Горох при гастрите

Употребление гороха при воспалении слизистой желудка

Люди, страдающие воспалением слизистой желудка, интересуются можно ли кушать горох при гастрите. Ответ специалистов таков — продукт не запрещен, но употреблять его нужно с осторожностью. Влияние гороховых зерен на пищеварение испытал на себе каждый, потому что попадая в желудок и кишечник, они производят эффект брожения. К чему это приведет и как избежать неприятных последствий?

Состав

В кулинарии используется два типа продукта — лущильный и сахарный горох. Плоды отличаются твердостью и формой. Из первого сорта готовят консервацию, из мягких сахарных — каши, супы, другие блюда.

Гороховые семена содержат ряд полезных веществ.

  1. Биоактивные ингредиенты — холин, бета каротин.
  2. Витаминный комплекс — группа В, РР, Е, А, Н, К1.
  3. Макро и микроэдементы — кальций, магний, фосфор, железо, натрий, цинк, хлор, кобальт, марганец.
  4. Ферментоактивные компоненты — клетчатка, моно- и дисахариды, крахмал.
  5. Вода.

Это перечень необходимых веществ для жизнедеятельности человека. Употребление продукта позволяет пополнять запасы жиров, углеводов, белков, а также обеспечивает сбалансированный состав нужных питательных компонентов.

Польза гороха для больных гастритом

Общие свойства продукта состоят в следующем:

  • он укрепляет иммунитет, благодаря полезному составу,
  • благотворно воздействует на кости, насыщая их витамином К1, микроэлементами;
  • дает энергию, положительно влияет на свертываемость крови;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Для больных гастритом важными свойствами является воздействие на ЖКТ. Растительный белок способствует заживлению стенок желудка и регенерации тканей слизистой. Пищевые волокна ускоряют прохождение еды, выводят из ЖКТ шлаки и токсины, предотвращают образование жировых клеток на органах пищеварительного тракта.

Внимание! По питательности горох приравнивается к мясу. Вегетарианцы восполняют им потребность организма в белках.

Чем вреден горох

Страдающим гастритом пациентам прописывается строгая диета. Она исключает продукты, вызывающие повышенный метеоризм. Растительные белки относятся к трудноперевариевамым компонентам, поэтому больному желудку с ними трудно справляться. Образуется скопление газов, что вызывает ощутимый болевой синдром. Эта симптоматика особенно характерна для фазы обострения патологии. Поэтому при рецидиве заболевания есть горох следует в умеренных количествах, он должен быть приготовлен по рекомендациям диетологов.

Зеленый горошек в промышленном консервированном виде опасен при гастрите, поскольку маринад содержит дополнительная кислотность. От употребления его среда в желудке становится агрессивной, что провоцирует наступление острой фазы болезни. Зеленый горошек следует замораживать свежим, а затем готовить из него различные блюда, салаты.

Что можно приготовить из гороха при гастрите

Диетологи советуют кушать гороховые каши. Их готовят из распаренного за 24 часа гороха в толстостенной посуде. Такой способ обеспечивает пропаривание зерен, из которых легко сделать пюре.

Гороховые каши при гастрите

Познакомьтесь с секретами приготовления вкусной и полезной каши:

  1. Крупа должна закипеть и затем вариться на медленном огне до распаривания.
  2. Содержимое кастрюли нужно постоянно перемешивать.
  3. Не допускайте полного выкипания воды. Выключите горелку, когда она еще есть поверх зерен.
  4. Растолките зерна до пюреобразной массы. Оставьте под крышкой на 5-7 минут.

Для вкуса добавляйте тушеный лук, бульоны — мясной и овощной, понемногу сливочного масла, соли.

Суп из гороха

Гороховой суп-пюре при гастрите можно кушать не более одного-двух раз в неделю. При этом готовить его желательно на овощном бульоне из тыквы. Гастроэнтерологи отмечают полезное для слизистой желудка и очищения ЖКТ сочетание этих двух продуктов.

Помните! При повышенной кислотности гороховые блюда на столе должны быть редкими, поскольку газообразование приводит к болям в желудке.

Противопоказаниями к употреблению гороха является обострение болезни, эрозивный гастрит, язва, ДПК. При данных недугах лучше готовить овсяные каши и рисовые отвары. Осторожность нужно проявлять пожилым людям, активное брожение вызывает массу неудобств из-за метеоризма.

Заключение. Отказываться от гороха при гастрите не нужно. Употребление блюд на основе продукта следует согласовать с диетологом. Готовить каши и супы необходимо по рецептам, добавками не злоупотреблять. Если выполнять рекомендации специалистов, то рецидив заболеваний ЖКТ не грозит.

С полезными свойствами гороха ознакомит видео:

Можно ли гороховый суп при гастрите желудка?

О пользе бобовых не слышал только самый ленивый. Это практически аналог мяса, но только растительного происхождения. Самым доступным и недорогим представителем своего семейства является горох. Это полезный и питательный продукт, который может стать прекрасным источником белка для вегетарианцев, а также тех, кто держит строгий пост. Калорийность гороха совсем небольшая. Важнейшие аминокислоты и клетчатка, пищевые волокна и витамины, минералы, входящие в его состав делают данный продукт лучшим подарком природы.

Но некоторые заболевания накладывают ограничения на наш рацион. Сегодня мы поговорим о том, можно ли гороховый суп при гастрите.

Лечебная диета

Первое, что делает гастроэнтеролог после постановки диагноза, – это назначает специальный стол, который исключает тяжелые для пищеварения продукты. Но человеку хочется, чтобы его стол был по-прежнему разнообразен и вкусен. Поэтому нередко пациенты интересуются, можно ли гороховый суп при гастрите. Давайте разбираться вместе.

Все заболевания желудка связаны с нарушением работы остальных отделов ЖКТ. Зачастую в это вовлекается печень и кишечник, желчевыводящие пути и поджелудочная железа. В результате одним из симптомов станет нарушение стула. Ответом на вопрос, можно ли гороховый суп при гастрите, будет индивидуальная реакция на бобовые. Если обычно употребление этого продукта вызывало сильное вздутие, сопровождающееся болями, то во время болезни тем более нужно будет выбирать что-нибудь более щадящее.

Воздействие на желудок

Переваривание бобовых является тяжелой работой для желудка. К тому же в процессе этого возникает метеоризм. При гастритах пациенты и так жалуются на тяжесть и боль, а после такого блюда симптоматика только усилится. Поэтому любой гастроэнтеролог легко ответит, можно ли гороховый суп при гастрите. В период обострения заболевания однозначно нет, а во время ремиссии ориентируйтесь на индивидуальные ощущения. Если съеденный суп не приводит к бурлению и болям в животе, то можете радовать себя вкусным блюдом.

Чем заменить

Несмотря на выдвинутые выше ограничения, супы в рационе должны быть каждый день. Обязательно первое блюдо должно быть включено в обеденную трапезу, но и вечером оно станет питательным и очень вкусным вариантом. Однако гороховый суп при гастрите полностью исключается. От питания, особенно в период обострения, требуется максимально бережное отношение к слизистой желудка. Поэтому основой должен быть куриный или овощной бульон. А все ингредиенты должны быть перетертыми до состояния пюре.

Читать еще:  После удаления зуба горечь во рту

Идеальным выбором будет суп из геркулесовых хлопьев. То есть ваша задача – сделать так, чтобы при самом коротком и простом процессе переваривания пищи организм получил максимум полезных веществ.

Если нельзя, но очень хочется

Несмотря на то что горох довольно вреден при заболеваниях ЖКТ, эта овощная культура, богатая белком и микроэлементами, лишать которых организм, тем более в период выздоровления, в корне неверно. Тем более что горох – это важный источник витамина B1 и цинка, а также белка, которого в нем очень много.

Можно гороховый суп при гастрите только в период ремиссии. Поэтому первым делом нужно обратиться к врачу, пройти обследование и лечение, а уже потом, когда улучшение состояния станет очевидным, можно будет периодически употреблять небольшое количество гороха.

Выбираем продукт

В магазинах, на полках с крупами можно найти сушеные бобы, круглые или колотые, желтые или зеленоватые. Их смело обходите стороной. Если другого выхода нет и вы твердо решили приготовить их на обед, то предварительно замачивайте бобы на всю ночь. Утром, после закипания, слейте первую воду, затем налейте свежую и можно приступить к основному приготовлению. Но запомните, что врачи категорически не рекомендуют проводить подобные эксперименты.

А вот свежий и зеленый горошек разрешен к употреблению в период ремиссии. При этом стоит добавить, что только в нем содержится клетчатка, которая эффективно помогает при запорах самой разной этиологии.

Хороший рецепт

Когда период обострения остался позади, можно осуществить свои давние мечты и приготовить вкусный и полезный супчик. Все диетические рецепты, которые разрабатывались специально для больных гастритом, имеют примерно одинаковые правила приготовления. Основой всегда выступает легкий бульон, из которого полностью удален жир. Делается это просто. Отварите кусочек курицы или телятины и оставьте бульон полностью остыть в холодильнике. Теперь вы легко соберете и удалите пленку на поверхности.

Итак, наполнителем будет выступать зеленый горошек. Добавляется он в самом конце варки, а предварительно нужно измельчить его до состояния пасты. А соль добавляется перед выключением в небольшом количестве.

Повышенная кислотность – угроза для слизистой

Высокая концентрация соляной кислоты ставит под удар слизистую желудка. Поэтому диета должна исключать химическое или механическое раздражение слизистой оболочки желудка. Основной задачей является снижение концентрации желудочного сока. Для этого исключаются все продукты, которые способствуют ее избыточному образованию. Это в первую очередь свежий хлеб и сдоба, перловка и бобовые. Поэтому гороховый суп при гастрите с повышенной кислотностью должен быть полностью исключен. Если речь идет о заболевании, которое протекает в хронической форме, то вполне возможно, что это ограничение будет соблюдаться пожизненно.

Пониженная кислотность

Как меняется запрет на употребление в пищу гороха, если воспаление слизистой протекает на фоне недостаточной выработки соляной кислоты? По сути, цель диеты не меняется. Также исключается употребление продуктов, которые раздражают слизистую желудка. Но в этом случае важно, чтобы пища стимулировала секреторную деятельность. К сожалению, бобовые таким свойством не обладают, поэтому гороховый суп при гастрите с пониженной кислотностью тоже под запретом.

Когда развивается язва

Если время упущено и наблюдаются эрозийные процессы на слизистой, то потребуется намного больше усилий для того, чтобы вылечиться. Язва желудка требует довольно длительного соблюдения щадящей диеты и интенсивной медикаментозной терапии. Врач подберет вам лекарства и даст рекомендации относительно питания. Обычно во время лечения пациент полностью переводится на пюреобразное питание, протертые супы и жидкие каши.

Сразу на ум приходит подходящий по консистенции гороховый суп. При гастрите и язве желудка он недопустим. Даже в сваренном и протертом виде горох способен провоцировать обострение заболевания, привести к активизации бродильных процессов в желудке и кишечнике, что в результате повлечет исключительно негативные последствия. То есть при язвенной болезни бобы не рекомендуется употреблять в пищу даже в период ремиссии.

Вместо заключения

Несмотря на всю очевидную полезность, все бобовые являются тяжелой пищей, которая дает серьезную нагрузку на органы пищеварения. Если для здорового человека это практически незаметно, то при поражениях желудка и сопутствующих нарушениях в работе кишечника употребление гороха может привести к неприятным последствиям. Поэтому есть бобовые при гастрите рекомендуется только в период ремиссии. Ориентируйтесь также на собственные ощущения. Если после супа явно повышается газообразование и появляются боли, то стоит отказаться от этого продукта.

Гороховая каша при гастрите. Особенности употребления и приготовления.

Людям, которым свойственны хронические заболевания желудка, а также периодические боли в животе, следует относиться с должной строгостью к выбору продуктов для своего рациона питания. Горох, пришедший к нам из стран Востока, полюбился многим своим приятным вкусом и доступной ценой. Многие задаются вопросом, можно ли употреблять этот продукт при гастрите. Чтобы быть уверенным в своем решении о включении гороха в меню, необходимо тщательно изучить все преимущества и недостатки этого травяного растения бобового семейства.

Энергетический состав гороха.

В первую очередь важно уточнить, что плоды гороха разделяют на две подгруппы:

Их классифицируют в зависимости от формы и степени твердости. Бобы первой категории имеют пергаментный слой, что обеспечивает твердость плода. Такой горох используют для консервации. Вторая же подгруппа характеризуется мягкостью семян и отлично подходит для приготовления блюд.

В состав гороховых бобов входят такие жизненно важные компоненты, как:

  • Бета-каротин.
  • Комплекс витаминов В.
  • Холин.
  • Витамины Е, PP, A, H.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Хлор.
  • Железо.
  • Кобальт.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Марганец.
  • Клетчатка.
  • Крахмал.
  • Моносахариды, дисахариды.
  • Вода.

Помимо всего прочего, семена растения включают в себя сочетание простых и сложных углеводов, сбалансированное количество белков и жиров, полезные сахара и минеральные соли.

Полезные свойства гороха при гастрите.

Горох высоко ценится своими полезными свойствами, ведь в нем содержится огромное количество питательных веществ. Блюда из этих бобов предпочтительно употреблять при гастрите и язве, потому что они:

  • Содержат высокий процент белка, который выполняет строительную функцию для клеток в организме. Белок отвечает за быструю регенерацию тканей, способствует быстрому заживлению, что особенно важно при поврежденных стенках желудка.
  • Очень питательны. В природе не существует аналогов (среди травянистых и зерновых культур), способных заменить горох по уровню питательности. По этому признаку горох стоит на одной уровне с мясом.
  • Благодаря уникальному витаминному составу повышают иммунитет в несколько раз, что способствует увеличению гемоглобина. При болезнях желудка важно иметь иммунную защиту, чтобы предотвращать воспаления и осложнения.
  • Улучшают перистальтику кишечника. Давно доказанный, общеизвестный факт, что гороховая каша нормализует стул.
  • Микро и макроэлементы поддерживают общий тонус организма, насыщая его всеми недостающими питательными веществами.
  • Пищевые волокна (клетчатка) вымывают из организма токсичные элементы, продукты распады и избавляют от зашлакованности. Клетчатка помогает быстрому усвоению потребляемой пищи, при этом не нагружая желудок.
  • За счет никотиновой кислоты предупреждается образование холестериновых бляшек, которые могут привести к избыточному весу, что крайне нежелательно при гастрите.

Гороховая каша. Секреты правильного приготовления.

Гороховая каша при гастрите – незаменимое вкусное и питательное блюдо, рекомендованное гастроэнтерологами. Но, чтобы максимально сохранить все лечебные свойства гороха, следует знать особенности правильного приготовления каши.

Прежде всего нужно тщательно перебрать горошины, избавляясь от испорченных плодов. Затем хорошо промыть и замочить в воде.

Варят гороховую кашу в этой же воде, емкость должна иметь толстые стенки, чтобы каша проваривалась равномерно. Далее необходимо дождаться закипания, после чего готовить на медленном огне не меньше сорока минут. Допускается умеренное добавление соли по вкусу. Нужно тщательно промешивать содержимое кастрюли, потому что каша может быстро пригореть.

Как только консистенция достигла пюреобразного вида, можно быть уверенным в готовности блюда. Густота легко регулируется при помощи привычной всем толкушки или блендера, с их помощью можно сделать более жидкую кашу.

Что разрешено добавлять в гороховую кашу при гастрите.

Чтобы разнообразить меню, экспериментируйте с ингредиентами, которые добавляются в готовое блюдо. Самый простой рецепт – добавить 10 грамм сливочного масла и тушеный, мелко нарезанный лук.

Полезно вливать в кашу мясные бульоны, к примеру, куриный или говяжий. Это добавит питательности, изменит вкусовые особенности каши и улучшит состояние желудка.

Людям, страдающим от избыточного веса, можно заменить мясной бульон на овощной, это также разбавит приевшийся рецепт, а правильно подобранные овощи (кабачки, тыква, цветная капуста) наладят работу кишечника, что подарит чувство облегчения и избавит от ощущения тяжести в животе и метеоризма.

Может ли горох навредить организму.

Единогласное мнение специалистов подтверждает то, что в употреблении гороха, а особенно гороховой каши на мясном бульоне (в ней самая высокая калорийность) важно не превышать меру.

При гастрите не стоит есть кашу чаще, чем 2 раза в неделю, включайте в рацион и другие, не менее полезные каши (геркулесову, гречневую, ячневую).

Горох способствует образованию газов, поэтому его нельзя так часто употреблять.

При наличии мочекаменных заболеваний категорически запрещено употребление бобовых.

Пожилым людям следует с осторожностью есть блюда из гороха.

Можно ли есть гороховый суп при гастрите

Питание – Можно ли есть гороховый суп при гастрите

Можно ли есть гороховый суп при гастрите – Питание

Сразу стоит разобраться с болезнью гастритом, а именно что она собой представляет. Так, гастрит является воспалением различной степени слизистого слоя желудка, которое приводит к нарушениям функций данного органа. Болезнь воздействует на общее состояние человека из-за плохого переваривания употребляемой им пищи, в результате чего он чувствует себя постоянно уставшим, переживает упадок сил.

К основным причинам появления гастрита можно отнести ситуации, когда человек:

  • регулярно и на протяжении длительного времени нарушает режим питания;
  • часто употребляет горячую пищу;
  • употребляет острую, грубую пищу;
  • плохо и торопливо разжевывает пищу, кушает всухомятку;
  • часто употребляет крепкие алкогольные напитки;
  • имеет наследственную предрасположенность и другое.

Гастрит или другое воспаление слизистой оболочки желудка вынуждают человека задуматься и полностью пересмотреть свой рацион. Он должен представлять собой некую лечебную диету, которая обязательно включает в себя употребление супов в качестве обеда. Почему? Бульон подготавливает желудок к дальнейшему процессу – перевариванию пищи благодаря стимуляции выделения желудочного сока.

Можно ли гороховый суп при гастрите

Здесь сразу стоит отметить, что людям, которые страдают от гастрита, в период обострения категорически запрещено употреблять любые блюда, приготовленные на основе бобовых культур (например, бобы, фасоль, горох, чечевица). В данной статье затронут вопрос употребления горохового супа при гастрите, поэтому необходимо подробно рассмотреть его влияние на организм больного человека.

Горох включает в себя растительные белки, а процесс их переваривания организмом достаточно длителен и непрост.

Другими словами, всевозможные блюда, приготовленные на основе гороха, бесспорно относятся к тяжелой пище.

Таким образом, употребление супа с горохом человеком, который страдает гастритом, вызовет процесс метеоризма или скопления газов. Стоит ли отмечать, что такие последствия являются крайне нежелательными при воспалении слизистой оболочки желудка? Подобный результат может вызвать сильные болевые ощущения.

Чем заменить гороховый суп для больного гастритом

Сегодня никого не удивишь огромным разнообразием рецептов блюд, которые разрешены при той или иной болезни. Так и гороховый суп вполне можно заменить другим первым блюдом, которое не будет настолько вредным и тяжелым для ослабленного организма человека, страдающего гастритом.

Важно не забывать, что при приготовлении различных первых блюд для людей, имеющих проблемы с органами пищеварения, необходимо в обязательном порядке соблюдать ряд правил, которые приведены ниже.

Известно, что гастрит должен сопровождаться со стороны человека максимально щадящим отношением к слизистой оболочке желудка. Соответственно, диетический суп необходимо готовить с применением овощного или куриного бульона. Что касается ингредиентов, которые должны входить в блюдо, то их следует пюрировать, исключая наличие комочков.

Если человек переживает изменения кислотности желудка, значит, ему подойдет суп на основе геркулесовых хлопьев, овсяной крупы. Это означает, что при недуге подобного рода необходимо постараться заставить желудок при небольшом употреблении пищи как можно больше работать в ходе переваривания и тем самым получать максимальное количество полезных веществ.

Рецепт полезного супа для людей, страдающих гастритом

Гастроэнтерологи вместе с диетологами проработали некоторые рецепты вкусных и одновременно полезных супов.

Что можно есть, когда болит желудок

Безусловно, полезным считается суп, приготовленный на основе риса. Чтобы его сварить, потребуется сперва сделать бульон на основе мяса говядины (мясо можно заменить курицей, кроликом, индейкой). Когда бульон сварится, его обязательно необходимо процедить и добавить рис, который предварительно был промыт.

Когда рис сварился, его необходимо измельчить с помощью толкучки или блендера, а после снова добавить в суп. Теперь требуется сделать зажарку, для чего очищенный и мелко нарезанный лук обжаривается на сковороде, а позже к нему добавляется очищенная и тертая морковь. Прожаренные овощи добавляются к бульону. По аналогичному принципу можно приготовить суп на основе перловой крупы, которая также полезна.

Подводя итоги вышесказанного, стоит отметить, что человеку с гастритом стоит отказаться от употребления горохового супа, заменив его другим полезным блюдом. Это не вызовет появление нежелательных последствий для ослабленного организма, требующего отдельного внимания.

Основные правила питания при гастрите

Людям, страдающим гастритом, обязательно необходимо соблюдать частое питание в маленьких порциях. Температура пищи должна быть теплой, однако не горячей и не холодной, иначе она способна нанести вред слизистой желудка.

Очень важно исключить из своего рациона жареные, копченые, соленые блюда, приготовленные на основе сдобного теста, мясные, грибные бульоны, консервы, маринады, острую пищу, газировку, алкоголь, слишком твердое. Питаться необходимо равномерно в одно и то же время каждый день. Все блюда должны быть тушеными, приготовленные на пару, запеченные в духовом шкафу.

Важно употреблять в достаточном количестве продукты, содержащие высокие показатели белка. При гастрите организм начинает нуждаться в нем гораздо больше, поэтому очень важно его обеспечить этим полезным элементом.

Можно ли есть гороховый суп при гастрите

Сразу стоит разобраться с болезнью гастритом, а именно что она собой представляет. Так, гастрит является воспалением различной степени слизистого слоя желудка, которое приводит к нарушениям функций данного органа. Болезнь воздействует на общее состояние человека из-за плохого переваривания употребляемой им пищи, в результате чего он чувствует себя постоянно уставшим, переживает упадок сил.

К основным причинам появления гастрита можно отнести ситуации, когда человек:

  • регулярно и на протяжении длительного времени нарушает режим питания;
  • часто употребляет горячую пищу;
  • употребляет острую, грубую пищу;
  • плохо и торопливо разжевывает пищу, кушает всухомятку;
  • часто употребляет крепкие алкогольные напитки;
  • имеет наследственную предрасположенность и другое.

Гастрит или другое воспаление слизистой оболочки желудка вынуждают человека задуматься и полностью пересмотреть свой рацион. Он должен представлять собой некую лечебную диету, которая обязательно включает в себя употребление супов в качестве обеда. Почему? Бульон подготавливает желудок к дальнейшему процессу – перевариванию пищи благодаря стимуляции выделения желудочного сока.

Можно ли гороховый суп при гастрите

Здесь сразу стоит отметить, что людям, которые страдают от гастрита, в период обострения категорически запрещено употреблять любые блюда, приготовленные на основе бобовых культур (например, бобы, фасоль, горох, чечевица). В данной статье затронут вопрос употребления горохового супа при гастрите, поэтому необходимо подробно рассмотреть его влияние на организм больного человека.

Горох включает в себя растительные белки, а процесс их переваривания организмом достаточно длителен и непрост.

Другими словами, всевозможные блюда, приготовленные на основе гороха, бесспорно относятся к тяжелой пище.

Таким образом, употребление супа с горохом человеком, который страдает гастритом, вызовет процесс метеоризма или скопления газов. Стоит ли отмечать, что такие последствия являются крайне нежелательными при воспалении слизистой оболочки желудка? Подобный результат может вызвать сильные болевые ощущения.

Чем заменить гороховый суп для больного гастритом

Сегодня никого не удивишь огромным разнообразием рецептов блюд, которые разрешены при той или иной болезни. Так и гороховый суп вполне можно заменить другим первым блюдом, которое не будет настолько вредным и тяжелым для ослабленного организма человека, страдающего гастритом.

Важно не забывать, что при приготовлении различных первых блюд для людей, имеющих проблемы с органами пищеварения, необходимо в обязательном порядке соблюдать ряд правил, которые приведены ниже.

Известно, что гастрит должен сопровождаться со стороны человека максимально щадящим отношением к слизистой оболочке желудка. Соответственно, диетический суп необходимо готовить с применением овощного или куриного бульона. Что касается ингредиентов, которые должны входить в блюдо, то их следует пюрировать, исключая наличие комочков.

Если человек переживает изменения кислотности желудка, значит, ему подойдет суп на основе геркулесовых хлопьев, овсяной крупы. Это означает, что при недуге подобного рода необходимо постараться заставить желудок при небольшом употреблении пищи как можно больше работать в ходе переваривания и тем самым получать максимальное количество полезных веществ.

Рецепт полезного супа для людей, страдающих гастритом

Гастроэнтерологи вместе с диетологами проработали некоторые рецепты вкусных и одновременно полезных супов.

Безусловно, полезным считается суп, приготовленный на основе риса. Чтобы его сварить, потребуется сперва сделать бульон на основе мяса говядины (мясо можно заменить курицей, кроликом, индейкой). Когда бульон сварится, его обязательно необходимо процедить и добавить рис, который предварительно был промыт.

Когда рис сварился, его необходимо измельчить с помощью толкучки или блендера, а после снова добавить в суп. Теперь требуется сделать зажарку, для чего очищенный и мелко нарезанный лук обжаривается на сковороде, а позже к нему добавляется очищенная и тертая морковь. Прожаренные овощи добавляются к бульону. По аналогичному принципу можно приготовить суп на основе перловой крупы, которая также полезна.

Подводя итоги вышесказанного, стоит отметить, что человеку с гастритом стоит отказаться от употребления горохового супа, заменив его другим полезным блюдом. Это не вызовет появление нежелательных последствий для ослабленного организма, требующего отдельного внимания.

Основные правила питания при гастрите

Людям, страдающим гастритом, обязательно необходимо соблюдать частое питание в маленьких порциях. Температура пищи должна быть теплой, однако не горячей и не холодной, иначе она способна нанести вред слизистой желудка.

Очень важно исключить из своего рациона жареные, копченые, соленые блюда, приготовленные на основе сдобного теста, мясные, грибные бульоны, консервы, маринады, острую пищу, газировку, алкоголь, слишком твердое. Питаться необходимо равномерно в одно и то же время каждый день. Все блюда должны быть тушеными, приготовленные на пару, запеченные в духовом шкафу.

Важно употреблять в достаточном количестве продукты, содержащие высокие показатели белка. При гастрите организм начинает нуждаться в нем гораздо больше, поэтому очень важно его обеспечить этим полезным элементом.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector