Диета при эрозии желудка и пищевода

Диета при эрозии желудка

  • Особенности диеты при эрозии желудка

    Эрозия желудка схожа с язвой, но располагается более поверхностно. Лечебное питание назначается практически одинаковое, как при язве. Оно должно быть максимально щадящее, с исключением химических раздражителей, стимулирующих секрецию желудка.

    Правильное питание при эрозии является важной составляющей консервативного лечения. Каждому пациенту диета подбирается индивидуально, при этом учитывая личные предпочтения, общие рекомендации, фазу патологии и пр.

    • первичная, как самостоятельный процесс;
    • вторичная, сопутствующая основному заболеванию;
    • злокачественная, сопутствующая онкозаболеванию.

    Эрозия в острой первичной форме длится до двух недель, а тяжелая — до двух месяцев. Переход острой формы в хроническую может длиться годами, периодически обостряясь и сопровождаясь болями и отрыжкой, изжогой, слабостью, быстрой утомляемостью и др.

    Диета необходима для уменьшения выделения желудочного сока, снижения его агрессивности, чтобы купировать разрушающее действие на слизистую и уменьшить боль.

    Питание при эрозии и его особенности

    Диету при эрозии нужно соблюдать постоянно. Во время ремиссии возможно употребление всех основных продуктов в пределах разумного, а при обострении — с жесткими ограничениями. Диетологи назначают стол №1, способствующий восстановлению слизистой.

    Специфика диеты определяется симптомами и лечением патологии:

    • агрессия желудочного сока подавляется диетой, регулирующей кислотность;
    • когда выработка защитной слизи снижена, диета направлена на стимулирование деятельности неповрежденных желез.

    При эрозии желудка рекомендуется:

    • частый прием пищи, практически каждые 2,5-3 часа;
    • пищу принимать маленькими порциями, не более 250 г;
    • принимать продукцию, не способствующую чрезмерной секреции желудочного сока;
    • употреблять продукты питания в теплом виде, исключив холодные и горячие блюда;
    • еду готовить с мягкой консистенцией, исключая твердые и грубые куски;
    • принимать пищу, содержащую от 2800 до 3100 Ккал;
    • включать в рацион 100 гр жиров, 100 гр белков, 400 гр углеводов;
    • не употреблять более 12 гр соли в сутки.

    Обязательно соблюдать питьевой режим, выпивая не менее 2 литров воды в день.

    Какие продукты можно кушать при эрозии, а какие запрещены?

    Исходя из стола №1, диета больного, страдающего от болей, складывается из:

    • измельченного диетического мяса или рыбы;
    • овощных пюре, отвара и киселя;
    • нежирного творога, хлеба — черствого и белого, сухого печенья;
    • супов из перетертых круп, пудинга, некислой молочной продукции;
    • растительного и сливочного масла, яиц на пару;
    • натуральных сладостей, отваров, компотов и пр.

    Недельное меню

    Меню на неделю составляется таким образом, чтобы полезные вещества в нем соответствовали норме и требованиям калорийности.

    • начинаем со слизистой овсянки и столовой ложки меда, чая;
    • затем стакан киселя и три печенюшки твердые;
    • пообедать можно слизистым супом, протертым из крупы, паровыми котлетами из курицы и компотом из сухофруктов;
    • дальше можно перекусить печеное яблоко и творог;
    • рагу из картошки, кабачков, мяса;
    • заканчиваем день чашечкой чая с молоком и сухариком.
    • диета из запеканки из творога и ромашкового чая;
    • запеченного яблока;
    • супа из макарон, паровых рыбных крокетов и травяного чая;
    • суфле из ягод;
    • молочной гречневой каши;
    • банана.
    • творожные ленивые вареники и чай;
    • один банан;
    • свекольно-кабачковый борщ, котлетка куриная на пару, пюре из картошки, молочный соус;
    • отвар из шиповника;
    • мягкую грушу;
    • овощное рагу с мясом; сухарик и йогурт.
    • начинается с творожников и ромашкового чая;
    • запеченного яблока;
    • пообедать томатным супом, овощным рагу и куриной котлетой на пару, отваром из сухофруктов;
    • перекусить можно сухим печеньем и йогуртом;
    • ужин состоит из картофельного пюре, тушеной печени с овощами и отвара шиповника;
    • банана.
    • завтрак состоит из двух яиц и ягодного киселя;
    • затем салат из вареной свеклы и распаренных чернослива и кураги;
    • суп из овощей, пюре из картофеля, паровая рыбная котлета, отвар из сухофруктов;
    • сухарик и йогурт;
    • ужинать тушеным с овощами рисом и ромашковым чаем;
    • завершить день крекерами и чаем с молоком.
    • рисовая запеканка и ягодный кисель;
    • сухарик и чай;
    • суп из гречки протертый, мясо из курицы, тушеное в сметанном соусе, пюре из картофеля и компот;
    • запеченное яблоко и творог;
    • рагу из овощей с кусочком хлеба и шиповниковый чай;
    • банан.
    • диета состоит из запеканки из творога и ромашкового чая;
    • сухарика и йогурта;
    • супа из риса и картошки, гречневой каши и тушеной печени, компота;
    • сухарика и чая из шиповника;
    • картофельного пюре, тефтели, овощей, чая;
    • запеченного яблока, отвара шиповника.

    Питание при эрозии желудка

    Эрозивный гастрит характеризуется воспалительным процессом, при котором в слизистой поверхности желудка образуются единичные/многочисленные изъязвления различных размеров. Они не затрагивают глубоких слоев. Заживают без формирования рубца.

    Читать еще:  Боли внизу живота спазмами у женщин

    Диета при эрозии желудка является обязательной частью лечения. Соблюдение принципов диетического питания позволяет купировать симптомы воспаления, а также снижает избыточную секрецию желудочного сока.

    Питание при остром эрозивном гастрите

    В течение первых 24 часов больному рекомендован полный голод. Кушать можно начинать со вторых суток после развития симптоматики. Что можно есть? В меню разрешается включать:

    • Кисель домашнего приготовления.
    • Тщательно разваренные каши.
    • Отварное всмятку яйцо.

    Диета в этот период довольно строгая. Расширять рацион разрешается только после купирования симптомов воспалительного процесса. Прием пищи должен быть дробным: пять–шесть раз в день небольшими по размеру порциями. Готовка продуктов должна проводиться на пару. Перед подачей пищу необходимо тщательно измельчать либо протирать.

    После устранения симптомов разрешаются:

    • Галетное печенье.
    • Домашние сухарики из белого хлеба.
    • Паровой омлет.
    • Некислый маложирный творог.
    • Супы на овощных отварах.
    • Мясо диетических сортов.
    • Слабо заваренный чай с добавлением молока.

    Диету после обострения эрозивного гастрита либо развития его острой формы необходимо соблюдать не меньше календарного месяца. Но для закрепления лечебного эффекта и перевода заболевания в состояние ремиссии желательно придерживаться рекомендаций в течение трех месяцев.

    Под запретом находятся:

    • Острые по вкусу блюда и продукты.
    • Свежая выпечка, сдоба.
    • Жирное и жареное.
    • Сало.
    • Колбасы.
    • Соус.
    • Маринады.

    Хронический эрозивный гастрит

    Питание при эрозии желудка, протекающей в хронической форме, зависит от стадии заболевания. В период ремиссии рацион несколько расширяется, но принимать пищу рекомендуется дробно – не меньше 6 раз в день – небольшими порциями.

    Нельзя острое, маринады, копчености. С фруктов необходимо снимать кожуру. От использования сливочного масла нужно отказаться, заменив его продуктами растительного происхождения. Утром после пробуждения нужно выпивать стакан теплой воды.


    С яблок и груш при эрозии желудка нужно обязательно снимать кожуру

    При высокой кислотности желудочного сока в меню необходимо включать:

    • Молоко с нулевым показателем жирности.
    • Домашние сухарики из белого хлеба.
    • Печень, язык, белое мясо курицы.
    • Нежирные сорта рыбы.
    • Вареные всмятку яйца.
    • Тушеные/отварные овощи.
    • Овощные супы и пюре.
    • Протертые каши из риса, овсянки, манки.
    • Сладкие соки домашнего приготовления, разведенные водой в пропорции 1:1.

    При пониженной кислотности:

    • Крепкие бульоны и супы на их основе.
    • Кисломолочка.
    • Овощи в тушеном и отварном виде.
    • Нежирные рыба и мясо.
    • Крупяные гарниры.
    • Джем домашнего приготовления, варенья, мёд, изюм, инжир.
    • Салаты из овощей и фруктов.
    • Крепкий черный чай, травяные напитки: ромашка, мелиса, зверобой.
    • Сухарики их черного хлеба домашнего приготовления.

    Важно! Придерживаться диеты необходимо до перехода заболевания в состояние стойкой ремиссии.

    Питание при обострении эрозивного рефлюкс-гастрита

    Характерной особенностью данной формы патологии является заброс содержимого 12-перстной кишки в полость желудка. Это приводит к образованию на поверхности слизистой многочисленных эрозий. После обострения в первые двое суток больному рекомендован полный пищевой покой. Разрешается пить только воду без газов и несладкий «слабый» чай. Это позволит органу «отдохнуть» и восстановиться.

    В дальнейшем в меню вводятся паровые и отварные блюда. Основу рациона должны составлять овощи, слизистые каши и супы, перемолотая куриная грудка. Питаться необходимо небольшими порциями и не меньше 6 раз в день. Продолжительность диеты после стихания симптомов обострения – не меньше календарного месяца.

    Нужно полностью исключить:

    • Спиртное.
    • Крепкие чаи и кофе.
    • Соль.
    • Специи.
    • Жиры животного происхождения.
    • Жареное.
    • Маринады.
    • Соусы.
    • Газированные напитки.

    Диета при поражении антрального отдела желудка

    Эта форма патологии является разновидностью рефлюкс гастрита, только эрозивные образования фиксируются исключительно в антральном отделе желудка. Из рациона больного необходимо полностью исключить жирные сорта мяса, продукты с кислым вкусом, включая кисломолочку.


    В период обострения рекомендовано дробное питание – не реже 6 раз в сутки. Пищу желательно принимать лежа, небольшими по размеру порциями

    Меню при эрозии желудка этой формы должно полностью исключить спиртные напитки любой крепости, кофе, острую по вкусу и грубую пищу, копчености, жареное, жирное. Также запрещены промышленные полуфабрикаты, соль, специи, сладости, сдоба, лук, чеснок, горчица, соусы с хреном, кетчуп, майонез. Диета помогает нормализовать процессы продуцирования пищеварительных ферментов, а также стимулирует заживление изъязвлений.

    Недельное меню

    Меню на неделю разрабатывается с учетом формы эрозивного гастрита. Предлагаем вариант питания при неосложненной форме патологии в период обострения заболевания.

    • Завтрак – два яйца всмятку, слабо заваренный чай, домашние сухарики из белого хлеба.
    • Второй завтрак – банановое пюре.
    • Обед – овощной суп-пюре, куриные тефтели на пару, отвар из ягод шиповника, домашние сухарики из белого хлеба.
    • Полдник: мусс из разрешенных ягод.
    • Ужин: картофельное пюре с куском отварной рыбы.
    • Завтрак – каша-размазня из овсянки с мёдом, травяной чай из ромашки.
    • Второй завтрак – кисель, галеты.
    • Обед – крупяной суп с добавлением картофеля, паровая рыбная котлета, напиток.
    • Полдник – суфле из фруктов.
    • Ужин – измельченное мясное рагу.
    • Завтрак – пудинг из рисовой каши, компот.
    • Второй завтрак – запеченные сладкие яблоки.
    • Обед – свекольник, картофельное пюре с паровыми котлетами из куриного фарша, слабый чай.
    • Полдник – кисель и галетное печенье/домашние сухарики.
    • Ужин – паровая рыба, гарнированная овощным пюре, чай с молоком и домашние сухарики.
    • Завтрак – паровые творожники, чай с молоком.
    • Второй завтрак – несколько кусков арбуза.
    • Обед – овощной суп, суфле из мяса курицы, компот, домашние сухарики из белого хлеба.
    • Полдник – запеченная в духовке груша.
    • Ужин – хорошо разваренная рисовая каша, травяной отвар.

    Питание при гастрите с повышенной кислотностью + меню

    • Завтрак – паровой белковый омлет, кисель из ягод домашнего приготовления.
    • Второй завтрак – запеченные яблоки с мёдом.
    • Обед – овощной суп с фрикадельками, запеченное в фольге куриное филе (измельченное) с картофельным пюре, компот.
    • Полдник – горсть кураги.
    • Ужин – гречневая каша с отварными овощами, чай и сухарики из белого хлеба.
    • Завтрак – творожная запеканка с ягодной подливкой, чай.
    • Второй завтрак – йогурт.
    • Обед – овощной суп, разваренная рисовая каша с паровой котлетой, компот.
    • Полдник – порция творога.
    • Ужин – отварная рыба с овощами, напиток.
    • Завтрак – ленивые вареники с йогуртом, компот.
    • Второй завтрак – горсть кураги.
    • Обед – крупяной слизистый суп, порция отварной рыбы с овощами, компот с сухариками.
    • Полдник – ягодное суфле.
    • Ужин – плов с курицей (измельченный), чай с добавлением молока.

    Перед сном можно выпивать нежирный кефир, йогурт, чай с молоком, ряженку, теплое молоко с низким процентом жирности. Этот вариант диеты при эрозии желудка практикуется в период обострения. Он довольно жесткий, но предупреждает ухудшение самочувствия и позволяет нормализовать состояние желудка в относительно короткие сроки.

    Читать еще:  Тянет спину и низ живота причины

    Рецепты диетических блюд

    В период соблюдения строгой диеты необходимо обеспечивать больному вкусовое разнообразие. Это поможет проще перенести многие ограничения на продукты и блюда.

    Яблочный пудинг

    К яблочному соку (100 мл) добавить желатин (25 грамм). Оставить его для разбухания на 30 минут. Желтки (5 шт.) взбить. Молоко (300 мл) вскипятить. Добавить к нему сахарный песок (100 г) и размешать. Положить в молоко сок с разбухшим желатином и желтки. Прогреть на водяной бане в течение 15 минут. Разлить массу по формочкам и убрать в холодильник на 8 часов.


    Яблочный пудинг — не только вкусное, но и быстрое блюдо, которое можно включать в меню при эрозии желудка

    Куриные тефтели под молочным соусом

    Перемолоть 500 г курицы в фарш. Немного подсолить. На сковороде обжарить муку (1 ст. л) с добавлением растительного масла (3 ст. л). При постоянном помешивании влить молоко (200 мл) и проварить соус до загустения. Сформировать из фарша тефтели, опустить их в соус и протушить все вместе до готовности курицы. При подаче посыпать мелко порубленной зеленью.

    Зразы из говядины и риса

    Пропустить через мясорубку говядину (200 г). Добавить в нее немного панировочных сухариков, перемешать. Сварить клейкий рис. Поделить фарш на несколько частей. Сформировать лепешку, на цент выложить немного риса и кусочек сливочного масла. Соединить края лепешки, превратив ее в котлетку с начинкой. Готовить зразы в пароварке в течение 15 минут.

    Крем-суп из риса

    В овощной отвар добавьте рисовую крупу. Когда она будет в состоянии полуготовности, положите в кастрюлю натертую морковь. Немного подсолите суп. Когда рис полностью разварится, измельчите суп при помощи погружного блендера.

    Соблюдение принципов диетического питания в период обострения заболевания обязательно, поскольку это помогает в короткие сроки нормализовать самочувствие больного. Диеты необходимо придерживаться даже в период продолжительной ремиссии.

    Правильное питание при эрозии пищевода

    Эрозия пищевода – состояние, при котором есть участок повреждённой поверхности слизистой оболочки этого органа. Может возникнуть как вследствие химического ожога или механической травмы, так и в результате постоянного заброса содержимого желудка в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс). Иногда эрозии развиваются при упорном употреблении горячих блюд и напитков, а в некоторых случаях – это проявления рака пищевода.

    Дети постоянно глотают травмоопасные предметы, путают уксус с водичкой, а также обжигаются горячим чаем (который отдельные взрослые им предлагают). Большая часть эрозий такого рода приходится именно на детей дошкольного и школьного возраста.

    У взрослых подобное бывает реже, в первую очередь это рефлюкс, а также предраковые состояния, вызванные хроническим ожогом пищевода или уже готовый онкологический процесс.

    Характер питания при эрозии пищевода напрямую зависит от причины, вызвавшей это состояние, а также от тяжести поражения слизистой (и более глубоких тканей) органа.

    Общие рекомендации по питанию при эрозии пищевода

    Категорически противопоказана жареная, острая и жирная пища. Продукты такого рода не только раздражают существующую эрозию, но и провоцируют рефлюкс желудочного содержимого на, фактически, открытую рану.

    К счастью для больных, большая часть из них прекрасно понимает связь боли и характера пищи, что позволяет легко избавиться от блюд с вышеуказанными свойствами.

    Всё, что подаётся к столу больному с эрозией пищевода в острой фазе, должно быть жидким или полужидким. Оптимальный метод приготовления – отваривание и пропаривание.

    Пища не должна содержать грубых волокон животного (сухожилия) или растительного (клетчатка) происхождения.

    Температура всех блюд должна приблизительно соответствовать температуре тела человека (25-35 0С).

    Принципы питания при острой эрозии (фото)

    Принцип выбора питания в зависимости от глубины проблемы

    Невозможно определить тяжесть состояния «на глаз», т.к. болевой порог у людей существенно отличается, что может ввести больного и врача в заблуждение. Диета назначается только после осмотра гастроэнтерологом, который в таких случаях назначает фиброгастроскопию, и может ясно видеть выраженность воспалительного процесса и глубину эрозии.

    Если была повреждена только слизистая оболочка, то назначается диета №1. Т.е. пациент может есть мягкие каши, пюре, молочное, тушёные овощи, супы и компоты.

    При ожогах от второй степени или других грубых повреждениях пищевода лечение и способ питания определяются уже в хирургическом стационаре.

    Кормление через назогастральный зонд используется в особо сложных случаях

    Как правило, несколько дней таких больных не кормят, а вводят питательные вещества внутривенно. Это необходимо для предупреждения травмирования и инфицирования эрозии. В особо тяжких случаях больного переводят с капельниц на питание через назальный зонд. Жидкая пища в этом случае поступает, минуя пищевод, сразу в желудок. Частота кормлений в этом случае составляет 6 раз в сутки.

    Через некоторое время, под контролем фиброгастроскопа, врачи приходят к решению о переводе пациента на диетическое питание.

    Если ожоги или другие причины эрозивных явлений очень глубокие, или если больной физически не может глотать (нарушен рефлекс), производится хирургическое лечение. Это, как правило, выясняется в течении первой недели с появления химического, механического или термического повреждения слизистой.

    Основные блюда, рекомендуемые при заболевании

    Если эрозия не вызвана рефлюксом, то можно есть любые супы на мясном, рыбном, грибном, овощном или крупяном бульоне. Экстрактивные вещества в данном случае не вредят, т.к. слизистая пищевода не зависит от рефлекторного выброса соляной кислоты обкладочными клетками желудка.

    В случае, если природа эрозии связана с ГЭРБ (рефлюкс-эзофагит), то бульоны могут быть только овощными или крупяными.

    Из каш лучше всего давать овсяную и рисовую. Эти блюда обладают хорошим обволакивающим действием, защищают слизистую от повреждения остальной частью меню. Допускается также разваренная гречневая каша.

    Овсяная каша отлично обволакивает слизистую, что немаловажно при эрозии

    Перловая, пшеничная и пшенная каши противопоказаны, т.к. их грубая структура повреждает слизистую в месте эрозии.

    Мясо можно, однако – хорошо отваренное, нежирное в виде паровых котлет, суфле или фрикаделек в супе.

    Полуфабрикаты при эрозии пищевода противопоказаны категорически, т.к. остатки гормонов в дешёвом мясе способствуют обострению воспалительного процесса.

    Рыбу лучше запекать или подавать в виде рыбных котлет на пару.

    Яйца предпочтительней всмятку или в виде парового омлета при отсутствии сопутствующих проблем с пищеварением.

    Молочные продукты можно почти все, кроме острого сыра и кислого творога.

    Растительное масло должно использоваться больше сливочного. Лучше брать оливковое или хорошее рафинированное подсолнечное.

    Овощи, противопоказанные при эрозии пищевода (фото)

    Овощи подаются исключительно в тушёном или отварном виде. Исключаются томаты и сок из томатов, капуста, редька и редиска.

    Предпочтение следует отдавать картофелю и блюдам из него. В данном случае это не только ценный источник калорий, но и вяжущий и снижающий воспаление субстрат.

    В качестве поддержки базисной терапии можно употреблять в течении дня свежий картофельный сок по полстакана 2 раза в сутки.

    Фрукты можно в виде киселей или компотов. Протёртые бананы и сладкие яблоки допускаются. Остальное – нежелательно из-за высокой кислотности мякоти. Противопоказаны цитрусовые, кислые яблоки, дыни. Груши не показаны, так как запоры могут провоцировать рефлюкс-эзофагит.

    Копчёности, соленья и маринады противопоказаны из-за агрессивного действия на слизистую. Это же относится к газированным напиткам, крепкому чаю, кофе и какао.

    Как правильно питаться при эрозии пищевода, вызванной рефлюкс-эзофагитом

    Кроме механического щажения слизистой, в этом случае исключается всё, что может способствовать увеличению кислотности содержимого желудка, а также его переполнению.

    Кратность питания должна быть 4-6 раз в сутки, а порции пищи – небольшими.

    Нельзя ложиться спать ранее, чем через 3 часа после последнего приёма пищи. Ни в коем случае нельзя физически работать (особенно наклонившись) после еды. Исключается обтягивающая одежда, пояса и ремни. Нельзя поднимать тяжести.

    После еды необходимо гулять на свежем воздухе хотя бы 15 минут, нельзя курить.

    Пример меню при эрозии, ассоциированной с рефлюкс-эзофагитом:

    • На завтрак овсяная каша с нежирным творогом, бутерброд из подсушенного хлеба с сыром, компот из сухофруктов;
    • Второй завтрак может быть представлен большим стаканом домашнего йогурта с фруктовым желе;
    • На обед подаётся овощной суп, в который (уже после приготовления) добавляются фрикадельки из телятины. На второе – картофельное пюре на воде с котлетой из рыбы, тёплый зелёный чай;
    • Полдник представлен фруктовым муссом с компотом. К компоту можно немного печенья. В качестве дополнения можно съесть пару запечённых с мёдом яблок;
    • На ужин лучше давать запечённую рыбу с рисом. Подливка не должна быть пряной или кислой;
    • Перед сном можно выпить кефир с подсушенным хлебом.

    Эрозия пищевода при отсутствии раздражающих факторов достаточно хорошо заживает, поскольку пищевод отлично кровоснабжается, а также (в норме) не подвергается постоянному воздействию кислот и ферментов. Если же причина заболевания связана с гастритом или онкологическим процессом, то правильное питание помогает справиться с основным заболеванием, и улучшает общий прогноз.

    Какую нужно соблюдать диету при эрозии пищевода?

    Зачем нужна диета при эрозии пищевода? Чтобы ответить на вопрос, разберемся с самой патологией и ее лечением. Под эрозией пищевода понимают дефект внутреннего слоя его слизистой оболочки. Симптомами этого заболевания являются боли, которые возникают, когда проглатывается пища. Кроме того, в области груди появляются неприятные ощущения.

    Читать еще:  После секса сильно болит низ живота

    Болевые ощущения проявляются более четко, если больной употребляет жесткую и сухую пищу. В некоторых случаях боль может сопровождаться тошнотой. Возникает эрозия пищевода из-за чрезмерного попадания в него желудочного сока, либо вследствие травмы слизистой оболочки из-за попадания грубой или острой пищи. Пищевод может получить химический ожог, что также является причиной эрозии, которая может привести к возникновению кровотечения, что крайне опасно.

    Как возникает заболевание?

    Первый звонок, который дает знать о начинающейся эрозии пищевода или эрозийного эзофагита, это появление изжоги. Помимо неприятных ощущений за грудиной, возникающих при употреблении сухой и жесткой пищи, больной по утрам ощущает подташнивание. Подтвердить опасения можно только при гастроскопическом обследовании. Только в этом случае врач может поставить правильный диагноз. И хотя эту процедуру трудно отнести к приятным, других способов определения точного диагноза эрозии пищевода нет.

    Чаще всего эзофагит возникает из-за попадания в пищевод желудочного сока. Но возникает резонный вопрос: «Как желудочный сок может попасть в пищевод, если он выделяется в самом желудке?» Действительно, в организме предусмотрен замыкательный механизм, сфинктер, в задачу которого входит регулировка поступления в желудок пищи и препятствование ее обратному ходу.

    По разным причинам этот механизм может быть ослаблен, из-за чего желудочный сок может попасть на стенки пищевода. Из-за того что в нем щелочная среда, соляная кислота из желудка, попадая на его стенки, вызывает раздражение слизистой оболочки. Это провоцирует воспалительный процесс, который приводит к дефекту поверхности, или эрозии. Все остальные причины заболевания, среди которых нанесение повреждения слизистой оболочки при попадании пищи или вследствие химического ожога, встречаются намного реже.

    Механизм возникновения эрозий запускают такие неблагоприятные факторы, как:

    • стрессовое состояние;
    • резкая смена настроения;
    • плохой, неполноценный сон;
    • тяжелый физический труд, подъем тяжестей;
    • чрезмерное утомление.

    Из-за этих факторов содержание соляной кислоты в желудочном соке увеличивается, и повышается вероятность обратного заброса или затекания соляной кислоты в пищевод.

    Для предотвращения этого механизма не стоит носить обтягивающую одежду, которая сдавливает внутренние органы.

    У пожилых людей сфинктер ослабевает естественным образом, из-за чего им нужно осторожно подходить к привычкам работать в положении, при котором голова находится ниже пояса, например, на грядках.

    Прежде, чем перейти на диету

    Должна выработаться определенная культура приема пищи. Отказывайтесь от нее всякий раз, когда чувствуете, что переутомлены. При таком состоянии возрастает вероятность, что желудочный сок будет попадать на слизистую пищевода. Кушать необходимо неторопливо, тщательно пережевывать. Старайтесь не запивать еду. В таких случаях лучше пить через полчаса-час после еды. Фрукты сначала необходимо измельчать, а овощи отваривать. Ешьте чаще, но небольшими порциями. В день должно быть до семи приемов пищи, в каждый из которых нужно съедать не более 200 граммов продуктов.

    Для того чтобы привести в норму аппетит и состав микрофлоры, улучшить процесс пищеварения, употребляйте травы. Они обеспечат ускорение заживления слизистой оболочки, восстановят нарушенное кровообращение. Лекарственные препараты, которые употребляют при этой патологии, должны быть на основе трав и продуктов пчеловодства. Среди них такие, как:

    • мед;
    • прополис;
    • алоэ;
    • корень аира;
    • зверобой;
    • крушина;
    • алтей;
    • ягоды земляники;
    • кровохлебка;
    • семена льна;
    • зерна овса;
    • листья одуванчика и подорожника.

    Некоторые рецепты настоек и отваров

    Например, отвар семян льна дает для слизистой обволакивающий эффект, который хорошо защищает пищевод от воздействия соляной кислоты. Для приготовления отвара семена льна измельчите в порошок, чтобы его хватило на 3 чайных ложки. Залейте полученный порошок 200 мл кипятка, после чего настаивайте на протяжении ночи. Утром можно начинать употреблять по одной столовой ложке полученного настоя до и после приема пищи. Все, что останется перед следующей ночью, выпейте перед сном, когда уже будете ложиться спать. Курс приема настойки составляет 1,5-2 месяца.

    Травы тысячелистника, сушеницы топяной, зверобоя и корней кровохлебки можно взять в равных пропорциях, измельчить и тщательно перемешать. Возьмите 3 столовые ложки полученного сбора и залейте одним литром кипятка, поставив затем настояться на 2 часа.

    После этого процедите полученную жидкость и принимайте ее 5 раз в день, выпивая за один раз полстакана. Повторяйте процедуру на протяжении 14 дней, сделайте перерыв в одну неделю и снова повторите.

    Целебные свойства меда трудно переоценить. В лечении эрозии пищевода он играет немаловажную роль. Всего одна-две чайные ложки меда, съеденные утром натощак, способствуют восстановлению слизистой оболочки. Но помимо этого, его употребление укрепляюще воздействует на организм в целом, восполняет недостаток в полезных веществах и витаминах, так необходимых в поддержании и восстановлении иммунной системы человека.

    Что и как есть при эрозии желудка?

    Сама по себе при эрозии пищевода диета не является способом лечения. Она лишь дополняет его и предотвращает появление симптомов. Не стоит полагаться на какое-то чудо и думать, что перейдя на диету, вы избавитесь от заболевания. Могут уйти на время болевые ощущения, но болезнь останется. Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой. Как указано выше, определить эрозию можно только с помощью эзофагогастроскопии и никак иначе. Симптомы могут быть схожи с другими заболеваниями. Неправильная диагностика приведет к неправильному лечению. В результате получите только осложнение.

    Диета вам будет назначена вместе с лечением и после него лечащим врачом. Учтите, что придется исключать из своего рациона блюда из свинины – она противопоказана в любом виде. Необходимо избегать несвежей пищи, которая подогревается перед употреблением. Откажитесь от свежего хлеба и лежалых фруктов. Категорически нельзя при эрозии пищевода употреблять алкогольные напитки, курить, принимать острую, кислую или соленую еду. Крепкий чай и кофе нужно пить ограниченными порциями.

    Часть из тех продуктов и настоек, которые нужно принимать при описанной патологии, указаны выше. Сама диета, которую придется соблюдать, должна быть направлена на то, чтобы увеличить кислотность желудочного сока. Поэтому придется исключить не только все острое и жирное, но и соленое с копченым. Стоит воздержаться от слишком горячей или холодной пищи. За полчаса до еды употребляйте сок сырого картофеля и моркови. Два месяца употребления такого сока оказывает оздоровительный эффект на пищевод. Повторяйте прием через один-два месяц на протяжении года.

    Можно использовать зеленые неспелые грецкие орехи, из которых делается настойка. 10-15 этих орехов нарезаются небольшими частями, после чего заливаются 0,5 л водки и ставятся на две недели в холодильник. Предварительно емкость необходимо обмотать фольгой так, чтобы свет не попадал в полученную смесь. Через две недели полученная настойка готова для приема больным, который должен перед употреблением развести одну столовую ложку настойки на полстакана воды. Принимают ее один раз в день до приема пищи на протяжении 1,5 месяца. Повторить прием можно не раньше, чем через полгода.

    Если диагностирована эрозия пищевода, к ее лечению нужно подойти очень серьезно.

    В ином случае больного непременно ждут такие осложнения, как гастрит, опухоль, непроходимость пищевода из-за его сужения, онкологические заболевания пищевода. Во время приема пищи не переедайте, а после него избегайте немедленного приема горизонтального положения, придерживайтесь рационального питания, тем самым вы сможете улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

    {SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector