Меню при камнях в почках

Диета при камнях в почках

Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар – не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;
    Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо – не более 150г, рыба – не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;
    Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;
    При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;
    Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;
    Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Правильное питание и диета при камнях в почках у взрослых женщин и мужчин: продукты, растворяющие конкременты

Диета при камнях в почках играет не менее важную роль, чем медикаментозное лечение. Правильное питание улучшает метаболизм, способствует растворению конкрементов (камней) и выводит из организма соли мочевой кислоты.

Правильное питание для взрослых женщин и мужчин

  1. Пища должна быть либо тёплой, либо холодной.
  2. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.
  3. Больным запрещено как переедать, так и голодать. Временной промежуток между приёмами пищи составляет 3–4 часа.
  4. Кушать необходимо 4–5 раз в сутки небольшими порциями. Это уменьшит нагрузку на ЖКТ и со временем приведёт вес в норму.
  5. Пищу необходимо употреблять в отварном или запечённом виде. Продукты должны быть нарезаны небольшими кусочками.
  6. Больным показано выпивать не менее 2 л воды в сутки. Если регулярно придерживаться этого правила, песок будет понемногу выводиться из почек (в т. ч. могут растворяться мелкие камни).
  7. Суточная норма соли не должна превышать 5 г. Её избыток способствует повышению артериального давления и формированию песка и камней в почках. Поэтому, чтобы не превысить допустимую норму, соль рекомендуется добавлять уже в готовые блюда.

Еда, способствующая образованию конкрементов

  • Сардины — в их составе содержится большое количество пуринов, что повышает уровень мочевой кислоты в организме и приводит к оседанию в почках мочекислых камней.
  • Щавель, ревень и шпинат — в продуктах содержатся соли щавелевой кислоты (оксалаты), что также способствует образованию конкрементов в почках.
  • Красное мясо — из-за большого содержания животного белка в составе продукта происходит увеличение мочевой кислоты, что служит одной из причин появления мочекаменной болезни. Конечно, происходит это лишь при злоупотреблении красным мясом. Если кушать его в небольших количествах и не каждый день, то беспокоиться не о чем.
  • Соевые продукты — чтобы снизить риск образования камней в почках, необходимо снизить до минимума количество соевых продуктов в рационе питания (соевые бобы, шоколад, конфеты, сыр тофу и др.). Связано это с высоким уровнем оксалатов, которые содержатся в составе соевой пищи и способствуют формированию песка, а затем и камней в почках.
  • Газированные напитки — сладкие газированные напитки (в т. ч. «энергетики»), а также соки в пакетах и бутылках вызывают мочекаменную болезнь. Эти данные получены в результате исследования, проведённого ещё в 2007 году Московским НИИ эпидемиологии.
  • Кофеин — чрезмерное употребление кофеина провоцирует выведение кальция из костей с последующим его оседанием в мочевом пузыре и почках. Поэтому количество кофе и кофеиносодержащих продуктов необходимо сократить.
  • Рафинированные углеводы способствуют повышению уровня инсулина, а также вымыванию кальция из костей, который и оседает в мочевыводящих протоках, провоцируя формирование конкрементов. К продуктам, содержащим рафинированные углеводы, относят белый рис, сахар, сладкие мучные изделия (булочки, торты, пирожные, печенье и др.).
  • Соль — чрезмерное употребление соли является ключевым фактором в формировании мочекаменной болезни. К тому же соль задерживает жидкость в организме, и происходит застой мочи с последующим образованием камней.
  • Алкогольные напитки оказывают мочегонное действие и повышают риск обезвоживания организма, что при злоупотреблении приводит к нарушению функционирования почек и мочекаменной болезни. Безопасная дозировка составляет 1–2 бокала сухого вина в неделю.
Читать еще:  Гепатит с генотипы

Полезные продукты, растворяющие камни

В зависимости от характера и химической структуры камней, диета подразумевает разный набор продуктов.

Так, при наличии уратов в составе конкрементов больным показано употреблять молоко и молочные продукты, овощные салаты, свежевыжатые соки, а также свежие фрукты и овощи.

Если же причиной болезни послужило формирование фосфатных конкрементов, питание должно быть направлено совсем в другую сторону. Рекомендуемые продукты: рыбные и мясные блюда, каши, куриные яйца и бобовые (горох, фасоль и др.). При этом из рациона необходимо исключить молочные продукты, свежие фрукты и овощи.

Что можно кушать после операции по удалению камней для эффективного лечения?

В послеоперационный период рацион должен состоять из следующих продуктов:

  • В первые два дня после операции больным показана жидкая пища (нежирные мясные бульоны, кисели, желе, натуральные разбавленные соки без содержания сахара и др.). Объём каждой порции не должен превышать 300 мл.
  • На третьи сутки разрешаются протёртые супы и каши, натуральные печёночные паштеты, яйца вкрутую, слегка подсушенный хлеб, некислые овощи, ягоды и фрукты (в т. ч. в виде варенья, соков и желе), а также чай с молоком и домашние компоты.
  • На четвёртые сутки строгих ограничений по питанию нет. Необходимо лишь избегать жирных и жареных продуктов.

В последующие 1–2 недели рацион по-прежнему должен исключать жареные и жирные блюда.

Что нельзя?

После удаления уратных камней необходимо свести к минимуму употребление продуктов, содержащих соли мочевой кислоты и пурины. К этой категории относят:

  • бобы;
  • чай и кофе;
  • шпинат и щавель;
  • брюссельскую капусту;
  • говяжью и гусиную печень;
  • мозги, почки и прочие субпродукты;
  • морепродукты (устрицы, мидии, гребешки и др.).

После удаления фосфатных камней стоит минимизировать пищу, богатую фосфором и кальцием, например:

  • яичные желтки;
  • орехи и семечки;
  • копчёности и соленья;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • рыбу и рыбные консервы;
  • молочные и кисломолочные продукты (за исключением сметаны).
  • ревень;
  • листовой салат;
  • шпинат и щавель;
  • бобы — ограничить;
  • орехи — ограничить;
  • чай, кофе, какао — ограничить;
  • шоколад, конфеты — ограничить;
  • овощи в любом виде (кабачки, свеклу, морковь);
  • цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны и др.);
  • ягоды (малину, смородину, крыжовник, голубику, чернику, клюкву, бруснику).

Понедельник.

В первый день необходимо питаться следующим образом:

  • Завтрак — отвар шиповника (1 стакан).
  • Ланч — сладкий кисель.
  • Обед — сладкое фруктовое желе из варенья (домашнего приготовления).
  • Полдник — кисель.
  • Ужин — нежирный куриный бульон.

Во второй день диеты рацион примерно тот же, что и в первые сутки:

  • Завтрак — процеженный компот (1 стакан).
  • Ланч — стакан минеральной воды без газа.
  • Обед — обезжиренный мясной бульон из мяса птицы (из курицы или индейки).
  • Полдник — сладкий кисель или компот.
  • Ужин — сладкое фруктовое желе.

На третий день меню выглядит немного разнообразнее. Можно кушать протёртые каши и супы (без соли), куриные яйца и др. Вот примерный рацион:

  • Завтрак — отвар из шиповника.
  • Ланч — сладкий кисель.
  • Обед — отварной рис на воде с добавлением сливочного масла, но без соли (порция не более 150 г).
  • Полдник — компот или кисель.
  • Ужин — нежирный мясной бульон.

На четвёртые сутки рацион выглядит примерно следующим образом:

  • Завтрак — сладкий компот из сухофруктов.
  • Ланч — 1 куриное яйцо вкрутую, некрепкий чай с сахаром.
  • Обед — гречневая каша со сливочным маслом.
  • Полдник — фруктовое желе.
  • Ужин — кусочек отварной курицы с картофельным пюре.

Пятница.

На пятые сутки рацион включает в себя:

  • Завтрак — ломтик подсушенного хлеба со сметаной, сладкий чай.
  • Ланч — компот из сухофруктов.
  • Обед — суп с картофелем и нежирным куриным мясом (по-прежнему без соли).
  • Полдник — чай с ломтиком подсушенного хлеба или с сухарями.
  • Ужин — отварной картофель, салат из свежих огурцов и капусты, заправленный нерафинированным растительным маслом.

Примерное меню для шестого дня диеты:

  • Завтрак — 1 яйцо вкрутую, компот.
  • Ланч — 1 сладкое яблоко.
  • Обед — куриный суп с макаронными изделиями.
  • Полдник — 1 банан.
  • Ужин — отварной рис со сливочным маслом.

Воскресенье.

Примерный рацион для седьмого дня:

  • Завтрак — отвар из шиповника.
  • Ланч — 1 сладкий фрукт.
  • Обед — отварная гречка с ломтиком нежирного мяса.
  • Ужин — запечённый картофель, бутерброд с печёночным паштетом, сладкий чай.

Огуречный рацион для выведения песка

Свежие огурцы способствуют мягкому выведению некрупных камней и песка из почек. Для этого их употребляют в цельном виде или готовят на их основе разные рецепты. Например, смешивают в блендере 200 г огурцов с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. молотого кардамона (при необходимости можно добавить немного воды). Полученную смесь употребляют 2–3 раза в день за полчаса до еды. Длительность огуречной терапии составляет минимум 1–2 месяца.

При этом желательно, чтобы огурцы были выращены без «химии». К тому же их не рекомендуется есть в сочетании с помидорами.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео о камнях в почках:


Камни в почках чаще всего образуются от неправильного или несбалансированного питания, когда формируется дефицит каких-то микроэлементов или, наоборот, их переизбыток. Поэтому соблюдение диеты способствует растворению небольших конкрементов с последующим их выведением в виде песка.

После удаления камней из почек рацион питания также требует корректировки: в первую очередь под запрет попадают все жирные и жареные блюда, а во вторую — кислые фрукты и овощи. Но в зависимости от состава конкрементов диета может сильно разниться, поэтому требует уточнения у лечащего врача.

Диета при камнях в почках

В наши дни очень распространена патология, при которой происходит образование в почках и мочевыводящих путях плотных конкрементов и камней разного состава. Мочекаменной (почечнокаменной) болезнью страдают как мужчины, так и женщины, причем нередко такое заболевание развивается у молодых людей. Камни могут образовываться по нескольким причинам. Это наследственная предрасположенность, дефицит витамина А при излишке витамина D, инфекция в мочевых каналах и почках, травма этого органа, нарушенный или затрудненный отток мочи.

✔️ Оглавление

  • 1. Симптомы и причины
  • 2. Основные принципы диетотерапии при мочекаменной болезни
  • 3. Запрещенные продукты
  • 4. Диета при различных типах камней
    • 4.1 Ураты
    • 4.2 Фосфаты
    • 4.3 Оксалаты
  • 5. Совет диетолога
  • 6. Диета при камнях в почках видео

Зачастую в развитии заболевания виноват сам человек. Камни могут появиться из-за чрезмерного увлечения алкоголем (особенно красным вином), постоянной нехватки жидкости в организме, регулярного употребления воды с повышенным содержанием минералов и солей. Далеко не последним в этом списке стоит питание всухомятку и однообразная неполноценная еда.

Симптомы и причины

В отдельных случаях болезнь протекает бессимптомно. Нет никаких видимых признаков, лишь время от времени больной испытывает неприятные ощущения в пояснице, когда конкременты движутся по мочеточнику. Боль может быть незначительной или интенсивной, это зависит от размера камней, а также их расположения. К примеру, болью различной интенсивности сопровождается выход из почек песка при мочеиспускании. Может наблюдаться значительное помутнение мочи, а также изменение ее запаха.

Провокаторами образования камней чаще всего выступают соли трех кислот: мочевой, фосфорной и щавелевой. Поскольку конкременты имеют различное происхождение и состав, различают три их основных типа:

  • ураты (из солей мочевой кислоты);
  • фосфаты (из солей фосфорной кислоты);
  • оксалаты (из солей щавелевой кислоты).

Независимо от того, какие именно камни образовались в почках или мочевыводящих каналах, терапия этого заболевания включает не только прием назначенных врачом-нефрологом препаратов, но и внесение некоторых изменений в привычное питание. Первым делом необходимо исключить продукты и блюда, способствующие образованию камней того или иного типа. Диету назначает тоже врач. Меню на каждый день подбирается в индивидуальном порядке, с учетом типа конкрементов, стадии заболевания, возраста и состояния пациента, наличия у него иных патологий и так далее. Самостоятельный подбор продуктов чреват обострением болезни и возникновением сопутствующих недугов.

Основные принципы диетотерапии при мочекаменной болезни

Диета, входящая в комплексную терапию, увеличивает эффект от принимаемых лекарств. Чтобы приблизить выздоровление, «обладателю» камней в почках надо придерживаться нескольких простых правил питания. Это:

  1. полный отказ от алкоголя (включая слабоалкогольные напитки), от любой уличной еды (фастфуда), от жирных и соленых блюд;
  2. исключение из рациона всего, что в процессе переваривания выделяет нерастворимые соединения, которые оседают в почках;
  3. применение только двух способов приготовления пищи: варка и на пару;
  4. готовка блюд с минимальным количеством соли, а еще лучше вообще без нее (до тех пор, пока не выйдут конкременты);
  5. умеренное и грамотное употребление мясных продуктов (2 или 3 раза в неделю разрешается есть отварное мясо);
  6. обильное питье (в течение суток организм должен продуцировать от 1,5 до 2 литров мочи);
  7. дробное питание, способствующее снижению нагрузки на нездоровый орган (до 6 раз на протяжении дня);
  8. снижение объема порции до 250-300 г;
  9. тщательное пережевывание пищи.
Читать еще:  Паразитарная киста печени лечение

Меню при камнях в почках должно состоять из продуктов, обеспечивающих организм всеми полезными веществами и обладающих определенной энергетической ценностью. Рекомендуемая суточная норма питательных веществ следующая: белки – до 80 г, половина из которых животного происхождения, жиры – 70-90 г (треть из них растительные), углеводы – максимум 400 г, сахар составляет пятую часть. В среднем энергетическая ценность суточного рациона равна 2200-2400 Ккал.

Цель диеты при почечнокаменной болезни – обеспечение щадящего питания для почек и стимуляция метаболизма.

Запрещенные продукты

Специалисты составили внушительный перечень продуктов, задерживающих жидкость в организме, создающих на него серьезную нагрузку и препятствующих усвоению назначенных медикаментов. Они могут не только усугубить состояние человека при мочекаменной патологии, но и сильно навредить мочеполовой системе в целом. Сюда входят:

  • жирная рыба и мясо;
  • мясные бульоны;
  • мясная продукция в виде колбас, сарделек, сосисок и т.п.;
  • копчености и консервы;
  • молочные продукты с высоким процентом жира;
  • сало;
  • студень (холодец);
  • томаты, томатные соусы и пасты;
  • уксус, маринады;
  • зелень (особенно щавель, сельдерей и салат);
  • лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые;
  • кислые ягоды (калина, клюква, смородина и прочие);
  • приправы, специи;
  • кондитерские изделия;
  • какао, шоколад, сладости;
  • биоактивные добавки с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты;
  • газированная вода, сладкие напитки;
  • кофе, крепкий чай;
  • алкогольная продукция.

Возврат к перечисленным продуктам питания допустим лишь после полного выведения камней из почек, но врачи категорически не советуют делать это сразу. Чтобы болезнь не возобновилась, потребуется продолжительная профилактика, основой которой как раз и выступает правильное питание. Иными словами, некоторое время придется продолжать заглядывать в «черный» список и стараться не употреблять указанные в нем продукты.

Диета при различных типах камней

Ураты

Главная причина появления уратных камней в почках – это бесцветные кристаллы пурины, стимулирующие кислотную реакцию мочи. Как следствие, в организме увеличивается количество мочевой кислоты. В животных жирах их больше всего, поэтому с таким диагнозом на время лечения рекомендуется пополнить ряды вегетарианцев. Вегетарианские блюда помогут восстановить баланс между кислотной и щелочной реакциями. Основой рациона в этом конкретном случае должны стать различные овощные супы, овощи в запеченном виде и все фрукты, которые не подпадают под запрет. А поскольку на одних овощах не проживешь, ежедневный рацион можно дополнить жидкими кашами, приготовленными либо на одной воде, либо на воде с добавлением нежирного молока. И это еще не весь перечень. При уратах разрешены к употреблению:

  1. молочная продукция с минимальной жирностью;
  2. яйца (в том числе перепелиные);
  3. сдобный хлеб;
  4. оливковое масло;
  5. петрушка, укроп;
  6. любые орехи;
  7. груши, красные яблоки и виноград, персики;
  8. некрепкий чай (желательно травяной);
  9. компоты;
  10. отвары травяных сборов, выводящих камни;
  11. минеральная вода из природных источников.

При уратных камнях пользу могут принести так называемые разгрузочные дни, но это не значит, что нужно голодать. Просто раз в неделю можно посидеть на овощах и фруктах. В «разгрузочный период» следует употреблять побольше жидкости, особенно если лечение проводится летом.

Фосфаты

Избыток фосфорной кислоты провоцирует отложение кальциевых солей. В отличие от уратов, образующихся на фоне усиленной кислотной реакции мочи, здесь все наоборот – кислотность недостаточная. Чтобы сбалансировать внутренний рН, придется посидеть на диете. Рацион примерно такой же, только из него необходимо полностью исключить или хотя бы ограничить употребление молочного и овощей, а яйца есть без желтка. Эти продукты богаты кальцием, поэтому они недопустимы в ежедневном меню. Их можно заменить мясом, печенью, нежирной рыбой, отдельными морепродуктами и грибами, но только после согласования с врачом. В умеренных дозах разрешены сладости.

Отдельно стоит сказать о тех случаях, когда кальциево-фосфатные конкременты образуются параллельно с общим дефицитом кальция в организме. То есть, он вымывается быстро и в больших количествах, но задерживается (оседает) в почках. Здесь понадобится тщательная коррекция меню с учетом состояния больного.

Оксалаты

Не существует более жестких конкрементов в почках, чем оксалатные камни. Вывести их естественным путем очень тяжело, к тому же выходят они весьма проблематично и болезненно. Диета при такой патологии направлена в основном на то, чтобы не допустить увеличения уже имеющихся камней и предотвратить образования новых. Остановить прогрессирование заболевания поможет отказ от отдельных продуктов, таких как мясо, молочка, хлебобулочные изделия, овощи и цитрусовые. Выведение оксалатов произойдет быстрее, если пить много обычной кипяченой воды, в составе которой нет ни щелочей, ни кислот.

Из чего состоит ежедневное меню?

К сожалению, набор продуктов ограничен. Это:

  • нежирная рыба;
  • каши (пшенная, пшеничная, рисовая, перловая);
  • макаронные изделия;
  • свекла и морковь;
  • бобы;
  • чернослив;
  • сладкие яблоки, груши.

Жесткая диета в комплексе с медикаментозным лечением способна остановить рост образовавшихся оксалатов и заставить их выйти из организма.

Совет диетолога

Независимо от типа камней в почках и диеты, применяемой для их выведения, важно внимательно следить за реакцией организма на изменение рациона. Следует контролировать каждый прием пищи, следить за самочувствием после включения в меню того или иного продукта. Если вдруг стало хуже – это повод для внепланового посещения врача.

Особенности диеты при камнях в почках у женщин

Диета при камнях в почках у женщин является одной из главных составляющих лечения болезни и профилактики ее осложнений. Именно рацион имеет большое значение, так как все продукты распада еды проходят через почки. Нефролитиазу способствует неправильное питание, стрессы, жесткая вода, употребление лекарств в большом количестве.

При составлении диетического меню учитывается химический состав почечных конкрементов.

Правильное питание при мочекаменной болезни у женщин направлено на нормализацию метаболизма, особенно обменные процессы пуринов. Кроме того, диета делает реакцию мочи щелочной либо кислой – зависит от химического состава камней. Это способствует растворению конкрементов, предотвращает появление осадка солей мочевой кислоты и выведет их из организма. Правильное подобранное питание скорректирует функционирование кишечника, нормализует вес женщины.

Согласно разработкам Певзнера при наличии конкрементов в почках назначается стол №6. В целом рацион обычный, но есть некоторые ограничения в употреблении жиров тугоплавкого типа и протеинов животного происхождения. В сутки полагается до 80 г протеинов, из них только половина отводится на растительные. Норма жиров в день – до 90 г, до 70% из которых – животные. Углеводов разрешено 400 г, сахара допускается до 80 г. Суточная норма калорий – до 2400 ккал.

Все секреты правильного питания при нефролитиазе:

Правило Особенности
Режим питания Есть полагается до 5 раз в сутки. Причем порции должны быть маленькими. Это уменьшит нагрузку на работу пищеварительного тракта, приведет в норму вес, особенно если женщина страдает от ожирения.

Нельзя допускать ни переедания, ни голодания, поскольку в таких случаях увеличивается уровень концентрации мочевой кислоты и прочих соединений, которые способствуют формированию конкрементов. Последний раз за день нужно есть за 3 часа до сна

Термическая обработка Допускается любая, за исключением жарки. Рыбу, мясо и птицу перед приготовлением сначала нужно отварить. Тогда половина пуринов перейдет из них в бульон. Продукты рекомендуется либо подавать большими кусками, либо нарезать, но не очень мелко
Температура блюд Она должна быть от 15 до 550 С, то есть еда будет не слишком горячей либо холодной
Количество употребляемой соли В сутки должно быть до 5 г. Избыток продукта не только повышает кровеносное давление, но и провоцирует формирование песка и камней. Чтобы контролировать количество используемой соли, рекомендуется добавлять ее в уже готовые блюда
Питьевой режим Полагается употреблять не меньше 2 л в сутки. Это способствует выведению песка. Отлично подойдет слабоминеральная либо кипяченая вода, соки из фруктов и овощей, травяные отвары. Если пить больше таких средств, то уменьшается концентрация урины

Не допускаются спиртные напитки при наличии камней в почках – они могут спровоцировать спазм мочевыводящих каналов, застойные процессы в органах, болевой синдром. Возрастает и концентрация урины, из-за чего формируются осадки.

Важный момент при мочекаменной болезни у женщин – контроль за весом. При ожирении его обязательно нужно привести в норму. Если у женщины избыточный вес, при этом повышена калорийность употребляемых блюд, то увеличивается концентрация мочевой кислоты, что ведет к отложениям в почках.

Рацион при мочекаменной болезни во многом зависит от химического состава камней. Если нарушаются обменные процессы кальция и фосфора, то ситуация приведет к фосфатным камням. В этом случае врачи назначают лечебную диету, которая способствует подкислению урины.

Оксалаты формируются в организме, если повышен уровень концентрации аскорбиновой либо щавелевой кислоты. В таких случаях требуется ощелачивание урины.

Под уратурией понимают образование в мочевом пузыре уратов. Они формируются на фоне повышенного содержания мочевой кислоты в моче, а она является продуктом пуринового обмена. Уратные камни образуются, если моча имеет кислую реакцию. Диета тоже направлена на ощелачивание урины, ограничение употребления продуктов с высоким содержанием пуринов. В целом питание имеет молочно-растительный тип.

При мочекаменной болезни нельзя есть:

  • жирное мясо, кожица с птицы, субпродукты, жирная рыба (лосось, селедка, скумбрия), морепродукты, бульоны на основе таких продуктов;
  • сало, маргарин, бараний и говяжий жир;
  • желе, заливное, холодец;
  • колбасные изделия, сосиски, копчености, солонина, рыбные и мясные консервы;
  • щавель, шпинат, баклажаны, свекла, ревень;
  • цитрусовые фрукты;
  • кислые ягоды – крыжовник, смородина, брусника, малина, клюква;
  • сдоба, кремы, свежий хлеб;
  • острые и соленые сыры;
  • маринады;
  • яйца, особенно это касается желтка;
  • острые специи – горчица, хрен, перец;
  • кофе и чай;
  • шоколад, какао.

К разрешенным продуктам относятся:

  • хлеб из муки, которая не относится к высшим сортам – лучше всего подойдет грубый помол либо отруби, так как они являются источником витаминов группы В;
  • макаронные изделия, но употреблять их нужно в умеренном количестве;
  • крупы (их тоже полагается употреблять умеренно);
  • свежие овощи;
  • картофель;
  • нежирное мясо, рыба, птица;
  • молочные и кисломолочные продукты, они должны быть нежирными;
  • сыр (не соленый и не острый);
  • сладкие ягоды и фрукты – виноград, сливы, яблоки, груша, арбузы;
  • сухофрукты;
  • яйца, приготовленные на пару;
  • мед, мармелад, пастила, варенье;
  • растительные масла, сливочное придется ограничить.

Полезны продукты с высоким содержанием витаминов из группы В, магния. Они способны выводить уратные и оксалатные конкременты. Полагается обогатить рацион едой с таким витамином, так как он способствует регенерации слизистой прослойки почек и мочевыводящих каналов.

Можно приготовить вкусный, но диетический суп с гречневой крупой. Рецепт:

  1. 1. Взять 4 картофелины, 1 морковку и половину репчатого лука.
  2. 2. Залить в кастрюлю 3 л воды и закипятить.
  3. 3. Опустить все овощи, предварительно помыв, почистив и нарезав их небольшими кусочками.
  4. 4. Промыть гречку и тоже добавить (со стакан, хотя можно и по-другому – гуще, жиже).
  5. 5. Варить 15 минут.
  6. 6. Подождать, пока блюдо настоится.

Разрешается к такому супу злаковый хлебец. Либо сделать гренки, натерев их чесноком.

Хороший вариант диетического блюда – плов, но он получится сладким, так как готовится с сухофруктами и тыквой:

  1. 1. Взять 300 г риса на 100 г тыквы. Дополнительно потребуется 10 г оливкового масла, курага, изюм, чернослив, барбарис, яблоки, а из специй – кориандр, шафран и тмин (ингредиенты можно брать по вкусу).
  2. 2. Нарезать тыкву и яблоки небольшими кусками.
  3. 3. Промыть сухофрукты и тоже измельчить.
  4. 4. Высыпать на дно кастрюли треть риса, добавить тыкву, яблоки и немного масла, сухофрукты (чередовать слоями).
  5. 5. Залить кипятком, добавить специи и варить час.

Рацион должен быть разнообразным, с высоким содержанием витаминов и минералов. Специалисты советуют для этого разрабатывать меню сразу на неделю:

День недели Меню
Понедельник
  1. 1. Завтрак: салат из свежих овощей, приправленный растительным маслом (из оливок или льна).
  2. 2. Второй завтрак: омлет, приготовленный на пару.
  3. 3. Обед: пюре из картофеля, вареная рыба.
  4. 4. Полдник: 2 яблока либо банана.
  5. 5. Ужин: творог с сухофруктами, сухое печенье
Вторник
  1. 1. Завтрак: каша из гречки с яблоками.
  2. 2. Второй завтрак: натуральный домашний йогурт без ягодных или фруктовых наполнителей, но с добавлением горсти орехов.
  3. 3. Обед: борщ, биточки из картофеля, морковь в тушеном виде.
  4. 4. Полдник: каша из пшена и яблоки.
  5. 5. Ужин: запеканка из моркови с черносливом
Среда
  1. 1. Завтрак: салат из овощей, отварное яйцо.
  2. 2. Второй завтрак: овсяная каша с добавлением кураги, изюма, чернослива.
  3. 3. Обед: вареники с творогом на пару и немного сметаны к ним.
  4. 4. Полдник: пара яблок.
  5. 5. Ужин: рис, болгарский перец и баклажаны, запеченные в духовке либо тушеные
Четверг
  1. 1. Завтрак: салат из вареной свеклы, чернослива и орехов (все приправить оливковым маслом).
  2. 2. Второй завтрак: йогурт и салат из овощей.
  3. 3. Обед: вареная рыба и рагу из овощей, дополнительно разрешается окрошка.
  4. 4. Полдник: салат из фруктов.
  5. 5. Ужин: запеканка из картофеля с добавлением сметаны
Пятница
  1. 1. Завтрак: вареное яйцо, овсяная каша с добавлением сухофруктов.
  2. 2. Второй завтрак: салат из яблок и свеклы.
  3. 3. Обед: суп на основе овощного бульона с добавлением клецок из картофеля; каша из гречневой крупы и овощи, приготовленные на пару.
  4. 4. Полдник: пара яблок либо банан, йогурт.
  5. 5. Ужин: макароны, твердый сыр с помидорами (их нужно протушить)
Суббота Разгрузочный день. Разрешается есть творог, фрукты, пить зеленый чай и воду
Воскресенье
  1. 1. Завтрак: салат из вареной моркови и свеклы.
  2. 2. Второй завтрак: омлет, приготовленный на пару.
  3. 3. Обед: суп-пюре из моркови и тыквы, блинчики их кабачков (дополнить сметаной).
  4. 4. Полдник: овощной салат, кефир.
  5. 5. Ужин: рис с яблоками и сухофруктами, запеченный в духовой печи

Запивать все приемы пищи можно чаем (зеленым либо черным с добавлением небольшого количества молока), отваром шиповника, компотом из сухофруктов. В качестве второго ужина тоже рекомендуется чай, кефир, простокваша, сыворотка с сухарями из злаков.

Диета при уратных камнях в почках: меню

Камни в почках — болезнь, которую лучше всего выявить и вылечить на ранних стадиях, когда конкременты имеют небольшой размер и от них можно избавиться без оперативного вмешательства. При этом для устранения проблемы врач может назначить лекарственные препараты и специальную диету при камнях в почках, а меню пациента будет зависеть от состава солей, образующих камни.

Коррекция питания

Камни могут образовываться во всей мочевыделительной системе: в почках, мочевом пузыре и мочеточниках, и такое заболевание называется уролитиазом.

Образование камней в почках называется нефролитиаз. Это хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в организме и носящее рецидивирующий характер. Образуются камни, когда в почках накапливается осадок, состоящий из нерастворимых солей, из них впоследствии формируются конкременты.

Камни в зависимости от состава солей, которые их образуют, делятся на несколько видов:

  • оксалаты — соли щавелевой кислоты;
  • ураты — соли мочевой кислоты;
  • фосфаты — соли фосфорных кислот;
  • смешанные камни.

От того, какие камни находятся в почках пациента, зависят рекомендации по питанию, так как необходимо исключить продукты, способствующие поступлению и накоплению данных солей в организме.

Ураты — натриевые и калиевые соли мочевой кислоты. Это они придают моче ее желтый цвет. Накопление уратов в почках называется уратурией, а их повышенная концентрация — гиперуратурией. Количество уратов в моче увеличивается из-за изменений функционирования почек и нарушения водно-солевого баланса. На это влияет наследственная предрасположенность, сидячий образ жизни, неправильное питание и качество воды.

Особенностью уратных камней является то, что они поддаются растворению легче, чем другие виды камней. Но необходимо скорректировать свой ежедневный рацион и режим потребления пищи, придерживаясь ряда принципов правильного питания и специальной диеты, а также принимать лекарства, выписанные врачом.

Главные правила диеты при уратных камнях в почках:

  1. Еда должна быть приготовлена на пару или сварена. Если готовится продукт в запеченном виде, то его необходимо предварительно отварить, чтобы избавиться от лишних солей.
  2. Питание должно быть дробным — 5-6 раз в день.
  3. Потребление продуктов, в составе которых есть белок и поваренная соль, необходимо свести к минимуму.
  4. Противопоказано голодание.
  5. Обильное питье, не менее 2 л воды в течение дня.
  6. Предписывается употребление продуктов, способных повысить содержание щелочи в моче, так как соли мочевой кислоты хорошо растворяются в щелочной среде.

Запрещенные продукты

Правильное питание при уратных камнях в почках должно способствовать выведению избытка солей, а также предотвращению возникновения воспалительного процесса в мочевыводящих путях, поэтому стоит исключить продукты, содержащие пурины. Это соединения, находящиеся в клетках человека, однако большая их часть поступает к нам в организм с пищей. Ими богаты продукты, содержащие животный белок. Пурины в ходе своего разрушения метаболизируются в организме человека до мочевой кислоты, которая при ее накоплении в почках приводит к формированию уратных камней.

Среди запрещенных продуктов:

  1. Мясные: жирная свинина и говядина, телятина (несмотря на то что этот вид мяса не является жирным, он содержит большое количество пуринов), субпродукты (почки, печень), колбасные изделия, мясные консервы, холодец, жирные мясные бульоны.
  2. Рыбные: рыбные консервы, икра, соленая рыба, рыбные бульоны.
  3. Овощи и зелень: щавель, цветная капуста, шпинат, ревень, перец, хрен, горчица.
  4. Фрукты и ягоды: инжир, клюква, смородина, малина.
  5. Напитки: алкоголь, в частности красное вино, пиво; крепкий чай, какао, крепкий кофе.
  6. Сладкое: шоколад, сдоба, пирожные, печенье.
  7. А также следует исключить бобовые, грибы, соленые сыры и специи.

Полезные продукты

Основа диеты при уратных камнях — обильное потребление неминерализованной воды. Чем больше жидкости человек выпивает, тем меньше концентрация солей в почках, т. е. они разбавляются водой, интенсивнее размывается песок, и камни не имеют возможности сформироваться. Поэтому при склонности к мочекаменной болезни для профилактики образования камней необходимо в течение дня выпивать около 2 л воды.

Задача диеты при уратах в почках — сделать мочу более щелочной. Для этого лечебный стол должен включать в себя нежирные молочные продукты, сырые, печеные, тушеные, вареные овощи и фрукты. Необходимо обратить внимание на пищу, содержащую витамины группы B. Всем принципам здорового питания будет отвечать диета «стол №6», разрешающая:

  • вегетарианские, молочные супы, окрошка, свекольник;
  • яйца без желтка;
  • молоко и кисломолочные напитки;
  • творог;
  • неострый и несоленый сыр;
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • орехи;
  • любые фрукты;
  • продукты, богатые аскорбиновой кислотой (лимон, шиповник и т. д.);
  • огурцы, свекла, картофель;
  • арбузы.

Меню на день

  • овсянка;
  • вареное яйцо (в день разрешается одно);
  • творог с медом;
  • сырники;
  • мюсли.
  • овощной салат, заправленный растительным маслом;
  • кабачковые или тыквенные оладьи;
  • творожная запеканка;
  • свежие фрукты.
  • картофельное пюре;
  • овощной борщ;
  • щи со свежей капустой;
  • молочный суп;
  • окрошка;
  • различные супы-пюре (из картофеля, моркови, тыквы, брокколи, цветной капусты);
  • картофельные зразы с сыром.
  • печеный картофель;
  • макароны;
  • овощное рагу;
  • голубцы (вместо фарша можно использовать только рис или овощи);
  • гречка с отварной курицей.

Описанные рекомендации по питанию не заменяют полноценного лечения. Оценить состояние здоровья больного и принять решение о том, какое лечение назначить, может только врач.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector