Плохо после сладкого причины

Почему тошнит от сладкого

Приятно неспешно наслаждаться любимым десертом после тяжёлых трудовых будней. Сладкие блюда, особенно шоколад, отвечают за положительные эмоции, помогают справляться с тяжёлой умственной нагрузкой. Дневной рекомендуемой дозой сахара считается 50 граммов. Берётся учёт в кондитерских изделиях, фруктах, ягодах, соках, прочих сладких продуктах питания.

Чрезмерное употребление сладкого способно вызвать различные недуги, заболевания. Первый признак – тошнота от сладкого, появляющаяся после приёма различных продуктов. Ниже будут рассмотрены причины, провоцирующие реакцию организма, способы бороться с появлением тошноты после сладкого.

Факторы, способствующие появлению тошноты после сладкого

Тошнота от сладкого происходит по различным причинам, напрямую зависящим от образа жизни, количества, качества употребляемой пищи.

Главная причина развития симптома – чрезмерное употребление сладкой пищи. Сахар за короткое время попадает, всасываясь, в кровь. После происходит резкий скачок инсулина – первостепенную причину появления плохого состояния у человека. Тошнить может большого количества еды, съеденной за приём – симптому способствует переполненный желудок.

Факторы, способные вызвать тошноту:

  • Наличие панкреатита, других заболеваний поджелудочной железы. При наличии заболеваний, патологий поджелудочной железы не происходит полное усвоение большого объёма сахаросодержащих веществ. Развитие происходит на фоне несбалансированного, неправильного питания.
  • Тошнота после употребления сладкой пищи – характерный признак развития сахарного диабета. При большом поступлении углеводов клетки не способны употребить их полностью, оставшийся сахар продолжает находиться в крови человека. Влияет на активную выработку инсулина. Если картина происходит достаточно часто, повышенный уровень инсулина приобретает постоянную стабильность. Рекомендуется при появлении постоянной мути пройти полную диагностику, приступить к лечению.

Большинство пациентов воспринимает тошноту от сахара безобидной, кратковременной. Существует риск развития серьёзного заболевания. При систематическом проявлении тошноты рекомендуется обратиться за медицинской помощью, пройти полное обследование, грамотное лечение.

Тошнота от сладкого во время беременности

Беременность влияет на привычные пристрастия, вкусовые предпочтения. Если девушка могла съедать много шоколада ранее, при беременности её начинает мутить. Процессу способствует гормональная перестройка в организме.

Переедание разнообразными сладкими блюдами, десертами провоцирует активизацию выработки желчи, являющуюся раздражающим фактором поджелудочной железы. У большинства женщин во время беременности от шоколада, сладостей происходит неконтролируемая рвота. Если состояние наблюдается несколько раз в день, отсутствует аппетит, снижается вес, рекомендуется обратиться к терапевту, пройти полное лечение.

Тошнота от сладкого у детей

Если ребёнка тошнит после шоколада, десертов, это скорее вызвано обильным перееданием. Родителям стоит контролировать количество употребляемых конфет. До трёхлетнего возраста педиатры рекомендуют отказаться, минимизировать количество сладкой пищи – провоцирует развитие сахарного диабета. СД хуже привычного диатеза, аллергической реакции.

Методы борьбы при тошноте от сладкого

Если сладость влияет на развитие тошноты, способствует рвотному рефлексу, рекомендуется провести диагностическое обследование эндокринной системы. Большое количество сладкой пищи, употребляемой человеком – причина развития панкреатита.

Наличие признаков: острая боль в правом подреберье, привкус металла во рту, жжение, частые диареи, запоры, – свидетельствует о наличии холецистита. Лечится лекарственными препаратами, строгим диетическим питанием.

Если человек зависим от сладостей, шоколада, бодрящих, улучшающих настроение, рекомендуется попробовать ниже описанные способы.

Не стоит лишаться любимых сладких продуктов, десертов, напитков, конфет. Сладкий рацион необходим для энергии, мышц, организма. Разберитесь, что полезно, что вредно. Углеводы по типу подразделяются на простые, сложные. К простым углеводам относятся: сахар, соки, десерты, конфеты, кондитерские изделия, мёд. При попадании в организм, простые углеводы быстрее усваиваются, выбрасывают в кровь глюкозу. Процесс провоцирует развитие разносторонних заболеваний, тошноту, прочие проблемы. Сложные углеводы усваиваются продолжительное время, выбрасывая глюкозу в кровь поэтапно, сохраняя постоянный уровень инсулина в крови. Встречаются в овощах, бобовых, фруктах.

Изменить рацион рекомендуется при наличии заболеваний, патологических осложнений, в противном случае стоит соблюдать собственную меру.

Чтобы не исключить из меню быстроусвояемые углеводы, рекомендуется соблюдать щадящее диетическое питание, состоящее из ниже перечисленных продуктов:

  • Свежих фруктов, овощей;
  • Натурального мёда, не превышая двух столовых ложек в стуки;
  • Чернослива, кураги, прочих сухофруктов;
  • Зефира, мармелада, не превышая 250 грамм в сутки.

Выше приведённые сладкие продукты питания быстро усваиваются организмом, не создают излишней нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Тело подкрепляется необходимой энергией, человека не мучает тошнота, тяжесть, подавленное состояние. Чтобы тошнота прошла или избавиться от неприятного чувства после рвоты, врачи рекомендуют выпивать стакан чистой минеральной воды.

Любимые десерты разрешается кушать в меру. Баловаться любимой шоколадкой можно, нужно. Поедать сладкое ежедневно не в единичном количестве не стоит – шоколад влияет на нарушение биологических ритмов человека. Связано с повышенной калорийностью шоколадного десерта. В больших дозах способен сбить нормальный обменный процесс, сильно прибавив массу тела. Для крепкого здоровья рекомендуется использовать в дневном рационе исключительно продукты растительного происхождения – касается и сладостей.

Почему плохо после сладкого,а сахар в норме

Ребят, помогите!Не могу понять.Сдала анализы в лаборатории 4,60 и в другом месте сдавала платно то 5 на голодный желудок ,а сладкое не переношу и все признаки сахарного диабета у меня есть по самочувствию,врач не может поставить диагноз ведь все анализы в норме.Опытные,подскажите,а если это не сахарный диабет то какая -то другая болезнь ? и какая?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Анастасия Сергеевна Шихалеева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Невзорова Софья Игоревна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Екатерина Денисова

Психолог, Медицинский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Елена Артюх

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Кузьмин Иван Иванович

Врач-психотерапевт, Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

Гавло Елизавета Андреевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Да мне тоже так же если много сладкого или не много но на памолц желудок. Не ешьте сладкое. Или натуральное- фрукты и так далее

А какие у вас все признаки сахарного диабета?

Вы не описали симптомы, как мы можем гадать?
На вскидку есть нарушения пируват дегидрогеназного комплекса, это такой ферментный комплекс который превращает производное глюкозы (пируват) в дальнейший метаболит для сгорания в цикле с получением энергии. Т.е. глюкозы в крови норма или чуть повышена, а переработать ее не можете. Проверяется кажется по содержанию пирувата в крови.

У меня липко-липко между ног! И хлипко! Все аж хлюпает

А какие у вас все признаки сахарного диабета?

Непонятно. Что значит плохо после сладкого? Тошнит? Давление? Слабость?Трясет? Тревожит? Понос?

Похожие темы

Спасибо,да у меня много симптомов: шелушиться и красная кожа, пелена перед глазами,сложно передвигаться,нарушилась координация движений ,постоянная жажда

Непонятно. Что значит плохо после сладкого? Тошнит? Давление? Слабость?Трясет? Тревожит? Понос?

Такое случается после употребления сладкого. Т.к повышается сахар и поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который и приводит к снижению сахара в крови. Именно снижение уровня сахара и есть причина слабости. А ещё может быть вариант “пред диабет”а, когда поджелудочная ж. вырабатывает недостаточное кол-во инсулина и в крови повышается сахар. Короче, необходимо уменьшить употребление быстрых углеводов (сладкого, жирных и мучных продуктов, сладких фруктов итд).

Спасибо,да у меня много симптомов: шелушиться и красная кожа, пелена перед глазами,сложно передвигаться,нарушилась координация движений ,постоянная жажда

сахар – сахару рознь, спалили антибиотиками возможность выработки фермента с 14 , те создав избыточно аллергенным организм, и не может организм 5 членное героциклич кольцо перевести в 6, а остаток создает воспаление и забор магния; просто не жрать белый сахар

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Всё про диабет

В детстве сладкоежек часто пугают диабетом. От сладкого якобы начинается страшная болезнь, из-за которой о любимых десертах придется забыть. Повзрослев, многие продолжают верить в это. Странно, ведь все прочие детские страшилки кажутся нам смешными. Почему же мы до сих пор считаем сладкую пищу виновной в диабетических недугах? Быть может, само название “сахарной болезни” поддерживает такие убеждения. Или же в детском увещевании есть доля правды. Разберемся.

Сладости и диабет

Что будет, если съесть много сахара? За один раз ничего смертельного не случится. Нельзя сразу же заработать “сладкий недуг”. Результатом будет резкое повышение глюкозы в крови и, как следствие, плохое самочувствие. Тем не менее если такой рацион соблюдать в течение длительного времени, то действительно велика вероятность заболеть. И не только СД. Это могут быть болезни ЖКТ или любые другие нарушения обменных процессов.

Не все сладости являются опасными. Например, так же творожная или фруктовая запеканка при диабете часто включается в рацион. А сладкая газировка или творожный десерт из супермаркета, кажущиеся такими безобидными, на деле оказываются “гликемическими бомбами”, вредными для поджелудочной.

В вопросе сладких продуктов и сахарного недуга все, как видим, неоднозначно. Чтобы лучше понять причины развития метаболического расстройства, рассмотрим его основные аспекты.

Что такое СД?

Данная болезнь связана с нарушением метаболизма. В первую очередь недуг характеризуется аномальным углеводным обменом, а также жировым, белковым, водным и прочими. Это происходит в результате сбоев в процессах, запускаемых важным гормоном – инсулином. Его вырабатывает поджелудочная железа. Патологии могут быть вызваны:

  • неспособностью органа вырабатывать инсулин в необходимых количествах (в некоторых случаях секреции данного вещества нет вообще);
  • нечувствительностью клеток к гормону.

Результат один – усвоение углеводов происходит неправильно.
Инсулин, продуцируемый бета-клетками железы, принимает участие в разных обменных реакциях. Основная роль белка – увеличение проницаемости клеточных мембран для
глюкозы, универсального источника энергии для нашего организма. Так важный моносахарид усваивается различными клетками в нашем теле.

Откуда берется данное энергетическое вещество? Извне.

Глюкоза поступает вместе с пищей. Углеводосодержащие продукты являются источниками данного соединения. Задача организма – расщепить их до простейших форм. Углеводы превращаются в моносахариды под воздействием различных ферментов. Чем больше молекул в соединении, тем дольше усваивается продукт. Полученная из пищи глюкоза всасывается в кровь. Теперь ей нужно насытить энергией клетки. В игру вступает инсулин.

Гормон должен открыть клеточные мембраны для глюкозы. Если по какой-то причине (отсутствие в организме гормона или нечувствительность к нему клеток) этого не происходит, моносахарид накапливается в кровеносной системе. В результате развивается гипергликемия. Это повышенное содержание глюкозы в крови, характерное для диабетического недуга.

Почему развивается “сахарная болезнь”

Даже с учетом высокого уровня развития медицины, существует немало пробелов в ее знаниях. Некоторые моменты, связанные с эндокринным расстройством, сравнительно недавно были открыты наукой. Какие-то вопросы до сих пор не имеют научного объяснения.

Так, по сей день не существуют эффективного лечения недуга. Терапия направлена на поддержание нормального состояния, предупреждение осложнений и ухудшений. Она включает правильное питание при повышенном сахаре, оздоравливающие физические нагрузки и прием препаратов, сахароснижающих и/или гормональных (уколы инсулина).

Современная медицина также не может до конца объяснить, от чего бывает диабет. Это касается первого и второго типов недуга. Рассмотрим известные науке причины каждого из видов.

СД 1 типа (ювенильный) – аутоиммунный недуг, что означает патологию иммунной системы. Недостаточность инсулина в данном случае вызвана разрушением вырабатывающих его бета-клеток железы. Основной причиной является генетическая. Но механизм запуска болезни может быть разным:

  • вирусные инфекции (корь, оспа и пр.);
  • токсические вещества;
  • сильный эмоциональный стресс.

В результате происходит аутоиммунный сбой. Защитная система организма начинает воспринимать бета-клетки как чужеродные и атаковать их. Вследствие этого развивается болезнь.

Способов, как заработать сахарный диабет 2 типа, на порядок больше. Возможно, именно поэтому данный вид диагностируется намного чаще (около 90% всех зарегистрированных случаев). Болезнь связана с нарушением чувствительности клеток к инсулиновому воздействию. Под влиянием гормона ткани не усваивают глюкозу, и она накапливается в крови. Со временем поджелудочная, которая старается вырабатывать все больше белка, реагируя на высокий сахар в кровеносной системе, истощается. И тогда уже выработка инсулина может уменьшиться и даже прекратиться совсем.

Факторами риска СД2 являются:

  • наследственность;
  • ожирение;
  • стресс, нервные потрясения;
  • эндокринные заболевания;
  • травмы поджелудочной;
  • вирусные недуги;
  • возраст;
  • неправильное питание;
  • нездоровый образ жизни.

Кроме того, болезнь может запустить гестационный диабет, который наблюдается у беременных.

Как видим, среди причин нет утверждения о том, что сладости напрямую вызывают недуг. Тем не менее косвенно их злоупотребление все же может повлиять на ухудшение здоровья. Ведь такое меню провоцирует увеличение массы тела, перегружает поджелудочную и ослабляет организм. С другой стороны, частое употребление фаст-фуда, жирных блюд и прочих вредных продуктов также характеризуется подобным эффектом.

Мифы и заблуждения

Мы уже разобрались с одним ошибочным мнением касательно потребления сладких лакомств и развития эндокринного недуга. Рассмотрим также другие распространенные заблуждения, связанные с данным нарушением в организме.

Сладкое при диабете есть нельзя. Не следует злоупотреблять сахаросодержащими продуктами. Ваш рацион должен быть сбалансирован. В меню должны присутствовать необходимые организму углеводы, жиры и белки. Если тем или иным десертом вы не превысите дневную норму калорий и химических элементов, вполне можете позволить его себе.

Инсулинотерапия вызывает зависимость. Лишь в том смысле, в каком и кардиостимулятор, который спасает пациенту жизнь. Когда железа не может вырабатывать необходимое количество инсулина, без инъекций не обойтись. Состояние гипергликемии будет только ухудшаться без гормонотерапии, запускать осложнения. В конце концов это вызовет смерть больного. Считать ли жизненно необходимое лечение зависимостью – решать вам.

При СД нельзя заниматься спортом. Как раз наоборот. Умеренные физические нагрузки без переутомления – часть терапии. Как ни странно, среди профессиональных спортсменов есть диабетики. Им приходится чуть более тщательно планировать рацион и режим, ведь интенсивные нагрузки провоцируют сильное снижение глюкозы, велика вероятность гипогликемии. Но если не переутомлять организм, опасности нет.

Почему тошнит от сладкого?

Причина тошноты после съеденного сладкого могут быть разными.И первая это может означать наличие в организме лямблий,которые большие любители сладкого, и когда они его пожирают в вашем организме,то выбрасывают свои отравляющие токсины и может тошнить от этого.

Еще такая причина может сигнализировать о переедании в принципе, и желудку и другим органам тяжело переварить эти углеводы.Тошнить может тогда, когда в перспективе может возникнуть диабет,либо он уже есть.

Недостаточность работы поджелудочной железы,тоже может сигналить таким образом.Также тошнота может говорить о том,что есть хронические проблемы с вашей печенью или желудком, а также с желчным пузырем.Проблемы могут быть уже хроническими.

Действительно, вы наверное правы, что сладкое имеет психологическую причину, не всегда бывает, что причина в поджелудочной или в печени, когда я была ребёнком, я очень любила сладкое, поглощала конфеты, шоколадки, пироженное, а вот торты и мороженное не любила с детства, не понимаю почему, но любила и не люблю до сих пор, хотя сейчас я сладкое не ем, видно наелась в детстве. Поэтому если вас тошнит от сладкого, не ешьте его, как говорят врачи, что в каждом человеке присутствует ген продуктов, если например у вас нет гена на сладости, вернее на некоторые ингредиенты (состав) сладкого, значит организм будет давать сбой, но вы ведь кушаете мёд, сахар и вас не тошнит, значит с геном на глюкозу у вас все нормально.

Тошнота от сладкого может быть как психологическая, так и в связи с заболеванием желудка или наличием диабета.

Причинами психологической тошноты могут быть психические травмы в детстве, связанные с шоколадом или конфетами. Я, например, переела в детстве зефира в шоколаде, колбасило меня тогда ужасно. Так с той поры как увижу тот самый шоколадный зефир в магазине – сразу тошнит, только от одного его вида, хотя я его уже столько лет не ела.

То же самое может быть и с конфетами. Ну и банальное переедание не стоит исключать. Просто сразу большое количество сладкого желудок не может воспринять и переработать, а уж если проблемы с ним – то тем более. Вот и возникает тошнота.

Тошнота тревожный симтом многих заболеваний. И если вас тошнит от сладкого, вы пьёте необычно много воды и потеряли за последнее время несколько килограммов веса то у вас вероятно сахарный диабет. ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ и сдайте анализы на глюкозу крови

Переизбыток сахара в организме и вызывает тошноту.

Сахар – это углевод, а углеводов, белков употреблять в пищу надо равномерно и не переедать.

Также тошноту может вызвать и большое потребление яиц (обычно такое бывает на Пасху) – переизбыток белка.

Тошнит от сладкого

Помимо диабета, еще одной медицинской причиной тошноты после сладкого, может быть так называемое “быстрое опорожнение желудка”. Это может встречаться у людей с синдромом Золлингера – Эллисона, или у тех, кто пользовался бариатрической хирургией, например, желудочным шунтированием. Другие симптому при этом: вздутие живота, диарея, слабость, усталость и головокружение.

Тошнит от сладкого по такой вот причине.

При употреблении углеводов в большом количестве, организм вырабатывает много инсулина, который должен переработать сахар. Сахар понижается в крови, а это приводит к слабости и тошноте.

Тоже бывает такая проблема, но не всегда, а время от времени. Я сама с детства не люблю сладости. Разве что мороженое и мед. Как-то так получилось, что у нас была многодетная семья, ситуация у нас близка была к бедной, у мамы на работе директор жировал, у папы строилась станция, и прибыли не было. В общем, супчики на косточках, кашки и почти полное отсутствие сладостей. И даже когда нам давали бесплатные путевки в пионерский лагерь, я там ела только мороженое, полностью отказываясь от конфет, пирожных и шоколадок. А сейчас, когда детские радости давно позади, от конфет и тортиков (всего лишь от одной мысли) иногда мне становится плохо – просто тошнит об одной мысли, что это надо есть. Только чай с сахаром, мед и еще некоторые продукты вызывают нормальные реакции. При этом сахар в крови нормальный, неоднократно измеряла его как глюкометром, так и в обычной поликлинике. Поджелудочная железа тоже в норме. С печенью тоже никогда проблем не было. Была язва желудка, но она уже давно зарубцевалась и вряд ли является причиной. Мне кажется, что причина заключается в том, что организму просто не надо много сахара, который так сегодня рекламируется и предлагается в продаже. Вот организм дает понять, что хватит. Мне кажется, что огромное потребление сахара имеет психологическую причину.

Всё про диабет

В детстве сладкоежек часто пугают диабетом. От сладкого якобы начинается страшная болезнь, из-за которой о любимых десертах придется забыть. Повзрослев, многие продолжают верить в это. Странно, ведь все прочие детские страшилки кажутся нам смешными. Почему же мы до сих пор считаем сладкую пищу виновной в диабетических недугах? Быть может, само название “сахарной болезни” поддерживает такие убеждения. Или же в детском увещевании есть доля правды. Разберемся.

Сладости и диабет

Что будет, если съесть много сахара? За один раз ничего смертельного не случится. Нельзя сразу же заработать “сладкий недуг”. Результатом будет резкое повышение глюкозы в крови и, как следствие, плохое самочувствие. Тем не менее если такой рацион соблюдать в течение длительного времени, то действительно велика вероятность заболеть. И не только СД. Это могут быть болезни ЖКТ или любые другие нарушения обменных процессов.

Не все сладости являются опасными. Например, так же творожная или фруктовая запеканка при диабете часто включается в рацион. А сладкая газировка или творожный десерт из супермаркета, кажущиеся такими безобидными, на деле оказываются “гликемическими бомбами”, вредными для поджелудочной.

В вопросе сладких продуктов и сахарного недуга все, как видим, неоднозначно. Чтобы лучше понять причины развития метаболического расстройства, рассмотрим его основные аспекты.

Что такое СД?

Данная болезнь связана с нарушением метаболизма. В первую очередь недуг характеризуется аномальным углеводным обменом, а также жировым, белковым, водным и прочими. Это происходит в результате сбоев в процессах, запускаемых важным гормоном – инсулином. Его вырабатывает поджелудочная железа. Патологии могут быть вызваны:

  • неспособностью органа вырабатывать инсулин в необходимых количествах (в некоторых случаях секреции данного вещества нет вообще);
  • нечувствительностью клеток к гормону.

Результат один – усвоение углеводов происходит неправильно.
Инсулин, продуцируемый бета-клетками железы, принимает участие в разных обменных реакциях. Основная роль белка – увеличение проницаемости клеточных мембран для
глюкозы, универсального источника энергии для нашего организма. Так важный моносахарид усваивается различными клетками в нашем теле.

Откуда берется данное энергетическое вещество? Извне.

Глюкоза поступает вместе с пищей. Углеводосодержащие продукты являются источниками данного соединения. Задача организма – расщепить их до простейших форм. Углеводы превращаются в моносахариды под воздействием различных ферментов. Чем больше молекул в соединении, тем дольше усваивается продукт. Полученная из пищи глюкоза всасывается в кровь. Теперь ей нужно насытить энергией клетки. В игру вступает инсулин.

Гормон должен открыть клеточные мембраны для глюкозы. Если по какой-то причине (отсутствие в организме гормона или нечувствительность к нему клеток) этого не происходит, моносахарид накапливается в кровеносной системе. В результате развивается гипергликемия. Это повышенное содержание глюкозы в крови, характерное для диабетического недуга.

Почему развивается “сахарная болезнь”

Даже с учетом высокого уровня развития медицины, существует немало пробелов в ее знаниях. Некоторые моменты, связанные с эндокринным расстройством, сравнительно недавно были открыты наукой. Какие-то вопросы до сих пор не имеют научного объяснения.

Так, по сей день не существуют эффективного лечения недуга. Терапия направлена на поддержание нормального состояния, предупреждение осложнений и ухудшений. Она включает правильное питание при повышенном сахаре, оздоравливающие физические нагрузки и прием препаратов, сахароснижающих и/или гормональных (уколы инсулина).

Современная медицина также не может до конца объяснить, от чего бывает диабет. Это касается первого и второго типов недуга. Рассмотрим известные науке причины каждого из видов.

СД 1 типа (ювенильный) – аутоиммунный недуг, что означает патологию иммунной системы. Недостаточность инсулина в данном случае вызвана разрушением вырабатывающих его бета-клеток железы. Основной причиной является генетическая. Но механизм запуска болезни может быть разным:

  • вирусные инфекции (корь, оспа и пр.);
  • токсические вещества;
  • сильный эмоциональный стресс.

В результате происходит аутоиммунный сбой. Защитная система организма начинает воспринимать бета-клетки как чужеродные и атаковать их. Вследствие этого развивается болезнь.

Способов, как заработать сахарный диабет 2 типа, на порядок больше. Возможно, именно поэтому данный вид диагностируется намного чаще (около 90% всех зарегистрированных случаев). Болезнь связана с нарушением чувствительности клеток к инсулиновому воздействию. Под влиянием гормона ткани не усваивают глюкозу, и она накапливается в крови. Со временем поджелудочная, которая старается вырабатывать все больше белка, реагируя на высокий сахар в кровеносной системе, истощается. И тогда уже выработка инсулина может уменьшиться и даже прекратиться совсем.

Факторами риска СД2 являются:

  • наследственность;
  • ожирение;
  • стресс, нервные потрясения;
  • эндокринные заболевания;
  • травмы поджелудочной;
  • вирусные недуги;
  • возраст;
  • неправильное питание;
  • нездоровый образ жизни.

Кроме того, болезнь может запустить гестационный диабет, который наблюдается у беременных.

Как видим, среди причин нет утверждения о том, что сладости напрямую вызывают недуг. Тем не менее косвенно их злоупотребление все же может повлиять на ухудшение здоровья. Ведь такое меню провоцирует увеличение массы тела, перегружает поджелудочную и ослабляет организм. С другой стороны, частое употребление фаст-фуда, жирных блюд и прочих вредных продуктов также характеризуется подобным эффектом.

Мифы и заблуждения

Мы уже разобрались с одним ошибочным мнением касательно потребления сладких лакомств и развития эндокринного недуга. Рассмотрим также другие распространенные заблуждения, связанные с данным нарушением в организме.

Сладкое при диабете есть нельзя. Не следует злоупотреблять сахаросодержащими продуктами. Ваш рацион должен быть сбалансирован. В меню должны присутствовать необходимые организму углеводы, жиры и белки. Если тем или иным десертом вы не превысите дневную норму калорий и химических элементов, вполне можете позволить его себе.

Инсулинотерапия вызывает зависимость. Лишь в том смысле, в каком и кардиостимулятор, который спасает пациенту жизнь. Когда железа не может вырабатывать необходимое количество инсулина, без инъекций не обойтись. Состояние гипергликемии будет только ухудшаться без гормонотерапии, запускать осложнения. В конце концов это вызовет смерть больного. Считать ли жизненно необходимое лечение зависимостью – решать вам.

При СД нельзя заниматься спортом. Как раз наоборот. Умеренные физические нагрузки без переутомления – часть терапии. Как ни странно, среди профессиональных спортсменов есть диабетики. Им приходится чуть более тщательно планировать рацион и режим, ведь интенсивные нагрузки провоцируют сильное снижение глюкозы, велика вероятность гипогликемии. Но если не переутомлять организм, опасности нет.

{SOURCE}

Читать еще:  Хронический холецистит изжога
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector