Яйца при запорах у взрослых

Какие продукты вызывают запор

Продукты, вызывающие запор, часто являются причиной дискомфорта в кишечнике, вследствие чего для нормализации работы ЖКТ многим людям приходится прибегать к слабительным средствам. Кроме того, подобная пища способствует усиленному отхождению газов, коликам, вздутию.

Болезненные акты дефекации, задержка испражнений характерны не только для младенцев и пожилых людей, но и для беременных, подростков, молодых женщин и мужчин.

Когда у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, приводящие в конечном итоге к затрудненному опорожнению, болезненному акту дефекации, возникновению трещин, зуду анального отверстия, необходимо срочно исключить из своего рациона продукты, провоцирующие закрепы, либо заменить их послабляющими фруктово-овощными соками и пюре.

Часто проблему не удается решить достаточным потреблением жидкости, налаживанием режима дня, здоровым сном, физическими упражнениями. Единственно правильное решение в этой ситуации – изменить рацион питания.

Корректирующая диета оказывает положительное воздействие на перистальтику кишечника, устраняет дискомфорт и болевые ощущения.

Какие продукты крепят стул

Бананы возглавляют список крепящих стул продуктов. Стоит учитывать, что запоры провоцируют неспелые фрукты, содержащие крахмал. Их легко отличить по зеленому цвету кожуры. Чтобы организм успел переварить крахмалистые соединения, потребуется много времени, поэтому акт дефекации затягивается.

В составе спелых бананов много пектина, выводящего задерживающуюся жидкость из организма. Если в пищу употреблять спелые фрукты, они оказывают послабляющее действие, поэтому женщинам, кормящим младенцев, особо важно учитывать этот факт во время питания.

Коварным продуктом считается творог. Поскольку он богат кальцием, эффективно всасывающимся стенками желудка (1 г Са / 100 г продукта), его переизбыток приводит к нарушениям функционирования толстой кишки.

В кефире, молоке, сыре, простокваше, йогурте содержится много казеина и совсем отсутствует клетчатка, поэтому постоянное употребление молочных продуктов чревато замедлением моторики, вследствие чего человека начинают беспокоить стойкие запоры.

Быстрая пища фаст-фудов содержит много пустых калорий, красителей, добавок, что дает право классифицировать ее в категорию продуктов плохого качества. Покупка полуфабрикатов, замороженных блюд, жареных пирожков, бутербродов грозит проблемами со стулом. Людям, которых беспокоят запоры, категорически противопоказаны продукты быстрого приготовления.

Употребление мяса различных сортов (рыбного, свиного, телячьего, говяжьего) без дополнительной клетчатки в виде овощей и фруктов приводит к длительному отсутствию позывов к дефекации. Еще более усугубляется ситуация при добавлении к мясным изделиям макарон, картофеля, риса. Красное мясо содержит соединения и жиры, расщепляющиеся в среднем более 12 часов.

Для кишечника это тяжелая, быстро усваиваемая пища, провоцирующая запоры. Чтобы нормализовать работу кишечника, стоит заменять мясные блюда чечевицей, коричневым рисом, фасолью.

Сдобные изделия (булочки, сладости), жирные, кофейные продукты ослабляют перистальтику кишечника, задерживая кал в организме. Кроме того, в сдобном меню имеются углеводы и сахара, способствующие раздражению слизистой стенок кишечника. Для усиления перистальтики важно питаться бездрожжевой выпечкой из муки грубого помола и цельных зерен.

Если человек не страдает анемией, следует отказаться от железосодержащих продуктов (яблок, свеклы), заменив их тыквой, злаками, бобовыми. Проблема запоров и состояния анемии решается внесением в пищу кураги. Помимо железа этот продукт оказывает на организм послабляющее действие.

Твердая оболочка кукурузных зерен попкорна плохо переваривается. Огромное съеденное количество продукта опасно для здоровья человека, страдающего воспалениями кишечника, механическими повреждениями стенок толстой кишки, болями в кишечнике, развитием кишечной непроходимости. Особо опасен попкорн для маленьких детей, чей пищеварительный тракт полностью не сформирован.

В кожуре хурмы содержатся не перевариваемые пищевые волокна, поэтому при общей слабости мышц брюшины рекомендуется исключить фрукт (именно с кожурой) со своего меню. Мякоть смело можно употреблять. Поскольку кожура хурмы имеет свойство образовывать камни в кишках (безоары), ее нельзя кушать людям с заболеваниями органов ЖКТ. Рекомендуемая суточная доза употребления хурмы для здоровых людей — 1 шт. в день. При несистематических запорах можно употреблять фрукт, очищая плоды от шкурки.

Мука, предназначенная для приготовления мацы, также очень плохо усваивается человеческим организмом. Для взрослых и детей пища из мацы не подходит. От нее стоит отказаться либо употреблять в минимальных количествах.

Плоды кактуса, несмотря на полезность и изумительный вкус, тяжелы для усвоения за счет содержащихся в них зернышек. При частом употреблении плодов возникает нагрузка на кишечник, развивается кишечная непроходимость, запоры, ослабляется перистальтика. Стоит отметить, что потребление значительного количества жидкости никак не помогает справиться с проблемой, поэтому от плодов следует отказаться.

В сельдерее содержится много пищевых волокон, с перевариванием которых не в силах справиться кишечник. В целях безопасности этот продукт следует исключить из меню.

Гранатовый сок богат наличием дубильных веществ, которые способствуют задержке испражнений. Народная медицина рекомендует использовать этот фрукт при лечении диареи, но никак не при запорах.

Жирные продукты крепят стул, замедляя процесс пищеварения. Особенно опасно употреблять их после 30-летнего возраста. Если запоры часто дают о себе знать, шпики, колбасные изделия, жареные, жирные продукты, выпечка должны покинуть полки холодильника.
Сыр, молоко, творог, кефир совсем не содержат пищевых волокон, способствующих нормальному пищеварению. Большое количество белка, жира, кальция и минимум тиамина отрицательно сказываются на работе кишечника, замедляя процесс переваривания пищи.

Маринады, напитки, содержащие кофеин, крепкий чай, кофе, соления, сырые продукты, в составе которых имеется глутамат натрия, вызывают обезвоживание организма.

Частое употребление крепкого кофе и содержащих кофеин напитков при обезвоживании организма приводит к проблемам с ЖКТ. Являясь нейростимуляторами, они приводят к нарушению нормальной ритмичности импульсов вегетативной нервной системы и длительному отсутствию испражнений.

Людям, склонным к запорам, не следует употреблять:

  • мясные и рыбные консервы;
  • выпечку из высших сортов муки (торты, хлеб, булочки, печенье);
  • вкрутую сваренные яйца;
  • рис и блюда из него;
  • макароны;
  • пшенную, манную, гречневую каши;
  • жирные мясные, рыбные бульоны;
  • вино из красных сортов винограда;
  • картофель;
  • шоколадные изделия;
  • груши, кизил, бруснику, гранаты, чернику и соки из них.

Все выше перечисленные продукты содержат в составе парализующие функционирование мускулатуры кишечника вещества, которые, взаимодействуя с ферментами, провоцируют задержку опорожнения кишечника. При попадании данных продуктов в организм слизистая кишечника не распознает содержимое, вследствие чего не поступает сигнал к дефекации.

Чем опасны продукты, провоцирующие запор

Постоянное питание легкой, быстро усваиваемой пищей, чревато:

  • повреждениями стенок кишечника;
  • нарушением чувствительности желудка;
  • неверной передачей нервных импульсов;
  • сбоями гормонального фона;
  • сокращением тонуса и силы мышц;
  • нарушениями рефлекторных реакций у людей, склонных к холециститу, гинекологическим заболеваниям, язвам, геморрою;
  • нарушениями в работе нервной и эндокринной систем;
  • токсическими отравлениями;
  • передозировкой минералами и витаминами;
  • затрудненным пропусканием испражнений из-за нарушения сократительной способности мышц.

Чтобы избавиться от запоров, достаточно исключить из рациона блюда, провоцирующие крепеж стула. Несмотря на пользу, диетичность, витаминность, даже самые экзотические продукты, оказывающие благотворное влияние на организм, должны остаться на полках магазинов.

Кому следует избегать крепящих продуктов

У здоровых людей нормой считается формирование под воздействием определенных веществ пищевого комка, легко продвигающегося по прямой кишке. Когда человек потребляет легко усваиваемые продукты, нарушается образование пищевого комка нужной консистенции. Вследствие этого легкая пища быстро переваривается, не задерживаясь в организме, из-за чего отсутствует нужный объем для проталкивания еды кишечником.

Запоры возникают при употреблении в пищу легко усваиваемых продуктов, не требующих усиленной работы на переваривание от пищеварительного тракта. Под воздействием ферментов и желудочного сока такая пища долго разлагается и всасывается в кровь.

Отказаться от продуктов, способствующих закрепам, стоит людям, склонным к:

  • синдрому замедленного кишечника;
  • послаблению перистальтики;
  • образованию полипов;
  • ослаблению гладкой мускулатуры.

Как предотвратить отрицательное воздействие продуктов, провоцирующих запоры, на организм

Всем, кто имеет проблемы с опорожнением кишечника, рекомендуется:

  1. Пить как можно больше жидкости.
  2. Выбирать продукты с большим содержанием не перевариваемых веществ.
  3. Включить в рацион еду, богатую клетчаткой. Особенность клетчатки заключается в ее способности не перевариваться. Сам по себе этот продукт уже создает объем. При попадании в организм вместе с жидкостью она разбухает, образовавшийся пищевой комок легко очищает кишечник, нормализуя акты дефекации. Кроме того, комок, перемещаясь по кишечнику, выводит из организма лишний холестерин, глюкозу, канцерогенные вещества.

Людям с проблемами дефекации необходимо знать, какая пища провоцирует запоры и как исключить ее из своего рациона. Сбалансированность, полезность, калорийность, консистенция пищи благотворно сказываются на кишечнике, нормализуя периодичность, легкость, количество испражнений.

Не стоит бояться корректировать свой рацион. Привычка экспериментировать может помочь избежать многих проблем с кишечником, устранить имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ.

Список продуктов вызывающих запор

В большинстве случаев проблемы с пищеварением возникают из-за вредной пищи и неправильного способа её приготовления. Если вести здоровый образ жизни и придерживаться принципов диетического питания, удастся избежать проблем со стулом в будущем. Существуют продукты, вызывающие запор, и продукты, которые ускоряют естественный процесс дефекации. Далее более подробно рассмотрим, как правильно питаться при проблемах со стулом.

Что считать запором?

Диагностировать запор можно в следующих случаях:

  • Отсутствие естественного процесса дефекации в течение трех дней. У детей первого года жизни — от одного до двух дней. Здоровый человек должен ежедневно опорожнять кишечник.
  • Каловые массы имеют плотную структуру.
  • Болевые ощущения во время дефекации.
  • Боль и дискомфорт в разных частях живота.
  • Ухудшение аппетита.
  • Кровь в каловых массах.
  • Проблемы с опорожнением кишечника могут сопровождаться повышенной температурой тела. Это является одним из симптомов воспалительного процесса в кишечной системе.

При появлении любых вышеописанных симптомов обязательно следует обратиться к врачу, который подберет адекватное лечение, учитывая состояние здоровья конкретного пациента.

Продукты, вызывающие запор

Какие продукты вызывают запор? Этот вопрос должен волновать каждого, кто заботится о стабильном стуле. Существуют запрещенные продукты при запоре, которые рекомендуется исключить из ежедневного меню, чтобы восстановить нормальный процесс дефекации.

Итак, предлагаем список продуктов, употребление которых следует ограничить при проблемах с пищеварением:

  • Жирные сорта мяса и рыбы содержат большое количество белка, который медленно усваивается и может приостанавливать процесс естественной дефекации. Кроме того, мясные блюда в сочетании с картофелем, макаронами или рисом обязательно приведут к запору в будущем. Для того чтобы избежать проблем с пищеварением, мясо нужно сочетать с продуктами, содержащими клетчатку, а именно свежие салаты и крупы.
  • Очень часто бывает запор от риса. При этом не стоит полностью отказываться от этой крупы. Нужно просто выбирать необработанные сорта риса и сочетать их с овощами, которые имеют большое количество грубых волокон.
  • Уличная еда, полуфабрикаты, консервы и копчености являются еще одной причиной запора. Фаст-фуды в виде хот-догов, чипсов, сухариков, картофеля фри, копченых колбас и пища быстрого приготовления нарушает стабильный пищеварительный процесс. Кроме запора со временем развивается ожирение, проблемы с сердечно-сосудистой системой и даже сахарный диабет.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия также приостанавливают естественный процесс дефекации. В этом случае нужно выбирать хлеб из пшеницы грубого помола, а кондитерские изделия можно заменить фруктами, например, черносливом, яблоками, изюмом, киви.
  • Частое употребление молочных продуктов приводит к возникновению запоров. Сюда относятся жирные сыры, молоко, сметана. При этом йогурт с живыми бактериями и кефир, наоборот, восстанавливают стабильный пищеварительный процесс.
  • Незрелые бананы приостанавливают опорожнение кишечной системы. При этом перезрелые фрукты, наоборот, восстанавливают нормальный стул.
  • Любители современного кинематографа очень часто заказывают попкорн в кинотеатрах, который также нарушает процесс выведения шлаков из организма.
  • — Кожура хурмы содержит вещества, которые приостанавливают выведение каловых масс из организма. Именно поэтому фрукт нужно обязательно очищать перед употреблением.
  • Большое количество дубильных веществ, которые содержатся в гранатовом соке, негативно влияет на стул. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком, чтобы избежать расстройств пищеварения в будущем.
  • При запоре рекомендуется полностью исключить из ежедневного рациона сельдерей, который содержит вещества, приостанавливающие нормальный стул.
  • Жареные и жирные блюда также негативно влияют на пищеварительный процесс. Во время запора рекомендуется готовить только безопасным способом, например, запекать в духовке, варить на пару или на открытом огне. При этом лучше отказаться от жиров животного происхождения.
  • Напитки, содержащие кофеин, приостанавливают процесс прохождения каловых масс по кишечнику. Поэтому во время запора следует ограничить употребление кофе и крепкого чая. Разрешены зеленые чаи и отвары лекарственных трав.
  • Продукты, содержащие крахмал и желатин.

Продукты, лечащие запор

Решить проблему с запором можно диетическим меню, в состав которого должны входить следующие продукты:

  • Сухофрукты занимают первое место, ведь обладают сильным слабительным эффектом. Особое внимание стоит уделить черносливу, который не вызывает аллергических реакций, поэтому разрешен с первых дней жизни. На основе сухофруктов можно варить компоты, отвары или просто добавлять к блюдам.
  • Соки на основе фруктов и овощей с большим количеством клетчатки. Особенно полезны яблоко, слива, томаты, свекла, морковь и зелень.
  • Свежие салаты и овощные рагу на основе овощей с грубыми волокнами. Заправлять салаты рекомендуется растительным маслом и лимонным соком.
  • Перед сном рекомендуется пить йогурт с живыми культурами или кефир, который ускорит выведение шлаков из организма.
  • Овсяная, пшенная или гречневая каша содержит большое количество клетчатки, полезной для пищеварительной системы. Для лучшей эффективности к кашам можно добавлять овощи и фрукты со слабительным эффектом.
  • Разрешены нежирные мясные и овощные супы.
  • Нежирные сорта мяса рекомендуется готовить с овощами в духовке или на пару. Например, это может быть кролик, индейка или курица.

Как вылечить запор?

Здоровый образ жизни с соблюдением следующих рекомендаций позволит оперативно восстановить стабильный стул:

  • Утро обязательно нужно начинать со стакана теплой воды. Можно добавлять мед и лимонный сок. Также полезно пить отвар из чернослива или семян льна, чтобы разбавить твердые каловые массы.
  • На завтрак можно приготовить свежий салат из свеклы, моркови или капусты, заправленный оливковым маслом. Также полезны овсяная или гречневая каша с сухофруктами и натуральным медом.
  • В течение дня можно перекусывать сухофруктами.
  • На обед рекомендованы овощные супы на основе свеклы и капусты. Можно приготовить запеченное мясо или рыбу с овощами.
  • Есть нужно часто маленькими порциями.
  • В течение дня рекомендовано много пить, если нет склонности к отекам. Кроме воды это могут быть полезные чаи на основе лекарственных блюд, свежие соки, отвары из чернослива и семян льна, компоты и морсы.
  • В течение дня нужно заниматься спортом. Это может быть обычная зарядка, гимнастика, массаж живота, танцы, пробежка с домашним любимцем, плаванье. Физическая активность поможет ускорить пищеварительный процесс.

Есть ли риск запора при употреблении яиц

Многие люди придерживаются мнения, что к запорам приводит употребление яиц. Может ли навредить этот продукт, богатый ценными для организма веществами, разберемся в этой статье.

Запор – особенности питания

Нарушение функционирования пищеварительной системы имеет различные симптомы, но чаще всего появляется запор. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, возрастные изменения или появление новообразований в кишечнике – только некоторые причины неприятного состояния.

Если возникновение проблемы на органическом уровне требует помощи опытного доктора, то откорректировать рацион, стиль жизни ради нормального самочувствия при запорах по силам каждому. Это положительным образом отразится на работе кишечника.

Диетическое питание при проблемах очищения организма от продуктов жизнедеятельности помогает избавиться от нарушения. Для него подходят далеко не все продукты, которые обычно присутствуют на столе. Тем, кто страдает запорами, необходимо точно знать, что разрешено есть, а что находится под запретом.

Лечебный стол №3 специально разработан для решения деликатной проблемы. Он предполагает употребление:

  • легкой, хорошо усваиваемой пищи;
  • продуктов, стимулирующих перистальтику кишечника, содержащих много клетчатки;
  • достаточного количества жидкости.

К числу продуктов, условно разрешенных при запоре, относятся яйца. Они принесут пользу, если придерживаться особых технологий приготовления, различающихся в зависимости от причины запора.

Яйца в диетическом рационе

Диетологи рекомендуют включать яйца, подвергшиеся термообработке (кроме жарения) в рацион людям, склонным к закрепам. Тогда белок, содержащийся в них, усваивается практически полностью, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.

Переваривание яиц, приготовленных всмятку, пашот, происходит быстрее, чем крутых, сырых. Тяжелее всего воспринимается организмом сырой белок. Взбив его с сахаром, можно улучшить его способность к усвоению организмом человека.

Лицам, страдающим хроническими запорами, специалисты советуют съедать 2-3 яйца еженедельно. Желательно, чтобы они были всмятку, может быть приготовлен вкусный омлет. От поедания крутых и сырых яиц стоит отказаться.

Проваренный 3-5 минут, желток способствует хорошей работе желчного пузыря. При наличии в этом органе мелких холестериновых камней яйцо стимулирует очищение, нормализацию желчевыводящей функции. Если в каналах присутствуют крупные твердые образования – от продукта лучше отказаться. Стимуляция работы пузыря может вызвать «камнепад», закупорку протоков.

Особый случай – сырые яйца и спастический запор, связанный с хаотичным сокращением кишечных стенок. Причин возникновения неприятных симптомов множество:

  • воспалительные, эрозивные процессы, спровоцированные наличием полипов, паразитов, дисбактериоза, появления микротравм заднего прохода;
  • рефлекторная реакция на патологию органов, расположенных в брюшной полости;
  • психологическое напряжение, вызванное страхом боли при дефекации.

Лечение такого нарушения отличается от прописываемого при запорах других видов. Диетическое питание направлено на расслабление кишечных стенок, устранение резей, болей, метеоризма, урчания. На столе должны присутствовать блюда, приготовленные из отварных, паровых овощей (супы, пюре), фрукты, богатые клетчаткой без кожицы.

Особенно полезны при запорах спастического характера свежие яйца, жирные продукты – сметана, сливочное, растительное масло. Они эффективно расслабляют мускулатуру нижних отделов пищеварительного тракта, улучшая состояние человека.

Польза для здоровья

Яйцо можно смело назвать подарком природы. В этой клетке сконцентрировано большое количество полезных для человека веществ:

  • белков;
  • жиров;
  • витаминов A, D, E, группы B, каротина;
  • микроэлементов – кальция, железа, фосфора, магния, других.

Быстро усваиваясь, фосфор, железо укрепляют иммунную систему. Цинк ускоряет регенерацию поврежденных тканей. Каротин улучшает зрение, состояние кожи, волос, органов дыхательной системы. Витамин E замедляет процесс старения, делает крепкими кровеносные сосуды.

Съедая одно куриное яйцо средних размеров, человек получает пятую часть суточной дозы белка. Он насыщен ценными аминокислотами, усваивается практически полностью. Для желудка, кишечника свежий белок – природное лекарство. Он содержит лизоцим, справляющийся с гнилостными микроорганизмами.

Варить или не варить

О способах приготовления, употребления яиц при запорах в кругах специалистов-диетологов, гастроэнтерологов единого мнения не существует. Некоторые считают, что максимальную пользу приносят сырые яйца, сохраняющие все биологически активные вещества. Оппоненты утверждают, будто свежий продукт необходимо подвергать термообработке.

Нужно знать, что несколько дней подряд есть сырые яйца нежелательно. В их составе присутствует особое вещество – авидин, блокирующее всасывание биотина. Развивается дефицит этого витамина, проявляющийся:

  • слабостью мышц;
  • сухостью, поражениями кожи;
  • состоянием апатии;
  • анемией;
  • ухудшением аппетита, периодическими приступами тошноты.

Восстановить запасы биотина можно, если регулярно есть горох, печень, дрожжи, шоколад.

У многих употребление яиц (чаще всего сырых) вызывает аллергию. Тяжело переносятся они людьми, страдающими заболеваниями гепато-билиарной системы – циррозом печени, холециститом, хроническим гепатитом.

Еще одна опасность, подстерегающая любителей яиц – наличие сальмонеллы у зараженных кур. Микроб попадает на поверхность скорлупы, под нее. В свежих яйцах – минимальное количество бактерии или нет совсем.

Признаки кишечной инфекции развиваются у человека через несколько часов после попадания возбудителя в организм. Поэтому, выбирая способ приготовления яиц при запоре, стоит подумать, какой принесет больше пользы для здоровья.

Какие продукты нельзя есть при запорах у взрослых: список провоцирующих продуктов

Запор – это патологическое состояние, причиной которого могут стать заболевания, неправильное или нерегулярное питание. При выборе рациона для пациента, страдающего нарушением дефекации, учитывают индивидуальные особенности организма. Из меню исключают продукты вызывающие запор.

Какие продукты вызывают запор

При составлении диеты уменьшают количество пищи, содержащей крахмал и животные жиры, увеличивают потребление продуктов с грубой клетчаткой. Питание сопровождается обильным питьем.

Молочные

Чем выше процент жирности кисломолочных продуктов, тем вреднее они для пищеварения. Нежирный творог, сметана, йогурт полезны для организма. Цельное молоко может спровоцировать вздутие живота. Без ограничений употребляют свежий кефир и простоквашу.

Пациентам, склонным к нарушению пищеварения, рекомендовано делать йогурт, творог в домашних условиях, используя для этого молоко с низким процентом жирности.

Молочные могут привести к запорам при индивидуальной непереносимости лактозы. В состав кисломолочной пищи входит казеин, который образует защитную пленку на пищеварительном тракте. Это приводит к недостаточному впитыванию полезных веществ, процесс переваривания затрудняется.

Крупы

Взрослым, детям, страдающим проблемами с дефекацией, не следует покупать каши быстрого приготовления.

Готовить блюда нужно на воде, заправлять растительным или оливковым маслом. Запрещенная пища: сливочное масло, соль. Варить продукт нужно не более 10 минут, после приготовления кашу поставить томиться, накрыв кастрюлю полотенцем.

Чтобы почистить кишечник, добавьте в готовое блюдо кусочки овощей и фруктов.

Фрукты

Полезны по причине содержания грубой клетчатки, трудной для переваривания. При ежедневном употреблении свежих плодов нормализуется процесс пищеварения, за счет способности удерживать жидкость каловым массам придается нужный объем.

Исключение — продукты, содержащие большое количество крахмала (хурма, неспелые бананы, гранат, айва). Их вяжущие свойства уменьшают скорость передвижения пищевого комка, что приводит к запорам.

Овощи

Правила те же, что для фруктов. Овощ должен содержать минимальное количество крахмала и большое количество грубой клетчатки для улучшения перистальтики кишечника. Крахмал в избыточном количестве содержится в картофеле, сельдерее, баклажане.

Запрещается употреблять жареный картофель, чипсы, снеки. Нет ограничений для печеных овощей.

Способствуют процессу переваривания свежие томаты, огурцы, кабачки, капуста, свекла. Овощи могут присутствовать в меню в сыром виде, их варят, готовят на пару.

Мясные блюда богаты белками и протеинами, что ухудшает перистальтику кишечника. Мясо не содержит клетчатки, это увеличивает время переваривания (до 12 часов). Диетологи не рекомендуют злоупотреблять мясными продуктами, содержащими большое количество животных жиров.

Протеины, ухудшающие процесс пищеварения, содержатся в баранине, свинине, говядине, мясе кролика.

Не исключайте полностью мясные блюда из рациона. Чтобы нормализовать процесс переваривания пищи, достаточно употреблять мясо вместе с овощами, содержащими клетчатку.

При склонности к проблемам с кишечником исключите из рациона мясной фастфуд: колбасы, сосиски, копчености. Нельзя исключать мясо больным анемией.

Напитки

Диета при запорах сопровождается обильным питьем. Организму нужно не менее 2 литров жидкости ежедневно. Выбирайте минеральную воду, компот из сухофруктов, отвар трав, шиповника, некрепкий чай. Сладкие газированные напитки, кофе, алкоголь ухудшают пищеварение, приводят к повышенному газообразованию.

Можно использовать для питья свежевыжатые соки из домашних овощей, фруктов, ягод. Не помогут при лечении магазинные фруктовые соки и нектары, содержат соль, сахар, консерванты, красители.

Другие продукты

Злаковые культуры, которые после варки приобретают слизистую консистенцию, нельзя включать в рацион пациентов, страдающих запорами. Рисовая, манная каши крепят, их полезно вводить в меню при диарее.

Фасолевые, бобовые блюда избавят от проблем с дефекацией. Их можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или подавать как гарнир к мясу, рыбе.

Хлебобулочные изделия — выпечка, свежий белый хлеб, торты, бисквиты – продукты, провоцирующие запор. Пациентам с нарушением стула рекомендуют заменить пшеничную муку высшего сорта на ржаную. Ухудшают дефекацию гамбургеры, пицца, пирожки с мясом и яйцами.

Рыбу нежирных сортов отваривают и сочетают с вареными овощами, кашами на воде. Рыбные консервы лучше вывести за пределы рациона.

Яйцо, сваренное вкрутую – крепящий продукт, уменьшает проходимость пищевого комка.

Сладкие блюда (шоколад, кондитерские изделия) способствуют запорам.

С осторожностью следует “переключать” организм на сыроедение. Первый месяц привыкания к этому режиму питания чреват нагрузкой на желудочно-кишечный тракт.

Сухофрукты полезны при запорах. Компот из изюма, кураги, чернослива, сушеных яблок — помощь при болезни, возможность пополнить организм витаминами.

Список разрешенных и запрещенных при запоре продуктов.

Группа продуктов Вызывают запор Разрешены
Кисломолочные Цельное молоко, сыр, сливочное масло. Кисломолочка с высоким процентом жирности. Кефир, йогурт, творог с низким процентом жирности.
Крупы, макаронные изделия Макароны, рис, манная каша. Овсянка, перловка, гречка, пшенка, приготовленные на воде или на пару. Кашу заправляют подсолнечным или оливковым маслом.
Хлебобулочные, мучные изделия Белый хлеб, выпечка из муки высшего сорта. Изделия из ржаной муки, отрубей.
Сладкие блюда Шоколад, сладости. Мед, варенье из домашних ягод (в ограниченном количестве).
Мясные блюда Жирное мясо, мясные бульоны, субпродукты (говяжий язык), полуфабрикаты, консервы. Отварное мясо с овощным гарниром.
Рыбные блюда Рыба жирных сортов, консервы. Отварная рыба с овощным гарниром.
Овощные блюда Содержащие крахмал: картофель, баклажан, сельдерей. Жареные овощи, картофель фри, чипсы, снеки. Свежие и отварные овощи с содержанием грубой клетчатки – без ограничений, квашеная капуста.
Фрукты Содержащие крахмал: незрелые бананы, хурма. Свежие фрукты с содержанием грубой клетчатки – без ограничений, сухофрукты.
Бобовые Бобовые: фасоль, чечевица, бобы, зеленый горошек содержат клетчатку и рекомендованы к употреблению.

Что нельзя есть при запорах

Продукты способствующие запору ограничиваются или исключаются полностью. Убирают из рациона пищу, которая содержит:

  • высокий процент углеводов, легко усваивающихся организмом;
  • малое количество грубых пищевых волокон (негативно воздействуют на перистальтику кишечника);
  • дубильные вещества;
  • вяжущий компонент (крахмал), снижающий скорость выхода пищевого комка.

Перистальтика кишечника зависит от количества каловых масс. Продукты, которые легко усваиваются, всасываются желудочно-кишечным трактом и поступают через кровь в организм. В таком случае образование пищевого комка затруднено.

Кому следует избегать крепящих продуктов

При длительных запорах:

  • повреждаются стенки органов ЖКТ, нарушается их чувствительность;
  • возникают гормональные сбои;
  • нарушается работа нервной, эндокринной систем;
  • нарушаются рефлексы у людей с гинекологическими заболеваниями, холециститом в анамнезе;
  • токсические вещества накапливаются в избытке;
  • изменяется сократительная способность мышц.

Крепящие продукты противопоказаны при:

  • склонности к образованию полипов;
  • ослабленной перистальтике, гладкой мускулатуре жкт;
  • синдроме замедленного кишечника;
  • нарушении перистальтики;
  • хронических гастритах, колитах;
  • геморрое, анальных трещинах;
  • заболеваниях прямой кишки.

Профилактика и лечение запоров проводятся комплексно. Измените питание, пережевывайте и измельчайте пищу. Избегайте нервных напряжений, переутомления, малоподвижного образа жизни. Принесут пользу ежедневные умеренные тренировки, прогулки на свежем воздухе.

Диета при запорах

Запор относится к хроническим стойким нарушениям функции толстого кишечника. Диета при запорах является основным вариантом лечения, она позволяет получить стойкий положительный эффект в 80% случаев (исключение составляют запоры, вызванные анатомическими нарушениями).

Рекомендации по питанию

Диета при запорах у женщин, как и у мужчин, требует выполнения определенных правил, представленных в таблице.

Еда должна приниматься 5-6 раз в день малыми порциями. Это позволяет избежать интенсивных нагрузок на кишечник и стабилизировать его работу в едином ритме.

Соблюдение времени приема пищи

Основной прием пищи должен приходиться на полдень. Но по разным причинам это не всегда возможно, поэтому допустимо несколько сдвинуть прием пищи на обеденное время, но не допускать переедания в вечерние часы.

Соблюдение водного режима

Адекватное потребление воды – выпивать ежедневно от 1 до 2 литров, но важно учитывать сопутствующую патологию (артериальная гипертензия, сахарный диабет, почечную недостаточность).

Преобладание определенных продуктов питания

Преобладание растительной пищи в рационе (до 60-80 %). Это объясняется наличием органические кислоты и сахара, которые стимулируют перистальтику кишечника. Помимо этого, такая пища является источником пищевых волокон, которые имеют слабительный эффект и увеличивает объем каловых масс (обеспечивает давление на стенки кишки и механорецепторы), чем стимулирует эвакуацию содержимого.

Дополнительные продукты питания

Ежедневно употреблять кисломолочные продукты (кефир, сливки, свежая сметана) – позволяют несколько стимулировать кишечник.

Отруби, семя льна, морская капуста, семян подорожника используются как биологические добавки к пище, обладают мягким и безопасным эффектом (послабляют стул). Принимать их лучше всего утром и на ночь, запивая достаточным количеством жидкости. Также рекомендуется увеличить суточное потребление воды на 1-2 стакана, поскольку волокна имеют свойства разбухать в кишечнике.

Калорийность не должна превышать суточной нормы (порядка 2000-2500 для женщин и 3000-3500 для мужчин). Может несколько варьироваться в зависимости от ряда факторов.

Продукты, требующие исключения из рациона

Запрещают или рекомендуют снизить потребление следующих продуктов:

· хлеб из муки высших сортов (допустимо употреблять сорта грубого помола);

· сдобное тесто и изделия из него (булочки, кондитерские изделия);

· жирные сорта мяса, копчености;

· полуфабрикаты и фастфуд;

· кофе, крепкий чай и шоколад;

Нельзя есть продукты, которые приводят к значительному газообразованию (бобы, щавель, шпинат, яблочный сок).

Диетические рекомендации варьируются в зависимости от вида запора.

Безшлаковая диета с незначительным количеством жира и овощей (свежие или приготовленные на пару). Требуется исключить из рациона овощи, содержащие эфирные масла (репа, редька, лук).

В пищу добавляют жиры растительного происхождения (подсолнечное или оливковое масло). Их рекомендуется использовать при любом типе запоров как профилактику анальных трещин.

При спаечной кишечной непроходимости

Требуют адекватного применения средств, которые увеличивают объем каловых масс (в зависимости от индивидуальной картины их употребление может полностью запрещаться). Это объясняется увеличением кишечных петель и возникновение еще большего сдавления ее спайками.

На поздних сроках беременности

Питание при запорах у женщин в этот период имеет следующие особенности:

1. Калорийность должна соответствовать срокам беременности (повышение на 300 ккал каждые 2-3 недели).

2. Рацион должен быть полностью сбалансирован (помимо растительной пищи, добавляется белковая, то есть мясная продукция).

3. Кушать необходимо небольшими порциями через равные промежутки времени.

4. Значительное увеличение потребления воды не рекомендуется ввиду повышенной нагрузки на почки (требует обсуждения с врачом).

Меню на неделю

При хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами при нерезком и затухающем обострении или вне обострения, рекомендуется лечебный стол № 3 по Певзнеру.

В случае запоров, которые вызывают онкологические заболевания, различные поражения кишечника (Болезнь Пайра) диета подбирается индивидуально в зависимости от тяжести основного заболевания.

Цель: нормализация функции кишечника.

Приблизительное содержание диеты:

  • белки – 80–110 г (55% – животного происхождения);
  • жиры – 80–110 г;
  • углеводы – 400–420 г;
  • калорийность – 2600–2800 ккал;
  • свободная жидкость – 1-1,5 л.

Один из возможных вариантов правильного меню на неделю представлен в таблице.

Допустимы продукты питания

Овсяная каша с черносливом или курагой (200-300 г). Чай или компот из сухофруктов. Вместо сахара лучше использовать мед.

Мюсли, сухие завтраки или хлопья с йогуртом или молоком (200-300 г). Сок (виноградный, мультифруктовый с мякотью).

Гречневая, пшенная или ячневая каша. Допустимо варить как просто на воде, так и на молоке (200-300 г). Стакан молока невысокой жирности.

Не является полноценным приемом пищи, легкий перекус:

Йогурт вместе с каким-нибудь фруктом (яблоко, хурма, банан).

Хлебцы с вареньем или медом. Стакан некрепкого чая.

Легкий фруктовый или овощной салат (150 г) с заправкой (йогурт, сметана, масло).

Сухофрукты (чернослив, курага, урюк, инжир) в небольшом количестве порядка 100-150 г.

Легкий овощной суп с курицей. Жареная рыба с гарниром (картофельное пюре, гречка) около 300 г. Салат из огурцов и томатов или из капусты и моркови, заправленный маслом. На десерт фрукты, мармелад, пастила.

Борщ (постный). Овощи с нежирным мясом (крольчатина, курятина). На десерт фруктовый салат с йогуртовой заправкой или овощи.

Овощной суп. Мясо, приготовленное на пару с овощами ил кашей и греческий салат. На десерт чай с медом и пастилой.

Не является полноценным приемом пищи, легкий перекус:

Фруктовый или овощной салат (150 г) с любой заправкой.

Некрепкий чай с бутербродами из красной рыбы и хлеба грубого помола. Возможно, дополнение в виде сыра или авокадо.

Сухофрукты (чернослив, курага, урюк, инжир) в небольшом количестве порядка 100-150 г.

Ряженка, йогурт, сырки.

Куриная грудка отварная или приготовленная на пору, салат из овощей (винегрет, например).

Тушеные овощи с нежирной рыбой и компот из сухофруктов.

Запеканка творожная и травяным чаем или соком.

Примерный перечень блюд приведен без учета индивидуальных особенностей человека (правильно подбирать диету после уточнения диагноза).

Общие сведения о запоре

Диагноз выставляется в случае уменьшения частоты опорожнения кишечника (менее 3 раз в неделю), сопровождающемся вынужденным натуживанием во время дефекации. Некоторые особенности заболевания:

  1. Страдают лица любого возраста. Разница заключается только в причине возникновения – у ребенка чаще врожденные аномалии кишечника лежат в основе болезни, а у взрослого – алиментарные погрешности или заболевания наподобие спаечной кишечной непроходимости. Проблема запора актуальна у пожилых людей (до 90 %).
  2. В зависимости от типа болезни, может проявляется в течение непродолжительного времени (от недели до месяца) или переходить в хроническую форму.
  3. Плохо поддается лечению (особенно хронические идиопатические формы). Требуется длительный подбор препаратов и прием их на протяжении нескольких месяцев с периодическими перерывами.
  4. Тип запора определяется после тщательной диагностики. От нее же зависит и лечение.
  5. Нарушение нормальной моторики является симптомом целого ряда заболеваний (непроходимость, болезнь Гиршпрунга, травма позвоночника), а также может выступать как отдельная нозологическая форма.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность “Лечебное дело”.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Полиоксидоний относится к иммуномодулирующим препаратам. Он воздействует на определенные звенья иммунитета, благодаря чему способствует повышению устойчивости о.

{SOURCE}

Читать еще:  Сколько лечится гастрит желудка
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector