Продукты при метеоризме кишечника

Диета при метеоризме

  • Причины вздутия

    Вздутие (метеоризм) — деликатное и доставляющее неприятные состояния явление. Повышение газообразования в кишечнике провоцирует боли и дискомфорт как для человека, испытывающего это, так и для окружающих. Причин этому явлению много, некоторые из них:

    • прием молочных и кисломолочных продуктов при лактозной непереносимости;
    • чрезмерное потребление пищи, провоцирующей образование газов (фруктовая, бобовая);
    • разные воспаления кишечника;
    • нарушение в естественной микрофлоре кишечника (дисбактериоз);
    • употребление несочетаемой между собой пищи;
    • излишнее потребление напитков с газами;
    • заглатывание воздуха во время трапезы (общение за столом, недостаточное пережевывание пищи, длительное использование жевательной резинки);
    • заражения кишечными паразитами (глистами).

    Это не все причины, приводящие к повышению брожения и провоцирующие гнилостные процессы содержащихся компонентов в кишечнике. При регулярном проявлении вздутия не стоит откладывать поход к доктору и во время ожидания приема соблюдать диету. Правильная диета, при повышенном газообразовании кишечника и вздутии, заметно снизит проявление неприятных состояний.

    Основные принципы диеты при вздутии кишечника

    Правильное соблюдение основных принципов диеты при вздутии кишечника поможет устранить чрезмерное образование газов, бурчание в животе и ощущение дискомфорта. Данные правила несложные в соблюдении для любого возраста человека. К основным принципам диеты относятся:

    1. Сбалансированный рацион и дробное питание. Диета подразумевает 5—6-ти разовой прием сочетаемых между собой продуктов. Не следует вместе совмещать прием углеводов с белками или сладкие блюда с солеными. Употребление фруктов не ранее часа после основной еды.
    2. Исключается из рациона прием полуфабрикатов, концентратов и обработанных продуктов (чипсы, колбасы, бульонные кубики, фастфуд и другие вредные продукты).
    3. Нельзя кушать бутербродные и прочие перекусы между основными приемами пищи.
    4. Исключается любое запивание пищи. Разные напитки следует пить исключительно между основными приемами еды.
    5. Пища должна тщательно пережевываться. Хорошо смазанные слюнями компоненты лучше расщепляются и скорее перевариваются в желудке.
    6. Не стоит употреблять еду в холодном виде.
    7. Соблюдать режим принятия пищи и не переедать.
    Читать еще:  Тошнота рвота боль в животе

    Вернуться к оглавлению

    Разрешенные продукты

    Страдающий от вздутия живота человек должен включать в рацион ингредиенты, которые снижают процессы брожения или не относятся к ним. Среди таких продуктов выделяют:

    • несвежий хлеб, сухари пшеничные или ржаные отруби;
    • растительная пища в вареном, тушеном или пареном виде;
    • из мяса отдавать предпочтение нежирным видам;
    • прием вареной, запеченной, тушеной рыбы и морепродуктов;
    • прием яиц в виде омлета или сваренных всмятку;
    • разные виды бульонов;
    • прием зелени и натуральных приправ, выделяя укроп, петрушку, лавровый лист и зерна тмина;
    • злаковые культуры — рисовые, овсяные, гречневые;
    • прием кисломолочных магазинных продуктов или специальных аптечных заквасок, состоящих из лакто- и бифидобактерий (для кисломолочного продукта приготовленного дома);
    • из напитков разрешены все, кроме газированных, и употреблять их следует между основными приемами пищи.

    Вернуться к оглавлению

    Что нельзя кушать?

    Список запретных продуктов при чрезмерном вздутии кишечника включает в себя:

    • отказ от приема бобовых культур (фасоль, горох, чечевица, нут) и рецептов с ними;
    • отказ от приема свежих яблок, груш, персиков и бананов, виноград;
    • под запретом такие овощи: капуста всех видов и редька;
    • орехи и блюда с ними;
    • отказ от всей пищи включающей в себя дрожжевые компоненты — хлебобулочные изделия и виды черного хлеба;
    • исключаются напитки с содержанием газов, кроме специализированной минеральной воды;
    • не желательно употребление молока;
    • запрещены богатые крахмалом продукты;
    • исключаются вареные вкрутую (жидкие) яйца;
    • отказ от приема перловой и пшенной каши;
    • отказ от консервированных, копченых, соленых, острых и маринованных блюд;
    • исключаются продукты, в составе с соей, соевым молоком и сыром тофу;
    • запрещены сахарозаменители;
    • исключаются все алкогольные напитки, особенно пивные, из-за их свойств создавать лишние газы.

    Вернуться к оглавлению

    Особенности питания

    При запорах

    При подключении к излишнему газообразованию запоров, надо пересмотреть рацион в пользу продуктов, имеющих слабительный эффект. Это продукты с большим содержанием клетчатки. При проблемах с излишнем образованием газов такую еду рекомендуют исключать. Специалисты настаивают на мягкой клетчатке и советуют употреблять чернослив, морковные и свекольные соки, растительную пищу, не вызывающую процессы брожения в организме. Обязательным условием диеты считается включение в рацион растительного масла в нерафинированном виде. Это вызывает дополнительную смазку кишечника и помогает при дефекации. Увеличение потребления очищенной воды. В остальных ключевых вопросах диеты при чрезмерном газообразовании и запоре базируется на одинаковых положениях.

    С синдромом раздраженного кишечника

    Главные положения диеты при одновременном заболевании и протекании СРК (синдром раздраженного кишечника) с метеоризмом выглядит в использовании продуктов питания, которые обладают окутывающими свойствами стенок кишечника. К таким продуктам относятся:

    • разваренные каши, супы-пюре и овощи только в вареном виде;
    • все раздражающие кишечник продукты исключаются: чеснок, лук и разнообразные специи;
    • всю еду и напитки употреблять только в теплом виде;
    • исключаются жареные и копченые блюда;
    • еда принимается дробно и маленькими порциями.

    Вернуться к оглавлению

    Примерное меню за день

    Диета при метеоризме несложная и большими исключениями не отличается. При таком заболевании можно полноценно питаться как по вкусовым, так и по питательным качествам. Примерное меню за день может выглядеть так:

    1. Завтрак: употребление разных каш, кроме пшенной или перловой; творожного блюда с черносливом и нежирной сметаной или сырники.
    2. Второй завтрак: бутерброд из несвежих хлебных изделий с нежирными видами паштетов или домашней икрой из овощей; мюсли со свежими соками или разными йогуртами.
    3. Обед: обязательно первые блюда — овощные, мясные или рыбные, не включающие в себя капусту или бобовые, с ржаными сухарями; отварное мясо курицы, индейки или телятины; салаты из термически обработанных овощей и напиток по выбору (чай, компот, сок).
    4. Полдник: может состоять из запеченных яблок или свежих киви, граната или апельсина.
    5. Ужин: разрешенная крупа с котлетами (тефтелями) на пару; пюре из картофеля с запеченным рыбным блюдом, морковный салат, чай.
    6. За час до ночного отдыха выпить кефир или любой другой кисломолочный продукт.

    Соблюдая данные диеты при проблемах излишнего газообразования и вздутия, человек сразу почувствует облегченное состояние и избавление от чувства тяжести в животе, бурчания, болевых ощущений и других неприятных симптомов, связанных с деликатной проблемой. Если состояние не улучшилось, стоит обратиться к доктору за выяснением причины, которая вызывает метеоризм кишечника.

    Диета при метеоризме

    Метеоризмом называют состояние, когда газообразование в кишечнике усилено, а выведение из него газов затруднено. Вследствие повышенного газообразования живот «вздувается», что приводит к возникновению болей.

    Метеоризм, как правило, является лишь одним из симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо выяснить причину его появления. Однако во многих случаях соблюдение диеты помогает нивелировать проявления данной патологии.

    Основные правила

    Задачами диеты при метеоризме являются:

    • обеспечение полноценного питания;
    • нормализация моторной функции кишечника;
    • уменьшение процессов воспаления, брожения и гниения в толстой кишке;
    • исключение продуктов, к которым пациент имеет пищевую непереносимость;
    • восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

    В первую очередь, лечебное питание направлено на борьбу с гнилостной и бродильной диареей, в процессе которых усиливается газообразование.

    Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру диета при метеоризме соответствует столу №5. Но в каждом случае лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта.

    Суточное содержание питательных веществ в диете при метеоризме:

    • белки – 110-120г
    • жиры – 50г;
    • углеводы – до 200г, особенно ограничивают простые сахара.

    Энергетическая ценность диеты снижена и составляет 1600 килокалорий.

    Принципы питания при метеоризме:

    Правила приема пищи

    • Каждый прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, исключаются перекусы «на бегу». Пищу необходимо тщательно пережевывать, во время еды не разговаривать: так исключается, во-первых, заглатывание воздуха (аэрофагия), а, во-вторых, уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт.
    • Кроме того, при метеоризме не рекомендуется пить во время еды.
    • Следует также соблюдать часы приема пищи, это настраивает желудочно-кишечный тракт на усиление работы в определенное время и предупреждает выработку желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желчных кислот в неурочные часы, предотвращая развитие осложнений в органах ЖКТ.
    • Стоит отказаться от жевательной резинки: она вызывает аэрофагию и увеличивает секрецию желудочного сока.

    Режим:
    Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день, небольшими порциями. За счет частого приема пищи питательные вещества своевременно расщепляются в кишечнике и всасываются, а остаточные пищевые волокна сразу же эвакуируются, что предупреждает их гниение и брожение.

    Температура пищи:
    Пища должна подаваться в теплом виде, следует избегать потребления горячих и холодных продуктов, так как они усиливают выделение соков желудка и поджелудочной железы, что способствует раздражению кишечника.

    Сочетание продуктов:
    Необходимо иметь представление о взаимоисключающих продуктах (соленое и сладкое, растительная клетчатка и молоко). Их совместное употребление приводит к повышению нагрузки на пищеварительный тракт, усилению перистальтики кишечника, а также к возникновению бродильных процессов.

    Читать еще:  Очищение сорбитом

    Кулинарная обработка:
    Лечебное питание при метеоризме призвано обеспечить механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому блюда подаются в отварном, тушеном, запеченном виде или готовятся на пару.

    Соль и жидкость:
    Содержание поваренной соли в блюдах несколько ограничивают: до 6-8 грамм, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Потребление жидкости должно достигать не менее двух литров в день: это обеспечивает своевременную эвакуацию каловых масс, препятствуя брожению.

    Запрещенные продукты

    В список запрещенных продуктов при метеоризме, в первую очередь, включены те, которые усиливают газообразование. Они подразделяются на три группы.

    Первая группа – это растительная грубая клетчатка, которая служит пищевым субстратом для микрофлоры кишечника, усиливает ее рост и, соответственно, жизнедеятельность бактерий, что способствует брожению и образованию газов.

    Во вторую группу входят простые углеводы, которые легко расщепляются в кишечнике и вызывают гниение пищевых масс.

    В третью группу входят продукты, которые не переносит больной. Чаще всего такая непереносимость наблюдается в отношении молока из-за недостаточности выработки фермента – лактозы.

    Рекомендуется исключить продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника за счет высокого содержания в них углекислого газа и органических кислот.

    Белковая пища животного происхождения, богатая соединительной тканью, тоже надолго задерживается в кишечнике, вследствие чего усиливается брожение пищевых масс.

    Помимо этого, стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят синтетические и природные раздражители пищеварительного тракта (эфирные масла, консерванты, органические кислоты, пищевые добавки).

    В список запрещенных продуктов входят:

    • хлеб пшеничный и ржаной, сдоба, особенно свежая;
    • макароны, лапша, пельмени, вареники, пирожки и другая выпечка;
    • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, жилистое мясо;
    • наваристые бульоны (в них содержатся экстрактивные вещества);
    • все виды колбас (из-за присутствия стабилизаторов, усилителей вкуса, сои и прочих добавок);
    • маринады и соленья;
    • икра, солонина, соленая рыба, копчености;
    • консервы;
    • грибы в любом виде;
    • молоко цельное и в составе блюд, кисломолочные продукты (зависит от переносимости);
    • квас, кумыс, пиво (в них содержатся дрожжи);
    • газированные напитки;
    • животные жиры (например, сало, сливки, сметана, сливочное масло);
    • крупы (пшенная, перловая, ячневая);
    • бобовые, капуста любая, редька, редиска, сырой лук, дайкон, брюква;
    • сладкие фрукты (яблоки, персики, груши, дыни, виноград) и сухофрукты (изюм и чернослив);
    • варенье, мед, шоколад;
    • соусы и пряные травы;
    • яйца вкрутую или жареные;
    • орехи;
    • кофе и какао на молоке.

    Разрешенные продукты

    Лечебное питание при метеоризме, прежде всего, включает:

    • продукты, которые не стимулируют газообразование;
    • продукты, которые оказывают ветрогонное действие.

    Кроме этого, необходимо употреблять блюда, которые мягко и медленно продвигаются по кишечнику, но не задерживаются в нем, то есть нормализуют стул и отхождение газов.

    Учитывая изменение кишечной микрофлоры в сторону роста гнилостных и бродильных бактерий, при приготовлении пищи необходимо использовать продукты, стимулирующие рост нормальных микроорганизмов. Диета должна быть богата липотропными веществами, благотворно влияющими на желчь и кровеносные сосуды, кальцием, калием железом и витаминами.

    В список разрешенных продуктов входят:

    • хлеб подсушенный, сухари из пшеничной муки;
    • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) и приготовленные на пару блюда из них: биточки, суфле, паровые котлеты, фрикадельки;
    • нежирная рыба цельным отварным куском или в виде блюд из фарша;
    • обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны;
    • протертый творог, творожное суфле, нежирный биокефир, простокваша, некислая сметана (при переносимости);
    • овощи: картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь;
    • огородная зелень: укроп, петрушка, а также «укропная вода»;
    • тмин, лавровый лист;
    • чай зеленый, какао на воде, отвары из черемухи, черники, шиповника;
    • протертые и слизистые каши на воде: рис, манка, гречка, овсянка;
    • яйца всмятку и белковые паровые омлеты.

    Необходимость правильного питания

    Соблюдение диеты при метеоризме позволит забыть об избыточном газообразовании, урчании и болях в животе. Кроме того, здоровое питание нормализует пищеварение, обеспечивает регулярный стул и разгружает пищеварительный тракт.

    При соблюдении принципов лечебного питания можно не только выявить продукты, к которым имеется индивидуальная непереносимость, но и распознать скрытые заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Последствия несоблюдения диеты

    При пренебрежении диетой метеоризм становится постоянным спутником человека, а это значит, что нормальная микрофлора кишечника гибнет, и начинают активизироваться бродильные и гнилостные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины.

    Токсины, в свою очередь, всасываются в кровь и отрицательно влияют не только на органы пищеварительного тракта (например, печень), но и на весь организм.

    Недостаток здоровой микрофлоры приведет к гиповитаминозу, так как многие витамины синтезируются именно нормальными кишечными микроорганизмами (витамин К, витамины группы В).

    Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

    Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

    Питание при метеоризме

    Общее описание болезни

    Метеоризм – это заболевание, которое характеризуется повышенным образованием или недостаточным выведением из кишечника газов, что приводит к их избыточному скоплению. Обычно газы в желудочно-кишечном тракте образуются в результате заглатывания воздуха или нейтрализации содой изжоги, их объем зависит от возраста и питания.

    Виды и причины метеоризма

    • метеоризм при нарушении процесса пищеварения (например, при дисбактериозе);
    • алиментарный метеоризм развивается при употреблении продуктов с большим количеством клетчатки и крахмала (например, если в рацион входят бобовые, картофель, капуста, черный хлеб и прочее);
    • механический метеоризм возникает в результате наличия в кишечнике механических препятствиях (например, опухоли);
    • циркуляторный метеоризм обусловлен нарушением кровообращения (например, при варикозной болезни кишечника);
    • динамический метеоризм развивается при нарушении функций кишечника, обычно возникает из-за инфекционных заболеваний;
    • психогенный метеоризм может возникнуть при психических отклонениях (истерии).

    Симптомы метеоризма

    чувство тяжести в животе, его «распирание», боль ноющего характера, приступы газовых коликов, которые стихают после частых и шумных отхождений газов, тошнота, отрыжка, задержка газов, поносы или запоры, снижение аппетита, неприятный привкус во рту или запах из него, жжение в районе сердца или перебои в его работе, боли в мышцах, головные боли, беспокойство, нарушения сна, общая слабость, угнетенное настроение, разбитость, одышка.

    Полезные продукты при метеоризме

    При метеоризме блюда желательно готовить с использованием пароварки, тушить или отваривать. Пищу принимать теплой, так как слишком холодные или горячие блюда могут провоцировать развитие метеоризма, и небольшими порциями до шести раз в день. В рацион следует включать продукты, которые не провоцируют образование газов в кишечнике или способствуют их уменьшению. К ним относят:

    • морковь, свекла, тыква;
    • постное мясо, птица (курица, индейка) и рыба нежирных сортов;
    • натуральные паштеты;
    • паровой омлет или яйца всмятку;
    • овощные супы;
    • пшеничный подсушенный хлеб;
    • зеленый чай, некрепкий кофе, какао;
    • натуральные свежие соки (лимонный, апельсиновый, яблочный);
    • кисломолочные продукты;
    • зелень;
    • чернослив, абрикосы, гранаты;
    • крупы (различные виды, кроме пшенной и перловой крупы);
    • минеральная или очищенная вода без газа (около двух литров в сутки).
    Читать еще:  Симптомы коликов у новорожденных

    Примерное меню при метеоризме:

    Ранний завтрак: зеленый чай с рисовой кашей.
    Поздний завтрак: творог со сметаной.
    Обед: суп с овощами, отварная курица, хлеб, салат из свеклы, компот.
    Полдник: сухарики, кисель.
    Ужин: гречневая каша, паровые котлеты, морковный салат.

    Средства народной медицины при метеоризме

    • отвар семян петрушки (столовую ложку семян залить стаканом холодной воды, полчаса нагревать на водяной бане) принимать в объеме столовой ложки не менее 5 раз в день;
    • настой корня одуванчика (две чайные ложки корня одуванчика (измельченного) на стакан холодной кипяченой воды, настаивать восемь часов) принимать по 50 миллилитров четырежды в день до еды;
    • порошок семян моркови принимать по чайной ложке 3 раза в день;
    • настой семян укропа (столовую ложку измельченных семян укропа на полтора стакана кипятка, настоять в закрытом сосуде в течении трех часов) принимать по пол стакана трижды за пару часов день до еды;
    • настой ромашки (столовую ложку засушенных цветов ромашки залить стаканом кипятка, кипятить пять минут, настаивать четыре часа, профильтровать) принимать по две столовые ложки четырежды в день до еды;
    • укропное масло (масло развести с водой (соотношение 1:10) принимать по столовой ложке от трех до шести раз в день;
    • травяной настой из плодов рябины (4 части), листьев мяты (3 части), семян укропа (3 части), корня валерианы (2 части) (одну столовую ложку трав на стакан кипятка, настаивать в течении часа, процедить) употреблять по 100 мл дважды в день;
    • настой мяты (две столовые ложки листьев на два стакана кипятка, настаивать двадцать минут, отфильтровать) принимать в размере одного стакана перед едой за 20 минут трижды в день;
    • настой полыни (чайную ложку травы залить стаканом кипятка, настаивать полчаса) употреблять по одной толовой ложке трижды в день за четверть часа до еды;
    • настой листьев эвкалипта принимать натощак три стакана в сутки.

    Опасные и вредные продукты при метеоризме

    экзотические блюда, специи, виноград, бананы, изюм, капуста, бобовые продукты (бобы, горох, фасоль, нут), редька, орехи, груши, жирная и соленая рыба, газированные напитки, жирное мясо, ржаной хлеб, свежая выпечка, перловая крупа, яйца сваренные вкрутую, сливки, цельное молоко, мороженое, копченые продукты, пшенная крупа, жареная пища, заменитель сахара (сорбитол, аспартам).

    Пожалуйста, оцените статью:

    Рейтинг материала: 4.7/5, оценок: 9

    Питание при метеоризме

    Общее описание болезни

    Метеоризм – это заболевание, которое характеризуется повышенным образованием или недостаточным выведением из кишечника газов, что приводит к их избыточному скоплению. Обычно газы в желудочно-кишечном тракте образуются в результате заглатывания воздуха или нейтрализации содой изжоги, их объем зависит от возраста и питания.

    Виды и причины метеоризма

    • метеоризм при нарушении процесса пищеварения (например, при дисбактериозе);
    • алиментарный метеоризм развивается при употреблении продуктов с большим количеством клетчатки и крахмала (например, если в рацион входят бобовые, картофель, капуста, черный хлеб и прочее);
    • механический метеоризм возникает в результате наличия в кишечнике механических препятствиях (например, опухоли);
    • циркуляторный метеоризм обусловлен нарушением кровообращения (например, при варикозной болезни кишечника);
    • динамический метеоризм развивается при нарушении функций кишечника, обычно возникает из-за инфекционных заболеваний;
    • психогенный метеоризм может возникнуть при психических отклонениях (истерии).

    Симптомы метеоризма

    чувство тяжести в животе, его «распирание», боль ноющего характера, приступы газовых коликов, которые стихают после частых и шумных отхождений газов, тошнота, отрыжка, задержка газов, поносы или запоры, снижение аппетита, неприятный привкус во рту или запах из него, жжение в районе сердца или перебои в его работе, боли в мышцах, головные боли, беспокойство, нарушения сна, общая слабость, угнетенное настроение, разбитость, одышка.

    Полезные продукты при метеоризме

    При метеоризме блюда желательно готовить с использованием пароварки, тушить или отваривать. Пищу принимать теплой, так как слишком холодные или горячие блюда могут провоцировать развитие метеоризма, и небольшими порциями до шести раз в день. В рацион следует включать продукты, которые не провоцируют образование газов в кишечнике или способствуют их уменьшению. К ним относят:

    • морковь, свекла, тыква;
    • постное мясо, птица (курица, индейка) и рыба нежирных сортов;
    • натуральные паштеты;
    • паровой омлет или яйца всмятку;
    • овощные супы;
    • пшеничный подсушенный хлеб;
    • зеленый чай, некрепкий кофе, какао;
    • натуральные свежие соки (лимонный, апельсиновый, яблочный);
    • кисломолочные продукты;
    • зелень;
    • чернослив, абрикосы, гранаты;
    • крупы (различные виды, кроме пшенной и перловой крупы);
    • минеральная или очищенная вода без газа (около двух литров в сутки).

    Примерное меню при метеоризме:

    Ранний завтрак: зеленый чай с рисовой кашей.
    Поздний завтрак: творог со сметаной.
    Обед: суп с овощами, отварная курица, хлеб, салат из свеклы, компот.
    Полдник: сухарики, кисель.
    Ужин: гречневая каша, паровые котлеты, морковный салат.

    Средства народной медицины при метеоризме

    • отвар семян петрушки (столовую ложку семян залить стаканом холодной воды, полчаса нагревать на водяной бане) принимать в объеме столовой ложки не менее 5 раз в день;
    • настой корня одуванчика (две чайные ложки корня одуванчика (измельченного) на стакан холодной кипяченой воды, настаивать восемь часов) принимать по 50 миллилитров четырежды в день до еды;
    • порошок семян моркови принимать по чайной ложке 3 раза в день;
    • настой семян укропа (столовую ложку измельченных семян укропа на полтора стакана кипятка, настоять в закрытом сосуде в течении трех часов) принимать по пол стакана трижды за пару часов день до еды;
    • настой ромашки (столовую ложку засушенных цветов ромашки залить стаканом кипятка, кипятить пять минут, настаивать четыре часа, профильтровать) принимать по две столовые ложки четырежды в день до еды;
    • укропное масло (масло развести с водой (соотношение 1:10) принимать по столовой ложке от трех до шести раз в день;
    • травяной настой из плодов рябины (4 части), листьев мяты (3 части), семян укропа (3 части), корня валерианы (2 части) (одну столовую ложку трав на стакан кипятка, настаивать в течении часа, процедить) употреблять по 100 мл дважды в день;
    • настой мяты (две столовые ложки листьев на два стакана кипятка, настаивать двадцать минут, отфильтровать) принимать в размере одного стакана перед едой за 20 минут трижды в день;
    • настой полыни (чайную ложку травы залить стаканом кипятка, настаивать полчаса) употреблять по одной толовой ложке трижды в день за четверть часа до еды;
    • настой листьев эвкалипта принимать натощак три стакана в сутки.

    Опасные и вредные продукты при метеоризме

    экзотические блюда, специи, виноград, бананы, изюм, капуста, бобовые продукты (бобы, горох, фасоль, нут), редька, орехи, груши, жирная и соленая рыба, газированные напитки, жирное мясо, ржаной хлеб, свежая выпечка, перловая крупа, яйца сваренные вкрутую, сливки, цельное молоко, мороженое, копченые продукты, пшенная крупа, жареная пища, заменитель сахара (сорбитол, аспартам).

    Пожалуйста, оцените статью:

    Рейтинг материала: 4.7/5, оценок: 9

    {SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector