Почему нельзя шоколад при гастрите

Можно или нет есть шоколад при гастрите

Можно ли есть шоколад при таком заболевании, как гастрит? Любой человек, который сталкивался с заболеваниями желудка, знает, как важна диета для лечения гастрита. Без нее любая терапия будет неэффективной. Гастроэнтерологи считают, что больным лучше отказаться любой пищи низкого качества, а также быть аккуратными при употреблении сладостей.

Почему нельзя шоколад при гастрите

Как он влияет на желудок, почему говорят о том, что нельзя шоколад при гастрите? Есть множество причин, рассмотрим самые основные:

  1. Он провоцирует выработку соляной кислоты, так как содержит кофеин, из-за чего происходит повышение кислотности пораженного органа. Если у человека гиперацидный гастрит, то это может привести к ухудшению самочувствия.
  2. Это высококалорийный, жирный продукт, так как изготавливается на основе какао-масла, переварить который легко сможет только желудок здорового человека.
  3. Шоколад – это лакомство с большим количеством растительных масел, загустителей, красителей, стабилизаторов, ароматизаторов и консервантов. Это совсем не то, что нужно воспаленной слизистой больные могут почувствовать себя хуже.

Не стоит есть сладкое шоколад и при таких серьезных болезнях ЖКТ, как панкреатит и язва желудка.

Состав шоколада

Состав лакомства может быть разным, часто зависит от его вида. Но любой вид содержит большое количество сахара, кофеина и растительных жиров. В его составе обязательно есть какао-масло. Также в этом лакомстве есть алколоиды, а именно теобромин и кофеин.
Но сейчас шоколад состоит не только из сахара и масло какао, в нее добавляют ореховые масла или же различные орехи, изюм, печенье, а также молоко, точнее молочный порошок, ваниль, ванилин, пектин и многое другое.

Стоит быть внимательным, если вы покупаете шоколадную продукцию. Если в нем больше не какао масло, а добавок, например, пальмового масла, арахисового масла, кокосового масла, молочного жира, покупать его нежелательно.

Виды сладости и влияние на желудок

Есть разные виды этой сладости, которые отличаются по своему составу, а именно белый молочный и черный, а также горький.

  1. Молочный. Изготавливается с добавлением молочного жира. В нем какао не превышает 35-40%, поэтому многих полезных веществ, которые есть в какао, в этой плитке нет. От таких сладостей лучше отказаться, так как жирность, как и количество сахара в нем повышена.
  2. Белый. В нем нет кофеина, зато он отличается большим количеством растительных жиров. Наиболее сладкий из всех видов, и очень калорийный.
  3. Горький. Наиболее полезный, в нем более 50% какао, сахара мало. В этом лакомстве много полезных веществ, но в нем повышено и количество кофеина.
  4. Черный. В нем содержание какао около 40%. Он помогает бороться со стрессом, полезен при проблемах с сердцем и сосудами, является антиоксидантом.

Какой шоколад выбрать, горький или белый? Для людей с гастритом наиболее безопасный белый, но и его можно есть в ограниченных количествах. Молочный шоколад при любом гастрите противопоказан, его есть нельзя, также как и плитки с добавлением алкоголя или орехов.

Шоколад при остром гастрите

Можно ли шоколад (гастрите) в случае обострения? Если у больного острый гастрит, то какое-то время он должен поголодать, а потом придерживаться строгой диеты. Рекомендуется еда, приготовленная на пару или отварная.

В этот период лучше отказаться от всех сладостей, которые могут ухудшить самочувствие больного, а иначе можно спровоцировать новый приступ. При данной болезни желудка от этой сладости лучше отказаться, но в период ремиссии можно позволить себе небольшой кусочек.

Нужно ли отказываться от него

С одной стороны питание при гастрите — это строгая диета, в состав которой входят только полезные продукты, которые снабжают организм питательными веществами, но не травмируют желудок. Шоколад не входит в перечень разрешенных продуктов. С другой стороны, в нем много полезных веществ, которые помогают бороться со стрессами, укрепляют иммунитет. Поэтому, при хорошем самочувствии, можно иногда съесть немного шоколада.

Как и сколько можно есть — норма в день и месяц

Сколько можно употреблять его, если у человека больной желудок, больше 1 раза в месяц или меньше? Точные цифры вам никто не назовет. Это зависит от состояния ЖКТ, от самочувствия пациента.

Помните, что и здоровый человек может съедать не более 50 г. Поэтому страдающим от такого заболевания как гастрит, лучше начинать с небольшого кусочка (1 -2 дольки) этого сладкого лакомства, и отслеживать реакцию организма.

При появлении тянущих болей, отрыжки, изжоги, тошноты и так далее, лучше от него отказаться. Если самочувствие хорошее, иногда себя баловать, особо не увлекаясь.

Шоколад на основе сахарозаменителей

Сейчас во многих продуктах вместо сахара используют сахарозаменители. Стоит ли есть такой шоколад при гастрите? Специалисты предупреждают, что не все сахорозаменители рекомендованы для людей с больным желудком. Например, сорбит и ксилит употреблять нельзя, если в составе продукта другие вещества, стоит посоветоваться с гастроэнтерологом, а лучше отказаться от сомнительного продукта. Специалист, например, может разрешить съесть кусочек лакомства со стевией, но только в период ремиссии.

Чем можно заменить шоколад

Однако жить без сладкого, особенно женщинам, бывает сложно. Но не обязательно отказываться от сахара и других лакомств:

  • зефир, если он без вредных добавок;
  • пастила без искусственных наполнителей;
  • натуральный мармелад;
  • чуть-чуть ирисок или карамели;
  • некислое варенье или джем;
  • натуральный мед;
  • желе, приготовленное из сладких ягод.

Как мы видим, много других сладостей, которые могут легко заменить шоколад.

Можно ли есть шоколад при гастрите в виде исключения

Если у больного период обострения или недавно был приступ, шоколад при гастрите легко может спровоцировать болезнь, самочувствие резко ухудшится. Поэтому в это время от него лучше полностью отказаться. Гастроэнтерологи считают, что необходимо серьезно подходить к лечению гастрита, и не есть его вообще, а не только при болях в желудке. Но, если очень хочется, можно себе позволить кусочек белого или черного шоколада и следить за своим самочувствием. Однако и в этом случае это должна быть не целая плитка сладкого лакомства, а небольшой кусочек.

Шоколад противопоказан при гастрите, так как из-за него самочувствие больного может резко ухудшится. Лучше заменить его на другие, более полезные, лакомства. Если же вы решили съесть это лакомство, посоветуйтесь со своим лечащим врачом и ешьте по чуть-чуть, лучше кусочек белого или черного шоколада, в составе которого нет орехов или всевозможных вредных добавок.

Шоколад при гастрите: разрешено ли есть и в каких количествах, когда бывает полезен и чем можно заменить?

Шоколад — одно из любимых лакомств среди взрослых и детей. Но можно ли употреблять его в случае гастрита? Какие вещества в химическом составе продукта вызывают наибольшее опасение, и от каких видов шоколада 100% стоит отказаться? Чем полезен сладкий продукт при гастрите, и в чём заключается возможный вред?

Химический состав

В состав шоколада входят следующие компоненты:

  • жиры — более 50%;
  • белки — чуть больше 10%;
  • вода — около 3%;
  • полисахариды — более 20%;
  • минералы — не более 2%;
  • кофеин — 0,2%;
  • теобромин — чуть более 1%;
  • танин — 5%.
Читать еще:  Боль в животе во время еды

При этом в какао-бобах содержится более 200 химических соединений, в той или иной мере воздействующих на организм человека. Но наибольшее опасение в случае гастрита вызывают (из-за стимулирующего и раздражающего воздействия на стенки желудка):

  • Теобромин — вещество из группы алкалоидов растительного происхождения.
  • Танины — органические кислоты, обладающие дубильным (вяжущим) действием.
  • Кофеин — алкалоид пуринового ряда, оказывающий возбуждающее и психостимулирующее действие. В контексте гастрита усиливает выработку желудочного сока, поэтому в первую очередь опасен больным гастритом с повышенной кислотностью.

Наряду с этим, при гастрите потенциально опасны различные наполнители шоколадных изделий: орехи, коньяк, помадные начинки из-за большого содержания сахара.

Можно ли есть горький и другие сорта?

В зависимости от разновидности шоколада и стадии болезни гастроэнтерологи дают следующие рекомендации:

    В стадии ремиссии — на данном этапе болезни (т. е. когда острые симптомы успешно миновали на неопределённый срок) разрешается горький, тёмный и если очень хочется — молочный шоколад.Причём горький среди всех сортов считается самым натуральным и безопасным, т. к. в его составе содержится минимальное количество сахара и жиров, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую и стенки желудка.

Белый шоколад, напротив, является самым сладким и жирным, вот почему его нельзя употреблять при гастрите даже в минимальных количествах (несмотря на то, что в нём не содержится кофеина и шоколадного ликёра).

  • При обострении — категорически не рекомендуются любые виды шоколадных изделий (даже в микроскопических количествах), т. к. это может усилить симптоматику, вызвав сильную непроходящую боль в желудке и сопутствующие симптомы: тошноту, отрыжку, изжогу и даже рвоту. Поэтому стоит трижды подумать перед тем, как решиться на шоколадную трапезу.
  • При хроническом — в данном случае шоколад можно употреблять, но в ограниченном количестве. Рекомендуемые сорта: горький, тёмный и иногда молочный. Белый строго под запретом.
  • Но если после употребления даже маленькой порции шоколада случаются приступы боли или изжога, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и подумать об альтернативе сладкому продукту.

    Польза и вред при данном заболевании желудка

    Сладкое лакомство оказывает как пользу, так и вред при гастрите (в зависимости от сорта изделия и стадии болезни):

    • В стадии ремиссии — в небольшом количестве горький и тёмный шоколад полезен больным гастритом с пониженной кислотностью (чего не скажешь о людях, страдающих повышенной кислотностью), т. к. оказывает раздражающее действие на стенки органа и способствует выработке желудочного сока.Что же касается молочного и белого продукта, они не несут никакой пользы и только провоцируют симптомы гастрита.
    • При обострении — противопоказаны любые виды шоколада, даже в самом минимальном количестве, т. к. продукт приносит исключительно вред. Говорить о пользе в данном случае не приходится вообще. Даже 2-3 дольки сладкого лакомства, съеденные на десерт, могут вызвать ухудшение состояния и ситуация закончится госпитализацией больного.
    • При хроническом — польза от шоколада минимальна (речь идёт исключительно о горьком и тёмном) и состоит в том, что продукт усиливает выработку желудочного сока при гастрите с пониженной кислотностью. В остальных случаях говорить о пользе едва ли уместно.Белый и молочный сорта оказывают вредное воздействие на стенки желудка, т. к. содержат большое количество жиров и сахара, и трудно перевариваются.

    Чтобы понять, можно ли употреблять сладкий десерт в стадии ремиссии, рекомендуется провести следующий тест: съёсть 1-2 дольки продукта и понаблюдать за реакцией организма в течение 2-3 часов.

    Если симптомы болезни не усилятся (боль в желудке, расстройство кишечника, тошнота, изжога и т. д.) и состояние будет в пределах нормы, шоколад не опасен, если не переступать границу дозволенного.

    Рекомендации по употреблению

    Относительно употребления шоколада врачи-гастроэнтерологи дают следующие рекомендации:

    • Есть шоколад небольшими порциями (по 1-2 дольки за один приём) и не более 2-3 раз в неделю. Причём делать это можно только в стадии ремиссии.
    • Наиболее безопасными сортами при гастрите считаются горький и тёмный шоколад. Молочный рекомендуется потреблять значительно реже — максимум по 1-2 дольке 1 раз в 2 недели. От белого рекомендуется вовсе отказаться.
    • Полакомиться десертом можно в обеденное время, и не на голодный желудок. Делать это в утренние часы крайне нежелательно, т. к. возможно обострение болезни.

    Получить более подробную информацию о нормах потребления шоколада можно на приёме у врача-гастроэнтеролога (после предварительной диагностики).

    Альтернативы

    В качестве альтернативы можно использовать следующие сладкие продукты:

    • Зефир и пастилу, т. к. в их составе не содержится вредных веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка.
    • Некоторые виды конфет (карамель, ирис).
    • Мармелад на основе натуральных компонентов.
    • Фруктовое желе (желательно сладкое или кисло-сладкое).
    • Варенье или джем.
    • Мёд.
    • Сухофрукты.

    Шоколад при гастрите разрешается, но в минимальных количествах (не более 1-2 долек за одну трапезу). Притом некоторые виды наиболее безопасны, к примеру, горький и тёмный, тогда как от других сортов лучше отказаться.

    Тяжёлую нагрузку на желудок создают белый и молочный шоколад, т. к. они наиболее сладкие и жирные. Поэтому к потреблению шоколада стоит подходить с большой ответственностью, ведь от этого зависит здоровье ЖКТ. И самое главное — не есть продукт в стадии обострения и не превышать допустимую норму.

    Можно ли есть шоколад при гастрите

    Гастрит — распространенное заболевание. Если вовремя не лечить заболевание, одноразовое воспаление (острый гастрит) легко переходит в хроническую форму, требующую постоянного наблюдения врача.

    Нерациональное питание, заражение бактерией пилори, нехватка полезных витаминов и минералов – причины появления гастрита.

    Диета для лечения гастрита

    При первых признаках воспаления в органах желудочно-кишечного тракта (тошноте, болях в желудке, изжоге) пациенты переходят на диетическое питание, чтобы снизить раздражительное влияние пищи на желудок (кишечник). Диета исключает:

    • соленую, острую, жирную еду;
    • спиртное, сигареты;
    • жареную пишу;
    • кислое и сладкое (избранные виды соков и фруктов, пирожные).

    Упор делается на нежирную, легкую еду – каши, супчики, приготовленные на пару овощи.

    Тяжелее отказаться от сладостей (тортиков, пирожных, конфет, шоколадок). Люди с воспалением желудка интересуются, возможно ли употреблять шоколад при гастрите? Выясним, содержит ли продукт вещества, вредные для органов пищеварения.

    Что представляет собой шоколад

    В основе шоколада – какао-бобы, изначально горькие. Чтобы получилась сладость, бобы обрабатывают и делают масло-какао.

    Для здорового человека шоколад в умеренных количествах полезен. Продукт уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышения артериального давления. Рекомендовано употреблять не более пятидесяти граммов шоколада в сутки.

    В шоколадные изделия добавляют разную начинку (орехи, курагу, изюм, чернослив, ягоды), сахар, сухое молоко, для привлекательного внешнего вида и хранения — консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы. Такой шоколад окажется вреден при гастрите.

    Виды шоколада

    Когда человек кушает шоколад, в желудке вырабатывается больше кислоты (соляной), чтобы легче оказалось переварить жирный и сытный продукт. Подобного при болезни допускать нельзя, излишек кислоты — провоцирующий фактор при гастрите։ едкий секрет разъедает уже воспаленную внутреннюю оболочку органов пищеварения.

    Читать еще:  Резкая боль в желудке ночью

    При появлении первых симптомов обостренного гастрита (тошнота, изжога, боль), лучше исключить сладкое из рациона.

    Шоколад делят на три вида:

    Черный содержит наибольшее количество кофеина, масла и порошка какао, меньше сахара и сухого молока. На вкус продукт горький. Содержание какао — не менее 70 процентов.

    Молочный – самый жирный вид. В продукте много сахара, сухого молока, кофеина.

    Белый шоколад — щадящий вариант сладости. В продукте нет кофеина, присутствует порошок какао и специальный ликер (шоколадный). Белый слаще остальных видов.

    Вид шоколада, допустимый при гастрите

    Разрешен горький шоколад, включающий наименьшее количество жиров, сахара, добавок. Желудок реагирует на продукт спокойно, без болей либо прочих неприятных ощущений.

    На втором месте – белый шоколад. При употреблении учтите, что пищеварительной системе придется справиться с большим количеством жиров, содержащихся в сладости.

    Молочный вариант шоколадных изделий запрещен. Продукт трудно переваривается, содержит много сахара и ненатуральных добавок.

    Шоколадные изделия с наполнениями лучше исключить, это дополнительная нагрузка для желудка. Отдавайте предпочтение чистому шоколаду.

    К сожалению, если у человека поставлен диагноз – воспаление внутренней стенки органов пищеварения, употреблять подобные сладости нельзя.

    Когда больному гастритом хочется шоколадки и нет сил отказаться, возможно съесть дольку горькой или белой сладости, учитывая состояние здоровья, рекомендации врача, диетические ограничения, реакцию организма на определённый вид. Послабление разрешается при ремиссии болезни, в отсутствие обострений. При появлении негативных ощущений (боли или тяжести в желудке, изжоги, тошноты) стоит немедленно исключить шоколад из рациона.

    Другие сладости

    Больным гастритом не стоит огорчаться запрету кушать шоколадные изделия. Кулинары изобрели множество вкусных и полезных замен. Перед покупкой сладости посмотрите на содержание жиров. Жирные продукты тяжелы для переваривания и вызывают болезненные ощущения в желудке.

    Для пациентов, страдающих гастритом (острой и хронической формы), разрешается употреблять сладости:

    • Пастила, зефир. Продукты делаются без добавления вредных ненатуральных веществ, не раздразнивают внутреннюю оболочку желудка.
    • Отдельные виды конфет (ирис, карамель) в ограниченном количестве.
    • Мармелад, на основе натуральных составляющих.
    • Варенье или джем — лучше выбирать некислые варианты, так как при гастрите слишком кислая пища нежелательна.
    • Натуральный мед — содержит много витаминов и укрепляет иммунитет.
    • Желе из фруктов — желательно, чтобы сладость оказалась сладкой или кисло-сладкой.
    • Сухофрукты – в них масса витаминов, полезных для организма и иммунитета.

    Многие из сладостей несложно приготовить самостоятельно, сделав продукты натуральными и полезными.

    Воспаление слизистой оболочки органов пищеварения – распространенное неприятное заболевание. Основное условие излечения — соблюдение диеты. Часто рацион при гастрите исключает шоколадные изделия.

    Шоколад при гастрите нежелателен из-за наличия сахара, кофеина, искусственных добавок, тяжелых для переваривания в органах пищеварительного тракта. Допускается одна или две дольки черного или белого шоколада, но только при ремиссии болезни. Следите за реакцией организма, при негативных симптомах исключите продукт из рациона, заменив прочими сладостями.

    Можно ли шоколад при гастрите?

    Далеко не всегда мы вынуждены отказываться от любимых продуктов, только если хотим похудеть. К сожалению, это приходится делать и вынужденно из-за состояния здоровья. В частности, при гастрите, когда любой неосторожно съеденный кусок может повлечь за собой приступ боли.

    Например, шоколад является запрещенным продуктом при данном недуге. Эта статья для того, чтобы поделиться с вами, как опасна может оказаться при гастрите безобидная, казалось бы, шоколадка и как она может повлиять на течение этого заболевания.

    Гастрит и его причины

    Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, из-за которой нарушается его работа и, соответственно, работа кишечника. Он бывает различных видов, но признаки и лечение их в целом схожи. У гастрита основные симптомы – боль в желудке, в районе солнечного сплетения, которая усиливается после приема пищи, особенно некоторой, и другие расстройства пищеварения, такие как тошнота, рвота, понос. Симптомы гастрита могут проявляться и в общей слабости, головокружении, повышенной раздражительности и сонливости, характерен неприятный вкус во рту.

    Причиной гастрита могут стать многие факторы. Основные из них:

    • воздействие бактерий и грибков. Чаще всего это Helicobacter pylori – в случае инфицирования им и несвоевременного лечения возможно возникновение даже язвенного дефекта;
    • неправильное питание: частое употребление жирной, острой, пережаренной пищи, сдобы и сладостей, еда «на бегу» и всухомятку;
    • частый прием алкоголя, особенно крепкого;
    • влияние таблеток и других лекарств, всасывающихся через стенки желудка;
    • постоянный стресс;
    • паразиты в кишечнике.

    Гастрит может быть острый и хронический.

    При остром гастрите лучше поголодать день-два, чтобы облегчить состояние. Он обычно проявляется сильной болью в желудке, повышением температуры, обилием слюны, тошнотой и рвотой, поносом, слабостью. Чаще всего его провоцирует неправильный режим питания, в половине случаев – курение и в двух третях случаев – крепкий кофе. Так же причиной могут стать механические повреждения или ожог химикатами.

    Хронический гастрит часто сопровождают запор, отрыжка и изжога, плохой аппетит, ноющие боли и тяжесть в желудке. Вялотекущее воспаление слизистой приводит к ее дегенерации, постоянному нарушению работы желез. Причин у него множество, вплоть до аутоиммунных заболеваний и аллергии. При хроническом гастрите необходимо постоянно придерживаться диеты и дробного питания, чтобы удерживать ремиссию и не допускать обострения.

    Сам по себе гастрит очень неприятен, но не несет жизни угрозы. Хуже то, что если течение болезни не контролировать, то возможны серьезные осложнения: язва желудка, панкреатин, анемия и анорексия, рак желудка.

    Недавно столкнувшиеся с этой болезнью теряются, что делать и что при гастрите можно есть, а что нет. Например, можно ли есть шоколад при гастрите желудка? Ответ: только если вы себя совсем не бережете.

    Можно ли есть шоколад при остром гастрите?

    Острый гастрит представляет собой быстрое развитие воспалительного процесса в желудке и сопровождается сильными болями. При правильном лечении и строгой диете обострение сходит на нет примерно за неделю. Но если не соблюдать осторожность и впредь или игнорировать лечение, то он может перерасти в хроническую форму.

    Категорически нельзя шоколад, если у вас обострение болезни. Это очень тяжелый для переваривания продукт, и если съесть даже немного, можно спровоцировать сильный приступ боли, тошноту, рвоту и усугубление состояния.

    Почему нельзя шоколад при гастрите?

    К сожалению, шоколад при гастрите и вне обострения – недопустимый вид продукта. Он содержит масло какао и кофеин, который не рекомендован при болезнях ЖКТ. Шоколад способствует выработке соляной кислоты в желудке и сильно раздражает слизистую. Особенно это опасно при гастрите с повышенной кислотностью.

    Питание при хроническом гастрите так же должно быть осторожным и исключать шоколад. Повышая кислотность, шоколад может спровоцировать обострение заболевания (однако это не всех останавливает).

    Кроме того, пагубно влияет на раздраженный желудок и большое содержание сахара. Данный продукт может усугубить течение болезни.

    Видео о сладостях при гастрите

    Какой шоколад можно при гастрите

    Как уже понятно, шоколад при гастрите врачами гастроэнтерологами не рекомендуется.

    Но, возразите вы, кушать шоколад можно по-разному – есть его разновидности, несколько типов, различные виды шоколада, при гастрите они наверняка не все влияют на болезнь. Может, можно немного белого – белый шоколад ведь не содержит какао-порошок?

    Читать еще:  Болит живот при месячных что выпить

    Белый шоколад действительно не содержит сухого какао и кофеина, но в нем много какао-масла, которое очень жирный продукт, много сахара и других компонентов, и они очень тяжело перевариваются, что вредно больному желудку.

    Самый неподходящий, пожалуй, при этой болезни шоколад молочный. В нем наличие и какао масла, и какао порошка, и сахар, и жирное сухое молоко – совершенно убийственный коктейль при гастрите. Из-за растительных жиров и прочих компонентов молочный шоколад довольно опасен. Их содержание плохо влияет на гастрит.

    И черный шоколад тоже нельзя, особенно горький сорт. Да, в нем минимальное содержание сахара и нет сухого молока, зато высокая доля сухого какао и количество кофеина немалое, тогда как кофеин лучше исключить вовсе.

    Увы, гастрит и шоколад, темный ли, молочный или белый, не совместимы. Все его полезные свойства – ничто, по сравнению с наносимым вредом. Лечение желудка при употреблении шоколада может затянуться намного дольше, чем могло бы. Придется вычеркнуть из меню все из какао масла и какао порошка, включая горячий шоколад. Максимум, что вы можете себе позволить, – 1-2 дольки во время длительной ремиссии. И вводить в рацион шоколад стоит очень осторожно, по маленькому кусочку. Все то же относится к употреблению шоколадных конфет. Из-за разнообразных начинок их влияние может оказаться еще более пагубным – на их содержание гастрит часто реагирует бурно. Так же придется исключить шоколадные батончики.

    Какие продукты могут заменить шоколад

    Диета для лечения гастрита должна соблюдаться строгая, она даже важнее для выздоровления и отсутствия обострений, чем прием таблеток. В случае обострения нужно полностью исключить из рациона спиртные и газированные напитки, кофе, молоко, маринады, отказаться от жирных и острых блюд, жареного, консервированного, пулуфабрикатов и фаст-фуда, сдобы и черного хлеба. При разных видах гастрита врач накладывает еще дополнительные ограничения. Вся пища должна быть не очень горячей и не очень холодной, не грубой, желательно измельченной. Так она меньше раздражает воспаленную внутреннюю поверхность желудка. Желательно придерживаться такой диеты и при хроническом течении заболевания.

    Какие продукты можно есть вместо шоколада при гастрите? В стадии ремиссии можно позволить себе десерты, которые не оказывают агрессивного воздействия на желудок. В небольших количествах допустимы карамельки и ириски, мед (совсем чуть-чуть). Легче всего слизистая и большой орган перенесут лакомства на основе ягод и фруктов: желе, зефир, пастилу, мармелад, не очень сладкие варенье или джем. Лучше те, которые вы сами приготовили.

    Чем ниже жирность продукта и чем меньше содержание сахара, тем лучше. Допустимо употребление галетного печенья, сухариков и сушек, нежирного творога. От других сладостей стоит воздержаться: что безопасно здоровым людям, тем, кто страдает гастритом, может принести массу неприятных ощущений, и им приходится выбирать не только вкусное, но и невредное.

    Не пытайтесь вместо шоколада на качественных ингредиентах покупать продукт, приготовленный на более дешевых растительных жирах или трансжирах – они очень вредны. Не сильно спасет и диабетический шоколад на сахарозаменителях или фруктозе – какао-масло ведь в нем остается.

    Конечно, заменить по вкусу шоколадку не получится, но лучше съесть ту сладость, которую можно, чем испытывать приступы боли. Употреблять шоколад при гастрите и нужно ли отказываться от него – вопрос отношения каждого к своему здоровью и самочувствию, когда лакомство может оказаться не только вкусным, но и опасным.

    Почему при болезнях желудка нельзя есть шоколад?

    Все знают, что такое шоколад. Но не многие представляют, что эта безобидная на первый взгляд сладость может принести значительный вред организму, в частности вашему желудку.

    Действие шоколада на желудок

    Попадая в желудок, шоколад:

    1. Провоцирует повышенную выработку соляной кислоты из-за содержащегося в нем кофеина. У человека, страдающего гиперацидным гастритом (вызванным повышенной кислотностью желудка), кофеин еще больше повышает кислотность и ухудшает самочувствие.

    2. Шоколад в большом количестве содержит какао-масло, продукт, отличающийся повышенной жирностью. Нездоровому желудку сложно справиться с перевариванием жира, что ведет к обострению заболеваний пищеварительного тракта.

    3. Многие виды шоколада (в действительности почти все) содержат в большом количестве растительные масла, загустители, ароматизаторы, красители, консерванты и стабилизаторы, которые в совокупности оказывают крайне негативное воздействие на слизистую желудка.

    Разновидности шоколада

    Современная кондитерская промышленность предлагает огромное количество разных видов шоколада. Остановимся на составе некоторых, самых распространенных разновидностях шоколада.

    Молочный шоколад. Изготавливается с добавлением молочного жира. Какао содержит не более 40%. Зато практически полностью состоит из жира и сахара.

    Белый шоколад. В нем отсутствует кофеин, но много растительных масел. Это наиболее калорийный и сладкий шоколад из всех известных видов.

    Темный шоколад. Содержит до 40% какао. Является эффективным антиоксидантом, помогает справиться с эмоциональным возбуждением и стрессовыми ситуациями. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

    Горький шоколад. Наиболее полезный. Содержит больше 50% какао, в нем много кофеина и мало сахара.

    Полезные свойства горького шоколада:

    • активирует работу головного мозга;
    • дает организму дополнительную энергию;
    • является отличным антиоксидантом (повышает настроение, помогает бороться с депрессией, способствует выработке серотонина – «гормона счастья»);
    • снижает уровень холестерина в крови;
    • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
    • нормализует давление;
    • укрепляет костную ткань;
    • является афродизиаком;
    • способствует сжиганию жира.

    Желудок болит, но очень хочется шоколад. Что выбрать?

    Для лиц, страдающих гастритом наиболее безопасным будет белый шоколад. Но и его надо есть в ограниченном количестве, а не плитками!

    При любом воспалении желудка противопоказан молочный шоколад, плитки с добавлением орехов и алкоголя.

    При обострении гастрита лучше отказаться не только от шоколада, но и от всех кондитерских изделий вообще, так как они могут спровоцировать новый болевой приступ.

    Немного шоколада – это сколько?

    Сколько съесть шоколада или отказаться от него совсем на прямую зависит от состояния пищеварительного тракта и общего самочувствия.

    Человек, который не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта можно съедать 50 г шоколада в день. При гастрите позволительно съесть не больше 1-2 долек. При этом обязательно обратите внимание, как на шоколад реагирует организм. При появлении болей в области желудка, изжоге, отрыжке, тошноте от шоколада лучше вообще отказаться.

    Чем можно шоколад заменить?

    Очень многие не представляют свою жизнь без сладкого. При больном желудке шоколад помогут заменить такие продукты, как:

    • зефир (без добавок);
    • пастила, без искусственных наполнителей;
    • карамель собственного приготовления;
    • натуральный мармелад;
    • варенье, джем;
    • натуральный мед;
    • желе из ягод.

    Помните, если во время обострения гастрита или сразу после него съесть даже небольшое количество шоколада – это может привести к повторному сильному приступу боли. Поэтому лучше от этого продукта на время отказаться, заменив его другими более безобидными сладостями.

    Ставьте «лайк», если статья была вам полезна!

    Пишите комментарии и подписывайтесь на канал «Азбука здоровья»!

    {SOURCE}

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector