Блюда при холецистите

Вкусные и полезные блюда при холецистите: простые рецепты

Желчный пузырь накапливает желчный секрет, продуцируемый печенью. Этот секрет необходим для обработки пищевой массы в 12-перстной кишке с целью полноценного расщепления и переваривания. Если в желчном развивается воспалительный процесс, диагностируется холецистит, при котором пациентам, помимо таблеток, назначается строжайшая диета.

Рецепты при холецистите

Если при остром приступе холецистита в первые пару дней питание пациента осуществляется только инфузионно, то после снятия острого состояния пациенту нужно питаться самостоятельно и чем-то более существенным. Диетотерапия холецистита накладывает массу ограничений на рацион пациентов.

Необходимо исключить из меню продукты вроде:

  1. Жирного, жареного, копченого;
  2. Орехов, сдобы, спиртного и газировок;
  3. Холестериновых продуктов вроде почек, печени или легкого;
  4. Бульоны на грибах, рыбе или мясе.

Первые блюда всегда считались полезными для пищеварения, не являются они исключением и при холецистите. Обычно при воспалении желчного пузыря пациентам рекомендуются супы-пюре, молочные либо фруктовые, овощные с лапшой или крупой.

Овощной

  • Промыть, почистить и мелко нашинковать овощи: морковь, баклажан, картофель, кабачок, перец, лук, зелень.
  • Вскипятить литр воды и отварить в ней нашинкованный картофель, потом всыпать оставшиеся овощи.
  • Когда блюдо разварится, измельчить массу блендером и добавить немного оливкового масла. Подавать суп-пюре можно с сухариками.

С картофелем, свеклой и брокколи

  • Нужно вскипятить овощной бульон, всыпать в него мелко порезанную картошку, свеклу, соцветия брокколи.
  • Затем солят по вкусу и варят суп до мягкости овощных ингредиентов.

Перловый

  • Отварить до полуготовности перловку.
  • В сковороде с водой и сливочным маслом немного припустить нашинкованную морковку и лук. Добавить овощи к крупе.
  • Почистить и порезать мелкими кубиками картошку, добавить в кастрюлю с супом.
  • Затем посолить по вкусу и варить, пока картошка не станет мягкой.
  • При подаче суп заправляют ложкой сметаны, зеленью петрушки и укропа.

Из овсянки

  • Разваривают овсяную крупу в небольшом количестве воды.
  • Затем полученную смесь процеживают без протирания крупы.
  • Полученный отвар кипятят и солят по вкусу.
  • По виду готовый продукт должен иметь однородный вид без вкраплений посторонних частиц.

С клецками из сыра

  • Для приготовления клецек замесить тесто: смешать 50 г тертого сыра, 30 г размягченного масла, большую ложку муки и белок яйца. Вымешать тесто и убрать его в холодильник на полчаса.
  • Почистить морковь, картошку, лук и кабачок, порезать мелкими кубиками.
  • Цветную капусту делят на соцветия и ошпаривают кипящей водой, а морковку и лук немного пассеруют.
  • Сначала в кастрюльку с холодной водой закладывают картошку, после закипания варят 10 мин. и засыпают остальные овощи, варят еще минут 5.
  • Пока варятся овощи, нарезают из теста небольшие клецки (1,5 см) и опускают в суп, который варят еще 3-5 минут.

Салаты

Для приготовления салатов при холецистите рекомендуется использовать отварные и сырые овощи вроде моркови и картошки, тыквы и свеклы, томатов и сладкого перца, кабачков и цветной капусты, баклажанов и пр.

Можно добавлять в салатики и фрукты, ягоды вроде дыни, бананов и абрикосов, груш и персиков, некислых яблок, арбузов. Одним из популярных и полезных салатов считается Витаминный.

Витаминный

  • Нашинковать 250 г белокочанной капусты, подсолить, выпустить сок;
  • Свеклу и морковку по 1 шт. отваривают и трут на терке либо режут как для корейского салата (брусочками).
  • Салатик заправить смесью лимонного сока, соли, масла оливы и сахара.

Свекольный салатик с курагой

  • Отваривают свеклу и трут ее на терке.
  • Курагу (100 г) замачивают в горячей воде на полчаса, потом промывают и мелко нарезают.
  • Компоненты смешивают, заправляют сметаной (150 г). допускается для вкуса посыпать салатик сахаром или натертыми орешками.

Овощной

Также можно разнообразить меню пациента обычным овощным салатиком.

  • Нарезают кусочками по одному огурцу, помидору, перцу.
  • Шинкуют салатные листья и зелень, добавляют к овощам.
  • Для заправки используют масло оливы или кукурузы и соль.

Салаты особенно полезно кушать на ужин, поскольку они не перегружают организм и быстро перевариваются, поэтому спать пациент ложится с уже опустевшим желудком.

Выпечка

Без сладостей некоторым пациентам прожить достаточно сложно, но выпечку при холецистите практически никакую нельзя, чем же себя побаловать. Можно приготовить запеченные яблоки.

Печеные яблоки

  • Для этого нужно взбить яйцо с сахаром, смешать получившуюся массу с творогом и добавить в нее измельченные орехи, корицу.
  • С яблок срезаем макушку и вынимаем сердцевину, чтобы получились небольшие горшочки.
  • Начиняем эти горшочки творожной массой и закрываем срезанной макушкой.
  • Яблочки выставить в форму и поставить в духовку на четверть часа.

Тыквенный десерт

Также можно приготовить запеченный десерт из тыквы.

  • Для этого очищенную тыкву нарезают небольшими кусочками, посыпают сахаром и корицей, затем помещают в духовку минут на 20.
  • При подаче можно полить запеченную тыкву жидким медом.

Шарлотка

Отличным десертом будет шарлотка с яблоками и какао.

  • Отделяют у двух яиц белки от желтков.
  • Белки взбивают с сахаром до пенистого состояния, потом вводят желтки, взбивают, вводят сметану, снова взбивают.
  • Смешать разрыхлитель с какао и просеянной мукой, затем аккуратно всыпать смесь в жидкую смесь и взбить.
  • На пергамент выкладывают тонкие дольки яблок, а затем заливают форму тестом и помещают в духовку на полчаса.

Такие простая и легкая для пищеварения выпечка разнообразит рацион больного и придется по вкусу сладкоежкам.

Другие

Жить совсем без мяса нельзя, потому как организму постоянно нужны белки, которые для нас являются стройматериалом. Поэтому иногда больным с холециститом вполне можно побаловать себя паровыми говяжьими котлетками.

Котлеты

  • Озаботилась я поиском рецептов так называемого “стола N 5”, такую диету назначают при болезнях желчного пузыря и панкреатите. Известно, что при болезнях желчного пузыря нельзя ничего жареного, жирного, копчёного, маринованного. Еду можно только варить, готовить на пару и запекать в духовке без всяких вредных корочек.

    Из рациона исключаются наваристые бульоны, яйца, капуста белокочанная, лук репчатый и зелёный, кислые фрукты, консервированные овощи, майонез, бобовые, приправы ( кроме соли в небольшом количестве, укропа и петрушки) и, конечно же, практически любая выпечка, кроме сухого печенья.

    На сайтах с рецептами я мало что нашла, и то, что увидела, меня совсем не обрадовало. Пришлось изобретать самой, адаптировать уже знакомые рецепты с учётом состояния здоровья. В общем, делюсь со всеми заинтересованными.

    Читать еще:  Болит живот на нервной почве

    Подборку буду время от времени дополнять, чтобы не создавать лишних постов.

    Итак, перейду сразу ко вторым блюдам, так как пустые супчики на жиденьком бульоне ничего особенного из себя не представляют.

    Расход продуктов везде будет на одну порцию, которую можно разделить на два приёма.

    Ингредиенты: куриное филе (половинка), рис 100 гр, немножко морковки, соль, щепотка сухого или свежего укропа и петрушки.
    Приготовление: в керамический горшочек складываем нарезанное небольшими кусочками филе, чуточку подсаливаем. Добавляем мелко нарезанную морковь, промытый рис. Заливаем стаканом воды, ещё чуточку подсаливаем и добавляем укроп, петрушку. Накрываем крышечкой и отправляем в духовку на 50 мин – час при 200 град.

    По такому же принципу я готовлю гречневую кашу с куриным филе. Всё точно так же, только вместо риса гречневая крупа.

    Делаю сразу много и замораживаю, потом использую по мере надобности.
    Ингредиенты: куриный фарш 500 гр, рис 100 гр, половинка небольшой морковки, соль, сухая зелень.
    Приготовление: рис отварить, остудить, смешать с фаршем, добавить тёртую морковь, сухую зелень и немножко посолить. Слепить фрикадельки.
    Их можно приготовить отдельно в горшочке. Сложить несколько штук, долить воды почти доверху, чуточку присолить и запечь в духовке 50 мин-час. На гарнир картофельное пюре на воде и без добавления яйца, либо отварные макароны без масла, любая каша на воде.

    Также можно приготовить фрикадельки с картофелем в горшочке.
    4-5 фрикаделек сложить в горшочек, две небольших картофелины, почистить, помыть и нарезать небольшими ломтиками, добавить к фрикаделькам, долить воды доверху, посолить, добавить зелень и запечь в духовке 50 мин-час.

    КОТЛЕТЫ В ДУХОВКЕ

    Ингредиенты: 1 кг куриного или говяжьего фарша, ломтик подсушенного белого хлеба, соль, 1 небольшая сырая картофелина.
    Приготовление: В фарш добавить натёртую картофелину, вымоченный в воде и размятый ломтик хлеба, посолить и хорошо вымешать. Сформировать котлеты, выложить в форму и долить воды примерно до половины толщины котлет. Запекать в духовке при 200 град примерно 40-50 минут. Котлеты должны немного зарумянится сверху.

    ОВОЩНОЕ РАГУ С КУРИЦЕЙ

    Ингредиенты: куриное филе ( половинка), 1 картофелина, по кусочку морковки, молодого кабачка, баклажана, болгарского перца, 1 маленький помидор или 2 шт черри, соль, укроп, петрушка.
    Приготвление: Куриное филе нарезать небольшими кусочками, сложить в горшочек, присолить. Морковь нарезать мелко, все овощи – кубиками. Сложить слоями в горшочек, присолить. Помидоры нарезать мелко и уложить сверху, долить воды так, чтобы овощи полностью покрылись и присыпать зеленью. Накрыть крышечкой и запекать в духовке при 200 град 50 мин-час.
    Таким же образом можно делать и просто овощное рагу без добавления мяса.

    СПАГЕТТИ а-ля Карбонара

    Расход продуктов на 5-6 порций.
    Ингредиенты: куриное филе 2 шт, нежирные сливки 250 мл, спагетти ( пачка), раст. масло, соль, приправа “Прованские травы”.

    Куриное филе мелко нарезать, выложить в сотейник с раст. маслом, погонять его там до белого цвета, не поджаривая (!), посолить, добавить сливки, приправу, довести до кипения и тушить под крышкой на слабом огне минут 15. За это время отварить спагетти в подсоленной воде до состояния “альденте” (6-7 мин). Откинуть на дуршлаг, промыть кипятком и добавить к куриному филе, не перемешивая. Потрясти хорошенько сотейник, оставить на слабом огне ещё минут на 10, чтобы спагетти пропитались соусом. Выложить на блюдо.
    Семье можно каждую порцию посыпать тёртым сыром Себе не рекомендую, плавленый сыр тяжеловат.

    ОВОЩНОЕ АССОРТИ С РИСОМ

    Состав: 2 небольших баклажана, 2 небольших кабачка, 1 морковь, по 1 шт. сладких перцев разного цвета, 1 большой мясистый помидор, 2 ст. длиннозёрного риса, соль, приправа “Прованские травы” от Kamis

    Приготовление: Нарезаем овощи небольшими кубиками и припускаем в сотейнике с небольшим количеством воды (без масла), помидор добавляем, когда овощи уже мягкими станут ( минут через 15), подсаливаем и посыпаем приправой, перемешиваем.
    Промываем рис, добавляем к овощам и наливаем 4 ст. горячей воды. Сверху подсаливаем, ещё немного посыпаем приправой, доводим до кипения и тушим под крышкой на слабом огне 25-30 минут ( пока вся вода не впитается). Перемешиваем и подаём к столу.

    ТВОРОЖНО-МАННАЯ
    Ингредиенты: творог с низким % жира или обезжиренный половина пачки, четверть стакана манки, сахар 1 ч. л., чуточку ванильного сахара для запаха, разрыхлитель 1/2 ч. л., 1 яичный белок.
    Приготовление: манку залить водой минут на 10 так, чтобы крупа только покрылась, размешать. Творог размять вилкой, смешать с набухшей манкой, добавить сахар, разрыхлитель, взбитый до пены белок, хорошенько размешать. Тесто должно быть жидким, как на оладьи. Можно добавить натёртое яблоко или кусочки персика, курагу или чернослив ( с изюмом осторожнее!)
    Выложить в смазанную маслом керамическую мисочку диаметром 15-20 см, притрусить сверху ванильным сахаром. Выпекать в духовке при 180 град 35-40 мин. Горячую запеканку смазать сверху сиропом из варенья или джемом (если здоровье позволяет).

    ТВОРОЖНО-РИСОВАЯ с фруктами
    Ингредиенты: творог с низким % жира или обезжиренный половина пачки, отварной рис половина стакана, сахар 1 ч. л., разрыхлитель 1/2 ч. л., 1 яичный белок, немножко ванильного сахара, сладкие свежие фрукты или курага, чернослив.
    Приготовление: смешать творог с отварным рисом, добавить разрыхлитель, сахар, взбитый до пены яичный белок, мелко нарезанные фрукты ( клубника, яблоко, персик, слива, абрикос, размоченную курагу, чернослив). Хорошенько перемешать, выложить в смазанную маслом керамическую формочку, притрусить ванильным сахаром. Запечь в духовке при 180 град 35-40 минут до зарумянивания.

    СВЕКОЛЬНЫЙ С ЧЕРНОСЛИВОМ
    Маленькую свеколку отварить, натереть. Добавить мелко нарезанный размоченный чернослив и 1 ч. л. нежирной жидкой сметаны. Перемешать.

    САЛАТ С КАРТОФЕЛЕМ И ОГУРЦОМ
    1 варёную картофелину и 1 маленький огурчик нарезать кубиками, несколько листиков листового салата порвать на кусочки, присолить и добавить 1 ч. л. раст. масла (лучше оливкового)

    САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ И КУКУРУЗОЙ

    Отварную куриную грудку разобрать на волокна, порвать несколько листиков салата на кусочки, небольшой кусочек болгарского перца нарезать соломкой, добавить ложку консервированной кукурузы, присолить, заправить раст. маслом и перемешать.

    Листья салата порвать на кусочки, небольшой огурчик и помидоры черри нарезать кружками, посолить, заправить раст. маслом.

    МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЙ С СЫРОМ

    Одну небольшую морковку и яблоко натереть на тёрке, добавить немного раскрошенного пресного сыра-тофу или адыгейского и заправить 1 ч. л. нежирной жидкой сметаны

    Диета при холецистите – меню для здоровья желчного пузыря

    Как питаться при обострении? Что можно и нельзя есть при воспалении желчного пузыря?
    Залогом успешного лечения любой болезни органов пищеварения является, прежде всего, правильно организованное питание.

    При воспалении желчного пузыря, коим и является холецистит, диета призвана минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, помочь разжижению желчи и устранению воспалительного процесса.

    Организм больного должен также получать из пищи все нужные ему вещества.

    Диета при разных формах холецистита

    Если болезнь находится в острой стадии, то на несколько дней пациенту предписывается отказ от еды. Нужно максимально разгрузить систему пищеварения.

    Так что при остром холецистите диета состоит максимум из:
    сладкого, некрепко заваренного чая;

    • минеральной воды (негазированной);
    • отвара из ягод шиповника (при отсутствии каких-либо противопоказаний);
    • свежевыжатых соков (ягодных, фруктовых).

    Все это разрешается употреблять в первые один-два дня , пока симптомы остаются острыми.

    Затем к рациону можно прибавить:

    • протертый суп;
    • кисель;
    • белые сухарики;
    • слизистую кашу.

    По истечении еще двух или трех дней, если нет болей, разрешается есть:

    • нежирный творог;
    • нежирную рыбу;
    • измельченное, протертое мясо (без жира).

    К истечению недели после обострения понемногу вводятся и другие продукты. Но, по советам докторов, питание должно оставаться щадящим еще около месяца.

    Если же заболевание приняло хроническую форму, и обострения на данный момент нет, все равно необходимо придерживаться определенных правил.

    Итак, хронический холецистит требует от больного следующего режима питания:

    1. Кушать небольшими порциями. Общий объем всего съеденного и выпитого за день не должен превысить 3,5 килограмма.

    2. В день требуется выделить пять приемов пищи: помимо завтрака, обеда и ужина должны быть еще второй завтрак и полдник, или просто небольшие перекусы фруктами, кисломолочным продуктом.

    3. Выбирать продукты нужно только из списка разрешенных.

    4. Готовить исключительно путем варки или на пару. Изредка разрешается запекать, но добавлять при этом масло нельзя.

    Читать еще:  Боль над пупком справа

    5. Можно класть в пищу различные масла растительного происхождения, однако, использовать их только в свежем, термически не обработанном виде.

    6. Все блюда следует есть теплыми, избегать слишком горячей или холодной еды.

    7. Каждый прием пищи должен включать в себя овощи. Их рекомендовано тушить, варить, можно кушать свежими.

    8. Рыба, мясо – вареные или паровые, курица без кожицы. Крепкие бульоны также нежелательны, особенно в первые недели после обострения.

    Диета при холецистите: что разрешено и полезно

    Разжижать желчь и не перегружать систему пищеварения – именно этим целям служит меню при холецистите.

    • Овощи, зелень. Фрукты только некислые. Особо рекомендованы сладкие груши, так они как раз и помогают разжижению желчи.
    • Подсушенный белый хлеб, зерновой, отрубной. Разрешено также печенье, но оно должно быть не сдобным.
    • Мясо, рыба, качественные колбасы – нежирные, без острых специй.
    • Вареные яйца (куриные, перепелиные).
    • Крупы: овсянка, гречка. Также разрешены макаронные изделия.
    • Натуральные и нежирные йогурты, сметана, творог.
    • Нежирные сыры.
    • Из сладостей: варенье, мармелад (натуральный) или зефир.
    • Из напитков: слабо заваренный чай, кофе с молоком, сладкие фруктовые компоты, кисель, отвар шиповника. Особо полезны: сок из свеклы, напиток на основе цикория.

    Острые специи под запретом, но есть одна пряность, которая при холецистите сослужит хорошую службу. Это куркума. Ее стоит добавить в пищу, чтобы желчь лучше разжижалась и быстрее выводилась из организма.

    Благотворное влияние при холецистите способен оказать мед. Он имеет желчегонное действие. Так что его вводят в рацион, например, как заправку к фруктово-овощным салатам. Используют его и с лечебной целью, но это разрешено делать только по согласованию с лечащим врачом.

    Диета при холецистите: что запрещено

    В стоп-лист попадают все те продукты, которые могут раздражать слизистую, затруднять пищеварение.

    Категорически запрещены насыщенные жиры.

    Из диеты больного холециститом исключаются :

    • все бобовые;
    • грибы;
    • жирное мясо: свинина, баранина;
    • жирная птица: гусь, утка;
    • консервы;
    • жирная рыба;
    • сало;
    • печень, почки;
    • крепкий мясной или рыбный бульон;
    • острые соусы, пряности, горчица;
    • копчености;
    • жареная пища;
    • ягоды и фрукты с кислым вкусом;
    • уксус;
    • овощи и зелень, богатые эфирными маслами: свежий лук, редис, чеснок, щавель (раздражающе действуют на желудок);
    сдоба;
    • шоколад и все, в чем содержится какао;
    • мороженое;
    • алкоголь;
    • напитки с газом.

    Аккуратно нужно относиться и к сахару. Его большое количество нарушает отделение желчи.

    В сутки следует потреблять не более 70 граммов, в это число входит весь сахар во всех съеденных блюдах. Диета при холецистите ограничивает и употребление соли – допустимо 10 граммов.

    Диетическое меню при холецистите

    Для приготовления блюд продукты следует брать исключительно свежие, натуральные. Побольше овощей.

    Из фруктов особенно хорошо при этом заболевании добавить к ежедневному меню авокадо, ломтик в день.

    Составляя рацион из списка разрешенных продуктов, желательно все же стремиться к его разнообразию. Чтобы и вкусно было, и достаточно сытно, и дефицита в полезных веществах у больного не было.

    Можно добавить дополнительный, 6-й прием пищи, если человек поздно ложится спать. Пусть это будет, к примеру, ряженка – что-то легкое, что не нагрузит дополнительно систему пищеварения, но позволит заглушить голод.

    Приведенные ниже варианты для разных приемов пищи дают представление о том, из каких блюд можно сформировать правильный рацион на диете при холецистите.

    • творожные вареники «ленивые» несладкие + отвар шиповника;
    • гречневая каша на воде+чай;
    • творожный пудинг + чай с молоком;
    • манная каша + ложка джема + чай;
    • молочный суп с вермишелью + отвар шиповника.

    Варианты второго завтрака:

    • запеканка из овощей;
    • сладкое яблоко или груша;
    • салат из груш и яблок, заправленный медом ( 1ч.л.);
    • омлет из одного белка с зеленью+кусочек зернового хлеба;
    • сухофрукты (две горсти) + чай.

    • крем-суп овощной+зелень+кусок вареной курицы+компот;
    • рис с отварным мясом+салат овощной (капуста, огурцы, зелень);
    • пюре картофельное+вареная рыба нежирных сортов+салат из томата и зелени;
    • щи на овощном бульоне+мясо отварное с молочным соусом и морковью+компот;
    • гречневая каша+котлета на пару+салат из морской капусты.

    • кусочек зернового хлеба с мягким творожным сыром, чай;
    • печеное яблоко+кисель;
    • морковно-яблочный салат с медом;
    • чай с зефиром;
    • чай с молоком+ ломтик хлеба с сыром.

    • макароны с сыром;
    • суп молочный с рисом + не сдобное печенье ( 3 шт);
    • омлет из одного белка с зеленью+винегрет;
    • рыба с овощами + отвар шиповника;
    • овощное рагу + кусок зернового хлеба.

    Диета при холецистите: что приготовить

    Котлеты из говядины и овощей

    • 400 граммов цветной капусты;
    • яйцо;
    • 600 граммов мякоти говядины;
    • морковь;
    • ложка тертого сыра;
    • ст.ложка муки;
    • 100 граммов сметаны.

    Мясо отвариваем. Режем кусочками некрупно. Морковь нарезаем кубиком. У капусты разделяем соцветия, обдаем кипятком. Соединяем овощи и говядину. Чуть-чуть присолим.
    Прокручиваем все через мясорубку. Разбиваем в фарш яйцо. Вымешиваем.

    Лепим котлетки. Укладываем их в сковороду. Выливаем туда же сметану, присыпаем сыром. Запекаем.

    Салат сладкий свекольный

    • 450 граммов свеклы;
    • 5 ст.ложек сметаны;
    • 50 граммов кураги;
    • 10 г сахара;

    Курагу полчаса вымачиваем. Мелко режем. Свеклу варим до готовности. Режем соломкой. Смешиваем. Заправляем сметаной и сахаром.

    Крем-суп из овощей

    • два кабачка;
    • две моркови;
    • две головки лука;
    • пять картофелин ( крупных);
    • два перца сладких;
    • оливковое масло;
    • зелень.

    Овощи моем. Очищаем. Нарезаем кубиком. Доводим до кипения 3 литра воды. Немного солим. Кладем первым картофель. Затем, через десять минут отправляем все овощи, кроме кабачков. Их следует положить примерно за пять минут до готовности остальных ингредиентов. Даем овощам немного остыть. Пробиваем блендером. Добавляем оливковое масло, нарезанную зелень.

    Омлет на пару с картофелем

    • две картофелины;
    • яйцо;
    • молоко.

    С картофеля снимаем кожуру. Трем его на терке.

    Яйцо взбиваем с небольшим количеством молока, присаливаем.

    В чашу пароварки кладем тертый картофель. Наливаем яйцо с молоком. Выбираем нужную программу, готовим полчаса.

    Вынимаем омлет из чаши. По желанию его можно присыпать зеленью, а также сыром.

    Суп овощной с сырными клецками

    • 50 граммов натертого сыра;
    • один белок;
    • 30 граммов масла сливочного;
    • ст.ложка муки;
    • морковь;
    • луковица;
    • 300 граммов цветной капусты;
    • четыре картофелины.

    Чистим картошку. Режем ее кубиком и первой отправляем вариться в кипящую воду с небольшим количеством соли. Соцветия цветной капусты обдадим кипятком. Через десять минут после начала приготовления закладываем их в кастрюлю вместе с тертой морковью и мелко шинкованным луком.

    Смешиваем сыр, масло, белок и муку. Из этого теста будем делать клецки с помощью чайной ложки. Кладем их в суп, варим до готовности пять минут.

    Яблоки с творогом печеные

    • 4 небольших яблока;
    • полпачки творога;
    • ст.ложка сахара;
    • яйцо;
    • корица.

    Яйцо соединяем с сахаром, взбиваем. Творог разминаем, вливаем к нему взбитое яйцо. Прибавляем щепоть корицы.

    У яблок отрезаем верхушки. Удаляем сердцевинки. Заполняем творогом. Накрываем срезанной «крышечкой». Перекладываем в форму.
    Запекаем 20 минут.
    Приятного аппетита!

    Понравилась статья? Поделись с друзьями, подпишитесь и поставьте лайк!

    Диета при холецистите

    Плюсы диеты при холецистите

    Воспалительное заболевание желчного пузыря называется холециститом. Из-за нарушения оттока желчи вызывает воспалительное явление, отложение камней в желчном пузыре.

    Проблема широко распространена среди населения всех возрастов, но особенно часто страдает молодежь. Неправильное питание, перекусы всухомятку, газировки, алкоголь, провоцируют болезнь.

    При приеме тяжелых для переваривания продуктов, нагрузка на пищеварительный тракт увеличивается, происходит активная выработка желчи, но ее отток затрудняется, что в свою очередь ведет к образованию песка и камней в желчном пузыре. Чтобы избежать этого явления, необходимо, чтобы отток желчи был своевременным, а ее консистенция не густой. Поэтому важно следить за своим рационом и принимать больше жидкости.

    Причем диета необходима не только стадии обострения, но и сохраняет свою актуальность и при хроническом течении этого заболевания.

    Читать еще:  Боль в желудке перед месячными

    Минусы диеты при холецистите

    Диета достаточно жесткая и придется выбирать из списка разрешенных продуктов, что затрудняет готовку. Необходимость ежедневно составлять меню и следовать ему вызывает определенные неудобства, ведь больные ограничены в выборе блюд.

    Качественные продукты обычно стоят дороже, а дополнительная обработка пищи, например, изготовление пюре, удлиняет процесс готовки.

    Меню на неделю для диеты при холецистите

    В период обострения холецистита питание максимально щадящее, а в первые пару дней обычно рекомендуют полный отказ от твердой пищи и употребляют только жидкости. Постепенно вводят жидкие каши, протертые продукты и кисломолочные. Конкретные рекомендации по питанию в такой фазе заболевания дает каждому пациенту его лечащий врач в индивидуальном порядке.

    После острой стадии необходимо постоянно придерживаться диеты при холецистите и общих рекомендаций.

    Питание должно быть дробным 5-6 раз в день маленькими порциями. Отдельное внимание следует уделить температуре потребляемой пищи, например из холодильника, так как в холодном виде не редки случаи рефлекторного спазма и возникновения приступов сильной боли. Поэтому блюда должны быт теплыми, но не слишком горячими.

    Завтрак: стакан кефира, тыквенная каша

    Обед: отварной картофель, отварная белая рыба

    Ужин: голубцы с рисом

    Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц

    Обед: суп с вермишелью и фрикадельками куриными

    Ужин: рагу из овощей, паровая котлета

    Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком

    Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварная белая рыба

    Ужин: кефир, гречневая каша

    Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц

    Обед: голубцы с рисом и говядиной

    Ужин: брокколи отварные, морковные котлеты

    Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком

    Обед: рагу из овощей, паровая котлета

    Ужин: кефир, гречневая каша

    Завтрак: запеканка творожная, чай

    Обед: перловый суп, морковные котлеты

    Ужин: овощное пюре из горошка, сухарик

    Завтрак: овсяная каша на воде, компот из сухофруктов

    Обед: рагу из овощей, паровая котлета

    Ужин: запеканка творожная

    Результаты

    В период обострения необходимо придерживаться довольно строгого питания, это может длиться до нескольких недель. Но и после окончания острой фазы нужно придерживаться специального режима питания.

    Лечебная диета не будет провоцировать диспепсические явления. Включение в рацион фруктов, овощей, отрубей и полиненасыщенных жирных кислот положительно сказывается на желчеотделении и помогает сохранить здоровье.

    Блюда при холецистите

    100 рецептов при холецистите. Вкусно, полезно, душевно, целебно

    Роль печени и желчного пузыря в организме огромна. Без печени человек просто не может жить. Участвуя в процессах пищеварения, обмена веществ и кровообращения, печень и желчный пузырь во многом определяют состояние здоровья всего организма. Все многочисленные заболевания печени – а их насчитывается до полусотни – объединены одним, очень коварным признаком – долго остаются незаметными. Желчный пузырь – это грушевидный мешок длиной около 9 см, способный вмещать около 50 мл жидкости. Желчь вырабатывается печенью постоянно и непрерывно, но появляется в двенадцатиперстной кишке только тогда, когда нужно поступившую пищу обрабатывать. Между приемами пищи она находится в желчном пузыре. Желчный пузырь постоянно пополняется и сгущает желчь, высасывая из нее лишнюю жидкость. Во время еды желчь через систему клапанов-сфинктеров поступает в двенадцатиперстную кишку, проходя по специальным желчным путям. В двенадцатиперстной кишке она принимает участие в пищеварении. Между приемами пищи желчь поступает в желчный пузырь, где хранится и концентрируется (сгущается), а в нужный момент выбрасывается из пузыря в кишечник.

    Множество неприятностей с работой печени кроется в нарушении проходимости желчных протоков. Холецистит представляется собой разновидность воспалительного процесса в желчном пузыре. Под воздействием многочисленных факторов происходит затруднение оттока желчи и образуется ее застой.

    Очень важно своевременное выявление симптомов заболевания и предотвращение проведения серьезной операции. Нередко холецистит становится причиной удаления желчного пузыря, после чего качество жизни пациента изменится кардинально.

    Лучшим лечением холецистита является соблюдение жесткой диеты, результатом которой становится разгрузка желчного пузыря, а также улучшение их функций. Главной целью диеты при развитии холецистита является нормализация отделения желчи и нормализация функций печени.

    Сущность, причины, симптомы заболевания

    Среди многочисленных заболеваний желчевыводящих путей выделяют функциональные нарушения (дискинезии), воспалительные (холецистит), обменные (желчекаменная болезнь). Эти состояния являются фазами одного патологического процесса: вначале возникает нарушение моторики желчного пузыря – дискинезия, затем присоединяется воспалительный процесс – формируется бескаменный холецистит, который со временем трансформируется в желчекаменную болезнь (холелитиаз).

    Острый холецистит сопровождается высокой температурой тела, сильными болями и общим ухудшением самочувствия больного.

    К основным причинам относят инфекционный фактор. Инфекция проникает в желчный пузырь через кровь, лимфу и восходящим путем из кишечника.

    Первичными источниками инфекции могут быть:

    – острые или хронические воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (инфекционный энтероколит – воспалительное заболевание кишечника, панкреатит, аппендицит, дисбактериоз кишечника),

    – дыхательных путей (синуситы, тонзиллит), полости рта (пародонтоз),

    – воспалительные заболевания мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы),

    – половой системы (аднекситы – у женщин, простатиты – у мужчин),

    – вирусные поражения печени,

    – паразитарная инвазия желчевыводящих путей (лямблиоз, аскаридоз).

    Какие еще факторы способствуют возникновению холецистита:

    1. Нарушение оттока и застой желчи. Такая ситуация возникает при любой форме хронического холецистита.

    2. Врожденная аномалия желчного пузыря.

    3. Заболевания 12-типерстной кишки и поджелудочной железы, сопровождающиеся забросом содержимого 12-типерстной кишки в желчные пути.

    4. Сопутствующие заболевания, такие как атеросклероз, гипертоническая болезнь, диабет, вызывающие сужение просвета сосудов и нарушение функции желчного пузыря.

    5. Нарушение естественного состава желчи из-за погрешностей в питании.

    6. Аллергия и сбой в иммунной системе.

    8. Гормональный сбой.

    Симптомы острого холецистита:

    – в начале заболевания появляется интенсивная приступообразная боль в правой подреберной области,

    – повышается температура тела,

    – желтушность склер и кожных покровов,

    – задержка стула и газов.

    Осложняется холецистит абсцессом печени, местным или разлитым перитонитом, холангитом (воспаление желчных протоков), панкреатитом. При таком состоянии следует безотлагательно обратиться к врачу – хирургу, терапевту.

    При хроническом холецистите:

    – основным проявлением является боль в правом подреберье. Она может быть смещена в левое подреберье, верхнюю половину живота,

    – боли бывают постоянными, ноющими, неинтенсивными,

    – ощущение тяжести или жжения в правом подреберье,

    – боль отдает в надключичные ямки, в поясничную область, в подлопаточную область, область сердца,

    – боли в области сердца, приступы сердцебиения, нарушение ритма сердечной деятельности, это связано с инфекционно – токсическим действием на сердечную мышцу,

    – жгучая, интенсивная боль в области пупка, отдающая в спину,

    – тошнота, рвота встречается в 30–50 % случаев, она носит рефлекторный характер и связана с нарушением тонуса желчного пузыря,

    – ощущение горечи во рту, «горькая» отрыжка – эти жалобы наиболее часто встречаются при воспалении желчного пузыря,

    – кожный зуд, его появление связано с нарушением желчеотделения и является результатом раздражения кожных рецепторов скопившимися в крови желчными кислотами,

    – нарушение оттока желчи приводит к кратковременному появлению желтухи,

    – озноб, повышение температуры отмечается при обострении воспалительного процесса в желчном пузыре,

    – слабость, потливость, сердцебиение, головная боль, эмоциональная лабильность (неустойчивость настроения),

    Лечение холецистита сопровождается приемом антибиотиков и антибактериальных препаратов. Лечение холецистита не отменяет рецепты народной медицины: полезно пить настой бессмертника, кукурузных рылец, пижмы, мяты перечной и шиповника. Такое лечение холецистита с помощью средств народной медицины способно повысить секрецию желчи, уменьшить ее вязкость и оказать общее противовоспалительное действие. Дополнительно показано лечение холецистита минеральными водами. Они способны простимулировать сократительную функцию желчного пузыря.

    Профилактика холецистита. Следует придерживаться длительного режима питания с ограничением жирной, жареной пищи, рекомендуется частое дробное питание, исключение алкогольных и газированных напитков. Постепенная нормализация массы тела. Санация очагов хронической инфекции полости рта и носоглотки. Ежегодное диспансерное обследование у врача с проведением УЗИ гепатобилиарной системы.

    Принимать пищу необходимо небольшими порциями, не спеша, 5–6 раз в день. Не рекомендуются длительные перерывы между приемами пищи, голодание. Завтрак обязателен, ужин за 2–3 часа до сна, необильный. Обильное количество пищи, принятое однократно, нарушает ритм выделения желчи, вызывает спазм желчного пузыря и провоцирует боль. Количество жидкости не ограничивается.

    – супы на овощном отваре с крупами, лапшой,

    – отварное мясо: говядина, кролик, курица, индейка,

    {SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector