Профузная диарея это

Отравление или кишечная инфекция. В чем разница

Навеяно личным, а именно — общением в садиковском чате. Не в обиду, а с целью повышения медицинской грамотности.

“Да это ж не инфекция, а просто отравление. Была бы инфекция, было бы намного хуже. ”

Друзья мои, есть ли разница между кишечной инфекцией и отравлением? Да! Но вот в чём.

Самые частые причины кишечных инфекций — бактерии и вирусы, проникающие в организм через рот. При этом вирусы чаще попадают с водой и грязными руками или другими посторонними предметами (игрушками, посудой, рукой соседа и т.д.), а бактерии – с водой и пищей.

В случае, когда были нарушены правила кулинарной обработки продуктов и/или хранения готовых блюд, в них могут накапливаться, кроме самих бактерий, еще и токсины. Токсин=яд, потому такое заболевание действительно можно считать отравлением.

Однако по нескольким причинам правильнее использовать термин “пищевая токсико- инфекция”.

Во-первых, не стоит забывать, что производят этот яд бактерии, которые тоже попадают в организм с “отравленной” едой.

Во-вторых, пищевая токсикоинфекция (ПТИ) подлежит такому же эпидемиологическому контролю, как и любая другая кишечная инфекция. Т.е., если, например, в детском саду регистрируются несколько случаев заболевания, то проводится расследование с целью установления и устранения источника инфекции.

В-третьих, тактически лечебные мероприятия, что при кишечной инфекции, что при ПТИ очень схожи и в основном сводятся к тому, чтобы избежать обезвоживания.

Таким образом, и кишечная инфекция, вызванная вирусом (например, ротавирусная) или бактерией (например, сальмонеллёз), и ПТИ – это всё инфекции.

Что же такое отравление?

Отравление вызвано попаданием в организм ядов, например, — отравление грибами или суррогатами алкоголя, парами ртути или угарным газом, в результате укуса ядовитого насекомого или змеи и т.д. И это уже совсем другая история. не инфекционная.

Пищевое отравление

Пищевые отравления чаще регистрируются в теплое время года, но и зимой есть период, когда возрастает заболеваемость этими инфекциями — новогодние каникулы.

Возьмем за пример домашнее застолье. Традиционно на праздники готовится огромное количество блюд, зачастую не соответствующее аппетитам. А потом еще неделю остатки праздничного застолья составляют меню домочадцев. Условно предположим, что продукты для праздника хозяйка выбрала самые лучшие и свежие, гости остались довольны и здоровы.

Но, когда тот же салат был был доеден на следующий день, то буквально через несколько часов появились симптомы отравления — рвота, а затем — повышение температуры и жидкий стул. Что же пошло не так?

Развилась пищевая токсикоинфекция — острое отравление, связанное с продуктами питания, которое вызвано токсинами условно-патогенных бактерий.

Это значит, что в процессе приготовления или хранения в блюдо попали микроорганизмы — обитатели нашей кожи и слизистых, а также кухонных поверхностей и посуды. В свежих блюдах их было немного, поэтому болезнь не развилась, но со временем они размножились и самое главное — выделили экзотоксин. Именно он вызывает проявления заболевания.

Симптомы развиваются очень быстро, т.к. с продуктом в организм сразу попадает готовый яд, в отличие от классической кишечной инфекции, когда бактерия должна сначала преодолеть защитные барьеры, размножиться и лишь затем оказать свой губительный эффект.

Лечение

Обильное питье в сочетании с сорбентами. В тяжелых случаях — обращение за медицинской помощью, где первостепенным мероприятием будет промывание желудка.

Внутривенная инфузия проводится при невозможности восполнения объемов потеряной жидкости через рот. Применение противорвотных и противодиарейных препаратов противопоказано, т.к. это способствует всасыванию большего количества токсинов.

Профилактика

Тщательно соблюдать правила гигиены и требования к обработке продуктов, а также условия и сроки хранения готовых блюд.

Лоперамид

Одним из самых популярных препаратов для лечения диареи является лоперамид. Давайте разберемся, в каких случаях он может применяться, а когда это недопустимо.

Лоперамид (Имодиум) — лекарственное средство для симптоматического лечения диареи. Реклама уверяет нас, что препарат способен справится с любым поносом, независимо от его причин, но на деле не всё так радужно.

Дело в том, что механизм действия этого лекарства основан на угнетении перистальтики кишечника и увеличении тонуса анального сфинктера, что может сыграть злую шутку при любой инфекционной диарее.

Понос действительно прекращается, но его причина — патоген, а также все продукты его жизнедеятельности, остаются в просвете кишки и продолжают оказывать свой губительный местный, а при попадании в кровоток – и системный эффект. Это чревато ухудшением состояния вплоть до развития инфекционно-токсического шока.

Именно поэтому Лоперамид нельзя использовать:

  • при диарее, сопровождающейся симптомами интоксикации (повышение температуры тела, головная боль, слабость, боли в мышцах, суставах)
  • при наличии крови в стуле, т.к. может усугубить течение колита, вызванного клостридиями, шигеллами, эшерихиями и др.энтероинвазивными бактериями.

Кроме того, есть исследования, указывающие на повышенный риск развития носительства после перенесенной кишечной инфекции у пациентов, принимавших Лоперамид.

А когда можно?

В случае острой необходимости купирования симптомов при:

  • синдроме раздраженного кишечника
  • нетяжелом обострении язвенного колита
  • диарее у онкобольных на фоне химиотерапии
  • других видах диареи неинфекционного генеза

Важно!

Препарат противопоказан детям до 6-ти (в зарубежных рекомендациях – до 2х) лет. Передозировка чревата угнетением ЦНС, нарушениями в работе сердца и может быть фатальна.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением! Это опасно для вашего здоровья, а иногда и жизни!

Причины появления профузного поноса и способы его устранения

Столкнуться с таким расстройством пищеварения, как профузный понос, может каждый человек. Спровоцировать его начало способно как неправильное питание, так и инфекция. Главным симптомом является неоднократный жидкий стул, который ухудшает самочувствие человека, приводит к обезвоживанию организма и тяжелым осложнениям. Поэтому бороться с диареей необходимо при первых же ее признаках.

Причины и провоцирующие факторы

Изменения в дефекации у людей происходит в силу разных обстоятельтв – их количество достигает десятка вариантов. Однако, чаще всего многократный жидкий стул появляется из-за следующих провоцирующих факторов:

  • инфекция – возбудители при попадании в организм через пищеварительный тракт провоцируют воспалительный процесс, реакцией на который и выступает понос;
  • опухоль кишечника – злокачественные поражения клеток слизистой органа часто дает о себе знать именно увеличением потребности в опорожнении ампулы прямой кишки;
  • избыток либо дефицит пищеварительных ферментов при патологиях в поджелудочной железе служит поводом к появлению жидкого многократного поноса;
  • токсическое воздействие – отравление солями тяжелых металлов, ядами, или медикаментами способствует разжижению каловых масс, появляется диарея;
  • стресс – острая сложная жизненная ситуация, или постоянное пребывание человека в стрессовом расстройстве негативно отражается на функционировании всего организма, в том числе на кишечнике.

В группе риска, в которой появляется профузная диарея, находятся люди, злоупотребляющие спиртными напитками, имеющие иммунодефицит, а также дети и пожилые лица после 60–65 лет.

Классификация

Специалисты различают виды диареи по провоцирующему фактору, заболеваниям, при которых она появилась и осложнениям, если они возникли.

Так, по этиологии понос может быть инфекционным – к примеру, из-за дизентерии либо сальмонеллеза. В южных странах к профузным очищениям кишечника приводит попадание в организм с загрязненной водой амеб – амебиаз. Часто жидкий стул беспокоит людей при энтеровирусах – помимо высокой температуры и общих симптомов интоксикации.

Алиментарная диарея присуща женщинам, которые стремятся приобрести стройную фигуру и придерживаются особой диеты. Нарушения в рационе – несбалансированность белков с жирами и углеводами, истощает организм. Он будет реагировать на подобную ситуацию именно поносами.

Диспепсическая диарея связана со сбоями в пищеварительных структурах – к примеру, при патологиях печени, поджелудочной железы, а также при дефиците ферментов в тонком кишечнике. Своевременная диагностика и заместительная ферментная терапия улучшат самочувствие больного.

Нейрогенный понос присущ мнительным людям. Они остро реагируют на стресс – нервная регуляция петель кишечника из-за психоэмоциональных переживаний нарушается. Диарея – это лишь следствие испытанного потрясения.

Опасность для организма

При остром многократном поносе стул жидкий, водянистый. В нем присутствует слизь, иногда даже кровь. Человека беспокоит бурление в животе, тошнота, отсутствие аппетита, нарастает слабость. Изнуряющий неоднократный стул способствует быстрой потери жидкостей из тканей – обезвоживанию организма. На этом фоне кожа и слизистая ткань становится сухой, трескается, вес снижается, а температура тела повышается.

Потери воды свыше 5–8% процентов приводят к увеличению раздражительности людей, головным болям, изменениям внешности. Кожа становится бледной, с землистым оттенком, подглазничные ткани западают, волосы тусклеют. В дальнейшем появляются судороги – вместе с жидкостью при диарее вымываются такие микроэлементы, как калий и кальций, а также натрий

Грозное последствие профузных поносов – почечная недостаточность. Поскольку количество мочи резко уменьшено, то остатки продуктов метаболизма залегают в организме и отравляют почечную ткань. При отсутствии своевременного комплексного лечения возможен летальный исход.

Читать еще:  Ибупрофен при боли в животе

Еще одно осложнение диареи – гемолитическая анемия и возникший из-за нее инсульт. Разрушенные эритроциты не способны перемещать питательные вещества и кислород в головной мозг. Нейроциты гибнут – очаг ишемии растет, сознание страдает. При обширных поражениях наступает смерть.

Диагностика

Выявить понос у человека не составляет труда. Врачу достаточно выслушать жалобы на неоднократность позывов дефекации с выходом жидких каловых масс. Информацию даст осмотр покровных тканей и слизистых – их бледность, сухость, изменение сосудистого рисунка.

В случае диареи обязательному исследованию подлежит кал больного – его консистенция, окраска, присутствие дополнительных включений. По возможности специалист проводит проктологический осмотр – обследование прямой кишки для выявления опухолей, язв, трещин.

Дополнительные методы диагностики:

  • УЗИ внутренних органов;
  • гастрофиброскопия;
  • анализы крови – общий, биохимический, на онкомаркеры;
  • анализы мочи – оценка функциональной способности почек;
  • по индивидуальным показаниям – компьютерная либо магнитно-резонансная томография.

Только после тщательного обощения всей информации от диагностических процедур, врач может установить истинную причину поноса и подобрать оптимальную схему борьбы с ним. Затягивать с обращением за медицинской помощью не рекомендуется, чтобы избежать тяжелых осложнений.

Тактика лечения

Как правило, непосредственно в момент консультации больного с жалобами на профузный характер жидкого стула, врач назначает симптоматическую терапию – до установления причины расстройства дефекации. В ее основе лежит нормализация водного баланса в организме человека с одновременным восстановлением деятельности кишечника.

Препараты для лечения врач подберет из следующих подгрупп:

  • для коррекции ферментативных нарушений;
  • способствующие снижению желудочной секреции;
  • нормализующие кишечную моторику;
  • антибактериальные средства;
  • для регидратации – восполнения жидкости в тканях;
  • анальгетики и спазмолитики помогут устранить болевой синдром;
  • ветрогонные средства – уменьшить выраженность метеоризма.

Если состояние человека тяжелое, то его направляют на стационарное лечение, где осуществляется внутривенное введение медикаментов, проводятся мероприятия на восстановление жизненных функций.

В дальнейшем лечебная тактика подбирается с учетом того заболевания, которое спровоцировало понос. По потребности – если сформировалась опухоль, язвы кишечника, выполняется хирургическое вмешательство. Если в основе расстройства ферментативный сбой поджелудочной железы, проводят заместительную терапию – комплексные препараты с ферментами.

Диетотерапия

Для полноценного восполнения питательных веществ в организме больного непосредственно в период обострения диареи, а также с целью ее дальнейшей профилактики необходимо придерживаться особых правил приема пищи.

Принципы диетотерапии при поносе:

  • исключить из рациона блюда, которые усиливают гнилостные процессы в кишечнике;
  • отказаться от продуктов, в которых присутствуют эфирные масла – к примеру, редис, чеснок либо щавель, шпинат;
  • ограничить прием раздражающих слизистую кишечника веществ;
  • соблюдать температурный режим блюд;
  • употреблять больше простых углеводов, а также напитков с танином.

Рацион при обильном частом жидком стуле должен состоять:

  • из нежирных видов мяса;
  • супов на бульоне с крупами;
  • слизистые каши;
  • кальцинированный творог;
  • сухарики;
  • фруктово-ягодные кисели;
  • компоты; некрепкий чай.

После стихания основной симптоматики и для ускорения выздоровления питание должно быть дробным, а блюда легкими и калорийными. Поэтому в меню следует включать:

  • белые виды рыбы;
  • паровые котлеты;
  • суфле;
  • овощные пюре;
  • белковые омлеты;
  • муссы и компоты;
  • запеченные фрукты.

По мере улучшения самочувствия человека и стихания симптоматики диареи, рацион расширяют – в него вводят привычные продукты, но с соответствующей термической обработкой.

Правильное питание позволяет активизировать деятельность кишечника, снизить негативное воздействие на его раздраженную слизистую, а также восстановить все исходные функции. Здоровый кишечник – это отличное самочувствие и крепкое здоровье, отсутствие даже намеков на понос.

Причины профузного (жидкого) поноса и методы его лечения

Профузный понос (диарея) – это обильный частый жидкий стул, при котором суточный объем испражнений превышает 200 мл. Кал становится водянистым, иногда в нем появляются патологические примеси: кровь, слизь, гной, непереваренные комочки пищи. Организм теряет жидкость и электролиты, быстро развивается обезвоживание. Профузный понос особенно опасен для пожилых людей и детей до 5 лет. Ежегодно в мире регистрируется до 2 млрд. случаев острой диареи.

Причины

Профузный понос – это не самостоятельное заболевание, а клинический синдром. Причины его многообразны и не всегда связаны с патологией органов пищеварения.

  • Острые кишечные инфекции: сальмонеллез, дизентерия, амебиаз, ротавирусный гастроэнтерит.
  • Пищевые отравления – желудочно-кишечные расстройства после употребления недоброкачественных продуктов.
  • Хронические заболевания кишечника, поджелудочной железы, печени – диарея возникает после погрешностей в диете.
  • Желудочно-кишечное кровотечение – появляется обильный жидкий стул черного цвета – «мелена».
  • Состояние после операций на желудке и кишечнике. При удалении части органа нарушается переваривание и всасывание. Резекция желудка приводит к демпинг-синдрому, резекция кишечника – к синдрому короткой кишки.
  • Врожденная ферментная недостаточность. При дефиците лактазы человек не переносит молоко, инвертазы – сахар, трегалозы – грибы. Употребление запрещенных продуктов приводит к профузной диарее.
  • Опухоли, выделяющие гормоны: гастринома, карциноид.
  • Функциональные расстройства. У некоторых людей диарея может возникать при нервном перенапряжении. Углубленное обследование патологию не выявляет.
  • Эндокринные болезни: сахарный диабет, тиреотоксикоз, нарушение работы надпочечников.
  • Прием лекарственных препаратов: слабительные, антибиотики, цитостатики, гормоны, нестероидные противовоспалительные средства и др.

Как проявляется патология?

Клиника диареи зависит от ее причины. Профузный понос развивается внезапно или через 2-3 часа после погрешности в диете. Он сопровождается следующими признаками:

  • умеренные схваткообразные боли в животе;
  • урчание и переливание в животе;
  • сухость во рту, жажда;
  • слабость, вялость;
  • сердцебиение, перебои в работе сердца;
  • редкое мочеиспускание.

При кишечных инфекциях и отравлениях бывают такие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • озноб;
  • повышение температуры.

Особенности стула при разных заболеваниях

Характеристика стула Патология
Зеленоватый, с резким гнилостным запахом Сальмонеллез
Желто-коричневый, пенистый, с кислым запахом Ферментная недостаточность
В виде малинового желе Амебиаз
Коричневый, с примесью гноя, слизи, крови Дизентерия, хронические воспалительные заболевания кишечника

Белый, в виде рисового отвара Холера
Черный, дегтеобразный Желудочно-кишечное кровотечение

Что делать при профузном поносе?

Первая помощь

Старайтесь, чтобы нужные препараты всегда были в вашей аптечке. Начинайте лечение при первых признаках заболевания:

  • Паста «Энтеросгель». Препарат адсорбирует и выводит из организма вредные вещества, уменьшает интоксикацию. Принимайте его по столовой ложке трижды в день.
  • Если расстройство стула возникло после погрешности в питании и не сопровождается лихорадкой, ознобом, примите Лоперамид: 2 капсулы сразу, затем по одной после каждого жидкого стула.
  • Чтобы не допустить обезвоживания, пейте не менее 2,5 л жидкости.
  • При болях в животе поможет Но-шпа – 2 таблетки.

Диета

Раньше при поносе врачи практиковали водно-чайную паузу – голод на сутки. Ученые доказали, что отказ от еды замедляет восстановительные процессы в кишечнике. Принимать пищу можно и нужно сразу после уменьшения тошноты, рвоты и восполнения дефицита жидкости.

Основные правила диеты:

  • Питание по аппетиту, маленькими порциями до 6-8 раз в день.
  • Механическое щажение – блюда готовят на пару или отваривают в воде, измельчают, протирают. Исключают продукты с грубой клетчаткой.
  • Температурный режим – пища температурой 15-60 °С не раздражает желудочно-кишечный тракт и лучше усваивается.

Список продуктов

Рекомендовано Запрещено
  • рисовая и овсяная каша на воде;
  • слизистые протертые супы;
  • отварные овощи (картофель, тыква, кабачки);
  • блюда из диетического мяса и рыбы: тефтели, паровые котлеты, пудинги.
  • сухари, несдобное печенье;
  • бананы, печеные яблоки, груши;
  • черника;
  • кисломолочные продукты;
  • омлет на пару, яйца всмятку;
  • неострый сыр.
  • цельное молоко;
  • свежие овощи, фрукты;
  • пряности;
  • острые приправы;
  • жирная рыба и мясо;
  • наваристые бульоны;
  • бобовые;
  • грибы, орехи;
  • сдоба, сладости;
  • консервы, копчености, соленья.

Питьевой режим

При профузном поносе в испражнениях содержится до 90% жидкости. Чтобы не допустить обезвоживания, нужно своевременно проводить оральную регидратацию – принимать жидкость и специальные растворы. Используют следующие группы растворов:

Бессолевые

  • некрепкий сладкий чай с лимоном;
  • рисовый и морковно-рисовый отвар;
  • отвар шиповника;
  • отвар ромашки;
  • компот из свежих яблок, сухофруктов.

Глюкозо-солевые

  • аптечные препараты – Регидрон, Оралит, Гастролит, Цитроглюкосолан. Приготовьте по инструкции.
  • раствор для приготовления в домашних условиях – в литр тёплой кипячёной воды, добавьте чайную ложку соли, 3 столовых ложки сахара, чайную ложку пищевой соды, хорошо перемешайте.

Оптимальное соотношение бессолевых и глюкозосолевых растворов при частом водянистом поносе составляет 1:1.

Медикаменты

Лекарственные препараты может назначить только врач после установления причины профузной диареи.

    • высокая температура больше суток;
    • частая рвота, невозможность пить;
    • отсутствие улучшения в течение 1-2 суток;
    • кровь, слизь и гной в стуле;
    • необычный цвет стула: черный, зеленый, белый;
    • вялость, расстройство сознания;
    • редкий или частый пульс;
    • низкое артериальное давление;
    • редкое мочеиспускание.

    Срочно обратитесь к врачу, если диарея возникла у ребенка до 5 лет или у человека старше 65 лет.

    Профилактика

    Для профилактики расстройства пищеварения соблюдайте следующие правила:

    • Следите за рационом – употребляйте свежие доброкачественные продукты с нормальным сроком годности, соблюдайте условия хранения продуктов. При хронических заболеваниях желудка и кишечника не нарушайте диету.
    • Пейте только кипяченую воду.
    • Мойте руки, приходя с улицы, после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи.
    • Тщательно мойте фрукты и овощи.
    • При купании в водоеме старайтесь не заглатывать воду.
    • Если жидкий стул появился на фоне приема лекарств, сообщите врачу. Он заменит препарат на другой.

    При своевременном лечении в большинстве случаев профузный понос заканчивается полным выздоровлением. Частые эпизоды диареи требуют углубленного обследования.

    Что такое профузный понос и как его лечить?

    Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

    Пищеварительное расстройство является одним из наиболее частых патологических состояний, встречающихся у человека в любом возрасте. Оно может сопровождаться диарейным синдромом, при котором количество актов дефекации в сутки достигает трех и более раз. В некоторых случаях кал становится обильным, водянистым. В нем иногда обнаруживаются непереваренные пищевые элементы, слизь, вкрапления крови, гной. Такой вид диареи носит название профузный понос и считается крайне опасным в особенности для малышей и людей старшего поколения.

    По каким причинам возникает

    К развитию профузной диареи приводят:

    • Пищевые отравления, связанные с употреблением некачественных продуктов питания.
    • Острые кишечные инфекции, повреждающие пищеварительный тракт.
    • Хронические патологии, протекающие в поджелудочной железе, печени, кишечнике, обостряющиеся вследствие нарушения диеты.
    • Внутреннее кровотечение, при котором кал приобретает черный цвет и дегтеобразную консистенцию.
    • Операции на органах ЖКТ. При резекции желудка нарушается усвоение полезных веществ.
    • Ферментная недостаточность, при которой организм не в состоянии переварить ту или иную пищу. Например, при дефиците фермента инвертазы к профузному поносу приводит употребление сахара.
    • Онкологические заболевания, характеризующиеся развитием новообразований, синтезирующих гормоны.
    • Эндокринные нарушения.
    • Применение некоторых лекарственных средств: слабительных, антибиотиков, цитостатиков, кортикостероидов, противовоспалительных лекарств.

    Основная симптоматика

    Клинические симптомы зависят от причины диареи. Чтобы понять, что такое профузный понос, необходимо изучить его характерные особенности. Зачастую он начинается через два-три часа после употребления некачественной пищи и сопровождается:

    • Приступообразными болями в области живота.
    • Урчаньем, бурленьем, метеоризмом.
    • Сухостью в ротовой полости, жаждой.
    • Бессилием, вялостью.
    • Учащенным сердцебиением.
    • Редкими позывами к мочеиспусканию.

    Если толчком к патологическому процессу послужили кишечные инфекции, то возникает:

    • Тошнота, эпизодическая рвота.
    • Лихорадка.
    • Рост температуры тела.

    Стул у взрослого и ребенка меняется в зависимости от поразившей организм патологии:

    • При сальмонеллезе он приобретает гнилостный запах и зеленоватый оттенок.
    • Ферментная недостаточность характеризуется желто-коричневым калом, пенистым, с кисловатым запахом.
    • При дизентерии и хронических воспалениях в желудке кал включает слизистые, кровянистые, гнойные примеси.
    • Каловые массы при холере становятся белыми, похожими на рисовый отвар.

    Виды профузного поноса

    Во время поноса организм стремительно теряет жидкость и запасы полезных элементов. Профузная диарея бывает:

    • Водянистой. 95% каловых масс составляет вода, выделяющаяся в виде зловонной мутной жидкости. Такая форма расстройства развивается вследствие отравления либо проникновения вирусов и бактерий.
    • Кровянистой. Наиболее опасная и тяжелая форма. В стуле больного появляется кровь, что указывает на повреждение слизистой либо на развитие сильного дисбактериоза.

    Диагностика

    Нормализовать стул и восстановить работу органов ЖКТ позволяет комплексное лечение. Но перед определением тактики терапии нужно провести ряд исследований:

    • Общее тестирование крови.
    • Тестирование кала на наличие паразитов.
    • Сделать копрограмму.
    • УЗИ органов брюшной полости.

    Первая помощь

    Чтобы предотвратить развитие осложнений, лечение профузного поноса должно проводиться своевременно. При появлении первых признаков недуга разрешается принимать:

    • Энтеросорбенты (Энтеросгель, Атоксил, Смекта). Они выводят из организма токсичные элементы, уменьшают интоксикацию и не всасываются в системный кровоток. Поэтому такие средства безопасны даже для грудничков.
    • Антидиарейные препараты (Лоперамид, Имодиум). Их можно принимать, если стул расстроился из-за погрешностей в питании, и нет признаков лихорадки, озноба, тошноты, рвоты.
    • Обезболивающие средства (Но-шпа). Принимаются при остром болевом синдроме в области живота.

    Лечебные мероприятия

    Терапия профузного поноса основана на соблюдении диеты, обильном питьевом режиме, приеме медикаментозных средств. Если диету и питьевой режим человек может соблюдать без контроля специалиста, то лекарственные средства должен назначать только врач.

    Диетическое питание

    Ускорить обменные процессы в кишечнике и нормализовать процесс пищеварения позволяет соблюдение диеты. Основные ее правила следующие:

    • Питание небольшими порциями.
    • Употребление отварной, тушеной, приготовленной на пару пищи.
    • Соблюдение температурного режима. Блюда не должны быть горячими либо слишком холодными.
    • Рисовую, овсяную, гречневую каши, приготовленные на воде без приправ.
    • Овощные слизистые супы.
    • Отварные овощи.
    • Нежирные сорта мяса и рыбы.
    • Сухари, затяжное печенье.
    • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности.
    • Бананы.
    • Паровой омлет.
    • Сыр неострых сортов.
    • Грибы.
    • Свежие овощи и фрукты.
    • Бобовые.
    • Консервы, полуфабрикаты, копчености.
    • Сладкое.
    • Жирные бульоны.
    • Острую, пряную пищу.
    • Цельное молоко.
    • Мясо и рыбу жирных сортов.

    Питьевой режим

    Необходимо пить больше жидкости во избежание обезвоживания. Рекомендуют употреблять следующие растворы:

    • Бессолевые: чай с лимоном без сахара, отвар шиповника, компоты, морсы, отвары трав.
    • Глюкозно-солевые: раствор Регидрон, Гастролит либо приготовленный самостоятельно напиток: на литр кипяченой теплой воды добавляют по чайной ложке поваренной соли и пищевой соды, три столовых ложки сахарного песка. Ингредиенты тщательно размешивают и пьют в течение суток.

    Лекарственные средства

    Медикаменты назначает врач после получения результатов обследования и выявления истинной причины профузного поноса. Это могут быть:

    • Антибактериальные средства, применяемые при кишечных инфекциях.
    • Антисептики, подавляющие активность патогенов, размножающихся в кишечнике.
    • Энтеросорбенты, очищающие организм от вредных веществ.
    • Ферменты, ускоряющие процесс переваривания.
    • Пробиотики, заселяющие кишечник полезными микроорганизмами.

    Когда срочно нужна врачебная помощь

    Профузный понос часто служит симптомом опасных болезней, медлить с лечением которых нельзя. Кроме того он чреват обезвоживанием, запущенная стадия которого приводит к смерти больного.

    Срочно нужно вызывать врача при:

    • Высокой температуре, которая держится больше суток.
    • Многократной рвоте.
    • Отсутствии признаков улучшения самочувствия.
    • Кровянистых, слизистых, гнойных выделениях в каловых массах.
    • Необычном оттенке кала (ярко-зеленый, белесый, черный).
    • Редком либо учащенном пульсе.
    • Пониженном кровяном давлении.

    Если наблюдается сепсис, тяжелые сопутствующие патологии, сильное обезвоживание, в этом случае профузная диарея особенно опасна,

    Профилактика

    При соблюдении профилактических мероприятий, направленных на предотвращение кишечных расстройств, человек никогда не столкнется с их проявлениями: с запором, изжогой, икотой, вздутием, профузным поносом, тошнотой.

    Для этого нужно:

    • Следить за рационом и режимом питания. Употреблять свежеприготовленные продукты, соблюдать условия их хранения.
    • Пить качественную фильтрованную воду.
    • Не забывать о правилах личной гигиены.
    • Тщательно мыть свежие овощи, фрукты, зелень перед употреблением.

    Полное выздоровление при профузной диарее возможно только при грамотном и своевременном лечении. Если диарейный синдром повторяется регулярно, стоит обратиться к врачу и пройти соответствующее обследование.

    Профузный понос

    Практически каждый человек в своей жизни сталкивался с расстройством кишечника. При появлении диареи необходимо принять меры по ее устранению, иначе через небольшой интервал времени могут проявиться нежелательные и неприятные осложнения.

    Профузный понос – один из видов диареи, характеризующейся сильными водянистыми выделениями и частой дефекацией. Такие выделения указывают на поражение токсинами бактерий кишечника. Механизм появления обильной диареи – электролиты начинают активно перемещаться в кишечник и вытягивают за собой значительное количество воды.

    Признаки диареи водой у взрослых и детей схожи – возникают боли в животе, вздутие, сильное урчание, тошнота. Рвота при поносе возникает редко, чаще происходит однократно и необильно.

    Причины появления

    Профузная диарея может появляться как самостоятельное заболевание, но чаще к ней приводят:

    • Бактериальная инфекция – бактерии холеры, сальмонеллы, кишечной палочки.
    • Вирусные инфекции – герпес, цитомегаловирус.
    • Интоксикация токсинами – ртуть, свинец.
    • При возникновении аллергии на продукты.
    • Гормональный сбой в организме – болезни щитовидной железы, беременность, гормональные опухоли.
    • Прием большого количества антибиотиков без пробиотиков.
    • Воспаление слизистой толстой кишки (колит).
    • Другие хронические заболевания – холецистит, «синдром раздраженного кишечника», желчнокаменная болезнь.
    • «Диарея путешественника» – возникает при адаптации на новом месте, проходит за 3 дня.

    Одним из самых часто встречающихся факторов появления профузного расстройства считается пренебрежение санитарными и гигиеническими нормами. При заболевании кишечной системы, помимо поноса возникают и другие симптомы. Тяжелый случай, если профузная диарея приводит к обезвоживанию, гипокалиемии (нарушение функций работы сердца), сильному снижению веса. На основе полного обследования пациента врач ставит точный диагноз и проводит соответствующее лечение.

    Виды профузной диареи

    В медицинской практике выделяют два вида профузного поноса: кровянистый и водянистый.

    Водянистый понос

    В каловых массах при поносе содержится практически 95% воды, которая представляет мутную жидкость с характерным запахом.

    • Вирусная инфекция;
    • Заражение бактериями;
    • Отравление токсинами.

    Водянистый «неукротимый» понос возникает при кишечных инфекциях и интоксикации токсинами.

    Кровянистый понос

    Такой вид дефекации возникает реже, чем водянистый, но считается наиболее опасным, вызывая риски для здоровья и жизни. Выделение жидкости красного оттенка или появление крови в стуле указывает на повреждение слизистой оболочки кишечника. Кровянистый стул часто возникает при дисбактериозе.

    После проведения хирургических вмешательств в желудочно-кишечном тракте часто наблюдаются кровяные выделения.

    В медицинской практике также существует понятие хронического профузного поноса. Он возникает при язвенной болезни, геморрое, панкреатите, диабете.

    Симптомы

    При обращении к врачу при ухудшении самочувствия и поносе необходимо честно рассказать обо всех возникших симптомах.

    Основные симптомы, возникающие при диарее:

    • Выделения – жидкие, частые, водянистые (от 5 до 10 литров в день).
    • Резкий типичный запах фекалий.
    • Боль в области живота и усиленное газообразование.
    • Часто не возникают симптомы интоксикации, при появлении – присоединяется тошнота и рвота.
    • Не появляются ложные позывы.
    • Температура тела не поднимется выше показателя 38 градусов.
    • Резкое снижение ионов калия в показателях крови – может вести к появлению судорог.
    • При лабораторном исследовании кала обнаруживается сильное снижение лейкоцитов и завышенные показатели хлорид натрия.
    • Даже при снижении употребления пищи жидкий понос не прекращается.

    При обильном поносе организм теряет много воды – наступает обезвоживание, признаками которого является: жажда и сухость слизистых, снижение артериального давления, слабость и вялость, тахикардия. Особенно опасно обезвоживание для детей, у них быстро наступает кахексия (потеря большого количества жидкости) – последняя степень, после которой может наступить летальный исход.

    Когда опасен

    Любое кишечное расстройство несет опасность организму! При большой потере жидкости возникает обезвоживание.

    Случаи, когда требуется безотлагательная медицинская помощь:

    1. Появление сгустков крови в фекалиях.
    2. Наблюдаются черные примеси и много слизи в фекалиях.
    3. На фоне диареи начинается частая рвота – причина, приводящая к быстрому обезвоживанию. В этой ситуации необходимо ставить капельницы.
    4. «Острый» понос не прекращается длительное время (3 недели и более).
    5. Появление жидкого светлого стула – симптом возникновения заболеваний печени (цирроз, гепатит).

    Наибольшая опасность грозит людям следующих категорий:

    • Детям в возрасте до 5 лет.
    • Пожилым людям старше 60 лет.
    • Людям с заболеваниями иммунной системы.
    • Употребляющим постоянно алкоголь.
    • С заболеваниями кровеносной системы.
    • После проведенного или во время курса химиотерапии.
    • Носители ВИЧ, в стадии заболевания СПИДом.
    • Люди, принимающие кортикостероиды.

    В случае появления профузной диареи необходимо обратиться за медицинской консультацией.

    Лечение

    При лечении профузного расстройства не применяют одно лекарственное средство, а проводят целую комплексную диагностику и терапию.

    Диагностика

    Перед терапией необходимо провести лабораторные исследования:

    • Визуальный осмотр пациента.
    • Провести анализ крови в лаборатории.

    • Исследование кала на скрытую кровь. Проводят анализ – копрограмму испражнений – анализ на наличие в фекалиях жировых отложений, остатков волокон, кусочков не до конца переваренной пищи. Проводят анализ на вредных паразитов (глистов, лямблий).
    • Колоноскопия. Проводится с помощью эндоскопа для обследования состояния части кишечника (внутренней).
    • Рентгенологический способ исследования толстой кишки – компьютерная томография и УЗИ брюшной полости.
    • Привлечение дополнительных врачей, например, эндокринолога, гастроэнтеролога.

    Для выявления причины возникновения кишечного расстройства стоит учитывать и хронические болезни пациента. При обострении таких заболеваний нередко появляется профузная дефекация. Если при исследовании неправильно определить причину обильной диареи, это вызовет проблемы с лечением, которые могут спровоцировать серьезные последствия.

    Как лечить

    В первую очередь, необходимо не допустить обезвоживание организма. Для этого восстанавливают водно-солевой баланс с использованием регидратационных средств. В домашних условиях можно приготовить раствор с глюкозой и солью, эффективное средство для восполнения жидкости в организме (на 1 литр воды растворяют 1 чайную ложку соли, соды, 1/4 хлористого калия и 4 столовых ложки соды).

    После каждой дефекации следует пить воду, солевые растворы, чтобы не наступило обезвоживание. Если пациенту становится хуже, врач назначает капельницы.

    При назначении лекарственных препаратов учитывают причину возникновения водянистой диареи:

    • При бактериальной, вирусной инфекции назначают – антибиотики, противовирусные препараты, сорбенты, кишечные антисептики, регуляторы моторики, ферменты.
    • При интоксикации – промывание желудка, сорбенты, регуляторы моторики.
    • При дисбактериозе – антибиотики, сорбенты, противогрибковые средства, пробиотики.
    • При кровотечении – лечебные препараты против язвы, инфузионная терапия, витамины.

    Из меню больного исключаются продукты, раздражающие кишечник – молочные, соки, сладкая продукция, овощи, вызывающие брожение. Если при профузном расстройстве появляется сильная боль в животе, пациенту стоит сесть на специальную диету, разработанную лечащим врачом.

    Типичная диета включает:

    • Прием пищи – дробный, маленькими порциями пять раз в день.
    • Блюда должны быть приготовлены на пару или сварены. Допускается прием запеченных продуктов. Рекомендуется перед употреблением протереть еду для лучшей усвояемости.
    • Запрещены к употреблению – острые, жареные, соленые и копченые продукты.
    • Температура еды должны быть не выше 35 градусов.

    Продукты, разрешенные при профузной диарее:

    • Сухари из белого хлеба, без добавок изюма, приправ.
    • Супы на курином бульоне и овощные.
    • Каши – гречневая, овсяная – сваренные на воде.
    • Вареные яйца.
    • Тушеные овощи без кожуры.
    • Из жидкости – чай без сахара, морсы, минеральная вода без газа.

    Не рекомендовано употреблять – алкогольные напитки, газированные напитки с красителями, крепкий кофе – до полного выздоровления.

    Чтобы избежать профузного поноса, надо придерживаться профилактических мер. В летний период особенно активны опасные микроорганизмы, поэтому перед употреблением фруктов и овощей стоит их тщательно промывать и обливать кипятком. Чтобы не заболеть кишечными инфекциями, которые вызывают частый понос, следует мыть руки после каждого контакта с загрязненными вещами. Продукты, применяющиеся в пищу, при покупке и использовании должны быть не просрочены. Свежеприготовленные блюда и сырая еда должны находиться в разных системах хранения. При посещении общественных мест необходимо убедиться в соблюдении санитарных норм и требований.

    При появлении первых признаков профузного расстройства следует сразу воспользоваться медицинской консультацией. Только квалифицированный врач поставит правильный диагноз и выявит главную причину обильной диареи, сможет в короткий срок вылечить и не допустить возникновения осложнений!

    {SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector