Изжога после банана почему

Изжога от бананов

Что такое изжога? Это состояние человека, характеризующееся сильным жжением и дискомфортным состоянием в груди, горле и желудке. Возникновение изжоги от фрукта вполне возможно.

Банан представляет собой продукт богатый элементами, витаминами, антиоксидантами, способный улучшать настроение человека. Но при изжоге после банана заметно снижается градус счастья.

Калорийность фрукта высока. Питание продуктом создает перегрузку в желудке, ведет к увеличенному продуцированию желудочного сока. Даже для здорового человека 3-4 фрукта могут спровоцировать рефлюксное явление. Чтобы переварить тяжелую пищу, потребуется много ферментных соединений, в результате непереваренные остатки выбрасываются обратно в желудок, в пищевод.

Также поедание в больших количествах и часто бананов грозит стремительным ростом массы тела. Фрукт провоцирует увеличение содержания в крови сахара и человек снова хочет кушать. Лишний вес всегда сопровождается изжогой.

Сниженная кислотность продукта приводит к попытке пищеварительной системы повысить показатель и вырабатывает больше кислоты, возникает опасность выброса лишнего растворяющего секрета в пищеводный канал.

Свойства бананов

Эти фрукты не так давно появились на постсоветском пространстве, но сразу завоевали популярность. Все это связано со свойствами плода.

Нужные свойства

В продукте содержатся в немалом количестве элементы, нужные организму человека. В состав плода входят следующие ингредиенты:

  • Витамины, состоящие в группе В и РР.
  • Антиоксиданты. Вещества, нейтрализующие действие отравляющих соединений в организме.
  • Микроэлементы, макроэлементы.
  • Триптофан, лизин. Аминокислоты входят в состав практически всех белков. Лизин принимает активное участие в синтезе белка в организме, отвечает за продуцирование нужных ферментных соединений. В свою очередь триптофан, попадая в пищеварительную систему, перерабатывается в серотонин, отвечает за регуляцию функционирования процесса переваривания пищи, поддерживает водно-солевой баланс, помогает обменным явлениям и способствует выведению лишней жидкости.
  • Клетчатка. Необходимый элемент для нормального пищеварительного процесса.

Кроме содержания всех полезностей, фрукт способен поднять человеку настроение.

Вредные свойства

Наряду с полезностью, человека должно интересовать какими вредными свойствами обладает продукт. Оказывает ли на организм негативное или опасное влияние:

  • Как и все тропические фрукты, содержит увеличенное количество сахара. Соответственно противопоказан людям, страдающим диабетом.
  • При поедании жёлтого продукта выделяются вещества, влияющие на процесс продуцирования гемоглобина и останавливающие его.
  • Идет нагрузка на пищеварительный тракт. Нельзя давать маленьким детям и взрослым, страдающим от недостатка ферментных соединений.
  • Употребление в пищу переспелых фруктов приводит к накоплению в организме тирамина. Это вещество, оказывающее возбуждающий эффект на нервную систему, приводя в напряженное состояние мышцы.
  • Банан провоцирует выведение жидкости, вызывает обезвоживание и опасное загустение крови. Возрастает опасность возникновения тромбов.
  • Повышенное содержание калорий негативно сказывается на людях, склонных к ожирению или имеющих лишний вес. Сюда входит запрет на поедание зеленых, неспелых продуктов из-за содержащегося не перевариваемого крахмала.
  • Не является родным продуктом для региона проживания человека. Отсутствие необходимых ферментов для качественного переваривания.

  • Срываются плоды зелеными, в процессе транспортировки обрабатываются различными химикатами, в том числе бывает и газ. В результате получается вредное и опасное для человека вещество – ксенобиотик.

Причины изжоги от бананов

Жжение и дискомфортное состояние в груди, горле называется изжогой. Провоцируется рефлюксными явлениями, забрасывающими содержимое пищеварительного органа в пищеводный канала через нижний сфинктер. Поскольку слизистая оболочка пищевода не предназначена для контакта с кислотой, соответственно происходит раздражение и изжога. Чем больше производится раздражающего воздействия, тем интенсивнее изжога.

Механизм заброса возможен при ослабленном тонусе нижней мышцы пищевода либо при наличии избыточного давления в брюшной области. Существует ещё ряд факторов, оказывающих ослабляющее действие на сфинктер:

  • Избыточное наполнение желудка вследствие съедания большого количества еды.
  • Продвижение пищи из желудка дальше по кишечному тракту замедлено.
  • В кишечнике скапливается избыточное количество газов, останавливающее движение пищевого комка.

Исходя из сказанного, появление изжоги от бананов возможно по следующим причинам:

  • Хронические болезни. Наличие постоянных проблем в пищеварительной системе приводит к хронической нехватке переваривающих ферментов, нарушений в двигательной активности кишечника. Возможно появление временных видов состояния: вынашивание ребенка, реабилитация.
  • Употребление в еду неспелых, зеленых продуктов. Крахмал, содержащийся в таком фрукте, не переваривается, провоцируя образование большего количества газов, оказывающих давление на желудок. Возникает изжога от бананов.
  • Несоответствие требованиям самого фрукта.

Плод не относится к продуктам с легкой усвояемостью. Если человек съест фрукт на пустой желудок, то в его крови сразу подскочит уровень сахара. Это может отрицательно сказаться на состоянии здоровья человека. Банан, находясь в кишечнике, провоцирует возникновение процессов брожения, излишнего газообразования. Являясь питательной средой для микроорганизмов, фрукт способен вызвать изжогу.

Не всем показан банан для потребления. Нежелательно есть следующим группам граждан:

  • Болеющие повышенной способностью крови к сворачиванию.
  • Болезни сердца, в том числе и ишемическая.
  • Страдающим сахарным диабетом. Увеличивается опасность повысить уровень сахара в крови и впасть в кому.
  • Наличие лишних килограмм.

Несмотря на всю их полезность, банан остается экзотическим фруктом. Не у каждого человека организм готов принять жёлтый фрукт. Возможно причина возникновения изжоги в непереносимости составляющих банана.

Если пациент склонен к появлению мигрени, то продукт не принесет облегчения, только добавит головной боли.

Употребление бананов при беременности

Главным остается вопрос действия бананов на организм женщины при беременности. Продукт содержит полезные вещества, необходимые для нормального развития плода и поддержания здоровья будущей мамы.

Фолиевая кислота

Этот компонент необходим для правильного формирования нервной системы будущего малыша. Если внести в меню бананы, то организм будет обеспечен фолиевой кислотой.

Кальций

Положительно влияет на работу мышечной системы всего организма. Восстанавливается давление, что крайне важно для женщины, находящейся в интересном положении. Также кальций способствует выведению излишней влаги и помогает снять отеки.

Витамин В

Прямая обязанность элемента – это борьба с атакующими инфекциями и находящимися внутри. Не дает появляться растяжкам, варикозу.

Железо и цинк

Элементы, принимающие непосредственное участие в формировании будущего новорожденного. Цинк отвечает за здоровье волосяного покрова, костей, почек, зрения. Также участвует в создании иммунной системы и её защитных функций. Железо в свою очередь принимает участие в окислительных процессах, помогает переносить кислород в крови к внутренним органам. Также способствует укреплению иммунной системы. Железо положительно воздействует на энергетический обмен в организме.

Витамин В6

Если на первом триместре у беременной возникает токсикоз, то поступление витамина В6 значительно облегчает состояние, снижает рвотные позывы, успокаивает желудок. Помогает развитию кровеносной системы у плода.

Не нужно забывать, что потребление бананов беременными может быть и опасно.

Если у женщины есть склонность к образованию тромбов, то употреблять фрукт категорически не рекомендуется. Если беспокоит диарея, то переспевший банан оказывает слабительное действие на кишечник, а неспелый продукт способен закрепить стул.

Как избежать жжения

Уйти от изжоги в груди от банана легко. Соблюдение советов поможет решить проблемы:

  • Стараться не переедать плодов. Для взрослого человека суточная норма 1-2 фрукта.
  • Воспринимать продукт только как добавку, а не полноценно питание.
  • Стараться не употреблять на пустой желудок.
  • Стараться приобретать слегка недозрелый продукт, так как для его транспортировки было затрачено меньшее количество химикатов.
Читать еще:  Что лучше де нол или фосфалюгель

Причины возникновеняи изжоги от бананов

Бывает ли изжога от бананов? Этот вопрос интересует многих людей. Бананы считаются диетическим продуктом, который очень редко вызывает какие-либо проблемы с пищеварительной системой. Но некоторых людей почему-то беспокоит изжога от них. Почему это случается, в чем причина этого? Начнем с того, что они все-таки полезные фрукты, но только в том случае, если кушать их правильно.

Чем полезны бананы

Бананы полезны людям, которые страдают заболеваниями, связанными с пищеварением. Кроме того, они могут помочь при изжоге. В этих тропических фруктах содержится много полезных веществ:

  • витамины группы В и РР;
  • антиоксиданты;
  • макро- и микроэлементы;
  • жиры, белки, углеводы;
  • клетчатка, которая помогает работе кишечника.

Все это содержится только в плоде, который созрел естественным способом. Однако, дело в том, что эти фрукты долго не лежат. Для того чтобы они доехали из той страны, где их выращивают в товарном виде, их собирают зелеными.

Кроме того, их обрабатывают с помощью газа или химическими веществами. Разумеется, после такой обработки они попадают на прилавки магазинов в самом свежем виде. Но вот их пищевые качества заметно ухудшаются.

Также следует знать, что незрелый фрукт содержит в себе крахмал, который с большим трудом усваивается организмом.

Почему от бананов может быть изжога

Химическая обработка и неправильные условия хранения бананов создают много проблем для желудка.

В чем еще причина изжоги от бананов?

  • бананы создают большую нагрузку на поджелудочную железу;
  • если съесть их слишком много, то можно спровоцировать обострение панкреатита;
  • недостаток пищеварительных ферментов приводит к тому, что бананы с трудом перевариваются желудком;
  • желудок оказывается перегружен. Такая нагрузка приводит к повышению кислотности желудочного сока;
  • происходит выброс кислоты в область пищевода.

Это состояние и есть проявление изжоги, оно очень неприятное.

Таким образом, действительной причиной изжоги может быть потребление бананов. Эти фрукты являются прекрасным перекусом, но заменить полноценный ужин они не могут. Существует правило: банан является фруктом, который содержит много полезных веществ, поэтому после того как был съеден плод, не рекомендуется употреблять пищу несколько часов.

Если вы чувствуете, что появилась изжога, то нужно принять мезим или мотилиум. В таком случае нагрузка на желудок станет значительно меньше. Многие считают, что плоды способны утолить голод. Это так. Но на абсолютно пустой желудок лучше всего их не есть. В том случае, если банан был съеден на совершенно пустой желудок, то нужно хорошо пообедать примерно через 20 минут.

Какие еще проблемы могут быть из-за бананов

Эти плоды способны не только вызвать изжогу, но и спровоцировать вздутие желудка. Они тяжело перевариваются. У людей с чувствительным желудком бананы могут вызвать приступ гастрита или язвы. Это происходит, потому что фрукты раздражают слизистую. В большинстве случаев никаких проблем бананы не вызывают. Здоровым людям их можно кушать, но в определенном количестве.

Кроме того, слишком часто употреблять бананы также не стоит, чтобы избежать большинства возможных негативных последствий. Удивительно, но факт: плоды генетически подходят человеку в качестве пищи, но с учетом того, что растут они очень далеко, это все-таки экзотика. Их не стоит давать маленьким детям.

В них много крахмала. Поэтому калорийность у них достаточно большая. Людям, которые страдают от лишнего веса, их следует употреблять только в небольшом количестве. Противопоказаны они и диабетикам. Дело в том, что в составе бананов не только много крахмала, но и сахара. Вредны они и тем, кто страдает образованием тромбов в крови. В плодах содержится вещество, которое влияет на выработку гемоглобина.

С другой стороны, они полезны людям, которые страдают анемией. Таким образом, вопрос их пользы или вреда решается только с учетом особенностей организма. Однако, существуют люди, которые не могут без них жить. Для людей с повышенным сахаром и лишним весом будут намного полезнее недоспелые фрукты.

Крахмала в них не много, поэтому они гораздо легче усваиваются организмом. Кроме того, диетологи предлагают диету, в которой присутствуют недозрелые плоды.

Чем же все-таки полезны бананы

Во-первых, в плодах много веществ, которые являются настоящим генератором энергии в организме. Эти фрукты рекомендуют в качестве спортивного питания, бананы часто используют для перекуса спортсмены. Они отлично восполняют потраченную энергию. Для того чтобы получить суточную порцию калия, достаточно съедать каждый день по три штуки.

Эти фрукты незаменимы для тех, кто страдает повышенным давлением и аритмией. Калий и магний очень полезны для сердца. Они способствуют понижению давления. Во время приступа гастрита это самая щадящая пища. В бананах много крахмала и пектина, мякоть обволакивает стенки желудка.

Далеко не всегда причина изжоги может быть в бананах. Существует много причин для такого симптома. Это могут быть проблемы с желудком или с печенью. Постоянна изжога – причина для беспокойства и повод для визита к врачу.

Если вы решили бросить курить, то отличной альтернативой сигарете будет именно банан. Дело в том, что в них много витаминов группы В. Они позволяют нормализовать работу нервной системы. Также бананы очень полезны тем, кто страдает пониженным гемоглобином, и тем, кто имеет проблемы со свертываемостью крови.

Плоды по своей калорийности вполне способны заменить шоколад. Они богаты эндорфинами, поэтому они прекрасно подходят людям, которые стараются избавиться от лишнего веса. Только их нужно есть в таких случаях недоспелыми.

Почему беременным нужно воздержаться от бананов

В отличие от многих фруктов, например, апельсинов, риск возникновения аллергической реакции на бананы минимален. Однако, слишком много употреблять их беременным женщинам не стоит. Из них готовят вкусные и питательные коктейли, которые «прекрасно помогают» набирать лишний вес. Для беременной женщины это не самый подходящий вариант. Кроме того, сложности с их перевариванием могут вызвать у них приступ изжоги.

Во время беременности существует большой риск развития варикоза и тромбофлебита. Бананы оказывают определенное воздействие на систему кроветворения и провоцируют увеличение вязкости крови. Поэтому беременным женщинам не стоит рисковать и кушать большое количество бананов. Это может быть опасно.

Таким образом, польза и вред бананов индивидуальны. В небольшом количестве они очень полезны. Один-два фрукта в день – вполне приемлемая норма для взрослого человека.

Почему возникает изжога от бананов и как ее избежать

Ароматные бананы – не только вкусный плод, но и невероятно полезный. Из-за свойств бананов врачи гастроэнтерологи часто рекомендуют их как отличное средство в борьбе с изжогой. Но бывает и так, что эти полезные и вкусные фрукты являются провокаторами изжоги. Важно понимать, в каких случаях возникает от бананов изжога.

Особенности и полезные свойства бананов

Бананы – фрукты тропического происхождения. Достаточно проанализировать состав бананов, чтобы понять, почему они так полезны. В них содержится огромное количество макро- и микроэлементов, необходимых организму человека. Бананы — настоящий кладезь полезных для кишечника и всего организма веществ.

  • фолиевой кислотой;
  • лизином;
  • триптофаном;
  • аскорбиновой кислотой;
  • фосфором;
  • калием;
  • натрием;
  • магнием;
  • железом;
  • каротином (провитамином A)
  • витаминами группы B;
  • витаминами группы C;
  • витаминами группы E.
Читать еще:  Что ни съем пучит живот

Аминокислоты лизин и триптофан являются обязательной составляющей всех белков. Лизин способствует выработке белка для роста и восстановления тканей, с его помощью вырабатываются гормоны, антитела и необходимые организму ферменты.

Благодаря триптофану вырабатывается серотонин – гормон счастья и удовольствия, который также отвечает за регулирование пищеварительной системы человека, водно-солевого обмена, вывод лишней жидкости из организма. Полезны такие фрукты при эмоциональном истощении и физической усталости, так как в их составе есть магний, калий, фосфор и железо. Чтобы насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, достаточно съедать в день всего три плода.

Клетчатка, которая содержится в мякоти, богата растительными грубыми волокнами, которые очищают кишечник.

Бананы вызывают чувство сытости из-за наличия в их составе легкоусвояемых углеводов, но надо помнить, что для похудения бананы не годятся, так как употребление их в пищу способствует появлению лишних килограммов.

Такие плоды часто рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает от аритмии и повышенного давления, хороши они при гастритах, так как пектин, входящий в состав фрукта, оказывает успокаивающее действие на слизистую желудка.

Чем вредны бананы

Этот полезный продукт может быть вреден организму человека. Не рекомендуется употреблять его людям, у которых врачи обнаружили повышенную свертываемость крови, поставлен диагноз ишемической болезни сердца и тромбофлебит. Также не следует включать его в рацион людям с избыточным весом, так как в нем содержится большое количество сахара, а высокая калорийность, как известно, влияет на увеличение массы тела.

Незрелые плоды даже здоровым людям врачи не рекомендуют есть, так как в их составе содержится большое количество крахмала, который желудок и кишечник переработать не могут. По этой причине может возникнуть изжога, а также такие дискомфортные состояния, как газообразование, вздутие живота, брожение в кишечнике.

Если вы приобрели в магазине недозрелые бананы, лучше не есть их сразу. Они дозреют при комнатной температуре, а вредный крахмал преобразуется в сахар, и организму уже ничего не будет угрожать.

Все бананы, которые продаются на рынках и в магазинах проходят химическую обработку фенолом – химическим вредным веществом, способным даже в малых дозах вызывать онкологические заболевания. Фенол наносят на поверхность банана для продления срока хранения. Поэтому не забывайте мыть фрукты перед едой – совет хоть и старый, но правильный и дельный.

Почему бананы вызывают изжогу

Неправильная транспортировка фруктов, несоблюдение правил их хранения и химической обработки ведет к проблемам желудочно-кишечного тракта. Одна их таких проблем – изжога.

Как возникает изжога от бананов, в чем причина дискомфортного состояния при употреблении продукта – врачи-гастроэнтерологи объясняют таким образом:

  • этот продукт создает немалую нагрузку на работу поджелудочной железы, и при употреблении большого количества может обостриться панкреатит;
  • из-за недостатка пищеварительных ферментов плоды сложно перевариваются – в результате перегруженности желудка происходит повышение кислотности желудочного сока, вырабатывается большое его количество, а затем он выбрасывается в пищевод, действие на слизистую желудка агрессивных веществ вызывает чувство жжения – изжогу.

В составе 100 граммов продукта содержится 130 килокалорий. При этом он не утоляет голод, и уже спустя 40-50 минут снова хочется есть, так как уровень сахара в крови повышается (именно это является фактором, который усиливает аппетит). Поэтому при диетическом питании не рекомендуется злоупотреблять этим плодом.

Зрелый банан имеет уровень кислотности pH около 5, при наличии заболеваний ЖКТ это может спровоцировать изжогу.

Нередко употребление бананов вызывает вздутие – организм не в силах быстро перерабатывать данный продукт, в результате возникает изжога. Застойные явления в желудке также провоцируют жжение.

Как избежать изжоги от бананов

Специалисты утверждают, что предотвратить изжогу после бананов несложно — достаточно соблюдать простые рекомендации и не есть продукт в больших количествах.

Ешьте бананы за один раз не больше одного-двух штук. Нельзя заменять им обед или ужин. Лучше употреблять его в качестве десерта.

Не ешьте бананы на пустой желудок либо обязательно заешьте его другой пищей. Это стабилизирует функцию желез внутренней секреции и нейтрализует скачки сахара в организме.

Старайтесь выбирать экологически чистые фрукты, безопасные для здоровья или хотя бы мойте их перед употреблением.

Можно ли употреблять бананы при беременности

Многие спрашивают, можно ли употреблять бананы беременным, как действует это фрукт на течение беременности и будущего малыша. Врачи рекомендуют употреблять бананы, так как в них содержится много полезных веществ:

  • Фолиевая кислота. Она играет важную роль в формировании нервной системы будущего ребенка. Если есть плоды в рекомендуемом количестве, они пополняют недостаток фолиевой кислоты в организме будущей мамочки.
  • За функционирование сердечной мышцы отвечает калий. Он также способствует нормализации давления у беременных, снимает отечность и помогает выведению лишней жидкости.
  • Витамин С, входящий в состав фрукта, укрепляет иммунитет, вырабатывает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Что немаловажно для женщин, калий предупреждает появление растяжек, уменьшает риск возникновения варикоза.
  • Цинк и железо способствуют правильному формированию плода.
  • Наличие в тропическом фрукте витаминов группы В, в частности В6, облегчает во время токсикоза состояние беременной женщины, уменьшает тошноту, головокружение, а также активно формирует кровеносную систему будущего ребенка.

Но есть моменты, когда беременным нужно воздержаться от употребления бананов. Будущим мамочкам, склонным к тромбофлебиту, лучше не употреблять в пищу эти вкусные продукты, так как они способствуют быстрой свертываемости крови.

Незрелые фрукты увеличивают газообразование в кишечнике, усиливается давление на желудок, который и так зажат большой маткой. От излишков газов образуется изжога от бананов у беременных женщин.

Во время беременности часто нарушает стул, необходимо знать, что спелые фрукты расслабляют кишечник, а зеленые – закрепляют стул еще больше.

Чтобы избежать неприятных симптомов, рекомендуется знать меру в употреблении этого фрукта и соблюдать простые правила формирования рациона.

Почему изжога от бананов?

Бананы во многих странах являются важнейшим продуктом питания, заменяющим хлеб, мясо и картофель. Жители жарких и солнечных континентов используют бананы даже для приготовления муки, чипсов, пива и даже супов.

Годовое потребление бананов в Эквадоре, Самоа, Бурунди составляет около 70 кг (и даже больше) на душу населения, в России же на одного человека в среднем приходится лишь 7 кг.

Полезные и вредные свойства

Бананы содержат в себе большое количество полезных веществ и микроэлементов, а также считаются одними из наиболее энергетических продуктов.

Какие витамины содержит в себе банан?

  • Витамин B1 (выполняет функцию «чистильщика» в организме).
  • Витамин В2 (нейтрализует токсины, улучшает зрение, ускоряет обмен веществ).
  • Витамин РР (принимает участие в обмене веществ, синтезе белка, улучшает работу сердечно-сосудистой системы).
  • Бета-каротин (сильнейший антиоксидант, сохраняет иммунитет, незаменим при лечении заболеваний желудка).
  • Витамин В4 (способствует ускорению обмена веществ и стимулирует усвояемость витаминов А, D, Е, К).

Какие минеральные вещества содержатся?

  • Кальций (поддерживает здоровое состояние волос, ногтей и зубов).
  • Фосфор (накопление энергии в клетках, рост костей, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме).
  • Железо (образование гемоглобина, участвует в работе щитовидной железы, кровообразовании).
  • Калий (регулирует работу почек, печени, клеток нервной системы).
  • Цинк (влияет на развитие иммунной системы, на работу нервной систему, необходим для сохранения состояния зубов и ногтей).
Читать еще:  Как давать ношпу ребенку

Для мужчин бананы играют не менее важную роль: избавляют от импотенции и повышают сексуальное влечение, так как считаются мощным афродизиаком.

Бананы могут помочь «отойти» после застолья, так как способствуют выведению токсинов из организма благодаря содержащимся в них полезным веществам. Ещё их очень любят использовать спортсмены после тренировок, так как пользы от них гораздо больше, чем от искусственных смесей.

Этот фрукт считается довольно лёгкой пищей, так как его мякоть способствует обволакиванию стенок желудка и благоприятно влияет на слизистую оболочку. Так люди, страдающие гастритом или язвой желудка, уверяют, что после приёма в пищу бананов, они чувствуют облегчение и уменьшение боли.

В каких случаях нельзя или не рекомендовано употреблять в пищу бананы?

  1. При сахарном диабете.
  2. Людям, перенёсшим инсульт или инфаркт.
  3. При повышенной кислотности желудочного сока.
  4. При варикозном расширении вен.
  5. Людям, страдающим тромбофлебитом.

Если человек съест большое количество переспелых плодов, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Может ли быть?

Этим вопросом задаются многие люди. И для того, чтобы дать на него подробный ответ, необходимо подробно разобраться в том, что такое изжога и из-за чего она возникает.

Если изъясняться простым языком, изжога — ощущение жжения в пищеводе, поднимающееся от подложечной области.

Почему происходит изжога?

  • Переедание и отсутствие нормального питания.
  • Беременность.
  • Курение, употребление алкоголя.
  • Жирные и острые блюда.

Изжога от банана может быть. Да, принято считать, что бананы — продукт, не затрудняющий пищеварение. Это верно, но также стоит учитывать, что в нём содержится большое количество углеводов. Умеренное употребление не вредит здоровью человека, за исключением индивидуальной непереносимости плода.

Причины

Если возникает изжога от бананов, чаще всего причиной является наличие хронических заболеваний, беременность или реабилитация после операций.

Возможны и другие причины:

  1. Употребление в пищу большого количества незрелых плодов.
  2. Наличие противопоказаний (смотри предыдущие пункты).
  3. Плохое качество употребляемого продукта.
  4. Общее переедание.
  5. Большая масса тела.

Причины могут быть различными в зависимости от конкретного индивидуума и состояния его здоровья.

Как избежать?

Появление изжоги чаще всего зависит от качества питания человека и от того, как именно он принимает пищу.

Ни в коем случае не стоит допускать переедания, поскольку именно оно может послужить возникновению неприятного жжения внутри.

Также стоит обратить особое внимание на выбор плода при покупке — недозрелые и переспелые плоды могут нанести вред желудочно-кишечному тракту.

Особенно не рекомендуется употреблять большое количество переспелых плодов из-за высокой калорийности продукта, затрудняющей переваривание этого тропического фрукта. Насыщение от употребления банана может прийти далеко не с первых минут, поэтому нужно внимательнее прислушиваться к своему организму и не допускать переедания.

Не стоит забывать и возможной непереносимости плода отдельно взятым человеком. Если у вас имеются хронические заболевания, необходимо ознакомиться с противопоказаниями и тем самым уберечь свой организм от неприятных последствий.

Когда помогает?

Клетчатка, содержащаяся в банане, способствует нормализации работы кишечника и устраняет ощущение жжения в пищеводе после приёма пищи. Для тех, у кого нет непереносимости этой тропической ягоды, одним из наиболее простых и приятных способов устранения изжоги (за исключением той, что возникла после употребления банана) является банан. В этом случае важно помнить, что переспелый плод может только ухудшить ваше самочувствие. Поэтому в пищу следует использовать именно зрелые плоды, они принесут необходимое облегчение организму.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о пользе и вреде бананов:


Бананы не принесут никакого вреда, если будут подобраны правильно. Минимум один раз в неделю можно съедать одну ягоду и не чувствовать при этом дискомфорт. Также стоит помнить, что этот плод является экзотическим, в следствие чего реакция на него может зависеть от индивидуальной восприимчивости человека.

Почему от бананов изжога — полезное и вредное влияние фрукта

Изжога от бананов может быть у многих людей. Неприятные ощущения бывают даже у тех людей, которые редко испытывают изжогу или другие неприятные ощущения. Узнаем, почему от банана может быть изжога, способы борьбы с ней, меры профилактики.

Причины

Если возникают приступы изжоги от бананов, причина этого может быть в следующем:

  • повышенная нагрузка на поджелудочную (особенно если человек страдает хроническими патологиями этого органа);
  • большое количество продукта способно вызвать приступ из-за перегрузки желудка;
  • недостаточная выработка ферментов поджелудочной железой (в таком случае фрукты очень долго перевариваются);
  • избыточное выделение желудком соляной кислоты;
  • перекус после плотного обеда или ужина.

Важно! Изжога может возникать и в случае употребления плодов, которые для продолжения срока хранения обрабатывались химическими веществами.

Полезность

В них содержатся полезные вещества:

  • витамины, особенно группы В;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы;
  • клетчатки;
  • углеводы.

Бананы нередко рекомендуется принимать в качестве источника энергии. Они показаны при физическом и эмоциональном переутомлении. Чтобы насытить организм калием, достаточно употреблять всего по три плода каждый день.

Эти экзотические фрукты помогают в случае повышенного давления или аритмии. Их можно есть и во время приступа гастрита, потому что содержащийся в них пектин защищает слизистую.

Кроме того, в банановой мякоти обнаружены эндорфины, которые способствуют улучшению эмоционального состояния. Недаром их рекомендуют в качестве средства для борьбы с депрессией.

Клинические исследования показывают, что такие экзотические фрукты способны увеличивать образование газов. Людям, страдающим метеоризмом, лучше всего не употреблять их.

Банан и изжога — сочетание, актуальное для людей с повышенной чувствительностью желудка. У них может возникнуть приступ язвенного воспаления толстого кишечника, обострение хронического гастрита.

Людям с избыточным весом не рекомендуется употреблять большие количества таких фруктов, потому что они очень калорийны. А при диабете их вовсе запрещено кушать, потому что они резко повышают уровень гликемии.

Если употреблять перезрелые плоды, то может возникнуть диарея. Недоспелые же плоды не нужно есть людям, имеющим повышенную склонность к запорам.

При беременности

Много врачей рекомендуют употреблять экзотические продукты при беременности. Полезные вещества благотворно сказываются на работе женского организма и насыщают его витаминами.

Однако надо помнить, что во всем надо соблюдать умеренность.

Этот экзотический фрукт отличается высокой калорийностью. И если употреблять его в большом количестве, то возможно повышение веса беременной. Это отрицательно сказывается на здоровье женщины и будущего ребенка.

Если употреблять недозрелые плоды, то могут возникнуть проблемы с повышенным образованием газов.

Обратите внимание! Если у беременной имеются проблемы с повышенной свертываемостью крови, то употреблять бананы категорически запрещается.

Итак, банан — вкусный и полезный фрукт. Его рекомендуют кушать для общего укрепления организма при авитаминозе, переутомлении, в качестве источника энергии.

Следует помнить, что избыточное потребление такого продукта провоцирует изжогу, особенно у людей с чувствительным желудком и заболеваниями пищеварительного тракта. С особой осторожностью необходимо употреблять такой фрукт беременным.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector