Диета после обострения панкреатита - Доктор Прописал

Диета после обострения панкреатита

Что можно есть при обострении поджелудочной железы? (Часть 2)

Что можно есть при панкреатите?

При появлении дискомфорта в животе, в области желудка нужно сразу отказаться от тех продуктов, которые противопоказаны при панкреатите – это все жирные продукты, кислые, соленые, острые, газированные напитки и консервы. В диете таких продуктов просто нет.

Пища диеты при панкреатите должна быть разнообразной и содержать все полезные вещества:

  • Белок – до 90 грамм ежедневно;
  • Углеводы – до 75 грамм;
  • Жиры – до 40 грамм, желательно растительного происхождения.

В рацион питания при панкреатите должны входить все полезные микроэлементы : калий, кальций, фосфор, магний, железо, весь впектр витаминов и пр. Диете должна помогать организму повышать иммунитет и бороться с патологиями внутри железы.

Рацион при панкреатите должен быть полноценным, но все продукты готовятся только путем варки, тушением, на пару, запеканием. Никакой жареной пищи в питании и диете быть не должно.

Поджелудочная железа у взрослых

Причин возникновения воспаления поджелудочной железы у взрослых – огромное множество.

  • Неправильное питание;
  • Переедание;
  • Употребление алкоголя;
  • Наличие иных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Инфекционные болезни;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Пониженный иммунитет;
  • Сбои в работе гормональной и эндокринной систем и пр.

В соответствии с основной причиной возникновения панкреатита медики различают виды болезни:

  • Алкогольный – основная причина алкоголь;
  • Лекарственный – хаотичный или длительный прием лекарств;
  • Билиарный – возникает как следствие желчекаменной болезни;
  • Кальцинированный – избыток соли в организме и пр.

Все заболевания поджелудочной железы объединены в общую группу – панкреопатию.

При любом виде панкреопатии назначают диету при помощи тестов и другим методов дифференциальной диагностики – лабораторной (анализы) и инструментальной (УЗИ, рентген, лапароскопия, эндоскопия и пр.). Особенно диета становится строгой при обострении болезни.

Что кушать, когда обострение?

В период обострения заболевания врач назначает голод на 2-3 суток. эта диета называется стол № 0. В это время пациент может пить только щелочную негазированную воду – до 2 литров в день.

Если стадия панкреатита тяжелая, то проводится экстренная операция по удалению части или всей железы, камней из желчных путей и пр. До и после операции пациент также не должен ничего есть и придерживать диеты стола № 0. Все полезные микроэлементы, необходимые организму пациента, врач назначает путем внутривенных капельниц или инъекций.

Если даже оперативное вмешательство не показано, все равно голод – это тот период, когда доктор купирует боль и дает железе отдохнуть от пищеварительных процессов. Поэтому при хронической форме панкреатита, при обострениях, так или иначе, придется поглодать.

Затем после купирования боли и голода при панкреатите пациенту разрешают пить отвары шиповника, ромашки и других трав, имеющий противовоспалительное, антисептической, антимикробное действие. Спустя 2-3 дня рацион диеты расширяется вегетарианскими бульонами, чуть позже в диете появляются пюре, мясные или рыбные нежирные бульоны.

При положительной динамике выздоровления рацион расширяется и пациенту назначается диета – стол № 5 , которая состоит из каш, овощных пюре, нежирных бульонов, приготовленной на пару рыбе или диетическом мясе, фруктов и овощей.

Условия приема пищи при диете должны соответствовать критериям:

  • Пища должна быть размельченной;
  • Подаваться при температуре 37 градусов;
  • За один раз пациент может употребить не более 200 грамм продуктов;
  • В течение дня можно есть 5-6 раз без перекусов и запиваний.

Даже размельченную пищу при панкреатите пациент должен тщательно прожевывать. Соблюдая все правила диетического питания при панкреатите, пациент максимально поможет своей поджелудочной железе восстановиться и начать нормально функционировать.

Конечно, при самой тяжелой некрозной стадии, когда единственным эффективным методом лечения является операция по удалению железы, пациент садится на строгую диету пожизненно.

Во время лечебного процесса диета – основное условие эффективного лечения. Без соблюдения диеты никакие медикаменты не помогут восстановиться этому важному органу.

Как питаться после прохождения основного курса лечения панкреатита, вам расскажет ваш лечащий врач. Но, как правило, схема и рацион питания при диете остаются неизменными, даже когда панкреатит отступает.

Ведь спровоцировать новый приступ и обострение панкреатита легко – достаточно один раз позволить себе, к примеру, жареную или жирную пищу. Тогда диета становится неэффективной, и панкреатит возвращается новым приступом и обострением.

Полезные продукты и диетическое питание при панкреатите в период обострения

Считается, что при лечении панкреатита, особенно в момент обострения заболевания, важным является соблюдение диетического режима. Ключевая задача этого мероприятия — снижение активности работы поджелудочной железы. Для достижения этого эффекта создан специфический комплекс питания, именуемый диета 5п (по Певзнеру): стандартная диета или вариант, когда вся еда перерабатывается в пюре (протертую кашицу).

Протертая диета назначается в момент обострения заболевания, в самый тяжелый период заболевания. Все предписанные блюда подаются больному в сильно измельченном виде, до состояния пюре.

Требования диеты 5п

  • Количество потребляемых калорий составляет 1800 единиц в сутки;
  • Для жиров предусмотрена суточная норма не более 60 г, белков – 80 г, углеводов – 200 г, не более 10 г соли, полтора литра жидкости;
  • Суточная норма микроэлементов: магний – 500 мг, калий – 4 г, кальций – 1 г, железо – 30 мг, фосфор – 2 г, натрий – не более 4 г;
  • Витаминный состав пищи должен включать: витамин В1 – 1,8-2,5 мг, витамин А – 1,5 мг, его можно заменить бета-каротином в той же дозировке, витамин С – 100-150 мг, витамин РР – 19 мг.

Пища должна легко усваиваться, поэтому диета при обострении панкреатита предполагает уменьшение поступления углеводов, отказ от жиров и употребление белков только животного происхождения. В первую неделю обострения следует убрать из рациона соль.

Для точного распределения рациона на день, следует обратиться к таблицам рекомендованных и запрещенных продуктов при панкреатите. А также иметь информацию о составе разрешенных продуктов.

Важно!

Что можно кушать и пить во время обострения

  • Не крепкий чай, разбавленный молоком или с добавлением лимона; не концентрированные соки, компоты на основе сухофруктов или свежих фруктов, можно разводить концентраты водой; молоко; кисель; щелочная, минеральная вода. Напитки не должны содержать сахар. Можно применять заменитель сахара.
  • Творог низкой жирности, пудинг, кисломолочная продукция с 0-1% жирности.
  • Крупы, которые имеют высокую вязкость: овсянка, рисовая, ячневая и пшеничная (ограниченно).
  • Первые блюда на основе овощных бульонов, с крахмалистыми овощами — морковь, картофель, тыква, кабачок. Можно добавлять макароны, каши.
  • Максимум 2 яйца в день и только белковую часть, допускается лишь половина одного желтка.
  • Не жирное мясо животных и птиц, рыба нежирных сортов.
  • Вермишель и макароны любых видов и сортов.
  • Все овощи с высоким содержанием крахмала.
  • Хлеб не свежий, сухари, только из пшеничной муки, затяжное, галетное печенье.
  • Сливочное масло ограничено 30 г, растительное – 15 г в день.
  • Дозревшие ягоды, фрукты.

Что нельзя кушать во время обострения

  • Концентрированные соки, компоты, напитки из винограда, кофе, крепкий чай, газировка.
  • Свежий хлеб из любого сорта муки, сдобное и слоеное тесто.
  • Продукты на основе молока с жирностью выше 2%, йогурты с консервантами, творог массового производства.
  • Любые первые блюда на мясном бульоне, молоке или рыбе.
  • Жареные, отварные яйца.
  • Копченые, острые и жирные сорта мяса, рыбы, а также консервы, колбасы.
  • Любые бобовые, перловая каша, пшено, все рассыпчатые виды круп.
  • Грибы в любом виде, овощи — редька, редис, лук, чеснок, капуста.
  • Сладости, джемы, варенье, шоколад.
  • Любые консерванты, красители, специи.
  • Противопоказано употребление алкоголя.

Важно знать! Наличие списка разрешенных продуктов — это еще не вся диета. Очень важно правильно термически и механически обрабатывать эти продукты, а также принимать пищу согласно режиму.

Диета 5п в момент обострения предполагает употребление отваренной, запеченной еды, или приготовленной на пару. Жареная и тушеная, маринованная еда — категорически запрещена. Некоторые овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но только в виде пюре.

Важная информация! Вся приготовленная еда должна быть теплой, овощи и фрукты – комнатной температуры, нельзя употреблять сильно горячую или холодную пищу.

Для приготовления еды лучше всего использовать тефлоновую посуду или формы из термостойкого стекла, которые не требуют смазывания поверхности жиром.

Еще один важный аспект в соблюдении данной диеты – это режим питания. Здесь речь пойдет о количестве и временных рамках приема пищи. Всю суточную норму необходимо разделить на 5 или 6 приемов, интервал при этом будет составлять в среднем 2 часа между приемами.

Обострение панкреатита весьма неприятный и болезненный физиологический процесс, который сопровождается множеством побочных симптомов. Поэтому первые два дня больному предписано голодание. Полное исключение пищи, разрешено только употребление щелочной не газированной воды до 1,5 литра в сутки. С третьего дня начинается прием протертой, щадящей пищи, малыми порциями.

Составление меню при обострениях

При составлении диетического меню для больного в период обострения панкреатита под рукой должны быть такие данные: список продуктов разрешенных и полезных, таблица калорийности, таблица содержания микроэлементов и витаминов в продуктах. Это достаточно обширная информация, но на просторах интернета эти данные имеются в свободном доступе — они помогут четко соблюдать предписания диеты.

Чем руководствоваться при составлении диетического меню:

  1. Каждый прием пищи должен завершать напиток.
  2. Первый завтрак – легкий. Хлебобулочное изделие с небольшой порцией белковой еды будет идеальным сочетанием для начала дня.
  3. Второй завтрак должен быть более питательным, он может включать рыбное или мясное блюдо, овощи и фрукты.
  4. Обеденная порция начинается с первого блюда с хлебом, дополняется любыми белковыми блюдами, фруктами, в конце – питье.
  5. Полдник представляет собой легкий перекус. Можно употреблять фрукты, пудинги, творог, запеканку.
  6. На ужин лучше всего подать сочетание мясного с гарниром, немного хлеба или сухарей. В завершении могут быть овощи, фрукты и обязательно напиток.
Читать еще:  Запоры у пожилых женщин

Во время приема пищи больному необходимо прислушиваться к своим ощущениям, регулировать порции и содержание рациона опираясь на свое состояние. Не нужно насильно доедать порцию или заставлять себя есть конкретный продукт. Для облегчения физического состояния важен и эмоциональный покой больного. Обострение панкреатита – это причина расслабиться, а не насиловать свой организм.

Уже на третий день приема протертой пищи больной чувствует себя лучше. Диета в сочетании с приемом медикаментов, прописанных специалистом, помогают болям стихнуть, начинается регенерация клеток поджелудочной железы. Через неделю можно перейти к стандартному меню диеты 5п. В рацион вводят мелко и средне нарезанные продукты, постепенно убирают пюре и протертые блюда.

Важные продукты для ускоренной реабилитации

В период обострения панкреатита важно помочь организму восстановить обменные процессы, наладить функционирование поджелудочной железы.

Важно знать! Панкреатит может легко спровоцировать сахарный диабет при отсутствии должного лечения и несоблюдении диеты.

Свёкла помогает справиться с обострением панкреатита. Этот продукт содержит вещества, в частности йод, которые важны для процесса регенерации железы. Диетологи рекомендуют первую неделю в период обострения панкреатита употреблять пюре из отварной свеклы за 1 час до завтрака, по 200 г.

Имбирь давно применяется как полезный продукт во многих отраслях здоровья. Когда панкреатит обостряется, рекомендуется употреблять имбирь сухой или свежий в виде кашицы. Натощак по одной столовой ложке до завтрака.

Клубника, содержащая витамин С, который способен накапливаться в организме, полезна при панкреатите. Умеренное количество в сезон созревания ягоды будет и профилактикой, и помощью уже больному организму. Среди фруктов и ягод можно еще выделить гранат, яблоки сладких сортов, вишню. Умеренное количество этих продуктов доставит в организм полезные элементы, которые помогают восстановлению больного органа.

Полезное видео: Диетическое питание при панкреатите

Заключение

Диета играет важную роль в лечении панкреатита, в период обострения или ремиссии. Строгое соблюдение правил диетического предписания поможет скорее восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы и избавит от побочных неприятностей.

Диета при остром панкреатите, лечение диетой, рецепты

Диета при хроническом панкреатите отличается от строго течения болезни. Итак, давайте рассмотрим, какая должна быть диета при остром панкреатите? В основе заболевания лежит воспалительный процесс, который нарушает работу ПЖ.

Необходимо отметить, что при остром течении болезни, железа начинает сама себя «поедать». Поэтому диета при остром панкреатите достаточно строгая. Если не придерживаться всех правил по питанию и лечению, то это может привести к сильному некрозу.

Лечение диетой

Диета при остром панкреатите – один из способов устранить симптомы данного заболевания, тем самым улучшить работу поджелудочной железы. Основное лечение проходит под наблюдением терапевта, часто контролирует лечение и врач-хирург.

Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет.

В первый день при панкреатите поджелудочной железы после приступа, врачи назначают на протяжении 3-х дней. Отметим, что голодание может длиться и на протяжении 6-ти дней. В этот период времени, больному разрешается пить только воду.

Необходимо отметить, что срок голодания зависит именно от степени тяжести самого приступа.

Важно! При приступе панкреатита врачи назначают голод, и проводят все необходимые медикаментозные мероприятия по устранению приступа.

Наряду с голоданием, врачи назначают лекарственные препараты, которые помогают устранить все неприятные симптомы заболевания. При правильно подобранной терапии, можно за короткий промежуток времени восстановить работу ПЖ, а также поддержать местный иммунитет.

Для того чтобы контролировать ферменты воспаленной ПЖ, назначают общий анализ мочи и крови.
Как только в результатах лабораторного обследования будет выявлено снижение ферментов, то можно будут расширить лечебную диету.

Диета при обострении панкреатита:

  1. Разрешается в этот промежуток времени пить некрепкий чай.
  2. Кефир, но только обезжиренный.

Примерно на 2 или 3 день, можно постепенно вводить и иные продукты. Несмотря на то, что питание при панкреатите строгое, больному разрешается употреблять тефтели, но только их необходимо готовить на пару. После приступа острого панкреатита ввести в рацион питания говядину, курицу и кремообразные супы из овощей.

Питание при обострении панкреатита должно осуществляться небольшими порциями, кушать примерно 4-6 раз в день. Если кушать большими порциями, то это создаст дополнительную нагрузку на воспаленную железу, а также можно спровоцировать повторный приступ заболевания.

Что нельзя кушать?

Список запрещенных продуктов достаточно обширный. Под запретом:

  1. Жирные бульоны.
  2. Колбасы.
  3. Алкогольные напитки.
  4. Маринады.
  5. Рыбные или мясные консервы.
  6. Сало.
  7. Не стоит варить яйца вкрутую.
  8. Острые специи и соусы.
  9. Салаты из сырого редиса и болгарского перца.
  10. Исключить любой вид грибов.
  11. Щавель.

Дополнительно запрещается кушать свежий хлеб и разнообразные выпечки. Мы привели не весь список, более детальную информацию можно узнать у лечащего врача. Помните, что диетическое питание будет зависеть от степени тяжести болезни, а также от сопутствующих болезней.

Диета при обострении хронического панкреатита

Диета при панкреатите в период обострения помогает набрать силы и пополнить организм питательными компонентами. Назначается лечебное питание под номером 5. Данное меню включает в себя много зелени, фруктов и овощей. При этом из рациона питания необходимо ограничить употребление сахара и соли.

Отварные или запеченные овощи

Диета при обострении гастрита и панкреатита, что можно кушать:

  1. Обезжиренный творог.
  2. Разрешается употреблять сыры, но только твердого сорта.
  3. Разрешается, есть при обострении раз в неделю одно яйцо.
  4. Включить в рацион питания кисломолочные продукты. Разрешается при таком заболевании кушать продукты, которые имеют низкий процент жирности.

Дополнительно необходимо обогатить свое питание мясной продукцией. Например: приготовить курицу, ягненка или кролика.

Диетическое питание

Диетическое питание под номером 5 назначается при остром или же хроническом течении болезни. Такая диетотерапия назначается и при болезнях 12-перстной кишки, при поражении кишечника. Очень часто диетический стол №5 назначают и при заболеваниях печени.

Диета помогает снизить нагрузку на воспаленную поджелудочную железу. В этот момент главное не передать, поэтому необходимо кушать дробно. В сутки больному нужно выпивать не менее чем 1.5-3 литра воды без газа.

Как вы видите, что диета при обострении панкреатита очень строгая.

Питание после приступа

Диета после приступа панкреатита назначается в стационаре. Больному даже после выписки необходимо на протяжении определенного времени придерживаться диетического питания. В этот момент необходимо обогатить свой рацион питания полезными белками, которые помогут восстановить весь организм в целом.

Диета после приступа панкреатита – основное условие быстрого купирования мучительной для пациента симптоматики наряду с медикаментозным лечением, назначенным врачом.

Диета после обострения панкреатита, основные правила:

  1. Блюда готовить только на пару или варить.
  2. Включить в питание нежирные и питательные продукты. В составе продуктов должны присутствовать питательные компоненты и витамины.
  3. Снизить потребление в этот период времени углеводов и жиров.
  4. В момент выписки придерживаться вегетарианского питания.
  5. Включить больше фруктов и овощей и иные продукты растительного происхождения.
  6. Питание при остром панкреатите и после приступа ограничивает употребление специй, сахара и соли. Для придания блюду вкуса, разрешается использовать травы.

Необходимо отметить, что обострение панкреатита и несоблюдение диеты, может привести к серьезным осложнениям. Поэтому не стоит пренебрегать правилами лечащего врача.

Обратите внимание, что у женщин чаще всего развивается билиарный острый панкреатит, поэтому врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион питания как можно больше кисломолочной обезжиренной продукции.

Если панкреатит возникает в сочетании с сахарным диабетом, то необходимо исключить из рациона: рис, макароны, сахар, картофель и сладкие фрукты.

Диета при остром холецистите и панкреатите одинаковая. Рассмотрим, что можно есть.
Взрослым на завтрак разрешается выпить стакан чая, можно скушать также овсяное печенье или приготовить смузи из свежей малины и нежирной сметаны.

Правильно составленное меню при панкреатите выполняет ведущую роль в оздоровлении поджелудочной железы.

В обед приготовить овсяную кашу, при необходимости можно добавить немного изюма или сухих яблок, бананов или иных фруктов. Включить на обед: хлебцы и выпить стакан свежевыжатого морковного сока.

На полдник разрешается приготовить овощную запеканку. Выпить на полдник стакан березового сока или некрепкого чай. При желании можно скушать яблоко или иной фрукт.

Питание на ужин: приготовить крем суп из овощей (например, использовать для приготовления морковь, цветную капусту).

Что еще кушать на ужин:

  1. Приготовить на пару рыбу или мясные тефтели.
  2. Хлебцы.
  3. Выпить стакан чай, можно добавить дольку лимона.

На второй ужин разрешается скушать имбирное печенье, один банан или яблоко, а также выпить стакан обезжиренного молока.
При обострении хронического панкреатита диета более разнообразная, но тем не менее имеет много ограничений. Для тех, кто не знает, как правильно приготовить блюда, рекомендуем ознакомиться с информацией ниже.

Рецепты диеты

Рассмотрим несколько самых распространённых рецептов, которые врачи рекомендует готовить при остром панкреатите.

Мятный чай

Если обострился панкреатит, то можно приготовить мятный чай. Для его приготовления вам понадобится:

  1. Свежая мята.
  2. Палочка корицы.
  3. Ломтик лимона.
  4. Для сладости добавить немного меда.

Приготовление: в кружке кипятка запарить мяту или высыпать все остальные ингредиенты. Настаивать 5 минут, пить в теплом виде.

Запеченная рыба

Для приготовления этого рецепта вам понадобится:

  1. Очищенный карп.
  2. Немного сметаны.
  3. Твердый сыр и зелень.

Приготовление: рыбу натереть зеленью и смазать сметаной. После чего поставить в духовую печь на 20 минут, затем посыпать сыром и поставить еще на 10-15 минут.
Запекать рыбу можно в фольге, рядом выложить овощи, например: перец, морковь, капусту, кабачок, картофель.

Тефтели на пару

Для приготовления рецепта вам необходимо купить свежий говяжий фарш, также понадобится 1 яйцо, немного сыра, можно купить с копченостями.

Читать еще:  Продукты полезные при запорах

При затихании симптомов панкреатита тефтели пополняют организм качественным белком, минералами и микроэлементами.

Приготовление: в тару положить фарш, затем добавить яйцо, тертый сыр и все хорошо перемешать. Сформировать небольшие кружочки и готовить блюда на пару в течение 15-20 минут. Готовое блюдо можно подавать с гречневой кашей.

Картофельная запеканка

Вам понадобится:

  1. Постное мясо.
  2. Картофель.
  3. Лук.
  4. Яйца.
  5. Немного соли.

Отварить и растолочь картофель, затем в него добавить перемолотое мясо и мелко нарезанный лук. Все перемешать и вбить яйцо. Сформировать форму и запекать в духовой печи на протяжении 30 минут.

Важно! В момент приготовления запеканки следите, чтобы не образовывалась корочка. Картофельную запеканку можно подавать с мясными блюдами.

Теперь вы знаете, какое питание должно быть. Помните, при пренебрежении правилами диетического питания, могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем.

Подходящая диета при обострении панкреатита поджелудочной железы

Панкреатит может протекать в острой и хронической форме. Состояние этого органа связано с особенностями питания, некоторые продукты приводят к ухудшению его работы. Поэтому диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении является основным методом лечения. Никакие лекарства не помогут улучшить работу этого органа, если питание создает повышенную нагрузку на него.

Для чего соблюдать диету при обострении хронического панкреатита у взрослых?

Панкреатит у взрослых чаще всего проходит в хронической форме. Причиной этого может стать употребление жирной и жареной пищи, алкогольных напитков или патологии других органов пищеварительного тракта.

Поджелудочная железа производит ферменты для переваривания белков и жиров. Они через протоки поступают в двенадцатиперстную кишку. Процесс их выработки стимулируется любой пищей, но больше всего на него влияют жирные, острые продукты, маринады, соления, мясо, крепкие бульоны, алкоголь.

Если по какой-то причине отток произведенного панкреатического сока замедляется, ферменты остаются внутри железы. Но они очень агрессивные, поэтому начинают перерабатывать ее ткань. Это приводит к появлению сильных болей и вызывает развитие панкреонекроза.

Поэтому диета при обострении панкреатита поджелудочной железы – это основной метод его терапии. Если употребляется пища, которая стимулирует выработку панкреатических ферментов, то воспаление будет усиливаться. Никакие лекарства не помогут, пока не устранена его причина. Тем более, те препараты, что принимаются внутрь, раздражают поджелудочную железу еще больше.

Вся пища в это время должна быть легкоусваиваемой, нужно выбирать такую, чтобы она не создавала нагрузки на поджелудочную. Особенно это важно в первые несколько дней обострения. Его можно обнаружить по таким признакам:

  • резкая боль вверху живота, она распространяется даже на спину;
  • сильная рвота;
  • метеоризм;
  • слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышается температура.

Желательно при таких симптомах сразу обратиться к врачу. Если обострение протекает в тяжелой форме, больного госпитализируют, так как воспаление быстро может перерасти в панкреонекроз и закончиться перитонитом. Легкую форму можно лечить дома. Все больные знают основные составляющие успешной терапии: голод, холод и покой. Нужно лежать, на область железы прикладывать холодные компрессы и обязательно соблюдать специальную диету.

Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы при обострении у взрослых

Панкреатит бывает в любом возрасте. Но обострение чаще всего бывает у взрослых. Обычно при этом заболевании нужно пожизненно соблюдать диету №5. Это поможет продлить ремиссию и избежать рецидива. Но не все больные выдерживают. Многие считают, что если чувствуют себя хорошо, можно питаться как угодно. Из-за такого отношения случаются обострения.

Поэтому как только появляются симптомы рецидива, нужно сразу переходить на диету. Первые 2-3 дня рекомендуется голодать. Это разгружает железу. Разрешено только пить негазированную воду. Это поможет снизить секрецию ферментов и снять воспаление. Потом соблюдается стол №5п – это диета, предназначенная для лечения острого панкреатита или его обострения.

Требования диеты при поджелудочной железе в период обострения

Первые дни из-за сильных болей аппетита нет, поэтому больной легко выдерживает голодание. Но как только состояние улучшается, ему хочется кушать. Нужно помнить, что строгую диету при обострении панкреатита необходимо соблюдать не менее месяца. Есть основные принципы стола №5п:

  • вся пища протертая, полужидкая;
  • употребляются только хорошо проваренные, легкоусваиваемые продукты;
  • вся еда только теплая;
  • количество калорий не должно превышать 1800 в день;
  • углеводов можно употреблять до 200 г, белков – 80 г, а жиров 50-60 г;
  • должно быть много витаминов и минеральных веществ;
  • выпивать в сутки не менее полутора литров жидкости;
  • кушать небольшими порциями, но чтобы не испытывать голода, есть 6-8 раз в день.

Запрещенные продукты

Во время диеты при обострении поджелудочной железы нужно отказаться от некоторых продуктов. Противопоказана вся жареная пища, соленые, острые и кислые продукты. Они стимулируют выработку панкреатических ферментов:

  • свежий хлеб;
  • кондитерские изделия;
  • жирное мясо;
  • колбасы, копчености;
  • кислые фрукты;
  • бобовые, перловка, пшено;
  • грибы;
  • соусы, майонез;
  • соль, чеснок, специи;
  • газированные напитки, концентрированные соки;
  • консервы, полуфабрикаты.

Кроме того, запрещено употреблять алкогольные напитки. Именно они являются самой распространенной причиной обострений.

Что можно кушать?

Но питание при патологиях поджелудочной должно быть полноценным. Важно, чтобы оно обеспечивало организм необходимыми минеральными веществами и витаминами для укрепления защитных сил и восстановления функций пищеварительной системы. Особенности диеты выбираются врачом по состоянию больного.

Обычно первые 7-10 дней рацион скудный. Разрешены протертые каши, белковый омлет, чай, сухарики. Полностью исключается соль, сахар, сливочное масло. Молоко только нежирное, в разведенном виде для каши. К концу острого периода добавляются нежирный творог, отварное белое куриное мясо, протертые супы из картофеля и моркови. Меню расширяется постепенно, нужно следить за реакцией организма на каждый новый продукт.

Примерно через 10 дней рекомендуется перейти на классическую диету №5п. Она состоит из каш, кисломолочных продуктов, мяса. Вся пища нежирная, она перетирается, варится или тушится. Делаются овощные супы. Овощи допускаются в переработанном виде. Фрукты только сладкие, проваренные или печеные. Можно варить кисель.

Из мяса готовят паровые котлеты, суфле. Допустима телятина, индейка, белое мясо курицы. Его обязательно хорошо измельчать и проваривать. Рыба тоже нежирная и только белые сорта. Яйца употребляются в виде белкового омлета.

Молочные продукты только невысокой жирности. Они должны быть натуральными, без добавок. Разрешены белые сухарики, сухое галетное печенье.

При обострении этого заболевания нужно много пить. Разрешена вода, зеленый чай, каркадэ, отвары трав, шиповника. Полезен молочный, овсяный или ягодный кисель, разведенный яблочный и тыквенный сок.

Чтобы составить сбалансированное меню, каждому больному нужно иметь таблицу продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению.

Меню диеты при панкреатите поджелудочной железы при обострении у взрослого

Уменьшить воспаление можно только с помощью диеты. Обычно больным врач дает список продуктов, но этого мало, нужно еще знать, как правильно их готовить. Людям, которые никогда не соблюдали диеты, сложно привыкнуть к новым принципам питания.

Первые дни диеты при панкреатите поджелудочной железы в период обострения у взрослых

Первая неделя после возникновения обострения самая важная. От того, будет ли больной придерживаться рекомендаций врача по питанию, зависит восстановление поджелудочной железы. Сначала 2-3 дня или до стихания болей можно только пить воду или некрепкий чай без добавок. Пить по несколько глотков, но часто. В тяжелых случаях срок голода продляется, при этом больного переводят на энтеральное питание.

После небольшого улучшения состояния нужно постепенно расширять рацион. Если больной в стационаре, следить за питанием легче, так как ему подают необходимые блюда. Дома придется следовать рекомендациям по составлению меню.

  • С 3 по 5 день добавляются рисовый отвар, овсяный кисель, бульон из овощей. Можно съесть несладкий сухарик.
  • 5-7 день можно есть слизистые каши из риса, гречки, овса или манки. Разрешены овощные пюре из проваренной моркови, картофеля. Если состояние нормальное, можно есть белковый омлет.
  • На 7-10 день добавляется нежирное мясо и белая рыба, проваренное и прокрученное. Из него делается суфле, паштеты, паровые котлеты. Разрешены протертые овощные супы-пюре.
  • С 10 дня добавляется протертый творог, кефир, йогурт. Можно молоко, но только в чае или каше.

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении обязательно должна содержать не менее 1,5-2 л жидкости в день. Отвары трав лучше не пить, если это не рекомендовано врачом.

Домашнее меню диеты при панкреатите поджелудочной железы при обострении

Обычно через 7-10 дней больного выписывают домой и дают советы по соблюдению диеты. К этому времени рацион расширяется, обычно применяется диета №5п. Ее необходимо соблюдать в зависимости от тяжести состояния 1-2 месяца. Потом рекомендуется переходить на менее строгую диету №5.

По назначению врача возможно увеличение количества белка в рационе до 100-130 г в сутки. Это поможет больному восполнить потери мышечной массы. Животный белок содержит аминокислоты, которые участвуют в восстановлении слизистой, поэтому он должен быть в ежедневном рационе. Количество углеводов можно увеличить до 350 г, но быстрые углеводы все равно должны составлять не более 30 г. Количество жиров не увеличивается – 70 г в день.

Можно постепенно включать соль, но ее не должно быть больше 6 г. При варке мяса нужно после закипания сливать воду, чтобы ушли все экстрактивные вещества. После этого на втором бульоне можно сварить суп. Все продукты все еще протираются или сильно развариваются. По-прежнему запрещены жареные блюда, консервы, маринады, свежий хлеб.

Обязательно употребляются кисломолочные нежирные продукты, белковый омлет, творог. Нужны вареные овощи, кроме капусты и острых видов. Добавляются отвары трав, цикорий. Нужно научиться правильно составлять меню.

  1. На первый завтрак едят белковый омлет, рисовый пудинг, запеканку из творога. Можно съесть сухарик с нежирным сыром.
  2. Ланч состоит из печеных яблок, овощного пюре, овсянки.
  3. Обед должен быть питательным. Овощной суп-пюре, тефтели, паровые котлеты из телятины или индейки. На гарнир – рис, пюре из картофеля или тыквы.
  4. Полдник состоит из сухофруктов, тертой моркови или яблок, сушек.
  5. Вечером нужно есть паровые или пюрированные овощи, котлеты, рис. Разрешена творожная запеканка или пудинг.
Читать еще:  Сыпь при глистах у детей

Каждый прием пищи завершается напитком. Это некрепкий чай, зеленый или с молоком, кисель, отвар шиповника. Полезен отвар овса, компот или морс. На ночь пьют нежирный кефир или йогурт.

Можно придерживаться такого меню диеты при панкреатите поджелудочной железы при обострении у взрослого:

При обострении панкреатита требуется особая диета. Это поможет облегчить дискомфорт и ускорить выздоровление.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Питание при панкреатите, меню на каждый день

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые , вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.

Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.

Питание при панкреатите в период обострения

Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов). Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.

После того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре .

Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.

Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.

Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:

  • дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
  • маленькие порции по размеру;
  • исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
  • ограничить сдобу и соль;
  • можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.

А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка , для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.

Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть

Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.

Что можно есть при панкреатите:

  1. Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
  2. Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
  3. Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
  4. Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
  5. Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
  6. Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
  7. Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
  8. Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла , цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
  9. Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
  10. Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
  11. Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
  12. Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.

Что нельзя есть при панкреатите:

  1. Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
  2. Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
  3. Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
  4. Яйца сваренные вкрутую, яичница.
  5. Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
  6. Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
  7. Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
  8. Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.

Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.

Меню при панкреатите

Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.

Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.

Примерное меню на каждый день

Первый день

  • Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
  • Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
  • Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
  • Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
  • Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).

Второй день

  • Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
  • Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
  • Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
  • Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
  • Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.

Третий день

  • Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
  • Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
  • Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
  • Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
  • Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.

Четвертый день

  • Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
  • Перекус: 30 грамм твердого сыра;
  • Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
  • Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
  • Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.

Пятый день

  • Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
  • Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
  • Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
  • Перекус: стакан натурального йогурта;
  • Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.

Шестой день

  • Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
  • Перекус: 100 грамм творога;
  • Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
  • Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
  • Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.

Седьмой день

  • Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
  • Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
  • Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
  • Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
  • Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла , некрепкий чай.

Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.

Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector