Питание при няк в период ремиссии

Неспецифический язвенный колит – диета при обострении и в период ремиссии

Важной составляющей лечения язвенного колита является диета. Рекомендации по питанию должны быть адаптированы к стадии заболевания. В период ослабления симптомов больной человек обязан придерживаться легко усваиваемой и обезжиренной диеты.

Неспецифический язвенный колит – диета и её роль

Неспецифический язвенный колит является воспалительным процессом, который охватывает слизистую оболочку толстой кишки и носит хронический характер. Болезнь характеризуется периодами обострений и ремиссии, т.е. исчезновения симптомов заболевания.

Диета при язвенном воспалении толстой кишки играет важную роль. Соблюдение диетических рекомендаций, зависящих от периода заболевания, позволят облегчить симптомы и уменьшает риск развития опасных для здоровья осложнений.

Симптомами, сопровождающими заболевание, являются потеря аппетита, снижение массы тела, диарея с примесью крови и слизи, лихорадка, вздутие живота. У больных часто развивается анемия.

Диета при язвенном колите имеет также целью обеспечить правильное питание больного, то есть предотвратить недоедание. Важно также выравнивание дефицита питательных веществ, в частности, железа, слишком малое количество которого способствует анемии.

Диета при язвенном колите – рекомендации

Диета при язвенном воспалении толстой кишки в период ремиссии, т.е. исчезновения симптомов заболевания, должна быть легко усвояемой. Это означает необходимость исключения из питания продуктов, богатых клетчаткой, которая раздражает желудочно-кишечный тракт и стимулирует работу кишечника.

Противопоказанные в рационе при язвенном колите продукты из-за высокого содержания клетчатки, это сырые овощи, фрукты и цельнозерновые хлопья, такие как ржаной хлеб, гречиха, жемчужный ячмень, коричневый рис, темные макароны, пшеничные отруби.

Из зерновых продуктов, являющихся основным источником энергии, в питании больного могут быть: хлеб, отруби, сухари, печенье, светлые макаронные изделия (из пшеничной муки), мелкая крупа (например, манна, перловая), белый рис.

У большинства больных неспецифическим язвенным колитом появляется непереносимость молока и других молочных продуктов, поэтому чаще всего их исключают из рациона.

В меню могут быть добавлены куриные яйца всмятку и омлеты или яичница на пару, не допускается жарка на масле. Желательно употребление постных рыб, например, трески или леща. Следует избегать жирных и консервированных рыб, маринованных и копченых сыров.

Запрещается употребление продуктов, богатых жирами животного происхождения, такими как: жирные виды мяса (например, баранина), субпродукты, сало, бекон и мясные консервы.

В диете при язвенном колите разрешаются вареные и измельченные овощи и фрукты. Вы не можете есть их в сыром виде, поскольку они содержат большое количество пищевой клетчатки. Следует избегать газообразующих овощей, которые могут вызвать вздутие живота: цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, кольраби, редис, брюссельская капуста.

Противопоказанными фруктами являются вишни и груши. Диета при язвенном воспалении толстой кишки не допускает употребления в пищу продуктов с высокой степенью переработки, продуктов питания типа фаст-фуд, а также питья сладких газированных напитков, алкоголя и напитков с кофеином.

Как готовить блюда при язвенном колите

В диете при язвенном колите следует исключить жарку, тушение с жаркой, традиционную выпечку с добавлением жира.

Пища должна быть легкой усваиваемой и богатой на питательные вещества. Блюда рекомендуется готовить в воде или на пару, готовить на гриле или запекать без добавления жира (например, в фольге, пергаменте) и тушить, минуя стадию жареная.

Важно также измельчение и микширование пищи.

Диета при обострении язвенного колита

Диета при язвенном колите в период обострения, т.е. выраженности симптомов заболевания, отличается от той, которая используется в период ремиссии.

Обострение заболевания часто связано с необходимостью госпитализации больного и внедрением парентерального питания, то есть внутривенном путём. Внутрь больному вводят пищевые добавки с низким содержанием клетчатки.

В период ослабления симптомов заболевания в питание вводятся натуральные продукты и низко обработанные. Начинают с жидкой диеты – больному дают слабый чай, настой из мяты или ромашки, желе из черных ягод без сахара, слабый бульон. Допускается морковное пюре, а затем сухари, вареное яйцо всмятку, белый рис, пшеничная панировка, картофельное пюре, мясо, фарш, вареное мясо птицы и телятины, а также мясо костлявых рыб (например, трески, минтая, форели).

После исчезновения симптомов заболевания рекомендуется легкая диета с ограничением жиров и пищевой клетчатки.

Худеем вместе

ОСОБЕННОСТИ ДИЕТЫ ПРИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОМ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ

Диета при НЯК – это один из способов продления ремиссии, разработанный с учетом формы заболевания и полезных в данном случае продуктов.

Особенности диеты при неспецифическом язвенном колите

Неспецифический язвенный колит – это хроническое заболевание, характеризующееся воспалительными процессами толстой кишки.

При отсутствии должного лечения на ней могут появляться язвы, эрозии и гемаррагии, а основные симптомы болезни проявляются в виде недержания кала, лихорадки, резком снижении веса, отсутствии аппетита, болях и вздутии живота, повышенной утомляемости.

Любой врач на вопрос о том, нужна ли диета при язвенном колите, однозначно даст положительный ответ, т.к. именно от правильного питания зависит длительность ремиссии и частота обострений.

Стоит отметить, что НЯК является неизлечимой болезнью, но с помощью лечебной диеты при неспецифическом язвенном колите можно надолго забыть о приступах, и многие люди живут с этим заболеванием долгие годы вполне успешно.

Чаще всего причиной обострений является поступление в организм чрезмерного количества белка, поэтому в диете для больных НЯК его разрешается употреблять лишь в ограниченном количестве. Например, необходимо отказаться от молочных продуктов и молока, или же разводить его перед употреблением водой.

Какие продукты используются в лечебном питании при неспецифическом язвенном колите:

  • Кисели;
  • Отвары черники, айвы, груши или кизила;
  • Чай и какао на воде;
  • Каши;
  • Нежирные сорта рыбы и мяса (лучше всего в виде суфле или запеканки);
  • Макароны;
  • Картофель;
  • Яйца (не более 3 шт. в неделю);
  • Галетки;
  • Вчерашний хлеб;
  • Сливочное масло;
  • Паровые котлеты;
  • Супы слизистой консистенции;
  • Запеченные яблоки.

Особенности меню при язвенном колите

В первую очередь, из рациона необходимо убрать все продукты, которые могут вызвать раздражение:

  • Цитрусовые;
  • Виноград, земляника, арбузы, дыни, помидоры;
  • Специи;
  • Острые, жареные и копченые блюда;
  • Бобы;
  • Сладости;
  • Алкоголь;
  • Кислые фрукты и овощи.

Правила питания при язвенном колите:

  • Лучше всего кушать мелкими порциями, но часто – 4-6 раз в день;
  • Выпивать побольше жидкости – примерно 1,5-2 л отфильтрованной воды;
  • Желательно питаться в одно и то же время каждый день;
  • Длительность диеты должен определять сам врач.

Диета при НЯК: меню и особенности лечебного питания

Диета стол № 4 при неспецифическом язвенном колите: меню

Данный рацион назначается для детей в возрасте от 7 до 14 лет при любой форме НЯК, а основывается он только на разрешенных продуктах, перечисленных ранее.

  • Завтракаем порцией гречневой каши, приготовленной на воде, а также паровой котлетой и чаем;
  • На ланч кушаем кусочек вареного мяса, пьем кисель;
  • Обедаем супом с фрикадельками, запеканкой из риса с мясом, запиваем грушевым компотом;
  • На полдник пьем чай с белыми сухарями;
  • Ужинаем рыбной котлетой, картофельным пюре на мясном бульоне, запиваем чаем;
  • За 2 часа до сна съедаем запеченное яблоко.

Диета при неспецифическом язвенном колите кишечника

Для взрослых чаще всего рекомендуется этот пример меню:

  • Утром кушаем рисовую кашу с добавлением сливочного масла, паровую котлету. Пьем чай или какао;
  • На ланч выпиваем кисель из черники;
  • Обедаем супом-пюре с картофелем, пьем компот из сухофруктов;
  • На полдник пьем чай с галетками;
  • Ужинаем порцией вермишели с натертым сыром.

Белковая диета при НЯК

При тяжелых формах заболевания врачи рекомендуют увеличивать употребление белка, так как он выводится у больных при интоксикации. В рационе обязательно должны присутствовать вареные яйца, обезжиренный творог, нежирное мясо, рыба, сыр и гречка.

  • Завтракаем паровым омлетом из двух яиц, пьем чай;
  • На ланч кушаем творог;
  • Обедаем мясным супом, кушаем вареные овощи;
  • На полдник перекусываем запеченными яблочками;
  • Ужинаем рисовой кашей, 100 г отварной рыбы и киселем.

Диета при обострении НЯК

При обострении болезни разрешается употреблять пищу только после термической обработки, а также убрать из меню ягоды и свежие фрукты.

Примерный дневной рацион:

  • На завтрак кушаем злаковую кашу (но не гречневую), пьем кисель с галетками;
  • Перекусываем двумя вареными всмятку яйцами;
  • На обед съедаем паровой творожный пудинг, мясное суфле и суп;
  • На полдник пьем компот с сухарями;
  • Ужинаем паровыми котлетами и рисовой кашей.

Диета для профилактики обострения НЯК

Чтобы предупредить обострение и увеличить длительность ремиссии, рекомендуется соблюдать следующий пример меню:

  • На завтрак кушаем паровой омлет и 100 г творога, выпиваем чай или кисель;
  • Перекусываем некислыми фруктами;
  • Обедаем мясным супом или борщом (нежирным), котлетой на пару и овощным салатом;
  • Полдничаем чаем с печеньем;
  • Ужинаем мясной запеканкой.
Читать еще:  Болит желудок при приеме пищи

Рецепты диеты при НЯК

Рецепт мясной запеканки

  • Перекручиваем нежирную говядину в мясорубке, смешиваем с сырым яйцом и солью;
  • Очищаем и нарезаем на кружочки сырой картофель, выкладываем на форму, предварительно смазанную маслом;
  • Смешиваем 3 ст. л. воды с равной порцией обезжиренной сметаны, солим, поливаем соусом картофель;
  • Выкладываем сверху нарезанный полукольцами лук, затем – фарш;
  • Нарезаем на кружочки баклажаны, укладываем поверх всех продуктов;
  • Посыпаем тертым сыром, запекаем в духовке при температуре 200 градусов 35 минут.

Рецепт парового творожного пудинга

  • Протираем 100 г творога через сито;
  • Выкладываем в кастрюлю, высыпаем туда 10 г муки, помещаем сырой желток, разводим нежирным молоком;
  • Взбиваем 2 белка, смешиваем с творожной массой;
  • Смазываем маслом форму, выкладываем туда творог;
  • Варим на пару.

В результате диеты при НЯК значительно увеличивается период ремиссии, смягчаются обострения, улучшается состояние здоровья больного.

Для профилактики неспецифического язвенного колита достаточно соблюдать диету и рекомендации врача, а также своевременно проходить курс лечения. Так как причины появления данной болезни еще точно не исследованы, то правильное питание является основной предупреждающей мерой.

Советы, как избежать заболевания неспецифическим язвенным колитом:

  • Следить за своим питанием и не употреблять вредную пищу;
  • Избегать стрессовых ситуаций;
  • При появлении любых болезненных симптомов сразу же обращаться к врачу.

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Диета при неспецифическом язвенном колите

При обострении колита показано щадящее питание без молока, овощей и фруктов. По мере улучшения рацион немного расширяют. Меню включает отварные и измельченные блюда.

Какая диета нужна при язвенном колите

Неспецифический язвенный колит – это заболевание, которое протекает с воспалением кишечника, образованием язвенных дефектов в толстой и прямой кишке. Сопровождается сильной болью и поносами. При сильном обострении один или два дня пациентам разрешено пить только чай, есть протертые яблоки. Затем назначается диета 4 по Певзнеру с дополнительным поступлением белка (120 г), снижением жиров (55 г) и углеводов (200 г).

Такой же стиль питания (стол 4) применяется и при обострении неязвенного колита с поносами, снижением аппетита, резкой слабостью. При этом количество питательных веществ остается неизменным: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г. После 4-5 дней рацион расширяют – на месяц назначается диета 4 б.

Если обострение колита сопровождается запорами, то сразу назначается 4б с максимальным механическим щажением (протертые блюда) и ограничением раздражающих веществ. Постепенно больного переводят на непротертый вариант, добавляют фрукты и овощи в рацион.

Питание при обострении колита с поносами (стол 4)

Все продукты отваривают в воде или готовят на пару. Приемы пищи рекомендуются 5-6 раз в день небольшими порциями.

Разрешенные продукты

При составлении рациона используют:

  • суп на воде, слабом бульоне из мяса с манкой, разваренным рисом или овсяными хлопьями, гречневой мукой, фрикадельками;
  • каша рисовая, гречневая, овсяная и манная (протертые);
  • котлеты и тефтели на пару из курицы, индейки, говядины, судака, щуки;
  • творог кальцинированный (из молока);
  • яйца для омлета на пару или всмятку;
  • кисель, желе, соки, наполовину разведенные водой, чай из ягод черники (сухих), черной смородины или шиповника;
  • сахар 20 г, мед 2 столовые ложки;
  • сливочное масло 10 г;
  • подсушенный белый хлеб, сухари домашнего приготовления.

Запрещенные продукты

Из питания больных в стадию обострения нужно полностью исключить:

  • все молочные продукты, цельное молоко (можно только кальцинированный творог), первые или вторые блюда с молоком;
  • любые жиры, кроме небольшого количества сливочного масла;
  • овощи свежие и отварные, фрукты, ягоды в натуральном виде;
  • компот, варенье;
  • все консервы, маринады, соленья;
  • крепкие навары, овощной или крупяной суп;
  • жирные мясные и рыбные продукты;
  • закуски;
  • все готовые соусы, пряности, специи;
  • пшено, перловка, ячневая крупа, бобовые, макароны;
  • хлебные изделия, выпечка;
  • сладости;
  • горячие, холодные блюда, напитки, газированные;
  • кофе и какао на молоке.

Алкоголь категорически запрещается до периода устойчивой ремиссии, а лучше его полное исключение.

Примерное меню при колите и диарее

При неспецифическом язвенном колите в стадии обострения, а также при воспалении кишечника с поносами можно воспользоваться таким ориентировочным меню:

  • омлет паровой, чай из шиповника;
  • желе из черной смородины, кальцинированный творог;
  • суп на курином бульоне с манкой, тефтели куриные паровые с рисовой кашей;
  • овсяный кисель;
  • каша гречневая протертая с паровыми котлетами из щуки.

Омлет паровой без молока

Для приготовления необходимо:

  • яйца – 4 перепелиных (2 куриных);
  • вода – 80 мл;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль – 1 г.

Яйца взбить с холодной водой и солью. Смесь поместить формочку так, чтобы слой смеси был не выше 4 см для хорошего проваривания. Готовить на водяной бане 10 минут.

Желе из черной смородины

Чтобы приготовить желе понадобится:

  • черная смородина – 2 столовые ложки;
  • вода – 150 г;
  • желатин – 5 г;
  • сахар – чайная ложка.

Ягоды смородины растереть с сахаром, залить водой, довести до кипения и процедить. На 5 г желатина нужно 50 г воды. Его оставляют для набухания на 60 минут. Процеженный смородиновый чай ставят на маленький огонь нагревают до появления пузырьком и вливают подготовленный желатин. Сразу разливают в формы и охлаждают час при комнатной температуре, затем в холодильнике.

Кальцинированный творог

На 500 мл молока понадобится 10 мл хлористого кальция. Молоко доводят до кипения добавляют раствор из ампулы, перемешивают и откидывают на марлю в два слоя. После того, как стечет сыворотка творог готов.

Суп куриный с манной крупой

Для диетического первого блюда нужно взять:

  • куриное филе – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • манная крупа – 20 г;
  • яйцо – одно перепелиное;
  • морковь – половина;
  • петрушка – маленькая веточка;
  • соль 1 г.

Вначале филе (целиком) заливают водой так, чтобы она его покрывала на 1 см. Доводят жидкость до кипения и сливают. Повторно заливают водой (500 мл) и кладут морковь. Готовят 30 минут. Затем вынимают мясо и морковь, в кипящий бульон тонкой струей всыпают манку и варят еще 10 минут, помешивая. При подаче в тарелку добавляют сваренное яйцо и петрушку.

Диета 4б при колите с запорами

Особенностью назначения этого лечебного питания при стихании обострения язвенного колита является постепенное введение новых блюд и продуктов, контроль из переносимости.

Что можно есть

В диете 4б разрешены:

  • суп на отваре овощей, мяса, рыбы с протертой крупой, мелкой вермишелью, овощным пюре, фрикадельками из мяса и рыбы низкой жирности;
  • подсушенный хлеб, сухое печенье, бисквит. Не более 1 раза в неделю можно домашнюю выпечку с творогом, яблоками или повидлом;
  • молоко, сливки для добавления в блюда;
  • кефир, йогурт, творог домашнего приготовления, запеканки, пудинги;
  • говядина, курица, индейка для котлет, суфле, тефтелей;
  • цыплята, кроль и телятина – бефстроганов из отварного мяса;
  • судак, окунь, щука отварные, на пару, для рубленых изделий;
  • пюре из картофеля, моркови, цветной капусты;
  • отварная тыква, молодые кабачки;
  • половина свежего помидора без кожицы;
  • яйца для омлета, всмятку;
  • овсяная, гречневая каша в протертом виде, запеканки, вермишель;
  • соусы на бульоне из мяса или овощей;
  • укроп, зелень петрушки;
  • фрукты сладкие и спелые не больше 100 г свежих;
  • компот протертый, муссы, печеные яблоки;
  • десерт – мармелад, зефир, джем;
  • напитки – соки пополам с водой, отвар шиповника, некрепкий чай и кофе (можно с молоком).

Что остается под запретом

Не рекомендуется использовать в питании:

  • хлеб свежий, ржаной, с отрубями, изделия из сдобного, слоеного теста;
  • борщ, свекольник, окрошку, рассольник, суп с бобовыми, молоком;
  • баранину, свинину, гуся, колбасы, копчения, консервы, соленую рыбу;
  • яйца жареные;
  • перловую крупу, пшено;
  • грибы, лук, репу, редьку, свеклу, чеснок, огурцы;
  • шпинат, щавель, черемшу;
  • сливы, абрикосы, сухофрукты, виноград;
  • мороженое, торт, пирожное;
  • хрен, уксус, горчицу, перец.

Ориентировочное меню стола 4 б

Питание пациентов со стихающим обострением или при изначальной склонности к запорам включает:

  • овсяная каша с яблоками, чай из шиповника;
  • творог со сливками и тыквенным пюре;
  • суп из кабачков и цветной капусты с рыбными тефтелями, паровой омлет;
  • печеные яблоки и подсушенный бисквит;
  • бефстроганов из курицы с картофельным пюре и помидором;
  • йогурт с галетным печеньем.

Суп из кабачков и цветной капусты с рыбными тефтелями

Для приготовления следует взять:

  • филе судака – 200 г;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • цветная капуста – треть небольшого кочана;
  • кабачок – треть небольшого;
  • манная крупа – десертная ложка без верха;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1,5 литра.
Читать еще:  После удаления зуба горечь во рту

Вначале в кипящую воду бросают картофель, морковь и цветную капусту. Варят их до полной готовности. В это время филе судака два раза пропускают через мясорубку, добавляют яйцо, соль и манную крупу. Отставляют на 20 минут.

Полученный овощной суп взбивают блендером, ставят на слабый огонь, бросают в него кабачок, нарезанный мелкими кубиками. Затем при помощи ложки формируют тефтельки маленького размера и опускают в суп, когда они все всплывут, то еще проваривают 5 минут и снимают с огня.

Бефстроганов из курицы

Для этого блюда необходимы:

  • куриное филе 150 г;
  • морковь – одна небольшая;
  • корень петрушки – 5 г;
  • соль 1 г;
  • сметана 20 г.

Куриное филе отварить до полной готовности с корнем петрушки, моркови и нарезать соломкой. Морковь измельчить до состояния пюре. В нарезанное отварное мясо добавить морковь и сметану, разведенную наполовину бульоном, протушить еще 5 минут все вместе.

Питание при язвенном колите: обострение и период ремиссии

Язвенный колит – это острое заболевание толстой или прямой кишки, которое сопровождается появлением кровоточащих ран на слизистых стенках. Возникает болезнь примерно у 5% населения, одной из ее причин считают развитие дисбактериоза, хотя у многих пациентов этой патологии не обнаруживается при ЯК. Диета при язвенном колите – неотъемлемая часть лечения, от которой зависит выраженность симптомов и успех общей терапии.

Иногда язвенный колит называют неспецифическим (НЯК). Протекает болезнь всегда с симптомами: диареей, запором, общей слабостью, тошнотой. Их выраженность зависит от стадии, которых у НЯК две: острая и хроническая. При хроническом течении симптоматика несколько скрыта.

Факт! Обострение НЯК возникает на фоне повышенных физических и эмоциональных (психологических) нагрузок.

Цель диеты при язвенном колите – устранение острых симптомов, перевод пиковой формы в ремиссию. Соблюдать строгие ограничения в питании необходимо не менее 4-5 недель, после чего переходят на правильный рацион.

Правила соблюдения питания

Восстановление слизистой оболочки – задача, которую должна выполнять диета при неспецифическом язвенном колите. Добиться настолько сбалансированного рациона для пациента, который привык питаться полуфабрикатами, сладостями и без расписания – сложно. Нужно начинать с освоения принципов правильного питания:

  • Базовый режим. Есть не 2 или 3 раза в сутки, а делить пищу на 5-6 приемов. Подобный подход поможет разгрузить кишечник, на поврежденные участки не будет большого давления.
  • Приоритетные способы обработки пищи. Диетический рацион состоит из блюд, приготовленных на пару или в духовке без добавления жира. Можно отваривать мясо, яйца и овощи.
  • Температурный режим блюд. Нельзя есть то, что раздражает кишечник – горячие и слишком холодные продукты. Комнатная температура – лучший выбор для полезной пищи.
  • Корректное количество углеводов. В рационе должен присутствовать полезный сахар, полученный из фруктов, ягод (запеченных или в виде варенья). Общее количество углеводов не должно превышать 300 г в сутки.
  • Клетчатка. Вещество раздражает стенки кишечника, питание при язвенном колите должно содержать минимум отрубей, цельнозернового хлеба, волокнистых овощей в свежем виде.
  • Повышение количества белков. После обострения организм теряет аминокислоты, для восстановления слизистой оболочки белки – самый ценный продукт.
  • Минимизация животных и растительных жиров. Липиды ускоряют моторику, усиливают воспалительный процесс при НЯК, могут вызывать понос. Во время ремиссии их нужно есть не более 80 г в день. При обострении – до 60 г.
  • Достаточный уровень железа. Неспецифический колит вызывает кровотечения, что приводит к потерям минерала. Часто развивается анемия, а предотвратить ее можно включением яиц, мяса и овсянки в рацион.

Что есть при обострении

Острая форма язвенного колита требует дополнительных ограничений. Пищу необходимо хорошо измельчать, чтобы она не раздражала кишечник. Жиры ограничивают больше обычного, а содержание белка повышают до 90-100 г в сутки.

Полезны в период обострения: творог до 3% жирностью, сыр, яйца, нежирные сорта рыбы и постное мясо. Готовят измельченные тефтели, кнели, паштеты. Из творога делают пасту, запеканки. Так же можно приготовить мясное суфле.

Нельзя есть пшено и перловку, а вот рис, овсянка и гречневая крупы подходят для рациона больного НЯК. Кисели, желе и муссы – отличный способ для приготовления углеводных блюд при обострении болезни.

Диета при запорах

Хронический язвенный колит часто осложняется запорами. В это время в диету можно включить небольшое количество клетчатки, но не грубой. Готовят овощные супы, включают в рацион яблоки и груши. Улучшает моторику сливочное масло, есть него нужно до 10-15 г в день.

Чтобы клетчатка не навредила раздраженному кишечнику, блюда перетирают или измельчают блендером. Полностью исключают жирную, слишком солёную и острую пищу, которая может вызывать застой каловых масс.

Продукты для диеты в стадии ремиссии

В меню при язвенном колите можно использовать широкий спектр продуктов. Однако стадия ремиссии не отменяет правильного питания. Вот, что можно есть:

  • яйца всмятку, паровые омлеты, яичницы, приготовленные без масла;

  • каши на воде, добавлять молоко можно только в готовый гарнир и нечасто;
  • среди молочной продукции, предпочтение отдают нежирному творогу, кефиру, йогуртам без наполнителей, ряженке (можно есть сметану до 10% жирности);
  • из белковых продуктов идеально подойдут холодцы из постной говядины, рыба, паштеты;
  • колбасы можно включать в диету, если они приготовлены из натуральных продуктов;
  • в свежем виде самые полезные овощи – томаты и огурцы (можно сделать пиццу при НЯК с помидорами и овсяной мукой);

  • остальные овощи должны подаваться в отварном или запеченном виде;
  • компоты и кисели служат полезным источником углеводов;
  • из фруктов и ягод особенно полезны абрикосы и сливы, можно есть дыню в сезон;

  • из хлеба лучше выбирать белые сорта и сухарики;
  • пить можно овощные соки, отвары трав, шиповника, некрепкий чай.

Хорошо, если диета при язвенном колите будет содержать приправы: лавровый лист, корицу, пряные травы. Нерафинированное растительное масло полезно в небольших количествах.

Дополнительные продукты при НЯК:

  • Фрукты: яблоки, груши, айва, кизил;
  • Ягоды: ежевика, черника, черемуха и блюда на их основе;
  • Крупы: манная, гречневая, овсяная, рисовая;
  • Кондитерские изделия: сухое печенье, крекеры, галеты;
  • Молочные продукты: ацидофилин;
  • Мясо: говядина и телятина, курица, кролик, индейка.

Полностью ограниченные продукты

Диета при неспецифическом язвенном колите соответствует правилам здорового питания, а также исключает:

  • обилие клетчатки (вареных овощей должно быть минимум в рационе): отруби, ржаной хлеб, семечки, орехи;
  • продукты, стимулирующие брожение: дрожжи, сухофрукты, мёд, сладости;
  • жирные блюда: бульоны, свинина, магазинные колбасы, жирная красная и белая рыба, масляные консервы;
  • при обострении: каши из пшена, перловки, макаронные изделия, грибы, жареные яйца;
  • при обострении также нельзя есть сметану, сливки и цельное молоко, которые могут вызывать понос.

Крепкий чай, кофе, алкоголь, газированные напитки полностью убираются из питания даже в период ремиссии.

Примерное меню при НЯК

Минимальное количество приемов пищи при соблюдении диеты – 5. Завтрак пропускать нельзя. Вот примерный план питания:

  • Завтрак. Теплая каша из допустимой крупы с кусочком масла, паровая котлета из рыбы или телятины.
  • Второй завтрак. Кусок вареного мяса или запеченной рыбы, мусс, желе из айвы или груши.
  • Обед. Сухариками дополняют рисовый суп с нежирными фрикадельками. Также едят порцию мясной запеканки и яблочный компот с кусочками фруктов.
  • Перекус. На полдник варят черемуховый или черничный компот, едят галетное печенье.
  • Ужин. Завершают день картофельным пюре, вареной рыбой.

Перед сном (примерно за 1 час) можно съесть печеную грушу или яблоко.

Можно заменить кашу разваренной овсяной крупой с добавлением ягод или фруктов. Допускается по утрам некрепкий натуральный кофе без молока, песочное печенье. В качестве перекуса используют не только фруктовые блюда, но также йогурты и творог.

На обед желательно есть первое и второе, чередуя составы супов. Полдник должен быть легким: кисель или компот заменяют йогуртом, а печенье – сухариками. На ужин желательно есть крупу с мясным блюдом (или рыбой).

Углеводная диета при НЯК

Существуют нестандартные подходы к питанию при язвенном колите. Один из них – это специальная углеводная диета СУД. Подробный план подбирается вместе с доктором, так как рацион подходит не всем пациентам.

При диете от язвенного колита в меню вводят только натуральные продукты, полностью устраняя рафинированный сахар, зерновые культуры (обработанные), молочные блюда. Составляют диету из мяса, фруктов, овощей и орехов.

Последствия несоблюдения диеты

Если устойчиво питаться неправильными продуктами, постоянно нарушать режим, курить и пить алкоголь, то язвенный колит усилится. Среди осложнений выделяют:

  • усиленные кровотечения;
  • нестерпимые боли, не поддающиеся лечению медикаментами;
  • перфорация кишечника;
  • рак толстой или прямой кишки;
  • перитонит;
  • стриктура толстой кишки.
Читать еще:  Боль внизу желудка

Диета и список продуктов для больных язвенным колитом

Значение диеты

НЯК или неспецифический язвенный колит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера, при котором наблюдается деструкция (разрушение) слизистой оболочки с возникновением многочисленных дефектов на ее поверхности.

В связи с этим нарушается функциональность органа – в частности, всасывание питательных веществ и формирование каловых масс. Развивается интоксикация (отравление) балластными продуктами обмена, больной испытывает нехватку белков и других базовых нутриентов.

Следование принципам диетпитания позволяет:

  1. Предотвратить дополнительное повреждение кишки и обострение колита.
  2. Избежать дискомфорта, связанного с повышенным газообразованием и метеоризмом.
  3. Нормализовать стул.
  4. Обеспечить организм питательными веществами, необходимыми для поддержания нормального энергетического статуса.
  5. Стимулировать регенерацию (восстановление) слизистой оболочки кишечника.
  6. Снизить риск формирования тяжелого иммунодефицита.

Таким образом, диета является важным методом нелекарственной терапии НЯК.Она включается во все разрабатывающиеся врачом схемы лечения.

Принципы планирования рациона

Диета подбирается с учетом таких характеристик как:

  • возраст пациента;
  • род занятости;
  • тяжесть течения воспалительного процесса;
  • распространенность и локализация очагов;
  • наличие пищевой аллергии;
  • сопутствующие патологии желудочно-кишечной системы.

Существуют классические требования:

  1. Есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Запрещена очень холодная или наоборот, слишком горячая пища.
  3. Поваренная соль ограничивается до 8-10 г в день.
  4. Объем жидкости (воды) за сутки составляет 1,5-2 л.

Необходимо корректировать дефицит белка и железа, поскольку у пациентов часто наблюдается низкий уровень протеинов (нарушение всасывания, выделение в составе слизи) и развитие анемии, связанной с повторяющимися кровотечениями. Суточный рацион должен быть достаточно калорийным, чтобы покрывать энергетические потребности организма – особенно если человек ведет активный образ жизни (занимается спортом) или его рабочие обязанности включают регулярную физическую нагрузку.

Составляем меню

Колит кишечника – заболевание, при котором помнить об ограничениях в меню следует даже в периоде ремиссии, то есть отсутствия симптомов. По статистике, более трети обострений связаны с нарушением требований лечебного рациона; диета и питание являются важными компонентами профилактической схемы, рекомендующейся каждому больному с НЯК.

Запрещенные продукты

И при обострении, и в период ремиссии диетическое питание не должно включать:

  • жирные, жареные блюда;
  • копчености;
  • острую пищу;
  • маргарин и еду на его основе;
  • консервы;
  • колбасы;
  • свежую выпечку;
  • мороженое;
  • чипсы, сухарики;
  • соления, маринады;
  • шоколад;
  • уксус, хрен, перец;
  • майонез, горчица;
  • капуста квашенная, белокочанная свежая;
  • репа;
  • редька;
  • редис;
  • чеснок;

  • щавель;
  • шпинат;
  • свекла;
  • слива;
  • виноград;
  • чернослив;
  • дыня;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • перловая крупа;
  • просо;
  • жевательная резинка;
  • орехи;
  • грибы.

В острый период следует питаться так, чтобы в меню не было свежих овощей и фруктов, салатной зелени. Такие запрещенные продукты, как тугоплавкие животные жиры, тоже необходимо исключить.

Что можно есть при обострении

Нужно, чтобы пища была комфортно теплой и свежей, не содержала активных аллергенов или раздражающих компонентов. Диета при неспецифическом язвенном колите кишечника разрешает употреблять такие блюда как:

  1. Каша (рис, гречка, овсянка, манка, кукуруза).
  2. Омлет на пару.
  3. Яйца отварные всмятку или в составе блюд.
  4. Супы на разрешенных крупах и овощном бульоне.
  5. Мясо и рыба постных сортов.
  6. Хлеб вчерашний без корочки.
  7. Сушки, печенье несдобное.
  8. Палочки из кукурузы, риса.
  9. Морковь.
  10. Кабачки.
  11. Тыква.
  12. Цветная капуста.
  13. Брокколи.
  14. Сладкие фрукты и ягоды сезонные, спелые без кожицы.

Каши готовят с минимальным количеством соли на воде, без добавления молока. Пищу следует обрабатывать термически: на пару, отваривать. Овощи для супа нужно измельчать, пассировать в масле нельзя. Растительные продукты как отдельное блюдо подаются на стол в виде пюре или протираются для облегчения усвоения.

Какие продукты можно употреблять в период ремиссии

После улучшения состояния больного в рационе должны произойти изменения, позволяющие кишечнику приспосабливаться к более простому варианту приема еды (без протирания блюд). Питание при язвенном колите строится на основании таких продуктов в меню как:

  • постное мясо, рыба;
  • каши без молока;
  • пастила, мармелад;
  • ягоды (малина, клубника);
  • твердый неострый сыр;
  • яйца отварные всмятку или в составе блюд;
  • овощные супы с проваренной огородной зеленью;
  • некислый творог с минимальным содержанием жира в виде запеканки, паровых сырников;
  • кефир;
  • йогурт без добавок;
  • вчерашний хлеб;
  • несдобная выпечка;
  • зефир;
  • фруктовая карамель;
  • джем.

Предпочтительна термическая обработка блюд: на пару, отваривание, запекание в духовке. Еда дается куском, а не протирается. При нормальной переносимости можно с осторожностью начинать употреблять сладкие сезонные ягоды, цитрусовые (без кожицы и семечек), свежие огурцы, томаты.

Молочные продукты вводятся при стойкой ремиссии, продолжающейся более 6 месяцев.

Нужно начинать с небольших порций одного вида в день и контролировать состояние – при появлении симптомов непереносимости (боль в животе, метеоризм, тошнота, рвота) продукт следует отменить.

Напитки

Диета при язвенном колите кишечника не должна включать:

  1. Алкоголь.
  2. Газированные напитки.
  3. Коктейли-«энергетики».
  4. Цельное молоко.
  5. Кофе.
  6. Какао.
  7. Крепкий чай.

В период обострения для больного будут опасны даже такие напитки, как кефир или йогурт. От них нужно на время отказаться. Вводить в рацион следует постепенно, на фоне стойкого улучшения состояния дольше полугода. Лучше, если выбираются варианты с пробиотиками (обогащенные полезными бактериями), с невысокой кислотностью. Добавки (фрукты, орехи, ягоды, семена льна) не допускаются. Не стоит также злоупотреблять минеральными водами – их принимают внутрь после стихания проявлений болезни, а неподходящий состав может стать причиной усугубления симптомов.

Рецепты

Ознакомление со списком запрещенных и разрешаемых в диете продуктов стоит завершать описанием блюд, которые каждый пациент или человек, ухаживающий за ним, может приготовить самостоятельно. Давайте рассмотрим, какие варианты пищи допускается включать в меню на неделю.

Рисовая каша

Это классическое блюдо: просто готовится и благоприятно влияет на кишечник, незаменимо для тех людей, которым рекомендована диета при язвенном колите. Понадобится:

  • рис круглый;
  • вода холодная;
  • соль в минимальном количестве.

Перед приготовлением каши стоит на 20-30 минут замочить рис в миске с водой, так он будет мягче и рассыпчатей. Можно пользоваться обычной кастрюлей или чашей мультиварки – и тот, и другой способ является простым и удобным.

Вскипятите воду, посолите и добавьте в нее уже промытый рис – в соотношении 4:1 (жидкости должно быть больше, чем крупы, иначе каша выйдет сухой и невкусной). Отварите его на сильном огне 5 минут. Выключите плиту и дайте настояться полчаса под крышкой (длительность приготовления в мультиварке зависит от модели прибора).

Омлет на пару

Это одно из тех самых блюд, идеально подходящих в качестве питательного завтрака и легкого ужина. Для пациентов, которые испытывают дефицит белка, оно вовсе незаменимо. Чтобы приготовить его, потребуются такие ингредиенты как:

  1. Яйца – 3 штуки.
  2. Сыр неострый твердый – 50 г.
  3. Вода кипяченая – ¼ стакана.
  4. Соль.

Разбейте яйца в глубокую миску и смешайте с помощью вилки или ложки. Мелко натрите сыр, добавьте соль и воду. Влейте получившуюся массу в форму для запекания (если используете духовку) или в емкость для мультиварки. Готовьте 30 минут. Ешьте теплым. В период ремиссии можно добавлять в омлет немного сезонной зелени – ее нарезают и вносят в состав блюда до термической обработки.

Брокколи на пару

Среди растительных блюд, разрешенных пациентам, этот вариант рецепта один из самых востребованных. Считается легкой пищей, содержит массу полезных компонентов. Чтобы приготовить брокколи паровым способом, потребуется:

  • овощ свежий или замороженный, разделенный на соцветия;
  • небольшое количество холодной воды;
  • соль.

Разделите крупные фрагменты брокколи на более мелкие соцветия, при необходимости промойте. Отварите или приготовьте в мультиварке, слегка посолив (если это разрешено в диете). Протрите для придания блюду пюреобразной консистенции (в период обострения) или подавайте на стол без вторичной обработки теплым (на этапе ремиссии). Хорошо сочетается с мясом, рыбой постных сортов.

Паровые тефтели

Вкусное и питательное блюдо, которое восполняет потери белка и надолго заглушает голод. Потребуется взять:

  1. Филе курицы или индейки.
  2. ¼ стакана риса.
  3. Немного измельченного репчатого лука, укропа (по переносимости).
  4. Соль.

Сделайте фарш (лучше готовить домашний, а не приобретать смесь в магазине, где в состав могут попасть хрящи или жировые фрагменты), посолите. Рис нужно отварить заранее и остудить, добавить к мясу. Если разрешен лук и укроп, внесите и их тоже, мелко нарезав. Сформируйте небольшие шарики, выложите в чашу мультиварки, готовьте 30 минут. Подавайте на стол, когда тефтели остынут до комфортной температуры. Сметану, майонез и другие соусы есть вместе с ними запрещено.

Все блюда нужно употреблять в теплом и свежем виде.

Лучше готовить порционно, каждый день – так повышается польза для организма, есть возможность улучшить вкус употребляемой пищи.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector