Желудочный сок ночью в горле

Выброс кислоты из желудка в горло — причины, как лечить

После тяжелой жирной пищи изжога преследует многих. Однако она вскоре проходит самостоятельно. В случае, когда этот симптом постоянно проявляется, независимо от рациона человека, неприятные ощущения вызывает выброс желудочного сока в пищевод.

Такое состояние носит хронический характер, постепенно приводя к заметному ухудшению самочувствия. Эта патология желудочно-кишечного тракта называется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Важно вовремя начать лечение, чтобы избежать тяжелых последствий.

Причины выброса кислоты из желудка в горло

На границе между пищеводом и желудком имеется специальное кольцо – сфинктер, который пропускает еду в естественном направлении и препятствует ее движению вверх.

При нарушении функционирования данного механизма происходи возврат части употребленной пищи вместе с желудочным соком в горло.

Нежная слизистая оболочка пищевода и гортани раздражается, что приводит к появлению сильной изжоги, отрыжки, горечи и неприятного запаха изо рта.

Если болезнь не начать лечить вовремя и пользоваться различными медикаментами без назначения врача, последствия могут быть опасными для жизни. В запущенных случаях постоянное раздражение слизистой оболочки кислотой приводит к ее качественному перерождению и повышает риск возникновения раковой опухоли пищевода.

К основным причинам, из-за которых желудочный сок поднимается к горлу, относят:

  • Бесконтрольный прием успокоительных, болеутоляющих средств и антидепрессантов.
  • Употребление газированных напитков, кофе, крепкого чая, энергетиков в больших количествах.
  • Внутрибрюшное давление, которое появляется вследствие беременности, лишнего веса, употребления слишком больших порций еды, повышенного газообразования или заглатывания воздуха при спешном приеме пищи.
  • Пристрастие к алкогольным напиткам. Входящий в их состав этанол нарушает структуру слизистой оболочки и не дает сфинктеру правильно функционировать.
  • Курение считают одним из основных факторов, вызывающих рефлюкс, поскольку никотин ослабляет мышечный тонус, приводя к недостаточному сокращению сфинктера.
  • Регулярное наличие в рационе пищи, богатой жирами, специями. Эти вещества долго перерабатываются в желудке. Вынужденный застой и появляющееся на его фоне брожение приводит к рефлюксной болезни.
  • Наличие патологий пищеварительного тракта или других органов: язвы желудка, диафрагмальной грыжи, гастрита, холецистита, сахарного диабета.
Читать еще:  Как определить генотип и фенотип

Самостоятельно установить причину гастроэзофагеальной рефлюксной болезни невозможно. Для этого требуется прохождения комплексного обследования.

Основные симптомы

На ранних стадиях болезни человек практически не замечает никаких изменений, поэтому не обращается к врачу. Постепенно выброс кислоты приводит к воспалительным реакциям в пищеводе, которые распространяются все выше. Дискомфорт усиливается. К выраженным симптомам патологии относят:

  • Боль в верхней части груди после отдыха или приема пищи. Пациенты нередко связывают это состояние с неврозом, вследствие чего начинают самостоятельно принимать успокоительные препараты.
  • Постоянную изжогу после еды, физической нагрузки, наклонов.
  • Наличие отрыжки, при которой замечают кисловатый или горький привкус, неприятный запах во рту.
  • Исчезновение аппетита, тошноту, реже – рвоту после приема пищи.
  • Осиплость голоса, постоянная боль в горле по утрам. Повышенное выделение слюны во время сна.
  • Частые инфекционные заболевания дыхательных путей, в том числе воспаление легких.
  • Приступы непродуктивного кашля, затрудняющие дыхание.

У больных в запущенной стадии гастроэзофагеального рефлюкса развивается опасное состояние под названием дисфагия.

Эта патология развивается при нарушении моторики пищевода или его сужении вследствие сильного воспаления стенок.

У пациента также заметно истончается зубная эмаль из-за желудочного сока во рту. Постоянно присутствие желчи в горле может спровоцировать раковую опухоль гортани.

Способы диагностики

Чтобы установить степень выраженности патологии, больному назначают ряд исследований:

  • ЭГДС или эзофагогастродуоденоскопию – метод, позволяющий специалисту оценить состояние слизистых оболочек пищевода и желудка. Пациенту натощак вводят через ротовую полость небольшой эндоскоп. Во время процедуры также часто проводят биопсию.
  • Рентген пищевода помогает определить местоположение язвы, наличие диафрагмальной грыжи или сужение просвета, мешающего нормальному продвижению пищи.
  • Манометрию проводят, чтобы отследить функционирование сфинктера. Процедуру осуществляют с помощью специальных катетеров, оснащенных датчиками давления.
  • Делают пробу Бернштейна, при которой в пищевод вводят 0,1 % раствор соляной кислоты. Если пациент ощущает жжение, гастроэзофагеальный рефлюкс считают подтвержденным.
  • Щелочной тест, который заключается в приеме антацидов. Быстрое исчезновение изжоги говорит о кислотной среде в гортани.
  • Электромиографию назначают, чтобы провести наблюдение за моторной функцией пищевода, отвечающей за продвижение еды в желудок.
Читать еще:  Свечи от запора для детей 2 года

Пациента с жалобами на охриплость голоса и боль в горле также отправляют на осмотр к отоларингологу.

Народная медицина

Больным, у которых идет желчь изо рта, параллельно с лечением медикаментами можно использовать народные средства. Хороший эффект при рефлюкс-эзофагите дает прием сбора из цветков тысячелистника, зверобоя, ромашки, корня аира, травы шалфея. Готовят смесь из трав в равных частях. 2 ст. л. сбора заливают стаканом кипящей воды. Накрывают, настаивают 35-40 минут. Пьют теплым через 20 минут после приема пищи дважды в день. К напитку можно добавить 1/2 чайной ложки меда.

Ослабить отрыжку и тошноту помогает настой из 2 ст. л. дымянки, залитой 500 мл кипятка. Принимают средство по 50 мл с интервалом 3 часа до прекращения тошноты. Также лекарство помогает снять воспаление, улучшает отток желчи, снимает боль в желудке.

Льняное семя измельчают на кофемолке и заваривают, как кисель. Для дневной порции лекарства нужно 3 ст. л. льна и 300 мл воды. Выпивают процеженным по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Народные средства разрешается использовать после консультации с гастроэнтерологом. Перед применением сборов необходимо убедиться, что нет аллергической реакции на их компоненты.

Диета

Желчь в горле – повод отказаться от употребления наваристых бульонов из мяса, рыбы, кислых супов. Под запретом копчености, жареные и жирные блюда, маринады. Состояние человека с рефлюкс-эзофагитом может ухудшиться после употребления грибов, фасоли, алкоголя, крепкого кофе и чая.

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять молочные продукты с низким процентным содержанием жира. Полезны крупяные блюда на молоке, с добавлением сливочного масла. Традиционные первые блюда следует заменить супами-пюре. Мясо рекомендуется готовить методом отваривания, а перед употреблением тщательно измельчать.

Разрешается готовить салаты из отварной свеклы и моркови. В свежем виде эти овощи лучше натирать на мелкой терке, а к столу подавать заправленными маслом. Фрукты следует выбирать некислые.

Здоровый образ жизни

Тем, кто часто ощущает вкус желчи, рекомендуется пересмотреть образ жизни. Курильщикам, любителям спиртного следует отказаться от употребления алкоголя и табака – они дополнительно раздражают слизистые рта, гортани.

Запрещается плотно ужинать. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну. Ужин лучше приготовить легкий, который быстро переварится. На протяжении дня порции еды должны быть небольшими.

Чтобы не чувствовать неприятного жжения утром, спать нужно на высокой подушке. Одежду для сна следует выбирать такую, которая не сдавливает живот.

Профилактика

Чтобы избежать выброса желчи в ротовую полость, необходимо при первых же случаях неприятности обращаться к терапевту или гастроэнтерологу. Своевременно проведенное лечение помогает быстро избавиться от рефлюкса.

Чем понизить кислотность в желудке домашних условиях?

Что вызывает повышение кислотности

Кислотность желудка — это показатель, характеризующий содержание в нем соляной кислоты. HCl входит в состав желудочного сока. Кроме HCl в желудочном секрете содержатся ферменты, гормон гастрин, слизь, минеральные вещества и пр.

Основные её задачи:

  • поддержание нормальной кислотности;
  • барьерная функция против патогенных бактерий;
  • подготовка белков пищи к гидролизу.

Соляная кислота в здоровом организме имеет концентрацию: 160 ммоль/л. Количество кислоты может изменяться из-за развития инфекционных заболеваний или по причине развития заболеваний желудка. Изменение кислотности влечет дисфункцию не только ЖКТ, но и других внутренних органов.

Можно отметить следующие внешние факторы риска, приводящие к гиперпродуцированию соляной кислоты:

  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • наличие в меню чересчур горячих блюд, острых, пряных, жирных – т.е. раздражающих слизистую оболочку;
  • увлечение фастфудом, сухомятка, частые перекусы;
  • прием некоторых медицинских препаратов в неправильно рассчитанной дозировке;
  • прием некоторых лекарств – антибиотиков, гормонов, препаратов для сердца;
  • частые стрессы.

Существуют и внутренние причины, вызывающие повышение кислотности:

  • хронические инфекционные заболевания;
  • глисты;
  • нарушения метаболизма;
  • наследственные факторы;
  • длительная гипоксия;
  • авитаминоз.

Последствия

Кислотность желудочного сока – это показатель содержания в нем HCl, который в норме находится в диапазоне значений 1,5-2 pH. Когда кислотно-щелочной баланс нарушается, развиваются неприятные последствия:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • катаральный рефлюкс-эзофагит ;
  • заболевания печени и поджелудочной;
  • ожоги слизистой;
  • аллергические реакции;
  • головные боли;
  • нарушения ЖКТ;
  • перебои в эндокринной системе;
  • болезни кровеносных сосудов;
  • рак желудка.

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

Симптоматика повышенной кислотности

Заболевания с повышенной кислотностью могут проявиться разными симптомами – все зависит от запущенности основного заболевания и вида протекающих процессов. Поводом для обращения к врачу должна стать боль в области желудка, левого подреберья и под ложечкой . Как правило, болеть начинает через полчаса-час после еды, однако при развитии язвенной болезни боль может давать себя чувствовать и натощак. Чаще всего боль жгучая и ноющая, иногда – режущая и схваткообразная, при остром гастрите имеет дергающий характер.

Второй несомненный признак повышения уровня кислотности – беспричинная изжога , проявляющаяся и днем и ночью. Изжога – это пекущее ощущение поднимающееся из желудка к горлу. Так в организме проявляется заброс избытка HCl в пищевод. Сначала она возникает после употребления кислых и жирных продуктов питания, однако затем она приобретает длительный характер.

Также о повышенной кислотности могут свидетельствовать и другие симптомы:

  • вздутие, тяжесть в животе;
  • ухудшение аппетита;
  • ухудшение самочувствия после еды;
  • кислая отрыжка;
  • запоры;
  • общее недомогание, раздражительность, плохой сон.

Только лечение основного заболевания поможет избавиться от неприятной симптоматики.

Диагностика

Диагностировать повышенный уровень кислотности помогает зондирование желудка . Отсасывается часть его содержимого и проверяется в лаборатории на уровень Ph. Более точным методом является внутрижелудочная рН-метрия, при котором кислотность измеряется непосредственно в ЖКТ. Метод позволяет измерить кислотность в разных сегментах ЖКТ.

Лечение повышенной кислотности

Быстро снять неприятные ощущения поможет раствор соды и молоко. Однако для устранения проблемы необходимо лечение.

Существует 3 методики понижения кислотности:

  • медикаментозная терапия;
  • средства народной медицины;
  • диета.

Лечение медикаментами

Чаще всего повышенная кислотность фиксируется при гастрите. Если лечить гастрит, то нормализуется и кислотность. Если патологии ЖКТ не выявлены, назначаются препараты, помогающие понизить Ph:

  • антигистамины – таблетки Ранитидин, Фамотидин, Квамател, Низатидин. Длительно эти лекарства использовать нельзя, так как они влияют на выработку гормонов ;
  • блокаторы протонного насоса – Контролок, Омепрозол, Нольпаза, Лансопразол;
  • антациды помогают нейтрализовать кислоту. К ним относятся Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель. Также антацидным эффектом обладают магнезия, каолин, сода и мел;
  • Мотилиум и Домидон способствуют продвижению пищи вкишечник ;
  • ферменты и пробиотики назначаются с целью восстановления флоры слизистой .

Все препараты понижающие кислотность принимают 8 дней, возможно дольше.

Видео – Повышенная кислотность

Народные средства от высокой кислотности в желудке

Эффективно устраняется излишек кислоты в желудке народными средствами.

  • Мед используют по-разному. В качестве профилактического средства растворяют 1 ст. л. в стакане холодной воды и пьют с утра перед едой. Для лечения мед пропивают курсом: ложку меда растворяют в 100 мл. теплой воды и пьют за полчаса перед каждым приемом еды. Мед смешивают с соком алоэ в пропорции 1:1 и пьют по 3 р. в день по чайной ложке в течение месяца.
  • Молока нужно пить минимум 3 стакана каждый день.
  • Масло из семечек тыквы или облепихи можно пить по чайной ложке каждое утро.
  • Натуральные овощные соки также снижают кислотность. Свежий сок картофеля из трех корнеплодов) кроме этого снимет воспаление. Пить его нужно за час до завтрака, а потом следует полежать полчаса. Курс лечения – по 10 дней с перерывом в 10 дней. Пол стакана сока моркови натощак или 2 ст.л. свежих листьев салата мягко погасят кислоту и помогут восстановить слизистую.

При изготовлении домашних настоев трав для снижения кислотности нужно тщательно соблюдать пропорции:

  • по 1 части мяты и тысячелистника и 2 части зверобоя – такой сбор должен заменить чай;
  • имбирный чай заваривают из расчета 1–2 г. очищенного имбиря на один стакан кипятка, настаивать нужно 5 минут. После процеживания пить можно 2 р. в день за час до еды;
  • по половине столовой ложки семян укропа и цветков тысячелистника нужно запарить в термосе стаканом кипятка. Принимать можно после остывания по 50 гр. каждые 3 часа;
  • настой календулы можно пить не меньше 8 недель. В половине литра воды нужно заварить 1 л. сухой календулы и полученный настой выпить в течение дня в 4 приема;
  • кора скользкого вяза продается в аптеках с инструкцией по применению.

Жевание жевательной резинки без сахара полчаса после приема пищи также поможет уменьшить изжогу, так как процесс стимулирует выработку слюны. Слюна является щелочью, нейтрализующей при проглатывании кислоту в желудке. В день нужно выпивать до 8 стаканов воды, что также восстанавливает Ph желудка.

Диета при высокой кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности должна стать частью жизни. Часть продуктов придется убрать из меню.

Из рациона придется исключить:

  • жирные супы;
  • жирные блюда;
  • копчености, колбасы, сосиски;
  • грибы;
  • солености и маринады;
  • лук и чеснок;
  • консервы;
  • цитрусовые.

Кушать можно рыбные и овощные супы, супы на нежирном мясе, овощные пюре, каши, омлеты, картошку, цветную капусту, морковку. Блюда нужно готовить исключительно на подсолнечном масле, а в периоды обострений не солить.

Нужно отметить продукты снижающие кислотность, которые следует ввести в свой рацион:

  • молоко (не кисломолочка);
  • запеченные овощи;
  • яйца;
  • супы-пюре;
  • макароны;
  • нежирные рыба и мясо;
  • подсушенный хлеб.

Что касается напитков, отдать предпочтение нужно мятному чаю, чаю с ромашкой и зеленым чаям, киселю и компоту из сухофруктов. Не нужно пить любые газированные напитки, в том числе и минералку с газом, исключить кофе. Еду водой запивать нельзя, только через полчаса. О том, какую минеральную воду пить, нужно посоветоваться с гастроэнтерологом. Пить минералку следует не позже, чем за полтора часа до приема пищи. Нельзя допускать переедания и по возможности питаться дробно.

Также нужно отметить некоторые рекомендации:

  • При беременности кислотность возрастает из-за изменения гормонального фона и вкусовых пристрастий. Нормализовать процесс поможет диета.
  • При гастрите нужно научиться тщательно пережевывать пищу до состояния кашицы. Запивать еду нельзя.
  • При язве будет полезен капустный сок, который пьют 3 раза в день за полчаса до приема пищи в количестве 100 гр. Полезен отвар из корней девясила (1 ст.л. порезанного корня залить пол литра воды и кипятить в течение 10 мин. Затем раствор настаивают).

Как изменить образ жизни, чтобы вылечиться

Чтобы начался процесс выздоровления, в первую очередь, нужно изменить образ жизни.

Что понижает еще кислотность:

  • ложиться спать вовремя в тихой темной комнате, чтобы никто не отвлекал и не будил;
  • постарайтесь спать на левом боку. Исследователи утверждают, что сон на левой стороне уменьшает поток желудочного секрета в пищевод;
  • носите просторную одежду, чтобы она не давила на область живота;
  • не делать зарядку в течение 2-3 часов после еды;
  • избегать стрессов.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector