Продукты против запора у пожилых

Питание при запорах у пожилых людей: как лечить, диета, что кушать можно?

Нарушение регулярного очищения кишечника относят к расплате человека за блага цивилизации. Переработанные и очищенные продукты, малоподвижный образ жизни вызывают синдром вялого, атоничного кишечника. Эта проблема актуальна у пациентов старше 50 лет, особенно на фоне увлечения слабительными препаратами, снижающими реакцию на раздражители. Питание при запорах у пожилых людей становится единственным способом для нормализации стула.

Трудность восстановления ежедневного опорожнения кишечника вызвана особенностями организма немолодого человека:

  • снижается активность центра жажды, уменьшается потребление воды;
  • двигательная активность постепенно падает, особенно у престарелых людей с сопутствующими заболеваниями, постельным или полупостельным режимом;
  • ослабевают мышцы брюшного пресса;
  • тормозится перистальтика кишечника;
  • уменьшатся доля полезных бактерий в микрофлоре;
  • поджелудочная железа выделяет меньше ферментов для переваривания пищи;
  • из-за отсутствия зубов в преклонном возрасте люди избегают кушать фрукты, овощи сырыми.

Правила диеты

С учетом возрастных изменений меню при запоре у пожилых людей должно включать продукты, которые будут легко усваиваться. Также рекомендуется:

  • следить за достаточным потреблением воды;
  • свежие овощи использовать для соков, смузи;
  • ежедневно употреблять кисломолочные продукты.

В пожилом и старческом возрасте переваривание пищи нарушается из-за ферментативной недостаточности, тормозится обмен веществ. Поэтому невозможно полное усвоение жирной пищи, особенно мяса, острых, жареных блюд.

Тяжело перерабатываются перловая крупа, бобы, редька, сырая капуста и свекла, жирный творог и сливки. От мяса по возможность лучше полностью отказаться или существенно снизить его количество, заменив рыбой и молочными нежирными белками.

Должно быть постоянным правилом – натощак выпивать стакан чистой воды. Ним можно запить ложку меда, если нет проблем с содержанием сахара крови или льняного, тыквенного, оливкового масла (при отсутствии камней в желчном пузыре).

Суточный объем жидкости рассчитывается так: 30 мл на 1 кг веса тела. При наличии отеков, связанных с заболеваниями почек или сердца нужное количество указывает врач после измерения выделения мочи. Для того, чтобы точно знать, сколько выпито жидкости, рекомендуется ее заранее приготовить на день и следить, чтобы она вся была израсходована частями по 100 мл на один прием до 19 часов вечера.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Диета при запорах у пожилых людей предусматривает максимальное включение продуктов, стимулирующих двигательную активность кишечной стенки, а также ограничение блюд с противоположными свойствами

Рекомендованные

Для диетического питания используют:

  • овощи, фрукты и ягоды в виде соков, смузи с зеленью, салатов. при трудностях с пережевыванием можно натирать овощи на самой мелкой терке, но не ограничивать поступление клетчатки, витаминов и микроэлементов;
  • хлеб ржаной, с отрубями, из муки 2 сорта, подсушенный, хлебцы;
  • сухофрукты;
  • минеральные воды;
  • свежий кефир, простоквашу, наринэ, сметану, творог, неострый сыр;
  • супы овощные, борщ, свекольник на кефире;
  • отварную рыбу, морскую капусту;
  • каши из гречки, овсяной крупы, рассыпчатые на воде, с добавлением молока.

Что нужно исключить

Диета при запоре у пожилых строится с условием запрета на такие продукты и блюда:

  • любые изделия с белой мукой и сахаром;
  • консервы, копчения, маринады, полуфабрикаты;
  • маргарин, кулинарный жир;
  • магазинные соусы;
  • жирное мясо, рыба, навары, холодец;
  • отварные яйца;
  • картофельное пюре, рис, манка, вермишель;
  • грибы, репа, редька, редис, сырой лук, чеснок;
  • черника, хурма, твердые груши, неспелые бананы, айва, кизил;
  • кисель, полужидкие каши и супы.

Меню на неделю при запоре у пожилых

При составлении рациона можно воспользоваться приведенными примерами блюд и рецептами.

Варианты к завтраку

Натощак нужно выпить стакан воды или настоя шиповника комнатной температуры, а через 20 минут приготовить:

  • льняную кашу с яблоками;
  • кашу из овсянки с льняными семенами и курагой;
  • простоквашу с измельченным черносливом;
  • кашу пшеничную с финиками и яблоками;
  • запеканку тыквенную с сушеной клюквой и отрубями;
  • сырую натертую морковку с измельченными грецкими орехами;
  • творожный рулет с курагой, черносливом и сметаной.

Блюда для обеда

За 2 часа до подачи обеда рекомендуется второй завтрак, в это время полезны сладкие фрукты, творожные десерты с сухофруктами, стевией, запеканки из фруктов или овощей. На обед обязательно готовят первое блюдо (без мясного или рыбного навара):

  • суп тыквенный с красной чечевицей;
  • борщ с черносливом;
  • суп овощной со сметаной;
  • свекольник на кефире;
  • окрошка на молочной сыворотке;
  • крем-суп из брокколи и зеленого горошка;
  • рассольник.

На второе рекомендуется салат с оливковым маслом, отварная рыба и немного гарнира (каша или паровые овощи).

Легкий ужин

Оптимальным вариантом для вечернего приема пищи являются овощные рагу и запеканки, в них добавляют зелень и сыр. Вариантами для пожилых людей могут быть:

  • винегрет;
  • рагу овощное;
  • гречневая каша с луком и капустой;
  • сотэ из баклажан, болгарского перца, помидор с отварным молодым картофелем;
  • фаршированные кабачки;
  • омлет с сыром, зеленью и помидорами;
  • греческий салат (огурцы, помидоры, перец, оливки, фета или брынза, красный лук).

Рецепты блюд

Рекомендованная обработка – отваривание в воде, на пару, запекание.

Творог с сухофруктами и сметаной

Для быстрого и простого десерта понадобится:

  • творог – 250 г,
  • стевия – 4 таблетки,
  • сметана – 2 столовые ложки,
  • кокосовая стружка – 20 г,
  • чернослив – 30 г,
  • курага – 30 г.

Вначале таблетки стевии нужно растворить в столовой ложке воды, вместо стевии можно взять фруктозу или мед. Курагу и чернослив промыть, залить горячей водой на полчаса. Творог протереть через сито и перемешать со сметаной до полной однородности, добавить стевию и еще раз растереть. Если творог мягкий, то количество сметаны нужно уменьшить. Должна получиться достаточно плотная масса.

На разделочную доску застелить пищевую пленку, на нее насыпать кокосовую стружку и поверх нее выложить творог прямоугольником. По центру расположить курагу и чернослив, нарезанные тонкой соломкой. Сформировать рулет, соединив длинные части прямоугольника и поместить его в холодильник на ночь. Наутро порезать на порции, каждую при желании можно полить растопленным шоколадом и украсить орехами или семенами кунжута.

Тыквенный суп с красной чечевицей

Для приготовления нужно взять такие продукты:

  • тыква – 750 г,
  • чечевица красная – 100 г,
  • вода – 1 литр,
  • корень сельдерея – 50 г,
  • корень пастернака и петрушки – по 10 г,
  • куркума и орегано – по 3 г,
  • соль – по вкусу,
  • оливковое масло – чайная ложка.

Чечевицу залить водой на 2 часа, затем промыть. В кастрюле разогреть оливковое масло и положить куркуму, орегано. Через 5 минут налить воду. В нее добавить коренья и чечевицу, варить 15 минут, бросить тыкву, нарезанную на кубики и еще готовить 15 минут. Посолить, подавать со сметаной.

Гречневая каша с капустой и луком

Для этого сочного блюда потребуется:

  • гречневая крупа – один стакан,
  • вода – два стакана,
  • квашенная капуста – один стакан,
  • морковь – 1 штука,
  • лук – 1 головка,
  • зелень петрушки – половина пучка,
  • соль – 3 г,
  • масло растительное – столовая ложка.

Гречневую крупу промыть и бросить в кипящую воду, готовить 15 минут. Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком. Морковь натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой. В казан с толстым стенками налить масло и пару столовых ложек воды, выложить лук и тушить 10 минут.

Добавить морковь и капусту, готовить еще 15 минут на самом медленном огне, при необходимости добавить немного воды. Поверх капусты выложить гречку и еще все вместе протушить 10 минут. При подаче присыпать измельченной петрушкой.

Как стимулировать работу кишечника без медикаментов

К диетическому питанию и соблюдению питьевого режима важно добавить физические упражнения. Оптимальным вариантом в пожилом возрасте являются прогулки. При ограниченной возможности к передвижениям лечебной гимнастикой можно заниматься даже в постели. Для этого рекомендуется как можно сильнее выпячивать и втягивать живот на пять счетов каждое движение. Повторить двадцать раз, отдохнуть и продолжить так еще два раза. По окончанию сделать массаж живота по часовой стрелке поглаживающими движениями.

Для предупреждения запоров готовят лекарственный чай:

  • лист сенны,
  • трава мяты,
  • трава тысячелистника,
  • плоды укропа.

Все травы следует взять в равных частях и чайную ложку смеси залить стаканом кипящей воды. Накрыть крышкой и настаивать полчаса. Пить по 100 мл на ночь.

О том, как наладить работу кишечника, узнайте из видео:

Лечение запора у пожилых людей в домашних условиях

С запором может столкнуться каждый, но особенно актуальна эта проблема для ребенка и пожилого человека. Лечение запора у пожилых людей в домашних условиях включает в себя коррекцию питания, применение лекарственных трав и медикаментов, изменение образа жизни. Перед проведением лечения обязательно нужно выявить причину нарушения функции кишечника.

Особенности запора в пожилом возрасте

Запор – это нарушение опорожнения кишечника, для которого характерны следующие признаки:

  • происходит увеличение интервалов между дефекациями (реже 1 раза в 2–3 дня);
  • затрудненное опорожнение кишечника;
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • необходимость применения дополнительных манипуляций.

Развитие запоров в пожилом возрасте связано со многими факторами: замедление перистальтики, гиподинамия, уменьшение в рационе твердой пищи, хронические болезни, прием лекарственных препаратов для лечения основных заболеваний.

Наиболее частыми причинами являются:

  1. Нарушение питания: недостаточное потребление твердой пищи, клетчатки, воды.
  2. Изменение привычных условий. Нередко рефлекторная задержка стула возникает при перемене места жительства (в том числе при госпитализации), климата, других условий, под влиянием стресса.
  3. Гиподинамия, длительный постельный режим.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта: геморрой, проктит, колит, выпадение прямой кишки, анальная трещина.
  5. Заболевания других органов. Возникновению запора способствуют эндокринные нарушения (гипотиреоз, сахарный диабет), сердечная недостаточность, заболевания печени.
  6. Побочное действие лекарственных препаратов. Замедлять опорожнение кишечника могут спазмолитики, миорелаксанты, препараты висмута, антидепрессанты (Амитриптилин), диуретики.
  7. Опухолевые образования. Опухоль приводит к сужению кишечника, что клинически проявляется задержкой стула.
Читать еще:  Во время овуляции ноет низ живота

Это нужно учитывать при определении тактики лечения. Для борьбы с запором не всегда достаточно изменить питание и принимать слабительные препараты, обязательно нужно выявить причину нарушения стула.

Что делать при запоре: общие принципы и советы

Если причиной запора не является органическое заболевание, избавиться от симптома можно и в домашних условиях. Лечение направлено на размягчение каловых масс, усиление перистальтики и предотвращение формирования каловых завалов. Используется комплексное лечение: диета, лекарственные травы, медикаментозные препараты, клизма.

Чтобы облегчить процесс дефекации, нужно следовать простым советам:

  1. Сразу после пробуждения выпивать стакан воды, это поможет стимулировать работу кишечника.
  2. Формировать режим дефекации – стараться опорожнять кишечник каждый день в определенное время.
  3. Пить больше воды в течение дня, если нет противопоказаний (отеки, сердечная или почечная недостаточность).
  4. Больше ходить пешком, по возможности делать легкие и простые упражнения.
  5. Перед употреблением пищи делать мягкий массаж живота.

Диета

Важная роль в предупреждении запора принадлежит соблюдению диеты. Необходимо выработать режим питания: употреблять пищу в одно и тоже время, 5–6 раз в сутки маленькими порциями. Не рекомендуется измельчать пищу, часто готовить пюре и кисели. Продукты лучше варить или готовить на пару.

Из рациона нужно исключить продукты и напитки, которые замедляют опорожнение кишечника и вызывают повышенное газообразование:

  • хлеб и макаронные изделия из муки высшего сорта;
  • сдобная выпечка;
  • рисовая и манная каша, чечевица;
  • копчености;
  • крепкий чай, кофе и какао;
  • цельное молоко;
  • фасоль и горох.

Бороться с запором поможет употребление продуктов, которые стимулируют перистальтику и обеспечивают послабляющий эффект:

  1. Продукты, которые содержат много клетчатки: свекла, кабачки, морковь, огурцы, тыква, яблоки, груши, абрикосы, сливы, черная смородина, крыжовник.
  2. Гречневая и овсяная крупа, хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, отруби.
  3. Сухофрукты: чернослив, курага, изюм, инжир.
  4. Растительные масла, улучшающие двигательную активность кишечника: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное.
  5. Кисломолочные продукты, оказывающие послабляющий эффект: кефир, простокваша, ряженка.

При наличии опухолевых образований, заболеваний желудка и кишечника не рекомендуется употреблять много клетчатки, так как это может привести к формированию калового завала.

Народные средства от запора у пожилых людей

Для улучшения функции кишечника часто применяются народные рецепты. Основными ингредиентами могут быть лекарственные травы или продукты питания, которые стимулирует опорожнение кишечника. Народные средства действует мягко, редко вызывают развитие побочных эффектов, что позволяет принимать их длительное время.

5 лучших народных рецептов от запора:

Что понадобится для приготовления:

100 г кураги, 100 г чернослива, 100 г изюма, 3 столовых ложки меда,

сок лимона. Сухофрукты прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере, добавить к ним мед и сок лимона, тщательно перемешать.

Принимать по 1 столовой ложке натощак.

Смесь из кефира и гречневой муки

1 столовую ложку гречневой муки добавить в стакан кефира, размешать и оставить на ночь.

Выпивать смесь натощак.

Настой семян льна

3 столовых ложки семян льна промыть водой, залить 1 стаканом кипятка, оставить на ночь.

Принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

100 г чернослива промыть водой, залить 2 стаканами кипятка, держать на водяной бане на протяжении 15 минут.

Принимать по 50 мл за 30 минут до еды.

Отвар сенны, ревеня и крушины

Для приготовления понадобится:

1 чайная ложка корня ревеня, 1 чайная ложка коры крушины, 1 чайная ложка листьев сенны, 1 стакан кипятка.

Смесь нужно перемешать, залить кипятком, держать на водяной бане 15 минут.

Принимать по 2 столовые ложки перед сном.

Слабительные препараты

Слабительные препараты – это эффективный метод борьбы с запорами, но перед их применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом. У пожилых людей бесконтрольный прием слабительных средств может привести к привыканию, обезвоживанию, нарушению функции почек.

Лечить запор могут следующие препараты:

Показания к применению, особенности

Увеличивают объем содержимого в кишечнике. Препараты на основе лактулозы также заселяют кишечник нормальной микрофлорой.

Могут применяться для длительного лечения.

Форлакс, Лавакол, Нормазе, Дюфалак, Динолак.

Солевые слабительные (магния сульфат, натрия сульфат) часто используются как экстренная мера, когда необходимо срочное устранение запора. Для продолжительного применения не назначаются.

Растительные препараты на основе крушины, сенны, ревеня активируют перистальтику кишечника и тормозят всасывание в нем воды.

Препараты, размягчающие каловые массы

К этой группе относятся масла, которые можно принимать внутрь или вводить ректально.

Внутрь – касторовое, вазелиновое и миндальное масло. Для ректального применения назначаются глицериновые свечи.

Клизма

Для постановки клизмы понадобится кружка Эсмарха, 1,5 л теплой или прохладной воды, вазелин. Прохладная вода применяется для активации перистальтики, теплая – для снятия спазмов.

Как поставить клизму в домашних условиях:

  1. Наполнить кружку водой.
  2. Лечь на левый бок, подогнуть правую ногу.
  3. Смазать наконечник вазелином, ввести его в прямую кишку на 3 см.
  4. Открыть шланг, выпустить воду.
  5. Опорожнить кишечник.

Клизма – это метод быстрого действия, но имеются и ограничения. Не рекомендуется использовать клизму для продолжительного лечения, так как это может повредить слизистую оболочку кишечника. Кроме того, частое ее использование может вызвать привыкание, в таком случае пожилой человек не сможет опорожнять кишечник самостоятельно, без вспомогательных манипуляций.

Упражнения

Если исключена органическая патология, для лечения запора можно использовать специальные упражнения. Такие упражнения направлены на укрепление брюшного пресса, улучшение кровоснабжения внутренних органов.

Стоя, ноги на ширине плеч, руки на талии.

Выполняйте круговые движения туловищем.

Поднимайте согнутые или прямые ноги.

Выполняйте круговые движения ногами, имитируя езду на велосипеде.

Также для лечения и профилактики запора полезно больше ходить пешком, плавать, заниматься йогой.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Запор у пожилых людей: как с помощью питания наладить дефекацию

Запор или констипация – это нарушение акта дефекации с тенденцией к задержке каловых масс. Последствием является развитие токсических и аллергических реакций, болезненности в области живота, вздутия, нарушением работы внутренних органов, перерастяжение слизистой оболочки кишечника. Главной задачей для устранения хронических задержек и профилактики развития констипации в будущем является правильно наладить питание при запорах у пожилых людей.

Правила питания для пожилых людей при хронических запорах

Лечением запора занимаются врачи-гастроэнтерологи и семейный врач. При наличии у больного хронических явлений необходимо периодически проходить диагностику с целью исключения сопутствующей патологии или обтурации кишечника каловыми массами с микроразрывами слизистой оболочки. Только проведение специфических исследований, анализов на скрытую кровь, наличие бактерий позволит исключить серьезные заболевания, провоцирующие запор в разной форме у пожилых.

Обогатите блюда продуктами, богатыми клетчаткой, с содержанием витаминов.

Диета при запоре у пожилых людей имеет большое значение помимо слабительных средств, которые борются с симптомами, но не устраняют причину при питании. При использовании медикаментозных препаратов существует риск усугубления основного заболевания, провокации кровотечений из язвенных процессов в желудке и кишечнике. Может наблюдаться обострение геморроя, опасность травматизации геморроидальных узлов при акте дефекации. Слабительные средства запрещено употреблять длительным курсом. В лечении ими существует большое количество противопоказаний к приему у пожилых.

Важно соблюдать правила правильного питания при коррекции запора у стариков. Особенно у лежачих больных, поскольку замедление основного обмена требует более тщательного подбора блюд и придерживания здорового рациона:

  • с утра употребляют пищу легко усваиваемую. Обед обязательно сопровождается первыми блюдами для разгрузки желудка. Ужин должен быть питательным, но не перегружать пищеварительный тракт перед сном;
  • одно из условий для пожилых – дробное питание, малыми количествами пищи, но часто;
  • блюда готовят на пару, запекают в духовке, варят или термическая обработка в мультиварке, тушат;
  • отказаться от слишком горячих блюд или холодных – организм человека дополнительно тратит силы на налаживание температурного показателя пищи, а не на переваривание еды;
  • предпочтительно принимать еду в домашних условиях. Человек точно знает, как приготовлено блюдо, минимизируется риск отравлений или заражения инфекционными агентами;
  • при правильном питании для коррекции запора, наблюдаемом у пожилых, отдается предпочтение натуральным компонентам — сезонным свежим овощам и фруктам;
  • отказ от чрезмерного пюреризирования пищи – нарушается переработка продуктов в пищеварительном тракте;
  • наладить питьевой режим, зависимо от ростово-массового показателя, возраста человека;
  • необходимо контролировать питание при хронических запорах у пожилых людей протяжении диеты, колебания веса, не допуская критического похудения;
  • следить за здоровьем во время соблюдения правильного питания с периодическим профилактическим обследованием у врача. Могут развиться обострение хронических патологий, изменяя рацион.

Главное при правильном питании при запоре, возникающем у пожилых – ориентироваться на вкусовые предпочтения, полезные свойства продуктов. Разнообразие продуктов поможет соблюдать диету до полного устранения нарушений в ЖКТ.

Список разрешенных продуктов

Существуют специальные диетические столы с прописанным меню для пожилых, страдающих людей, вариантами замены блюд при соблюдении правильного питания. Коррекцию рациона при запоре, с учетом возрастного показателя, поможет составить врач-гастроэнтеролог, нутрициолог или диетолог.

Читать еще:  Комок в желудке после еды и отрыжка

Еда с легким слабительным эффектом

Предпочитают пищу с легким слабительным эффектом и мягким действием, во избежание травматизации тонкой слизистой кишечника при запоре, наблюдаемого у пожилых:

  • включить в питание семена льна, хлеб с отрубями;
  • кисломолочная продукция: творог, ряженка, кефир, йогурт;
  • зелень: листья салата, укроп, сельдерей, петрушка;
  • натуральные масла: оливковое, льняное, кукурузное;
  • крупы: пшенная, гречневая, овсяная должны быть в рационе пожилых;
  • свежие ягоды: малина, смородина, клубника;
  • важны в питании фрукты: яблоки, бананы, дыня;
  • овощи: свекла, морковь, пастернак;
  • сухофрукты: чернослив, курага, изюм;
  • морепродукты, речная рыба;
  • белое мясо индейки, курица без кожи, кролик.

Рацион питания пожилых составляют с чередованием блюд. Употребление однообразной пищи ведет к запору.


Напитки

Питьевой режим – основа правильного питания при проблемах с запорах. При отсутствии воды тормозится сократительная способность кишечника. Отдают предпочтение чистой питьевой воде, но можно употреблять напитки со слабительным эффектом:

  • овощные соки: комбинация яблоко-морковь, тыква-яблоко, апельсин-тыква;
  • отвар шиповника полезен пожилым больным;
  • отвары лекарственных трав: ромашка, шалфей, фенхель;
  • соки из фруктов: сочетание абрикос-слива, малина-черная смородина;
  • компот из сухофруктов: отвар инжира и кураги, узвар из груши, чернослива.

Примерное меню на неделю для пожилого

Меню на неделю при запорах у пожилых людей может быть составлено диетологом, подобрано самим человеком в рамках дневного каллоража из дозволенных блюд.

Таблица включает ориентировочный вариант меню правильного питания при запоре:

Дни недели Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша с семенами льна 1 небольшое яблоко, которое улучшит состояние при запоре у больных пожилых Суп с лапшой, паровая куриная котлета, салат из свежих огурцов и помидоров с оливковым маслом Стакан простокваши Запеченный картофель и салат из ламинарии, чай
Вторник Гречневая молочная каша 2-3 абрикоса включить в питание Овощной суп, мерлуза тушеная с болгарским сладким перцем, томатной заправкой Салат из натертой вареной морковки Оладьи из кабачка от запора, стакан узвара
Среда Запеканка из творога с тыквой 1 яблоко Суп гречневый, котлета из телятины тушеная с овощами 1 банан, стакан кефира для пожилых Картофельное пюре, винегрет, овощной сок
Четверг Паровой омлет, бутерброд из хлеба с отрубями и сливочным маслом Включить в питание 1 банан при запоре Уха из нежирной рыбы, салат из моркови и яблока Стакан молока с несдобной булочкой Овощное рагу с картофелем, некрепкий чай
Пятница Пшеничная молочная каша Стакан кефира полезен пожилым и молодым людям Свекольник, тефтели из курицы с гречкой 1 яблоко Рыба тушеная с овощами, ламинария
Суббота Творожные сырники, слабый чай Запеченная тыква полезна в питании Луковый суп, паровая телятина с цветной капустой в кляре Стакан ряженки от запора, возникающего у пожилых Фаршированные кабачки, листья салата и овощной сок
Воскресение Запеканка из лапши и творога 1 ломтик хлеб бездрожжевого хлеба, морковно-тыквенный сок Суп из моркови и цветной капусты, отварной картофель с рыбными фрикадельками 1 банан Овощное рагу с паровой котлеткой из индейки

Важно соблюдать дробное питание и не переедать. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Таблица запрещенных продуктов при запоре у пожилых

Важно соблюдать правильный рацион питания при запоре с употреблением продуктов, стимулирующих перистальтику, но и исключить вредные компоненты из употребления стариками

Наименование продуктов Вред от употребления
Бобы, белокочанная капуста, чечевица, горох, чеснок, репчатый лук, черемша, груша, черника, виноград Вызывает вздутие, брожение и замедление метаболизма у пожилых. Такое питание не рекомендовано при запоре
Белый хлеб, сладкие булочки и круассаны, вся сдобная выпечка Замедляет перистальтику ЖКТ, способствует возникновению запоров
Рис, манная каша Такое питание тормозит процесс пищеварения у пожилых, вызывает риск запоров
Жирные сорта мяса и рыбы Отягощает пищеварение и провоцирует гниение непереваренной пищи
Консервация, фастфуд, копчености, специи, грибы, соусы и майонез, полуфабрикаты Усилители вкуса в продуктах питания нарушают процесс естественной обработки пищи в отделах ЖКТ у пожилых. Они замедляют работу кишечника, провоцируя запор. Риск отравления, нарушений работы пищеварительного тракта после приема в пищу консервации, наполовину приготовленных продуктов возрастает в несколько раз
Какао, кофе, кисель, алкогольсодержащие напитки Раздражают слизистую оболочку ЖКТ и нарушают процесс пищеварения у пожилых пациентов

Правильное питание при запоре у пожилых людей – основа лечения, медикаментозные препараты помогают справиться с острыми явлениями запора. Только соблюдение диеты поможет надолго забыть о трудностях с пищеварением.

Чем лечить запоры у пожилых людей?

Если запоры случаются у пожилых людей, лечение направлено на нормализацию правильного функционирования кишечника и улучшение ее тонуса. Заболевание встречается у 97% людей после 70 лет.
Женщины чаще сталкиваются с этой проблемой. Некоторые пожилые люди считают редкую дефекацию нормой. На самом деле, если 2-3 дня отсутствуют позывы к опорожнению кишечника, необходим подбор лекарственной терапии или применение народных средств от запора.

Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Причины запора у пожилых людей

Причины и последствия длительного запора могут спровоцировать следующие факторы:

  • удлинение кишечника в старческом возрасте;
  • ослабление мышц кишечника и понижение его тонуса;
  • плохая работа кишечника связанная с понижением моторики;
  • хронические запоры могут провоцировать регулярное применение лекарственных препаратов;
  • из-за возрастных изменений в пищеварительной системе кишечник не может полностью опорожняться, поэтому многие прибегают к клизмам;
  • пожилые люди недостаточно употребляют жидкости и часто питаются всухомятку. В большинстве случаев у них однообразная еда;
  • у многих не работает кишечник из-за функциональных изменений нервной системы;
  • нет стула из-за гиподинамии. Особенно это касается лежачих больных;
  • задержку стула провоцирую трещины и геморрой;
  • проблемы с запором возникают при сахарном диабете, нарушении работы щитовидной железы и других заболеваниях, связанных с функционированием эндокринной системы.

Симптомы

Длительные запоры бывают у людей 70-80 лет. Опорожнение кишечника у них происходит 2 раза в неделю, что не является нормой. Прежде чем разобраться, что делать и как бороться с запорами, важно выявить симптоматику заболевания.

При длительном запоре наблюдаются следующие симптомы:

  • каловые массы имеют повышенную плотность;
  • кал сухой, напоминает по внешнему виду овечий. Чаще всего он выходит в виде комков;
  • тянущие или распирающие боли;
  • появляется неприятный вкус в полости рта;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • чувство неполной дефекации;
  • при запоре наблюдается вздутие живота;
  • нарушается аппетит;
  • кожа приобретает желтоватый оттенок;
  • если у человека хронический запор, возможно появление раздражительности, тахикардии, головных болей.

Диагностика

Прежде чем лечить заболевание, важно пройти диагностику для точной постановки диагноза. У больных наличие хронического запора связано с заболеваниями пищеварительной системы. Поэтому пациенту назначают следующие процедуры:

  • анализ кала для изучения микрофлоры и выявления патологий слизистой;
  • колоноскопию;
  • ирригоскопию.

Только после проведения диагностики врач назначает лечение, подбирая необходимые препараты, которые рекомендовано принимать в пожилом возрасте.

Медикаментозное лечение запоров у пожилых людей

Чтобы наладить работу кишечника, помочь пожилому человеку отрегулировать дефекацию, врач назначает комплекс лекарственных препаратов. Это эффективные средства, которые после курса лечения дают стойкий положительный результат.

Существует группа препаратов, которые окажут помощь пожилым и лежачим больным при хронических запорах. Они не опасны для здоровья, но пить их необходимо только после согласования с врачом.

Существуют несколько групп слабительных препаратов, каждая из которых имеет свои особенности.

Диета при запорах

Довольно часто пациентам при запоре приходится делать клизмы из-за плохой проводимости кишечника. Лекарства не будут действовать эффективно, если не соблюдается диета при хроническом запоре.

Старым людям важно выбирать такие продукты питания, которые будут способствовать регулярной дефекации. Есть пожилым людям рекомендуется продукты с содержанием большого количества пищевых волокон. Важно, чтобы питание при запорах не было однообразным. Предпочтение стоит отдать:

  • овощам;
  • фруктам;
  • отрубям;
  • кашам;
  • творогу;
  • нежирному мясу и рыбе;
  • яйцам;
  • бульону.

Рекомендуется исключить из рациона питания:

  • манную и рисовую кашу;
  • жирную и жареную пищу;
  • сдобу;
  • сладости.

Физические нагрузки

Важным профилактическим мероприятием по предупреждению запоров являются физические нагрузки. Пожилые люди не ведут активного образа жизни, что негативно отражается на состоянии ЖКТ. Поэтому рекомендуется ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе и по мере сил делать физические упражнения. Гимнастика для пожилых людей не сложная. Достаточно делать в день 2-3 упражнения.

После зарядки выпить стакан воды комнатной температуры.

Народная медицина при запорах у пожилых людей

Лечить запоры можно народными средствами. Самым эффективным рецептом является употребление компота, сваренного из чернослива или сухофруктов. Его можно выпивать до 1,5 литров в день желательно без сахара. Также хорошо помогает кефир. Для слабительного эффекта можно добавлять к нему ложку растительного масла.

Питание при запоре у пожилых

Как показывают исследования, в развитых странах запор беспокоит 40% людей старше 60 лет, а в 70 лет на нарушение стула жалуется уже более 80% населения. Поскольку пожилые люди предрасположены к развитию атонического запора, то рекомендуется придерживаться диетического питания, которое способно предупредить возникновение симптома.

Читать еще:  Мазь вишневского против геморроя

Коррекция характера питания и питьевого режима необходимо и если патология уже развилась. При запорах акт дефекации сопровождается потугами, а это может приводить к болезням толстого кишечника, например, геморрою, парапроктиту, вторичному колиту, колоректальному раку.

Кроме того, в тонком кишечнике повышается количество патогенных микроорганизмов, накапливаются токсичные вещества, отравляющие организм, нарушается питание клеток и тканей (из-за ухудшения всасывательной функции), ощущается дискомфорт в животе, поэтому симптом не следует игнорировать.

Какая диета назначается при запоре

С возрастом желудочно-кишечный тракт претерпевает некоторые изменения, из-за чего появляется предрасположенность к определенным болезням. К примеру, печень синтезирует меньше желчи, что приводит к ухудшению двигательной активности кишечника. Меньше выделяется желудочного сока и панкреатических ферментов, ответственных за качественное переваривание пищи.

Получается, химус не может быть быстро расщеплен и задерживается в кишечнике дольше положенного времени, стенки кишки, утратившие тонус, слабее сокращаются и продвижение кала становится затруднительным, что и приводит к развитию атонической констипации. Диета при запоре у пожилых предполагает добавление в рацион продуктов, стимулирующих моторику желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нормализующих желчеотделение, а также избегание блюд, которые надолго задерживаются в желудке и кишечнике.

При запорах следует придерживаться диетического стола N o 3, который призван нормализовать моторику кишечника. Диета является физиологически полноценной, поэтому ее соблюдение не ограничивается во времени. Она предполагает восстановление двигательной активности кишечника за счет увеличения в рационе продуктов с высоким содержанием клетчатки и магния (овощей, свежих фруктов, сухофруктов, кисломолочной продукции), а также сокращение времени пребывания пищи в ЖКТ с помощью дробного питания, термической обработки продуктов и увеличения потребления воды.

К сожалению, в нашей стране большинство пожилых людей перестают употреблять продукты с целлюлозой, поскольку не способны пережевывать твердые фрукты и овощи. Если человек длительное время ест пищу бедную клетчаткой, витаминами и белками, но содержащую много углеводов и жиров, и если выпивает много жидкости во время или после еды, то нарушается двигательная активность кишечника (гипокинез).

То есть кишечник «отвыкает» работать и моторная функция значительно снижается. В этом случае при отсутствии заболевания ЖКТ назначается диетический стол N o 15, но увеличивается количество послабляющих продуктов.

Если нарушение стула появилось из-за обострения хронической болезни кишечника, то для начала назначают щадящую диету N o 4Б, а затем N o 4В, которые исключают употребление целлюлозы, а моторика кишечника стимулируется более мягкими способами (холодными жидкостями и блюдами на пустой желудок, овощными соками и пюре, растительным маслом, кефиром, печеными яблоками).

При нарушении работы печени назначается диета N o 5, но добавляются в рацион продукты с целлюлозой и магнием (мед, фрукты и овощи, соки, каши, зерновой хлеб). Если причиной запора стала язвенная болезнь, то показан диетический стол N o 1. Поскольку требуется максимальное щажение пищеварительного тракта, то нормализуется стул употреблением вареных овощных пюре из кабачков, свеклы, моркови, разваренных и перетертых сухофруктов, а также растительным маслом.

Принципы питания

Согласно диете N o 3 больной должен соблюдать следующие правила:

  • питаться небольшими порциями, но часто (от 5 раз в день) и в одинаковое время. Так, выработается условный рефлекс и к приему пищи будет синтезировано необходимое количество пищеварительных соков, что ускорит пищеварение и улучшит его качество. Дробное питание поможет избежать переедания;
  • овощи во время приготовления супов или салатов не следует мелко шинковать, мясо и рыбу лучше готовить куском, а каши должны быть рассыпчатыми (а не жидкими или слизистыми);
  • блюда подаются отварными или приготовленными в пароварке. Жареные блюда длительное время перевариваются, вызывая тяжесть в желудке и усиленное газообразование;
  • употреблять не меньше 2,5 литров свободной жидкости. Кал быстро теряет воду в кишечнике и твердеет, что сильно затрудняет его продвижение. Большое количество жидкости размягчает каловые массы и способствует их быстрейшему движению в толстый кишечник;
  • не есть позже, чем за два часа до сна. Ночью замедляется работа всех систем организма, в том числе и пищеварительной системы. Пища, съеденная на ночь, дольше будет перевариваться тонким кишечником;
  • выпивать за час до еды стакан минеральной воды. Жидкость запустит работу пищеварительной системы.

Какие продукты улучшают моторику ЖКТ

При запорах в меню добавляются продукты, которые восстанавливают двигательную активность толстого кишечника, а именно те, что содержат:

  • сахара (сиропы, мед, варенье);
  • соль (соленая рыба, закуски, соленые овощи);
  • органические кислоты (квашенные и маринованные овощи, кислые плоды и соки на их основе, морсы, кисломолочные продукты);
  • клетчатку (отруби, сухофрукты, бобовые, цельнозерновой хлеб, орехи, крупы, сырые овощи);
  • углекислый газ (газированные напитки, квас, кумыс);
  • свободный жир (растительное масло, сметана, сливки).

Какие продукты полезны и вредны при запорах

Диетический стол N o 3 рекомендует употреблять:

  • овощи в сыром и вареном виде. Наиболее богаты клетчаткой капуста, кабачки, свекла, тыква, томаты, огурцы, редис, редька, бобовые;
  • овощные салатики с растительным маслом. Полезно любое масло (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное), поскольку оно обволакивает стенки кишки, благодаря чему каловые массы быстрее продвигаются;
  • морскую капусту. Она набухает в кишечнике и снимает со стенок органа застоялые каловые массы. Ее можно есть в свежем или высушенном виде;
  • некрепкие мясные или рыбные бульоны. Чтобы увеличить количество поступающей клетчатки супчики рекомендуется готовить с большим количеством овощей, а для улучшения моторики желательно подавать их в холодном виде. В меню лучше включать холодники, щи, свекольники, борщи;
  • мясные и рыбные блюда. Лучше выбирать мясо и рыбу нежирных сортов, поскольку оно легче переваривается и быстрее выводятся из кишечника. Блюда должны отвариваться, запекаться или готовится на пару цельным куском. При ежедневном употреблении мяса пожилые люди отмечают ухудшение симптомов, в этом случае белок лучше получать из рыбы, а мясо есть пару раз в неделю;
  • крупы. Следует выбирать перловую, гречневую, ячневую, пшенную, пшеничную крупу. Их следует готовить рассыпчатыми;
  • кисломолочные продукты. Они содержат органические кислоты, а также способствуют восстановлению микрофлоры толстого кишечника, поэтому должны быть включены в меню ежедневно. Полезны при нарушении стула кефир, ряженка, простокваша, кумыс, варенец, творог;
  • яйца. Можно есть до 2 яиц в день. Готовить разрешается из них паровые омлеты, отваривать всмятку;
  • фрукты и ягоды. Следует выбирать сладкие сорта ягод и фруктов, и кушать их в свежем виде, не срезая кожуры. Полезны сухофрукты, содержащие целлюлозу и сахар (чернослив, курага, инжир);
  • сладости. Из сладкого рекомендуется есть варенье, мед, мармелад, пастилу, карамель, сухое и овсяное печенье;
  • хлеб. Он должен быть не сегодняшней выпечки. Допускается употребление пшеничного из муки второго сорта, зернового или ржаного хлеба;
  • газированные напитки. Можно пить холодную минеральную, фруктово-ягодную воду с углекислым газом;
  • соки. Нормализует стул морковный, свекольный, томатный, сливовый, абрикосовый и другие соки.

Диета при запорах у пожилых людей предполагает ежедневное употребление повышенного количества свободной жидкости. Сюда входит вода с медом, нектары, компоты из сухофруктов, отвар на основе шиповника, настой из чернослива, минеральная газированная вода.

Для нормализации стула нужно съедать 25 грамм клетчатки в сутки (одно яблоко содержит примерно 3 грамма). В день нужно съедать не менее 200 грамм свежих овощей и фруктов, и не менее 8–12 плодов кураги или чернослива. Перед сном полезно выпивать стакан кефира с ложкой отрубей или маслом растительным.

Обратите внимание, что один и тот же продукт может воздействовать по-разному на ЖКТ. Так, яблочное пюре крепит, а яблоко с кожурой послабляет. Жир в свободном виде (5–10 г) усиливает двигательную активность кишечника, а если его употребить одновременно с другими продуктами, то он почти не повлияет на моторику.

Если беспокоит отсутствие стула, то следует исключить продукты и блюда, обладающие вяжущим свойством. Это слизистые супы, пюре картофельное, рисовая каша, кисель, вермишель, лапша, манка, саго. Нужно убрать из меню и блюда с дубильными веществами (крепкий кофе, чай, какао).

Брожение в кишечнике провоцирует свежий пшеничный хлеб, дрожжевое и слоеное тесто, бобовые, поэтому от них лучше отказаться. Нельзя включать в меню блюда, которые длительно расщепляются (жирное мясо и рыба, сало, консервы, яйца вкрутую, все жареное). Острые блюда и соусы негативно влияют на слизистую желудка, поэтому их не советую употреблять даже здоровому человеку.

На моторике кишечника сказывается не только употребляемая пища и жидкость, но и прием некоторых медикаментов, уровень физической активности. Нарушение деятельности пищеварительных органов может быть спровоцировано вирусами, бактериями, простейшими, паразитами, поскольку кислотность желудочного сока с возрастом снижается.

В пожилом возрасте увеличивается и риск развития новообразования в органах пищеварительной системы. Если опухоль или каловый камень перекрывает просвет кишки, то это создает механическое препятствие для движения кала, при этом больного беспокоят упорные запоры. Таким образом, не всегда запор у пожилого человека является следствием нарушенного питания и не всегда его можно устранить диетическими блюдами, поэтому необходимо пройти диагностическое обследование и выявить причину возникновения симптома.

Не стоит самостоятельно назначать себе диету, поскольку питание при запорах у пожилых людей должно корректироваться с учетом сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, выделительной системы. Действие лечебной диеты, разработанной врачом, будет заметно уже спустя несколько дней, но придерживаться такого питания необходимо постоянно.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector