Кисель для желудка при гастрите

Польза киселя при гастрите. Эффективные рецепты

Кисель при гастритах специалисты рекомендуют пить каждый день, так как питательные вещества, содержащиеся в нем, благотворно сказываются на восстановительных процессах слизистой.

Как известно, при гастрите требуется соблюдение специальной диеты, так как в данном случае идут воспалительные процессы самой слизистой. Поэтому питание должно быть максимально полезным и щадящим. Кисель является именно таким продуктом. Данная статья должна помочь разобраться, подходит ли кисель для желудка при гастрите, как и из чего его приготовить.

Кисель издавна считался самым полезным напитком, как для абсолютно здорового человека, так и для больных людей. Он приносит большую пользу при желудочно-кишечных заболеваниях и патологиях. Благодаря своим полезным свойствам его можно употреблять также и при острых формах гастрита. С его помощью можно купировать сами очаги воспалительного процесса, а также значительно уменьшить чувство дискомфорта и болевых ощущений.

Полезные свойства продукта

Большинство врачей считают и не без оснований, что кисель при язве желудка и других болезнях желудочно-кишечного тракта приносит большую пользу. При его употреблении можно добиться быстрой регенерации стенок желудка. Этот факт обусловлен тем, что напиток способствует обволакиванию слизистой, а благодаря питательным веществам и ее восстановлению.

Кисель при гастрите с повышенной кислотностью, а также при остром и хроническом гастрите характеризуется множеством положительных свойств:

  • В нем содержится клетчатка, которая способствует быстрому насыщению организма и можно не бояться переедания. Благодаря этому его советуют использовать не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но и при борьбе с ожирением.
  • Кисель способствует выведению токсинов, которые могут накапливаться в человеческом организме на протяжении длительного промежутка времени.
  • Напиток обладает обволакивающим эффектом, что позволяет предохранять слизистую желудка от агрессивных воздействий соляной кислоты. Понижение уровня кислотности делает его популярным при лечении заболевания у пациентов гастрита с повышенной кислотностью.
  • Он значительно повышает процессы метаболизма и способствует ускорению обмена веществ.
  • При его приготовлении все полезные вещества могут сохраняться на протяжении длительного времени, поэтому его употребление способствует насыщению организма микроэлементами и витаминами. Это позволяет значительно усилить иммунитет, который в свою очередь лучше сможет противостоять всевозможным заболеваниям.
  • Систематический характер употребления киселя позволит снизить уровень кислотности, избавиться от тяжести в желудке, нормализовать процессы дефекации, улучшить работу поджелудочной железы и снизить уровень холестерина.

Гастрит и кисель

Пить кисель можно как при остром гастрите, так и при хроническом. Напомним, что при диагностике подобного заболевания пациенту назначается не только лечение, но и правильный режим питания. При нем в рацион включаются только те продукты, которые легко усваиваются организмом.

Среди напитков врачи особо рекомендуют употреблять кисель, который способствует скорейшему выздоровлению пациентов. Его частое применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено тем, что он обладает обволакивающим эффектом для слизистой желудка. Для лучшего эффекта его лучше всего пить приблизительно за 30 минут до еды.

Антигастритный кисель может быть приготовлен из следующих ингредиентов:

Правила приготовления

Для приготовления лечебного киселя в обязательно порядке необходимо использовать крахмал картофельный, который придаст ему необходимую консистенцию. Его пропорции при различной степени густоты напитка рассмотрим ниже:

  • тягучая консистенция получается путем добавления на стакан воды двух чайных ложек картофельного крахмала;
  • напиток средней густоты можно получить при использовании 1 чайной ложки крахмала на стакан воды;
  • кисель большой густоты может быть получен, если на один стакан воды добавить 3 ч. л. крахмала.

Некоторые пациенты при язвенной болезни могут также страдать и непереносимостью некоторых компонентов, входящих в состав продукта. Здесь на помощь придет множество рецептов, которые позволят вам выбрать оптимальный вариант.

Рецепты приготовления

Для того чтобы приготовить напиток, который будет способствовать лечению желудочного заболевания, лучше использовать уже проверенные рецепты. При этом стоит строго придерживаться технологии приготовления, чтобы продукт оставался полезным и сохранил все лечащие свойства и витамины.

Кисель из овсянки

Рецепт овсяного киселя дольно прост. Для его приготовления потребуется 200 г измельченной овсянки и 8 стаканов воды.

Геркулесовый кисель готовится в следующей последовательности:

  1. необходимо смешать все ингредиенты до однородного состояния и на протяжении 8 часов дать им настояться;
  2. по истечении данного промежутка времени емкость помещается на огонь и все варится до загустения;
  3. для улучшения вкусовых качеств овсяного продукта на последней стадии можно добавить немного меда.

Из молока и овсянки

Данный рецепт позволит приготовить напиток, который будет способствовать улучшению перистальтики и уверенно занимает свою нишу среди блюд для диеты. Этот кисель будет отличным средством при хронических формах гастрита и позволит при регулярном применении избавиться от изжоги.

Для того чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты: 200 г измельченной овсянки, 8 стаканов молока коровьего.

В процессе все составляющие помещаются в кастрюлю и перемешиваются до получения однородности. Затем этой смеси необходимо дать настояться на протяжении 6-8 часов. Далее емкость помещается на огонь, и отвар готовится до загустения.

Молочный кисель

По данному рецепту молочный кисель способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, а также насыщению организма всевозможными полезными веществами. Его вяжущие свойства надежно предохранят слизистую желудка

Для его приготовления потребуется: 300 мл молока коровьего, 100 мл воды и 30 г крахмала из картофеля.

Молоко необходимо вылить в кастрюльку, поместить на огонь и довести до кипения. Затем к нему добавляется крахмал, разведенный с помощью воды. После этого кисель варится до загустения на протяжении пяти минут.

Напиток из шиповника

Для приготовления потребуется 700 мл воды, 20 г крахмала из картофеля и 50 г плодов шиповника.

Шиповник в сушеном виде требуется измельчить с помощью кофемолки до порошкообразного состояния. Далее все высыпается в эмалированную кастрюльку и заливается кипящей водой. После этого полученная смесь должна настояться на протяжении двух часов.

Затем емкость помещается на огонь, содержимое доводится до кипения и варится на протяжении 3 минут. Отвар настаивается и процеживается через марлю. Затем он переливается в кастрюлю и доводится до кипения. К нему добавляется разведенный водой крахмал.

Кисель из моркови

Напиток из моркови позволит улучшить пищеварение, насытить организм витаминами и ускорить регенерационные процессы слизистой поверхности желудка.

Для его приготовления потребуется 1 ст. воды, 0.5 ст. ложки крахмала, 2 морковки, 1-2 ст. молока.

Морковь необходимо помыть, очистить и натереть на мелкой терке. Поместив кашицу из моркови в кастрюлю, заливаем ее водой и варим до готовности. Далее необходимо добавить молоко и закипятить. На завершающем этапе добавляется разведенный водой крахмал, и смесь варится до загустения.

Из ягод и фруктов

Этот напиток одинаково будет иметь лечебный эффект для желудка и кишечника. Чтобы его приготовить потребуется 0.5 литра воды, 15 г крахмала из картофеля и 2 яблока.

В кастрюльке эмалированной укладываются нарезанные яблоки и заливаются кипящей водой. Далее все это необходимо варить на протяжении небольшого промежутка времени. После этого яблоки достаются и их нужно протереть с помощью сита. Яблочное пюре добавляется в ту же воду и доводится до кипения.

Затем к нему нужно добавить разведенный в воде крахмал и варить еще на протяжении 5 минут. Вместо яблок можно использовать ягоды (клубнику, малину, смородину, ежевику и другие).

Льняной кисель

Продукт из льняного семени способствует выведению из организма токсинов, снятию тяжести в желудке и улучшению перистальтики.

Чтобы приготовить льняной кисель потребуются следующие составляющие: 1 л воды, 1 ст. л. льна, ½ ст. л. крахмала из картофеля.

Кисель из семян льна готовится следующим образом:

  1. семена необходимо тщательно измельчить, положить в эмалированную кастрюльку, залить кипяченой водой и дать настояться на протяжении всей ночи;
  2. емкость с компонентами помещается на огонь, ее содержимое доводится до кипения и сюда необходимо добавить разведенный в воде крахмал;
  3. далее все варится до загустения, снимается с огня и остужается.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что при язве двенадцатиперстной кишки, гастрите и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта напиток станет незаменимым благодаря своим полезным элементам и регенерационным свойствам.

Полезен ли кисель при гастрите

При заболеваниях пищеварительной системы необходимо соблюдать специальную диету. В щадящий рацион, показанный при гастрите и других патологиях ЖКТ, включают различные кисели. Они вкусны, полезны и легки в приготовлении, но при выборе вида напитка следует учитывать уровень кислотности желудочного сока и наличие сопутствующих болезней.

Полезные свойства продукта

Кисель является самостоятельным блюдом, которое готовят в виде тягучего напитка или желеобразного десерта, но иногда используют в качестве сладкого соуса. Чаще всего его варят на основе молока, компотов, морсов или фруктово-ягодных сиропов с добавлением крахмала, хотя некогда для этого использовали горох, щавель и различные крупы.

Домашние кисели обладают рядом полезных свойств:

  1. Незначительная термическая обработка позволяет сохранить большинство витаминов и других нутриентов, содержащихся в исходных продуктах.
  2. Это блюдо легко переваривается, не нагружая желудок.
  3. Оно улучшает пищеварение, способствуя очищению организма, поэтому может использоваться с целью повышения метаболической активности и похудения.
  4. Полученный продукт проявляет обволакивающие свойства и нормализует кислотность, что особенно важно при наличии гастрита или язвенной болезни. Его прием помогает избавиться от дискомфортных ощущений в желудке и защитить его слизистую от неблагоприятных воздействий.
  5. Крахмал делает его питательным, поэтому кисель нередко используется в качестве полноценного приема пищи, например, для второго завтрака или полдника. Он насыщает, позволяя избежать переедания. Его калорийность зависит от состава. Так, овсяный или молочный кисель будет сытнее фруктового: среднее содержание калорий в них составляет 75, 100 и 59 ккал/100 г соответственно.

Другие полезные свойства напитка обеспечиваются его наполнением:

  • яблочный кисель позволяет компенсировать нехватку железа, поэтому показан при анемии;
  • молочный снижает кислотность;
  • клюквенный и шиповниковый являются поставщиками аскорбиновой кислоты;
  • рябиновый полезен при нарушениях функций печени и желчного пузыря;
  • малиновый и вишневый употребляются при простудных заболеваниях;
  • черничный помогает при диарее.
Читать еще:  Как понять что у меня гастрит

Гастрит и кисель

При воспалении слизистой желудка кисель рекомендован для ежедневного приема. Он обладает обволакивающими свойствами и выступает в голи гастропротектора, а его мягкая консистенция исключает возможность грубого механического воздействия на стенки ЖКТ. При хронической патологии употребляют напиток как при обострении, так и во время ремиссии. Его прием позволяет:

  • регулировать кислотность;
  • уменьшать воспаление;
  • снижать или полностью устранять болевые ощущения в эпигастрии;
  • защищать слизистую поверхность желудка от раздражения и механических воздействий;
  • ускорять заживление пораженных участков.

В лечебных целях используются только домашние кисели. Готовые смеси, поступающие в продажу, содержат множество вредных добавок (синтетические красители, ароматизаторы, консерванты и пр.), противопоказанных при гастрите.

Выбор напитка определяется уровнем кислотности. При гипоацидной форме болезни в него следует класть кислые сорта ягод и фруктов. Это позволит повысить содержание кислоты в желудке, стимулировать выработку пищеварительных соков, улучшить переваривание еды.

При повышенной кислотности особенно полезны молочные и овсяные кисели. Они помогают нейтрализовать избыток кислоты, унять боль, устранить тошноту, изжогу, отрыжку. Так как кислые блюда при этой форме гастрита запрещены, то для приготовления плодово-ягодных киселей следует использовать исключительно сладкую продукцию.

Блюдо нельзя употреблять горячим. Это травмирует слизистую и может спровоцировать обострение патологии или ухудшение состояния больного. Также нужно учитывать возможную непереносимость некоторых ингредиентов и наличие сопутствующих заболеваний. При ожирении нужно готовить низкокалорийные кисели, а при сахарном диабете заменять сахар сорбитом или медом.

Правила приготовления

Обязательным компонентом любого киселя, кроме овсяного и льняного, является крахмал. От его количества зависит вязкость готового блюда.

При остром гастрите рекомендован густой кисель, похожий по консистенции на желейный десерт. Его готовят из расчета 3 ст. л. крахмала на 1 л исходной жидкости. При гиперацидной патологии желательно употреблять блюдо средней вязкости. В этом случае для приготовления 1 стакана киселя следует использовать 0,5 ст. л. крахмала. Во время ремиссии и в профилактических целях можно пить жидкий кисель, содержание крахмала в котором не превышает 1 ст. л. на литр.

Большинство киселей готовится по такому принципу:

  1. Крахмал заливают небольшим количеством холодной воды и размешивают до получения однородной взвеси.
  2. Полученную жидкость при непрерывном помешивании медленно вливают в кипящий компот, ягодный сироп, узвар, морс или молоко.
  3. После повторного закипания состав снимают с огня и дают остыть.
  4. Для предотвращения появления крахмальной пленки поверхность киселя присыпают сахаром.

Оптимальный состав, густота и количество подсластителя подбирается индивидуально с учетом имеющихся противопоказаний.

Рецепты приготовления

Все предложенные рецепты просты и не требуют особых навыков, а сам процесс приготовления не отнимает много времени. Для придания продукту сладости используют сахар или мед, но при необходимости их заменяют фруктозой, стевией, кленовым сиропом, ксилитом или другими добавками. При желании его можно ароматизировать добавлением небольшого количества ванили, мяты, мелиссы.

Кисель из овсянки

Этот кисель занимает особое место в диетотерапии при поражениях ЖКТ. Он не содержит крахмала, легко усваивается, стимулирует активность поджелудочной железы, снижает концентрацию холестерина в крови и нормализует стул.

Овсяный кисель при гастрите назначают во время обострения, а также на этапе ремиссии в составе поддерживающей диеты. Для его приготовления берут крупу или хлопья без добавок. Перед использованием их можно слегка подсушить и измельчить с помощью блендера. Полученный состав замачивают, заливая теплой водой в соотношении 1:3. Смесь нужно выдержать при комнатной температуре около 8-10 часов, поэтому удобно это делать вечером. Утром жидкость фильтруют, овсянку отжимают и выбрасывают. Настой ставят на огонь и уваривают до загустения.

Овсяный, как и молочный кисель, при гастрите помогает уменьшить воспаление и защитить стенки желудка от действия избытка кислоты. Поэтому принимают его перед едой. Рекомендуемая дозировка:

  • для взрослых — ½-1/3 стакана;
  • для детей — по 0,5-1 ст. л.

Готовят данное средство ежедневно. Когда обострение пойдет на спад, блюдо можно будет слегка подсаливать и добавлять в него немного сливочного масла.

Из молока и овсянки

Это блюдо готовят по тому же принципу, что и овсяный кисель на воде. Стакан измельченных хлопьев заливают 1 л молока, размешивают и выдерживают 20 минут. После этого жидкость фильтруют. Часть ее оставляют для разведения крахмала, а остальной объем доводят до кипения. После этого вливают молочно-крахмальную смесь и проваривают несколько минут до получения густой массы.

Молочный кисель

Это блюдо может использоваться самостоятельно или в качестве соуса. Для его получения достаточно вскипятить нежирное молоко, добавить к нему разведенный в минимальном количестве воды крахмал и проварить 2-3 минуты. Полученную массу можно подсластить, смешать с протертыми фруктами или посолить.

Напиток из шиповника

К разрешенным при гастрите напиткам относят отвар шиповника, на основе которого можно приготовить кисель. Для этого его нужно вскипятить и соединить с крахмальной добавкой. Загустевший напиток убирают с огня и дают остыть. При желании плоды можно очистить от косточек, протереть, смешать с основой и добавить мед.

Кисель из моркови

Чтобы сварить 1 л морковного киселя, потребуется 2 больших овоща. Их мелко натирают или измельчают в блендере, затем помещают в кипящую воду и проваривают под крышкой 4-7 минут. Отвар процеживают, смешивают с разведенным в холодной воде крахмалом и доводят до кипения. Если нет противопоказаний, блюдо можно приготовить на молоке путем добавления крахмала и морковного пюре.

Из ягод и фруктов

Для плодовых киселей можно использовать как свежие, так и засушенные фрукты, ягоды и их смеси. Основной способ приготовления:

  1. В кипящую воду кладут вымытые плоды. Яблоки и груши нужно нарезать дольками, а сухофрукты предварительно размочить.
  2. Их проваривают несколько минут, затем вынимают. Можно дать компоту настояться с фруктами, а потом процедить и вновь нагреть.
  3. В кипящий отвар вливают разведенный крахмал и кипятят смесь 1-3 минуты.
  4. В готовый напиток добавляют сахар, протертые свежие или проваренные фрукты.

Ягодно-фруктовые кисели можно приготовить и на молочной основе.

Льняной кисель

Для получения такого киселя надо 1 ст. л. семян льна измельчить в кофемолке, всыпать в 1 стакан кипятка и варить до получения массы нужной консистенции. Другой способ приготовления: 1 ст. л. льняного семени поместить в термос, залить 2 стаканами кипятка и оставить на ночь. Настой нужно процедить и проварить на слабом огне, выпаривая лишнюю жидкость.

Принимают полученное средство по 1/3 стакана за полчаса до еды. Этот густой отвар выполняет функцию гастропротектора, уменьшает всасываемость жиров и токсинов, устраняет запоры и способствует похудению.

Какой кисель можно пить при гастрите?

яДиетическое питание при гастрите является основой успешной терапии. Одним из блюд ежедневного лечебного меню может быть кисель. Этот напиток имеет слизистую консистенцию, легко переваривается, улучшает моторику желудка, способствует улучшению работы всего пищеварительного тракта. В качестве ингредиентов для приготовления используются крупы, ягоды, фрукты. Какой кисель при гастрите подойдёт именно вам — выбирайте самостоятельно.

Разрешен ли кисель при гастрите

Патологическое состояние слизистой желудка требует диетических изменений. В периоды обострений пища должна быть лёгкой, однородной консистенции, питательной. Всем этим критериям отвечает кисель — универсальный продукт, который можно пить при любой форме гастрита.

  • При пониженной кислотности. Рекомендуются ягодные и фруктовые напитки с кислыми плодами. Они добавят необходимой для пищеварения кислоты.
  • При повышенной кислотности следует быть аккуратными при добавлении сахара. Излишне сладкие напитки провоцируют выброс соляной кислоты. На завтрак рекомендуется пить овсяный напиток.
  • Заболевание с эрозированными участками слизистой. Это наиболее тяжёлая форма патологии, которая требует исключительно нежной пищи. Крахмальный напиток как нельзя лучше отвечает требованиям по консистенции, усвояемости и питательности. Выбор за больным исходя из индивидуальной переносимости. Врачи не запрещают ни один из видов.
  • При гастрите, который сочетается с дискинезией желчевыводящих путей, лучшим будет напиток из кислых яблок с мякотью.

Полезные свойства

Кисель полезен при любой форме гастрита. Этот напиток входит в рекомендованное меню для детского питания, в периоды восстановления после болезни, для похудения и при наборе веса.

Чем полезен кисель при гастрите:

  • Имея густую, нежную, слизистую консистенцию, он обволакивает желудок. Образует дополнительную защитную оболочку, позволяя тканям стенок эффективно восстанавливаться.
  • Приготовленный из натуральных ингредиентов, напиток «поставляет» организму широкий спектр витаминов и микроэлементов. Плодово — ягодные блюда готовят не только из свежих, но и из замороженных фруктов, используют варенье, сухофрукты.
  • Является хорошим перекусом для работающих вне дома. Небольшое количество напитка утолит голод, снимет боль, не позволит больному желудку повысить концентрацию желудочного сока при заболевании с повышенной кислотностью.

Успокаивает не только желудок, но и кишечник. При регулярном его употреблении вы забудете о «неровном» (то диарея, то запор) стуле, метеоризме и вздутии живота.

Опасные свойства

При воспалении слизистой желудка опасен продукт, который изготовлен промышленным способом и продаётся в виде полуфабрикатов. В нём натуральные фрукты-ягоды заменены синтетическими красителями, имитаторами вкуса и запаха. Все эти химические вещества крайне вредны не только для ослабленной, но и для здоровой пищеварительной системы.

Полезный напиток готовят самостоятельно, используя плоды, молоко или овсяные хлопья. Кисель пьют как при гастрите в стадии обострения, так и в профилактических целях в стадии ремиссии. В зависимости от состояния, типа заболевания, индивидуальных предпочтений легко подобрать напиток, который наилучшим образом скажется на здоровье.

  • Индивидуальная непереносимость киселя из кислых плодов при эрозивном гастрите. Это не значит, что следует отказаться от напитка – рецептов приготовления множество. Подберите то, что будет вкусно и полезно именно вам.
  • Сладкие рецепты при сахарном диабете или ожирении. Замените сахар мёдом или сорбитом. Рекомендуется овсяный кисель. Он готовится без сахара, не на крахмальной основе, имеет низкий гликемический индекс.
  • Аллергические реакции на отдельные ингредиенты.

Говорить об опасных свойствах киселя можно только в относительном контексте. Общих противопоказаний для употребления домашнего напитка нет.

Как правильно приготовить кисель

Приготовить полезный напиток несложно. Для фруктово-ягодных рецептов и молочного киселя от гастрита в качестве загустителя используют картофельный крахмал. Овсяный готовят на собственном настое.

Читать еще:  Как лечить женский цистит

Алгоритм приготовления фруктово-ягодного напитка:

  • в кипящую воду засыпают фрукты для приготовления сиропа, варят 10–15 минут
  • в холодной воде разводят крахмал
  • вливают разведённый крахмал тонкой струйкой при помешивании в ёмкость с основным сиропом
  • дают закипеть и выключают

Чтобы при остывании не образовалась плёнка, поверхность горячего напитка посыпьте сахарным песком.

Пить при гастрите можно только тёплый кисель. Холодный или горячий напиток будет раздражать повреждённую слизистую.

Варианты приготовления

Рецепты приготовления киселя от гастрита имеют похожую технологию, за исключением овсяного. Консистенция готового продукта зависит от пропорции добавляемого крахмала.

  • При обострении гастрита рекомендован густой кисель. Его готовят из расчёта на литр воды 3 чайные ложки картофельного крахмала. При остывании получается продукт больше похожий на желе и есть его можно ложкой.
  • Средний варят при повышенной кислотности. Пропорции: 2 чайные ложки крахмала на литр воды.
  • При гастрите можно приготовить и жидкий кисель, добавив на стакан воды 1 чайную ложку крахмала.

Молочный

Молочный кисель полезен при гастрите с повышенной кислотностью, при болях в желудке. В готовый напиток можно добавить мёд или ваниль. Если сварить его довольно густым, то можно заменить завтрак или перекус в течение дня. Как самостоятельное лечебное блюдо молочный кисель при гастрите следует варить по рецепту и употреблять ежедневно, в течение месяца:

  • Пропорции: на 300 мл молока, 100 мл воды и 30 г крахмала.
  • Приготовление: молоко вскипятить, добавить воду с разведённым в ней крахмалом, кипятить 5 минут.

Крахмал обволакивает воспалённую слизистую, а молоко нейтрализует излишнюю кислоту при гастрите.

Овсяный

Кисель из овсянки для лечения гастрита заменить невозможно. Это легкоусвояемый, сытный продукт, который обладает целебными свойствами и рекомендован при любой патологии ЖКТ. Его назначают как диетическое лечебное питание при обострении, как поддерживающую диету в стадии ремиссии. Овёс для приготовления овсяного киселя от гастрита выбирают обработанный, но без добавления вкусовых или ароматических компонентов.

Готовят его следующим образом:

  • стакан геркулеса заливают 3 стаканами холодной воды и дают время закиснуть (8–10 часов, удобно ставить на ночь);
  • утром смесь процеживают, выжимки не используют;
  • кашицу, которая получилась после отжима, ставят на огонь и, постоянно мешая, варят;
  • варить нужно до загустения и появления стойких «булек», при этом цвет блюда меняется с мутно-белого на относительно прозрачный.

Овсяный кисель при гастрите рекомендуется употреблять вместо завтрака. Рецепт его приготовления выверен не одним столетием использования в питании детей, ослабленных и пожилых пациентов.

Льняной

Льняное семя для приготовления киселя используют при проблемах с опорожнением кишечника.

Готовят его так:

  • льняное семя (3 столовые ложки) заливают 900 мл воды и оставляют на ночь
  • утром, настоявшееся семя льна ставят на огонь
  • как только раствор закипит, в него вливают стакан воды с разведёнными 3 ложками крахмала
  • держат на огне до осветления

Клюквенный

Кисель из клюквы является тонизирующим, общеукрепляющим и лечебным при гастрите с пониженной кислотностью. Приготовить его можно из свежих или замороженных ягод. Напиток получается не только полезным, но и очень красивым. Клюквенный кисель с удовольствием пьют не только при гастрите – он является хорошим средством при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет.

Приготовить его просто. Ягоды берут по вкусу. Пропорции важны при добавлении крахмала. На 1 литр готового напитка берут 800 мл воды для ягод, 200 мл воды для разведения 20 г крахмала.

Яблочный

Яблочный напиток полезен при ленивом желчном пузыре в сочетании с гастритом. Готовят его с мякотью. Для этого следует:

  • проварить свежие яблоки до размягчения
  • вынуть, размельчить блендером и выложить кашицу обратно в сироп
  • вскипятить, добавить холодную воду с разведённым крахмалом

Пропорции по вкусу, но лучше готовить на 1 чайную ложку крахмала, поскольку мякоть яблок придаст густоту. При обострении кожуру с яблок лучше почистить.

Ягодный

Для приготовления ягодного киселя от гастрита можно использовать садовые, лесные ягоды. Выбирайте ваши любимые плоды, но помните, что подобный напиток при повышенной кислотности не рекомендуется. При обострении гастрита для приготовления киселя можно использовать виноград. Он быстро, надолго снимает изжогу и боль. Красивый напиток получается из красных сортов.

Ягодные напитки при гастрите готовят также как клюквенный кисель. Варить строго по рецепту приходится первые разы. С опытом приходит понимание того, сколько нужно крахмала, ягод, воды, сахара именно вам.

Из шиповника

Кисель из шиповника обладает целебными свойствами для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Готовят его на основе настоя или отвара ягод. Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки ягод, заливают литром кипятка и оставляют на ночь.

Для приготовления напитка готовый настой следует вскипятить, добавить разведённый крахмал и на медленном огне довести до готовности.

Противопоказания

Не бывает абсолютных противопоказаний – кисель можно пить при любой форме гастрита. Учитывайте индивидуальные аллергические реакции на ягоды или молоко. Посоветуйтесь с гастроэнтерологом, чтобы быть уверенными в правильности выбранного рецепта.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Кисель при гастрите

Положительную оценку киселям при гастритах дают практически все гастроэнтерологи, уточняя при этом, что не все кисели подходят лицам с различной кислотностью желудочного сока. Тяжесть в эпигастрии, периодическая изжога или тошнота не считаются у большинства народа поводом для посещения врача, полагая, что гастрит, он гастрит и есть, и не стоит по этому поводу волноваться. Кто-то даже уверенно ставит себе диагноз в зависимости от того, есть изжога или нет. Но не всё так просто, как кажется. Поэтому следует для начала немного остановиться на симптомах, присущих той или иной форме гастрита.

Симптомы

  • при гастрите с повышенной кислотностью желудка (гиперацидный)

Болезнь связана с повышенной выработкой желудком таких пищеварительных ферментов как соляная кислота и пепсин. Начало процесса характеризуется появлением неприятной ноющей боли в области желудка. Но вот вы позавтракали, и боль пропала. Однако успокоение продлится недолго, и боль через некоторое время вернётся и будет беспокоить до очередного принятия пищи. После употребления копчёностей, сдобы, кислых фруктов появится всем знакомый симптом – изжога, который означает, что произошёл заброс соляной кислоты из желудка в пищевод. Со временем будет отмечаться налёт белого цвета на языке, повышенная потливость, запоры, тошнота.

  • при гастрите с пониженной кислотностью (гипоацидный)

Здесь соляной кислоты и пепсина вырабатывается желудком недостаточно для качественного переваривания пищи. На ранних стадиях больного будет беспокоить чувство переполнения желудка, тяжесть в нём, что вовсе не зависит от объёма съеденной пищи. Но переедание эти симптомы усиливает. Затем появляются болевые ощущения в эпигастральной области. Характерными признаками для этой формы гастрита будут отрыжка, отдающая тухлыми яйцами, повышенное отделение слюны, неприятный привкус на языке. Недостаточное переваривание пищи приводит к брожению, газообразованию, запорам или диарее (поносам).

Кисель для организма человека

Не будет преувеличением сказать, что пользу этого напитка переоценить трудно. Мало того, что он просто вкусный, так ещё в своём составе содержит такие вещества, которые помогают организму при многих проблемах со здоровьем. Достаточно по этому поводу сказать, что напиток прекрасно повышает иммунитет . Кроме того, это великолепный помощник при дисбактериозе и вообще налаживает работу всей пищеварительной системы . Выпитый утром натощак стакан киселя позволяет долгое время сохранять бодрость и энергию.

Однако, где польза, там не обходится и без вреда. В первую очередь, это касается возможной непереносимости ингредиентов напитка, способных вызвать аллергию. Лицам, страдающим ожирением, не рекомендуется употреблять напиток в больших количествах из-за его калорийности и достаточно большому содержанию глюкозы.

Так можно ли пить кисель при гастрите. Об этом – дальше.

Польза киселя при гастрите

Обязательное присутствие киселя в диетическом питании при заболеваниях желудка обусловлено его защитной функцией в отношении слизистой. Обладая свойством обволакивать желудок, этот напиток минимизирует раздражающее действие продуктов . Кроме того он способствует восстановлению повреждённой слизистой .

Кисели для всех форм гастрита .

Овсяный кисель при гастрите

При любых видах гастрита незаменим кисель из геркулеса. Плюс ко всему, он не вызывает аллергии. Быстро купирует боль и не позволяет болезни обостряться.

Не знаете, как приготовить? Это совсем не сложно. Нужно просто сварить овсяную кашу и затем залить её водой, которой должно быть в четыре раза больше объёма каши. Перемешать и оставить в покое на 10 часов, после чего процедить. Попавшие твёрдые частицы удалить, а жидкость слить в кастрюлю. Добавить соли на свой вкус и продолжать кипятить до основательной густоты. Если нет противопоказаний, разрешается добавление небольшого количества мёда или сахара.

Льняной кисель

Нужно отметить, для приготовления этого напитка от гастрита используется льняная мука, гарантированно исключающая раздражение желудка. Полезен он и взрослым и детям. Обволакивая стенки желудка, кисель способствует заживлению повреждённой слизистой , что будет заметно уже после нескольких приёмов напитка. Желательно полезные свойства усилить, приготовив напиток на основе киселя из некислых ягод.

  1. Сварить ягодный кисель
  2. Во время варки добавить добавить приготовленную муку: 1 ст.л. на каждый стакан киселя

Кисели при гастрите с повышенной кислотностью

Если цельное молоко при гастрите с повышенной кислотностью употреблять нежелательно, то молочного киселя этот запрет не касается. Молоко берётся обезжиренное, примерно 400 грамм, 2.5 ст.л. картофельного крахмала, сахар по своему вкусу. Сначала нужно развести крахмал в небольшой порции молока, затем этот раствор медленно наливать в закипевшее молоко. Когда кипение возобновится, добавить сахар и дать напитку остыть.

Кисели при пониженной кислотности

Черничный кисель

Если бы черники не существовало, эту ягоду следовало бы придумать, настолько она полезна при гипоацидном гастрите. Её можно употреблять и в свежем виде, но лучше приготовить кисель черничный. Нет ничего лучше для улучшения пищеварения и налаживания выработки соляной кислоты и пепсина, чего так недостаёт при данной патологии. Тем самым наладится стул, нивелируются гнилостные процессы – больного перестанет мучить «тухлая» отрыжка . То есть с питанием проблем поубавится.

Приготовление киселя: 250 граммов протёртых ягод залить двумя литрами воды. 30 грамм крахмала развести в холодной воде. Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Кипятить следует минут пятнадцать, после чего добавляется крахмал. При новом закипании кастрюлю с огня снять и удалить образовавшуюся пенку. Затем киселю просто дать остыть. Употреблять следует охлаждённым.

Впрочем, рецепты киселей, приготовленных разными хозяйками, разные, любителям разнообразия можно полистать интернет или покопаться в бумажных носителях информации.

Яблочный кисель

Ещё при данной патологии можно сделать кисель из яблок. Если при гастрите с повышенной кислотностью для него явные противопоказания, то при гипоацидном состоянии такой напиток – лекарство .

Ингредиенты:

  1. Два яблока, обязательно спелых
  2. Вода – 500 мл
  3. Крахмал 15 грамм
  4. Немножко сахара

Яблоки для киселя очищаются от кожуры и нарезаются маленькими ломтиками. Продукт помещается в глубокую сковороду (сотейник) и заливается водой. Варить четверть часа. Яблоки достать из воды после того, как ломтики их стали предельно мягкими. Протереть через сито и снова поместить в воду. Теперь настало время влить крахмал, который предварительно разведёте в небольшом количестве воды. Снова всё довести до кипения и затем выключить газ.

Кисель при гастрите: польза, правила употребления, рецепты

Кисель при гастрите – незаменимый продукт, почти всегда входящий в состав лечебной диеты заболеваний ЖКТ. Но для того, чтобы он приносил исключительно пользу, нужно знать, как правильно его готовить и принимать во время обострений, ремиссий и при разных типах гастрита.

Можно ли при гастрите пить кисель

Кисель для желудка и для всей пищеварительной системы является одним из самых полезных продуктов, способных как предупреждать развитие воспаления слизистой полости желудка, так и уменьшать уже наличествующее воспаление.

  • Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют его пить при остром и хроническом гастрите ежедневно, за полчаса до приема пищи, а также при возникновении симптомов болезни.
  • Во время еды делать это бессмысленно, так как частички пищи будут препятствовать обволакивающему эффекту напитка на стенках пищеварительного тракта.

Однако кисель, продающийся в супермаркете в виде порошка, который следует развести в горячей воде – неподходящий для лечебного питания вариант. В таких концентратах много красителей и стабилизаторов, которые и позволяют сделать напиток за несколько секунд. Такие химические вещества в составе существенно снижают пользу, и при регулярном употреблении человеком с больным желудком способны стать причиной обострений и даже осложнений.

Поэтому готовить кисель лучше самостоятельно из натуральных полезных продуктов. Но при выборе рецептов следует учитывать уровень кислотности желудочного сока:

  • приготовление киселя при гастрите с повышенной кислотностью требует использования компонентов, которые не станут провокаторами раздражения слизистой;
  • при пониженном уровне требования к выбору ингредиентов менее строгие.

Но прежде чем рассмотреть конкретные рецепты, нужно понять, в чем именно заключается польза этого напитка.

Польза киселя во время гастрита

Главное достоинство напитка заключается в способности обволакивать желудок изнутри, защищая слизистую от повреждения. Этот принцип взят за основу целой группы препаратов, которая обязательно назначается пациентам с воспалением слизистой желудка – антацидов.

Защита слизистой играет роль не только в уменьшении скорости прогрессирования болезни, но и в облегчении самочувствия человека. Польза киселя при гастрите включает в себя быстрое уменьшение болевого синдрома за счет того, что соляная кислота, продуцируемая париетальными клетками, не будет раздражать защищенную слизистую.

Если рассматривать состав конкретного напитка, то в перечень лечебных свойств можно причислить пользу включаемых в него ингредиентов. Свежие ягоды, фрукты, крупы:

  • ускоряют процесс регенерации слизистой;
  • способствуют быстрому усвоению употребляемой пищи;
  • избавляют от авитаминоза.

Кроме всего прочего, кисель избавляет от чувства голода за счет большого количества клетчатки. Во время острой стадии гастрита человек вынужден соблюдать строгую диету несколько дней, иногда ему рекомендовано полностью отказаться от пищи, чтобы дать слизистой возможность восстановиться. В этот момент свежий кисель способен:

  • притуплять голод;
  • удовлетворять потребность организма в полезных микроэлементах и витаминах.

Рецепты

Прежде чем выбрать подходящий рецепт, необходимо помнить о 3 правилах:

  • перед употреблением напиток нужно остудить;
  • для приготовления нужно использовать только натуральные и качественные продукты;
  • рецептура не должна включать в себя продукты, способные вызвать аллергию.

Кисель может иметь различную консистенцию в зависимости от того, сколько крахмала из расчета на 1 стакан было добавлено в напиток:

  • тягучий кисель – 2 столовые ложки;
  • средняя густота – 1 столовая ложка;
  • очень густой кисель – 3 столовые ложки.

Какую консистенцию должен иметь кисель при гастрите – вопрос не принципиальный. В первый раз лучше взять среднее количество крахмала, а после варьировать рецептуру под свои вкусовые предпочтения.

Овсяный кисель

Кисель из овсянки – универсальный продукт при патологиях пищеварительной системы. Употребление не вызывает аллергических реакций, одинаково хорошо подходит для гастрита как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. И наконец, он просто готовится, из продуктов, которые есть под рукой в любое время года.

Для приготовления берут овсяную крупу хорошего качества, предназначенную для долговременной варки, заливают водой в соотношении 1:2, и оставляют настаиваться на 8 часов, пока крупа не выделит слизь. После этого жидкость нужно слить и поставить овсянку на огонь. Когда кисель загустеет, его снимают с плиты и остужают.

Во время ремиссии можно заменять воду молоком. Также можно делать кисель на кефире. Для этого необходимо:

  • 1 литр воды;
  • 1 стакан (200-250 мл) овсянки;
  • 2-3 столовые ложки кефира.

Ингредиенты перемешиваются и оставляются в теплом месте на 3 суток. После этого лишняя жидкость сливается, в емкость доливается свежая вода в соотношении 1:2, доводится до кипения и остужается.

Молочный кисель

Молоко в чистом виде не рекомендуется при обострении гастрита. Поэтому кисель из молока является прекрасной альтернативой для того, чтобы организм получил необходимые ему аминокислоты.

Для приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • стакан воды;
  • 2-4 ложки картофельного крахмала.

Крахмал разводится до полного растворения в стакане холодной воды, после чего медленно вливается в кипящее молоко, которое необходимо непрерывно помешивать. Когда жидкость начнет загустевать, ее снимают с огня и остужают.

Во время ремиссии в напиток можно добавлять разрешенные ягоды и фрукты.

Кисель из шиповника

Шиповник – плод, богатый витамином С, который укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствуя быстрой регенерации тканей. При повышенной кислотности чай из шиповника нередко бывает противопоказанным, но кисель вполне может входить в лечебное меню.

Рецептура включает в себя:

  • 700-800 мл воды;
  • сушеный шиповник – 50 грамм;
  • картофельный крахмал – 20 грамм.

Шиповник перемалывается в пыль в кофемолке, заливается кипятком и настаивается в течение 2 часов. Затем остывшую жидкость следует снова довести до кипения, процедить и поставить на огонь. Непрерывно помешивая кисель, в него вливается разведенный в воде крахмал. Когда жидкость равномерно загустеет, ее нужно снять с огня и остудить.

Льняной кисель

Льняное семя обладает вяжущими свойствами за счет выделяемой слизи. Оно:

  • очищает пищеварительный тракт;
  • стимулирует процесс пищеварения;
  • устраняет тяжесть в животе.

Кроме того, льняной кисель настолько питателен, что его можно употреблять вместо приема пищи, например, вместо завтрака.

Для приготовления киселя нужно на ночь довести до кипения литр воды с тремя столовыми ложками льняного смени. Наутро жидкость снова доводится до кипения, после чего в нее вливается крахмал, разбавленный водой. Кисель перемешивается до однородности, снимается с огня и остужается.

Яблочный кисель

Яблочный кисель рекомендован при гастрите с пониженным уровнем кислотности желудочного сока. Но следует быть осторожным: на фоне регулярного употребления такого напитка может возникнуть диарея.

  • Для рецепта требуется несколько свежих сладких яблок, которые следует нарезать ломтиками и варить в воде до готовности.
  • Слив воду в отдельную емкость, нужно пюрировать яблоко при помощи блендера, деревянной толкушки или терки.
  • Пюре заливается водой, в которой варились ломтики яблок, доводится до кипения, затем в него добавляется растворенный в горячей воде крахмал.

Преимуществом такого напитка являются его вкусовые качества.

Противопоказания

Кисель является незаменимым для лечения заболеваний пищеварительной системы. И одной из причин этого является отсутствие противопоказаний.

В зависимости от того, какие продукты используются для приготовления киселя, могут возникать следующие побочные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • увеличение массы тела.

Для того чтобы решить проблему, нужно просто скорректировать рецептуру, исключив из нее продукты, провоцирующие неприятные симптомы.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector