеликобактериоза снижается иммунная защита организма. Поэтому у многих пациентов развиваются сопутствующие гельминтозы. Кишечник поражается бластоцистами, лямблиями, аскаридами.

На фоне атрофического гастрита и язвы может развиться рак желудка. Хеликобактер пилори сам по себе обладает канцерогенными свойствами. Если причиной хронического воспаления стал этот микроорганизм, риск возникновения злокачественной опухоли повышается.

Методы лечения

Гастрит, вызванный Хеликобактер пилори, требует комплексного подхода к терапии. Необходимо устранить микроорганизм, восстановить слизистую оболочку желудка, предотвратить дальнейшие повреждения. Проводится лечение амбулаторно с регулярным наблюдением врача-гастроэнтеролога.

Основная терапия гастрита — медикаментозная. Назначают схему препаратов, одновременно уничтожающих бактерию и восстанавливающих слизистую желудка. Курс составляет 14 дней. Иногда его приходится повторять, заменяя одни антибиотики другими. Это связано с повышенной устойчивостью бактерии и частыми ее мутациями.

Для лечения обычно назначают антимикробные препараты для эрадикации Хеликобактер, ингибиторы протонной помпы (ИПП) для защиты стенок желудка и ферменты для поддержки пищеварения. Также врач может назначить дополнительные средства для каждого конкретного случая.

Хирургическое вмешательство показано при развитии осложнений язвенной болезни — кровотечение, разрыв стенки желудка. Дефект ушивают, по необходимости удаляют часть органа.

Профилактика заболеваний

Сам по себе гастрит не заразен. Но от других людей можно получить Хеликобактер пилори, которая вызовет воспаление желудка. Но от инфицирования возможно защититься. Применяются только неспецифические методы профилактики:

  • тщательное соблюдение личной гигиены;
  • отказ от употребления некипяченой воды;
  • рациональное питание;
  • исключение вредных привычек;
  • регулярный прием витаминов.

Эти способы не дают стопроцентной защиты от инфицирования. Однако тщательное их соблюдение значительно снижает риск заражения Хеликобактером.

  • Личная гигиена подразумевает отказ от использования общих зубных щеток, ирригаторов для полости рта. Индивидуальными должны быть и столовые приборы.
  • Питьевую воду всегда нужно тщательно кипятить. При посещении стран Африки и Азии допустимо употреблять только бутилированную жидкость, ею же промывать овощи и фрукты.
  • Чтобы слизистая желудка сохраняла свои защитные свойства, нужно правильно питаться. Следует исключить из рациона раздражающую пищу — специи, копчености, маринады, алкоголь. Полезные продукты при гастрите — слизистые каши, молочный суп, запеченные овощи и фрукты.
  • Большое значение имеет стабильное эмоциональное состояние. Стресс — провокатор развития язвы.

Существуют и альтернативные способы защиты от заразного гастрита. Популярностью пользуется антибактериальные Упражнения для ЖКТ:

  1. Лечь на пол на живот. Ладони расположить перед грудью. Прогнуться назад, чтобы пятки коснулись затылка.
  2. Лечь на спину, согнуть колени. Приподнимая таз, обхватить голени ладонями, удержаться так 20-30 секунд.
  3. Встать прямо. Сделать выпад вперед левой ногой, спину держать прямо. Повернуться влево, затем вправо. Повторить для другой стороны.

Упражнения выполняют ежедневно по 5-6 подходов.

Люди не могут заражать друг друга гастритом. Но они передают окружающим инфекцию, которая способствует развитию этого заболевания. Распространение происходит через воду, пищу, при поцелуях и использовании общих предметов личной гигиены.

Как передается гастрит в обычной жизни?

Гастродоуденит — эпидемия XXI века. Статистика показывает, что подвергаются заболеванию 90% населения Земли. Каждый второй пациент обращается к докторам с жалобами на дискомфорт и боль в эпигастральной области.

Желудок — человеческий орган, благодаря которому в организм поступают питательные вещества, витамины и минералы. Желудочно-кишечный тракт выводит вредные, токсичные соединения, но с гастритом данные процессы протекают медленно. Жизнь современного человека усложняется, появляются:

Рассмотрим, как передается гастрит, и какой вид бактерий вызывает болезнь.

Заразен гастрит, и кто его возбудитель?

Здоровое и сбалансированное питание — основа профилактики заболеваний всех систем и органов. Основной причиной развития гастрита считается несоблюдение диеты и режима дня. Это не единственные факторы, существуют ещё ряд других:

  • стрессовые и депрессивные состояния;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • неправильный прием медикаментозных средств.

На этом перечень причин не заканчивается. Ученые доказали, что гастрит заразен и может передаваться от человека к человеку.

Австралийский ученый Р. Уорен во время исследования поврежденных тканей желудка обнаружил значительное количество патогенной микрофлоры, которая стала причиной образования хронической формы заболеваний пищеварительной системы. Профессор сделал вывод, что гастрит заразен для окружающих.

Теория подтвердилась после практических экспериментов. В результате ученые дали название бактерии — Хеликобактер пилори. По внешним признакам относится к спиралевидному классу.

Важно! Сегодня микроорганизм считается основным возбудителем заболевания органов пищеварительного тракта, в том числе и воспалительного характера.

Присутствия одной бактерии в ЖКТ недостаточно. В 50% случаев Хеликобактер пилори находится не в активном состоянии. Носитель инфекции может даже и не подозревать о наличии возбудителя. При образовании благоприятной среды бактерия сразу же начинает размножаться и пагубно влиять на орган.

Не во всех организмах Хеликобактер пилори способна активизироваться. В 80% случаев — приводит к появлению воспалительных процессов. Большой процент выживаемости обусловлен тем, что бактерия хорошо адаптируется к внутренней среде желудка, нанося вред слизистой оболочке.

Обнаружить возбудителя болезни можно при обследовании пациента и регулярной сдачи анализов. Состояние и наличие Хеликобактер пилори специалисты научились определять по показателям крови. Только так распознается начало образования воспаления желудка на первоначальной стадии развития.

Поврежденная слизистая оболочка желудка доставляет пациенту массу болезненных ощущений, дискомфорт. В основном, симптомы болезни проявляются в обостренной фазе. По этой причине важно следить за состоянием своего здоровья и регулярно проходить полное медицинское обследование, так как лечение гастрита долговременное и своеобразное.

Можно ли заразиться гастритом — способы

Гастродоуденит — заболевание, вызванное Хеликобактер пилори, носит инфекционный характер. В любом месте без труда заражаются взрослые и дети. Ученые утверждают, что бактерия поражает большую часть населения Земли.

Читать еще:  Почему после алкоголя тошнит

Передача микроорганизма происходит следующими способами:

  • через предметы общего пользования;
  • воздушно-капельным путем (слюна, тесный контакт с зараженным человеком);
  • медицинский инструмент;
  • несоблюдение личной гигиены.

Гастрит и поцелуи

Процесс заражения простой и легкий. Поцеловав ребенка, супруга или попив чай из кружки больного человека, вероятность попадания инфекции Helicobacter pylori равна 100%. Следовательно, заболеть через простой поцелуй возможно.

Интересный факт! Статистика отмечает, что у бедных слоев населения заражение происходит стремительно. Из-за чего страдают все члены семьи.

При наличии симптомов гастрита у близких людей гастроэнтерологи советуют лечиться всем вместе. В противном случае риск повторного заражения велик.

При инфицировании одного человека в семье обязательно сдать анализы на присутствие патогенного микроорганизма с целью предотвратить развитие воспаления.

При постоянном нахождении бактерии в организме возможно появление осложнений в виде злокачественных опухолей. Гастрит передается через поцелуи, чем представляет опасность для окружающих.

Наследственность и гастрит

При посещении гастроэнтеролога врач задается вопросом — есть ли у пациента родственники с язвой или раком желудка? Доктора наук утверждают, что от родителей возможна передача гена, вызывающего воспаление слизистой оболочки желудка. Переживать, волноваться по данному поводу не стоит. Ребенок получит предрасположенность к появлению гастрита.

Предотвратить инфицирование брюшной полости можно, если:

  • соблюдать режим питания;
  • использовать натуральные и экологически чистые продукты;
  • избегать образования стрессовых ситуаций;
  • избавиться от пагубных привычек.

Напрямую гастродоуденит по наследству не передается. Повторное инфицирование в роду возможно при близком контакте с больным (поцелуй, употребление еды или напитков из одной посуды).

Небрежное отношение к здоровью — основной фактор развития язвы желудка или появление злокачественных образований. При первых признаках гастрита в семье требуется обратиться к врачу для назначения обследования и лечения. Чем раньше диагностировано заболевание, тем быстрее наступит выздоровление. Тогда переживать о наследственности не нужно.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Возможно ли заразиться гастритом и как он передается

Сегодня сложно найти человека, который бы не знал о таком заболевании, как гастрит. Однако мало кто сможет ответить — заразен он или нет. Принято считать, что данное заболевание возникает вследствие нерегулярного и некачественного питания. Также, очень частой причиной гастрита называют продолжительное стрессовое состояние. Но причин возникновения данной патологии намного больше. Среди них есть и такая, благодаря чему гастрит можно считать инфекционным заболеванием. Поэтому не стоит пренебрегать профилактикой и лечением признаков, которые указывают на расстройство в работе желудочно-кишечного тракта.

О заболевании

Гастрит – это длительное заболевание в виде воспаления слизистой оболочки желудка из-за длительного воздействия неблагоприятных факторов (механических, химических, бактериальных и др.). Прогрессируя, болезнь приводит к нарушению основных функций желудка, прежде всего – секреторной. Таким образом, желудок перестаёт нормально переваривать пищу, что приводит к ухудшению общего состояния организма. Появляется быстрая утомляемость, снижается работоспособность и нарушается иммунитет.

Гастрит может быть с повышением или с понижением кислотности желудочного сока. Заболевание протекает в острой (первое проявление и резкие симптомы) или хронической (редкие повторные приступы на регулярной основе) форме.

Не инфекционные гастриты подразделяют на несколько групп:

  1. Алкогольные. Развиваются из-за постоянного принятия спиртосодержащих напитков и связаны в целом с отрицательным влиянием повышенных объёмов этилового спирта на тело.
  2. Пострезекционные. Появляются после необходимого удаления какой-то части желудка посредством операции.
  3. Химически обусловленные. Возникают как последствие после обдуманного или ненамеренного глотания химических веществ, которые агрессивны к белкам слизистой оболочки желудка.

  1. Рефлюкс гастриты. Рефлюкс характерен сбоем в работе пищеварительной системы и является распространённой причиной образования хронического гастрита.
  2. Аутоиммунные. Редкий тип, встречается всего у 5% заболевших. Способствуют данному заболеванию проблемы с иммунной системой и повреждение защитного слоя у внутренней стенки желудка.
  3. НПВС обусловленные. Нестероидные противовоспалительные средства, неконтролируемое потребление которых подталкивает организм к развитию гастрита, с последующим перерождением в язвенную болезнь.
  4. Гастриты неизвестного происхождения.

Что может стать причиной гастрита

Длительное время считалось, что причины данного заболевания исключительно в нарушении внутренних процессов организма, и оно не может быть заразно для другого человека. Однако учёные пришли к выводу, что болезнь стоит относить к инфекционным заболеваниям из-за её прямого возбудителя – бактерии Helicobacter pylori. Данный возбудитель весьма заразен и может переноситься от человека к человеку, тем самым приводя к возникновению гастрита.

Из незаразных причин возникновения заболевания можно назвать:

  • Несоблюдение режима питания. Потребление продуктов всухомятку. Постоянное употребление горячей, острой и грубой еды;
  • Чрезмерное потребление алкоголя и курение (преимущественно натощак);
  • Длительное состояние стресса;
  • Продолжительный приём определённых лекарственных средств (жаропонижающие, обезболивающие и антиагрегантные);
  • Аутоиммунные процессы. Нарушение защитных способностей клеток у слизистой желудка;
  • Радиационное облучение;
  • Сбой в работе гормонального и витаминного обмена, рефлекторное воздействие не здоровых соседних к желудку органов.

Признаки заболевания

Симптомы гастрита различаются в зависимости от его типа, но в редких случаях заболевание может протекать бессимптомно.

Наравне с болью, часто появляются отрыжка, изжога и рвота. Могут возникать вздутие живота и постоянные газы.

Чтобы распознать боль, вызванную именно гастритом, необходимо:

  • Поесть, предпочтительно острую и копчёную пищу;
  • Принять определённые лекарства или выпить алкоголь;
  • Сделать длительный перерыв между приёмами пищи.

Вышеуказанные индикаторы боли самые характерные для данной патологии. Остальные варианты схожи с признаками иных заболеваний ЖКТ и без должной клинической диагностики возможна ошибка в постановке диагноза.

Наиболее распространённые проявления гастрита с низкой или нулевой кислотностью:

  • Не проходящий нежелательный привкус во рту;
  • Отрыжка с запахом «тухлых яиц»;
  • Зловонный аромат изо рта;
  • Ощущение тяжести после приёма пищи;
  • Частое урчание;
  • Затруднения с постоянной дефекацией.

Признаки гастритов с высокой кислотностью:

  • Изжога после приёма кислых продуктов;
  • Продолжительные боли в районе грудной клетки, утихающие после еды;
  • Постоянные позывы для отрыжки;
  • Регулярные поносы.

Однако, даже при наличии этих симптомов не стоит заниматься самолечением, а следует обратиться к специалисту. Т.к. подобные симптомы могут встречаться и при других заболеваниях. Точный диагноз возможен только после тщательного обследования.

Способы передачи

Гастрит может передаваться по типу инфекционного заболевания только в одном случае – если причина его возникновения Helicobacter pylori. Данная бактерия является причиной язвенных заболеваний желудка и 12-перстной кишки. Она была открыта сравнительно недавно – в 1982 году. Распространение язвенных болезней на бытовом уровне зависит от распространённости этой бактерии. Если в развитых странах возбудитель встречается с 30-40% вероятностью, то в развивающихся – это более 90%. В таких странах язвенные заболевания встречаются практически у каждого жителя.

Наиболее распространённые способы – употребление грязных продуктов и воды, которые заражены бактериями. Также получить возбудитель гастрита можно посредством контакта с заражённым носителем. Это может быть общая посуда, постельное бельё, средства личной гигиены и даже поцелуй. Многие заражаются ещё в младенчестве, получая бактерию с материнским молоком.

Однако попадание возбудителя в организм человека не гарантирует возникновение гастрита или другой патологии. Бактерия может жить в «спящем режиме» многие годы и начинать размножаться при комфортных для себя условиях. Чаще всего, это организм с пониженным иммунитетом и способностью сопротивляться инфекции. Сюда же относятся люди с неправильным образом жизни, любители алкоголя, табачных изделий и нездоровой пищи.

Ещё одно распространённое заблуждение – гастрит передаётся по наследству. Это неправда. Люди ошибочно думают, что если родители болели гастритом, то он передался и ребёнку. На самом деле, заболевание не передаётся наследственным путём. Дети заражаются только в том случае, если кто-то из родителей является носителем Helicobacter pylori. Предположим, кто-то из старших принёс в дом данную бактерию. Затем у него развивается гастрит. Таким образом, инфицируются все члены семьи. У некоторых постепенно тоже развивается гастрит. Поэтому возникает впечатление, что возбудитель способен передаваться по наследству, но это не так.

Однако немаловажную роль в развитии такой патологии играет наследственная склонность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Профилактика

До того, как начинать беспокоиться об устранении болезни, не стоит пренебрегать профилактическими действиями. В половине случаев профилактика способна предотвратить заболевание, даже если бактерия уже в вашем организме.

Читать еще:  Чем лечить холестаз

При любых проблемах со здоровьем следует в первую очередь поддерживать свой иммунитет. Это природный барьер против большинства бактерий и вирусов. Для этого следует соблюдать режим питания, потреблять здоровую пищу, не злоупотреблять или отказаться от спиртных напитков и табачных изделий. Также стоит помнить о витаминах – в виде фруктов в летний период и в виде таблеток в зимний.

Не следует игнорировать стресс. Особенно, если вы находитесь в таком состоянии длительное время. Это напрямую влияет на состояние ЖКТ и способствует развитию патологий.

Также не следует заниматься самолечением. Современная медицина способна справиться с большинством заболеваний. При своевременном обращении к специалисту и соблюдении диеты от гастрита можно избавиться навсегда. Однако, если лечить симптомы без врача, можно усугубить патологию до неизлечимой стадии. К тому же, большинство признаков гастрита сходны и иными заболеваниями ЖКТ и их легко спутать без медицинской диагностики.

Для профилактики инфекционных гастритов, в первую очередь, следует соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть продукты перед употреблением и пить только чистую воду. Если в вашем близком окружении есть человек с данным диагнозом, следует провести профилактическое обследовании на наличие инфекционной бактерии.

Выводы

Гастрит не относится к неизлечимым заболеваниям и при должном отношении даже инфекционный тип не сможет существенно навредить вашему организму. Однако, это заболевание может нанести существенный урон здоровью, если вовремя не обратиться к специалисту или заниматься самолечением. Конечно, лучше всего соблюдать профилактический режим и не сталкиваться с данным заболеванием. Но если вы всё-таки подозреваете у себя данную патологию – немедленно обратитесь к врачу. Лечить признаки или начальную стадию намного проще и менее болезненно, чем бороться с запущенным заболеванием.

Гастрит заразен

Еще четверть века назад считалось, что хронические болезни желудка “рождаются внутри” и передаваться, подобно гриппу, не могут.

Первым в этом усомнился австралийский физиолог Робин Уоррен. Изучая образцы желудочной ткани язвенных больных, он обнаружил, что ткань эта буквально напичкана бактериями. Уоррен высказал предположение, что обнаруженные им микроорганизмы и есть главные виновницы хронических болезней желудка. Но в научном мире такое предположение было воспринято скептически.

И тогда коллега его и единомышленник Барри Маршалл “подозреваемую” бактерию . съел. Точнее, выпил – вместе с раствором, в котором она хранилась. В раствор этот бактерия была забрана из желудка 62-летнего больного хроническим гастритом. Полный букет недомоганий своего “донора” (подтвержденный лабораторным обследованием) Маршалл имел уже через полторы недели.

В обыденной жизни заражение происходит куда проще. Бактерии передаются из рук в руки, изо рта в рот – через посуду, предметы обихода, с поцелуями. И, кстати, не всегда они, как у Маршалла, сразу дают развернутую картину болезни. Хронический гастрит может развиваться очень медленно и не проявляться почти никак. А может даже и не развиваться: человек живет себе как хозяин, бактерия – как симбиот. Симбиот, готовый расширять зону обитания при малейшей возможности.

Впрочем, так было с начала времен. Слизистая желудка – “вполне законное местожительство” микроорганизмов этого рода. Другое дело, что не всегда они были такими вредоносными. Но мир в последние десятилетия сильно изменился. Обработанная для длительного хранения, напичканная искусственными добавками, неживая пища. Плохая экология, курение, стрессы. Бактерия начала меняться, культивировать в себе все более агрессивные свойства.

Однако не все мы уязвимы для этой агрессии. Есть люди, в желудках которых эта бактерия пристанища не находит. Правда, таких меньшинство. Если верить статистике – один из пяти среди взрослых и один из трех среди детей. Все прочие – “группа риска”. Поэтому хронический гастрит распространен почти так же, как лидеры смертности – сердечно-сосудистые заболевания. И так же, как эти заболевания, он часто всего лишь звено разрушительной цепи. Только замыкают эту цепь не инфаркт, не инсульт, а язва или рак желудка.

Не зря Маршалл ел бациллы

Бактерия получила красивое имя “хеликобактер пилори” и статус главной виновницы хронических заболеваний желудка. А чуть позже была признана еще и безусловным канцерогеном.

Канцероген этот “нетороплив”. “Выращиванию” опухоли может отдать и десять лет, и двадцать, и тридцать. Но привлекать к себе внимание явными недомоганиями не торопится. Чаще всего “результаты его труда” начинают мешать жить, когда часть слизистой уже атрофирована и замещена “неродной” тканью. Обратившимся к врачу на этой стадии болезни ставят диагноз: атрофический гастрит. И хоть “неродная ткань” не означает “злокачественная”, заболевание официально считается предраковым.

Но Маршалл не зря хлебал бациллы. Сегодня и гастрит (атрофический в том числе), и язву желудка, и даже раковую опухоль можно заставить развиваться вспять – победив открытую им и его коллегой бактерию. Медицина располагает для этого всем необходимым. Проблема в другом: носят в себе эти микроорганизмы (да и болеют тоже) семьями да коллективами. Получается профилактику и лечение тоже нужно проводить массово. Иначе какой в этом прок?

Не всегда виноваты бактерии

Впрочем, “хеликобактерный сценарий” развития рака желудка – не единственный. Да и хронический гастрит не всегда развивается именно из-за этой бактерии: один случай из четырех протекает без ее участия. Но причины, делающие человека уязвимым для такой инфекции, примерно те же, что порождают хронический гастрит небактериальной природы.

l наследственная предрасположенность;

l хронические заболевания прочих органов пищеварительного тракта (хронический холецистит, панкреатит, гепатит, энтерит, колит);

l хронические заболевания прочих органов и систем (сахарный диабет, заболевания надпочечников, подагра, ожирение, сердечно-сосудистая недостаточность; кариес, пародонтоз, хронический насморк, заболевания легких);

l плохая экология;

l неправильное питание;

l злоупотребление алкоголем, курение;

l длительный прием лекарств (болеутоляющих, противовоспалительных, противотуберкулезных, гормональных);

l хроническое переутомление, стрессы.

В здоровом желудке слизистая оболочка обновляется каждые 5-7 дней. В желудке, пораженном бактериями или агрессивными лекарствами, страдающем от дефицита кислорода и питательных веществ (а именно к такому дефициту приводят вышеупомянутые болезни и неправильное питание), ритм самообновления нарушается. И начинаются неприятности. О неблагополучии своем желудок может сообщать по-разному.

l Чувство тяжести, переполненности в области желудка после еды.

l Тошнота, вздутие живота.

l Изжога, отрыжка.

l Головокружение, общая слабость, потливость, наступающие через 15 минут после еды.

l Быстрая утомляемость, головные боли, повышенная возбудимость, снижение настроения, нарушения сна.

l Боли: возникают сразу после еды или через 30-40 минут; особенно выражены при переедании или после приема острой, грубой пищи; ощущаются по всей подложечной области; носят “тупой”, нудный характер; могут беспокоить периодически – осенью и (или) весной.

Пять запретов для желудка

Те, кто не забывает мыть руки перед едой, избегает “чаш дружбы”, переутомлений, стрессов и заботится о здоровье в целом, риск “заразиться гастритом”, конечно, уменьшают.

Даже если давно уже им заражены. А такое бывает часто: зловредную эту бактерию многие получают в раннем детстве – от ближайших родственников. И часто “в комплекте” с неправильными “стереотипами питания” – с привычкой есть то, что “держать в узде” эти микроорганизмы не помогает, а мешает.

1 НЕЛЬЗЯ изо дня в день отдавать предпочтение картофелю, хлебу, макаронам, маринованным продуктам, копченостям, животным жирам в ущерб свежим овощам, фруктам и растительным маслам. Такое питание повышает риск заболеть раком желудка в 2,5 раза.

2 НЕЛЬЗЯ есть картофель с мясом и хлебом, макароны по-флотски и прочие блюда, сочетающие в себе концентрированный белок и углеводы. Усвоение этих веществ требует от желудка взаимоисключающих действий. При одновременном их поступлении плохое пищеварение гарантировано. В не менее затруднительное положение ставят желудок сладкие молочные каши со сливочным маслом.

3 НЕЛЬЗЯ запивать пищу сладким компотом, морсом, или кофе – ситуация усугубится. И совсем тяжело придется желудку, если напиток будет не только сладким, но еще и холодным. Чтобы не вредить себе трижды в день, пейте хотя бы за 15 минут до еды и через 15 минут после нее. Оптимальная температура напитков и пищи – от +15 до +60 градусов.

4 НЕЛЬЗЯ есть редко (один-два раза в сутки), но по многу.

5 НЕЛЬЗЯ приступать к еде в состоянии угнетенности, усталости, страха, тревоги. Наукой доказано: эти эмоции препятствуют выработке пищеварительных соков и замедляют продвижение пищи по пищеварительному тракту. Результат: пища не столько переваривается, сколько бродит и гниет.

Не менее опасно садиться за стол в гневе. Эта эмоция “подстегивает” желудок: идет ненормированный выброс пищеварительных соков и слишком быстрая эвакуация пищи из желудка. Результат: еда попадает в кишечник плохо подготовленной к дальнейшей переработке, а в желудке остается избыток сока (в частности соляной кислоты).

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector