Диета при желчном и поджелудочной

Диета для воспаленного желчного пузыря и поджелудочной железы

Важную роль при патологии в желчном пузыре и поджелудочной занимает как лечение препаратами, так и применение рационального питания. Лечебный стол больным необходим чтобы нормализовать систему пищеварения, отток желчи, нормальную функциональность органов, а также чтобы быстро восстановиться. Диета при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы включает ряд правил, которые изучаются, прежде чем приступать к ее применению.

Принципы питания

Если одному из органов ЖКТ трудно функционировать, это отражается на работе других органов пищеварения. В особенности имеются тесную связь печень с железой, и желчным пузырем.

Лечение различного рода заболеваний внутренних органов требует проведения, только когда больной проконсультируется с врачом.

Главным условием является прием препаратов, а лечебный стол необходим, чтобы обеспечить помощь организму в борьбе с болезнями.

  • вирусную инфекцию;
  • отравление острого или хронического течения;
  • интоксикация спиртным;
  • употребление медикаментов;
  • ожирение;
  • чрезмерный прием фиточаев;
  • возникновение реактивного гепатита, по причине рака, панкреатита, поскольку болезни железы с печенью двусторонне потенцируют друг друга, язва желудка, 12-перстной кишки, когда болит пузырь желчный.

При гепатите рацион больного включает сниженный объем жиров, а требуемую калорийность увеличивают при помощи углеводов. Пьется не меньше 2-х литров в сутки. Если больного тошнит, то употреблять еду небольшими порциям, пить малыми дозами, принимать препараты, способствущие регидратации, минеральную воду. Эти манипуляции позволят избежать изменений в водно-электролитном балансе.

Болезнь желчного пузыря происходит путем закупоривания желчного канала и изменения отхода желчи. Развивается холецистит по причине постоянных запоров, неверного питания, переедания и употребления лекарств отдельных групп.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря позволяет быстро поправиться, повысить действенность препаратов. Лечебное питание является обязательным, потому придерживаются правил при ее применении. Если не соблюдать принципов, то пациент способен столкнуться с неблагоприятными симптомами болезней, болевыми ощущениями в правом подреберье и усугублениями болезней.

Нередко при заболевании печени и поджелудочной железы, пузыря желчного прописывают стол №5. Лечение диетой предусматривает понижение давления на органы.

При наличии хронического гастрита (провокатором боли в желудке является микроб хеликобактер пилори), холецистита, панкреатита диетическое лечение подразумевает выполнение следующих правил:

  • первые 2-е суток лечебного питания заключаются в приготовлении блюд без соли, чтобы уменьшить в желудке производительность соляной кислоты и снизить отход желчи из пораженной железы;
  • диетическая программа требуется употребления перетертых продуктов, чтобы желудок меньше раздражался, еда — жидкая либо полужидкая.

Режим питания больных холециститом, а также диета при заболевании желчного пузыря подразумевает:

  • еда не слишком холодная либо горячая;
  • правильный рацион требует употребления блюд незначительными порциями до 6 раз в сутки (диета для поджелудочной железы, при холецистите, воспалении желчного пузыря частая, промежутки между приемами составляет не больше 4 часов);
  • лечебный стол при заболевании поджелудочной железы, пузыря желчного максимально щадящий, включающий прием диетической продукции;
  • на столе присутствуют продукты, содержащие витамины.

Когда болит железа, диетическое лечение начинают с голодания. Это относится к обострению панкреатита хронической фазы, первоначального острого приступа, а также реактивного. Впервые 5 дней больной употребляет минеральную негазированную воду, отвар шиповника, кипяченую воду, чай черных сортов.

Готовка блюд при болезнях ЖКТ осуществляется путем варки, тушения, запекания и готовить на пару. Чтобы организм и пищеварительная система работали в нормальном режиме, добавляется в рацион больше еды с растительными белками.
Перечень продуктов больному составляет врач.

Особенности диеты при панкреатите, холецистите, гастрите применяются и к другим заболеваниям пищеварительного тракта.

Разрешенные продукты

Диетический стол при патологиях ЖКТ включает обширный перечень продуктов, дозволенных к приему. Важно употреблять разрешенные продукты для желчного пузыря и поджелудочной железы, иначе возможно ухудшение самочувствия.

Что можно есть при болезни поджелудочной железы и пузыря желчного:

  1. Пшеничный хлеб 1-2 сортов.
  2. Мясо нежирное, вареное, тушеное, сделанное в пароварке.
  3. Нежирная рыба – отварная, рубленая.
  4. К дозволенным овощам относится – картошка, капуста, тыква, морковка.
  5. Фрукты – спелые, некислые (клубника, малина, яблоки, груши).
  6. В незначительном объеме разрешено есть растительные и сливочные масла.
  7. Из напитков – компоты, узвары, киселя, домашние соки, разбавленные водой, чай с добавлением молока.
  8. Крупы – полезными являются рис, гречка, кукурузная т пшеничная.
  9. Макаронные изделия разрешены в основном все, но рекомендуют брать твердых сортов.
  10. Яйцо разрешено употреблять по 1 штуке в сутки, рекомендовано брать белок для приготовления омлета.
  11. Кисломолочная продукция нежирная употребляется ежедневно по утрам и вечерам.
  12. Из соусов используют молочные, на овощном отваре, подливы из фруктов и ягод. Муку нельзя пассировать с применением масла.

Если использовать в питании допустимые к приему продукты, реально устранить симптомы заболеваний и быстро возобновить силы.

Запрещенные продукты

После пережито пациентом острого течения либо после удаления желчного в рационе не присутствует никакая еда где-то четверо суток. При этом тем, кто больные панкреатитом, разрешено употреблять минеральную воду без газов, а при иссечении пузыря желчного, запрещено выпивать любую жидкость весь день.

Диета при болезни пузыря желчного и железы подразумевает ограничение жиров, сахаров, исключаются также из стола жареная, копченая, консервированная и острая продукция. А также нельзя включать жирное мясо, рыбу.

Действенная терапия возможна, если на столе не будут присутствовать жирные бульоны, студни, колбасные изделия.
На столе больного не присутствует хрен, репа, чеснок, шпинат, лук, грибы, поскольку эти продукты способствуют повышению кислотности желудка. Другие овощи требуется перед приемом отваривать.

А также исключаются такие продукты жареные пирожки, яйца и вкрутую тоже. Исключается глазированный сырок, молоко, творог, в которых содержится высокий процент жира.

При патологии желчного пузыря запрещены в питании слишком сладкие фрукты, сюда относится виноград, или очень кислые, такие как клюква. Под запретом также свежая выпечка, варенье, мед, неограниченный прием орехов, шоколадные конфеты, кофейные напитки и какао.

Употребление любого спиртного при болезнях желчного пузыря, железы приведут к обострению заболеваний. Потому для быстрой и действенной терапии исключается употребление алкоголя, даже если процент спирта будет незначительным.

Примерное меню на 5 дней

Существуют рецепты для лечения пузыря желчного с железой, которые подойдут в качестве лечебного стола.
Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря, примерный перечень блюд на 5 суток.

  1. На завтрак – запеканка из творога, напиток из шиповника. Через пару часов можно съесть яблоко и запить стаканом кефира. В часы обеда – кусочек хлеба пшеничного, суп вермишелевый, нежирная вареная рыба на пару, пюрированный картофель, чай. На полдник сок из фруктов, галетное печенье. Во время ужина, возможно, скушать овощное пюре и запить ягодным киселем.
  2. На следующий день позавтракать овсяной кашей, выпить 250 мл йогурта. До обеда в рацион включить гречку на молоке, выпить узвара. На обед подойдет постный борщ, каша рисовая, кнели из куриного мяса, простокваша. Время полдника – печенье и ряженка. Поужинать можно вермишелью с сыром и чаем.
  3. На 3-и сутки завтрак начать с легкого салата, котлет на пару и сока с абрикос. На второй завтрак – овощная запеканка, кисель. Пообедать – гречневым супом, запеченной тыквой и киселем. Время полдника – творог и чай. Поужинать можно – кашей гречневой, рыбой на пару, кефиром.
  4. На следующий день с утра позавтракать омлетом, запить компотом. В обеденные часы – супчик с овощами, каша рисовая, вареный кусок мяса, яблочный компот. Полдник – сухари, чай. Время ужина – пюрированные из овощей, кефир.
  5. Диетическое лечение 5-го дня – позавтракать подойдет овсяная каша, чай. До обеда сделать перекус яблоком и запить кефиром. Во время обеда вермишелевый супчик, тефтеля на пару, рисовый пудинг, компот. Время полдника – сырники с курагой, напиток из шиповника. Ужин каша из тыквы с пшеном, узвар.

Используя примерный перечень блюд, можно самому сделать меню на неделю, месяц.

Диета при заболевании желчного пузыря

Питание дробное, малыми порциями (не менее 5 раз), без хлорида натрия, с обильным количеством жидкости (до 2,5 л/сутки). Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал (50-60 г белков, 40-45 г жиров, 200-250 г углеводов). На 8-10 сутки пациент переводится на Диету 5А и затем на Диету №5.

При хроническом холецистите (вне обострения) основными принципами диетического питания является максимальное щажение желчного пузыря и печени при физиологически полноценном питании, нормализация желчевыделения и уровня холестерина в крови, при отсутствии поносов — усиление функции кишечника (Диета № 5).

Предусмотрен дробный и частый прием пищи, способствующий оттоку желчи. Для усиления желчевыделения в рацион вводятся салаты и винегреты, заправленные нерафинированными растительными маслами. Диета включает различные овощи, ягоды и фрукты, стимулирующие процесс желчеотделения, а большое содержание клетчатки устраняет запоры.

Из рациона исключаются или резко ограничиваются все легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед), поскольку их употребление приводит к застою желчи, а также овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла в больших количествах (цитрусовые). В диету включают куриные яйца (не боле одного), при этом нужно помнить, что желтки усиливают двигательную функцию желчного пузыря и оказывают желчегонное действие.

При болях, появлении горечи во рту, вызванных потреблением яиц, в рацион включают только яичные белки. Калорийность дневного рациона на уровне 2700-2900 ккал (белки —100 г, в том числе животные — 60%, жиры —90 г, в том числе растительные 30%, углеводы —450 г).

Ограничено употребление соли (10 г), жидкость на уровне 1,5-2 л. При резком обострении хронического холецистита диетическое питание аналогично рациону питания при остром холецистите.

При сочетанном заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря (панкреатит + холецистит) назначается Стол № 5П. Для этого стола характерно увеличенное до 120 грамм содержания белков, витаминов и ограничение в рационе питания жирной и углеводной пищи.

Из рациона исключают продукты, содержащие много экстрактивных веществ и пуриновых оснований (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны), тугоплавкие жиры животного происхождения, сахар. Исключаются горячие, острые, кислые, сладкие и жирные блюда, стимулирующие функцию поджелудочной желез, а также продукты, богатые клетчаткой. Пища готовится преимущественно на пару, питание дробное, небольшими порциями. Общая калорийность рациона снижается до 2500 Ккал.

Разновидности

К разновидностям Диеты №5 относится, кроме вышеописанных, также липотропно-жировая диета —5 л/ж. Назначается пациентам с холециститом при проблемах, вызванных застоем желчи. Основное ее назначение — стимуляция процесса желчеотделения, усиление двигательной активности кишечника и выведение из него холестерина.

В диете увеличено содержание жиров (из них 50% составляют растительные масла), незначительно увеличено содержании белка (до 100 г) и снижено количество углеводов (300 г) за счет ограничения сахара. Общая калорийность на уровне 2600 ккал.

В диете предусмотрено резкое ограничение потребления экстрактивных веществ (бульоны из мяса и рыбы), холестерина и продуктов, содержащих большое количество эфирных масел. Диета обогащена липотропными белковыми продуктами (яичные белки, творог, нежирное мясо, рыба), рафинированными растительными маслами, пшеничными отрубями, овощами и плодам.

Все виды масел (сливочное и растительное) добавляют только в готовые блюда. Исключают тугоплавкие животные жиры, тесто сдобное, пряности, молоко цельное. Пищу готовят путем запекания или варки, измельчение необязательно.

Показания

  • Диета № 5В — острый холецистит, в период резкого обострения хронического холецистита.
  • Диета № 5А— на 8 — 10 сутки лечения.
  • Диета № 5 — в стадии выздоровления, после Диеты 5А.
  • Диета 5 л/жхолецистит, сопровождающийся застоем желчи.
  • Диета №5П — при сочетании холецистита с панкреатитом.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам и блюдам относятся овощные и крупяные супы на овощном отваре, свекольник, щи вегетарианские, супы молочные с макаронами, фруктовые, хлеб пшеничный подсушенный, сухой бисквит, несдобная выпечка с рыбой, вареным мясом или творогом, яблоками. Из мяса — куриное филе, нежирная молодая баранина, говядина, кролик, сосиски молочные. Нежирные виды белой рыбы, морепродукты.

В рационе должны присутствовать молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, молоко цельное нежирное, нежирный творог и блюда на его основе (запеканки, пудинги, ленивые вареники), неострый, нежирный сыр. Разрешаются куриные яйца в виде омлета и яйцо всмятку. Крупы (особенно овсяная и гречневая), отварные макаронные изделия.

В диете должны присутствовать овощи как в сыром, так и в различном виде кулинарной обработки (тушеном и отварном виде), некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, салаты из овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, а также зелень. В качестве закусок в рацион включают нежирную сельдь, диетическую, докторскую колбасу, фаршированную рыбу, нежирную ветчину, отварную рыбу и мясо.

Из сладких продуктов — разные некислые фрукты и ягоды, сухофрукты, мармелад, варенье, мед, пастила. Сахар рекомендуется комбинировать с ксилитом (Сорбитом). Все жиры (сливочное и растительное масло) вводят в блюдо в натуральном виде. Рекомендуемые напитки: черный/зеленый чай, овощные, фруктово-ягодные и соки, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, минеральная вода негазированная.

Диета при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря

Чтобы сохранить свое тело сильным, подтянутым и привлекательным для окружающих, каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Существенную роль в соблюдении здорового образа жизни играет сбалансированное питание. Рацион любого, кто заботится о своем здоровье, должен состоять из белков, сложных углеводов и незаменимых аминокислот. Но не все люди соблюдают вышеперечисленные правила. Такое халатное отношение сказывается на поджелудочной железе, желчном пузыре и печени. Именно для этого врачи рекомендуют своим пациентам соблюдать лечащую диету. Ведь лучше исключить из своего рациона некоторые вредные продукты, чем лечиться с помощью медикаментов или хирургии, что всегда долго и дорого.

Многие личности считают органы пищеварения недостаточно важными, а то и вовсе второстепенными. Намного больше внимания уделяется сердцу, легким, мозгу, коже и опорно-двигательному аппарату. Но мало кто знает, что от питания, а, следовательно, и от проблем с ними, зависит общее состояние организма. Что же собой представляют эти самые органы, и какие функции они выполняют? Об этом ниже.

Строение и функции желчного пузыря, печени и поджелудочной железы

Желчный пузырь – это небольшой орган, в котором накапливается желчь, выделяемая печенью. При необходимости эта желчь участвует в переваривании пищи. После чего она попадает в двенадцатиперстную кишку, отдел тонкого кишечника. Сам орган небольшой, формой напоминает некрупную грушу, и анатомически является частью печени.

Некоторым больным, вследствие тяжелых заболеваний, желчный пузырь удаляют. Такая операция называется холецистэктомия. Жизнь после этой процедуры возможна, но требует определенных ограничений в питании. При воспалении пузыря образуются желчные камни. Почти все недуги желчного пузыря сопровождаются болью и дискомфортом в правом подреберье, изжогой, нарушениями функций кишечника. Чтобы предотвратить данное состояние, важно соблюдать правильную диету. Выделяют несколько факторов, которые влияют на риск развития болезней накопляющего желчь органа:

  • увлечение жирной пищей;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • сидячий образ жизни;
  • длительное голодание;
  • несоблюдение режима питания;
  • злоупотребление алкогольными напитками.

Для поддержания здоровья желчного пузыря следует употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой: ржаной хлеб, отруби, крупы грубого помола, а еще неочищенный рис. Также не помешают морковь, болгарский перец и тыква. Они богаты каротином, который при трансформации в витамин А улучшает работу пузыря. Стоит включить свеклу, ягоды, белокочанную капусту, ламинарию, сухофрукты. А чтобы повысить качество желчи в несколько раз, в пищу нужно добавить рябину.

Из своего меню следует исключить острые приправы и добавки, такие как чеснок, хрен, горчица. Старайтесь не пить алкоголь вовсе: под действием спирта желчные протоки сужаются, а проходящая по ним желчь застаивается. Избегайте жирного жареного мяса, а также наваристых супов и бульонов.

Печень – железа внешней секреции (это значит, что выделяемые ею компоненты выходят из организма или в другие полости, а не попадают в кровь), которая участвует в процессе пищеварения, удаляет избыток ферментов и гормонов, выполняет кроветворную функцию и обезвреживает различные токсичные вещества, попадающие в организм извне. При нарушении работы этого органа страдают почти все функциональные системы. Самыми распространенными болезнями, которыми страдает печень, являются цирроз, жировой гепатоз, гепатит и рак.

Цирроз – это хроническое заболевание печени, которое сопровождается замещением здоровой ткани соединительной. Вследствие этого печень теряет свою работоспособность, железа не в состоянии фильтровать поступающие токсины, своевременно выделять желчь и выполнять другие важные функции. Замещение тканей необратимо.

Иногда из-за наследственности или нарушения обмена веществ печень начинает активно «обрастать» жиром. В этом случае врачи говорят о жировом гепатозе. Когда количество жира превышает 10 процентов, печень утрачивает возможность выполнять свои функции.

Гепатит – это вирусное заболевание, бывает нескольких типов. Симптомами обычно являются тошнота, дискомфорт в районе печени, боли в суставах, изменение цвета кала и мочи, усталость и др. В развитых странах население проходит обязательную вакцинацию против вирусного гепатита.

Читать еще:  Боль в эпигастрии отрыжка воздухом

Печень – важный орган, и выполняет множество незаменимых функций. Поэтому и болезни у печени серьезные. А недуг, как известно, легче предотвратить, чем вылечить.

Основные причины подобных болезней:

  • алкоголь;
  • курение;
  • тяжелая пища;
  • излишняя утомляемость;
  • нарушение правил приема лекарств;
  • ослабленный иммунитет.

Существует ряд продуктов для поддержания печени здоровой. Это морская капуста, молочные продукты (нежирные), курага, оливки и оливковое масло, морская рыба, тыква и все фрукты с красной и оранжевой мякотью. Не стоит также пренебрегать травяными настоями, но лучше, если этот сбор подберет вам врач.

Поджелудочная железа

Без поджелудочной железы невозможно пищеварение, так как она вырабатывает желудочный сок, а также гормоны.

Важной функцией железы является регуляция уровня глюкозы в крови. Вещество под названием инсулин понижает ее уровень, а глюкагон, наоборот, повышает. При избыточном весе, нерегулярном питании, стрессах, малоподвижном образе жизни может возникнуть сахарный диабет.

В некоторых случаях железа воспаляется, и такое заболевание носит название панкреатит. Во время болезни / во избежании рекомендуется строгая диета. Исключите из своего рациона жирные сорта мяса и рыбы, грубую клетчатку, супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, кофе, консервы и сладости. Вся пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Уделите внимание:

  • сухарям;
  • котлетам из диетических сортов мяса (это телятина, крольчатина, курица и индейка);
  • отвару шиповника;
  • белковым омлетам, приготовленным в пароварке.

Не забывайте выпивать полтора-два литра жидкости в день.

Что стоит помнить?

Откажитесь от жирной жареной пищи, отдайте предпочтение отварной или пропаренной. Избегайте алкоголя, сладостей. Питайтесь дробно, небольшими порциями, желательно пять или шесть раз в день. Пейте достаточное количество жидкости, а также занимайтесь физкультурой.

На сегодняшний день большой процент населения страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Более 30% земного шара имеют лишний вес. От сахарного диабета ежегодно умирает до четырех миллионов людей. 300 тысяч человек в год погибают от цирроза печени. А каждый второй хотя бы раз в жизни жаловался на болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом. Зачастую больные сами виноваты в своих недугах. Неправильное питание наносит вред здоровью. Современные диеты могут помочь предотвратить заболевания. Однако любая диета требует предварительного обсуждения со своим лечащим врачом. Ведь при чрезмерном увлечении диетами организм будет страдать от нехватки питательных веществ и витаминов. Следите за собой, ведь ваше здоровье зависит только от вас.

Рецепты блюд и меню при панкреатите и холецистите

Несмотря на то, что сегодня фармацевтическая промышленность предлагает огромный выбор эффективных препаратов от заболеваний органов пищеварения, однако они не всегда могут обеспечить высокий и стойкий терапевтический эффект без соблюдения пациентом диеты. Рецепты блюд при панкреатите и холецистите являются важным пунктом в лечении этих патологий. Какие продукты можно использовать при холецистите и панкреатите, разберемся в данной статье.

Какое питание полезно при панкреатите и холецистите?

Желчный пузырь и поджелудочная железа – одни из органов, обеспечивающих в организме основные процессы пищеварения. При воспалении одного из них происходит сбой и в другой системе, что негативно влияет на всю пищеварительную систему в целом. Комплекс терапевтических действий – это диета №5 и соблюдение режима. При сопутствующих патологиях ЖКТ при гастрите назначается питание №5а.

Основы диетического стола заключаются в следующем:

  1. Регулярное питание, которое состоит из трех основных приемов пищи, а также двух перекусов. Переедание и голодание исключаются.
  2. Употреблять еду нужно часто и небольшими порциями. Блюда должны быть не слишком калорийными. Разрешенный список таких продуктов предлагает достаточно широкий ассортимент.
  3. Температура потребляемой пищи должна быть комфортной. Не разрешается кушать очень горячую или холодную еду. Идеально продукты можно потреблять с температурой около 40-45°C.
  4. Пища не должна быть грубой и вызывать дополнительную нагрузку на ЖКТ. Необходимо избегать блюд с волокнистой пищей, таких как хурма, которые содержат огромное количество клетчатки. Из таких продуктов желательно делать пюре, чтобы облегчить деятельность пищеварительного тракта.

  • Еда должна готовиться в пароварке. Можно также отварить или ее запечь, но только не жарить.
  • В неделю разрешаются 2 куриных яйца, причем употреблять следует лишь белок.
  • Обязательно убрать из своего рациона лук при панкреатите, крепкий чай, кофе, алкоголь, специи, соусы.
  • Составляя меню, следует учитывать суточный баланс БЖУ: потребление белковой пищи должно быть увеличено. Что же касается углеводов и жиров, то их потребление нужно существенно уменьшить.
  • В острой фазе панкреатита и холецистита в течении первых трех суток врачи рекомендуют полностью отказаться от еды. Однако пить разрешается, но только отвар шиповника или чистую негазированную воду до 1 л в день.

    Хурма, сыр и другие любимые продукты не должны присутствовать в этот период на столе больного. По истечению этого времени пациенту разрешают употреблять:

    • чай с подсушенным хлебом;
    • сыр в виде небольшого кусочка;
    • протертый суп;
    • молочную кашу, разведенную водой;
    • омлет из яичного белка.

    Спустя неделю диета может быть дополнена некислым творогом с низким содержанием молочного жира, овощными супами, а также гарнирами из свеклы, картошки. Нельзя использовать капусту. Если очень хочется полакомиться таким фруктом, как хурма, необходимо себя пересилить и не поддаваться соблазну.

    Приблизительно на десятый день меню можно разнообразить белым мясом или постной рыбой, приготовленными в пароварке. Кроме того, из этих продуктов можно сделать котлеты или тефтели и запечь их в духовом шкафу. Щадящая диета при подобных патологиях должна соблюдаться больным примерно 6–12 месяцев, до момента достижения стойкой ремиссии.

    Правильное питание при хроническом течении патологии

    Специальный диетический стол при хронических формах заболеваний органов разработан с целью восстановления нормальной деятельности поврежденного желчного пузыря и поджелудочной железы. Пациентам нужно исключить пищу, которая провоцирует усиление выделения ферментов и желчи. К такой еде можно отнести следующие продукты:

    • соленые;
    • копченые;
    • жареные;
    • жирные;
    • блюда из ресторанов быстрого питания.

    Даже хурма и сыр при несоблюдении правил питания могут вызвать негативные последствия. Из меню придется исключить эти и другие продукты, которые тяжело перерабатываются желудком, усиливают выработку соляной кислоты, вызывая появление вздутия в кишечнике.

    Однако стоит понимать, что меню должно разрабатывается для каждого пациента индивидуально. Ведь не всегда сыр или хурма могут спровоцировать обострения. Для этого нужен ряд провоцирующих факторов. Рацион больному подбирается, исходя из физиологических особенностей организма, степени поражения поджелудочной железы либо желчного пузыря. Питание должно быть полноценным, калорийным и рациональным.

    Диета при сопутствующих патологиях ЖКТ

    Назначая диетический стол пациенту, лечащий врач всегда учитывает иные проблемы, появившиеся у того на фоне основной патологии. Катар желудка, появляющийся при воспалительном процессе поджелудочной железы и желчного пузыря, требует пересмотра питания с учетом секреции желудочного сока.

    Особенности питания при этих патологиях заключаются в соблюдении умеренного, дробного способа приема пищи, отсутствие длительных голодных промежутков, соблюдение ежедневного режима трапез. Достаточно важно не переедать, отказаться от употребления продуктов всухомятку и «на бегу», не курить и принимать спиртные напитки. Последние пункты особенно важны, поскольку смолы и табачный дым, заглатываемые при курении со слюной, негативно воздействуют на поверхность слизистой желудка.

    Воспалительные процессы в этих органах являются сигналом организму, указывающим на проблемы, связанные с нарушением питания. Это нельзя оставлять без внимания. Важно своевременно реагировать на такие симптомы и помогать самому себе.

    Предписания по диете обязательно нужно соблюдать на фоне лечебной терапии, назначенной гастроэнтерологом. Только терапия, выполненная комплексно, обеспечит максимальный результат по восстановлению поврежденных органов и исключит повторный рецидив воспалительного процесса.

    Полезные продукты

    Стол больного может быть достаточно вкусным и полезным. В меню можно включить:

    • сушеный ржаной и пшеничный хлеб, галетное печенье;
    • кисломолочные продукты и цельномолочную пищу: нежирный кефир и ряженку, творог и твердый сыр неострых сортов, вареники и творожные запеканки, постные пирожки с творогом;
    • масло в объеме до 15 мл ежесуточно (подсолнечное, оливковое либо кукурузное);
    • злаковые культуры: крупяные запеканки, гречневая либо овсяная каши, отварная вермишель, обезжиренный плов с мясом и овощами;
    • куриные яйца (в стадии обострения разрешено употреблять лишь белок);
    • всевозможные тушеные либо отваренные овощи, салаты и рагу, запеканки, овощной гарнир;
    • нежелательно питаться колбасными изделиями, однако иногда можно побаловать себя качественной вареной продукцией;
    • можно фрукты либо некислые ягоды (предпочтительно обработанные в пароварке, в виде муссов, желе, компотов и киселей);
    • свежеотжатые соки, овсяный кисель, слабый кофе с молоком, шиповниковый напиток, травяной чай;
    • зелень либо неострые пряности.

    Все продукты должны легко усваиваться, пищу требуется хорошо пережевывать, перед сном не трапезничать. Чтобы утолить вечером голод, можно разрешить себе чашку компота, молока либо свежего кефира. Диетологи рекомендуют пациентам, перенесшим воспалительные заболевания ЖКТ, стараться соблюдать этот рацион.

    Даже когда у человека улучшились показатели самочувствия, он вернулся к своему обычному режиму питания, не нужно злоупотреблять вредной пищей, которая была под запретом. Это касается маринадов, копченостей, жирной еды и алкогольных напитков. При игнорировании этих советов может снова возобновиться патология, которая сопровождается перегрузкой поджелудочной железы и желчного пузыря, а также массой неприятных симптомов. Если воспаление приобрело хроническое течение, лечебное питание должно продолжаться максимально долго. Следует придерживаться правил всегда.

    Читать еще:  Режущие боли в верхней части живота

    Диета при панкреатите и холецистите, примерное меню

    Холецистит и панкреатит — парные болезни, так как у них одинаковые причины возникновения. Холецистит — недуг, связанный с ЖКТ, при котором наблюдается воспаление в желчном пузыре. Одна из причин — это камни в желчевыводящих путях, которые препятствуют свободному оттоку желчи.

    При панкреатите отмечается воспалительный процесс в поджелудочной железе. Лечение панкреатита и холецистита осуществляется одновременно, при этом используются одни и те же методы терапии, которые дают возможность уменьшить нагрузку на пораженный орган.

    Общие принципы диеты при панкреатите и холецистите

    Диета при панкреатите и холецистите является одним из методов терапии. Она дает возможность облегчить состояние больного, так как болезнь переходит в стадию ремиссии. Чтобы диета дала максимальный эффект, следует соблюдать основные правила:

    • основа меню при панкреатите и холецистите — белковая пища;
    • употребление жиров — минимальное (при обострении — увеличить в меню жиры растительного происхождения, чтобы предупредить запоры и улучшить отток желчи);
    • при панкреатите — уменьшить в меню количество углеводов (сахара, меда, джемов, варенья), а при холецистите — такой необходимости нет;
    • вся пища должна употребляться в перетертом виде, при обострении заболевания — продукты следует готовить только на пару;
    • как голодание, так и переедание — под строгим запретом;
    • нельзя кушать слишком холодную или горячую пищу, рекомендуемая температура блюд — около 40 градусов;
    • в сутки нужно выпивать не меньше 2 л жидкости (это без учета первых блюд и бульонов);
    • прием пищи — частый и дробный (за день нужно кушать не меньше 5 раз — завтрак, обед, ужин и 2 перекуса).

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Чтобы диета оправдала ожидания больного, пациентам необходимо знать: какие продукты питания следует полностью исключить из своего меню, а какие — разрешаются к употреблению. В приведенной ниже таблице дается список таких продуктов.

    Продукты – под запретом
    Полезные блюда
    • консервированные, копченые и соленые продукты;
    • мясо и рыба жирных сортов;
    • сало, жир;
    • приправы (острые) и пикантные травы;
    • первые блюда, приготовленные на наваристом бульоне;
    • грибные блюда;
    • сырая капуста, бобовые (исключение — зеленый горошек и стручковая фасоль);
    • щавель, шпинат, редька, редиска, чеснок и лук;
    • соусы, майонезы, кетчуп;
    • бананы, виноград, финики, инжир;
    • блюда из жирного молока;
    • газированные напитки.
    • овощи и корнеплоды (печеные и отварные);
    • каши разных видов (рисовая, гречневая, манная, мамалыга, «Геркулес»)
    • блюда из нежирного молока;
    • сладкие фрукты и ягоды (кислые – под запретом);
    • петрушка, гвоздика, укроп, лавровый лист, корица, куркума;
    • семечки и орехи разных видов;
    • натуральный сок, минеральная вода без газа;
    • печенье сухое ,сухарики, галеты.

    Диета в период обострения панкреатита и холецистита

    Обострение заболевания — это период, который требует не только медикаментозного лечения, но и соблюдения строгой диеты. Каких же правил нужно придерживаться больному?

    1. В первые двое — трое суток доктора рекомендуют полностью отказаться от еды. Пить необходимо воду без газа и настой из плодов шиповника до 1 литра в сутки.
    2. Следующие три — четыре дня можно теплый чай без сахара с сухариком или подсушенным хлебом, протертый суп или молочную кашу, приготовленную с добавлением воды в соотношении 1:1, а также белковый омлет, который сделан в пароварке.
    3. Через 7 дней рацион разрешается разнообразить нежирным и некислым творогом, супами или гарнирами на основе овощей (исключение — капуста).
    4. Рыба или белое мясо, тефтели или котлеты, приготовленные на пару, можно употреблять на 9 — 10 сутки.
    5. Щадящую диету необходимо соблюдать при данных заболеваниях в течение полугода — года до тех пор, пока не наступит период стойкой ремиссии, а результаты обследования будут стабильными.

    Диета стол №5

    Давайте разберемся, в чем заключается суть данной диеты? Диету, или стол № 5, разработали еще советские ученые, но она до сих пор остается неизменным условием при лечении панкреатита и холецистита. Основные правила пятого стола:

    1. Диета №5 — регулярный трехразовый прием пищи + два — три перекуса. Переедать и голодать пациентам, которые страдают холециститом и панкреатитом запрещается.
    2. Порции малокалорийные, небольшие, но достаточные для устранения чувства голода.
    3. Самая комфортная температура блюд — 40 — 45 градусов.
    4. Чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта, блюда необходимо употреблять в перетертом и измельченном виде. Исключаются из меню грубые и волокнистые продукты.
    5. Пищу лучше всего готовить в пароварке, запекать или варить, жарить нельзя!
    6. Алкоголь — под запретом, кофе и чай — в ограниченном количестве.
    7. Составляя меню, следует учитывать суточное соотношение белков — жиров — углеводов. Количество первых должно быть увеличенным, а количество быстрых углеводов и жиров — уменьшенным.

    Меню при хроническом панкреатите и холецистите

    Меню на каждый день при данных заболеваниях может и должно быть разнообразным. Ознакомимся с примерным меню на неделю.

    Понедельник

    1. Завтрак. Овсяная каша, чай с молоком, крекер.
    2. Второй завтрак. Запеченные с творогом яблоки + чайная ложка сметаны.
    3. Обед. Суп из овощей, куриная грудка (отваренная) + салат из свеклы, отвар шиповника.
    4. Полдник. Груша.
    5. Ужин. Отварная вермишель с сыром, компот.
    6. Перед сном — кефир.

    Вторник

    1. Завтрак. Яйцо, приготовленное всмятку, чай зеленый, сухое печенье.
    2. Второй завтрак. Яблоко сладких сортов.
    3. Обед. Суп из сельдерея, рыба на пару, салат из огурцов и помидоров, кисель.
    4. Полдник. Банан.
    5. Ужин. Запеканка из риса, компот.
    6. Перед сном — молоко.

    Среда

    1. Завтрак. Сырники, напиток кофейный с молоком.
    2. Второй завтрак. Кисель с галетами.
    3. Обед. Суп рисово-морковный, котлеты на пару + морковь тушеная, компот.
    4. Полдник. Желе из фруктов, печенье.
    5. Ужин. Рагу из овощей + молочная сосиска, чай зеленый.
    6. Перед сном — кефир.

    Четверг

    1. Завтрак. Запеканка из творога + нежирная сметана, чай зеленый.
    2. Второй завтрак. Овсяный кисель, сухарик или печенье.
    3. Обед. Суп с фрикадельками, каша из гречки + мясо на пару, компот.
    4. Полдник. 4 — 5 сладких слив.
    5. Ужин. Картофельное пюре + молочная сосиска, чай.
    6. Перед сном — ряженка.

    Пятница

    1. Завтрак. Макароны, посыпанные сыром, чай с молоком.
    2. Второй завтрак. Творог со сметаной.
    3. Обед. Суп из тыквы, лапша + мясо отварное, компот из ягод.
    4. Полдник. Банан.
    5. Ужин. Запеканка из рыбы, тушеные овощи, чай.
    6. Перед сном — кефир.

    Суббота

    1. Завтрак. Паровой белковый омлет, кофе с молоком, печенье.
    2. Второй завтрак. Чай и сухарик с вареньем.
    3. Обед. Суп-лапшевник, котлеты из рыбы на пару + морковь тушеная, компот из фруктов.
    4. Полдник. Кисель, крекеры.
    5. Ужин. Рис с сухофруктами, кисель.
    6. Перед сном — молоко.

    Воскресенье

    1. Завтрак. Пудинг с добавлением кусочков ягод и фруктов, зеленый чай.
    2. Второй завтрак. Салат из фруктов с йогуртом.
    3. Обед. Суп из картофеля и моркови, макароны «по-флотски» (мясо отварное), компот.
    4. Полдник. Молоко, печенье.
    5. Ужин. Котлеты картофельные + рыба на пару, чай.
    6. Перед сном — кефир.

    Рецепты блюд

    Предлагаем несколько полезных и вкусных рецептов приготовления блюд для тех, кто страдает холециститом и панкреатитом.

    1. При данных недугах чрезвычайно полезным продуктом является тыква. Рецепт приготовления: тыкву очистить от кожуры, удалить семечки, нарезать кусочками по 3-5 см, отварить их на пару приблизительно 20 минут, после чего измельчить при помощи блендера. В полученное пюре добавить курагу или изюм, небольшое количество кипяченого молока. Сахар не понадобится, ведь в тыкве его достаточно.
    2. Запеченная тыква. Продолговатый плод разрезать пополам, удалить семечки, а мякоть надрезать «сеткой», поместить тыкву кожурой вниз на противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов.
    3. Чтобы приготовленное на пару мясо было ароматным и вкусным, следует кусочки поместить в пароварку, а рядом выложить перец горошком и чеснок. Блюдо впитает ароматы, но острым не будет. Таким же образом готовят и рыбу.
    4. Мясо индейки в приготовлении достаточно капризно, оно может получиться сухим или жестким. Чтобы этого избежать, нужно индюшатину залить на 60 минут кефиром, после чего посолить и завернуть вместе с овощами (картофель, перец болгарский, кабачок) в фольгу. Запекать первые 10 — 15 минут при температуре 200 градусов, а затем снизить до 160. Время приготовления определяется величиной птицы. Приятного аппетита!

    Последствия несоблюдения диеты

    Если человек, страдающий панкреатитом и холециститом, не придерживается рекомендованного питания, то это приводит к постоянным обострениям заболевания. Стоит знать, что хронический рецидивирующий панкреатит является опасным для здоровья процессом, который развивается в поджелудочной железе. Если болезнь прогрессирует постоянно, то количество пораженных клеток стремительно увеличивается, а это провоцирует атрофию поджелудочной железы, а также развитие сопутствующих недугов — язвенной болезни, сахарного диабета, злокачественных новообразований, холецистита.

    Больным необходимо помнить, что диета при панкреатите и холецистите – залог качественной жизни.

    {SOURCE}

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector