Болит желудок при приеме пищи

Боли в желудке во время еды: симптомы, лечение

Если болит желудок во время еды, то этот симптом нельзя игнорировать, так как он может быть проявлением уже имеющегося заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Боль в желудке при приеме пищи может быть разного характера: от тупой, ноющей до острой, схваткообразной. Может сопровождаться чувством тяжести, тошноты и другими признаками диспепсии (несварения или нарушения пищеварения). Для устранения данных ощущений, в том числе и болевых, необходимо пройти диагностическое обследование, т.к. причин возникновения желудочного дискомфорта достаточно много. Для постановки верного диагноза важно понять, в какое время обычно появляется боль: в начале приема пищи или в конце трапезы, как характер пищи влияет на появление болей, всегда ли они появляются или периодически и на какую пищу. Важно определить характер боли: ноющий, давящий, распирающий, острый, режущий, спазмирующий. Сопровождается ли тошнотой, рвотой или другими диспепсическими проявлениями. Носит временный, постоянный или приступообразный характер. Только после анализа жалоб, осмотра, учитывая результаты обследования, врач может назначить адекватное лечение.

Что такое желудок, и почему он болит

Желудок – мышечный полый орган пищеварительной системы. В целом он выглядит как мешок, стенки которого состоят из большого количества мышечных волокон. Внутренняя стенка выстлана слизистой оболочкой. Желудок является пластичным органом и способен растягиваться до больших размеров при поступлении в него пищи.

Когда еда попадает в желудок, выделяется желудочный сок, который состоит из пепсина, соляной кислоты, химозина и других ферментов. Кроме того, в желудке вырабатывается также необходимое количество слизи, которая выполняет защитную функцию. Боль в желудке при приеме пищи на медицинском языке называют «гастралгией». Это ощущение разной степени выраженности дискомфорта в области желудка. Пациент обычно указывает на верхнюю часть живота: выше пупка, между подреберьями – это так называемая эпигастральная область. Боли в ней могут быть проявлением желудочных патологий, стрессовых ситуаций, либо как дополнительный признак болезней органов ЖКТ.

Классификация различных форм и видов боли

По степени возникновения болевого очага различают:

  • Органическую боль – возникает в связи с уже возникшими патологическими изменениями в органах пищеварительной системы.
  • Функциональную – явной причины появления боли нет. То есть, нет выявленного заболевания. Факторами, способствующими появлению симптома, могут быть: в первую очередь, стрессы, далее – плохое, некачественное, несвоевременное питание, аллергические реакции на некоторые продукты, длительный прием лекарственных препаратов либо воздействие токсических веществ. Возникновение дискомфорта в этих случаях носит индивидуальный характер.

По силе и месту:

  • Общая болезненность – болевые ощущение разлитые (чувствуются по всей эпигастральной области). Такое явление встречается нечасто, обычно при пангастритах либо психоэмоциональных нарушениях.
  • Частичная – болеть начинает в определенном месте. Симптомы могут возникать резко при курении либо приеме лекарственных средств.

Поэтому, если болит желудок во время еды, определить истинную причину возникновения этой боли может только специалист – врач терапевт или гастроэнтеролог.

По каким причинам возникает боль в желудке

Когда желудок начинает болеть во время приема пищи, то надо задуматься о том, что вы едите. Зачастую причиной является употребление острой, раздражающей пищи, алкогольных, газированных и энергетических напитков.

Недоедание или избыточное потребление пищи также сказываются на здоровье желудка. Нерациональные диеты негативно отражаются на всем организме, а их постоянное соблюдение и желание, во что бы то ни стало соответствовать вымышленному стандарту, могут привести не только к анорексии, но и гастриту, возможно, и язвенному процессу.

Переедание приводит к сильному растяжению желудка. Такое небрежное отношение к себе отражается не только на желудке, но и на других органах пищеварительной системы: поджелудочной железе, печени, желчном пузыре, которые работают в условиях повышенной нагрузки.

Стрессовые ситуации – немаловажный фактор в развитии функциональных гастралгий. Формирование функциональной диспепсии, как правило, происходит на фоне психоэмоциональных напряжений – психических травм.

Какие заболевания могут спровоцировать боль в желудке:

  • гастриты;
  • язвенные образования;
  • гастроэнтерит;
  • гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • грыжи пищевода;
  • новообразования желудка.

Патологии других органов, которые могут проявляться иррадиирующей болью в область желудка:

  • острый инфаркт миокарда задней и нижней стенки левого желудочка;
  • болезни желчного пузыря: холециститы, желчекаменная болезнь;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы, особенно в области головки и части ее тела.

Симптоматика

Помимо болезненности в области желудка, в зависимости от имеющегося заболевания, могут проявляться и другие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • газообразование;
  • отрыжка кислым или воздухом;
  • проблемы с дефекацией:
  • отказ от еды из-за боли;
  • потеря в весе.

Диагностика

Для правильной оценки клинической картины заболевания с целью постановки диагноза гастроэнтеролог должен назначить следующие процедуры:

  • эзофагогастродуоденоскопию желудка;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • тесты на Хеликобактер пилори;
  • рН желудочного сока;
  • анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови.

Только на основании предоставленных результатов исследований специалист может поставить диагноз и назначить лечение.

Лечение

Лечить с тем, чтобы убрать болезненность, можно консервативным (медикаментозным) путем. Во всех, без исключения, случаях необходимо убрать из рациона продукты, «раздражающие» слизистую. Включить в меню теплое питье до 20-30 мл на кг веса. Это может быть теплая кипяченая вода, отвар из ромашки и желудочного сбора – принимать по 2/3 стакана до еды за 30-40 минут.

Что касается медикаментов, то назначаются препараты с обезболивающим эффектом: препараты красавки (Белалгин, Беластезин), антациды ( Фосфалюгель, Гастерингель, Альмагель- нео или «А»), антисекреторные (Омез, Париет, Нольпаза, Нексиум). Они окажут обезболивающее действие, снижая кислотность при ее повышении. Но для этого нужно знать уровень своей кислотности.

Если провоцирующим боль фактором стало нерациональное питание или переедание, или у пациента кислотность желудочного сока пониженная, то помогут ферментные препараты (Фестал, Мезим, Панкреатин).

Это далеко не полный список препаратов. Подходящий вариант вам назначит лечащий врач, установив причину болей в эпигастральной области, в том числе и при приеме пищи.

Важно! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Профилактика и прогноз

Чтобы не было проблем с желудком, одним из важнейших правил является соблюдение диеты. Уменьшите количество жареной, острой, жирной пищи, т.к. это – это основная причина обострения заболеваний пищеварительной системы. Ни в коем случае нельзя переедать. Больше уделите времени своему организму и займитесь спортом. Ведите здоровый образ жизни и избегайте стрессов.

Ноющая боль в желудке постоянно после еды: причины, как лечить

Люди часто испытывают неприятные ощущения в области живота. Особенный дискомфорт доставляет ноющая боль, возникающая периодически или длящаяся продолжительное время. Это бывает спровоцировано перееданием или рядом заболеваний. ЖКТ человека – большая система связанных между собой органов для измельчения, переваривания и усвоения пищи. Желудок – лишь один из его элементов. Поэтому болевая чувствительность в нем, отдающая в любой орган, сигнализирует о наличии какой-либо патологии.

Характер и причины

Боли в желудке бывают слабыми и сильными, степень зависит от болезни, провоцирующей данные ощущения. При их возникновении необходимо выяснить локализацию и определить характер:

Иногда симптомы проявляются в виде спазм или схваток. Обратившегося в клинику пациента, врач обязательно спросит о том, перед тем, как появились боли в желудке, принимал ли он пищу, если да, то какую. В некоторых случаях они могут возникать, когда человек долго не ел. Причины такого состояния:

  • наличие болезнетворных микробов на стенках полого органа;
  • постоянное нарушение графика приема пищи, вечернее переедание;
  • развивающаяся злокачественная опухоль, активность роста которой приходится на ночное время;
  • наличие новообразований, выделяющих желудочный сок с большим содержанием кислоты.

В отдельную категорию медики выделяют боль в области желудка, появившуюся на фоне страха. У человека развивается фобия, когда он оказывается в непривычной для себя обстановке. Это происходит при приеме на работу или выступлении перед большой аудиторией.

Устанавливать причины появления ноющей боли должен доктор, потому как без соответствующего диагностирования выявить ее практически невозможно. Провоцируют ее:

  • употребление алкоголя, жирной, жареной, острой, кислой и соленой еды в большом количестве;
  • нервное перенапряжение, стрессы;
  • переедание;
  • воспалительные процессы, происходящие в ЖКТ;
  • повышенные физические нагрузки;
  • частое употребление кофе;
  • лечение нестероидными противовоспалительными препаратами;
  • повреждение органов в результате падения или удара.

Ноющая боль часто возникает у людей, привыкших после пробуждения курить натощак. Эта пагубная привычка провоцирует раздражение слизистой оболочки желудка, в нем образуется воспалительный процесс. Наличие разных видов бактериальных вирусных инфекций, сопровождающихся тошнотой, рвотой, спазмами, диареей наблюдается при беременности.

Признаки патологии

Появившиеся боли после еды указывают на наличие гастрита. Неприятные симптомы особенно ярко выражены, если в рационе грубая, жареная, соленая еда. Кроме этого, человек постоянно испытывает тяжесть, у него появляются изжога (подробнее о постоянном чувстве жжения), отрыжка, специфический вкус во рту. Иногда наблюдается расстройство стула. Хронический гастрит сопровождают:

  • быстрая утомляемость, слабость, сонливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • жжение в полости рта;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • потливость.
Читать еще:  Как вызвать понос быстро в домашних

Если человек постоянно испытывает боли в желудке, часто это служит признаком образования язвы. Сразу поставить диагноз тяжело, так как степень интенсивности бывает разной: сильной, слабой, почти неощутимой. У людей, ранее перенесших операцию на этом органе, болевые ощущения минимальные. Язва непосредственно связана с приемом пищи. Если человек испытывает дискомфорт, у него болит живот через 1 или 1,5 часа после окончания застолья – это свидетельствует о данной болезни, симптомы которой проявляются в виде изжоги, отрыжки, тошноты, рвоты, режущей боли в области ЖКТ.

Если боли в желудке носят постоянный ноющий характер, это может говорить о наличие рака. При начальной степени заболевания признаки отсутствуют или выражены не ярко, на интенсивность болезни прием пищи оказывает слабое действие. Одновременно с этим наблюдаются симптомы нормального функционирования ЖКТ. Если новообразование доброкачественное, его удаляют во избежание угрозы жизни. Обнаруженная злокачественная опухоль требует немедленного лечения, которое не даст возможности ей распространяться на соседние ткани и органы. При раке часто болит живот, наблюдается постоянная тошнота, рвота, дискомфорт в процессе приема пищи, человек заметно худеет.

Часто боль, отдающая в спину, доставляет неприятные ощущения. Если она сильная, вызывайте «скорую», самостоятельно принимать какие-либо лекарственные препараты не рекомендуется. Присутствие подобных признаков говорит о наличие панкреатита, печеночной колики, язвы желудка или желчного пузыря.

Методы терапии

Если ноющая и тупая боль в области живота регулярная, прежде чем приступить к лечению, следует обследоваться. Это даст возможность доктору поставить правильный диагноз. Существуют разные методики, позволяющие выявить болезнь, к которым относятся фиброгастроскопия, анализ кала, биопсия, эзофагогастродуоденоскопия. После подтверждения диагноза больному назначается терапия. Ее продолжительность зависит от степени тяжести болезни. Лечить боли в области желудка помогают лекарственные и народные средства, корректировкой рациона.

При постоянном дискомфорте в области живота следует в течение нескольких дней соблюдать диету. Первые 2-3 дня вообще не рекомендуется есть. Это даст возможность отдохнуть желудку от переваривания и всасывания еды. При этом воспалительный процесс замедлится, частично снимется раздражение. После этого следует включить в рацион мягкие продукты, постепенно его расширяя. Медики советуют распределить прием пищи на 5-6 раз в день, это снимет большую нагрузку на ЖКТ.

Таблетки назначают при повышенной кислотности, язвенной болезни, остром или хроническом гастрите, воспалении пищевода, повреждении слизистой оболочки. Часть из них выпускаются в виде капсул, есть препараты, которые рассасываются в ротовой полости или же их следует жевать. Иногда пациенту прописывают обволакивающую терапию, при которой используются специальные растворы для приема внутрь.

  • Если у больного выявлена язвенная патология или гастрит ему выписывают Алмагель, Гастал, Маалокс.
  • При нарушении пищеварения ЖКТ следует принимать Омепразол, Гастромакс, Циметидин.
  • Помогут снять спазмы Но-шпа, Бесалол, Бускопан.
  • Воспалительные процессы в области поджелудочной железы устраняют Контролок, Эпикур, Омез.
  • При вздутии живота и диарее рекомендован Линекс.

Раздражение хорошо снимают обволакивающие препараты: Алмагель, Де-Нол, употребляемые после приема пищи.

Ноющий характер болей говорит о наличие в организме заболевания. Не стоит злоупотреблять таблетками до установления точного диагноза, рекомендуется использовать народные рецепты:

1. Холодный компресс снимает острую боль в желудке.

2. Настой зверобоя. Для его приготовления заливаются кипятком 4 столовых ложки травы, настаиваются в течение 2 часов и пьются как чай на протяжении дня.

3. Тминный чай. Чайную ложку семян заваривают в стакане, процеживают, остужают и принимают по 100 мл утром и вечером.

4. Зверобой, настоянный на водке. 0,5 л алкоголя заливают 4 столовых ложки травы и настаивают на протяжении 2 суток. Пьют настойку в утреннее, обеденное и вечернее время по 30 капель.

5. Чай из ромашки. Соцветия заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и остужают. Пьют настой несколько раз в день.

Народные рецепты подходят женщинам во время беременности, когда у них наблюдается ноющая боль в области живота. Возникают они ввиду переутомления, напряжения мышц, при запорах, неправильном питании. Пневмония, ангина, полипы, гастрит также могут стать причиной их появления при беременности.

В каких случаях стоит обращаться к врачу?

Препараты на время снимают болевые ощущения. Принимать их постоянно можно только по назначению доктора. В медицинское учреждение следует обратиться, если:

  • наблюдается дискомфорт в животе, его вздутие, отрыжка, появляется изжога чаще 1 или 2 раз в неделю;
  • имеют место признаки, связанные с питанием;
  • после принятия лекарственных препаратов в течение 2 недель симптомы не исчезли.

Вызывать на дом «скорую» необходимо, если:

  • ярко выражена ноющая боль в области грудной клетки;
  • изжога странно ощущается, сопровождается одышкой, рвотой с кровью или коричневого цвета;
  • живот жесткий, его мышцы находятся в напряженном состоянии;
  • присутствует диарея с примесью крови.

В клинике больного направят к хирургу, который должен исключить «острый живот» на предмет перитонита, женщинам назначат осмотр у гинеколога. Если боль ощущается при каждом движении, кашле, скажите об этом врачу.

Дискомфорт в желудке во время еды

Проблемы с таким органом пищеварения как желудок возникают у подавляющего большинства населения земного шара. Боли в желудке чаще всего характеризуется неприятными ощущениями в левом подреберье, примерно над пупком. На медицинском языке они носят название гастралгия. Для того чтобы понять почему болит желудок во время еды, следует немного разобраться в том как он выглядит и из чего состоит.

Желудок, что это за орган

Центральный орган пищеварительной системы представляет собой мешок, сотканный из мышц. Стенки желудка полностью выстланы складчатой слизистой оболочкой, которая при приеме пищи разглаживается. Пища, попадая в желудок, переваривается за счет желудочного сока, в составе которого преобладает соляная кислота.

Причины возникновения боли

Итак, почему болит желудок во время приема пищи. Одним из немаловажных факторов является качество употребляемой еды. Организм человека очень чувствительный и мгновенно реагирует на неблагоприятные факторы. Например, незнакомая еда, некачественные просроченные продукты могут вызвать резкую боль в области желудка, порой сопровождающуюся тошнотой, бурчанием в животе, повышенным газообразованием, поносом и даже рвотой. Это пищевое отравление.

Помимо пищи неприятные ощущения и спазмы в желудке могут возникнуть при употреблении некоторых жидкостей. Например, кофе, газированные напитки, алкоголь могут вызвать резкую боль.

Вторая немаловажная причина – стресс. Удивляться не стоит, так как все органы желудочно-кишечного тракта функционируют при непосредственном участии нервной системы. Мышечная подвижность, выработка желудочного сока, активность слизистой оболочки – вся эта деятельность напрямую зависит от работы мозга. В медицине есть понятие нервная диспепсия или невроз желудка, которое полностью характеризует состояние, вызванное психоэмоциональными расстройствами.

Голодание либо переедание, два взаимоисключающих понятия, но оба пагубным образом влияют на состояние пищеварительного органа. Сейчас речь идет не о лечебном голодании, которое при правильном применении, способно оказать благотворное влияние на весь желудочно–кишечный тракт. Разговор о диетах, отрицательным образом сказывающихся на всем организме. Быстрое похудение, к которому часто стремится прекрасная половина человечества, приводит к плачевному результату. В итоге на смену потерянным килограммам приходит язва и гастрит.

То же самое можно сказать и о переедании. Неуемный аппетит приводит к нагрузке желудка и всей пищеварительной системы, отравлению крови, появлению новых заболеваний. Бич сегодняшнего дня – привычка заедать неприятности и поспешное поглощение пищи. Современный человек всегда торопится, забывая простую истину, что пищу нужно пережевывать 33 раза.

Боль в желудке во время приема пищи может быть также связана с приемом лекарственных средств, приводящих к изменению в слизистой оболочки и вызывающих воспаление.

Заболевания пищеварительной системы

Все перечисленное выше относится к функциональным непатологическим причинам и может носить кратковременный характер. Но боль может также возникать по причине многих заболеваний, связанных непосредственно с желудком, либо с другими органами ЖКТ.

Воспалительные заболевания, при которых могут возникать болевые ощущения – это:

  • язва;
  • гастрит;
  • заражение паразитами;
  • онкология;
  • панкреатит;
  • эрозия;
  • патология толстого кишечника;
  • холецистит и многое другое.

Для постановки точного диагноза потребуется масса исследований. Это может быть лабораторный анализ, рентген, гастроскопия, биопсия. Но независимо от того какой будет поставлен диагноз и какое лечение назначено, его необходимо будет сочетать с соблюдением строгой диеты.

Читать еще:  Гречка при язве желудка

Автор статьи: Ольга Федорова – врач-диетолог, гастроэнтеролог. Специалист с высшим медицинским образованием. Занимается лечением пациентов с дисфункцией ЖКТ.

Статьи по теме

Гастралгия или ночные боли – симптом множества заболеваний желудка. Основные причины и характер болей, особенности…

Боль в желудке является частым явлением в жизни каждого человека. Но стоит насторожиться и принять…

Почему появляются боли в желудке у беременных, какие симптомы сигнализируют о болезни на разных сроках…

Почему возникает боль в желудке после еды?

«У меня болит желудок после еды» – довольно часто именно так формулируют пациенты причину визита к врачу-гастроэнтерологу. Желудок является центральным органом пищеварения человека, отвечающим за переваривание съеденной пищи.

Он может отзываться болью при употреблении некачественной еды или воды, из-за вредных привычек, перенесенных стрессов, принятых лекарственных препаратах и т.д.
Боль в желудке после приема пищи может являться симптомом опасного заболевания.

Поэтому при появлении даже не острой, тянущей боли, возникающей время от времени, рекомендуется посетить лечебное учреждение для проведения диагностики.

Почему болит желудок после еды?

Приняв пищу, она проходит по пищеводу и попадает в желудок, который увеличивается в размере, происходит выделение желудочного сока. Происходят активные сокращения, и пища поступает в 12-перстную кишку.

И если происходит нарушение в процессе переваривания – возникают болевые ощущения в животе. Кроме этого, боль может возникнуть по причине воздействия на поврежденную оболочку, как перевариваемой пищи, так и пищеварительных соков.

Очень часто причиной боли в желудке является неправильное питание:

  • Поздний ужин (перед сном)
  • «Сухомятка»
  • Отклонение от режима приема пищи
  • Еда «на бегу»

Ощущение тяжести в животе может возникнуть по следующим причинам:

  • Переедание
  • Недостаточное количество выпиваемой жидкости
  • Пища с большим содержанием белка
  • Прием слишком сухих блюд

Симптомы заболеваний, при которых болит желудок после еды

  • Стеноз пищевода – патология, при которой происходит сужение его просвета по причине возникновения рубца, травмы или опухоли. При этом после принятия пищи возникает рвота, отрыжка, тошнота.
  • Грыжа, возникшая в районе пищеводного отверстия в диафрагме, при которой происходит ущемление части желудка, выступившего после съеденной пищи.
  • Гастрит. Так называется воспалительный процесс слизистой желудка. Причина возникновения — попадание на него инфекций (Helicobacter pylori), при злоупотреблении алкоголем, из-за частых стрессов и приема некоторых медикаментов.
  • Язва желудка. Данное заболевание может возникнуть, если не принимать никаких мер к лечению гастрита.
  • Желудочная обструкция. Это патология, при которой происходит непроходимость пищи между желудком и 12-перстной кишкой по причине образования полипов, опухолей.

Если болит живот после еды, причины могут быть связаны со следующими заболеваниям:

  • Эзофагит – воспаление слизистой пищевода
  • Язва пищевода
  • Колит – воспаление, возникающее на слизистой толстой кишки
  • Гломерулонефрит – имунновоспалительное заболевание, поражающее клубочки почек
  • Левосторонни пиелонефрит
  • Синдром «раздраженного кишечника»
  • Язвенная болезнь 12-перстной кишки
  • Мочекаменная болезнь
  • Желчнокаменная болезнь, при которой поисходит образование камней как в самом желчном пузыре, так и в протоках
  • Холецистит – воспаление, поражающее желчный пузырь
  • Панкреатит – воспаление, поражающее поджелудочную железу
  • Запор, диарея
  • Патологии селезенки

Боль в животе может появиться по причинам, не имеющим никакого отношения к пищеварительной системе:

  • Переломы и травмы ребер и грудины
  • Разрыв аневризмы (расширение участка) аорты
  • Левосторонний плеврит
  • Инфаркт миокарда
  • Кетоацидоз, вызванный нарушением углеводного обмена по причине недостатка инсулина

Характер боли, возникающей после приема пищи

Продолжительная тянущая боль:

  • Хронический гастрит
  • Рак или язва желудка
  • Переедание
  • Слишком быстрое принятие пищи
  • Реакция ЖКТ на некоторые продукты питания

Сильная, острая боль:

  • Употребление некачественных продуктов
  • Проникновение инфекций
  • Пищевое отравление
  • Аппендицит
  • Открывшаяся язва желудка
  • Панкреатит
  • Обострение гастрита и др.

Локализация боли желудка после еды

Болевые ощущения, возникшие из-за патологий желудка, концентрируются в подреберье, подвздошной области. После еды боль может дать о себе знать и внизу живота, спине, под ребрами. Выяснив, где именно болит, можно определить возникшее заболевание.

Признаки рака пищевода, 12-перстной кишки, желудка.

Данным заболеваниям свойственно отсутствие болевых ощущений на первых стадиях их развития. В дальнейшем боль становится более явной, сопровождается рядом симптомов:

  • Уменьшение массы тела
  • Снижение аппетита
  • Продолжительный дискомфорт вверху живота
  • Живот увеличивается в размерах
  • Ощущение переполнения желудка
  • Изжога
  • Нарушение пищеварения
  • Тошнота
  • Рвота (возможно с кровью)

Боль, возникшая в районе пупка или вверху живота

Данные симптомы возникают при воспалении слизистой желудка, 12-перстной кишки. Болевые ощущения появляются как непосредственно после еды, так и по прошествии 1-2 часа.

Боль в районе подвздошной области, уходящая в правое подреберье

Подобные жалобы случаются при желчнокаменной болезни, воспалительных процессах желчных путей, воспаления желчного пузыря. Ощущение дискомфорта в животе появляется приблизительно через час после принятия сладкой, жареной или жирной пищи.

Постоянная режущая или тупая боль, беспокоящая высоко «под ложечкой», а также справа или слева под ребрами

Подобные признаки свойственны такому заболеванию, как панкреатит. Со временем опоясывающие болевые ощущения становятся сильнее, острее, могут привести к шоковому состоянию.

Боль левого подреберья, «под ложечкой», вверху живота

Это явные признаки язвы желудка (при возникновении боли спустя час-полтора) или 12-перстной кишки (при возникновении болевых симптомов спустя примерно полтора-два часа).

Болевые ощущения опоясывающие, распространяются в спину и за грудину, могут быть любой интенсивности, сопровождаться различными симптомами.

Сопутствующие симптомы, по которым можно определить причину боли в желудке после еды

  • Понос, запор, частая рвота, повышенная температура – признак пищевого отравления, инфекционных заболеваний.
  • Изжога, ощущение жжения, кислая отрыжка, запор, метеоризм, понос – признаки гастрита в стадии обострения
  • Тяжесть, тошнота, ощущение вздутия живота – нарушение в питании, малое воспроизводство желудочного сока.

Лечение и профилактика

Лечение болевых ощущений желудка связано с нейтрализацией воздействия желудочной и соляной кислоты. Причем такое народное средство, как сода, по мнению врачей, применять не следует, т.к. возможно появление язв на оболочке желудка, вздутие живота и отрыжка.

Из медикаментозных средств чаще всего рекомендуются следующие антацидные препараты:

  1. Алмагель
  2. Алмагель-А
  3. Гастал

Алмагель

Это суспензия, принимают внутрь. Она обладает обволакивающим, адсорбирующим свойством, нейтрализует действие соляной кислоты, защищая тем самым воспаленную слизистую оболочку желудка.

  • Для взрослых и детей в возрасте от 15 лет назначают, как правило, по 1-2 мерных ложечки спустя час после еды, и не более 3-4 раз в течение дня и перед сном.
  • Для детей 10-15 летнего возраста – доза в 2 раза меньше, чем взрослым
  • Для детей, не достигших 10-летнего возраста, а также женщинам во время беременности, прием препарата противопоказан.

Алмагель — А

Отличие от предыдущего средства – в состав добавлен бензокаин (местное обезболивающее).

Алмагель-А назначают при обострении язвы желудка, 12-перстной кишки, хроническом и остром гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, дуодените.

Курс приема – 7 дней, в дальнейшем лечение осуществляют препаратом «Алмагель». Дозировка и способ применения идентичен «Алмагель»

Гастал

Медицинский препарат, выпускаемый в форме таблеток. «Гастал» является адсорбирующим средством с обезболивающим эффектом.

Его принимают по 1-2 таблетки (путем рассасывания во рту) через час-два после приема пищи и перед ночным сном. За сутки допускается прием не более 8 таблеток. Курс – 2 недели.

Во время беременности и при кормлении грудью – прием препарата только с назначения врача, т.к. только он сможет оценить пользу и риск для плода или новорожденного ребенка.

Профилактика

Если болит желудок после еды редко, непродолжительное время, и после переедания или «сухомятки» — скорее всего причина кроется в неправильном питании.

Для избавления от подобных симптомов нужно правильно питаться:

  • Есть небольшими порциями
  • Не наедаться перед сном (ужинать не позже 3 часов до отхода ко сну)
  • Не ложиться на кровать, «отдыхая» после еды
  • Отказаться от тяжелой пищи
  • Пить или до еды, или в перерывах между принятием пищи, минимум 1,5 литра в день

Но если такой симптом, как боль в желудке после еды, острый, возникает регулярно, при этом ухудшается пищеварение и сопровождается повышенной температурой – нужно незамедлительно посетить врача (гастроэнтеролога или терапевта.)

Почему болит желудок после еды?

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Дискомфортные ощущения в желудке встречаются довольно часто. Этот орган является центральной частью пищеварения человека и отвечает за переваривание еды. Боль может быть следствием некачественной еды, вредных привычек, стрессов, медикаментозных средств. В некоторых случаях данное состояние является результатом опасной болезни. Что же делать, если после еды болит желудок?

Читать еще:  Привкус крови во рту после кашля

Как правильно распознать боль в желудке после еды?

В брюшной полости находится множество пищеварительных органов. Любая часть этой системы может
вызывать болевые ощущения при ущемлении или проблемах в работе. Дискомфорт в желудке зачастую связан с едой. Помимо боли, могут появляться другие признаки:

Перечисленные признаки могут быть обусловлены патологиями или проблемами с питанием. Боли в желудке, возникающие после употребления пищи, зачастую связаны с наличием хронического гастрита. После еды объем органа может расширяться, что провоцирует сдавливание близлежащих органов и систем. Это тоже может вызывать болевые ощущения.

Причины боли

Существует довольно много факторов, которые влияют на появление болевого синдрома после приема пищи:

  1. Переедание. Это самая распространенная причина возникновения боли. При попадании большого объема пищи в желудок за маленький период его стенки не выдерживают, что влечет их растяжение. Именно поэтому возникает боль.
  2. Синдром раздраженного желудка. Причины этого состояния кроются в потреблении некоторых продуктов. Обычно данное нарушение развивается при повышенном употреблении жирных, острых, соленых блюд и копченостей.
  3. Диафрагмальная грыжа. Диафрагма, расположенная между брюшной и грудной полостью, обладает отверстием, через которую проходит пищевод. Если это отверстие увеличивается, верх желудка выпадает и защемляется. Особенно выраженные симптомы возникают после еды. Все это сопровождается болевым синдромом.
  4. Пилороспазм. Под данным термином понимают спазм привратника – отдела желудка, который находится в районе соединения органа с двенадцатиперстной кишкой. Это состояние обычно обусловлено проблемами в функционировании нервной системы. При данном диагнозе у человека спустя 20 минут после еды появляется выраженный болевой синдром. Затем возникает тошнота и рвота. Болевые ощущения исчезают только после устранения содержимого желудка.
  5. Стеноз пищевода. В этом случае существенно сокращается просвет. Причина может заключаться в наличие опухолевых образований, травматических повреждений, попадании чужеродного объекта в эту область. После наполнения желудка едой появляются выраженные боли, тошнота, а иногда и рвота.
  6. Обструкция части желудка. В этом случае определенная зона органа блокируется. Данное состояние связано с сильным спазмом, появлением опухолевого образования или полипа внушительных размеров. После наполнения органа едой она не может попасть в заблокированную зону. В результате появляется растяжение стенок и болевой синдром.
  7. Поражения желчного пузыря. Этот орган находится в верхней правой части брюшины. При воспалительном поражении пузыря или образовании в нем камней увеличенный желудок сдавливает орган, что спровоцирует сильную боль.
  8. Аллергические реакции. Некоторые продукты питания желудок может не воспринимать. Потому болевой синдром часто появляется после приема пищи. Как правило, подобные реакции возникают на рыбу и молочные продукты.
  9. Отравления. Если болевой синдром в органе появляется через несколько часов, нужно проанализировать качество продуктов. Для ускорения процесса выведения токсических веществ следует выпить сорбент и средства для нормализации пищеварения.
  10. Панкреатит. Под данным термином понимают воспалительное заболевание поджелудочной железы. Данное заболевание сопровождается выраженными болевыми ощущениями, которые появляются через 30 минут после еды. При этом они могут локализоваться в различных областях – в средней части, правом подреберье. В сложных случаях возможно возникновение опоясывающей боли. Причины этого нарушения бывают различными – травматические повреждения, инфекционные патологии, проблемы в работе двенадцатиперстной кишки или желудка.
  11. Гастродуоденит. Воспалительное поражение двенадцатиперстной кишки тоже может провоцировать боль в желудке. Зачастую причина данного нарушения кроется в неправильном питании. Чтобы справиться с проблемой, стоит придерживаться диеты и принимать лекарственные препараты.
  12. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Это заболевание сопровождается появлением раневой поверхности на слизистой пораженных органов. При попадании желудочного сока или агрессивных продуктов появляется боль в органе. Справиться с язвой поможет диета и назначенные врачом препараты.
  13. Гастрит. Под этим термином понимают воспаление желудка, которое является результатом влияния бактериальных микроорганизмов – хеликобактер пилори. Иногда патология является следствием нарушений в питании. Чтобы справиться с недугом, выписывают антибактериальные средства и специальную диету.

О чем свидетельствует болевой синдром?

Чтобы определить причину появления боли, нужно проанализировать ее характер. Потому на приеме у врача пациент должен максимально точно описать собственные ощущения. В зависимости от имеющихся проявлений специалист сможет подобрать необходимые диагностические обследования.

В зависимости от характера дискомфорта выделяют следующие категории:

  1. Острая боль высокой интенсивности. Этот признак бывает результатом пищевого отравления, заражения инфекцией, развития панкреатита. Также его провоцирует обострение гастрита, аппендицит, потребление некачественной пищи.
  2. Жгучая боль. Такой симптом обычно появляется после потребления кислых продуктов или пряностей и характерен для рецидива гастрита или панкреатита.
  3. Хроническая тянущая боль. Данный признак бывает результатом хронического гастрита, переедания, слишком быстрого потребления пищи. Также он иногда свидетельствует о развитии язвы или рака. При обострении язвенной болезни боль имеет постоянный характер, однако проходит после потребления легкой пищи.

Локализация болевого синдрома тоже бывает разной. Настоящая боль в желудке ощущается в подреберье, а также в подвздошной зоне. Но дискомфорт после еды может появляться не только в этом органе. Нередко он ощущается в нижней части живота, спине и подреберье. Расположение боли тоже позволяет поставить диагноз:

  1. Боль в районе пупка и в верхней зоне живота является проявлением воспалительного поражения слизистой желудка. Данный симптом может возникать сразу после потребления некоторых продуктов или спустя полтора часа после приема пищи.
  2. Болевой синдром в подвздошной зоне, который распространяется на правое подреберье, сопровождает воспалительное поражение желчного пузыря, а также его путей. В данном случае дискомфорт может появиться спустя полчаса после потребления пищи.
  3. Дискомфорт в левом подреберье и средней части верхней зоны живота возникает при язве. Боль может иметь опоясывающий или загрудинный характер и ощущаться в спине. Болезнь нередко вызывает и другие проявления.
  4. Хронический дискомфорт в левом или правом подреберье свидетельствует о панкреатите. По мере прогрессирования недуга проявления нарастают. В данном случае болевой синдром имеет острый характер, может провоцировать шок и становиться опоясывающим.

Чтобы заподозрить то или иное заболевание, стоит обратить внимание на дополнительные проявления:

  • ощущение тяжести, метеоризм, небольшая тошнота – свидетельствуют о нарушении в режиме питания, дефиците желудочного сока;
  • ощущение жжения, отрыжка, изжога, нарушения стула, вздутие живота – подтверждают рецидив гастрита;
  • отрыжка с тухлым запахом или кислым вкусом – свидетельствует о развитии панкреатита или гастродуоденита;
  • нарушение стула, слабость, увеличение температуры, рвота – подтверждают инфекцию или отравление.

Время возникновения болевых ощущений

В зависимости от времени появления болевого синдрома можно заподозрить то или иное заболевание. Если дискомфорт возникает сразу после еды, это, скорее всего, свидетельствует о наличии язвенного поражения желудка.

При появлении боли через 1-1,5 после еды можно говорить о наличии язвенной болезни канала привратника. Поздний болевой синдром, возникающий спустя 1,5-2 часа, говорит о том, что он язва локализуется в двенадцатиперстной кишке.

Как помочь при боле в желудке?

Устранить боль в желудке помогают лекарственные препараты. Чтобы справиться с этим состоянием, врач может выписать альмагель или фосфалюгель. Помимо этого, могут быть эффективны такие препараты, как но-шпа, гастал, маалокс.

В отдельных случаях вполне можно избежать применения медикаментозных средств. Если болевой синдром является результатом неправильного питания, его можно устранить с помощью полного покоя. Для этого рекомендуется прилечь после еды на 20 минут. После этого можно прогуляться – это поможет избежать застоя желчи и стимулировать процесс пищеварения.

Иногда высокой эффективностью обладают народные средства. Наиболее простым составом считается настой ромашки. Чтобы приготовить это средство, нужно взять чайную ложку травы и залить 250 мл кипятка. Процеженное средство выпить. Как правило, для купирования болевого синдрома достаточно 100 мл состава.

Также улучшить состояние поможет влажное тепло. Для этого кусок ткани следует смочить в теплой воде и приложить к животу на полчаса, обернувшись теплым одеялом. Если дискомфорт не пройдет или усилится, следует обратиться к врачу. Специалист поможет исключить серьезные заболевания, которые требуют неотложной помощи.

Профилактические меры

Чтобы не допустить появления болевых ощущений в желудке, рекомендуется выполнять такие действия:

  • есть часто, но маленькими порциями;
  • стараться не переедать;
  • контролировать качество продуктов;
  • отказаться от жирных и острых блюд, исключить соления, маринады, копчености;
  • отказаться от полуфабрикатов;
  • не употреблять большого количества спиртного;
  • исключить курение.

Болевые ощущения в желудке довольно часто возникают после еды. Как правило, данный симптом является следствием нарушений в режиме питания. Однако иногда он свидетельствует о развитии серьезных болезней. Чтобы исключить опасные патологии, важно вовремя обратиться к врачу.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector