Лечебное питание при запорах

Лечебное питание при запорах

При назначении лечебного питания, как и при всякой другой терапии, очень важно точно выяснить, с какой формой запора мы имеем дело. При запорах, возникающих вследствие органических поражений кишок (рак кишок, стеноз кишок, megacolon), лечение, разумеется, должно быть направлено на ликвидацию основного страдания.

При запорах, возникающих на почве хронических колитов (боли в животе, болезненность при пальпации по ходу кишок, наличие слизи в кале, положительная реакция с сулемой, рентгеноскопические и рентгенографические данные), больному назначают один из описанных выше рационов лечебного питания.

При хронических запорах без воспалительного процесса в кишках (привычные запоры) лечение строится в зависимости от причины, вызывающей запор. Деления запоров на атонические и спастические мы теперь не придерживаемся. Во многих случаях причиной хронического запора является нарушение координации между симпатической и парасимпатической нервной системой. Совсем не важно, будут ли при запоре в той или иной части толстых кишок спазмы, вызванные раздражением парасимпатической нервной системы, или же расслабление какой-либо части толстых кишок, вызванное раздражением симпатической нервной системы. Важно то, что в подобных случаях нарушено правильное взаимодействие между этими системами. Поэтому в настоящее время не следует придерживаться деления запоров на атонические и спастические.

В ряде случаев дифференцировать запоры невозможно, если за объективный признак принять спазм. Могут одновременно встретиться клинические признаки как атонии, так и спазма: при пальпации отмечается растянутая «урчащая» слепая кишка и одновременно спастически сокращенная сигмовидная. При диареях также нередко можно обнаружить спастически сокращенную сигмовидную кишку. М. И. Певзнер указывает, что целесообразно разделять запоры по их этиологии.

Мы различаем следующие формы запоров:

1. Запоры на почве нарушения акта дефекации. Такая форма запоров отмечается у многочисленной группы больных. Причиной нарушения акта дефекации бывают поражения заднего прохода (геморрой, трещины и гиперестезия в области заднего прохода), ректиты, простатиты, функциональные нарушения акта дефекации и психогенные моменты. Кишечный стаз обычно имеет место только в прямой кишке.

2. Алиментарные запоры. Развиваются вследствие перехода на питание продуктами, бедными шлаками и содержащими мало растительной клетчатки и других возбудителей перистальтики (см. выше). Длительное применение такого пищевого рациона сильно понижает возбудимость нервно-мышечного аппарата кишок, и нормальные возбудители уже не могут дать соответствующий физиологический эффект.

3. Запоры на почве пониженной возбудимости нервно-мышечного аппарата кишок. Делятся на:

а) запоры, развивающиеся вследствие низкой возбудимости и слабости нервно-мышечного аппарата кишок (подобные запоры возникают ещё в раннем детстве), и

б) запоры, приобретенные в результате пониженной возбудимости нервно-мышечного аппарата кишок.

Такое понижение возбудимости может развиться вследствие длительного подавления акта дефекации, а также в результате длительной интоксикации (никотин, морфин) и при недостаточном введении витамина В1.

4. Неврогенные запоры. Большей частью нарушается правильная координация движения толстых кишок. Часто наряду с усилением перистальтики кишок наблюдаются и значительные спазмы. Спазмы могут быть местным проявлением дистонии вегетативной нервной системы. Часто они бывают вторичными, возникая рефлекторно в результате поражения других органов (при хронических аппендицитах, холециститах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки и др.).

Назначение той или другой диеты зависит от формы запора.

Некоторые клиницисты разделяют запоры на правосторонние и левосторонние в зависимости от преимущественной локализации процесса. При правосторонних запорах они рекомендуют строгие пищевые рационы (исключение механических и химических раздражителей). В связи с тем, что при этом в результате гниения белковой пищи образуются токсические вещества, предлагается резко ограничить количество белков, исключить из меню яйца, значительно уменьшить количество мяса, молока и. бобовых растений, богатых белками. Для подавления гнилостной флоры желательно в этот преимущественно углеводный рацион ввести кефир, ягурт и особенно лактозу.

При левостороннем запоре, если нет органических препятствий, те же авторы рекомендуют назначать рационы, богатые клетчаткой, но с исключением животных белков (мяса и яиц). Больному советуют давать очень много жидкости, так как иначе может получиться «сухой» кал. При этом указывается, что «сухие» рационы вследствие дегидратации организма ещё более усиливают запоры.

По нашему мнению, нельзя разделять запоры на право- и лево-сторонние, ибо кишки являются единым органом, и всякие нарушения функций в одном отделе кишок неминуемо ведут к нарушению их в другом. Наш многолетний опыт показывает, что животные белки не мешают восстановлению функций кишок. Точно так же нельзя согласиться с совершенно необоснованным утверждением, что при запорах необходимо вводить большое количество жидкости во избежание получения сухого кала.

В настоящее время большинство клиницистов различает две противозапорные диеты:

1) бедную клетчаткой и

2) богатую клетчаткой.

Первую из них назначают при повышенной возбудимости кишок, вторую — при запорах, возникших на почве пониженной возбудимости нервно-мышечного аппарата кишок, и при алиментарных запорах.

При первой диете вводят пищевые продукты, способствующие дефекации, но количество растительной клетчатки в меню резко ограничивают. Дефекации способствуют пищевые продукты (см. выше), содержащие большое количество органических кислот и сахаристых веществ, а также жиры, фруктовые соки, мёд (медовые пряники), двухдневный кефир, простокваша, молочный сахар, сливочное масло, сливки, прованское масло, жирные соусы. Немного овощей больному дают в вареном и протертом виде, белый или серый (но не чёрный) хлеб, мясо и рыбу, супы понемногу (не более половины тарелки). Горячие жидкости и большое количество каш (за исключением гречневой) действуют закрепляющим образом.

Некоторые клиницисты рекомендуют назначать в этих случаях механически и химически щадящую диету, как при поносах. Больной получает в сутки около 200 г сухарей, 100—150 г риса или другой крупы, 200 г шоколада. Утром: чай с сахаром или какао на воде с сахаром, сухари. Второй завтрак: каши, сухари. Обед: суп с рисом, манной или другими крупами, рисовая, манная или другие каши на воде с корицей или сахаром, шоколад. В 17 часов: то же, что и утром. Вечером: то же, что и в обед.

После первой же дефекации к рациону прибавляют вареное мясо, на 2-й день — курицу, жареную телятину, на 4-й — сливочное масло, на 6-й — все сорта мяса, яйца, на 8-й — спаржу, цветную капусту, на 10-й — шпинат, картофель, на 12-й — морковь, зеленый горошек, на 14-й — компот и, наконец, на 16-й день — сырые фрукты. Затем больного переводят на физиологически полноценный рацион.

Однако такая диета не всегда приносит пользу и поэтому рекомендовать её нельзя.

Некоторые клиницисты получали благоприятный терапевтический эффект при назначении шоколада и приписывали это содержащемуся в шоколаде маслу какао. Мы весьма редко отмечали хороший результат от применения шоколада.

К богатой клетчаткой противозапорной диете прибавляют продукты, содержащие большее или меньшее количество грубой растительной клетчатки: хлеб из муки грубого помола, хлеб с примесью отрубей, овощи (особенно лиственные) и фрукты, чернослив, винные ягоды и др. При применении этих диет важно не допустить перегрузки кишечника механически раздражающими веществами. Надо стараться найти ту среднюю нагрузку, при которой получается желаемый лечебный эффект. Натощак рекомендуется стакан холодной воды с сахаром или с лимонным соком и сахаром, или стакан холодного подслащенного отвара шиповника, или воды, содержащей углекислоту. Необходимо исключить из меню все пищевые вещества, задерживающие эвакуацию: горячие жидкости, какао, крепкий чай, красное вино, мучнистые супы (супы-пюре), рис и др. Ниже приведены примерные меню диеты, содержащей большое количество растительной клетчатки (диета № 3).

Лучшие слабительные продукты при запорах

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

Читать еще:  Отрыжка ацетоном что это значит

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты – это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете . Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием :

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде – сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, – он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой – вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Диета при запорах

Запор относится к хроническим стойким нарушениям функции толстого кишечника. Диета при запорах является основным вариантом лечения, она позволяет получить стойкий положительный эффект в 80% случаев (исключение составляют запоры, вызванные анатомическими нарушениями).

Рекомендации по питанию

Диета при запорах у женщин, как и у мужчин, требует выполнения определенных правил, представленных в таблице.

Еда должна приниматься 5-6 раз в день малыми порциями. Это позволяет избежать интенсивных нагрузок на кишечник и стабилизировать его работу в едином ритме.

Соблюдение времени приема пищи

Основной прием пищи должен приходиться на полдень. Но по разным причинам это не всегда возможно, поэтому допустимо несколько сдвинуть прием пищи на обеденное время, но не допускать переедания в вечерние часы.

Соблюдение водного режима

Адекватное потребление воды – выпивать ежедневно от 1 до 2 литров, но важно учитывать сопутствующую патологию (артериальная гипертензия, сахарный диабет, почечную недостаточность).

Преобладание определенных продуктов питания

Преобладание растительной пищи в рационе (до 60-80 %). Это объясняется наличием органические кислоты и сахара, которые стимулируют перистальтику кишечника. Помимо этого, такая пища является источником пищевых волокон, которые имеют слабительный эффект и увеличивает объем каловых масс (обеспечивает давление на стенки кишки и механорецепторы), чем стимулирует эвакуацию содержимого.

Дополнительные продукты питания

Ежедневно употреблять кисломолочные продукты (кефир, сливки, свежая сметана) – позволяют несколько стимулировать кишечник.

Читать еще:  Диарея и тошнота причины у женщины

Отруби, семя льна, морская капуста, семян подорожника используются как биологические добавки к пище, обладают мягким и безопасным эффектом (послабляют стул). Принимать их лучше всего утром и на ночь, запивая достаточным количеством жидкости. Также рекомендуется увеличить суточное потребление воды на 1-2 стакана, поскольку волокна имеют свойства разбухать в кишечнике.

Калорийность не должна превышать суточной нормы (порядка 2000-2500 для женщин и 3000-3500 для мужчин). Может несколько варьироваться в зависимости от ряда факторов.

Продукты, требующие исключения из рациона

Запрещают или рекомендуют снизить потребление следующих продуктов:

· хлеб из муки высших сортов (допустимо употреблять сорта грубого помола);

· сдобное тесто и изделия из него (булочки, кондитерские изделия);

· жирные сорта мяса, копчености;

· полуфабрикаты и фастфуд;

· кофе, крепкий чай и шоколад;

Нельзя есть продукты, которые приводят к значительному газообразованию (бобы, щавель, шпинат, яблочный сок).

Диетические рекомендации варьируются в зависимости от вида запора.

Безшлаковая диета с незначительным количеством жира и овощей (свежие или приготовленные на пару). Требуется исключить из рациона овощи, содержащие эфирные масла (репа, редька, лук).

В пищу добавляют жиры растительного происхождения (подсолнечное или оливковое масло). Их рекомендуется использовать при любом типе запоров как профилактику анальных трещин.

При спаечной кишечной непроходимости

Требуют адекватного применения средств, которые увеличивают объем каловых масс (в зависимости от индивидуальной картины их употребление может полностью запрещаться). Это объясняется увеличением кишечных петель и возникновение еще большего сдавления ее спайками.

На поздних сроках беременности

Питание при запорах у женщин в этот период имеет следующие особенности:

1. Калорийность должна соответствовать срокам беременности (повышение на 300 ккал каждые 2-3 недели).

2. Рацион должен быть полностью сбалансирован (помимо растительной пищи, добавляется белковая, то есть мясная продукция).

3. Кушать необходимо небольшими порциями через равные промежутки времени.

4. Значительное увеличение потребления воды не рекомендуется ввиду повышенной нагрузки на почки (требует обсуждения с врачом).

Меню на неделю

При хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами при нерезком и затухающем обострении или вне обострения, рекомендуется лечебный стол № 3 по Певзнеру.

В случае запоров, которые вызывают онкологические заболевания, различные поражения кишечника (Болезнь Пайра) диета подбирается индивидуально в зависимости от тяжести основного заболевания.

Цель: нормализация функции кишечника.

Приблизительное содержание диеты:

  • белки – 80–110 г (55% – животного происхождения);
  • жиры – 80–110 г;
  • углеводы – 400–420 г;
  • калорийность – 2600–2800 ккал;
  • свободная жидкость – 1-1,5 л.

Один из возможных вариантов правильного меню на неделю представлен в таблице.

Допустимы продукты питания

Овсяная каша с черносливом или курагой (200-300 г). Чай или компот из сухофруктов. Вместо сахара лучше использовать мед.

Мюсли, сухие завтраки или хлопья с йогуртом или молоком (200-300 г). Сок (виноградный, мультифруктовый с мякотью).

Гречневая, пшенная или ячневая каша. Допустимо варить как просто на воде, так и на молоке (200-300 г). Стакан молока невысокой жирности.

Не является полноценным приемом пищи, легкий перекус:

Йогурт вместе с каким-нибудь фруктом (яблоко, хурма, банан).

Хлебцы с вареньем или медом. Стакан некрепкого чая.

Легкий фруктовый или овощной салат (150 г) с заправкой (йогурт, сметана, масло).

Сухофрукты (чернослив, курага, урюк, инжир) в небольшом количестве порядка 100-150 г.

Легкий овощной суп с курицей. Жареная рыба с гарниром (картофельное пюре, гречка) около 300 г. Салат из огурцов и томатов или из капусты и моркови, заправленный маслом. На десерт фрукты, мармелад, пастила.

Борщ (постный). Овощи с нежирным мясом (крольчатина, курятина). На десерт фруктовый салат с йогуртовой заправкой или овощи.

Овощной суп. Мясо, приготовленное на пару с овощами ил кашей и греческий салат. На десерт чай с медом и пастилой.

Не является полноценным приемом пищи, легкий перекус:

Фруктовый или овощной салат (150 г) с любой заправкой.

Некрепкий чай с бутербродами из красной рыбы и хлеба грубого помола. Возможно, дополнение в виде сыра или авокадо.

Сухофрукты (чернослив, курага, урюк, инжир) в небольшом количестве порядка 100-150 г.

Ряженка, йогурт, сырки.

Куриная грудка отварная или приготовленная на пору, салат из овощей (винегрет, например).

Тушеные овощи с нежирной рыбой и компот из сухофруктов.

Запеканка творожная и травяным чаем или соком.

Примерный перечень блюд приведен без учета индивидуальных особенностей человека (правильно подбирать диету после уточнения диагноза).

Общие сведения о запоре

Диагноз выставляется в случае уменьшения частоты опорожнения кишечника (менее 3 раз в неделю), сопровождающемся вынужденным натуживанием во время дефекации. Некоторые особенности заболевания:

  1. Страдают лица любого возраста. Разница заключается только в причине возникновения – у ребенка чаще врожденные аномалии кишечника лежат в основе болезни, а у взрослого – алиментарные погрешности или заболевания наподобие спаечной кишечной непроходимости. Проблема запора актуальна у пожилых людей (до 90 %).
  2. В зависимости от типа болезни, может проявляется в течение непродолжительного времени (от недели до месяца) или переходить в хроническую форму.
  3. Плохо поддается лечению (особенно хронические идиопатические формы). Требуется длительный подбор препаратов и прием их на протяжении нескольких месяцев с периодическими перерывами.
  4. Тип запора определяется после тщательной диагностики. От нее же зависит и лечение.
  5. Нарушение нормальной моторики является симптомом целого ряда заболеваний (непроходимость, болезнь Гиршпрунга, травма позвоночника), а также может выступать как отдельная нозологическая форма.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность “Лечебное дело”.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Полиоксидоний относится к иммуномодулирующим препаратам. Он воздействует на определенные звенья иммунитета, благодаря чему способствует повышению устойчивости о.

Диета при запорах

Сегодня мы расскажем о диете при запорах у женщин, а также поделимся с вами сбалансированным меню на неделю. Это нарушение стула не просто доставляет дискомфорт, но и чревато серьезными проблемами со здоровьем – поэтому при первых же признаках запора в первую очередь нужно откорректировать свое питание.

Ошибки в питании: что провоцирует запоры

Такая распространенная проблема, как запоры, возникает вследствие нарушений моторики кишечника – пища замедляет свой ход по пищеварительному тракту, слишком уплотняется и застаивается. Что в 90% случаев происходит из-за несбалансированного рациона.

Самая распространенная причина запоров – нехватка в рационе овощей и фруктов, первых блюд, а также грубых волокон (цельного зерна, отрубей). Меню современного человека зачастую состоит из продуктов, начисто лишенных этих волокон: сахаров, белой муки, жирной пищи, полуфабрикатов, вяжущих круп (например, белого риса). Такая пища не заставляет наш ЖКТ трудиться и лишает его естественной стимуляции перистальтики кишечника. Отчего и возникают проблемы с дефекацией.

Риск возникновения запора повышается с возрастом – у женщин после 45 лет, пожилых людей. Представительницы прекрасного пола, к сожалению, более часто сталкиваются с таким нарушением стула, нежели мужчины. Также оно встречается почти у каждой беременной женщины и нередко продолжается после родов. Запоры обязательно нужно лечить, так как в хронической форме они могут стать причиной варикозной болезни, заболеваний малого таза и кишечника.

Читать еще:  Фестал от изжоги поможет

Особенности и правила диеты при запорах

Целью диеты является нормализация деятельности кишечника и обменных процессов нашего организма. Диета от запоров не имеет противопоказаний – такое здоровое питание будет полезно даже при беременности и кормлении грудью (конечно, с более объемными порциями).

Интересно! Можно ли похудеть с помощью такой диеты? Определенно. Благодаря правильному и сбалансированному питанию вы не только нормализуете работу ЖКТ, но и сможете избавиться от лишнего веса. Если вы будете соблюдать все правила питания, то сможете худеть на 1-2 кг в неделю.

  • На время диеты перейдите на дробное питание. Заполнять желудок нужно регулярно, употребляя пищу 4-5 раз в день. Естественно, небольшими порциями.
  • Соблюдайте режим приема пищи – перерыв между каждой трапезой не должен превышать 4 часа.
  • Пейте больше жидкости. Именно из-за недостаточно обильного питья нарушается процесс пищеварения и обезвоживаются каловые массы. Пить нужно 1,5-2 л воды в день.
  • Выбирайте правильный способ приготовления пищи. Ее можно варить, готовить на пару или же гриле. Но не жарить!
  • Подогревайте пищу до теплой температуры. Слишком горячей или холодной ее есть не стоит.

Чтобы достигнуть более быстрого результата, можете приготовить отвар чернослива. Рецепт прост: горсть сухофруктов нужно залить 500 мл кипятка, проварить в течение 2-3 минут и настоять до полного остывания. Отвар нужно выпить в течение дня равными порциями.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета от запоров основана на принципах правильного питания. Но и некоторая полезная пища может провоцировать нарушение стула. Давайте разберемся, какие продукты можно есть при запорах, а от каких стоит отказаться.

Продукты, которые нельзя есть при запорах:

  • такие овощи, как картофель, лук, чеснок репа;
  • грибы;
  • вяжущие фрукты – виноград, айва, бананы, черника, гранат;
  • орехи;
  • жирные мясо и рыба;
  • бобовые;
  • белый рис и манка;
  • изделия из белой муки;
  • копчености;
  • соленья и консервы;
  • острые специи, горчица, хрен;
  • майонез, покупные соусы;
  • сладости (особенно шоколад);
  • сладкие газированные напитки;
  • кисель;
  • кофе и какао;
  • чай из черного листа;
  • алкоголь.

Такую пищу на этой диете необходимо полностью исключить из рациона. Она не только оказывает крепящее действие на стул, но и может стать причиной вздутия кишечника.

Полезные продукты, которые помогут нормализовать стул:

  • продукты из цельного зерна (цельнозерновая мука, ржаной хлеб и прочая подобная выпечка)
  • отруби и льняное семя;
  • растительные масла;
  • овощные супы;
  • такие крупы, как гречка, овес, овсянка, перловка, пшенка;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • овощи, фрукты и ягоды – можно есть все плоды, кроме попавших в список выше (по возможности не очищайте их от кожуры, так как в ней очень много клетчатки);
  • квашеная и морская капуста.
  • сухофрукты и компот из них;
  • отвар шиповника;
  • свежевыжатые соки.

Также разрешается употреблять нежирное мясо, птицу, рыбу и яйца в мешочек.

Меню на неделю

Данное меню на неделю – пример того, каким должно быть ежедневное питание у женщин, страдающих от запоров. При соблюдении такой диеты вы можете составить собственное меню, опираясь на перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

1-й день

Утро: 150 г гречневой каши с зеленью, заправленной растительным маслом

Перекус: 150 г салата из моркови и яблока + 1 ч.л. меда

Обед: 1 отварная куриная ножка без кожицы, 150 г ячневой каши с кусочками тыквы

Ужин: 100 г нежирной запеченной рыбы, 150 г квашеной капусты

2-й день

Утро: 150 г перловки, зелень,

Перекус: 2 печеных яблока

Обед: 100 г котлет из индейки на пару, 150 г салата из морской капусты

Ужин: 150 мл кефира с пшеничными отрубями, хлебец

3-й день

Утро: 200 г овсянки на воде с сухофруктами

Перекус: 150 г нежирного йогурта с кусочками свежего яблока

Обед: 250 г супа из овощей и курицы, зелень

Ужин: 150 г запеченного хека с лимоном и овощами

4-й день

Утро: 2 яйца всмятку, 150 г винегрета

Перекус: 30 г чернослива

Обед: 250 г щи из квашеной капусты, тост из ржаного хлеба

Ужин: 100 г отварной телятины, 150 г овощного рагу (без картофеля)

7-й день

Утро: 150 г запеканки из творога, 30 г чернослива

Перекус: 200 мл свежевыжатого сока из моркови

Обед: 200 г овощных голубцов, 1 отваренное всмятку яйцо

Ужин: 150 г перца, фаршированного куриным фаршем и овощами, зелень

Благодаря такому здоровому питанию восстанавливается процесс опорожнения кишечника, улучшается самочувствие и снижается лишний вес. При грамотном соблюдении диеты вы сможете избавиться от запоров в краткие сроки и без радикальных мер – слабительных и клизм.

Напишите в комментариях: А вы сталкивались с проблемой запоров из-за неправильного питания?

Лечебное питание при запорах ( советы моего врача)

Перечень рекомендуемых блюд:

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, вчерашний, при отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости более целесообразен черный хлеб; печенье сухое, несдобное, лучшес добавлением отрубей; сухари (лучше ржаные).

Супы: на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульонах, овощном наваре; борщи, свекольники из сборных овощей, с перловой крупой, гречневой крупой, цветной капустой.

Блюда из мяса: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, индейка), отварное, запеченное, преимущественно куском.

Блюда из рыбы: рыба нежирная (судак, лещ, треска, карп, щука, хек) в отварном, заливном виде; при хорошей переносимости — немного вымоченной сельди.

Блюда и гарниры из овощей: разнообразные овощи в сыром и вареном виде в качестве гарниров, салатов. Особенно рекомендуются свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста. Капуста белокачанная и зеленый горошек разрешаются в отварном виде при хорошей переносимости. Исключаются репа, редька, лук, чеснок, редис, грибы.

Блюда и гарниры из круп, макаронный изделий разрешаются в ограниченных количествах, употребляются рассыпчатые каши из гречневой, ячневой, пшенной круп.

Блюда из яиц: 1 — 2 яйца в день (всмятку, в виде омлета или в блюда по кулинарным показаниям). Яйца вкрутую способствуют развитию запоров.

Сладкие блюда, фрукты, ягоды: свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах в повышенном количестве, а также в виде соков. Сушеные фрукты и ягоды в размоченном виде в различных блюдах. Особенно рекомендуются чернослив, курага, урюк, инжир. Разрешаются мармелад, пастила, зефир, ирис, молочные и сливочные карамели, варенье, джемы, повидло, сладкие фрукты, ягоды, сахар, мед.

Не рекомендуются яблочный и виноградный соки, полезен сливовый сок. Сливы содержат ограниченые кислоты, способствующие опорожнению кишечника, поэтому настоятельно рекомендуется чернослив в любом виде. Рекомендуется ежедневное употребление настоя из 24 плодов чернослива, по 12 плодов и по 1/2 стакана настоя 2 раза в день.

Молочные продукты: рекомендуется кефир однодневный, ацидофилин, простокваша, ряженка, свежий некислый творог (в натуральном виде, в виде запеченных пудингов, ватрушек, ленивых вареников). Молоко при хорошей переносимости в блюдах и к чаю. Сметана некислая в виде приправы к блюдам в небольшом количестве. Сыр неострый.

Соусы и пряности: зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, лавровый лист, корица, гвоздика. Фруктовые соуы, белый соус с небольшим количеством сметаны.

Закуски: сыр неострый, икра черная, ветчина без сала, телятина, курица, рыба заливная, сельдь вымоченная, овощные и фруктовые салаты.

Напитки: чай некрепкий, отвар шиповника, кофе суррогатный некрепкий, соки фруктовые сладкие (сливовый, абрикосовый), овощные (томатный, морковный и др.).

Жиры: масло сливочное, оливковое (добавлять в готовые блюда, давать в натуральном виде). Подсолнечное и другие растительные масла разрешаются при хорошей переносимости. Исключаются тугоплживотные жиры: свиное, говяжье, баранье сало, комбижир.

При составлении дневного рациона необходимо предусмотреть содержание в диете не менее 25 — 30 г пищевых волокон в сутки.

Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника, способствуют его опорожнению. Целесообразно включать в рационстрадающего запорами, отруби, способствующие опорожнению кищшечника: пшеничные отруби залить кипятком (чтобы они набухли и стали мягче), затем надосадочную жидкость слить, разбухшие отруби добавлять в компоты, кисели, супы. В первые 2 недели назначают по 1 чайной ложке 3 раза в день, далее увеличивают дозу до 1 — 2 столовых ложек 3 раза в день; после достижения послабляющего эффекта дозу снижают до 1,5 — 2 чайных ложек 3 раза в день.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector