Жжение в желудке и пищеводе причины

Причины жжения в желудке и пищеводе и как избавиться от дискомфорта

Жжение в области желудка и пищевода – наиболее часто встречаемые признаки, которые указывают на развитие патологического процесса в ЖКТ.

Очень часто чувство жжения в области желудка и пищевода называют изжогой, которая проявляется в результате заброса в пищевод желудочного кислого содержимого. Сразу стоит оговорить, что сильное жжение и боль в желудке – одни из первых характерных признаков, которые являются симптоматикой многих недугов ЖКТ. Далее в статье мы поговорим о том, какие заболевания способны спровоцировать жжение в пищеводе и в желудке, а также раскроем небольшие секреты, как быстро справиться с подобными дискомфортными ощущениями.

Какие недуги вызывают жжение в желудочной полости и пищеводе?

Как мы уже говорили ранее в статье, чувство жжения является симптоматикой некоторых патологических процессов в ЖКТ, таких как:

    Рефлюкс эзофагит

Эзофагит рефлюксного типа.

  • Холецистит.
  • Гастрит.
  • Низкая или высокая концентрация желудочного секрета.
  • Эрозивные изменения поверхностей.
  • Всевозможные пищевые аллергии.
  • Язва.
  • Токсикоз во время беременности (гестоз).
  • Сразу стоит выделить тот факт, что при вышеупомянутых заболеваниях жжение является обязательным характерным признаком. Кроме этого, если изжогу сопровождает рвота, частые отрыжки, постоянное чувство тошноты и прочий дискомфорт, это проявление диспепсии (признак сбоя пищеварительной системы). Именно диспепсия свидетельствует о расстройстве дисфункции и является особенным проявлением резекции.

    В основном, сбой функциональности желудка и пищеварительной системы имеют непосредственную связь с нарушениями моторики и секреции. Как показывает врачебная практика, сбои моторики желудка очень часто происходят из-за неправильной работы привратника, в результате чего пища в не переваренном виде задерживается в полости желудка. Иногда время подобной задержки может составлять до нескольких дней. Этот неприятный процесс сопровождает рвота, изжога, боли в области подложечки, брожение и гнилостные изменения содержимого желудка, частые отрыжки и тошнота.

    Причины жжения в желудке

    Если же у человека нарушена секреция, на ее фоне может развиться либо гиперсекреция, либо гипосекреция. У пациентов с недостаточной или чрезмерной выработкой желудочного секрета жжения в желудка возникают с некой периодичностью. Таким образом, повышенная кислотность возникает на фоне употребления белковых продуктов, частых психоэмоциональных перенапряжениях, никотиновом отравлении и гастритах в хронической форме. Также такое состояние может спровоцировать язвенная болезнь и эндокринные патологии.

    Повышенная кислотность желудочного сока очень часто влечет за собой частые изжоги, отрыжки (иногда с фрагментами пищи), рвоту, при которой рвотные массы обретают кислый привкус. В случае, когда низкая концентрация желудочной кислоты связана с морфологическими изменениями, стоит пройти обследование на наличие злокачественных новообразований, а также гастритов в хроническом их проявлении. Воспалительный процесс на слизистой поверхности пищевода – это рефлюкс-эзофагит, который развивается на фоне уменьшения объемов привратника, язвенной болезни, холецистита, грыже и пр. недугах.

    Кроме тех причин, о которых мы рассказали ранее, жжение может возникать также на фоне эрозивно-язвенных изменений в желудке. Такая болезнь проявляется в виде поражения стенок желудка эрозиями, в которых не происходит воспаление. Тем самым, если данная патология развивается в не осложненной форме, больного беспокоит тошнота, болезненность, частые вспышки изжоги, отрыжка.

    Жжение в желудке и кишечнике при беременности

    Язва также сопровождается болезненностью в области подложечки и жжением, но протекает по причине неправильного гормонального фона и частых психоэмоциональных нагрузок. Такие негативные процессы вызывают сбои моторики и секреции желудка. Так как гастрит – это воспалительный процесс на слизистой поверхности желудка, он часто вызывает жжение, как в желудке, так и в пищеводе. Такая патология может протекать в хронической либо острой форме.

    Не менее часто о жжение в желудке можно услышать из уст беременных женщин, которым данная проблема приносит множество неудобств. Изжога при беременности вызвана сдвигом желудка, смещение которого производит увеличенная в размерах матка. В такой период женщине нужно дробно питаться и принимать антацидные препараты. Стоит немного упомянуть и о том, что жжение может беспокоить на фоне химического либо термического ожога, а также механического повреждения целостности желудка и пищевода.

    Способы диагностики патологии

    Если же больной обращается к врачу с жалобой на часто возникающее жжение в полости желудка либо пищевода, максимально правильный диагноз можно будет поставить только после различных обследований.

    Ниже в таблице приведены наиболее результативные методы диагностики патологий ЖКТ и их средняя стоимость.

    Наименование диагностической процедуры: Стоимость:
    Гастроскопия (проводится сама процедура вместе с тестом на наличие Хеликобактер Пилори и последующей консультацией врача). 5000руб.
    Забор биоптата при гастроскопии. 1200 руб.
    Консультация и пальпация эпигастрия. 2500 руб.
    УЗИ брюшины. 2200 руб.
    ФГДС. 2000 руб.
    Колоноскопия. 4200руб.
    Ректосигмоскопия. 2100 руб.
    Удаление полипов. от 1200 руб.
    Зондирование. 2000 руб.
    Рентгенологическое исследование желудка. 1800 руб.
    Лапароскопия 1ур. сложности. от 19000руб.

    Но, прежде чем назначить какое-либо обследование, лечащий врач должен собрать анамнез больного, после чего учесть все симптомы и время их проявления. Только таким образом можно поставить максимально верный диагноз и подобрать наиболее подходящую терапию.

    Как избавиться от жжения в желудке?

    Как говорилось ранее, жжение вызывает заброс содержимого из полости желудка, которое вступает в кислую реакцию, в пищевод. В общем, такое чувство в пищеводе и желудка, как жжение, свидетельствует о неправильном функционировании какого-либо органа ЖКТ. Именно поэтому, чтобы выявить точную причину и поставить диагноз, потребуется пройти определенные обследования, о стоимости которых мы рассказали немного выше.

    Терапевтические мероприятия при жжении должны быть направлены на ликвидацию первопричины, которая привела к их появлению. Также врач должен прописать препараты, которые оказывают вяжущее и обволакивающее воздействие, антацидные средства, а еще порекомендовать минеральную воду, которая обладает щелочной реакцией.

    Чтобы добиться максимально положительного эффекта от лечения, потребуется строго соблюдать определенную диету. Например, при гастрите – это диета номер 5; при язве, эрозиях, в послеоперационном периоде и высоком уровне кислотности – диета 1а; при недостаточном уровне кислотности желудочного секрета – диета №2.

    В завершение хотелось бы отметить, что качественная терапия, которая широко используется при жжении в полости желудка и пищевода, заключается в сочетании диетического рациона с назначенными медикаментозными препаратами. Также стоит оздоровить психоэмоциональный климат на работе и в семье, полезно сменить основную деятельность. Очень хорошо себя зарекомендовали ЛФК, лечение в санаториях, физиотерапевтические комплексы.

    Жжение в желудке

    Патогенез

    Жжение сопровождается раздражением и травмированием слизистых оболочек в связи с повышением кислотности желудочного сока, пептической активности ферментов и образованием язв. «Жечь огнем» может, когда человек сильно голоден и кислый желудочный сок попадает на эрозивные участки.

    Раздражение слизистых оболочек может происходить не только за счет кислого желудочного содержимого, но и в более редких случаях бывает вызвано щелочным рефлюксом. При этом слизистые подвергаются действию желчных кислот, которые попадают в желудок, посредством дуоденогастрального обратного тока желчи.

    Патологический процесс начинается с нарушения баланса соотношения «агрессивных» и «защитных» факторов пищеварительной системы. Основное агрессивное воздействие заключается в повышении активности протеолитических ферментов и уровня кислотности, секретируемого желудочного сока вместе с ухудшением моторики органов пищеварения. Защитные свойства снижаются, если:

    • продуцируется меньше слизи;
    • замедляются процессы естественной физиологической регенерации поверхности эпителия;
    • нарушается местное кровообращение, иннервация и трофика.

    К примеру, это может происходить в условиях длительного или повторяющегося психоэмоционального напряжения на фоне негативных эмоций.

    Отдельным предрасполагающим фактором вместе с наследственностью и отягощенностью являются недочеты в рационе и режиме питания, курение и злоупотребление алкоголем.

    В основе патологического процесса лежит протеолитическая деструкция тканей желудочным соком в области с ухудшенной трофикой, которая чаще всего наблюдается в нижних отделах желудка. Снижение щелочного компонента и продолжительный контакт кислого желудочного сока возможен при спазме сфинктера желудка — привратника. Кроме того, значение имеет уровень содержащегося в слизи муцина, состояние апикальных мембран энтероцитов, нервная и сосудистая трофика.

    Когда разрушен слизистый барьер и белково-липидный комплекс апикальных мембран происходит обратная диффузия ионов водорода в клеточные оболочки, что активирует кинин-калликреиновую систему воспаления и увеличивает проницаемость капиллярной сетки. Это приводит к расстройству микроциркуляции, затем образуются продукты ПОЛ в результате окислительной деградации липидов под действием свободных радикалов, повреждающие лизосомы.

    Негативное нервно-эмоциональное воздействие на ЖКТ осуществляется через передние отделы гипоталамуса, по пути блуждающего нерва, ацетилхолиновых, гистаминовых и гастриновых рецепторов железистых тканях. Образование кислоты и протеолитическая активность желудочных желез увеличивается при воздействии тиреотропного и адренокортикотропного гормона — увеличивается глюкокортикоидное и снижается минералкортикоидное влияние надпочечников, стимулируется выработка соляной кислоты и снижаются защитные, а также репаративные свойства слизистых желудка и кишечного тракта.

    Местные защитные механизмы реализуются мукоидными клетками, вырабатывающими гликопротеины, сиалопротеины и фукополипротеины, а также слизью, поступившей из ротовой полости. Она имеет щелочную реакцию и может нейтрализовать соляную кислоту (HCl). В целом, ЖКТ – очень ранимая система организма, но она обладает хорошими регенеративными способностями.

    Классификация

    Жжение в эпигастрии может быть постоянным либо возникать исключительно после приемов пищи.

    Постоянное чувство жжения в желудке

    Жгучие болезненные ощущения ночью и с утра – тревожный знак и повод обратиться к врачу. Постоянное жжение в желудке и пищеводе обычно возникают вследствие патологии – гастрита, язвенной или рефлюксной болезни. Чаще всего дискомфорт и боль вызваны поражением тканей, выстилающих пищеварительный тракт.

    Жжение в желудке после приема пищи

    Печь в эпигастральной области (соответствующей проекции желудка на переднюю стенку брюшины) после приема пищи может из-за неправильного питания. Даже небольшой кусочек вредного или грубого продукта способен раздражающее действовать на нервные окончания, провоцировать воспаление и ощущения жжения.

    Причины жжения в желудке

    Изжога и жжение могут быть вызваны:

    • неправильным питанием, например, употреблением жирного, жареного, острого, копчёного и т.д. или слишком грубой пищи;
    • нерегулярными приемами пищи, длительным голоданием;
    • перееданием;
    • распитием спиртных напитков;
    • сверхчувствительностью слизистых пищевода;
    • наличием гельминтов, патогенных микроорганизмов, к примеру, кишечной палочки;
    • выбросом в желудок желчи либо сока из поджелудочной железы;
    • аллергическими реакциями;
    • гастритомили язвенной болезнью;
    • проблемами с сердцем – стенокардией, инфарктом миокарда, гипертонией, аневризмой аорты;
    • медикаментозным лечением, к примеру, антибиотиками;
    • стрессом;
    • давлением на брюшную полость диафрагмальной грыжей, а также у беременных на последних сроках и при ожирении.

    Причины бывают внутренней или внешней природы. Если причина в питании, каких-то отдельных продуктах или напитках, медикаментах, поступающих в организм, то исключение их из рациона является адекватным решением проблемы.

    Важно! Жжение в желудке, но не изжога – причины серьезных гастроэнтерологических проблем, например, гастрита, эзофагита, язвенной болезни.

    Симптомы

    Очень часто, когда печет желудок, у больного также наблюдается:

    • кисловатый или неприятный привкус во рту;
    • специфический запах из ротовой полости;
    • отрыжка.

    В дальнейшем при отсутствии адекватного лечения может приводить к тошноте, рвоте и болям, отдающим в спину.

    Анализы и диагностика

    В комплексе диагностических исследований:

    • проводят рентгенологическое обследование;
    • при помощи биохимических методов изучают секреторные способности и протеолитические свойства желудочного сока;
    • ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) — эндоскопическое обследование и визуальный осмотр при помощи гастрокопа, при необходимости – верхняя эндоскопия;
    • анализируют кал для выявления гельминтов или патогенной микрофлоры.

    Лечение

    Симптоматическое лечение жжения в области желудка чаще медикаментозное посредством антацидов и нейтрализации действия соляной кислоты, секретируемой желудком. Также могут назначаться антисекреторные препараты, особенно при наличии синдрома «ночного кислотного прорыва».

    Чтобы устранить первопричину жжения нужна постановка диагноза гастроэнтерологом.

    Причины жжения в желудке, лечение, отличия от изжоги

    Симптом, с которым многим приходилось сталкиваться — жжение в области желудка, причины этого неприятного ощущения разные. У кого-то оно проявляется редко, а случается, мучает постоянно. Иногда проходит незаметно, а порой значительно снижает качество жизни. В любом случае этот сигнал организма не стоит игнорировать, он сообщает о негативных изменениях в нормальной физиологии. Со временем дискомфорт может нарастать и в итоге привести к нешуточным последствиям.

    Отличия от изжоги

    Чувство жжения в желудке стоит отличать от обыкновенной изжоги, которая встречается гораздо чаще, легче диагностируется и лечится.
    В первую очередь необходимо запомнить, что изжога – это жжения в пищеводе, вызванное забросом содержимого желудка, ощущается как жжение за грудиной. В нормальном состоянии этого случаться не должно. Причина заключается в нарушения работы клапана, разделяющего эти два органа.

    При изжоге почти всегда присутствует тошнота, кислый вкус во рту, першение в горле. Зачастую она обостряется при переедании, занятиях спортом, ношении стесняющей одежды.

    Таким образом, эта патология, хотя и имеет близкие симптомы, локализуется выше по пищеварительному тракту. Заболевания имеют различную этиология, но лечение их очень схоже.

    Не стесняйтесь разбираться в интересующей Вас проблеме, мы поможем. Задать вопрос >>>

    Теперь, разбираясь в терминологии, можно сделать однозначный вывод: причина жжения в желудке не изжога, она просто очень похожий симптом.

    Механизм

    Желудок выполняет не только пищеварительную функцию, но и защитную. Тщательно оберегает организм от попадания болезнетворных бактерий, грибов и других различных патогенов. Успешно справиться с данной функцией помогает соляная кислота и желудочные ферменты.

    Кислота желудка – крайне агрессивная среда, от которой приходится защищать сами стенки органа. Для этого слизистыми клетками вырабатывается муцин — основной компонент слизи. Слизь образует защитный барьер, толщиной около половины миллиметра, предохраняющий лежащие ниже слои и частично нейтрализует кислоту.

    При повреждении слизистой оболочки, она постепенно теряет свои защитные функции, а агрессивные факторы подбираются ближе к более чувствительным слоям стенок желудка. Это обычно и вызывает неприятное ощущение жжения.

    Причины жжения

    Попробуем разобраться, почему жжёт в желудке. Сделать это бывает нелегко. Далеко не всегда виной простое переедание или жирная пища.

    После приёма пищи

    Жжение в желудке после еды чаще всего возникает или из-за вредной пищи или из-за неправильного режима её потребления. А тем более если имеются предрасполагающие факторы например, повреждённая слизистая оболочка. Пища оказывает раздражающее действие на чувствительные нервные окончания, появляется воспаление и ощущение жжения.

    Причины могут быть разные:

    • Острое, жареное, солёное, жирное, копчёное, маринованное. Такая еда может содержать канцерогены, трансжиры, различные токсины, кислоты и другие раздражители.
    • Грубая пища. За счёт содержания большого количества клетчатки оказывает механическое раздражение, подобно наждачной бумаге. Как правило это фрукты, овощи, хлеб с отрубями.
    • Цитрусовые, ананасы, другие кислые фрукты, в том числе из-за большого содержания аскорбиновой и других кислот.
    • Молочная продукция с высокой кислотностью.
    • Алкоголь любой крепости. Не важно какой, будь это вино, пиво или всевозможные коктейли.
    • Длительное голодание.

    После еды жжение в желудке вызывает: нерегулярное употребление пищи или наоборот постоянное переедание. Питание в фастфудах, чипсы, газировки, жвачки и множество других вредных продуктов современного мира.

    Другие причины

    Часто причинами жжения являются сопутствующие патологии или вредные привычки.

    • Стресс. Психические перегрузки, длительные депрессивные состояния, постоянные волнения нарушают правильную регуляцию желудочного сока и ухудшают регенерацию слизистой. Вследствие чего образуются эрозивные поражения, хронические воспаления, гастриты.
    • Лишний вес — повод начать заниматься спортом или сесть на диету. При ожирении органы человека окружены жировой прослойкой, в том числе желудок, это мешает его нормальному функционированию и перевариванию пищи.
    • Наличие гастрита или язвы. Данные заболевания нередко сопровождаются чувством жжения в области желудка, так как присутствует хроническое воспаление.
    • Курение. Табачный дым частично попадает в желудок, а он содержит огромное количество канцерогенов, оказывающих отрицательное действие. Никотин только усложняет картину.
    • Прием лекарственных препаратов. Особенно выделяются НПВС и антибиотики. Первые способствуют разрушению слизистой. Вторые убивают бактерии как вредные, так и полезные, что плохо сказывается на защитных функциях.
    • Патогенные микроорганизмы. В первую очередь хеликобактер пилори. Она является провоцирующим фактором язвенной болезни. Бактерия выделяет вещества, раздражающие оболочку желудка, вызывая воспаление и дискомфорт.
    • Заброс желчи в желудок. Неприятные ощущения часто усложняются горечью во рту. Если нижний сфинктер желудка не справляется со своей задачей, ток желчи может пойти в обратную сторону, попадая выше по течению ЖКТ. Желчь состоит из желчных кислот, они выполняют пищеварительные функции ниже желудка по тракту, но если попадают в него, вызывают серьёзное раздражение слизистой.
    • Онкологические заболевания.
    • Городская экология, качество воды и употребляемой пищи.

    Лечение

    К лечению стоит приступать после полного обследования квалифицированным специалистом, поскольку за симптомами может скрываться множество опасных заболеваний.

    Народные методы

    Такие способы могут оказаться особенно эффективным против воспаления и жжения, если их комбинировать вместе с медикаментами.

    Часто используют уже готовые желудочные сборы, купленные в аптеке. Пример состава желудочного сбора №3:

    • Кора крушины
    • Листья крапивы
    • Листья мяты перечной
    • Корневища с корнями валерианы
    • Корневища аира

    Оказывает комплексное действие: противовоспалительное, спазмолитическое, мягкое слабительное, желчегонное.

    Хорошо зарекомендовал себя такой сбор:

    • Семена льна.
    • Корневище аира.
    • Корни солодки.
    • Трава пустырника, пиона, мелиссы, солянки холмовой.

    За счёт комплексного действия, этот состав нормализует уровень кислотности, обладает противовоспалительным, обволакивающим, спазмолитическим действием, эффективен при наличии болевых ощущений.

    Используют тёплую не газированную минеральную воду. Пить её нужно медленно, небольшими глотками. Терапия эффективнее если проводится в специализированных водолечебницах. Смягчает воспаление и уровень кислотообразования.

    Нередко советуют использовать пищевую соду, разведённую водой. Врачи же настоятельно не рекомендуют прибегать к этому способу, поскольку через короткий промежуток времени симптомы могут только усилиться.

    Лекарственная терапия

    Для того чтобы назначить адекватную терапию необходимо установить причину недуга. Для этого стоит обратиться к специалисту. Самостоятельное лечение может привести к ухудшению самочувствия. Врачами нередко назначаются следующие группы препаратов:

    Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Медленно, но надолго (от 7 до 36 часов) уменьшают секрецию соляной кислоты. Чаще всего применяются как курс лечения.

    Антациды. Снижают уровень кислотности. Обладают обволакивающим действием.

    Гастропротекторы. Защищают стенки желудка от раздражающих факторов.

    Ферментные препараты. Улучшают пищеварение, предотвращают брожение, гниение пищи.

    Прокинетики. Нормализуют моторику.

    Диета

    Самое значимое при чувстве жжения в желудке – это строгое соблюдение диеты, желательно составленной индивидуально. Ограничение потребления в пищу, а лучше полный отказ, от продуктов способных обострять воспаление. Постепенный переход к здоровому питанию. При наличии увеличенной массы тела рекомендуются занятия спортом, контроль ИМТ.

    Рацион, по большей части, должен состоять из варёных или приготовленных на пару блюд. Приветствуются каши и супы на овощных бульонах, с минимальным количеством приправ. Допускается рыба и нежирное мясо. Овощи употреблять сваренными или мелко протёртыми. Недопустимо переедание, еда всухомятку.

    Возможные последствия

    Если чувствуете жжение в желудке, и симптомы не проходят несколько дней, лучше показаться врачу, даже если изжоги нет. Едва заметное расстройство бывает перерастает в серьёзный недуг. Постоянное жжение может привести к хроническим воспалительным процессам, а затем гастриту. Если запустить процесс могут развиться эрозивные поражения, первые факторы развития язвы желудка.

    Опасность несёт и то, что воспаление негативно влияет на близлежащие органы: поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь.

    Избежать этого поможет современное диагностирование патологии и правильно назначенное лечение.

    Жжение в области желудка

    Многие сталкивались с таким неприятным явлением, как чувство жжения в желудке. У кого-то это ощущение возникает изредка, после употребления острых блюд, другие замечают его часто. Лекарственные средства или стакан соды могут помочь избавиться от дискомфорта, но только на время. Жжение в области желудка – это симптом серьезных нарушений работы ЖКТ или даже поражения слизистой, поэтому без лечения такое состояние грозит серьезными последствиями.

    Общая характеристика

    Функция желудка заключается не только в переваривании пищи. Он также защищает организм от токсинов и микроорганизмов, попавших с пищей. Для этого он вырабатывает слизь и соляную кислоту. Иногда слизистая желудка теряет свои защитные функции и целостность. Поэтому агрессивные ферменты и соляная кислота действуют на нее разрушающе. Это и вызывает ощущение жжения в желудке. Получается, что этот симптом не возникает просто так, жжение всегда указывает на какие-то патологии в работе ЖКТ.

    Отличать это явление нужно от изжоги, которая более распространена и легче лечится. Изжога в желудке не локализуется, она представляет собой неприятные ощущения за грудиной и в глотке. Они вызываются забросом содержимого желудка вместе с соляной кислотой в пищевод. Причиной изжоги чаще всего становится патология клапана, который перекрывает вход в желудок, такое состояние называется рефлюкс-эзофагит. Заброс кислого содержимого желудка в пищевод может происходить также при язве или гастрите с повышенной кислотностью.

    Причины

    Чаще всего появляется жжение в желудке после приема пищи. Такое может случиться даже у человека со здоровым пищеварительным трактом. Если это редкое явление, нужно просто заметить, какие продукты вызывают эти неприятные ощущения и отказаться от них. Чаще всего жжение в желудке после еды появляется при употреблении алкогольных или газированных напитков, кофе, очень кислых, острых или жирных продуктов, фаст-фуда. Длительное голодание или переедание тоже могут привести к раздражению слизистой и появлению дискомфорта.

    Частое или постоянное жжение, даже не связанное с употреблением пищи, указывает на наличие патологий ЖКТ. Длительное нарушение диеты или питание всухомятку приводит к повреждению слизистой желудка, к возникновению гастрита или язвенной болезни. При этом сожженная слизистая будет реагировать болью на самую обычную пищу. Дискомфорт будет появляться после употребления кисломолочных продуктов, цитрусовых, цельнозернового хлеба, овощей с грубой клетчаткой, соленых, копченых или маринованных блюд. Такая еда приводит к выделению большого количества соляной кислоты, которая раздражает слизистую.

    Но иногда причины жжения могут быть не связаны ни с заболеваниями ЖКТ, ни с неправильным рационом питания. Это состояние может быть вызвано такими факторами:

    • психологическими перегрузками, стрессом, депрессией;
    • ожирением, наличием жировых отложений в области живота;
    • курением;
    • частым приемом антибиотиков, гормональных средств или НПВП;
    • неблагоприятной экологической обстановкой, низким качеством воды;
    • онкологическими заболеваниями;
    • кишечными инфекциями.

    Иногда такое ощущение возникает у женщин при беременности. Гормональные изменения, особенно увеличение синтеза прогестерона, могут спровоцировать появление жжения. А сдавливание органов ЖКТ на поздних этапах беременности приводит к нарушению пищеварения.

    Ощущение жжения в желудке может проявляться по-разному в зависимости от причины этого состояния. Если это явление временное, связанное с погрешностями в питании, от неприятных ощущений можно избавиться самостоятельно. Но когда жжение в желудке и пищеводе мучает человека постоянно, сопровождается другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Ведь это обязательно указывает на наличие патологий ЖКТ.

    Чаще всего такое состояние появляется при остром или хроническом гастрите или язвенной болезни. Но сильное жжение может возникнуть также при панкреатите, дуодените, рефлюксе, эзофагите. Иногда также происходит заброс желчи в желудок, при этом она раздражает слизистую и разъедает ее.

    Последствия

    Даже если изжога и боль в желудке появляются изредка, необходимо обследоваться. Ведь малейшее повреждение слизистой оболочки может привести к серьезным последствиям. Чаще всего развивается воспалительный процесс. Без лечения он прогрессирует, воспаление становится хроническим – развивается гастрит. Пораженная слизистая уже не может выполнять нормально свои функции, поэтому пищеварение замедляется, появляется отрыжка, тошнота, метеоризм.

    В запущенных случаях кислое содержимое желудка разъедает поврежденную слизистую и образуется язва. Причем, таких эрозивных образований может быть несколько. При этом нарушения работы желудка негативно отражаются на функционировании всех органов ЖКТ. Развивается воспаление поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, страдает печень и желчный пузырь, нарушается работа кишечника. Поэтому если изредка печет желудок, необходимо обратиться к врачу.

    Диагностика

    Когда пациент обращается в медицинское учреждение с жалобами на то, что у него печет в желудке, ему не назначают лечение сразу. Могут быть порекомендованы только средства, которые временно облегчают боль. Для назначения более серьезной терапии сначала проводится обследование всего пищеварительного тракта. Это помогает выявить все нарушения в его функционировании и определить, почему появился такой симптом.

    Для этого может быть назначен рентген желудка, эндоскопическое обследование, исследование состава желудочного сока. Берутся также анализы крови, которые помогают определить наличие ферментов, недостаток минеральных веществ, бактериальных инфекций, гельминтов. Особенно часто проверяют кровь на наличие антител к бактерии Helicobacter pilori, которая во многих случаях является причиной гастрита и язвы.

    Лечение

    Если единичные проявления дискомфорта в желудке можно снять периодическим приемом лекарств, то при наличии заболеваний органов пищеварительного тракта обязательно назначается комплексное лечение. Только сочетание нескольких терапевтических методов поможет избежать прогрессирования патологии и устранить дискомфорт.

    Комплексное лечение обязательно включает прием назначенных врачом лекарственных препаратов и специальную диету. Кроме того, можно после консультации со специалистом облегчить состояние больного с помощью народных методов. Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта важно отказаться от вредных привычек, избегать стрессов и инфекционных заболеваний.

    Но не всегда есть возможность сразу посетить врача, чтобы он назначил лечение. Поэтому каждому человеку нужно знать, что делать, чтобы избавиться от жжения. Чаще всего рекомендуют растворить в стакане теплой воды чайную ложку соды и выпить. Хорошо помогает также минеральная вода, из которой предварительно нужно выпустить газы, активированный уголь. Эти способы помогут нейтрализовать соляную кислоту, но если не устранены причины патологии, жжение появится снова через некоторое время.

    Питание

    Самое главное, что нужно сделать при частом появлении жжения, это пересмотреть свой рацион питания. Необходимо отказаться от употребления газированных напитков, кофе, алкоголя, жареных и жирных блюд, острых, копченых и маринованных продуктов. Жжение может вызвать употребление дрожжевого теста, сдобной выпечки, чипсов, консервов, шоколада. Недопустимо переедать, но длительное голодание тоже вредно для желудка.

    Питаться нужно кашами, овощными супами, тушеными овощами, салатами. Можно есть нежирное мясо или рыбу, молочные продукты. Хорошо помогает снять жжение миндальные орехи. Нужно обдать их кипятком и снять шкурку, а потом съесть, хорошо пережевывая. Когда жжет в желудке, рекомендуется также пить минеральную воду без газа, отвар зерен овса или льняных семян. Полезно чаще есть гречневую кашу. Можно перемолоть эту крупу на кофемолке и принимать муку трижды в день по половине чайной ложки.

    Медикаментозная терапия

    Для снятия жжения в желудке существует несколько групп лекарственных препаратов. Чаще всего назначаются несколько средств в комплексе. Ведь они снимают отдельные симптомы патологии: тошноту, метеоризм, замедленное пищеварение, боль и жжение в области желудка. Принимать их нужно курсами, они хорошо облегчают состояние больного. Но без соблюдения специальной диеты даже самые сильные препараты окажутся неэффективными. Поэтому если часто болит желудок и изжога появляется несколько раз в неделю, желательно пересмотреть свои привычки в питании.

    Специальных средств, снимающих такой симптом, нет. Применяются препараты, которые защищают слизистую желудка, снижают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, способствуя меньшему выделению соляной кислоты, а также быстрее освобождают желудок от пищи.

    • Самыми распространенными средствами от боли и жжения в желудке являются антациды. Они обволакивают слизистую, защищая ее от агрессивной среды, снижают кислотность, уменьшают болевые ощущения. Это Альмагель, Гевискон, Фосфалюгель, Ренни, Маалокс.
    • Эффективны также гастропротекторы, которые защищают стенки желудка, повышают устойчивость слизистой к кислотам, ускоряют регенеративные процессы. Это Де Нол, Эскейп, Новобисмол, Висмута нитрат, Ульгастран, Омепразол.
    • Для профилактики брожения и гниения пищи в желудке и более быстрого ее переваривания рекомендуется принимать ферментные препараты. Наиболее распространены Мезим, Фестал, Креон.
    • Есть также лекарства, которые улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, устраняя дискомфорт и сопутствующие симптомы жжения – тошноту, метеоризм, отрыжку, вздутие. Это Мотилиум, Ганатон, Домперидон, Церукал.

    Народные средства

    Часто дополнительно к лекарственным препаратам рекомендуется использовать народные методы. Обычно это травы, применяемые в виде отваров или настоев. Многие эффективные сборы можно приобрести в аптеке, другие же нужно готовить самостоятельно.

    Хорошо помогают снять жжение в пищеводе и желудке такие сборы:

    • семена льна, тысячелистник, мелисса, пион, корни аира и солодки;
    • листья мяты, крапивы, кора крушины, корни солодки, аира и валерианы;
    • подорожник, ромашка и зверобой;
    • смесь измельченных семян, корней и листьев дягиля.

    Хорошо помогает избавиться от изжоги и жжения в пищеводе прием картофельного сока. Его нужно пить по трети стакана за полчаса до еды 3 раза в день. Рекомендуют также вместо чая пить отвар ромашки или шиповника.

    Даже нечастое жжение в желудке должно стать поводом для обращения к врачу. Ведь такие ощущения появляются только при нарушении защитных функций слизистой, что может привести к серьезным патологиям. Своевременное лечение поможет предотвратить осложнения и нормализовать пищеварение.

    Жжение в пищеводе

    Жжение в области пищевода

    В распространенном обиходе такое явление называется изжогой. Так определяется ощущение жжения в области пищевода за грудиной либо в области эпигастра. Так называется нижний отдел пищевода, переходящий в верхний отдел желудка. Жжение в области пищевода появляется в результате того, что в желудке оказывается кислое содержимое.

    Причиной подобной ситуации становится повышенная кислотность пищеварительной системы. Но и в случае сниженной секреции страдающие диагнозом “атрофический гастрит” и пребывающие в пожилом возрасте могут почувствовать изжогу. Часто ей сопутствует заболевание желудочно-кишечного тракта. Такое может случиться и с абсолютно здоровым человеком после еды, в случае стрессовых переживаний. Зачастую во время изжоги имеет место кислая отрыжка, свидетельствующая о язвенном заболевании желудка или гастрите.

    Не следует путать изжогу в желудке с сердечным жжением за грудиной, возникающем при стенокардии. Определить это довольно просто. В том случае, если при приёме валидола не происходит устранение неприятных ощущений, значит, они свидетельствуют о нарушении сердечной деятельности. Изжогу можно определить по степени тяжести.

    Умеренная тяжесть заболевания характеризуется однократным обострением жжения в области желудка и пищевода. Если имеет место тяжёлая степень изжоги, подобные ощущения наблюдаются ежедневно. Подобная степень проявления сопровождается снижением веса, внутренними кровотечениями, нарушениями глотательного рефлекса, зловонным дыханием. В том случае, если изжога наблюдается постоянно, это может быть симптомом рака желудка или пищевода, а также тяжёлого воспаления пищевода.

    В том случае, когда появляются ощущения жжения в области пищевода и желудка, не исключено, что это проявления изжоги. Для того, чтобы предотвратить развитие тяжёлых заболеваний, необходимо провести врачебное обследование.

    Жжение в пищеводе причины

    Каждую причину жжения в пищеводе следует рассматривать по отдельности. В том случае, если есть основание подозревать, что жжение в области пищевода и желудка возникает в результате воздействия чужеродных бактерий, следует выяснить их природу. Специалисты в данной области полагают, что наиболее опасными среди них могут быть бактерии двух видов. Присутствие их в организме чревато серьёзными проблемами со здоровьем.

    Достаточно часто причиной жжения в пищеводе становится неправильное питание. Результатом данного процесса может стать наличие в желудке неприятных жжений, которые способны развиться в серьёзное заболевание. При повышении уровня выделения желудочного сока в организме это может происходить в результате его плохого расщепления либо выделения сверх необходимой меры. Обе причины весьма серьёзны для возникновения жжения в пищеводе. Для постановки более точного диагноза необходима врачебная консультация. Он проконтролирует проведение всех необходимых исследований.

    В случае беременности жжение происходит в результате нарушения гормонального фона. При нарушении равновесия происходит сбой в работе органов секреции.

    Жжение в горле и пищеводе

    Даже небольшое жжение в горле и пищеводе способно доставить неприятные ощущения. В горле появляется першение, человек начинает кашлять, у него может начаться удушье. Такие ощущения сопровождают постоянно и избежать их невозможно.

    ЛОР- заболевания не всегда являются причиной жжения в горле и пищеводе. Как правило, правда, корень проблемы кроется в болезнях органов дыхательных путей.

    В том случае, если причиной жжения является вдыхание человеком какого-то определённого запах в конкретное время года, значит, речь идёт об аллергической реакции организма. У больного возможно появление высыпаний, могут потечь слёзы или начаться истечения из носа.

    Причинами жжения в горле и пищеводе могут стать грибковые и вирусные поражения миндалин нёба, гнойная ангина.

    При проблемах со щитовидной железой возможно появление у человека определённой нервозности, утомляемости и возбудимости. Эта железа оказывает давление на трахею, провоцирует образование зоба при своём увеличении.

    Заниматься автономной постановкой диагноза и самолечением не следует, нужно обратиться к врачу, в целях постановки точного диагноза, для исключения рака и прочих серьёзных болезней.

    Боль и жжение в пищеводе

    Сильные боли и чувство жжения в пищеводе могут свидетельствовать о заболевании острым коррозивным гастритом. Возможно также усугубление течения заболевания в случае присоединения вторичной инфекции.

    В этом случае при проведении вторичного осмотра пищевода, желудка и слизистой оболочки рта обнаруживаются значительные ожоговые и воспалительные поражения, которые имеют разную степень тяжести. Это может быть гиперемия, отёк, принимающий форму эрозии, а также изъязвления, которые способны перфорировать в наиболее тяжёлых случаях. Наиболее опасны первые три дня течения заболевания, после чего состояние больного постепенно улучшается.

    Жжение в пищеводе после еды

    Чувство жжения в пищеводе после еды не может проявиться как самостоятельный симптом. Причиной его возникновения является достаточно высокая нагрузка на органы пищеварительной системы, что вызывает изменения кислотного баланса и нарушения выработки желудочного сока.

    Жжение в пищеводе после еды может быть спровоцировано множеством причин. К числу основных относятся:

    • неправильное питание. Это наиболее важное обстоятельство, поскольку именно оно вызывает основную массу нарушений в работе пищеварительного тракта. Даже если возникают некоторые нарушения, желудок человека в состоянии переварить многое, однако сбои в работе уже дают о себе знать
    • язва желудка. Развитие данного заболевания также способствует возникновению чувства жжения в пищеводе после еды. Подобные ощущения могут свидетельствовать и о более серьёзных нарушениях в работе системы пищеварения. Например, при остром стенозе двенадцатиперстной кишки возникает закупорка кишечника, происходящая по причине прекращения выхода пищи в него. Подобное явление сопровождается высокой болезненностью пищевода и кишечника, возможно периодическое появление тошноты, отрыжки.

    Жжение в желудке и пищеводе

    В том случае, если происходит нарушение целостности защитного слоя слизистой оболочки желудка, появляется чувство жжения в желудке и пищеводе. Как правило, оно свидетельствует о серьёзных хронических заболеваниях органов пищеварительной системы, однако может отмечаться и у вполне здоровых людей, в случае нарушения ими режима питания. Необходимо уметь точно вовремя восстановить причину происходящего, для принятия мер по его устранению.

    Рассматриваемый симптом может проявляться нерегулярно в результате действия следующих факторов:

    • употребление слишком большого объёма пищи;
    • съедание чрезмерно жирной еды. В желудке после этого возникает чувство жжения;
    • неблагоприятная экологическая обстановка;
    • беременность;
    • слишком частые стрессы и недосыпание;
    • восстановительный период после проведения хирургических операций на желудке.

    Прочие факторы, вызывающие патологическое состояние:

    • рефлюкс дуоденогастральный (желчный сок забрасывается в просвет органа);
    • язва желудка;
    • бактериальные поражения, как правило — кишечная палочка;
    • болезни онкологического характера;
    • эзофагит;
    • гастрит;
    • стеноз двенадцатиперстной кишки;
    • патологические состояния поджелудочной железы;
    • повышенный показатель кислотности желудочного сока;
    • грыжа диафрагмы;
    • заболевания сфинктера пищевода.

    Все вышеозначенные состояния обуславливают жжение в желудке и пищеводе, появление отрыжки со зловонным, зачастую кисловатым запахом. Острые стадии заболевания протекают на фоне повышения температуры тела, расстройств диспепсического характера, проблем со стулом, болей.

    В том случае, если своевременное лечение отсутствует, патологии данного рода обуславливают течение процесса перехода разрушения слизистой оболочки органа в хроническую форму и возникновение целого ряда тяжёлых последствий, наиболее опасным из которых является онкология.

    Важным обстоятельством можно считать то, что иногда данный симптом бывает не связан с системой пищеварения. Если жжение в желудке и пищеводе протекает как печение в эпигастральной области, лишённое признаков изжоги, это состояние может протекать в результате проблем кардиологического свойства.

    Жжение в пищеводе при беременности

    В том случае, если до беременности у женщины имело место проявления жжения в пищеводе, необходимо пройти врачебное обследование, поскольку данный факт может свидетельствовать о наличии опасной болезни желудочно-кишечного тракта. Если ранее подобные симптомы не отмечались, их проявление во время беременности свидетельствует о физических и гормональных изменениях. При этом у женщины усиленно вырабатывается гормон прогестерон, необходимый для ослабления мышечного тонуса, обеспечивающего нормальное состояние плода в утробе матери.

    Стенки пищевода защищены от желудочного сока сильной мышцей, выполняющей свою функцию при нормальной работе организма. Если мышечный тонус понижен, содержимое желудка может оказаться в пищеводе, что вызывает чувство жжения в пищеводе беременной женщины. Жжение может усиливаться по мере роста плода, сопровождающегося давлением на желудок и внутренние органы. Оно имеет тенденцию к усугублению вследствие переедания, голодания, употребления острой и жирной пищи.

    Жжение в пищеводе лечение

    В целях лечения жжения в пищеводе в домашних условиях необходимо выпивать некоторое количество гидрокарбонатной воды. Также эффективно применение настоя из семени льна. Это народные средства для лечения жжения в пищеводе.

    Достаточно распространённым способом лечения жжения в пищеводе является принятие соды. Однако, несмотря на то, что сода снимает боль в пищеводе, регулярно принимать её не следует. Она способствует образованию углекислого газа в области желудка, в результате чего растёт внутрибрюшное давление и жжение усиливается.

    Неплохо использовать медицинские препараты в целях устранения жжения в пищеводе. Связывание кислоты в желудке обеспечивается приёмом таких средств, как Маалокс, Фосфалюгель, Амальгель, Ренни. Кроме того, группа медикаментов, называемых альгинатами, покрывают гелевой плёнкой слизистую оболочку пищевода, помимо устранения кислоты.

    Контроль выработки соляной кислоты обеспечивается средствами Ингибиторов Протоновой Помпы, предназначенных для длительного лечения жжения в пищеводе.

    Жжение в пищеводе опасно возможностью последующего возникновения язвы в том месте, которое регулярно поражается кислотой. Зажившая язва образует рубец, сужающий пищевод, в результате чего возникают болевые ощущения во время прохождения пищи к желудку. Поскольку в этом случае может помочь только оперативное вмешательство, рекомендуется не допускать осложнений и проводить лечение вовремя.

    {SOURCE}

    Читать еще:  Колит внизу живота справа у женщин
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector