Какие продукты помогают от запора

10 продуктов, которые избавят от запора

Среди множества патологий, которым стал подвержен человек, все дальше удаляющийся от природного образа жизни, на первом месте стоит запор. Запор не является болезнью, скорее патологическим состоянием, но если не предпринимать мер по его устранению, то он переходит в хроническую форму, а это уже прямой путь к заболеваниям.

Дело в том, что от состояния кишечника напрямую зависит иммунитет человека, и если это состояние плачевно, то устойчивость организма к болезням резко снижается. Кроме того, хронические запоры со временем приводят к заболеваниям самого кишечника. Так, онкологи связывают постоянный рост заболеваемости раком толстой кишки среди жителей стран с развитой экономикой именно тем, что как раз в этих странах люди больше всего подвержены запорам. Почему? Из-за погрешностей питания, а именно из-за преобладания рафинированной, термически обработанной пищи.

Предлагаем вам топ-10 продуктов, которые при их регулярном употреблении гарантированно избавят от запора.

1. Вода

И это не шутка. Хроническое обезвоживание – одна из самых частых причин запора. Плотные, сухие каловые массы с трудом продвигаются по кишечнику, кроме того, при постоянной нехватке воды кишечник становится атоничным, вялым, перистальтика его снижена. Так образуется каловый застой, иначе говоря, запор. Для того чтобы его предотвратить, каждый день нужно выпивать достаточное количество чистой воды. Рассчитать это количество просто: на 1кг массы тела должно приходиться не менее 25мл воды в день. Таким образом, человеку весом в 65кг необходимо выпивать чуть более полутора литров воды ежедневно – не правда ли, это недорогое слабительное?

2. Чернослив

Человеку, страдающему запорами, рекомендуется съедать ежедневно 100-150г чернослива. Это поистине безотказное средство, мягкого действия, вкусное и притом полезное, так как чернослив содержит в себе массу необходимых для организма веществ. Употреблять чернослив в качестве лекарства от запора лучше в чистом виде, не размачивая, не отваривая, без сахара и прочих добавок.

3. Отруби

Отруби это оболочка зерна, которая удаляется при его обработке. Стремясь улучшить вкус и вид изделий из муки, люди стали удалять жесткую оболочку зерна, а после выяснилось, что без нее белый хлеб и булки хотя и вкуснее и привлекательнее выглядят, но при этом являются едва ли не главным запорообразующим продуктом. Людям с атонией кишечника изделия из очищенной муки противопоказаны. Можно покупать хлеб с отрубями, а можно приобретать отдельно отруби, которые продаются в диетических отделах крупных продуктовых магазинов, и понемногу добавлять в пищу: в выпечку, салаты, супы.

4. Капуста

Свежая капуста так же, как и отруби, содержит большое количество клетчатки, иначе называемой целлюлозой. Клетчатка не переваривается в организме, но способствует усилению перистальтики кишечника и продвижению по нему пищевого комка. Прекрасным послабляющим средством является салат на основе капусты с говорящим названием «Метла». Кроме собственно капусты, в его состав входят свежая морковь и свекла. Нашинкуйте эти овощи в произвольном соотношении, приправьте ложкой подсолнечного масла и солью – и вы получите исключительно полезный, вкусный салат, который избавит вас от запора.

5. Яблоки

Яблоки, помимо целлюлозы, содержат вещество, благоприятно действующее на кишечную функцию и способствующее выведению шлаков наружу – пектин. О пользе яблок написаны трактаты, и не последнее место в списке целительных свойств этих фруктов занимает побуждение кишечника к очистке. Популярная английская поговорка гласит: «Яблоко на ужин, и доктор не нужен», тем самым явно намекая как раз на это свойство.

6. Кефир и натуральный йогурт

Кисломолочные продукты, особенно кефир и/или натуральный йогурт, обязательно должны быть включены в рацион людей, склонных к запорам. Эти продукты относятся к пребиотикам – веществам, способствующим жизнедеятельности правильной микрофлоры кишечника. Здоровая микрофлора обеспечивает нормальную функцию кишечника, в том числе своевременное и легкое избавление от отходов. Важнейшим условием эффективности является натуральность продукта, так как «мертвая» кисломолочная продукция с длительным сроком хранения этих преимуществ лишена.

7. Кофе

Как ни странно, но кофе, войну с которым время от времени объявляют диетологи, отнюдь не лишен полезных свойств, и одно из них – профилактика запоров. Механизм действия кофе в этом случае складывается из его способности тонизировать организм, в том числе кишечник, а также способствовать отходу желчи из желчного пузыря, которая, в свою очередь, оказывает слабительное действие. Однако следует учесть, что вышеперечисленные качества справедливы только в отношении натурального свежесваренного кофе.

8. Дыня

Слабительные свойства дыни настолько сильны, что, несмотря на ее восхитительный вкус и массу полезных составляющих, диетологи советуют употреблять ее в небольших количествах и желательно отдельным приемом пищи, ни с чем не смешивая. Обусловлено такое мощное действие тем, что дыня содержит и целлюлозу, и пектин, и так же, как кофе, способствует отхождению желчи.

Когда на свежие дыни не сезон, можно обойтись сушеными, правда, их действие несколько слабее.

9. Листовая зелень

Листовая зелень – это очень, очень полезно, и для кишечника в первую очередь. Собственно, листовая зелень – это сплошная клетчатка плюс минералы. Когда диетологи исследовали кавказских долгожителей, они обратили внимание на то, что те употребляют в пищу много зелени, и вообще традиционное застолье представителей кавказских народов немыслимо без блюда свежей зелени, возможно, поэтому запорами они страдают значительно реже. Петрушка, укроп, базилик, кинза, тархун, листья и стебли сельдерея – все это должно ежедневно присутствовать в рационе, причем именно в свежем, термически необработанном виде и большом количестве.

10. Ревень

Это полезное растение почему-то незаслуженно забыто в нашей кухне, а ведь так было не всегда. Стебли ревеня содержат большое количество полезных веществ – витаминов, минералов, органических кислот, а также антрагликозиды – соединения, которые при попадании в организм усиливают перистальтику кишечника. Компот из ревеня исстари применялся как эффективное слабительное средство, с целью предотвращения запоров у детей в детское меню обязательно включались блюда из ревеня.

Все перечисленные выше продукты лучше всего действуют тогда, когда их применяют регулярно, а не время от времени. Это не значит, что нужно их принимать одновременно все сразу, но один-два из них обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Помимо слабительного действия, все они насыщают организм жизненно необходимыми веществами. Благодаря мягкости воздействия на организм их можно использовать для лечения запоров у детей, беременных женщин и ослабленных болезнью людей, в отличие от медикаментозных препаратов они не имеют побочных эффектов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Продукты питания при запоре

Одной из главных причин возникновения запоров считается неправильное питание. Частое употребление высококалорийных и легкоусвояемых продуктов, злоупотребление фастфудом и полуфабрикатами, редкие приемы пищи, недостаточное количество жидкости рано или поздно приводит к нарушению моторно-эвакуаторной функции кишечника. Проблему длительного отсутствия стула можно временно устранить при помощи специальных лекарственных препаратов. Но гораздо более эффективным, простым и безопасным способом восстановления работы кишечника является изменение образа жизни и питания. Существуют продукты от запора, ежедневное употребление которых стимулирует кишечную перистальтику и обеспечивает правильную консистенцию каловых масс.

Рекомендованные при запорах продукты питания

Людям, имеющим проблему задержки стула, необходимо придерживаться лечебной диеты № 3, которая направлена на активизацию кишечной моторики, снижение процессов брожения и газообразования. Выбор продуктов при запоре у взрослого человека проводится с учетом типа и причины функционального нарушения работы ЖКТ. В случае атонии кишечника рекомендуется не слишком измельченная пища, богатая грубыми растительными волокнами. При спастических запорах требуется более щадящая диета. Фрукты и овощи следует употреблять в вареном состоянии в виде пюре, чтобы избежать механического раздражения рецепторов кишечных стенок. При наличии спазмов в кишечнике полезны жиры и масла, способствующие расслаблению его стенок.

Важно: При запорах, несмотря на некоторые ограничения, питание должно оставаться сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов, включать все необходимые витамины и минералы.

Фрукты и овощи

Основу рациона человека, столкнувшегося с проблемой запоров, должны составлять фрукты и овощи, богатые растительной клетчаткой. Употреблять их предпочтительнее в сыром виде. Если по каким-то причинам это невозможно, то применяют приготовление на пару, запекание или варку.

Польза клетчатки от запоров состоит в том, что в ЖКТ она впитывает и удерживает воду, значительно увеличиваясь в объеме и вызывая механическое раздражение рецепторов на стенках кишечника. Это способствует усилению перистальтики и формированию кала мягкой консистенции, который впоследствии без труда продвигается в прямую кишку.

Из фруктов и овощей рекомендуется делать свежевыжатые соки, готовить пюре, первые блюда, салаты, запеканки и др. Справиться с проблемой нерегулярного стула помогут следующие продукты:

  • морковь, свекла, брюква, белокочанная и другие виды капусты;
  • дыня, тыква;
  • огурцы, помидоры, кабачки, перец, редис;
  • морская капуста;
  • зелень;
  • яблоки, сливы, абрикосы, киви;
  • цитрусовые.
Читать еще:  Как проверить желчные протоки

Крупы и хлебобулочные изделия

К продуктам, содержащим в составе много клетчатки, помимо овощей и фруктов относятся хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия с отрубями и крупы. При отсутствии регулярного стула каши из круп необходимо готовить на воде с добавлением фруктов, ягод или сухофруктов. К наиболее полезным злаковым продуктам с клетчаткой при запорах относятся:

Важно: К продуктам, помогающим от запоров, относятся растительные масла. Их добавление в салаты или каши оказывает желчегонное и обволакивающее действие, размягчает и облегчает продвижение каловых масс.

Мясо и рыба

При запорах рекомендуется употреблять только нежирные сорта мяса и рыбы. Они должны быть богаты соединительной тканью, которая плохо переваривается в кишечнике и действует аналогично клетчатке, механически стимулируя перистальтику. На их основе можно готовить бульоны, варить супы с добавлением круп и овощей либо просто отваривать или тушить. Мясо и рыба являются необходимой едой при запорах, так как позволяют обеспечить организм нужным количеством белка.

Кисломолочные продукты

Очень полезны при нарушении работы кишечника кисломолочные продукты. Они благотворно влияют на пищеварительные процессы, способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры и обмена веществ. К ним относятся:

Особенности диеты у детей при запоре

Запоры являются довольно распространенным явлением и среди детей. Малыш рождается с не полностью развитой пищеварительной системой, и любые погрешности в питании могут закончиться для него нарушением работы ЖКТ.

Определяющими факторами для того, какие продукты можно есть детям при запоре, являются возраст и самочувствие ребенка. Если такое нарушение случилось у малыша на грудном вскармливании, то мама должна пересмотреть свой рацион и включить в него больше жидкости и продуктов, богатых клетчаткой. Учитывая, что некоторые фрукты и овощи могут вызвать аллергию у маленького ребенка, к их выбору нужно подходить с осторожностью. У детей на искусственном вскармливании запоры могут быть вызваны недостаточным потреблением жидкости или неправильным подбором молочной смеси. В этих ситуациях их нужно допаивать водой или переводить на другую смесь.

К продуктам от запора для детей от одного года и старше относятся:

  • свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • компоты из сухофруктов;
  • кефир, йогурт;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • салаты из овощей с растительным маслом;
  • свежевыжатые овощные соки;
  • ржаной хлеб или хлеб с отрубями;
  • супы на овощных бульонах;
  • овсяная и гречневая каша.

Важно: Перед тем как лечить запор у ребенка при помощи диеты или лекарств необходима консультация наблюдающего его педиатра.

Лучшие слабительные продукты при запорах

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты – это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете . Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Читать еще:  Солевой диатез почек что это такое

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием :

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде – сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, – он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой – вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Слабительные продукты при запорах помогут нормализовать работу кишечника

Не секрет, что главный провокатор нарушений стула и запоров – употребление слишком жирной, тяжелой, вредной пищи. Фаст-фуд, обилие жареного в рационе, перекусы всухомятку, заедание стрессов сладостями – все это является нарушением нормального пищевого поведения. Высокий уровень солей и жареного масла в продуктах способствует обезвоживанию организма, что приводит к отвердению каловых масс. В результате такой «диеты», конечно же, кишечник встает, отказываясь нормально работать. В этой статье расскажем о перечне слабительных продуктов, которые помогут при запорах.

Стенки кишечника не сокращаются в нормальном ритме, из-за чего затрудняется прохождение кала. Слабая перистальтика – причина атонических запоров, для которых характерна болезненная дефекация, анальные трещины и кровотечения. При этом гипермобильность кишечника приводит к спазмам и вздутию живота.

В связи с этим, важность подбора рациона, который сможет наладить пищеварение и работу кишечника, сложно переоценить. Продукты, обладающие мягким слабительным действием и положительно влияющие на процессы в желудочно-кишечном тракте, должны преобладать в ежедневном меню. Задача слабительных продуктов при запорах – не только решить уже имеющиеся трудности со стулом, но и в перспективе позволить организму избежать этой проблемы.

Достоинства и недостатки борьбы с запором с помощью слабительных продуктов

Любой метод решения таких деликатных проблем, как запор имеет свои плюсы и минусы. Слабительные продукты при запорах подходят для коррекции пищевого поведения и ежедневного меню, но не всегда эффективны в быстром решении этой проблемы. При этом их важность в долгосрочной перспективе нельзя отрицать.

  • Доступность. Большинство продуктов легко купить. Стоят они недорого (в отличие от многих лекарственных средств и БАД).
  • Универсальность. Современная кухня предполагает множество интересных и вкусных рецептов даже из самых простых ингредиентов.
  • Мягкое действие. Слабительные продукты не создают лишнюю нагрузку на кишечник. Они крайне аккуратно помогают нормализовать перистальтику и размягчить кал.
  • Пролонгированный эффект. Регулярное умеренное потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки помогут решить проблему хронических запоров.
  • Индивидуальная непереносимость. Не все слабительные продукты подходят людям, склонным к аллергическим реакциям.
  • Медленное действие. Если проблему запора нужно решить здесь и сейчас, то слабительные продукты не смогут помочь, ведь им нужно время, чтобы усвоиться организмом.
  • Побочные действия. Некоторые продукты могут вызывать метеоризм, что может стать проблемой при спастическом запоре, усилив болевые ощущения от кишечных спазмов.

Почему слабительные продукты полезны при запорах

Слабительные продукты при запорах можно разделить на несколько групп в зависимости от особенностей их биохимического состава. Не стоит забывать, что злоупотребление одними только полезными продуктами тоже может негативно сказаться на здоровье. Чувство меры должно присутствовать всегда, даже если иногда кажется, что чем больше вы съедите чернослива или свеклы, тем лучше.

При запорах и нарушениях работы кишечника помогут продукты с высоким содержанием:

  • клетчатки;
  • жирных кислот;
  • органических кислот;
  • сахаров;
  • углекислоты.

Разные продукты по-разному оказывают положительное действие на кишечник, поэтому эффективно сочетать продукты из разных групп, чтобы результат был комплексным:

  • брожение сахаристых продуктов в организме вызывает сокращение стенок кишечника и улучшает перистальтику;
  • кисломолочные продукты, фруктовые соки, квас и другие продукты с содержанием органических кислот стимулируют секрецию кишечника и усиливают перистальтику;
  • холодные продукты, содержащие углекислоту, действуют на термальные рецепты кишечных стенок, провоцируя их сокращение;
  • растворимая клетчатка обволакивает каловые массы, помогая их прохождению по кишечнику;
  • жирные кислоты способны размягчать отвердевшие каловые массы, а продукты, способные абсорбировать воду, разжижают его.

Выбирая, какие слабительные продукты при запорах у взрослых ввести в ежедневный рацион, следует учитывать несколько факторов. Во-первых, сам характер запора: при спастическом запоре продукты, стимулирующие усиление перистальтики, могут только ухудшить состояние больного. Во-вторых, допустимые продукты у взрослых людей, беременных женщин и маленьких детей различаются.

Кормить малышей тем же, чем и взрослых, запрещено. Еще один фактор – индивидуальные потребности и особенности организма. Не следует употреблять потенциальные аллергены, даже если вам кажется, что это может помочь с запорами.

Какие продукты помогут при запорах

Большинству людей (особенно тем, кто не сталкивается с проблемой запоров систематически) известны лишь некоторые продукты со слабительным эффектом: сливы, свекла, яблоки. Очень часто здоровое питание кажется людям, которые не разбираются в вопросе, чем-то априори невкусным и однообразным. Но здоровых слабительных продуктов достаточно, чтобы составить себе полноценное, разнообразное и вкусное меню. К тому же многие из них не требуют предварительной обработки, что сохраняет в них количество полезных веществ, а именно:

  • Капуста, шпинат, зелень петрушки, базилика, укропа, салатов – все они содержат магний, привлекающий воду в каловые массы и разжижающий их. Помидоры, сладкий перец, морковь, свекла, тыква – все эти продукты содержат клетчатку, стимулируют перистальтику и восстанавливают баланс электролитов в кишечнике.
  • Клубника, киви, груши, яблоки. Они содержат пектин, который обволакивает каловые массы и стимулирует «выталкивание» их из кишечника. Сливы, персики и абрикосы, цитрусовые увеличивают количество влаги в кишечнике, разжижая кал и нормализуя водный баланс. Авокадо богат растительными жирными кислотами.
  • Семена льна и чиа – рекордсмены по количеству клетчатки. Образуют своеобразную «слизь» вокруг каловых масс, обеспечивая мягкое и результативное слабительное действие.
  • Гречка, овес, ячмень, перловая крупа, пшеничная каша, а также отруби. Высокое содержание нерастворимой клетчатки, стимулируют сокращение кишечных стенок.
  • Чернослив, курага, изюм, инжир и финики – источники полезных сахаров, в особенности сахарного спирта сорбитола, который размягчает кал, а в процессе естественного брожения усиливает перистальтику.
  • Кисломолочные продукты (кефир, сыворотка, ряженка, простокваша, творог, кумыс). Квашеная капуста натурального квашения. Они улучшают микрофлору кишечника, что полезно при хронических запорах. Провоцируют секрецию толстого кишечника, размягчают кал и улучшают перистальтику.
  • Оливковое масло, масло авокадо, льняное, тыквенное, подсолнечное. Высокое содержание глицеридов жирных кислот в этих продуктах смягчает кал, улучшает перистальтику. Подходят для употребления даже детям.
Читать еще:  Жизнь человека с одной почкой

Нельзя забывать о воде. Застой и отвердение кала – следствие недостаточного потребления жидкостей. Чтобы этого избежать, нужно выпивать в день не менее 2 литров воды.

Слабительные продукты при запорах у беременных

Запоры – частая беда, настигающая беременных женщин. Потребление пищи и жидкостей должно быть с расчетом на то, что женщина кормит не только себя, но и развивающийся внутри нее плод. Так как беременность вообще очень сильный стресс для организма, нормализация питания необходима, чтобы избежать патологий у младенца или проблем во время родов.

Меню для беременных женщин должно быть сбалансированным, и включать в себя не только растительные продукты, но и пищу животного происхождения. Разрешается употребление мяса нежирных сортов, сезонных овощей и фруктов, отрубей, продуктов из цельного молока, рыбы, а также продуктов с высоким содержанием жирных кислот и углеводов: орехи, сухофрукты, растительные масла, финики и бананы, овсяная и кукурузная каша. Под запретом газированные напитки, острая, копченая или слишком соленая пища, сладости, обилие жирных полуфабрикатов.

Беременным женщинам следует придерживаться следующих простых, но действенных правил, и тогда проблема запора будет решена:

  • питаться по схеме дробного приема пищи;
  • со второго триметра постепенно увеличивать количество потребляемых калорий;
  • употреблять достаточно количество жидкости (воды, слабых травяных настоев, натуральных соков);
  • исключить из ежедневного меню продукты, негативно влияющие на перистальтику кишечника.

Слабительные продукты при запорах у детей

Не до конца сформировавшийся детский организм куда сильнее уязвим к неправильной пище, чем взрослый. Детям сильнее взрослых необходимы полезные компоненты, которыми богата слабительная пища. Правильное питание помогает избавиться от запоров с куда большим результатом, чем лекарственные препараты.

Здоровье кишечника у грудничков зависит от пищевого поведения кормящей матери. Мамочкам следует наполнить меню кисломолочными продуктами, овощами и фруктами, легкими супами, достаточным количеством белка из нежирного мяса и рыбы.

Для детей от 2 до 7 лет в меню делается ставка на достаточное количество овощей и фруктов. Лучше давать малышам сухофрукты, салат из тертой моркови и яблок с медом. Овощи нужно употреблять в сыром или вареном виде. В последнем варианте также подается мясо и рыба.

Детям младшего школьного возраста необходима пища, которая наполнит их достаточной энергией для ежедневной активности. На ночь рекомендуется употреблять кисломолочные продукты без сахара. Разрешены каши и хлеб из цельного зерна, овощи с высоким содержанием клетчатки, бобовые, нежирное мясо и рыба. Покупные сладости следует заменить сухофруктами, свежими фруктами, соками, пастой Амосова.

Питание при запорах у женщин

Запор – это состояние, для которого характерна задержка стула на двое суток и более. Заболевание пищеварительной системы, вредные привычки, гормональный дисбаланс, погрешности в питании, малоподвижный образ жизни – все это может привести к появлению проблемы.

Стоит отметить, что при запоре акт дефекации может быть ежедневным, но он доставляет огромный дискомфорт, а каловые массы представляют собой плотные структуры. Опасность задержки стула заключается в том, что гнилостные продукты начинают скапливаться в кишечнике, после чего они попадают в кровеносную систему, вызывая тем самым токсическое отравление всего организма.

Проявляться это может в виде кожной сыпи, головной боли и другого. Запор бывает атоническим, возникающим из-за ухудшения перистальтики кишечника и спастическим, развивающимся на фоне спастического сокращения кишечных стенок.

При атоническом запоре пищевой комок продвигается медленно по кишечнику, что приводит к застойным явлениям. В итоге кал обезвоживается и уплотняется, из-за чего ему уже сложнее будет эвакуироваться. Пациенты начинают жаловаться на чувство переполненности кишечника, ноющие боли, вздутие живота.

Что касается спастических запоров, то в большинстве случае его появление связано с нервным перенапряжением, голоданием или, наоборот, перееданием. Чаще всего больных беспокоят схваткообразные боли в левой части живота. Для спастического запора характерны частые, но не полные опорожнения.

Диета при запорах у женщин помогает устранить саму причину этой проблемы. Для корректировки питания лучше обратиться к врачу. Специалист назначит обследование и поможет разобраться в том, что именно у вас вызвало задержку стула.

Основные рекомендации

Конечно, быстро избавиться от запоров помогут лекарственные препараты, но они лишь устраняют неприятный симптом, но не решают саму проблему. Более того, самолечение может еще больше усугубить состояние. Лучшим средством в решении проблемы запоров признана диета.

Целью правильного питания при запорах является восстановление нормальной моторики кишечника и достижения своевременного очищения органа. В рацион рекомендовано вводить продукты, обладающие слабительным эффектом, а также пить достаточное количество жидкости. Если вы мало пьете, каловые массы обезвоживаются и становятся плотными.

Клетчатка сможет разбухнуть и стимулировать кишечник только в том случае, если в организме будет достаточное количество жидкости. В качестве питья можно использовать слабоконцентрированные соки или минеральную воду без газа. Газированные напитки, напротив, обладают скрепляющим эффектом и могут стать причиной метеоризма.

Часто потребление пищи небольшими порциями позволит равномерно нагружать кишечник и не допустит развития застойных явлений. Голодание ни к чему хорошему не приведет. В конечном итоге вы съедите больше чем нужно, это приведет к застою пищевого комка в кишечнике.

Источником клетчатки являются такие продукты, как:

  • корнеплоды;
  • огурцы и помидоры;
  • кабачки;
  • тыква;
  • цветная капуста;
  • листовые зеленые овощи.

Сухофрукты обладают слабительным действием, поэтому их можно использовать для приготовления компотов и десертов. Лучше использовать инжир, курагу и чернослив.

Жирная и жареная пища будет сильно нагружать работу ЖКТ, поэтому от нее лучше отказаться. Также лучше исключить из рациона лук, чеснок, редис, редьку, кофе. В состав этих продуктов входят эфирные масла и другие специфические вещества, оказывающее негативное влияние на функционирование кишечника.

При запорах кишечник нуждается в бережной стимуляции, поэтому грубая клетчатка ни к чему. Употребление бобовых продуктов и белокочанной капусты следует контролировать и лучше перед употреблением их отваривать.

А знали ли вы, что такие продукты, как черника, рис, айва и кизил, обладают скрепляющим свойством? Их следует избегать при запорах. Также нужно отказаться от продуктов, содержащих крахмал: манки, сдобы, слоеного теста, макаронных изделий.

Рассмотрим некоторые примеры напитков, которые полезно пить при запорах:

  • ромашковый отвар эффективно борется с повышенным газообразованием. Для приготовления лечебного напитка ложку цветков аптечной ромашки заливают стаканом кипятка. Раствор должен настояться в течение тридцати минут. Средство процеживают и употребляют перед едой по половине стакана;
  • настой красной рябины нормализует работу кишечника;
  • стакан теплой воды с ложкой меда рекомендуется пить перед сном;
  • зеленый чай с кипяченым молоком и щепоткой соли.

Хронические запоры чаще всего связаны с такими причинами: жесткий рабочий график, частые стрессовые ситуации, переезды, частые путешествия. Проблема вызывает быструю утомляемость, ухудшение аппетита, тошноту, проблемы с кожей, нарушение сна. Вот почему крайне важно не пускать проблему на самотек, а «убивать в зародыше».

Атонический запор

Специалисты рекомендуют употреблять продукты, которые содержат большое количество клетчатки и пищевых волокон. Рацион также должен включать в себя достаточное количество жиров. После пробуждения специалисты рекомендуют употреблять овощные соки, отвар из чернослива, а также простую воду с добавлением меда или лимона.

На завтрак лучше съесть небольшую порцию фруктового или овощного салата. В том случае, если проблема приобрела хроническую форму, рекомендовано проведение капустно-яблочных диет. На ужин лучше съесть отварные овощи, нежирный творог, овощной салат или отварную рыбу.

Свежевыжатые соки из моркови, свеклы и шпината способствуют укреплению стенок толстого кишечника и нормализации перистальтики. В число полезных продуктов при атонических запорах входят хлебцы, отруби, крупы. Но есть и исключения. Лучше избегать продуктов, содержащих быстрые углеводы, например, белой муки.

Спастический запор

Показана щадящая диета. Из меню крайне важно исключить грубую пищу, которая может повредить стенки кишечника. Лучше отдавать предпочтение растительной пищи, богатой клетчаткой. Овощи и фрукты можно есть в сыром виде или отваривать. Блюда старайтесь употреблять в пюреобразном виде. Жиры, сливки, масла – все это способно уменьшить спазм, который и является причиной запора.

Категорически запрещено самостоятельно принимать слабительные средства, особенно регулярно. Бесконтрольный прием приводит к привыканию организма и в дальнейшем такие средства окажутся просто неэффективными. Кроме того, злоупотребление такими препаратами чревато угнетением функции кишечника и возникновением постоянного раздражения.

Для борьбы с этой проблемой важно не только скорректировать питание, но и стараться больше двигаться. Лучше всего выбирать самые нежные фрукты и употреблять их следует без кожицы: персики, сливы, абрикосы. Мясо и рыбу лучше готовить на пару или запекать.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector