Озноб при гастрите без температуры

Бывает ли высокая температура при гастрите, и как с ней бороться

Повышенная температура тела наблюдается при воспалении желудка нечасто. Обычно ее вызывают острые формы заболевания реже — обострение хронического процесса.

В любом случае лихорадка на фоне гастрита – повод насторожиться. Она может быть спровоцирована не воспалительными изменениями в слизистой желудка, а более серьезными болезнями, протекающими под маской гастрита. Поэтому пациент должен иметь ясное представление о том, когда пора бить тревогу и идти на прием к врачу.

В каких случаях при воспалении желудка поднимается температура

Основные причины лихорадки при остром гастрите:

  • Инфекционный процесс. Температурная реакция возникает в ответ на проникновение в пищеварительный тракт болезнетворного микроба. При этом воспаление обычно развивается не только в желудке, но и в кишечнике. Температура повышается до 38 ˚C, а иногда и выше.
  • Аутоиммунный гастрит, связанный с нарушением иммунитета и выработкой антител против собственных клеток организма, обычно сопровождается нарастанием температуры до субфебрильных цифр.
  • Химическое повреждение слизистой желудка. Под агрессивным действием кислот, щелочей, высоких доз алкоголя в стенке желудка начинаются процессы некроза – разрушения тканей. На этом фоне выделяются токсичные вещества, и температура тела повышается.
  • Агрессивная пища или переедание. После употребления трудноперевариваемых или раздражающих продуктов также начинаются воспалительные изменения в слизистой, сопровождающиеся небольшим подъемом температуры тела до 37,5 ˚C.

Во всех перечисленных случаях гипертермии сопутствуют симптомы диспепсии: тошнота, рвота, боли в животе, изжога, диарея. Для инфекционных болезней характерен интоксикационный синдром: головная боль, слабость, снижение работоспособности, боли по всему телу, озноб.

Лихорадка при хроническом гастрите

Обострение хронического гастрита тоже способно провоцировать подъем температуры. Однако особенности лихорадки зависят от формы болезни.

При гипоацидном или атрофическом гастрите лихорадка, как правило, связана с употреблением слишком жирных, сложных для переваривания блюд. При недостаточной выработке ферментов и соляной кислоты пища не может переработаться до конца, начинаются процессы гниения, брожения, в ней размножаются патогенные бактерии.

Нарушения усугубляются тем, что обеззараживающая функция желудка в условиях дефицита соляной кислоты также не срабатывает. Температура при пониженной секреции обычно нарастает медленно, до 37-38 ˚C.

Гиперацидный гастрит также может стать причиной лихорадки. В данном случае она развивается в ответ на активный воспалительный процесс и гибель эпителиальных клеток под влиянием соляной кислоты. В такой ситуации температура редко поднимается выше 37,5 ˚C.

Температурная реакция на фоне эрозивного гастрита всегда заставляет насторожиться, поскольку она может быть симптомом внутреннего кровотечения либо перерождения эрозии в язву желудка. Главным признаком желудочного кровотечения является изменение стула. Из-за примеси переваренной крови он становится черным, дегтеобразным.

Важная информация. Нужно обращать внимание на тип повышения температуры. При хроническом гастрите обычно наблюдается постоянная или послабляющая лихорадка, при которой суточные температурные колебания не превышают 1 ˚C. Другие варианты с выраженными перепадами температуры в течение суток могут быть признаком жизнеугрожающего состояния.

Как не пропустить опасное заболевание

Важно помнить о том, что между гастритом и гипертермией не всегда есть причинно-следственная связь. Лихорадка может быть вызвана множеством других болезней, связанных с пищеварительным трактом либо с патологией других органов и систем. Желудочно-кишечные причины:

  • острый панкреатит – сопровождается опоясывающими болями в верхних отделах живота, многократной, не приносящей облегчения рвотой, общим ухудшением состояния;
  • желудочно-кишечное кровотечение – помимо характерного стула, проявляется бледностью кожи, падением артериального давления;
  • желчная колика, холангит – застревание камня в желчном протоке и воспаление его стенок сопровождаются фебрильной температурой, ознобами, болями в правом подреберье, желтухой;
  • перфорация или пенетрация язвы – прободение или прорастание язвы желудка в соседние органы — вызывает развитие перитонита, повреждение поджелудочной железы, печени, брюшины; при этом болевой синдром становится интенсивным и разлитым;
  • флегмона желудка – гнойное расплавление стенки органа, сопровождается выраженной болью в эпигастрии и температурой, зачастую превышающей порог в 39 ˚C;
  • злокачественные новообразования пищеварительного тракта также вызывают подъем температуры, но в этом случае она нарастает постепенно, редко бывает высокой и сохраняется длительное время.

К причинам гипертермии, не связанным с желудочно-кишечным трактом, относятся инфекции другой локализации, аллергические реакции, бессимптомное воспаление почек, миокардит и другие серьезные болезни.

Внимание! Если температура повышается до 38 ˚C и более, то это повод обратиться к врачу, как и сохраняющийся дольше 5 дней субфебрилитет. Если лихорадка сопровождается симптомами кровотечения, прободения язвы, желтухой, интенсивными острыми болями, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Чем сбить температуру при гастрите

Главная проблема при повышенной на фоне гастрита температуре заключается в невозможности принять обычные жаропонижающие и противовоспалительные средства. Это связано с их негативным воздействием на слизистую пищеварительного тракта. Нестероидные противовоспалительные препараты только усилят воспаление и болевой синдром.

Самым правильным решением будет прием лекарств, защищающих слизистую желудка (Лосек, Омез, Нексиум, Альмагель, Гевискон) при гиперацидном гастрите или ферментных средств (Фестал, Мезим, Креон) при гипоацидном.

Если температура ниже 38 ˚C и не сопровождается общим недомоганием, болями в суставах и мышцах, головной болью, то необходимости в применении жаропонижающих средств нет. Если же температурная реакция более высокая и на ее фоне значительно страдает общее состояние пациента, то допустимо выпить таблетку Парацетамола после одного из блокаторов желудочной секреции – Омеза, Нексиума, Лосека.

Почему температуру не стоит сбивать

Лихорадка считается защитной реакцией на воспаление, проникновение в организм чужеродного объекта. По данным медицинской литературы, на фоне повышения температуры более активно вырабатываются антитела к микробам, увеличивается концентрация в крови защитных клеток – лейкоцитов, замедляются процессы жизнедеятельности и скорость размножения многих бактерий.

Именно поэтому снижать субфебрильную температуру не следует, тем самым вы лишь усложните организму процесс борьбы с инфекцией и воспалением.

Все негативные последствия высокой температуры проявляются только при достижении порога в 39 ˚C или длительном субфебрилитете.

Особенно осторожно следует сбивать температуру у детей. В связи с несовершенными механизмами терморегуляции лихорадка у них всегда достигает более высоких цифр. Даже температура в 39 ˚C не считается для детей критической.

О том, как правильно оказывать помощь детям при повышении температуры, подробно рассказывает доктор Е. О. Комаровский в этом видео:

Можно ли обойтись без лекарств?

Помочь организму справиться с высокой температурой можно и без применения жаропонижающих лекарств.

  1. В первую очередь нужно проветрить комнату. Температура в помещении не должна превышать 23 ˚C при влажности 40-60 %.
  2. Хорошо помогают обтирания водой комнатной температуры, но не льдом и не спиртом. Они вызывают спазм периферических сосудов и уменьшают теплоотдачу.
  3. Соблюдайте диету. Лихорадка развивается при остром гастрите либо обострении хронического. В таких случаях в первые сутки рекомендуется полный голод. В дальнейшем – максимально щадящий рацион.
  4. Больше пейте. Пить разрешается минеральную воду без газа, при умеренном обострении – теплое молоко с медом, отвар шиповника, при гипоацидном гастрите – клюквенный морс.

Повышение температуры – важный симптом, на который обязательно следует обратить внимание. Даже невысокая лихорадка при гастрите – признак тяжелого течения болезни. Поэтому, несмотря на то, что вам удалось справиться с температурой всего за пару дней, посетить врача все равно желательно.

Возможно, есть необходимость пройти комплексное обследование и провести коррекцию лечения. Если же лихорадка достигает высоких цифр и сохраняется в течение недели, то визит к доктору становится обязательным. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем меньше будет риск осложнений.

Беспокоит озноб: причины и лечение

Озноб – ощущение холода, которое возникает в результате спазма кровеносных сосудов, сопровождается дрожью и появлением «гусиной кожи». При ознобе характерно повышение теплопродукции, обусловленное мышечными сокращениями, с одновременным понижением теплоотдачи. Это приводит к повышению температуры, которая является постоянным спутником озноба.

Заболевания, как причина озноба

Морозить или знобить человека может в результате переохлаждения, перегрева, отравления, а также при наличии некоторых заболеваний:

  1. Гипертония или артериальная гипертензия – стойкое повышение артериального давления, охарактеризованное головной болью, покраснением лица, бессонницей, шумом в ушах, головокружением, болями в области груди, тошнотой и ознобом.
  2. Сахарный диабет – заболевание, приводящее к сбою всех обменных процессов в организме, в результате чего нарушается теплопродукция. Это приводит к ощущению холода особенно в нижних конечностях.
  3. Острые респираторные вирусные заболевания сопровождаются кашлем, насморком, заложенностью носа, болью в горле, повышением температуры и ощущением холода.
  4. Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Для этого заболевания характерны боли в верхней эпигастральной области, тошнота, частые позывы к рвоте, расстройство дефекации, значительное повышение температуры и озноб.
  5. Аппендицит – воспаление аппендикса, охарактеризовано болью в правой нижней области живота, тошнотой, рвотой, расстройством дефекации, лихорадочным состоянием.
  6. Перитонит – воспаление тонкой стенки брюшины. Сопровождается ярко выраженным болевым синдромом, бледностью или синюшностью кожи, неукротимой рвотой, потливостью, высокой температурой, лихорадочным состоянием, расстройством мочеиспускания и дефекации.
  7. Холецистит – воспаление желчного пузыря. Заболевание сопровождается тупой болью в правом подреберьи, тошнотой, рвотой, вздутием живота вследствие повышенного газообразования, отрыжкой, привкусом горечи или металла, а также ознобом и повышением температуры.
  8. Вегето-сосудистая дистония, охарактеризована расстройством вегетативной нервной системы и нарушением терморегуляции, вследствие чего человека постоянно морозит.
Читать еще:  Икота причина какого заболевания

Озноб при отравлении

Отравление – патологическое состояние, обусловленное воздействием токсинов на организм человека и приводящее к нарушению функциональности внутренних органов. Вызвать отравление и интоксикацию могут некачественные продукты питания, медикаменты, химические вещества и соли тяжелых металлов. В зависимости от состояния иммунной системы организма человека и количества токсинов отравление может протекать в легкой или тяжелой форме.

Ощущению холода будут сопутствовать тошнота, рвота и незначительный болевой синдром в области эпигастрия. Эти признаки характерны для легкой формы отравления.

При тяжелой форме интоксикации симптоматика проявляется более ярко:

  • Постоянная тошнота, сопровождаемая отрыжкой и изжогой.
  • Рвота, имеющая неукротимый характер и приносящая лишь кратковременное облегчение. В рвотных массах возможно присутствие крови и слизи.
  • Скачки артериального давления, провоцирующие головную боль, головокружение, слабость, ломоту в мышцах и суставах.
  • Схваткообразные режущие или колющие боли в области живота.
  • Частые позывы к дефекации, диарея с примесью крови и слизи.
  • Повышенное газообразование.
  • Сухость слизистых оболочек и кожного покрова вследствие обезвоживания организма.
  • Значительное повышение температуры, при которой будет знобить.

При отравлении солями тяжелых металлов помимо прочего возникает тахикардия, одышка, повышенное пото- и слюноотделение, отеки десен и слизистых оболочек, судороги, тремор, нарушение сознания.

При интоксикации химическими веществами симптоматика зависит от пути их проникновения в организм. Так при вдыхании появляются кашель, одышка, затрудненность дыхания и нарушение сердцебиения. Попадание на кожу химикатов вызывает покраснение, волдыри, боль. В результате заглатывания помимо прочих симптомов тяжелого отравления рвотные и каловые массы могут быть окрашены в темный цвет.

Отравление лекарственными средствами сопровождается нарушением сердечной деятельности и дыхания, падением артериального давления, судорогами, зрительными и слуховыми галлюцинациями в результате поражения центральной нервной системы.

Первая помощь при интоксикации

При появлении первых признаков отравления необходимо промыть желудок при помощи литра слабого раствора перманганата калия (марганцовки), при этом искусственно вызывая рвоту. Кроме того, нужно прочистить кишечник посредством клизмы и принять сорбенты для абсорбции и вывода остатков токсинов (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Смекта).

Для восполнения жидкости, потерянной в процессе рвоты и диареи рекомендовано обильное питье. В первое время требуется ограничить питание.

При симптомах тяжелой формы интоксикации особенно при отравлении химикатами, медикаментами и солями металлов необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Любое промедление чревато серьезными осложнениями вплоть до летального исхода.

Бывает ли высокая температура при гастрите, и как с ней бороться

Повышенная температура тела наблюдается при воспалении желудка нечасто. Обычно ее вызывают острые формы заболевания реже — обострение хронического процесса.

В любом случае лихорадка на фоне гастрита – повод насторожиться. Она может быть спровоцирована не воспалительными изменениями в слизистой желудка, а более серьезными болезнями, протекающими под маской гастрита. Поэтому пациент должен иметь ясное представление о том, когда пора бить тревогу и идти на прием к врачу.

В каких случаях при воспалении желудка поднимается температура

Основные причины лихорадки при остром гастрите:

  • Инфекционный процесс. Температурная реакция возникает в ответ на проникновение в пищеварительный тракт болезнетворного микроба. При этом воспаление обычно развивается не только в желудке, но и в кишечнике. Температура повышается до 38 ˚C, а иногда и выше.
  • Аутоиммунный гастрит, связанный с нарушением иммунитета и выработкой антител против собственных клеток организма, обычно сопровождается нарастанием температуры до субфебрильных цифр.
  • Химическое повреждение слизистой желудка. Под агрессивным действием кислот, щелочей, высоких доз алкоголя в стенке желудка начинаются процессы некроза – разрушения тканей. На этом фоне выделяются токсичные вещества, и температура тела повышается.
  • Агрессивная пища или переедание. После употребления трудноперевариваемых или раздражающих продуктов также начинаются воспалительные изменения в слизистой, сопровождающиеся небольшим подъемом температуры тела до 37,5 ˚C.

Во всех перечисленных случаях гипертермии сопутствуют симптомы диспепсии: тошнота, рвота, боли в животе, изжога, диарея. Для инфекционных болезней характерен интоксикационный синдром: головная боль, слабость, снижение работоспособности, боли по всему телу, озноб.

Лихорадка при хроническом гастрите

Обострение хронического гастрита тоже способно провоцировать подъем температуры. Однако особенности лихорадки зависят от формы болезни.

При гипоацидном или атрофическом гастрите лихорадка, как правило, связана с употреблением слишком жирных, сложных для переваривания блюд. При недостаточной выработке ферментов и соляной кислоты пища не может переработаться до конца, начинаются процессы гниения, брожения, в ней размножаются патогенные бактерии.

Нарушения усугубляются тем, что обеззараживающая функция желудка в условиях дефицита соляной кислоты также не срабатывает. Температура при пониженной секреции обычно нарастает медленно, до 37-38 ˚C.

Гиперацидный гастрит также может стать причиной лихорадки. В данном случае она развивается в ответ на активный воспалительный процесс и гибель эпителиальных клеток под влиянием соляной кислоты. В такой ситуации температура редко поднимается выше 37,5 ˚C.

Температурная реакция на фоне эрозивного гастрита всегда заставляет насторожиться, поскольку она может быть симптомом внутреннего кровотечения либо перерождения эрозии в язву желудка. Главным признаком желудочного кровотечения является изменение стула. Из-за примеси переваренной крови он становится черным, дегтеобразным.

Важная информация. Нужно обращать внимание на тип повышения температуры. При хроническом гастрите обычно наблюдается постоянная или послабляющая лихорадка, при которой суточные температурные колебания не превышают 1 ˚C. Другие варианты с выраженными перепадами температуры в течение суток могут быть признаком жизнеугрожающего состояния.

Как не пропустить опасное заболевание

Важно помнить о том, что между гастритом и гипертермией не всегда есть причинно-следственная связь. Лихорадка может быть вызвана множеством других болезней, связанных с пищеварительным трактом либо с патологией других органов и систем. Желудочно-кишечные причины:

  • острый панкреатит – сопровождается опоясывающими болями в верхних отделах живота, многократной, не приносящей облегчения рвотой, общим ухудшением состояния;
  • желудочно-кишечное кровотечение – помимо характерного стула, проявляется бледностью кожи, падением артериального давления;
  • желчная колика, холангит – застревание камня в желчном протоке и воспаление его стенок сопровождаются фебрильной температурой, ознобами, болями в правом подреберье, желтухой;
  • перфорация или пенетрация язвы – прободение или прорастание язвы желудка в соседние органы — вызывает развитие перитонита, повреждение поджелудочной железы, печени, брюшины; при этом болевой синдром становится интенсивным и разлитым;
  • флегмона желудка – гнойное расплавление стенки органа, сопровождается выраженной болью в эпигастрии и температурой, зачастую превышающей порог в 39 ˚C;
  • злокачественные новообразования пищеварительного тракта также вызывают подъем температуры, но в этом случае она нарастает постепенно, редко бывает высокой и сохраняется длительное время.

К причинам гипертермии, не связанным с желудочно-кишечным трактом, относятся инфекции другой локализации, аллергические реакции, бессимптомное воспаление почек, миокардит и другие серьезные болезни.

Внимание! Если температура повышается до 38 ˚C и более, то это повод обратиться к врачу, как и сохраняющийся дольше 5 дней субфебрилитет. Если лихорадка сопровождается симптомами кровотечения, прободения язвы, желтухой, интенсивными острыми болями, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Чем сбить температуру при гастрите

Главная проблема при повышенной на фоне гастрита температуре заключается в невозможности принять обычные жаропонижающие и противовоспалительные средства. Это связано с их негативным воздействием на слизистую пищеварительного тракта. Нестероидные противовоспалительные препараты только усилят воспаление и болевой синдром.

Самым правильным решением будет прием лекарств, защищающих слизистую желудка (Лосек, Омез, Нексиум, Альмагель, Гевискон) при гиперацидном гастрите или ферментных средств (Фестал, Мезим, Креон) при гипоацидном.

Если температура ниже 38 ˚C и не сопровождается общим недомоганием, болями в суставах и мышцах, головной болью, то необходимости в применении жаропонижающих средств нет. Если же температурная реакция более высокая и на ее фоне значительно страдает общее состояние пациента, то допустимо выпить таблетку Парацетамола после одного из блокаторов желудочной секреции – Омеза, Нексиума, Лосека.

Читать еще:  Очищение кишечника в больнице

Почему температуру не стоит сбивать

Лихорадка считается защитной реакцией на воспаление, проникновение в организм чужеродного объекта. По данным медицинской литературы, на фоне повышения температуры более активно вырабатываются антитела к микробам, увеличивается концентрация в крови защитных клеток – лейкоцитов, замедляются процессы жизнедеятельности и скорость размножения многих бактерий.

Именно поэтому снижать субфебрильную температуру не следует, тем самым вы лишь усложните организму процесс борьбы с инфекцией и воспалением.

Все негативные последствия высокой температуры проявляются только при достижении порога в 39 ˚C или длительном субфебрилитете.

Особенно осторожно следует сбивать температуру у детей. В связи с несовершенными механизмами терморегуляции лихорадка у них всегда достигает более высоких цифр. Даже температура в 39 ˚C не считается для детей критической.

О том, как правильно оказывать помощь детям при повышении температуры, подробно рассказывает доктор Е. О. Комаровский в этом видео:

Можно ли обойтись без лекарств?

Помочь организму справиться с высокой температурой можно и без применения жаропонижающих лекарств.

  1. В первую очередь нужно проветрить комнату. Температура в помещении не должна превышать 23 ˚C при влажности 40-60 %.
  2. Хорошо помогают обтирания водой комнатной температуры, но не льдом и не спиртом. Они вызывают спазм периферических сосудов и уменьшают теплоотдачу.
  3. Соблюдайте диету. Лихорадка развивается при остром гастрите либо обострении хронического. В таких случаях в первые сутки рекомендуется полный голод. В дальнейшем – максимально щадящий рацион.
  4. Больше пейте. Пить разрешается минеральную воду без газа, при умеренном обострении – теплое молоко с медом, отвар шиповника, при гипоацидном гастрите – клюквенный морс.

Повышение температуры – важный симптом, на который обязательно следует обратить внимание. Даже невысокая лихорадка при гастрите – признак тяжелого течения болезни. Поэтому, несмотря на то, что вам удалось справиться с температурой всего за пару дней, посетить врача все равно желательно.

Возможно, есть необходимость пройти комплексное обследование и провести коррекцию лечения. Если же лихорадка достигает высоких цифр и сохраняется в течение недели, то визит к доктору становится обязательным. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем меньше будет риск осложнений.

Гастрит

Гастрит – воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку формируется, так называемый, гастродуоденит. Выделяют два вида гастритов и гастродуоденитов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока.

К проявлениям гастрита относятся: ощущение тяжести под ложечкой, частая отрыжка тухлым яйцом или съеденной пищей, тошнота («стоит», не работает желудок). Бывает и рвота, после которой наступает облегчение. Рвотные массы имеют кислый вкус, вторая рвота содержит примесь желчи. Срок заболевания 1-2 дня.

При более тяжелой форме гастрита наблюдается слабость, тяжесть в области желудка или всего живота, головокружение, озноб, отсутствие аппетита, повышение температуры, возможен понос. Язык обложен белым налетом, изо рта исходит неприятный запах, на губах высыпает лихорадка. При сильном отравлении существует опасность сердечной недостаточности. При тяжелой форме гастрит может протекать 10-15 дней, периодически обостряясь.

Хронический гастрит проявляется хроническим воспалением слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка. Весьма распространенное заболевание, составляющее в структуре болезней органов пищеварения около 35%, а среди заболеваний желудка – 80- 85%.

Хронический гастрит иногда является результатом дальнейшего развития острого гастрита, однако чаще развивается под влиянием различных неблагопиятных факторов (повторные и длительные нарушения питания, употребление острой и грубой пищи, пристрастие к слишком горячей пище, плохое разжевывание, еда всухомятку, употребление крепких спиртных напитков – гастрит алкогольный).

К хроническому гастриту приводят:
— часто повторяющиеся заболевания острой формой гастрита;
— воспаление печени, желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы;
— нарушение обмена веществ в организме;
— нерегулярное питание, плохое пережевывание пищи, употребление очень горячей или холодной пищи.
— невнимательность при еде (чтение, разговор);
— больные зубы как источник инфекции;
— курение, алкоголь;
— нервозность, стрессы (при испуге, сильном волнении, вследствие спазма пищевода может нарушаться процесс прохождения пищи в желудок).

Воспалительный процесс протекает как при пониженной, так и при повышенной кислотности, при язвенной болезни и хроническом воспалении толстого кишечника. Хронический гастрит сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка, вследствие постоянных отрицательных воздействий она теряет свою нормальную функцию, нарушается работа желудка, а это, в свою очередь, влияет на другие органы и системы.

Симптомы и течение хронического гастрита. Наиболее частыми симптомами являются ощущение давления и распирания в эпигастральной области после еды, изжога, тошнота, иногда тупая боль, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, при пальпации – нередко легкая болезненность в эпигастрии. Вначале заболевание может протекать с различным секреторным фоном, хотя чаще всего имеется тенденция к снижению секреции и кислотности желудочного сока. Хронический гастрит с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка – обычно поверхностный или с поражением желудочных желез без атрофии; возникает чаще в молодом возрасте преимущественно у мужчин. Характерны боль, нередко язвенноподобная, изжога, отрыжка кислым, ощущение тяжести в эпигастральной области после еды, иногда – запоры. Нередко наблюдается обильная желудочная секреция в ночное время.

Острый гастрит – это острое воспаление слизистой оболочки желудка. Появление данного заболевания может быть обусловлено химическими, механическими, термическими и бактериальными причинами. Проявлениями гастрита являются повреждение поверхностного эпителия и железистого аппарата слизистой оболочки желудка и развитие в ней воспалительных изменений. Воспалительный процесс может ограничиваться поверхностным эпителием слизистой оболочки или распространяться на всю толщу слизистой оболочки и даже мышечный слой стенки желудка.

Острая форма обычно бывает обусловлена:
нарушением режима питания, недоброкачественной, однообразной, острой пищей, перееданием, отравлением, неумеренным употреблением алкоголя, приемом большого количества сильнодействующих лекарств, а также заболеваниями печени, почек, нарушением обмена веществ (подагрой, диабетом), гриппом, воспалением легких.

Люди со слабым желудком и нарушениями нервной системы больше подвержены и другим заболеваниям.


Симптомы острого гастрита
– характерны чувство тяжести и полноты в подложечной области, тошнота, слабость, головокружение, рвота, понос. Кожные покровы и видимые слизистые бледные, язык обложен серовато-белым налетом, слюнотечение или, наоборот, сильная сухость во рту. При пальпации выявляется болезненность в эпигастральной области (область желудка). Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный. Если действие вредоносных факторов повторяется, то острый гастрит обычно переходит в хронический.

Геморрагический гастрит. Его еще называют гастрит эрозийный, или эрозии желудка хронические) характеризуется склонностью к желудочным кровотечениям, преимущественно воспалительными и эрозивными изменениями слизистой оболочки желудка, сохраненной или высокой желудочной секрецией. В ряде случаев кровотечения связаны с повышенной проницаемостью сосудов желудка и легкой травматизацией его слизистой.

Ригидный (антральный) гастрит. Характеризуются выраженными глубокими воспалительно-рубцовыми изменениями преимущественно антрального отдела желудка, его деформацией и сужением.
Симптомы: боль в эпигастральной области, диспепсические явления, повышенная секреция желудочного сока, редко ахлоргидрия. При рентгенологическом исследовании выявляется трубкообразное сужение привратника, что представляет дифференциально-диагностические трудности с опухолью. Диагноз подтверждается гастрофиброскопией с прицельной биопсией и динамическим наблюдением за больным. Рассматривается как предраковое заболевание (частота перехода в рак 10-40%).

Гастрит и гастродуоденит самые распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта, по статистике ими болеет больше половины взрослого населения Земли.

Лечение гастрита

Лечение гастрита включает:

  • диету для больных: первые 1-2 дня болезни лучше вообще воздержаться от приема пищи, разрешается только питье, затем используют щадящее питание (теплые, нежирные, протертые блюда);
  • разнообразные лекарства: адсорбирующие токсины, обволакивающие стенки желудка, обезболивающие, улучшающие пищеварение в больном желудке, снижающие кислотность; иногда, чтобы избавиться от инфекции пациентам назначают антибиотики.

Лечение чаще всего проводится в домашних условиях, занимает оно 2-3 недели, хронический гастрит лечат дольше (до двух лет).

Однако и вне курса лечения как при остром, так и при хроническом гастрите желательно постоянно придерживаться диеты (ограничение острых, горячих, грубых блюд, ограничение потребления кофе, газированных напитков, алкоголя, отказ от курения). Выбрать наиболее подходящий режим питания поможет врач-гастроэнтеролог или диетолог.

Для контроля над лечением чаще всего проводят повторную эзофагогастродуоденоскопию. Больные хроническим гастритом должны находится на диспансерном наблюдении и посещать врача не реже двух раз в год.

Лечение острого гастрита

Лечение начинают с очищения желудка и кишечника, а при инфекционной этиологии гастрита – назначения антибактериальных препаратов (энтеросептол по 0,25-0,5 г 3 раза в день, левомицетин по 0,5 4 раза в сутки и пр. ) и абсорбирующих веществ (активированный уголь, каолин и др. ).
При остром аллергическом гастрите показаны антигистаминные средства.
При выраженном болевом синдроме – холинолитические препараты (атропин – 0,5-1 мл 0,1% раствора п/к, платифиллина гидротартрат- 1 мл 0,2% раствора п/к), спазмопитики (папаверина гидрохлорид 1 мл 2% раствора п/к).
При обезвоживании – парентеральное введение изотонического раствора хлорида натрия и 5% раствора глюкозы.

Читать еще:  Омез беременным можно или нет

Лечебное питание:
первые 1-2 дня рекомендуется воздерживаться от приема пищи, но разрешается питье небольшими порциями крепкого чая, боржома; 2-3-й день разрешают нежирный бульон, слизистый суп, манную и протертую рисовую кашу, кисели. Затем больного переводят на
диету №1, а через 6-8 дней – на обычное питание.

Профилактика простого гастрита сводится к рациональному питанию, строгому санитарно-гигиеническому надзору на предприятиях общественного питания, санитарно-просветительной работе с населением.

Колебания температуры при гастрите желудка

Температура при гастрите желудка объясняется появлением воспалительного процесса в тканях слизистого слоя органа. Обычно показатель термометра находится в пределах 37-38,5 градусов. Сбивать температуру в таком состоянии опасно, так как можно повредить слизистую ткань в результате приема жаропонижающих средств.

Чтобы нормализовать состояние, необходимо лечить гастрит. После терапевтического курса сопутствующие симптомы пройдут самостоятельно.

Причины гипертермии при гастрите

При хронической форме гастрита температура тела обычно остается в пределах нормы, иногда наблюдается незначительное повышение до 37 °C. Субфебрильная лихорадка свойственна острому течению болезни. Основные ее причины заключаются в:

  1. Развитии бактериальной среды.
  2. Распространении патологического процесса на близлежащие органы.
  3. Вовлечении в процесс сосудистой стенки. Состояние может усложняться при тромбировании.
  4. Реакции организма на болезнь, когда возникает аллергический симптом.
  5. Нагноении или отмирании эпителия желудочного слоя.
  6. Появлении язвочек, когда оболочка желудка покрывается кровоточащими образованиями. При этом человека может беспокоить и кровохарканье.

К хронической форме недуга могут привести пристрастие к вредным привычкам, погрешности в питании и стрессы.

Признаки гастрита

Температура как у взрослого, так и у ребенка, может повышаться по различным причинам. Именно поэтому необходимо знать симптоматику гастрита, чтобы правильно дифференцировать патологию от других недугов. Типичные признаки:

  1. Присутствие болевого синдрома в области желудка. Может иметь различный характер возникновения, но обычно симптомы усиливаются после приема пищи.
  2. Постоянная тошнота и рвотные позывы. Неприятные ощущения тошноты могут наблюдаться на голодный желудок. Рвота возникает после еды, принося незначительное облегчение, рвотные массы чаще всего состоят из употребленной пищи.
  3. Отсутствие аппетита.
  4. Изжога, отрыжка.
  5. Слабость, интоксикация.
  6. Нарушение стула: запоры, поносы.

Симптомы могут отличаться в зависимости от типа кислотности желудка:

  • Повышенная кислотность характеризуется присутствием изжоги, кислой отрыжки, тошноты.
  • Пониженная кислотность выражается в присутствии привкуса тухлого, рвоте, тошноте.
  • Острая секреторная недостаточность может сочетать эти симптомы. В дополнение ко всему у больного наблюдается потеря веса.

Когда необходима срочная госпитализация

Лечение острого и хронического гастрита может проводиться на дому после консультации с гастроэнтерологом. Вызов скорой помощи необходим при:

  • Развитии желудочного кровотечения. Основными симптомами тяжелого состояния выступает окрашивание рвоты или каловых масс в черный цвет.
  • Отравлении кислотами или щелочами.

Температура в период обострения болезни

Острая форма характеризуется наличием:

  • Тошноты и рвоты.
  • Нарушений стула.
  • Метеоризма, дискомфорта в области желудка.
  • Изжоги, отрыжки, сильного болевого синдрома в эпигастральной зоне.
  • Язык приобретает серый налет, может повышаться слюноотделение.

Высокая температура может наблюдаться постоянно или возникать скачками. Это объясняется иммунным ответом организма на раздражитель, интоксикацией, наличием бактериальной среды. Обращаться к врачу необходимо при появлении первых симптомов болезни, так как отсутствие лечения может привести к развитию осложнений.

Температура при хронической форме гастрита

Хронический тип недуга отличается незначительным повышением температуры, ее значения держатся около 37 °C.

Основными причинами ухудшения состояния могут стать вредные привычки, нарушения режима. Больной ощущает слабость, ломоту в теле, озноб. При совокупности факторов это может привести к обострению.

Пониженная температура

Отвечая на вопрос, бывает ли низкий показатель на термометре при гастрите, необходимо учитывать специфику болезни. Пониженная температура диагностируется достаточно редко, тем не менее такое явление может наблюдаться у больного как при острой форме, так и в хронической фазе.

При обострении иммунная система начинает реагировать на потенциальную проблему, и поэтому может произойти резкий скачок, а после этого стремительный спад температуры. При хроническом течении снижение показателя объясняется истощением организма, ослаблением защитных сил организма.

Температура у ребенка

В детском возрасте все болезни протекают ярче, имеют более выраженную симптоматику. При гастрите у ребенка температура может оставаться около 39 °C на протяжении 3-5 дней. В основном такое состояние вызывают погрешности в питании и стресс.

Чтобы не допустить осложнений, рекомендуется сразу промыть желудок малыша и дать сорбент, это позволит избавиться от токсинов и не допустить развития осложнений интоксикации.

Первыми признаками пищевого отравления выступают боль в эпигастральной области и рвота. Если температура держится длительное время, необходимо показать ребенка врачу. При выявлении хеликобактерной инфекции, которая провоцирует развитие гастрита, назначают антибактериальные препараты.

В период лечения рекомендуется соблюдать диету, которая будет щадить пораженные стенки желудка.

Температура у беременной

В период вынашивания плода женщина должна внимательно относиться к своему питанию и здоровью. Повышение показателя термометра при беременности может вызвать серьезные осложнения для организма малыша.

Сбить высокую температуру можно с помощью приема народных средств, но только после консультации с гастроэнтерологом. Все лекарственные средства противопоказаны.

Почему нельзя сбивать высокую температуру?

Прием жаропонижающего средства целесообразен, если показатель термометра при обострении гастрита превышает 39 °C. Когда температура тела не поднимается выше 38,5 °C, сбивать ее медикаментами не нужно.

Все жаропонижающие средства негативно сказываются на состоянии слизистой желудка, что может привести к ухудшению самочувствия. Если при гастрите начинает подниматься температура, то необходимо посетить врача. В крайнем случае можно обратиться к рецептам народной медицины.

Медикаментозная терапия

Бороться с температурой не нужно, лучший выход — это лечение гастрита. Когда удастся снять воспаление слизистой желудка, то и состояние пациента нормализуется. Терапия подбирается индивидуально в зависимости от уровня кислотности и того, в какой форме находится болезнь. Основными правилами лечения являются:

  • Соблюдение диеты. Важно исключить все вредные продукты: газировку, выпечку, кофе, жареные, соленые, жирные, острые блюда. При обострении рекомендуется на некоторое время ограничить прием грубой пищи.
  • Контроль потребления жидкости. Суточный объем должен быть не менее 2 литров.

  1. Спазмолитики для снятия болевого синдрома – Но-шпа, Папаверин, Дротаверин.
  2. Сорбенты для выведения токсинов – Смекта, Активированный уголь, Энтеросгель.
  3. Ферменты, улучшающие пищеварение, показаны при панкреатите, проблемах с поджелудочной железой (это Креон, Фестал).
  4. Противорвотные средства показаны при появлении тошноты и рвотных позывов, например Метоклопрамид.
  5. Ингибиторы протонной помпы показаны при повышенной кислотности. Помогают снизить выработку кислоты. Это Омез, Пантокар и пр.

Важно! Когда воспалительный процесс спадет, температура понизится до нормального уровня.

Помощь народной медицины

Когда показатель термометра превышает 38 °C, стоит помочь организму справиться с проблемой. К снижению температуры необходимо подходить правильно, учитывая желудочную кислотность человека.

Народные средства в первую очередь направлены на устранение воспалительного процесса и уменьшение болевых ощущений.

  • Клюквенный или малиновый чай показан при пониженной кислотности. Две ложки клюквы перетирают, заливают кипятком, дают настояться 5 минут и пьют в теплом виде.
  • На ночь можно употреблять теплое молоко с медом. Это поможет при повышенной кислотности.
  • Травяной чай с липой направлен на снятие воспаления и понижение температуры. 1 ст. ложку травы заливают кипятком, настаивают 15-20 минут на водяной бане, процеживают, доводят до первоначального объема и принимают 3-4 раза в день как чай.
  • На 500 мл кипятка необходимо 2 ст. ложки калины. Настаивают напиток 8-9 часов, отцеживают, выдавливая сок из ягод, добавляют мед и принимают 1-2 раза в день по 100 мл. Это полезно при пониженной кислотности.

На вопрос, может ли быть температура при гастрите, четкого ответа у медиков нет. Но как показывает практика, такое возможно, особенно при острой форме болезни. Связано это с воспалительным процессом в слизистом слое желудка и близлежащих органах.

Сбить температуру можно, проведя лечение основного недуга. Ее снижение при этом недуге наблюдается редко, и это серьезный сигнал организма о наступившем истощении или снижении защитных сил.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector