Жжет в пищеводе но не изжога

Жжение в пищеводе: причины и последствия

Каждый человек хоть раз сталкивался с таким неприятным ощущением, как жжение в горле и пищеводе. Многие не обращают на это никакого внимания, полагая, что причина – кислая или обильная еда.

Такой симптом считается безобидным, и предполагается, что состояние нормализуется само по себе. Так ли это на самом деле, и насколько безобидна данная патология?

Опасно ли это?

Жжение в пищеводе время от времени может возникать даже у совершенно здоровых людей. Обычно это обжигающая боль, которая поднимается вверх по пищеводу и отчетливо ощущается в горле и во рту. Возможно появление отрыжки с привкусом кислоты. Это может происходить из-за употребления некоторых продуктов, таких как:

  • кислые апельсины, лимоны;
  • чеснок, лук, пряные травы;
  • большое количество приправ в блюде;
  • сильно зажаренная пища;
  • горький шоколад.

Некоторые виды пищи способны расслаблять сфинктер, который служит разделителем между желудком и пищеводом. К ним относятся сладкие газированные напитки, алкоголь, крепко заваренный чай. В таком случае пища, уже смоченная желудочным соком, поднимается вверх по пищеводу, а в горле чувствуется боль и изжога.

Жжение в пищеводе часто возникает вследствие переедания, хотя сама еда по своему составу может и не провоцировать повышенное образование кислоты. Особенно сильным жжение бывает, когда сразу после обильного приема пищи начинается физическая активность, либо область талии излишне перетянута ремнем или поясом.

Женщинам на последних сроках беременности чувство жжения в пищеводе также прекрасно знакомо. Происходит это от того, что растущий плод сдавливает внутренние органы, из-за чего нарушаются функции ЖКТ. Данное состояние проходит после рождения ребенка.

Нечто похожее происходит и с людьми, страдающими ожирением. Вследствие скопления жировых отложений в области желудка, происходит сдавливание и нарушение работы внутренних органов. Как следствие – частое чувство изжоги.

Больные бронхиальной астмой также могут порой ощущать привкус кислоты во рту. Прием некоторых лекарственных средств и курение провоцируют жжение в пищеводе, и как следствие – возникновение изжоги.

Изложенные выше причины не являются серьезными патологиями, и при их устранении состояние больного нормализуется. Однако существуют серьезные недуги, одним из симптомов которых является постоянное чувство жжения в области органов пищеварения.

Считается, что главной причинойизжоги является употребление продуктов, вызывающих раздражение слизистой оболочки желудка. Однако это не всегда так. Если такое состояние продолжается длительно время без каких-либо признаков улучшения, то это заставляет задуматься о наличии серьезного заболевания.

Дело в том, что жжение в желудке и пищеводе возникает при постоянной и значительной нагрузке на органы ЖКТ. Впоследствии могут начаться нарушения выделения желудочного сока, так как происходит изменение кислотного баланса и усиливается выделение кислоты.

Причины жжения в пищеводе

Следующие причины жжения в пищеводе являются наиболее распространенными:

  • Наличие повреждений слизистой оболочки желудка вследствие таких заболеваний, как —острый гастрит—, язвенная болезнь.

  • Дуоденит (воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки, и как следствие – попадание желчи в желудок), недостаточность нижнего пищевого сфинктера, когда вследствие его недостаточного смыкания пища забрасывается обратно в желудок.
  • Разрушение стенок пищеварительной системы вследствие повышенной кислотности.
  • Поражение такими патогенными микроорганизмами, как кишечная палочка и хеликобактерия (вызывает нарушения в работе органов ЖКТ).
  • Патологии диафрагмы (грыжи, отверстия), при которых происходит перемещение органов брюшной полости в область грудной клетки.
  • Рефлюкс-эзофагит, из-за которого может возникать чувство нестерпимого жжения в пищеводе и горле. Заболевание сопровождается такими симптомами как обильное слюноотделение, неприятный привкус и ощущение кислоты во рту. При прогрессировании болезни прием пищи становится затруднительным, так как сопровождается сильными неприятными ощущениями и постоянным жжением.

  • Стресс может вызывать чувство жжения в желудке и пищеводе. После сильных эмоциональных потрясений многие жалуются на неприятные ощущения со стороны органов ЖКТ.
  • Жжение в пищеводе может возникать и по причинам, никак не связанным с нарушениями функций органов пищеварения. Повышенная кислотность наблюдается при некоторых патологиях со стороны сердечнососудистой системы, а также заболеваниях легких (плеврит). В таких случаях лекарства для нормализации кислотного баланса не приносят облегчения.

Существует множество причин, из-за которых появляется жжение в пищеводе. Любое из приведенных выше заболеваний при отсутствии адекватного лечения может привести к нежелательным последствиям.

Последствия

Если жжение в желудке и пищеводе сопровождает больного продолжительный период времени, но при этом не принимается никаких мер для нормализации состояния, то последствия такого легкомысленного отношения к собственному здоровью могут быть весьма плачевными. Постоянное воздействие кислоты будет раздражать и желудок, и пищевод, что неизбежно приведет к образованию эрозий и язв.

Возможны постоянные обострения хронического гастрита, который, в свою очередь, может быть началом возникновения язвенной болезни желудка. Если же и в таком случае не будут приняты меры по нормализации своего состояния, то риск развития злокачественной опухоли будет очень высок.

Рак желудка распознать весьма непросто, так как долгое время он протекает незаметно. По мере прогрессирования недуга больной начнет замечать у себя следующие симптомы:

  • Ощущение «кома» в горле, сложности при проглатывании пищи. Опухоль, разрастаясь, начинает перекрывать пищевод, так что в запущенных случаях прием не только пищи, но и напитков становится невозможным.
  • Постоянная боль, характер ее может быть различным: ноющая, тупая, колющая. Распространяется не только на живот, но также на область шеи, лопаток и под челюсть.
  • Постоянная отрыжка, которая не зависит от приема пищи. Обостряется после приема продуктов, раздражающих стенки желудка – горячие, кислые, острые и соленые блюда.
  • Периодическая рвота и тошнота – они могут возникнуть при поражении желудка. Если в рвоте обнаруживаются следы крови, можно говорить о наличии язв.
  • Упадок сил и повышенная температура. Возникают вследствие ослабления иммунитета. Также наблюдается потеря веса, утрата работоспособности, постоянная усталость и чувство сонливости.
  • Неприятный запах изо рта свидетельствуют о разрастании новообразования, которое в свою очередь, поражает лимфоузлы.

Лечение

Прежде, чем приступать к какому-либо лечению, необходимо проконсультироваться со специалистом и отказаться от самолечения, так как оно может лишь усугубить состояние больного. Как правило, для уменьшения неприятных симптомов врачом могут быть назначены следующие группы лекарственных средств:

  • препараты, нейтрализующие повышенную кислотность. Могут обладать побочным действием в виде поноса или запора;
  • лекарства, которые предотвращают обратный заброс еды из желудка в пищевод, тем самым защищая его от воздействия желудочного сока;
  • средства для уменьшения выработки соляной кислоты, которые на время облегчают симптоматику;
  • таблетки для ускорения переваривания пищи.

Также врач может назначить следующие лабораторные исследования и манипуляции для выяснения причин, из-за которых появляется чувство жжения в желудке и пищеводе:

  • общий анализ мочи и крови;
  • биохимический анализ крови;
  • исследование кала на наличие паразитов;
  • УЗИ органов ЖКТ;
  • эндоскопия.

После анализа полученных результатов назначается необходимое лечение, направленное на борьбу с конкретным недугом.

Профилактика

Периодически возникающее чувство жжения в горле и пищеводе может быть как последствием нездоровых пищевых привычек, так и симптомом грозного заболевания. Для того чтобы минимизировать или совсем избавиться от неприятных ощущений, следует выполнять следующие несложные правила:

  • отказаться от редких и обильных приемов пищи;
  • есть следует понемногу и часто, так пища будет равномерно попадать в ЖКТ, снизится нагрузка на желудок;

  • не наедаться на ночь, особенно если это сложно усвояемая пища – мясо и грибы;
  • сразу после еды рекомендуется немного отдохнуть, ослабив ремень или пояс в области желудка;
  • если ощущение жжения в желудке и пищеводе настигает ночью, стоит немного приподнять подушку, чтобы избежать перемещения желудочного сока по пищеводу;
  • следует полностью отказаться от курения и минимизировать употребление не только алкогольных напитков, но также спиртосодержащих лекарственных средств, чтобы лишний раз не провоцировать раздражение слизистой желудка;

  • при наличии лишнего веса следует придерживаться диетического питания с целью похудения;

  • следует отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, тушёной или отварной, а также отказаться от кислой, соленой, пряной копченой и зажаренной еды.

Чувство жжения в горле и пищеводе: что делать?

Жжение в пищеводе возникает по разным причинам. Чаще всего этот симптом свидетельствует о заболеваниях органов пищеварения. Иногда изжога появляется, если у человека начинается эндокринная болезнь, развивается остеохондроз, проблемы с вестибулярным аппаратом. Симптом является следствием болезней или особенных состояний организма. Изжогу часто испытывают беременные женщины. Проблемы с пищеварением отмечаются и у чувствительных людей, которые подвержены неврозам. В таком случае жжение в пищеводе после еды отмечается в связи с продолжительным стрессом.

Жжение и дополнительная симптоматика

Чувство жжения в горле и пищеводе редко возникает само по себе. Если симптом проявился, человек должен обратить внимание на сопутствующие признаки и общее состояние здоровья.

Жжение в пищеводе, которое возникает во время еды, может указывать на рефлюкс (обратное движение пищи из желудка в пищевод). Если чувство усиливается при глотании, проглатывание затруднено, дело может быть в эндокринном заболевании щитовидки, сужении пищевода.

Читать еще:  Тянет низ живота перед овуляцией

Тяжесть в желудке после приема пищи обычно возникает при гастрите, но может быть признаком переедания, злоупотреблением неподходящей едой. К примеру, если человек ест впопыхах, пищу пережевывает плохо, глотает кусками, то функция пищеварения затрудняется. Ведь процесс переваривания начинается не в желудке, а во рту.

Если жжение и чувство тяжести сопровождают тошнота, рвота, понос, можно заподозрить кишечную инфекцию или пищевое отравление.

Жжение в глотке и пищеводе не всегда появляется из-за изжоги. Иногда печет и горит в горле не из-за повышенной кислотности, а вследствие инфекционных заболеваний, недостаточного потребления жидкости, когда слизистые пересыхают.

Причины изжоги

Основные факторы, которые провоцируют постоянное жжение в пищеводе:

  • стрессовые ситуации;
  • неправильное питание;
  • нерациональный режим дня, недосып;
  • злоупотребление спиртным, курение;
  • заболевания ЖКТ и других органов и систем;
  • беременность;
  • остеохондроз;
  • патология в строении внутренних органов, пищевода и двенадцатиперстной кишки;
  • прием лекарств, например, Аспирина, Ибуфена, других медикаментов;
  • травмы пищевода и желудка;
  • злокачественные опухоли органов пищеварения.

Причину изжоги может установить врач после того, как проведет необходимые исследования.

Рефлюкс-эзофагит и другие патологии пищевода

Жжение в желудке и пищеводе часто спровоцировано рефлюкс-эзофагитом, который возникает из-за недостаточности пищеводного отверстия или сфинктера двенадцатиперстной кишки.

Жжение возникает в груди и распространяется по пищеводу, потому что происходит заброс содержимого желудка в нижний пищеводный отдел. Желудочный сок агрессивно действует на слизистую, вызывает неприятные ощущения, которые человек описывает как жжение в области желудка.

Грыжа пищеводного отверстия также приводит к изжоге, потому что содержимое желудка не может удержаться в органе, постоянно попадает в пищевод. Приступы жжения чаще случаются по вечерам. Обильная еда также провоцирует изжогу, особенно если человек склонен ложиться спать сразу после приема пищи.

Погрешности в питании

Жжение по ходу пищевода возникает вследствие неправильного питания. Часто этому симптому сопутствует боль в желудке.

  • жирная еда;
  • жареные блюда;
  • консервы;
  • соленая, маринованная, острая пища;
  • кисломолочные продукты;
  • несвежая еда;
  • фастфуд;
  • сладкие, мучные блюда, десерты;
  • кофе, крепкий чай.

Поэтому человек должен следить за рационом, есть понемногу, но часто, отказаться от перекусов на бегу и тщательно пережевывать пищу.

Стрессовые состояния

Неприятное чувство возникает в ответ на стрессовую ситуацию. Если стресс кратковременный, он может не оставить следов и на пищеварительной функции не отразиться. Если напряженное состояние и душевный дискомфорт приобретают постоянный характер, процесс пищеварения расстроится.

Психосоматические расстройства пищеварения хорошо поддаются психотерапии.

Стресс негативно отражается на состоянии всего организма, провоцирует мышечные спазмы. Поэтому человеку становится сложно глотать, он ощущает «ком в горле», живот сводит, начинается изжога. Реже случаются приступы тошноты, даже рвота.

Онкология

Если у человека часто болит живот, болям сопутствует изжога, тошнота и рвота, которая не приносит облегчения, дело может быть в новообразованиях органов пищеварения.

Чувство жжения, которое возникает сзади грудной клетки, указывает на то, что пищевод подвергается агрессивному воздействию желудочного сока, который попадает в нижний отдел органа вместе с переваренной пищей.

Продолжительная изжога ведет к образованию эрозий, язв слизистых оболочек желудка и пищевода, которые впоследствии могут переродиться в злокачественную опухоль.

Ожоги и травмы

К изжоге приводит употребление слишком горячих напитков и пищи. Ожог пищевода приводит к тому, что слизистая «огрубевает», образуются рубцы. В результате просвет пищевода сужается. Человек испытывает трудности с проглатыванием пищи, а после еды часто ощущает жжение в горле и желудке. Эта область постоянно болит.

Остеохондроз

Жжение в пищеводе и в горле может возникать из-за патологии позвоночного столба. При остеохондрозе позвонки «проседают», потому что разрушаются межпозвоночные диски. При этом спазмируются нервные окончания, кровеносные сосуды, питающие внутренние органы и головной мозг.

Симптомы остеохондроза включают ощущение кома в горле, изжогу, тошноту, головокружение и даже тахикардию.

Беременность

Женщины в положении часто испытывают изжогу. Жжение в пищеводе вызвано переизбытком гормона прогестерона на ранних сроках. На более поздних этот симптом провоцирует повышение внутрибрюшного давления, потому что матка увеличивается в размерах, сдавливает органы пищеварения.

Другие причины

Жжение в пищеводе – признак заболеваний сердечно-сосудистой системы, но не изжоги. К таковым относится инфаркт миокарда. Симптомы сердечного приступа схожи с изжогой, потому что в обоих случаях чувство жара и боль возникают внутри грудной клетки.

Однако во время инфаркта болевые ощущения носят внезапный интенсивный характер. Боль растекается по спине, груди, локализуется в центре или слева. Иногда может отдавать в руку, челюсть, область эпигастрия.

Иногда изжога указывает на эндокринное заболевание щитовидной железы или расстройства вестибулярного аппарата. Если щитовидка не в порядке, человек становится вялым, раздражительным, теряет или набирает вес, лысеет.

Болезни вестибулярного аппарата характеризуются изжогой, тошнотой и головокружением, временной глухотой, подергиванием глаза.

Лечение от изжоги

Причину частого жжения в пищеводе может установить врач-гастроэнтеролог, который назначит определенные исследования:

  • гастроскопию;
  • ультразвуковое исследование органов пищеварения;
  • биопсию, если существует подозрение на онкологическое заболевание;
  • общий анализ крови;
  • анализ кала и мочи.

Эти методы диагностики позволяют установить причину проявлений изжоги, назначить соответствующее лечение. Жжение в пищеводе – это симптом. Поэтому цель лечения не подавить изжогу, а стабилизировать состояние пищеварительного тракта, наладить функцию внутренних органов.

Медикаменты

Лекарства используют в комплексной терапии болезней ЖКТ, которые вызывают изжогу. Они помогают убрать жжение в пищеводе.

Любые лекарства должен назначать врач. Заниматься самолечением и принимать препараты, потому что их посоветовали знакомые, чревато различными осложнениями.

Врач может прописать:

  1. Антациды, которые защищают слизистые оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, нейтрализуют действие соляной кислоты. Продолжительный прием этих препаратов чреват запором. Самым безопасным антацидными лекарством считается Ренни.
  2. Ферменты, которые помогают переваривать пищу.
  3. Блокаторы соляной кислоты, которые нормализуют процесс кислотопроизводства, снижают кислотность желудочного сока.

Корректировка питания

Одним из самых действенных методов лечения проблем пищеварительного тракта считается строгая диета, которая исключает неподходящие продукты из ежедневного меню. Рацион человека, который испытывает жжение в пищеводе, должен быть полноценным, включать цельнозерновые каши, сваренные на воде, нежирные молочные продукты, диетические сорта мяса, рыбы, сухарики, слабогазированную минеральную воду. Блюда лучше отваривать, тушить в собственном соку, готовить на пару.

Следует избегать жареного, соленого, острого, маринованного. Противопоказаны человеку с изжогой алкоголь и курение. Есть надо часто и понемногу, лучше разделить ежедневный рацион на пять приемов пищи, включая завтрак, обед, ужин и два перекуса.

Народные средства

От повышенной кислотности в желудке помогают народные средства:

  1. Стакан теплого молока, который надо выпивать между основными приемами пищи.
  2. Свежевыжатый картофельный сок. Клубни должны быть нынешнего урожая. Позеленевший, подгнивший, прошлогодний картофель для приготовления сока не подойдет.
  3. Травяные чаи и отвары, например, ромашковый, отвар мелиссы.
  4. Сырые семена подсолнечника, тыквенные семечки, которые рекомендуют жевать, сглатывая образовывающуюся слюну.
  5. Слабогазированная вода.

Народные средства не заменяют основного лечения.

Профилактические меры

Важную роль играют правила профилактики, которые помогают не допустить желудочно-кишечных заболеваний. Основной профилактической мерой считается отказ от употребления жирной, жареной, тяжелой пищи.

Нельзя допускать интенсивного чувства голода, которое приводит к перееданию.

Человек должен есть в спокойной обстановке, уделяя все внимание процессу еды, тщательно пережевывая пищу. Также потребуется:

  1. Заботиться о полноценном отдыхе, качественном сне.
  2. Есть за два-три часа до сна, не ложиться спать с полным желудком.
  3. Больше двигаться, вести активный образ жизни.
  4. Спать, подложив под голову высокую подушку.
  5. Делать дыхательную гимнастику, которая помогает укрепить мышцы пищевода.
  6. Соблюдать правила личной гигиены.
  7. Тщательно мыть фрукты, овощи.
  8. Есть хорошо проваренное, термически обработанное мясо и рыбу.
  9. Научиться расслабляться, контролировать эмоции, защищать личное пространство.

Иногда человеку, который хочет избавиться от жжения в пищеводе, требуется помощь психотерапевта или психолога, потому что проблемы пищеварения тесно связаны с эмоциональным состоянием.

Причины чувства жжения в пищеводе и методы лечения

Жжение в области горла и пищевода доставляет пациентам немало дискомфорта. Обычно очаг жжения располагается в верхней части живота и загрудинной области.

Подобный симптом считается достаточно распространенной жалобой и может обуславливаться развитием достаточно серьезных патологических состояний. Поэтому необходимо обязательно пройти обследование, чтобы установить точную причину и устранить патологию.

Сопутствующие симптомы

Любые неприятные проявления в пищеварительной системе нуждаются во вмешательстве специалиста, поэтому надо проявлять максимум внимания к своему здоровью.

Обычно общая картина загрудинного жжения сводится к тому, что у пациентов подобный симптом возникает после пищи или во время ее приема.

Обычно пациенты во время очередного приступа точно могут указать участок пищевода, в котором ощущается жжение, потому как проявление имеет точную локализацию.

Пациенты утверждают, что ощущают пекущее или жгучее тепло в нижней области груди, которое обычно возникает после обильного приема пищи или переедания, долгого лежания.

Читать еще:  Почему происходит изжога после еды

Также одновременно со жжением в пищеводе больных могут беспокоить некоторые из этих симптомов:

  • Чрезмерная саливация – подобное состояние представляет собой обильное слюноотделение;
  • Привкус кислоты в полости рта;
  • Тошнотно-рвотные реакции;
  • Частая отрыжка, даже вне зависимости от приема пищи;
  • Загрудинные боли;
  • Гипертермические реакции, сопровождающиеся повышением температуры пациента;
  • Налет на поверхности языка;
  • Ощущение общей слабости.

Причины чувства жжения в пищеводе, но не изжоги

Причин, объясняющих, почему в пищеводе возникает жгучий дискомфорт, достаточно много. Подобный признак может возникать после пищи, либо при употреблении каких-то конкретных продуктов или медикаментозных средств.

Часто для устранения пищеводного жжения бывает достаточно скорректировать рацион и устранить фактор, вызывающий жжение. Но если причиной дискомфорта выступает какая-либо патология, то без лечения не обойтись.

  • Довольно часто на жжение в зоне пищеводного канала жалуются женщины в положении. В данном случае имеет место физиологический фактор, поскольку никаких патологических механизмов здесь нет. Обычно ощущение жжения возникает на последнем этапе вынашивания, когда плод уже очень большой и давит на желудок, вызывая выброс желудочной кислоты в пищевод.
  • Также пищеводное жжение может возникнуть на фоне приема (случайного либо преднамеренного) бытовой химии, щелочи, кислоты и прочих агрессивных жидкостей.
  • Инфекция глотки тоже бывает патологическим провоцирующим фактором, способствующим возникновению жжения в пищеводе. К таким патологиям относят ОРВИ,ангину, фарингит и пр. При таких патологиях инфекционные агенты агрессивно воздействуют на слизистую гортани и пищевода, вызывая жжение.
  • Также спровоцировать пищеводное жжение может механическое воздействие, к примеру, при проглатывании какого-либо предмета, имеющего острые углы, либо после промывания полости желудка.

Причиной жгучего дискомфорта в пищеводе может стать табакокурение и стрессовые состояния, грыжевые процессы в пищеводе, патологии органов пищеварения и пр.

При приеме пищи

Возникновение жгучего дискомфорта в процессе употребления пищи может обуславливаться употреблением чересчур горячей пищи или напитков, что приводит ожоговое повреждение слизистых пищевода.

Также ощущение жжения провоцируют слишком кислые, острые продукты (горчица, хрен, лимон), употребляемые в чрезмерных количествах.

Если у пациента имеется пищевая аллергия на определенные продукты питания, то при их употреблении практически мгновенно может начаться аллергическая реакция, начинающаяся с ощущения жжения в области пищевода.

После еды

Жгучее ощущение в пищеводных путях достаточно часто возникает после еды, причем оно никак не связано с изжогой.

Обычно причинами столь выраженного дискомфорта выступают:

  1. Употребление агрессивных продуктов;
  2. Желудочные патологии;
  3. Хронические стрессовые состояния;
  4. Онкопатологии пищеводного канала;
  5. Неправильный режим и рацион;
  6. Гастроэзофагеальный рефлюкс с пищеводным поражением;
  7. Травмы и ожоговые повреждения и пр.

Если проблема связана с патологическими нарушениями в пищеварительной системе, то необходимо их выявлять и устранять с помощью гастроэнтеролога.

Диагностика

Чтобы установить точные причины, почему печет в пищеводном канале, необходимо пройти диагностику, которая обычно включает процедуры вроде:

  • Рентгенологического исследования грудной и брюшной полости;
  • Ультразвуковой диагностики;
  • Гастроскопического исследования;
  • Эндоскопии пищевода;
  • Лабораторных исследований крови, урины, биохимия крови;
  • КТ пищевода, желудка;
  • Сдачи кала на яйца глист и наличие патогенной микрофлоры;
  • Определения кислотности желудочного сока или рН-метрия.

После получения результатов доктор может назначить дополнительные исследования. Если диагноз полностью ясен, то назначается соответствующая терапия.

Лечение

Основу лечения обычно составляет строгая коррекция рациона и устранение провоцирующего фактора. Диетотерапия предполагает устранение из ежедневного меню острых и жирных, горячих блюд, которые вызывают гиперсекрецию желудочного сока, что негативно отражается на течении патологии.

Питание должно быть через равные промежутки времени и маленькими порциями. А после еды нельзя ложиться, чтобы исключить заброс кислоты в пищевод. Если жгучий пищеводный дискомфорт возник по причине погрешностей в питании, то диетотерапия поможет справиться с данной проблемой.

При патологическом происхождении жгучей симптоматики в пищеводе без медикаментозной терапии не обойтись, она направлена на устранение провоцирующего фактора.

  • Если причины связаны с ЖКТ патологиями, то понадобится восстановление баланса рН в пищеварительной системе. Препараты в соответствии с заболеванием назначает специалист.
  • При аллергическом происхождении жгучего ощущения в пищеводном канале назначаются антигистаминные препараты, при этом необходимо полностью исключить контакт с аллергеном. Назначается Цетиризин, Тавегил, Зиртек, Кларитин и пр.
  • Если жжение обусловлено инфекционными поражениями, то лечение назначают в зависимости от заболевания. Ротавирусная инфекция лечится посредством приема антибиотиков. Если беспокоит ангина, то лечение дополняется средствами местного действия вроде спреев или пастилок Доктор Мом, Стрепсилс и пр.

Также в зависимости от конкретной причины патологического жжения пациентам могут назначаться обезволивающие и антацидные, вяжущие или обволакивающие медикаментозные препараты.

Причины жжения в желудке, лечение, отличия от изжоги

Симптом, с которым многим приходилось сталкиваться — жжение в области желудка, причины этого неприятного ощущения разные. У кого-то оно проявляется редко, а случается, мучает постоянно. Иногда проходит незаметно, а порой значительно снижает качество жизни. В любом случае этот сигнал организма не стоит игнорировать, он сообщает о негативных изменениях в нормальной физиологии. Со временем дискомфорт может нарастать и в итоге привести к нешуточным последствиям.

Отличия от изжоги

Чувство жжения в желудке стоит отличать от обыкновенной изжоги, которая встречается гораздо чаще, легче диагностируется и лечится.
В первую очередь необходимо запомнить, что изжога – это жжения в пищеводе, вызванное забросом содержимого желудка, ощущается как жжение за грудиной. В нормальном состоянии этого случаться не должно. Причина заключается в нарушения работы клапана, разделяющего эти два органа.

При изжоге почти всегда присутствует тошнота, кислый вкус во рту, першение в горле. Зачастую она обостряется при переедании, занятиях спортом, ношении стесняющей одежды.

Таким образом, эта патология, хотя и имеет близкие симптомы, локализуется выше по пищеварительному тракту. Заболевания имеют различную этиология, но лечение их очень схоже.

Не стесняйтесь разбираться в интересующей Вас проблеме, мы поможем. Задать вопрос >>>

Теперь, разбираясь в терминологии, можно сделать однозначный вывод: причина жжения в желудке не изжога, она просто очень похожий симптом.

Механизм

Желудок выполняет не только пищеварительную функцию, но и защитную. Тщательно оберегает организм от попадания болезнетворных бактерий, грибов и других различных патогенов. Успешно справиться с данной функцией помогает соляная кислота и желудочные ферменты.

Кислота желудка – крайне агрессивная среда, от которой приходится защищать сами стенки органа. Для этого слизистыми клетками вырабатывается муцин — основной компонент слизи. Слизь образует защитный барьер, толщиной около половины миллиметра, предохраняющий лежащие ниже слои и частично нейтрализует кислоту.

При повреждении слизистой оболочки, она постепенно теряет свои защитные функции, а агрессивные факторы подбираются ближе к более чувствительным слоям стенок желудка. Это обычно и вызывает неприятное ощущение жжения.

Причины жжения

Попробуем разобраться, почему жжёт в желудке. Сделать это бывает нелегко. Далеко не всегда виной простое переедание или жирная пища.

После приёма пищи

Жжение в желудке после еды чаще всего возникает или из-за вредной пищи или из-за неправильного режима её потребления. А тем более если имеются предрасполагающие факторы например, повреждённая слизистая оболочка. Пища оказывает раздражающее действие на чувствительные нервные окончания, появляется воспаление и ощущение жжения.

Причины могут быть разные:

  • Острое, жареное, солёное, жирное, копчёное, маринованное. Такая еда может содержать канцерогены, трансжиры, различные токсины, кислоты и другие раздражители.
  • Грубая пища. За счёт содержания большого количества клетчатки оказывает механическое раздражение, подобно наждачной бумаге. Как правило это фрукты, овощи, хлеб с отрубями.
  • Цитрусовые, ананасы, другие кислые фрукты, в том числе из-за большого содержания аскорбиновой и других кислот.
  • Молочная продукция с высокой кислотностью.
  • Алкоголь любой крепости. Не важно какой, будь это вино, пиво или всевозможные коктейли.
  • Длительное голодание.

После еды жжение в желудке вызывает: нерегулярное употребление пищи или наоборот постоянное переедание. Питание в фастфудах, чипсы, газировки, жвачки и множество других вредных продуктов современного мира.

Другие причины

Часто причинами жжения являются сопутствующие патологии или вредные привычки.

  • Стресс. Психические перегрузки, длительные депрессивные состояния, постоянные волнения нарушают правильную регуляцию желудочного сока и ухудшают регенерацию слизистой. Вследствие чего образуются эрозивные поражения, хронические воспаления, гастриты.
  • Лишний вес — повод начать заниматься спортом или сесть на диету. При ожирении органы человека окружены жировой прослойкой, в том числе желудок, это мешает его нормальному функционированию и перевариванию пищи.
  • Наличие гастрита или язвы. Данные заболевания нередко сопровождаются чувством жжения в области желудка, так как присутствует хроническое воспаление.
  • Курение. Табачный дым частично попадает в желудок, а он содержит огромное количество канцерогенов, оказывающих отрицательное действие. Никотин только усложняет картину.
  • Прием лекарственных препаратов. Особенно выделяются НПВС и антибиотики. Первые способствуют разрушению слизистой. Вторые убивают бактерии как вредные, так и полезные, что плохо сказывается на защитных функциях.
  • Патогенные микроорганизмы. В первую очередь хеликобактер пилори. Она является провоцирующим фактором язвенной болезни. Бактерия выделяет вещества, раздражающие оболочку желудка, вызывая воспаление и дискомфорт.
  • Заброс желчи в желудок. Неприятные ощущения часто усложняются горечью во рту. Если нижний сфинктер желудка не справляется со своей задачей, ток желчи может пойти в обратную сторону, попадая выше по течению ЖКТ. Желчь состоит из желчных кислот, они выполняют пищеварительные функции ниже желудка по тракту, но если попадают в него, вызывают серьёзное раздражение слизистой.
  • Онкологические заболевания.
  • Городская экология, качество воды и употребляемой пищи.
Читать еще:  Плохое самочувствие после сладкого

Лечение

К лечению стоит приступать после полного обследования квалифицированным специалистом, поскольку за симптомами может скрываться множество опасных заболеваний.

Народные методы

Такие способы могут оказаться особенно эффективным против воспаления и жжения, если их комбинировать вместе с медикаментами.

Часто используют уже готовые желудочные сборы, купленные в аптеке. Пример состава желудочного сбора №3:

  • Кора крушины
  • Листья крапивы
  • Листья мяты перечной
  • Корневища с корнями валерианы
  • Корневища аира

Оказывает комплексное действие: противовоспалительное, спазмолитическое, мягкое слабительное, желчегонное.

Хорошо зарекомендовал себя такой сбор:

  • Семена льна.
  • Корневище аира.
  • Корни солодки.
  • Трава пустырника, пиона, мелиссы, солянки холмовой.

За счёт комплексного действия, этот состав нормализует уровень кислотности, обладает противовоспалительным, обволакивающим, спазмолитическим действием, эффективен при наличии болевых ощущений.

Используют тёплую не газированную минеральную воду. Пить её нужно медленно, небольшими глотками. Терапия эффективнее если проводится в специализированных водолечебницах. Смягчает воспаление и уровень кислотообразования.

Нередко советуют использовать пищевую соду, разведённую водой. Врачи же настоятельно не рекомендуют прибегать к этому способу, поскольку через короткий промежуток времени симптомы могут только усилиться.

Лекарственная терапия

Для того чтобы назначить адекватную терапию необходимо установить причину недуга. Для этого стоит обратиться к специалисту. Самостоятельное лечение может привести к ухудшению самочувствия. Врачами нередко назначаются следующие группы препаратов:

Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Медленно, но надолго (от 7 до 36 часов) уменьшают секрецию соляной кислоты. Чаще всего применяются как курс лечения.

Антациды. Снижают уровень кислотности. Обладают обволакивающим действием.

Гастропротекторы. Защищают стенки желудка от раздражающих факторов.

Ферментные препараты. Улучшают пищеварение, предотвращают брожение, гниение пищи.

Прокинетики. Нормализуют моторику.

Диета

Самое значимое при чувстве жжения в желудке – это строгое соблюдение диеты, желательно составленной индивидуально. Ограничение потребления в пищу, а лучше полный отказ, от продуктов способных обострять воспаление. Постепенный переход к здоровому питанию. При наличии увеличенной массы тела рекомендуются занятия спортом, контроль ИМТ.

Рацион, по большей части, должен состоять из варёных или приготовленных на пару блюд. Приветствуются каши и супы на овощных бульонах, с минимальным количеством приправ. Допускается рыба и нежирное мясо. Овощи употреблять сваренными или мелко протёртыми. Недопустимо переедание, еда всухомятку.

Возможные последствия

Если чувствуете жжение в желудке, и симптомы не проходят несколько дней, лучше показаться врачу, даже если изжоги нет. Едва заметное расстройство бывает перерастает в серьёзный недуг. Постоянное жжение может привести к хроническим воспалительным процессам, а затем гастриту. Если запустить процесс могут развиться эрозивные поражения, первые факторы развития язвы желудка.

Опасность несёт и то, что воспаление негативно влияет на близлежащие органы: поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь.

Избежать этого поможет современное диагностирование патологии и правильно назначенное лечение.

Жжение в пищеводе, но не изжога: причины при приеме пищи и после еды, диагностика, лечение

Жжение в области горла и пищевода доставляет пациентам немало дискомфорта. Обычно очаг жжения располагается в верхней части живота и загрудинной области.

Подобный симптом считается достаточно распространенной жалобой и может обуславливаться развитием достаточно серьезных патологических состояний. Поэтому необходимо обязательно пройти обследование, чтобы установить точную причину и устранить патологию.

Сопутствующие симптомы

Любые неприятные проявления в пищеварительной системе нуждаются во вмешательстве специалиста, поэтому надо проявлять максимум внимания к своему здоровью.

Обычно общая картина загрудинного жжения сводится к тому, что у пациентов подобный симптом возникает после пищи или во время ее приема.

Обычно пациенты во время очередного приступа точно могут указать участок пищевода, в котором ощущается жжение, потому как проявление имеет точную локализацию.

Пациенты утверждают, что ощущают пекущее или жгучее тепло в нижней области груди, которое обычно возникает после обильного приема пищи или переедания, долгого лежания.

Также одновременно со жжением в пищеводе больных могут беспокоить некоторые из этих симптомов:

  • Чрезмерная саливация – подобное состояние представляет собой обильное слюноотделение;
  • Привкус кислоты в полости рта;
  • Тошнотно-рвотные реакции;
  • Частая отрыжка, даже вне зависимости от приема пищи;
  • Загрудинные боли;
  • Гипертермические реакции, сопровождающиеся повышением температуры пациента;
  • Налет на поверхности языка;
  • Ощущение общей слабости.

Причины чувства жжения в пищеводе, но не изжоги

Причин, объясняющих, почему в пищеводе возникает жгучий дискомфорт, достаточно много. Подобный признак может возникать после пищи, либо при употреблении каких-то конкретных продуктов или медикаментозных средств.

Часто для устранения пищеводного жжения бывает достаточно скорректировать рацион и устранить фактор, вызывающий жжение. Но если причиной дискомфорта выступает какая-либо патология, то без лечения не обойтись.

  • Довольно часто на жжение в зоне пищеводного канала жалуются женщины в положении. В данном случае имеет место физиологический фактор, поскольку никаких патологических механизмов здесь нет. Обычно ощущение жжения возникает на последнем этапе вынашивания, когда плод уже очень большой и давит на желудок, вызывая выброс желудочной кислоты в пищевод.
  • Также пищеводное жжение может возникнуть на фоне приема (случайного либо преднамеренного) бытовой химии, щелочи, кислоты и прочих агрессивных жидкостей.
  • Инфекция глотки тоже бывает патологическим провоцирующим фактором, способствующим возникновению жжения в пищеводе. К таким патологиям относят ОРВИ, ангину, фарингит и пр. При таких патологиях инфекционные агенты агрессивно воздействуют на слизистую гортани и пищевода, вызывая жжение.
  • Также спровоцировать пищеводное жжение может механическое воздействие, к примеру, при проглатывании какого-либо предмета, имеющего острые углы, либо после промывания полости желудка.

Причиной жгучего дискомфорта в пищеводе может стать табакокурение и стрессовые состояния, грыжевые процессы в пищеводе, патологии органов пищеварения и пр.

При приеме пищи

Возникновение жгучего дискомфорта в процессе употребления пищи может обуславливаться употреблением чересчур горячей пищи или напитков, что приводит ожоговое повреждение слизистых пищевода.

Также ощущение жжения провоцируют слишком кислые, острые продукты (горчица, хрен, лимон), употребляемые в чрезмерных количествах.

Если у пациента имеется пищевая аллергия на определенные продукты питания, то при их употреблении практически мгновенно может начаться аллергическая реакция, начинающаяся с ощущения жжения в области пищевода.

После еды

Жгучее ощущение в пищеводных путях достаточно часто возникает после еды, причем оно никак не связано с изжогой.

Обычно причинами столь выраженного дискомфорта выступают:

  1. Употребление агрессивных продуктов;
  2. Желудочные патологии;
  3. Хронические стрессовые состояния;
  4. Онкопатологии пищеводного канала;
  5. Неправильный режим и рацион;
  6. Гастроэзофагеальный рефлюкс с пищеводным поражением;
  7. Травмы и ожоговые повреждения и пр.

Если проблема связана с патологическими нарушениями в пищеварительной системе, то необходимо их выявлять и устранять с помощью гастроэнтеролога.

Диагностика

Чтобы установить точные причины, почему печет в пищеводном канале, необходимо пройти диагностику, которая обычно включает процедуры вроде:

  • Рентгенологического исследования грудной и брюшной полости;
  • Ультразвуковой диагностики;
  • Гастроскопического исследования;
  • Эндоскопии пищевода;
  • Лабораторных исследований крови, урины, биохимия крови;
  • КТ пищевода, желудка;
  • Сдачи кала на яйца глист и наличие патогенной микрофлоры;
  • Определения кислотности желудочного сока или рН-метрия.

После получения результатов доктор может назначить дополнительные исследования. Если диагноз полностью ясен, то назначается соответствующая терапия.

Лечение

Основу лечения обычно составляет строгая коррекция рациона и устранение провоцирующего фактора. Диетотерапия предполагает устранение из ежедневного меню острых и жирных, горячих блюд, которые вызывают гиперсекрецию желудочного сока, что негативно отражается на течении патологии.

Питание должно быть через равные промежутки времени и маленькими порциями. А после еды нельзя ложиться, чтобы исключить заброс кислоты в пищевод. Если жгучий пищеводный дискомфорт возник по причине погрешностей в питании, то диетотерапия поможет справиться с данной проблемой.

При патологическом происхождении жгучей симптоматики в пищеводе без медикаментозной терапии не обойтись, она направлена на устранение провоцирующего фактора.

  • Если причины связаны с ЖКТ патологиями, то понадобится восстановление баланса рН в пищеварительной системе. Препараты в соответствии с заболеванием назначает специалист.
  • При аллергическом происхождении жгучего ощущения в пищеводном канале назначаются антигистаминные препараты, при этом необходимо полностью исключить контакт с аллергеном. Назначается Цетиризин, Тавегил, Зиртек, Кларитин и пр.
  • Если жжение обусловлено инфекционными поражениями, то лечение назначают в зависимости от заболевания. Ротавирусная инфекция лечится посредством приема антибиотиков. Если беспокоит ангина, то лечение дополняется средствами местного действия вроде спреев или пастилок Доктор Мом, Стрепсилс и пр.

Также в зависимости от конкретной причины патологического жжения пациентам могут назначаться обезволивающие и антацидные, вяжущие или обволакивающие медикаментозные препараты.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector