Какие каши можно при панкреатите

Каши при панкреатите: какие можно?

Каши – одно из основных блюд в меню больных панкреатитом. Они появляются в питании уже со 2–3 дня от атаки острого панкреатита или обострения хронического заболевания, да и в дальнейшем ежедневно присутствуют в рационе.

Каши питательны и вкусны, а при соблюдении рекомендаций по приготовлению хорошо усваиваются и перевариваются, не нагружая поджелудочную железу. Однако не все каши легко воспринимаются при панкреатите – некоторые крупы противопоказаны либо нежелательны даже в период ремиссии.

Рассмотрим подробнее, какие каши можно, а какие нельзя употреблять при панкреатите, как правильно их готовить в разные периоды болезни и каким образом с помощью каш можно расширить ассортимент блюд во время ремиссии.

Разрешенные каши

Полезными и неопасными при панкреатите кашами являются:

«Запрещенные» каши

При обострении панкреатита противопоказаны следующие каши:

  • пшенная,
  • кукурузная,
  • ячневая,
  • пшеничная,
  • каши из бобовых (горох, чечевица, нут).

Кукурузная, пшенная каша и бобовые запрещены также в периоды неполной ремиссии, а при стойком улучшении употреблять их нежелательно. Если они все-таки появляются в меню – то очень редко, вводятся медленно, маленькими порциями, хорошо разваренными. Ячневая и пшеничная каши во время ремиссии разрешаются, но не часто.

Общие особенности употребления каш при панкреатите

Во время обострения допускаются только разрешенные каши. Первой в меню появляется рисовая – ее можно кушать на 2–3 день лечения. В течение первой недели вводятся также гречневая, овсяная, перловая и манная каша.

В острые фазы болезни все каши варят полужидкими, вязкой консистенции. Они должны быть приготовлены на воде или воде пополам с молоком, без соли, сахара и масла. Каши готовят до полного разваривания, а затем протирают или взбивают блендером до получения практически однородной структуры. При наличии кофемолки или блендера с ножом для твердых продуктов проще сначала измельчить крупу, а затем сварить жидкую кашу.

Во время ремиссии, при переходе к диете без механического щажения, каши можно и нужно готовить без перетирания (так сохраняется больше ценных веществ), в том числе и рассыпчатыми, с добавлением соли, сахара и небольшого количества сливочного масла. При нормальной переносимости разрешены каши на молоке без разбавления водой.

Особенности разных каш

Рисовая каша

Рис (нешлифованный) и каши из него обладают массой полезных свойств:

  • богаты сложными углеводами, обеспечивающими длительное чувство сытости;
  • легко перевариваются и не создают нагрузки на больной орган;
  • не раздражают поджелудочную и другие отделы ЖКТ;
  • рис – отличный абсорбент, впитывающий и выводящий токсины из кишечника;
  • рисовая каша обволакивает стенки оболочки желудочно-кишечного тракта, защищая слизистую от негативных воздействий.

Но следует помнить, что рису свойственен закрепляющий эффект, поэтому его нежелательно использовать при запорах на фоне панкреатита.

Овсяная каша

Как и рис, овсянка относится к слизистым кашам, мягко обволакивающим стенки пищеварительного тракта; хорошо переваривается, при этом богата белком и легкоусвояемым растительным жиром. К полезным свойствам овса относится способность подавлять агрессивные панкреатические ферменты, поддерживающие и запускающие воспаление в железе. В отличие от риса, овсяная каша стимулирует моторику кишечника и показана при запорах.

Манная каша

Манная каша обладает нежнейшей консистенцией, что делает ее чрезвычайно удобной для использования в диете – нет необходимости в дополнительном перетирании сваренной каши. Манка легко усваивается и быстро утоляет чувство голода, совершенно не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, не нагружает поджелудочную, являясь абсолютно диетическим продуктом. Но при этом манная крупа относительно бедна витаминами и может вызывать запоры, поэтому для ежедневного употребления не подходит.

Гречневая каша

Гречка среди всех каш имеет самый богатый витаминно-минеральный состав, содержит больше всего легкоусвояемого растительного белка, что делает ее просто незаменимой для больных панкреатитом.

Перловая каша

Вязкая перловая каша относится к слизистым кашам, способным обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта, защищая их от действия активных составляющих пищеварительных соков и других агрессивных веществ и одновременно абсорбируя токсины. Но перловая крупа довольно жесткая и для хорошего усвоения требует тщательного разваривания с последующим перетиранием, особенно в периоды обострений или неполной ремиссии.

Пшеничная и ячневая каши

Пшеничная и ячневая крупы богаты клейковиной и другими сложными углеводами, поэтому обеспечивают длительное чувство насыщения. Кроме того, пшеничная и ячневая каши служит прекрасным источником витаминов группы B. С другой стороны, большое количество углеводов плохо усваивается на фоне панкреатита и субъективно тяжело переносятся многими пациентами (чувство переполнения в желудке, тошнота), поэтому каши из пшенички и ячки допускаются лишь во время ремиссии и не слишком часто.

Пшенная каша

Полисахариды пшена на фоне панкреатита очень плохо перевариваются и могут спровоцировать обострение, поэтому каша входит в разряд запрещенных. Но во время ремиссии хронического панкреатита ее можно время от времени включать в меню.

Кукурузная каша

Кукурузная крупа остается жесткой даже после длительной варки, содержит много грубой клетчатки, в связи с чем ее использование в питании больных крайне нежелательно.

Каши из бобовых

Все бобовые богаты грубой клетчаткой, вызывающей при панкреатите вздутие живота, боли и метеоризм. Поэтому каши из бобовых категорически запрещены, в том числе и в период ремиссии.

Каша – это вкусно!

Многие с детства не любят каши, считая их хоть и полезной, но не слишком вкусной едой. Конечно, при обострении панкреатита вязкие протертые несладкие каши без масла сложно назвать шедевром кулинарного искусства, они быстро надоедают, а больные употребляют каши крайне неохотно.

Но вот в период ремиссии приготовить их можно таким образом, что каши станут настоящим праздником вкуса даже для гурманов и могут существенно разнообразить привычный рацион. Как это сделать?

Добавить вкуса каше, а зачастую и резко изменить его, сделав совершенно неузнаваемым, способны следующие ингредиенты:

  1. Сливочное масло, сахар, варенье или мед – во время ремиссии употреблять их вполне допустимо.
  2. Свежие или замороженные ягоды (земляника, черника и др.) – добавьте их перед тем, как снимать кашу с плиты, перемешайте и дайте настояться под крышкой.
  3. Свежие фрукты – кусочки банана, персика, яблока, абрикоса прекрасно сочетаются с молочными кашами.
  4. Тыква – отлично дополняет молочную рисовую кашу, можно варить и овсяную кашу с тыквой. Для приготовления молочной каши с тыквой крупу отварите на молоке, а кусочки тыквы – отдельно на воде до мягкости. За 2–3 минуты до готовности в кашу введите тыкву и перемешайте.
  5. Изюм – промойте его и залейте кипятком, а потом добавьте к каше.
  6. Можно посыпать кашу дроблеными орехами или небольшим количеством семечек.

Способы приготовления каш

Вкус, внешний вид и консистенция каши во многом зависят от способов приготовления. Попробуйте не варить кашу на плите, а приготовить ее в горшочке, где крупа за долгое время томления становится мягкой, разваренной, но при этом сохраняет большую часть витаминов и ценных веществ. Очень вкусные, рассыпчатые безмолочные и разваристые молочные каши получаются в мультиварке и скороварке.

Также не забывайте, что каши могут быть не только молочными – рассыпчатые каши (рис, гречка, перловка) можно подавать в качестве гарнира с мясом, птицей или рыбой, с тушеными овощами, с зеленью, подливой и другими соусами. Кроме того, разные крупы можно сварить одновременно – отлично сочетаются пшеничка и рис, овсяная и пшеничная крупы, рис и овсянка.

Резюме

Каши при панкреатите – блюдо чрезвычайно полезное, употреблять его рекомендуется ежедневно, в любой из приемов пищи (можно 2 раза в день – разные крупы). Каждая из каш имеет свои достоинства, но для расширения рациона и полноценного поступления всех групп витаминов и минералов нужно чередовать каши из разных круп, используя всевозможные способы их приготовления и разрешенные добавки.

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование – педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 – участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Комментарии

Скажите, а каши можно кушать горячими?

Здравствуйте! Нет, ни каши, ни другие блюда при панкреатите горячими есть нельзя. Все блюда можно употреблять только в теплом виде, максимальная температура – примерно 50-60°C, то есть слегка горячие.

Здравствуйте! Ячневая крупа- это измельченная перловка. Почему перловка в списка разрешенных каш. а ячневая запрещена

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Каши при панкреатите: какие можно, правила приготовления

Панкреатит – это довольно тяжелое заболевание пищеварительной системы. И самым важным лечебным фактором является диета. Правильно подобранное питание может разгрузить больные органы и дать им передышку. Кроме того, рациональная диета позволяет обеспечить организм необходимыми питательными веществами, что особенно нужно в период выздоровления. Каши при панкреатите являются важной составляющей рациона, однако есть ограничения, о которых необходимо знать.

Немного о самой болезни

Конечно те, кто уже столкнулся с этим диагнозом, знают, что представляет собой данное заболевание. Панкреатит – это заболевание ЖКТ, при котором воспалительный процесс локализуется в поджелудочной железе. Этот орган располагается немного позади желудка. Он не контактирует непосредственно с пищей, но принимает активное участие в переваривании белков, жиров и углеводов. Здесь вырабатываются специальные пищеварительные ферменты. Если по каким-то причинам нарушается отток ферментов, то они задерживаются внутри железы, что вызывает ее разрушение. Фактически происходит переваривание ее изнутри.

В период обострения

Временно врачи рекомендуют отказаться от любого источника клетчатки, к которым относится любая каша. Но ограничение это распространяется только на 3-4 дня, пока не будет купирован болевой синдром и не закончится острая фаза. Примерно через 3 дня после обострения хронического воспаления (это касается и острой формы) можно включать в свой рацион крупы. Правильно приготовленные, они получаются вкусными и питательными. При этом не перегружают поджелудочную железу, что тоже очень важно. Каши при панкреатите разрешены, но далеко не все.

Под запретом

В первую очередь нужно уяснить, что категорически не рекомендуется включать в свое меню. Несмотря на то что все злаки считаются здоровой пищей, некоторые из них могут сильно навредить воспаленным органам ЖКТ. Какие каши при панкреатите категорически запрещены?

Читать еще:  Колики в боку справа

В первую очередь нужно отказаться от пшена. Красивая, желтая крупа, которую так любят цыплята, – это настоящий кладезь витаминов и минералов. Однако пшенная каша при панкреатите совершенно недопустима. Тяжелыми для пищеварения являются и следующие крупы:

  • Кукурузная.
  • Ячневая.
  • Пшеничная.
  • Любые бобовые.
  • Льняное семя.

Эти каши при панкреатите можно позволить себе лишь изредка, в небольших количествах и в период ремиссии. Если после очередного завтрака вы чувствуете боль, значит, нужно воздержаться от этого продукта.

Что можно есть без страха

Давайте теперь поговорим о том, какие каши можно при панкреатите. Их желательно употреблять как можно чаще. Основа рациона больного человека в период выздоровления, да и между обострениями тоже, – это рисовая каша. Это также база для супа и запеканок. Чем еще можно разнообразить рацион?

  • Овсянка. Есть ее не запрещается, но в больших количествах при панкреатите она крайне нежелательна.
  • Манная каша.
  • Гречка.

Конечно, каждый организм индивидуален. Как и воспалительные процессы, которые в нем протекают. Тяжесть последних является важнейшим фактором, на который опирается врач при назначении лечения. Поэтому если ваш организм нормально переносит перловую кашу, то употреблять ее в пищу можно. Единственное, нужно ее обязательно измельчить.

Польза и вред

Каши – это настоящая кладовая полезных веществ. Они нужны организму каждый день. Поэтому каши при панкреатите поджелудочной нельзя исключать из рациона. Они нормализуют пищеварение и устраняют запоры, способствуют восстановлению кишечной микрофлоры, очищают ЖКТ от вредных веществ, токсинов и шлаков. При регулярном употреблении каш повышается иммунитет, а значит, ускоряется выздоровление. Благодаря высокой питательной ценности быстро утоляется чувство голода.

Но есть у них и свои недостатки. В этом продукте много сложных углеводов, которые тяжело усваиваются и повышают нагрузку на больной орган. Это провоцирует усиление боли в животе, вздутие, тошноту и диарею. Кроме того, крупы в большинстве своем содержат крахмал. Для его переработки требуется инсулин, который должна вырабатывать поджелудочная железа. То есть нагрузка на больной орган сохраняется. И нельзя забывать про механическое раздражение органов ЖКТ.

Молочные каши

Они знакомы каждому с детства. Завтраки в детском саду и пионерском лагере – это именно молочная каша. Это источник белка, углеводов, микроэлементов, заряд бодрости. Но если у человека диагностированы такие заболевания, как панкреатит или холецистит, то молочные каши разрешается готовить только на разбавленном молоке. Ниже мы рассмотрим особенности приготовления разных злаков таким образом, чтобы они не нанести вреда организму больного.

Принцип приготовления

Нужно помнить, что во время обострения пораженный орган нужно беречь. И конечно, нужно уточнить у врача, можно ли есть каши при панкреатите. Нужно помнить, что в первые недели при остром воспалении крупы нужно варить на воде. После того как каша загустеет, можно разбавить ее молоком. Но добавлять его можно только на третьей неделе после приступа. Очень важно, чтобы крупы были предварительно измельченными. Для этого еще в сухом виде их требуется измельчить при помощи кофемолки.

Любимая с детства

Это, конечно, манная каша. При панкреатите ее разрешают включать в рацион только через неделю после приступа. Варить ее нужно на воде. Разрешается только в готовую добавить небольшое количество разбавленного молока. Сахар, соль, масло – все это оставьте до лучших времен. В первый раз допустимо съесть только две-три ложки, не больше.

Эта крупа очень нежная, поэтому ее можно назвать щадящей и диетической. Манка хорошо обволакивает стенки кишечника и выводит скопившуюся на них слизь. В ней много белка, что очень важно в период выздоровления. Кстати, клетчатка в ней полностью отсутствует, за что ее и не любят диетологи. Зато можно не бояться колик и метеоризма.

Гречневая каша – лучший дар природы

Действительно, очень полезная крупа, которая содержит огромное количество микроэлементов и белка. Она должна входить в рацион любого здорового человека. Но при панкреатите ее можно начать есть только спустя пять дней после приступа. Обязательно перемалывайте на кофемолке и варите на воде. Про рассыпчатые каши стоит забыть даже в период ремиссии. Никакие добавки в кашу не кладут. Через десять дней допустимо начинать варить гречку в виде хлопьев. В период ремиссии нужно обязательно замачивать гречку на ночь, а с утра варить. Так она будет легче усваиваться организмом.

Овсянка, сэр!

Овсяная каша при панкреатите стоит у врачей под вопросом. Большое количество клетчатки делает эту крупу опасной не только в период обострения. В период ремиссии тоже следует ограничить ее употребление в пищу. А если наблюдаете ухудшение самочувствия после порции каши, то и вовсе лучше от нее отказаться.

Первые 10 дней после обострения овсянку есть не рекомендуется. После этого можно пробовать ее готовить. Для этого измельчайте крупу до состояния муки. Есть такую кашу можно в небольших количествах.

Пшеничная каша

При хроническом воспалении ее допустимо вводить в рацион, но не чаще 1 раза в неделю. В противном случае вы можете спровоцировать обострение заболевания. Лучше всего начинать с небольших порций, от 50 до 100 г. И конечно, нужно тщательно следить за своим состоянием. Если вы чувствуете дискомфорт в области живота, боли или нарушение пищеварения, то нужно отменить этот продукт. При остром панкреатите употребление пшеничной каши недопустимо.

При обострении заболевания ее исключают из рациона до тех пор, пока не будут устранены симптомы воспалительного процесса. Вновь вводить в рацион ее можно только через пару месяцев после того, как лечение будет окончено.

Гарнирные каши – не ваш выбор

Многие сходятся во мнении, что рассыпчатые каши являются наиболее вкусными. Они отлично подходят к мясу и рыбе. Хозяйки специально учатся готовить, чтобы крупинки отделялись одна от другой. К сожалению, такая техника оправдана только в том случае, если человек здоров. Во время обострения нужно варить каши полужидкими, они должны быть вязкими. Готовят их на очищенной воде без специй. Лучше всего крупы предварительно измельчать в блендере.

В период ремиссии можно готовить злаки в непротертом виде, так сохраняется больше полезных веществ. Но варить нужно хорошо, до вязкого состояния. Иначе можно спровоцировать новый приступ. И конечно, следите за реакцией своего организма. Если чувствуете, что после порции каши самочувствие становится хуже, значит, стоит убрать этот продукт из рациона.

Длительная, стойкая ремиссия

Если панкреатит не заявляет о себе на протяжении 4-5 месяцев, можно говорить о стойкой ремиссии. В этом случае большинство ограничений снимается. Можно употреблять пшеничную кашу, приготовленную на воде или сильно разбавленном молоке. Каша обязательно должна иметь жидкую консистенцию, а употреблять ее нужно только в теплом виде. Блюда можно дополнить разрешенными фруктами. Максимальный суточный объем – не более 200 г. Это не тот продукт, который можно есть на завтрак, обед и ужин.

Вообще, диета является важнейшим лечебным фактором в процессе восстановления после обострения панкреатита. При хронических формах недуга необходимо придерживаться разумных ограничений на постоянной основе.

Каши при панкреатите: манная, овсяная, пшенная, рисовая, пшеничная, гречневая

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Панкреатит – одно из тяжелых и довольно распространенных заболеваний пищеварительной системы. А одним из важных пунктов в терапии таких патологий считается соблюдение диеты. Обычно врачи в назначениях пишут: диета-стол № 2 или № 5, которые как раз и нацелены на восстановление нормального функционирования органов ЖКТ. Среди разрешенных блюд в этих диетах обязательно присутствую каши. И это не случайно, не зря ведь такая пища обязательно должна присутствовать в рационе детей. Каши при панкреатите обеспечивают нормальный пищеварительный процесс, не перегружая поджелудочную железу и обеспечивая организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами.

Но все ли каши так полезны при этом заболевании? Если ли такие блюда из круп, которые могут навредить больному? Как правильно готовить каши при остром и хроническом панкреатите? Эти вопросы мы и рассмотрим в нашей статье.

Немного о самой болезни

Панкреатитом называют заболевание, при котором воспалительный процесс локализуется в одном из органов пищеварения – поджелудочной железе. Этот орган располагается немного позади желудка в нижней его части, а когда человек принимает горизонтальное положение, неизменно оказывается под желудком, что и стало причиной столь необычного названия органа.

Поджелудочная железа, хотя непосредственно и не контактирует с пищей, все же является очень важным органов пищеварительной системы. Она принимает активное участие в переваривании поступающих в организм вместе с пищей белков, жиров и углеводов, поскольку вырабатывает специальные пищеварительные ферменты: липазу, амилазу, протеазу, трипсин, инсулин и т.д.

Секрет поджелудочной железы при поступлении в организм пищи через специальный проток подается в 12-перстную кишку, где и происходит превращение еды в химус, питательные вещества из которого всасываются в кишечнике в кровь, а все ненужное выводится из организма в виде кала. Поджелудочный сок, попадая в кишечник, разлагает пищу на составляющие, способствует ее лучшему перевариванию и усвоению, участвует в процессах метаболизма различных питательных веществ. Его польза для пищеварительного процесса неоценима.

Но так ли он полезен и безопасен для самой поджелудочной железы? Если по какой-то причине нарушается отток пищеварительного сока, он задерживается внутри поджелудочной железы, со временем становится более концентрированным и начинает переваривать стенки самого органа. В этом нет ничего невероятного, ведь секрет поджелудочной железы содержит пищеварительные ферменты, способные разъедать любые живые ткани.

Читать еще:  Бывает ли у человека 3 почки

Воспалительный процесс в поджелудочной железе может быть связан и с преждевременной выработкой пищеварительного секрета. В идеале, он не должен застаиваться в органе. Выработка поджелудочного сока начинается, когда пища поступает в организм. Сбои в работе органа приводят к тому, что выработка ферментов происходит и между приемами пищи, что чревато застойными явлениями и раздражением тканей своими же ферментами.

При осложнении желчнокаменной болезни в поджелудочную железу может забрасываться еще и желчь, являющаяся не менее едким пищеварительным ферментом, вырабатываемым в печени, и поставляемым во все ту же ДПК.

Причиной сбоев в работе поджелудочной железы и оттока специфического секрета из нее, помимо аномалий строения, может стать:

  • злоупотребление спиртными напитками (90% случаев острого панкреатита),
  • неправильное питание с преобладанием жирной и острой пищи, регулярное переедание
  • ожирение и лишний вес,
  • желчнокаменная болезнь, протекающая с осложнениями,
  • бесконтрольный прием некоторых медикаментов (различные НПВС, некоторые антибиотики и мочегонные препараты, глюкокортикостероиды и др.),
  • большое содержание в рационе продуктов, богатых на пестициды и вредные пищевые добавки с буквой «Е»,
  • воспалительные патологии других органов ЖКТ, расположенных поблизости (желудок и ДПК),
  • различные инфекционные болезни,
  • сердечно-сосудистые патологии, при которых нарушается кровоснабжение органа,
  • аллергены,
  • развитие сахарного диабета (моет быть как причиной, так и следствием панкреатита),
  • наличие в организме паразитов (гельминтозы),
  • травмы и операционное вмешательство в работу органа.

Не удивительно, что в последнее время болезнь становится все более и более популярной. И все же при таком-то количестве причин, вероятность панкреатита выше у алкоголиков, пациентов с желчнокаменной болезнью и людей, имеющих различные степени ожирения.

Болезнь может протекать в 2 формах: острой и хронической. Основным симптомом являются боли, которые могут быть локализованными (в зависимости от участка поражения боль чувствуется в области подреберья с левой или правой стороны, под лопаткой или носит опоясывающий характер) или отраженными (отдает в спину, грудь). При остром панкреатите боль сильная и постоянная, при хроническом течении болезни она носит приступообразный характер и возникает в основном при нагрузке на поджелудочную железу.

Другими симптомами болезни можно считать изменение цвета кожных покровов, тяжесть в эпигастрии, диспепсия, приступы тошноты и рвоты, нарушение стула (часто панкреатический понос, реже запор), желтоватый налет на языке, снижение веса и т.д.

Лечить нужно и острый и хронический панкреатит, ведь если этого не делать, болезнь даст осложнения в виде абсцесса или некроза тканей поджелудочной железы, появления ложной кисты, сахарного диабета и даже смертельного исхода. Кроме того, при панкреатите наблюдаются явления интоксикации организма, что негативно сказывается на здоровье других органов и систем человека.

Но если острый панкреатит требует медикаментозного лечения и отказа от приема пища на 2-3 дня, после чего назначается диета с ограничением жиров, углеводов, жареного, острого и соленого на определенное время, требующееся для восстановления функций поджелудочной железы и прекращения воспалительного процесса. То при хроническом панкреатите такая диета становится образом жизни.

Одной из важных составляющих диеты при панкреатите являются каши. Они считаются одним из основных блюд при заболевании поджелудочной железы. Как только приступ острого панкреатита удалось купировать, в меню уже можно понемногу вводить каши, чего не скажешь о большинстве других продуктов. В дальнейшем в диетическом питании каши могут выступать как самостоятельное блюдо, или как гарнир к блюдам из нежирного мяса и рыбы, овощей, яиц.

[1], [2], [3]

Какие крупы можно вводить в рацион при панкреатите

При таком заболевании, как панкреатит, представляющем собой воспаление поджелудочной железы, терапия должна быть комплексной, и включать в себя не только медикаменты, но и соблюдение определенных правил в питании. В период, когда еда разрешена, нужно придерживаться диеты, суть которой в употреблении пищи, что не отягощает пищеварительную систему. Один из основных продуктов в меню – это каши.

С ними больному панкреатитом нужно подружиться. Но полезны не все крупы. Они могут действовать на пищеварительный тракт по-разному, поэтому нужно знать, какие каши представляют максимальную пользу, а вот каких лучше отказаться.

1. Какие крупы можно вводить в рацион при панкреатите?

Крупы при панкреатите могут использоваться и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира. Однако некоторые из них строго запрещены, причем, не только при обострении, но и в период восстановления.

Каши при панкреатите условно разделяются на три группы: разрешенные, запрещенные и нежелательные. Основной критерий отнесения в ту или иную группу – непосредственное влияние крупы на поджелудочную железу, находящуюся в ослабленном состоянии и не способную функционировать в полной мере.

Разрешенные каши

При панкреатите разрешены и рекомендованы следующие крупы:

Полезны и целиком безопасны, к тому же дают организму силы, необходимые для борьбы с заболеванием. Но польза будет только при правильном приготовлении, так как при панкреатите пищеварительная система очень чувствительна.

«Запрещенные» каши

К нежелательным кашам относятся те, которые могут спровоцировать дискомфорт в организме и при отсутствии заболевания. К примеру, при личной непереносимости у человека рисовой крупы она может принести ему дополнительный вред.

2. Особенности разных каш при панкреатите

Чем больше каш из списка разрешенных употребляет пациент, тем быстрее и эффективнее он выздоравливает. Но питаться только ими нельзя. Кроме добавления новых ингредиентов можно изменять способы готовки. Так, вместо обычной варки крупы можно приготовить ее в мультиварке. Другой вариант – готовить в горшочке. Так блюдо получит насыщенный вкус и сможет максимально сохранить полезные компоненты. Если специалист разрешил, можно использовать различные соусы, которые помогут сделать блюдо вкуснее.

Если рекомендовано употреблять молочные каши, дополнять их можно специями. Теперь рассмотрим особенности влияния разных круп на организм больного панкреатитом.

Рисовая

Рисовая каша может включаться в рацион уже через три дня после обострения панкреатита. В первую неделю она разрешена лишь в измельченном виде. Варить лучше на воде с добавлением молока либо молоке. На этом этапе добавлять соль, масло и сахар нельзя.

Специалисты рекомендуют выбирать нешлифованный рис, который обволакивает желудок, защищая его от негативных факторов извне. Также он имеет сорбирующее действие, легко усваивается, дает длительное насыщение и помогает нормализовать стул.

Овсяная

Овсянка очень полезна в умеренных количествах. Ее лучше не употреблять в первые дни воспаления, а после можно включать в рацион. Ее достоинство в том, что она нормализует холестерин. Крупу можно кушать в чистом виде или делать из нее кисель. Она оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт и не раздражает слизистую.

Манная

Манная каша – источник массы полезных веществ при панкреатите. Она хорошо усваивается, не поражая слизистую ЖКТ. Обычно ее можно употреблять примерно на пятый день после обострения.

Манка способствует восстановлению поджелудочной железы. В ней отсутствует клетчатка, поэтому она не вызывает вздутие, метеоризм и колики. Также в ней много витаминов, и она склонна выводить из организма слизь и лишние жиры. При утихании воспаления из крупы можно готовить десерты либо несколько раз в неделю кушать ее в чистом виде.

Гречневая

Гречка – одна из основных составляющих диеты при панкреатите. Употреблять ее можно с пятого дня после воспаления. Готовить рекомендуется на воде либо разведенном водой нежирном молоке без соли и сахара. Рекомендуется употреблять эту крупу и при утихании панкреатита.

В ней много витаминов, минералов, белка и аминокислот, которые помогут организму восстановиться.

Перловая

Перловая крупа смягчающе действует на органы пищеварения, улучшает эффективность и скорость терапии. Она обладает спазмолитическими и противовоспалительными свойствами, защищает слизистые от агрессивного действия тех или иных факторов.

Но нужно учесть, что сама крупа довольно жесткая, и важно готовить ее правильно. Стакан крупы надо на 10 часов замочить в холодной воде (можно и на ночь), затем промыть крупу и варить ее час. Она должна быть сильно разваренной и перетертой. Только в виде слизистой вязкой массы организм усвоит ее правильно и получит максимум полезных свойств.

Пшеничная и ячневая каши

Пшеничная каша при панкреатите не рекомендована. Она может вызывать чрезмерное чувство насыщения, когда на самом деле человек съел не так много. Обеспечивается это клейковиной в составе. На время обострения и в течение недели после него от продукта лучше отказаться. Разрешена каша только на стадии ремиссии в умеренных количествах.

Ячневой крупой увлекаться не стоит, хотя на стадии стойкой ремиссии специалисты иногда ее рекомендуют. Она может вызвать ощущение тяжести в животе, потому при приготовлении блюд из нее специалисты советуют долго варить ее и разминать в пюре.

Пшенная

Пшенную кашу употреблять при панкреатите не рекомендуется. В ней содержится много углеводов и полисахариды, которые поджелудочная железа перерабатывает тяжело. Она может спровоцировать дискомфорт в животе и тошноту. Допустимо употреблять ее только на стадии ремиссии в небольших количествах.

Кукурузная

Кукурузная крупа может быть разрешена в умеренном количестве. Она помогает улучшить состояние пациента при хроническом панкреатите. Но употреблять ее часто не стоит. У нее достаточно жесткая структура, что может навредить при обострении.

Видео на тему: Кукурузная каша – самая полезная из всех каш!

Каши из бобовых

Употреблять бобовые при различных формах панкреатита нельзя. Они приводят к вздутию, метеоризму и боли. В них содержится много клетчатки, усложняющей процесс переваривания и провоцирующей дискомфорт.

3. Применение крупы на разных стадиях панкреатита

Правила употребления каш несколько отличаются в зависимости от того, находится ли панкреатит в стадии обострения или ремиссии.

При обострении

Начинать употреблять каши можно спустя 2-3 дня после обострения, расширяя их список по мере стихания приступа.

В острой фазе обычно готовят полужидкие вязкие каши, качественно их уваривая. У готового блюда должна быть консистенция, похожая на пюре. В этом случае поджелудочная железа сможет легко его переварить. Крупы можно измельчать и до, и после приготовления. Молочные каши вводятся в рацион постепенно, не ранее, чем спустя две недели после обострения. Соль и сахар добавлять нельзя.

Читать еще:  Кислота во рту что делать

Начиная с третьей недели можно употреблять каши, сваренные на смеси воды и молока. Применять для готовки цельное молоко можно не ранее третьей или четвертой недели, когда состояние стабилизируется.

Во время ремиссии

При ремиссии можно употреблять не только вязкие, приготовленные на воде каши, но и другие виды блюд с крупами, к примеру, суфле и запеканки. При хронической форме, когда обострение стихнет, можно добавлять в рацион молочные жидкие и рассыпчатые каши, которые помогут сделать меню разнообразным, не давая при этом чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу.

4. Рецепты блюд из круп

Теперь рассмотрим несколько рецептов полезных при панкреатите каш.

Манная каша

Нужно взять такие ингредиенты:

  • ¼ стакана манной крупы;
  • 1,5 стакана воды;
  • стакан молока.

Молоко нужно в равных пропорциях развести водой. Оставшейся водой залить манку и качественно размешать. Смеси воды и молока дать закипеть, затем снять кастрюлю с огня и влить в нее манку, разведенную водой, помешивая ее. Верните кастрюлю на огонь и варите не меньше двух минут, убавляя огонь и помешивая. Затем выключите газ, накройте кашу крышкой и оставьте настаиваться.

Гречневая каша с кефиром

Для этого лечебного рецепта нужны такие компоненты:

  • стакан цельного зерна гречки;
  • 500 мл нежирного или однопроцентного кефира.

Гречку перебрать и очистить, залить кефиром, оставить настаиваться на ночь. Готовую кашу разделить на две части. Одну нужно съесть утром натощак, вторую – вечером за пару часов до сна.

Употребляется каша курсом в 10 дней, затем нужно сделать перерыв такой же длительности и повторить курс. При хроническом панкреатите рекомендуется повторять такое лечение не меньше двух раз в год.

Вязкая молочная рисовая каша

Берутся такие ингредиенты:

  • ¾ стакана рисовой крупы;
  • стакан молока;
  • стакан воды.

Рис нужно промыть теплой, а потом горячей водой, пока она не станет прозрачной. Воду закипятить и всыпать в нее промытый рис. Варить до полуготовности. Затем закипятить молоко, горячим влить его в кашу, перемешать и варить до того, как рис станет мягким. Готовая каша пропускается через сито.

Спустя примерно 10 дней после обострения можно будет добавлять в кашу небольшое количество сахара, соли и масла.

Аналогичный рецепт можно использовать для готовки каши в мультиварке. Нужно засыпать в нее ингредиенты и выставить режим «Молочная каша».

Овсянка при панкреатите

Для приготовления этой крупы нужны такие ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев «геркулес»;
  • 3 стакана молока, разбавленного водой.

Молоко нужно поместить на огонь и довести до кипения. После засыпать хлопья и сделать огонь тише. Варить, периодически помешивая и убирая лишнюю пену, пока хлопья не станут мягкими. В зависимости от вида хлопьев для этого потребуется 5-20 минут.

Готовой каше нужно дать настояться 5-10 минут. Кушать ее можно спустя 3-4 дня после обострения, измельчая ее в блендере или протирая через сито. При ремиссии можно не разводить молоко водой, а также добавлять небольшое количество сахара, соли и сливочного масла.

Каши – одно из основных блюд при панкреатите. Они имеют щадящее действие и огромное количество полезных свойств. Но не все крупы одинаково полезны, и нужно знать, какие именно разрешены. Также важный момент – это правильное приготовление.

Видео на тему: Как лечить панкреатит овсяным киселем. Лечебные свойства овса.

Каши при панкреатите которые разрешены

После снятия острых симптомов, врачи назначают блюда, сваренные на водяной бане. Эта пища входит в основу диетического рациона. Хроническая форма поджелудочной, требует постоянного употребления зерновых продуктов. Разрешено смешивать молоко с водой для снижения жирности приготовленной еды.

К основным изделиям из круп, используемых для диеты относятся: перловка, овсянка, манка, гречка (на пятый день), рис (на второй день). Но не все зерновые приносят положительный результат. Употребление определенных категорий, сказывается осложнениями заболевания.

Разобравшись в вопросе какие каши можно при панкреатите, вы обезопасите себя от негативного влияния продуктов.

Пшенная каша богата полисахаридами и простыми углеводами (70%). Поджелудочная железа расходует энергию позволяющая вырабатывать пищеварительную кислоту, создавая чрезмерный процесс работы. Перистальтика кишечника увеличивает скорость сжатия тканей, что является противопоказанием. После снятия боли применяют через 6 дней.

Внимание! Пшенная каша не рекомендуется для использования больным с проблемами поджелудочного гипофиза.

Применение различных крупбез вреда для здоровья

Правильное приготовление допускает возможность употреблять пшенную кашу при панкреатите один раз в неделю. В течение месяца необходимо тщательное наблюдение за своим здоровьем. При первых признаках обострения, зерно исключают из рациона.

Содержание клетчатки и групп витаминов

Наименование полезных

веществ

Количество в 100 гр продукта Положительные качества
Белок (гр) 12
Растительные жиры (гр) 3,5–5,5 Взаимодействуют с каротином и витамином D, усваивая их
Углеводы (гр) 17
Тиамин (B1) (мг) 0,09 Повышает настроение, укрепляет нервную систему
Фолиевая кислота (B9) 0,4 Помощь в образование новых кровяных клеток, стабилизирует обмен веществ
Рибофлавин (B2) (мг) 0,03
Никотинка (PP) (мг) 1,1–4,5
Железо (мг) 0,8 Поднимает гемоглобин, борется с анемией
Натрий (мг) 280 Образует желудочную кислоту и ферментные вещества
Кальций (мг) 14,3
Фосфор (мг) 56,7
Магний (мг) 20
Калий (мг) 52
Ненасыщенные жиры (гр) 0,5
Насыщенные жирные кислоты (мг) 3,2
Клетчатка (мг) 0,9 Выводит шлаки, выполняет функции сорбента
Общая калорийность 350 Ккал
На молоке 120 Ккал
На воде 85 Ккал
Токоферол (E) (мг) 0,37
Бета–каротин (мг) 0,3
Пиридоксин (B6) (мг) 0,53

Крахмал вызывает обострение состояние, ухудшая заболевание. Используя пшено, острая стадия приносит вред организму в 4 раза, увеличивая негативное влияние. Положительное воздействие сводится к нулю.

Хронический характер позволяет употреблять зерновые культуры приготовленную на воде, количеством 2—3 столовых ложки. Разрешено доводить до 90—100 грамм. Вводить в рацион следует медленно, и внимательно следить за симптомами.

Что использовать при обострении состояния

Овсяная каша при панкреатите является спасительным лечебным и профилактическим средством, которая поможет пополнить организм витаминами и восстановить силы. В таких ситуациях используют кисели, отвары, изготовленные из зерновой крупы. Снижает холестерин, слизистая благотворно воспринимает поступающую пищу.

Не раздражает внутренние стенки ЖКТ и перестает негативно воздействовать на железу. Рекомендованные правила применение овсяных хлопьев: измельчают до единой консистенции не добавляя молока, соли, сахара, масла.

Как каша из гречки с кефиром помогает поджелудочной железе, расскажет видео:

Что требуется исключить из рациона (на момент острого периода )

Этот список каш при панкреатите поджелудочной железы можно применять только в стадии стабильной ремиссии. Дозированное включение в повседневный режим, создаст бессимптомные условия болезни.

Взаимодействие панкреатита с манной кашей

В основе крупы лежит высокоуглеводный продукт, который можно употреблять, выполняя индивидуальные особенности приготовления. Питательные качества, обладают способностью восстановления здоровья после хирургического вмешательства. В неделю применяют 2—3 раза по 250 гр.

Влияние на организм

  • Нежная консистенция помогает выводить шлаки и токсины из области ЖКТ;
  • Нормализует работу прямой кишки;
  • Предотвращает образование метеоризма;
  • Сохраняются полезные микроэлементы после термического влияния;
  • Богат простыми углеводами, которые легко перерабатывает железа, риск развития ожирения;
  • Добавление масла приводит к нарушению диеты, что противопоказано врачами;
  • Не рекомендуют употреблять этот вид при болезни сахарного диабета;
  • Отсутствие клетчатки вызывают запоры и нарушение стула;
  • Исключают из рациона людей склонных к таким недугам.

Внимание! Заменителем сахара служит мед и сухофрукты, что важно при сахарном диабете.

Каши при хроническом панкреатите поджелудочной железы в устойчивой ремиссии, готовят, используя нежирное молоко. После приступов обострения, запрещено употреблять и создавать нагрузку на больной орган.

Диетическое питание при паренхиме органов

Заболевание требует поступление в организм витаминов и микроэлементов. Перловка при панкреатите служит источником, который восстанавливает метаболизм. Укрепляет костную систему, выводит шлаки и токсины. Устраняет патологию желчного пузыря, ЖКТ, печени. Повышает иммунитет, нормализует функцию щитовидной железы.

В каких случаях не рекомендуется применять крупу

  1. Повышенная кислотность желудочного сока;
  2. Склонным к запорам, метеоризму.

Перловая каша относится к тяжелым видам зерновых. В то же время является диетическим продуктом. Соблюдая требования приготовления, пища ускоряет регенерацию органа.

Вегетарианские блюда из цельнозернового продукта

Особую ценность при панкреатите, представляет рисовая каша коричневого и дикого вида зерна. Крупа сохраняет полезные микроэлементы после термической обработки. Вегетарианцы используют блюда при болезни поджелудочной железы.

Шлифованный растертый рис, подходит для состояния без болевых симптомов длительного времени. Применять в пищу следует в разбавленном состояние 1 раз в 3—4 дня по 250 гр. Слизистая не раздражается при употреблении приготовленной еды. Богата сложными углеводами, способствующими быстрому насыщению.

Жидкая каша производит благоприятное воздействие на железу. Полезные свойства выше чем у густой. Поэтому можно однозначно ответить на вопрос: можно или нет каши при панкреатите и положительном влияние на орган. Эффективен в качестве сорбента, питания помогает при симптомах диареи.

Крупа, снижающая холестерин

Нарушение работы поджелудочной железы приводит к ожирению. Овсянка при панкреатите помогает выводить из организма шлаковые включения, образующиеся благодаря увеличению холестерина. Отвары обогащают ЖКТ необходимыми витаминами.

Особенные условия при потреблении

  • Отсутствуют пищевые волокна, поэтому применять можно по истечении 5 дней после снятия болевого синдрома;
  • Перед приготовлением, смешивают с крупами другой культуры, предварительно пропустив через блендер;
  • Целые или не обработанные зерна не допускаются до использования в пищу.

Важно! Запрещено употребление пшена и бобовых растений.

Существует определенное течение болезни, при котором нужно отказаться от приема любого вида зерновых культур. Симптомы обострения требуют прекращение дальнейшего применения в пищу. Проявление аллергии и непереносимость компонентов, является причиной соблюдения диеты.

Внимание! Рацион должен соответствовать диете №5.

Рисовую кашу применяют после двух дней купирования болевого синдрома. Стадии обострения требует растирать крупы в однородную массу (щадящий режим). Устойчивое течение болезни дает возможность употреблять блюда без использования блендера.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector