Изжога от фиников почему

Какой вред может быть от фиников? Чем они вредны при беременности?

Финики – плоды пальмы, произрастающей в восточных странах. В Россию они поступают в качестве сухофруктов, но это не ухудшает их вкусовых свойств. Финиковые плоды очень любят дети из-за их сладости и удивительной мякоти. Но так ли полезны сухофрукты или вред фиников все же реальность?

Польза тропических фруктов

Финики с молоком играют в восточных странах ту же роль, что в России хлеб и соль. Это символ жизни и достатка, поскольку фрукты содержат в себе множество необходимых для жизнедеятельности человека веществ:

Особенно полезны финики женщинам, так как способны ускорить сокращения матки и тем самым облегчить роды, а во время лактации увеличить прилив молока.

В то же время диетологи часто говорят о том, чем бывают вредны финики. И не зря, так как злоупотребление этим продуктом может привести к проблемам со здоровьем.

Почему вредны финики?

Исследования, которые были проведены в США и Израиле, подтвердили не только пользу тропических фруктов для человека, но и выявили опасности, связанные с ними. Вред фиников для нашего организма состоит в следующих свойствах продукта.

  • Плоды финиковой пальмы – очень тяжелая для желудка пища. Если регулярно есть сухофрукты, пищеварительный тракт не будет успевать отдыхать. Это объясняется большим количеством грубых волокон, которые присутствуют в «заморском» продукте.
  • В финиках содержится много сахара. В связи с этим плоды нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также с индивидуальной непереносимостью глюкозы.
  • По причине высокого содержания сахара фрукты могут разрушать зубную эмаль. Поскольку плоды довольно липкие, они легко остаются на зубах. Также сухофрукты собирают на себе много грязи, которая может поступать в ротовую полость и в желудок.
  • Финики – аллергенный продукт. Если человек болен бронхиальной астмой, эти плоды лучше не употреблять. Не стоит также увлекаться фруктами при болезнях почек, печени, гипертонии.
  • В сочетании с цитрусовыми финики могут спровоцировать расстройство желудка, поскольку кислая пища и углеводы не совместимы между собой.

Финики при беременности могут причинить вред будущей маме и ребенку. Если в третьем триместре они действуют благотворно, облегчая родовую деятельность, то в первом могут спровоцировать выкидыш из-за сильных сокращений матки.

Южные плоды способствуют увеличению потенции у мужчин и улучшению качества семени. Но по этой же причине ими не стоит злоупотреблять.

Чем могут быть вредны финики сушеные?

К сожалению, фрукты поступают на столы россиян, пройдя длительный путь обработки и транспортировки. Иногда в магазины привозят слишком старые или переспелые плоды. Чтобы дольше сохранить фрукты, недобросовестные поставщики могут обрабатывать их парафином или диоксидом серы, которые здоровья не прибавляют. Слишком старые сухофрукты тоже могут быть вредны. Отличить их на прилавке просто: они имеют сухую шкурку и множество трещин.

Не стоит покупать плоды, если:

  • они слиплись и выглядят непривлекательно;
  • на них появилась плесень;
  • на поверхности выступили кристаллы сахара (этот факт говорит о неправильном хранении).

Внимательно осматривайте покупку, прежде чем отнести ее домой. Берите финики у проверенных поставщиков.

Как правильно употреблять плоды?

Зная, какой вред от фиников бывает от их переедания, вы наверняка будете ограничивать потребление фруктов. Чтобы контролировать количество съеденных плодов, можно приготовить их них питательный и вкусный десерт. С включением фиников можно сделать:

  • пасту из орехов и сухофруктов;
  • смузи;
  • миндальное молоко с какао;
  • кашу с сухофруктами;
  • конфеты из натуральных продуктов.

Это далеко не полный перечень блюд, которые можно приготовить из южных сухофруктов. Если подключить фантазию, можно придумать много вариантов получить от фиников максимальную пользу и минимизировать вред.

Читайте также:

Плоды финиковой пальмы могут оказать положительное влияние на организм. Единственным противопоказанием является злоупотребление фруктами, что может спровоцировать обострение и развитие серьезных болезней. Нелишним будет постараться выбрать качественный продукт, иначе вред от него будет не меньшим, чем польза.

Можно ли при гастрите есть финики?

Диетическое питание – важнейшая составляющая лечения такой патологии, как гастрит. В привычном рационе появятся некоторые ограничения. При этом организм пациента не должен страдать от нехватки полезных микроэлементов и витаминов. Это грозит развитием авитаминоза и анемии. Для правильного составления меню больному стоит обратиться к лечащему врачу, который и расскажет, полезны ли финики при гастрите. Плоды обладают уникальными свойствами, благотворно сказываются на работе организма. Порой они успешно заменяют аптечные препараты.

Можно ли финики при гастрите?

Пациентам, которые не страдают острыми и хроническими патологиями ЖКТ, можно употреблять в пищу эти плоды. Финики полезны при гастрите, поскольку содержат множество полезных микроэлементов. В состав продукта входят следующие компоненты:

  • углеводы, белки и жиры;
  • минералы: бор, кальций, марганец, селен, железо и другие;
  • масла;
  • соли;
  • пектины.

Одним из важнейших компонентов считается глютаминовая кислота, которая понижает уровень соляной кислоты, предотвращает появление изжоги. Благодаря наличию триптофана, продукт улучшает работу нервной системы.

Многие представительницы прекрасного пола остерегаются употреблять в пищу финики, полагая, что они портят фигуру. В действительности калорийность продукта невысока, поэтому лишних килограммов бояться не стоит.

Правила употребления

Финики можно есть при гастрите, но нельзя делать это, когда вздумается. Чтобы состояние больного не ухудшилось, важно соблюдать некоторые нюансы:

  1. Во время обострения заболевания не стоит есть продукт вместе с кожурой, поскольку это может негативно отразиться на самочувствии пациента. Рекомендуется очищать фрукт.
  2. Для эффективного воздействия на организм необходимо съедать пару фиников за 15 минут до приёма пищи.
  3. В сутки допустимо употреблять 50 г фруктов.
  4. Для некоторых людей плоды являются тяжёлой пищей, поэтому лучше подобрать другие продукты.
  5. Полезно есть сухофрукты. Их удобно употреблять, а количество полезных веществ будет таким же, как и в свежих финиках.

В отдельных случаях встречается индивидуальная непереносимость плодов пальмового дерева. Если наблюдается аллергическая реакция, стоит отказаться от них.

При остром гастрите

При остром течении патологии не стоит есть любые экзотические фрукты, поскольку они провоцируют раздражение слизистых. Лучше всего употреблять плоды на 4–5 день и только если есть улучшение состояния.

Многие пациенты интересуются, можно ли есть финики при гастрите с повышенной кислотностью. Плоды нельзя, но можно кисель и компот нормализуют пищеварения, защищают слизистые от воспалений.

Во время ремиссии

Когда больной гастритом чувствует улучшение состояния, он может использовать фрукты в качестве самостоятельного десерта либо в виде добавочного компонента к различным блюдам. Всего 50 г продукта восполняют суточную норму серы и магния и половину необходимого количества железа.

При гастрите финики добавляются в каши, применяются для варки киселя. В итоге получаются оригинальные блюда, полезные для здоровья. Кисель покрывает воспалённые слизистые желудка защитной оболочкой, благотворно сказывается на самочувствии больного. Если выраженная симптоматика у пациента отсутствует, то ему разрешены сушёные фрукты в чистом виде.

Что нельзя при гастрите?

При болях в желудке следует с большой осторожностью употреблять в пищу бахчу, абрикосы и персики. Избыток растительных волокон порой приводит к обострению патологии. Строго запрещены все цитрусовые.

Читать еще:  Гречка с желудками

Диета включает в себя многие овощи, но с условием, что они пройдут термическую обработку, любую, кроме жарки. В перечень запрещённых продуктов входят:

  • лук и чеснок;
  • редиска, хрен, редька;
  • перец;
  • помидоры (при повышенных показателях кислотности).

Есть разрешённые овощи во время ремиссии можно и в свежем виде. Даже если болезнь не напоминает о себе и воспаление прошло, нельзя употреблять продукты в любых количествах. Есть необходимо небольшими порциями, чтобы пищеварительная система могла отдыхать и восстанавливаться.

Рецепты блюд

Современные кулинарные рецепты настолько разнообразны, что финики добавляются в салаты, напитки, а также во вторые блюда. При язве желудка и гастрите можно смело пользоваться советами, представленными ниже:

  • Фрукты становятся оригинальным дополнением для овощных салатов, придают им оригинальный, экстравагантный аромат и вкус.
  • Курица, фаршированная финиками и приготовленная на пару, станет полезной и не слишком тяжёлой пищей для поражённого ЖКТ.
  • Рисовая и овсяная каши с добавлением фруктов станут идеальным завтраком для людей, которые занимаются лечением гастрита. Вкусовые качества каши повысятся, а организм получит необходимые вещества.

Компот

Напиток улучшает работу желудка, регулирует показатели кислотности. Многие специалисты рекомендуют больным включать такой компот в рацион.

Для приготовления необходимо взять:

  • 0,5 кг фиников;
  • 3 л воды;
  • 100 г сахара.

Сухофрукты следует заранее поместить в кастрюлю и залить холодной водой на 2 часа. Когда плоды станут податливыми и мягкими, можно ставить их на небольшой огонь. Компот доводится до кипения, затем настаивается на протяжении 5 часов. За это время основной ингредиент отдаст напитку все полезные вещества, аромат и сок.

По желанию добавляются в компот другие сухофрукты, а также ломтики яблок или груш.

При гастрите с повышенной кислотностью сушёные финики употреблять не рекомендуется, но компот, приготовленный из сухофруктов, регулирует процессы пищеварения. Пить напиток горячим нельзя!

Смузи

  • 0,5 стакана фиников;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 3 стакана воды, щепотку соли.

Овсянка заливается холодной водой и настаиваются на протяжении 12 часов. В итоге получится разбухшая масса, которая измельчается при помощи блендера и процеживается через марлю. Финики также замачиваются, но в тёплой воде. Когда сухофрукты станут мягкими, их измельчают до пюре.

Все ингредиенты смешиваются, добавляется соль. Далее масса взбивается миксером. Можно дополнить блюдо молоком или мёдом по вкусу.

Состояние пищеварительной системы при хронической форме гастрита улучшается, если каждое утро пить такой коктейль в течение 30 дней. В результате работа желудка нормализуется, а метаболические процессы организма придут в норму.

Народные средства

Люди, которые едят финики при гастрите, могут избавиться от различных дискомфортных симптомов, характерных для патологии:

  • Часто пациенты страдают от вздутия живота и метеоризма. Чтобы облегчить состояние, достаточно употреблять спрессованные финики с добавлением измельчённых семечек тмина. Если кушать такое блюдо ежедневно, вскоре неприятные ощущения исчезнут.
  • Плоды при гастрите можно употреблять при воспалении желудка. Необходимо каждый день натощак съедать 1 столовую ложку мёда (натурального пчелиного) вместе с сухофруктами (не больше 7 штук). Это поможет устранить боли в толстом кишечнике.

Понравившиеся блюда из фиников при гастрите обсуждаются с лечащим врачом, который даст полезные рекомендации, индивидуальные для каждого пациента.

Финики при гастрите считаются незаменимым продуктом, способным значительно улучшить состояние пациентов. Большое значение имеет правильное употребление, а также грамотный выбор фруктов при покупке. Сушёные плоды должны лежать отдельно друг от друга и не слипаться. На поверхности качественных фиников не просматриваются кристаллики сахара. Спелые сухофрукты — обязательно сухие, тёмные и морщинистые. Кожура – целостная, без повреждений и плесени. Распространено мнение о том, что плоды с косточкой полезнее.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Эксперимент на себе: Как я пробовал народные средства от изжоги

Я люблю жареные пирожки. А мой желудок – нет. Стоит съесть неудачное мучное блюдо – приговор вступает в силу. Под неудачным я подразумеваю известную только моему ЖКТ смесь – не то масло, травяной чай, тростниковый сахар, молоко не той жирности. Проще говоря – непонятно, что является спусковым крючком.

В этот раз это был обычный, печеный пирожок с мясом, но с горьковатым маслом. Куплен был в обычном кафе, где мы порой бываем с женой. Куплен и вечером съеден. Не прошло и тридцати минут, как один из грехов — чревоугодие, аукнулся мне знатной изжогой. Такой, при которой тело замирает, дыхание останавливается, а ты вспоминаешь, к какой вере принадлежишь.

Последний раз изжога такой силы мучила меня давно, поэтому когда кончилось средство от изжоги, я не стал покупать его вновь. Расчитывать на домашнюю аптечку не имело смысла, а ближайшая круглосуточная аптека была доступна только на такси.

И я решился — буду спасаться народными средствами! Народ предлагает отправить следом за пирожком массу всего, и даже объясняет принцип действия.

Избавиться от изжоги — выпить молоко!

Молоко против изжоги

Вроде как молоко нейтрализует кислоту, смазывает стенки желудка, кислота разбавляется и изжога уходит. Такая теория. На практике все иначе. Хлебнув кружку молока, я добился только одного — изменился вкус огня, поднимающегося к горлу. Никаких количественных изменений не произошло. Да и откуда им взяться — кислоту гасит никак не белок и вода.

Эффект: Вкус кислоты и молока. Эффект на уровне плацебо.

Финики — спасают от изжоги всех Галин

Финики против изжоги

Как я радовался, что на днях родители привезли детям финики (взамен конфет). Ведь это был еще один популярный народный метод лечения изжоги. Объяснялось тем, что у фиников в составе есть вещества (не уточняются какие), которые решают мою проблему за 5 минут. Финик мне с маслом. Что ел, что радио слушал. Я постепенно превращался в дракона, а некая Галина утверждала, что только так и спасается.

Эффект: Финики вкусные, косточки можно посадить, как и желудок, если не найти решения.

Когда сильная изжога — хочется поскорее избавиться и поэтому не до критического подхода. Будь на улице день, я дошел бы до аптеки. Но в этот вечер дух авантюризма победил

Пепел — первая помощь от изжоги в СНГ

Отец, все время, когда я ловил приступ изжоги, предлагал мне съесть немного пепла от сигарет или из костра. Говорит, что на территории СССР это было самое популярное средство. Всегда под рукой и бесплатно. Но я не курю, а сгоревшая спичка аппетита не вызвала. Тут хотя бы присутствует некая логика — пепел-уголь-активированный уголь.

Читать еще:  Как уменьшить боль в желудке

Эффект: Обжег пальцы, оказавшись на кухне, съел еще фиников.

А вот сода реально помогала мне в прошлом, пока я не купил пузырек средства в аптеке. Вторая причина, почему я перестал ей пользоваться — знакомый врач сказал, что это решение может усилить изжогу, раздражая желудок, а большие дозы навредить еще сильнее. Да, важное замечание — сода есть разная. Я ел пищевую. Вкус у соды противный, но я выпил полстакана. Как и ожидалось, сода смешиваясь с кислотой дает углекислый газ, часть его выходит, а часть остается и раздражает стенки желудка. Что дало обратный эффект — желудок раздуло, изжога ушла и вернулась через 10 минут.

Эффект: Если кислоты мало, то может и помогло. А так — во рту кака, в животе пузырь.

Уксус и сода шипучка от изжоги

Средство от мамы. Называется шипучка. Когда в воду добавляется сода, а потом 9% уксус и пока эта смесь шипит, выделяя тот же углекислый газ, ее нужно выпить. И по непонятно для меня причине, ну не химик я, эта смесь имеет эффект. Иногда изжога уходит полностью, иногда очень сильно ее снижает.

Эффект: Аварийное средство. Не вызывает доверия — мы не потребляем в обычное время столько соды и уксуса разом. Но мне помогает.

Средства из аптеки

Средства от изжоги из аптеки

Будучи сторонником официальной медицины, предпочитаю средства, цель которых конкретно побороть изжогу. Работают в 99% случаев, приятный вкус, нет риска перепутать дозировку и главное — работают практически моментально.

Но когда антацидных средств нет дома или аптека далеко, можно отвлекать себя поедая финики, сжигая спички или рискнуть содой против соляной кислоты. Иногда помогает.

Даже 1 финик вызывает необратимый процесс в организме

Финики — удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.

Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.

Они содержат 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов — 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.

Среди них:

• финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов;
• финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;
• в финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;
• финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;
• в финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;
• в финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;
• благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;
• финики улучшают аппетит;
• употребление фиников натощак убивает паразитов;
• финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.

Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.

Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:

при умственной нагрузке
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;

при физическом переутомлении и истощении
Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;

при заболеваниях дыхательных путей;

• при сердечно-сосудистых заболеваниях
Благодаря высокому содержанию калия. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;

• при малокровии, анемии;

• для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника
Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;

• для увеличения количества мужского семени;

• при импотенции;

• при расстройствах нервной системы;

• для успешной родовой деятельности
Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;

при морской болезни и укачивании;

• при простудных заболеваниях;

• для предотвращения выкидышей;

• для укрепления стенки капилляров;

• для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств
Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;

• для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;

• для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;

• для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;

• для препятствования старения, финики продлевают жизнь;

• для обогащения материнского молока витаминами
Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;

Читать еще:  Почему после клизмы болит живот

• для заживления кровоточащих десен
Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;

• для укрепления иммунной системы;

• для препятствования образованию канцерогенов;

• для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;

• для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;

• для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;

• для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;

• при предменструальном синдроме у женщин;

• для регуляции содержания сахара в крови;

• для выведения из организма ионов тяжелых металлов;

• для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;

• для предотвращения артрита;

• для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);

• для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы
Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене;

• для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;

• при лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением;

• как припарки из финикового сахара. Они эффективны при мышечных болях.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Финики при гастрите

Правильное диетическое питание – важная часть терапии при гастрите. С помощью диетолога и гастроэнтеролога разрабатывается схема правильного питания при воспалительном поражении слизистой оболочки желудка. Квалифицированный специалист даст ответ на вопрос, допускаются ли финики при гастрите и в каких количествах допускается употребление продукта в пищу.

Полезные свойства фиников

Финики — плоды особого вида пальмы. Свежий финик — сочная ягода овальной формы с ярко-красной окраской. Ему приписывают массу полезных свойств. Диетологи рекомендуют употреблять финики вместо сахара.

Снижение в крови уровня глюкозы вызывает у человека чувство голода. Финиками легко насытиться, что актуально при борьбе с лишними килограммами. Использовать финики разрешается и тем, кто ранее соблюдал пост и желает разговеться.

Состав продукта

Финики богаты углеводами.

Минеральные вещества

В составе фиников обнаружены:

Аминокислоты

Финики содержат 23 аминокислоты. В фруктах присутствует триптофан, необходимый для нормальной нервной деятельности. Вещество препятствует старению клеток и обладает мягким седативным эффектом.

Продукт полезен при гастрите: содержащаяся в финиках глютаминовая кислота нейтрализует избыток соляной кислоты в желудке и препятствует появлению изжоги.

Углеводы

Углеводы фиников способствует быстрому насыщению и восстановлению энергетических ресурсов. Плод некалорийный и не содержит большого количества холестерина. Фрукт употребляют во время диет.

Чтобы обеспечить организму суточную потребность в большинстве минеральных веществ и аминокислот, достаточно съедать в сутки 10 фиников. Плоды содержат вещества, восстанавливающие микрофлору желудка, что ценно при бактериальных воспалениях и паразитозах кишечника.

Финики при гастрите

Финики рекомендованы при гастрите. При патологии фрукт употребляют в виде компота и добавляют засушенные тропические плоды в салаты и отвары.

Как употреблять финики при гастрите

Чтобы не допустить ухудшения состояния при гастрите, финики едят с учётом указанных правил:

  1. За 15 минут до приёма пищи съедать два финика.
  2. Не превышать дозу сушёных плодов в 50 граммов за один приём.
  3. При непереносимости не стоит экспериментировать со здоровьем и продолжать употреблять финики с угрозой для здоровья.
  4. Если для отдельного больного финик является тяжёлой пищей, то лучше найти более подходящие продукты.
  5. Не рекомендуется употреблять финики при обострившемся гастрите вместе с кожурой. Лучше предварительно очистить плоды перед едой.
  6. Удобно и полезно употреблять финики в сушёном виде.

Употребление при остром заболевании

Не рекомендуется употреблять в пищу финики при остром гастрите в первые сутки обострённой фазы. Допускается понемногу вводить плоды в рацион на 4-5 суток при наличии положительной динамики заболевания.

В острый период поедание тропических фруктов вызывает сильное раздражение слизистой оболочки.

Употребление в стадии ремиссии

В стадии ремиссии хронического гастрита и панкреатита финики едят самостоятельно, и в виде добавки к блюдам.

Больным хроническим гастритом при ремиссии рекомендовано употреблять 10 плодов в сутки. Фрукт удовлетворит суточную потребность магния и серы, половину суточной потребности железа.

Финики разрешается добавлять в разваристые каши и варить из плодов кисели. Полезный напиток создаёт защитную оболочку для воспалённой слизистой оболочки желудка и кишечника, облегчает состояние при обострении гастрита.

При отсутствии симптоматики допускается употребление в пищу сушёных плодов в чистом виде.

Блюда из фиников при гастрите

Финики разнообразят меню пациента, страдающего хроническим гастритом.

Компот из свежих или сушёных фруктов нормализует пищеварительный процесс и уровень выработки соляной кислоты в желудке. В состав компота рекомендуется добавить сушёные груши и яблоки.

Компот из фиников

Ниже приведён рецепт компота из фиников, полезный при гастрите.

Полкилограмма фруктов помещают на 2 часа в эмалированную кастрюлю с холодной водой. После кастрюля ставится на огонь. На полкилограмм фруктов потребуется 3 литра воды. После закипания кастрюлю снимают с огня и оставляют на 4-5 часов.

Напиток должен быть комнатной температуры. Горячий компот провоцирует усиление секреции соляной кислоты в воспалённом желудке.

Смузи с финиками

Из сушёных фиников готовят смузи.

  • 3 стакана холодной воды;
  • половина стакана сухофруктов;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • щепотка поваренной соли.

Геркулесовые хлопья заливают на ночь водой и оставляют до утра. Полученную разбухшую массу измельчают с помощью блендера и процеживают. Далее замачивают тёплой водой финики, дают фруктам разбухнуть и измельчают. Все составляющие части перемешиваются и взбиваются миксером или блендером. При желании добавляется молоко и мёд.

Употребление коктейля на завтрак в течение месяца приведёт к улучшению состояния желудочно-кишечного тракта и к нормализации обменных процессов в организме.

Вздутие живота и метеоризм

Если пациента беспокоит вздутие живота и метеоризм, допускается употреблять в пищу прессованные плоды с небольшим количеством измельчённых семян чёрного тмина. При регулярном употреблении лекарственного средства вздутие кишечника перестанет беспокоить.

Боль в толстом кишечнике

При острых или хронических воспалительных процессах применяют полезное лекарство из фиников. Утром натощак потребляют столовую ложку натурального пчелиного мёда, и вслед едят 7 спрессованных плодов финика. Перед сном принимают чайную ложку масла верблюжьего сена. Масло запивается половиной стакана отвара из семян чёрного тмина. После нескольких суток лечения боль в животе и вздутие кишечника уменьшится, а при регулярном употреблении будет стойкая ремиссия.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector